東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「山口県」で絞り込みました
東進衛星予備校新山口駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 金額的には家計を圧迫していたかもしれないが、ほぼ毎日通塾し講義以外に自習できたことや、質問などにも対応してもらえた。
講師 私自身が講師とほぼ関わることがなかったが、本人は、講師について満足していたので、よかったのではないかと思う。
カリキュラム 国立大学に合格した結果を考えれば、合っていたと思う。
塾の周りの環境 通学するメインの駅近にあったので、とても通塾しやすかったと思う。また、駐車場もあったため、送り迎えもしやすかった。
塾内の環境 個人ブースがあり、静かな環境で、集中して勉強出来たのではないかと思う。
入塾理由 国立の大学受験をするにあたり、通塾は本人の強い希望だったが、客観的にみても、的確な受験対策、カリキュラムが充実していることや講師の質のよさなど含めて総合的に信頼できると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策については、本人次第のところもある。
宿題 本人がちゃんと取り組んでいたので、問題なかったと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎え(時にお弁当を持たせる)進路相談の個人面談、三者面談、特別講師の講義への参加、送り迎え、夏季には英語の強化授業などへの送り迎えなどに関わった。
良いところや要望 本人が1番満足していたので、とてもよかったと思う。お金はかかったかもしれないが、希望する大学に合格したので、総合的にもよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が満足していたので、他に気付いた点など特に思うところは何もない。
総合評価 本人のやる気も大事だが、その点においては自由に通塾しやすかったこともあり良かったと思う。また進路の相談もしやすかったようなので、総合的に満足している。
東進衛星予備校光駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習等を含めず、3教科を受けて、基本的に通信の授業を受けるので高いと思います。
講師 あくまで、基本的には通信ですが、ホームルームが設定されており、担当の先生がいることと、わからない場合は質問が出来ると言う点が良いです。
カリキュラム 自分の苦手なところは何度も受講でき、自分のペースで進められることと、自宅でも受講が可能なところ。
塾の周りの環境 とにかく駅に近い。駅まで徒歩5分もあれば十分です。学校帰りに通えるし、休みの日も行きやすいのでとても良いです。
塾内の環境 冬はエアコンが効きすぎて、かなり暑い、熱風でもわっとするそうです。
入塾理由 子供自身が通える範囲というのが、一番の条件で、その中から子供が選んだため。
定期テスト 特に数学になりますが、できるまで終われない為、今でも出来るようになること。
良いところや要望 とにかく駅に近いことと、通信受講であるため、家でも受講が出来ること。質問があれば先生に質問することができること。
総合評価 価格は高いですが、子供が自主的に通い続けることが出来ていることです。
東進衛星予備校山口旭通り校 の評判・口コミ
料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。
カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う
塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。
塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない
入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。
良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい
総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う
- 学部・学科:看護
料金 1時間半の動画をただ見るだけなので少し高いと感じました。ですが自習室はいつでも使え、先生は分からない所は親身に教えてくださいます。
講師 親身になって教えてくださる。
勉強以外の相談も親身になって教えてくださる。
面接の練習はとてもためになった
カリキュラム 数学はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れますが、英語は比較的分かりやすかったです。
塾の周りの環境 交通量の多い所に塾があるので車の音が少しうるさかったり、部活帰りの学生の声が聞こえてうるさい時があった。
駅から塾が近いため通いやすかった。
塾内の環境 車の音が中まで聞こえたり、学生の声が中まで聞こえたりした。
たまに喋り超などがして迷惑に思ったことがある。
入塾理由 友だちが進めてくれたから入ろうと思いました。
あと模試が沢山受けられる
良いところや要望 先生がとにかく親身になってくれる。
勉強以外の相談も乗ってくれとても助かった。
総合評価 先生がとにかく親身になって何事も教えてくださる。
成績が伸びるかは自分次第
東進衛星予備校周南徳山駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 年間払いなので、高く感じますが、定期テスト代や、テキスト代が含まれているので、月払いに換算すると、あまり高くないと思います。
講師 比較的若い先生が指導してくれます。友達のように接してくださり、楽しく通えたのではないでしょうか。
カリキュラム 希望にそった教材を、提案してもらえて、無駄な時間を過ごさずに勉強できたと思います。
塾の周りの環境 学校から近く、駅から近く、夜もあまり暗くなく、良かったと思います。あと、コンビニも近かったので、良かったです。
塾内の環境 一人で勉強するので、マイペースにできたのではないかと思います。
入塾理由 夏休みの、無料体験があったから。学校の近くに、あったから。
定期テスト 大学の共通テストで、点を取るための勉強なので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 把握しておりません。強制的な宿題は、なかったように思います。
家庭でのサポート 送り迎えは夫婦でやりました。
説明会も参加しました。
良いところや要望 大学合格のための塾です。子供に目標があれば、好きなだけ通って勉強出来る環境が、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大学合格のための塾なので、学校の定期テストはおろそかになりやすいと思いました。ただ、子供がそれで良いなら、良い塾だと思いました。
総合評価 子供二人共、国公立大学に合格できました。
満足しております。
東進衛星予備校岩国駅前校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金になるので、最初に何を取るのかに迷い、他の塾とは違い月謝では無いので高額に感じます。経済的に苦しい家庭は難しいと思う。
講師 成績の低い我が子にも突き放すことなく、親身に考えてくれているように感じました。部活や学校行事で通塾ができない日が数日続いた時もきちんと予定を立てて頂き見放される事がなく安心しました。
カリキュラム 本人の苦手とする分野を聞き取りをして、一緒になって決めてもらいました。まだ入って数ヶ月なので分からないですが、先生がサポートしてくれているので、安心して任せられます。
塾の周りの環境 駐車場が無いので、送っていく時が路上で下ろすようになりますが、迎えに行く時は駅の停車場が使えるので特に問題はありません。ただ、面談がある時は近くのコインパーキングを使用するようになるのがネックです。
塾内の環境 駅前の立地ですが、特に騒音も気になりません。教室は凄く広い訳ではありませんが、各々で学習する分には問題ないと思います。
入塾理由 友達が通っていてお勧めされ、無料の体験に参加すると、本人も気に入り、できるまでテストが終わらないという所で理解して終わらせるというところに魅力を感じました。
定期テスト 定期テスト対策は今のところありません。購入した授業を受けるだけです。
宿題 宿題の有無については把握しておりませんが、宿題に迫られている姿を見ていないので、おそらく出ていないのだと思います。
家庭でのサポート 学習の内容については全て先生にお任せしておりますので、ほぼ口出しはしていません。送迎は毎回しています。
良いところや要望 家から遠いので、学校の帰りに行くのが難しい時などは家で出来るのが魅力的です。岩国には2校ありますが、両方とも駅の近くなので、色々な所に分校みたいなものがあればもっと通いやすくなります。
総合評価 本人の学習状態に合わせてカリキュラムを組めるので、無駄なく学習が出来ると思いますが、うちには少し高額なので覚悟をして取り組ませる必要があります。
東進衛星予備校山口中央交差点前校 の評判・口コミ
料金 料金は高額だとおもいます。夏期講習冬期講習と別料金なので、結構かかります。自習室の使用料と考えて自分を納得させていました。今考えると高校は結構手厚い指導がありましたから、夏期講習冬期講習だけ受けてもよかったのではないかと思います。
講師 かなり高レベルな指導も受けられるようで、自習中にも個別に教えてもらえる点がよかったと思います。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選んであり、よかったのではないかと思います。
塾の周りの環境 学校からも近く、大通りに面していたので、夜遅くなってもわりと安全でした。
ただ自転車を盗られたことがあり(鍵をかけていなかった)そういう注意は必要かと思います。
塾内の環境 自習室はいつでも利用できてよかったと思います。
室内も雑然とした感じはなく整理されていたとおもいます。
入塾理由 自分で勉強できる子にというスローガンを掲げられていたので、それが気に入って選びました。また学校自宅から自転車で通える場所であったことも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策としては特に無かったと思います。
自分からわからない所があれば教えてもらうという感じだったと思います。
宿題 小学校中学校の時はかなりの量の宿題があり、とても大変そうでした。でもそのお陰で自分で勉強する習慣が多少ついたのではないかと思います。
良いところや要望 保護者説明会が定期的に行われ、受験情報など必要な情報を知らせてもらえて良かったと思います。
総合評価 付かず離れず接して頂き、家の子供たちには良かったと思います。受講料がもう少し安くなればよいのにと思います。
東進衛星予備校山口中央交差点前校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 車で送り迎えするには便利なところですので不満はありません。娘も喜んで通いますので送る方も楽しいですね。
塾内の環境 悪くないのではないでしょうか。
入塾理由 評判が良くコスパがよさそうだったので決めました。
家庭でのサポート 特に何もしていません。むすめの自主性に任せております。
良いところや要望 もうすこし費用がやすくなるとたすかります。高いです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。
総合評価 普通と思います。私が評価するのは結果のみです。
東進衛星予備校光駅前校 の評判・口コミ
料金 共テ対策や2次試験対策の講座がそれぞれ高いので、どうしても合計金額が高くなってしまう。
講師 有名講師の動画をみる講座なので、先生によっては好ききらいがあるっぽい。
カリキュラム 自分のペースで自分のレベルに合わせた講座を受講できるので、レベルさえ合っていれば無駄がない。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも弁当屋も飲食店もある。
大通りに面しているので、暗い夜道を歩くときもそこまで心配いらない。
塾内の環境 自習室が自由に使えるのがいい。
スマホも禁止なので、周りが気になったり、誘惑がなくて済む。
入塾理由 自分では普段の課題や定期テスト対策しか手が回らず、大学受験対策がしたくて入塾した。
定期テスト 定期テスト対策はないと思う。
受講してないだけかもしれないが。
宿題 宿題のようなものはないと思う。
テキストを進めるか、復習するか、だと思う。
家庭でのサポート 特にサポートはないが、新しい講座を取るときの面談には行っていた。
良いところや要望 面談で、子供の様子やレベルについても教えてくれる。志望校の問題やボーダー等も調べてくれて、とても感謝。
総合評価 金銭的な面を除けば、よかったと思う。
他の塾に行ったことがないので、比較も難しい。
東進衛星予備校新山口駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 定額と思っていたが、授業を増やすと追加がかかった、模試代もその都度徴収された
講師 講師人によって金額が違うなど指導も一方向で知識が身につくのに時間がかかった
カリキュラム 教材が高く、途中からできないものもあった、画面を通しての授業では伸び悩んでいた
塾の周りの環境 机が与えられるがもっと細かなアドバイスがあるとよかった、家から近いところはよい、あと実績は全国なので、過大評価をしていた
塾内の環境 静かな環境ではあるが、すべて自主性に任せられすぎた感はあるので実体はわからない
入塾理由 個別指導や相談することで実績を聞き、最終的には本人が決めた、通いやすいことも理由
定期テスト 受験対策中心であまり、定期テストのプラスにはならなかったようだ
宿題 テキストはたくさんあったがすべて自分のペースでやるため、甘さが出たかも
家庭でのサポート できる問題は一緒に考えた、あと、送迎やできるかぎりの協力をした
良いところや要望 全国的なのでいいところばかりを聞いていたような気がした、やはり少数精鋭で取り組ませるべきだった
その他気づいたこと、感じたこと もっと教室の中を見る機会があればよかった、優秀な講師もいらっしゃって、任せきりでした
総合評価 東大の入学数ではなく、もっと個人の良さを最大限に伸ばす方法を取り入れて欲しい
東進衛星予備校山口中央交差点前校 の評判・口コミ
料金 対面授業ではなく、録画での授業でにしては高いのではないか?
分からないところのフォローに不満があった
講師 若い講師が多かったが、志望大学によって力の入れ具合が違う気がする
難関大学を目指していない子には親身な対応してもらえてない気がした
カリキュラム 良かったのか悪かったのか評価しづらい
カリキュラムが志望大学にあってるものなのか不明だっま
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近い
幹線道路沿いにあるので、夜遅くまで勉強していても街灯もあり、帰り道も安心
塾内の環境 一人一人のスペースが確保されていて勉強はしやすかったと思う
自習スペース、休憩スペースがもっと充実していてほしかった
入塾理由 学校から通いやすく、歩いていける
難関大学に強いから
時間が自由だから
定期テスト 定期テスト対策は対策してもらっていない
録画を見せられるばかりだった
宿題 宿題は量が多い
学校の課題、部活もある中での課題の量ではない
家庭でのサポート 塾への送り迎えはしていました
講師との面談も参加しましたが、あまり参考にはできませんでした
良いところや要望 周りの環境は良い
同じ学校の生徒がほとんどで切磋琢磨しながら勉強できたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 志望大学によって、講師の態度や親身さが変わるのが納得いかない
頭のいい生徒だけではないはず
総合評価 一人一人にあった課題を出してほしい
部活をやっている生徒、学校の課題についていけているか、そういったフォローも必要だと思う
東進衛星予備校徳山中央校 の評判・口コミ
料金 生徒に見合った課目を取り入れてくれます。ただ、自主性に任せるため、気合いが入らない場合もあります。
講師 質問には丁寧に答えてくれます。
夜遅く、質問してもメールで返信してくれます。
カリキュラム 受験する大学に応じて取り組むべき課目を選択してくれます。苦手を対策できる。
塾の周りの環境 周囲にコンビニがあり、バス停も塾の目の前にあります。
塾の合間の気分転換へ外出することもできます。町中にあるため夜でも 明るいです。
塾内の環境 パソコンの部屋はもう少し広くてもいいのではないかと思います。
入塾理由 受験対策 のために、塾へ通い始めました。町中にあるため、便利な場所にあります。
定期テスト テスト対策、受験対策を早めに考えてくれます。
生徒に応じた対策ができています。
宿題 自主性に任せるため、なかなか塾へ通わなかった時期もありました。自宅では取り組まないためなるべく塾からの範囲指定が欲しかったです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。塾の送り迎えにも親は協力しました。
良いところや要望 先生が気にかけてくれるため、質問もしやすかったです。登校、下校もメールで知らせてくれるので、塾に通っているのかどうかを把握しやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 自主性に任せるため、本人のやる気がなければ塾の内容も進みません。厳しくしてくれるところも必要かなと思いました。
総合評価 わからないところは丁寧に解説してくれるため、理解ができます。
東進衛星予備校新下関駅前校 の評判・口コミ
料金 とても高いです。先生が有名で分かりやすい授業の分とてもお金がかかります。もう少し安くして欲しいです。
講師 授業に関しては、有名講師の方々の授業ということで非常に質の高い授業だったようです。塾長さんがとても熱心で受験期で不安になった時によく相談に乗ってくれていたみたいです。
カリキュラム 授業は細かくレベル別や大学別で各教科別れているので自分に必要なものを選んでいきやすいです。ただ、授業内容、進め方にも個性が際立つので合う合わないが出てくることもよくあります。
そんな時にも各教科に何人もの先生がいるので、それぞれの授業を見て先生を選ぶ事ができるので、心配はいりません。
塾の周りの環境 本人としては他の高校に通っている方々と勉強することのできる環境が良かったようです。良い刺激を受けておりました。
塾内の環境 塾の周りにはしっかりとした設備で、立地もよく環境のアクセスがしやすいです。また、近くにコンビニエンスストアがあり大変便利です。
良いところや要望 先生のみならず常にお声かけをして下さったチューターさんの存在がとても大きかったと思います。心からお礼申し上げます。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業というと、いくら頭のいい先生が分かりやすく説明をしてくれても、淡々とした授業だと寝むくなってしまったり、集中力が途切れてしまう可能性が非常に高いです。
東進衛星予備校下関後田校 の評判・口コミ
料金 なんやかんやで高い。やはり東進なので普通の塾と比べると高いです。
講師 数学と英語の先生が常勤ではないですがいます。質問対応は期待しないほうがいいです。
カリキュラム 高いです。その割にサポートは少な目。良くも悪くも本人のやる気次第なところがあります。がっつり管理しなきゃやらないタイプなら向いていません。
塾の周りの環境 学校がとても近いです。私は立地で塾を決めました。コンビニやスーパー、バス停も徒歩圏内にあるので、立地には恵まれていると思います。逆に駅は少し遠く、夜はあまり人がいません。
塾内の環境 物理的に部屋が暗いです。PCがデスクトップではなくノーパソなので机が狭い。ボロい椅子がある。
良いところや要望 前提として、私は東進にあまり良いイメージを抱いていません。バイアスがかかっているものとして口コミを参考になさってください。
その他気づいたこと、感じたこと 3年間通って私には東進のシステムは向いていないことがわかりました。
このご時世選択肢はいっぱいあるはずなので、先入観を持たず下調べは念入りにすべきです。
東進衛星予備校萩吉田町校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数によるので妥当とは思いますが、もう少し安くしてほしいです。
講師 熱心に進路相談に乗ってくれる。大学の学部など色々教えてくれる。
カリキュラム 選んでもらったカリキュラムは良かったが料金が高すぎてすべて受けれない。
塾の周りの環境 通いやすい場所にあるが、車が停めにくい。大通りにあるのは良い。
塾内の環境 とても静かに勉強できているそです。講師の先生の目が行き届いています。
良いところや要望 ライン等で連絡がとれるので先生とのコミュニケーションは取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験用のカリキュラムを組んでくれるので受験に特化していると思います。
東進衛星予備校萩吉田町校 の評判・口コミ
料金 正直にいうと高いと思います。学年が上がるにつれてどんどん上がります。
講師 進路についてすごく向き合ってくれて最後まで親切にしてくれた。
カリキュラム 無駄のない構成でとても良かった。受講しなかったらスタート地点に立ててなかったと思う。
塾の周りの環境 とても近いので子供自身通いやすかったそうです。大通りに面しているので夜でも安心でした。
塾内の環境 騒音問題もなく環境は整っていたそうです。個々の勉強する環境として良かったです。
良いところや要望 担当の先生が転勤になるのでこれからが不安です。次回の担当の先生に期待です。
東進衛星予備校山口旭通り校 の評判・口コミ
料金 とにかく通信でも高い。一括払いなのが嫌だ。
カリキュラム 通信でテレビに出るような方が講師なので、まあそれなりに分かりやすく授業がなされているようです。
塾の周りの環境 学校から近いので、学校からの帰りにすぐに行けるところにありとてもいいと思う。駐車場もあり、送り迎えがしやすい。
塾内の環境 教室はエアコンもしっかり効いていて、環境はいい。教室が足りなくなったので、隣のビルも使えるようになり、問題なくいつも座るところがないということはなかった。
良いところや要望 LINEで講師の方が変更や休みなども連絡をすぐにできる点はいいが、通信なので、コロナが流行り出したときなどは塾に行かなくてもいいと思うけど、やたらと来させようとするのが、嫌だったので、改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 個人のレベルにあった授業を選べ、選択肢もたくさんあるのはとてもよかった。講座ごとにテストがあり、ある程度点数をとれないと次に進めないので、きちんと授業を受けないといけないことにつながるのもいい点です。
- 学校種別:私立専門学校
料金 訂正価格だと舞いますが、正直塾代が家計に及ぼす負担額はかなり厳しいものがありました
講師 本人から良かったと聞いています。志望校とは違いましたが進学もできました。
カリキュラム カリキュラムについては無理のない範囲で対応してくださったと聞いております
塾の周りの環境 駐車場と駐輪場が確保されており、送迎の対応がしやすかったです。
塾内の環境 適正にセパレートされており本人も集中できたと言っておりました。
良いところや要望 記載すべきことは特にありません。
東進衛星予備校岩国駅前校 の評判・口コミ
料金 今回、無料サービス期間を使わせていただきました。これから有料でも行くかどうかを考え中です。
講師 授業を聞いていて、説明内容をおおむね理解できた。特に困ったことはない。
カリキュラム 学校で習っている内容の延長で、少し応用すれば理解できたので、よかった。
塾の周りの環境 岩国駅から近く、電車で行きやすい。夜でも駅に近く道が明るい。
塾内の環境 一般的な塾のように、騒ぐこともなく、周辺の街の騒音もないので、いやすい。
小学生~高校生 海外留学準備
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
海外留学準備
料金 授業内容など他の要素も考慮しても、料金ひ満足は出来なかったです。
講師 厳しい先生だけでなく、中には楽しく授業をし楽しく通えたと思います。
カリキュラム 季節毎のカリキュラムなどあり大変難しい事もあり悩むこともっちゃんありました。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので電車で通う事も出来ます。ただ交通量が多い為気をつけて下さい。
塾内の環境 駅前なので気になると思いますが雑音などは特に気にならないと言っていました。
良いところや要望 駅から近い事が一番の魅力かと思いますまた駅前なので人通りがあるので不安な事は少ないです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べて少し不満もありますが、色々な学校の友達と情報交換ができるのでいい所でもあります。