東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「兵庫県神戸市西区」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 面談をして志望校を決めて取るコースを決めるが、授業を受ける前に一括でお金を払う為、途中その大学を受けれなくなり、別の大学へ志望変更するも、一度払ったお金は返ってこなかった為。
講師 面談をしてコースを決めるが、あまりたくさん取るようには進めなかったところ。
カリキュラム 良かった所は映像授業なので先生を選べ自分のペースで進められる。
塾の周りの環境 駅からも近く長く通っているところでもあり、他にも塾が入っている所なので安心でした。雨の日などもお迎えも行きやすかったです。
塾内の環境 あまりきれいではなかった。自習室では話している人がいてうるさい時があったと聞きました。
高校生ともなると長い時間じゃて過ごすことになるので、軽食でも食べらるブースが多くあれば良かったとおもいます。
良いところや要望 共通テストが上手くいかず、志望校が変わってしまうことはよくあることだと思うので、変更手数料はかかっても途中からでもコースを変更できたら良かったと思う。
総合評価 子供の努力不足ではあるが、劇的に成績が伸びる訳ではなかった。自由な感じではあるがもう少し、塾から子供へのアプローチがあっても良かったのかもしれない。
東進衛星予備校神戸学園都市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 年間の授業料を一括で支払わなければならなかったので、そこは厳しいと感じた。
講師 本人から授業は非常に分かりやすいとのフィードバックをもらっていたので。
カリキュラム 本人からの評価。分かりやすく納得感があったと聞いていたから。
塾の周りの環境 自宅最寄駅からすぐのにぎやかな場所にあり、通塾に便利で安心な場所にあった。明るくて人が多い場所だったので安心できた。
塾内の環境 私自身は現地に行ったことが無いが本人から不満を聞いていないので。
入塾理由 本人がいくつかお試しの授業を受けて、当該予備校の授業が最も分かりやすいと入塾を希望したから。
良いところや要望 授業が分かりやすい点が良いと思います。理解が進めばやる気にもつながると思います。
総合評価 志望する大学に合格するという結果が得られたので良かったと思う。
- 学部・学科:医
料金 模試代添削代も入っている、情報量の多いテキストがもらえる、過去問演習が10年分できると考えたら割にあっている。
講師 社員は一人一人にむきあっているし、チューターも質問対応などをしており、チューターが手に負えないものも電話でサポートするシステムがある。
カリキュラム 映像授業なのでいつでも受けられ、周りの塾からも羨ましいと言われていた。通学時間にスマホで受講する生徒もいるらしい。
塾の周りの環境 駅近で面談などで保護者が行く時もそれほど迷わず、治安も良い。コンビニも近く、イオンも近く、百均などのお店も近くにたくさんあるので、自習中食べ物や物質を補充できる。清潔なイートインスペースもある。
塾内の環境 自習室はしずかで、騒ぐような生徒もおらず、自習にくる生徒は真面目な人が多いのでモチベーションにもなる。また、ランキングや向上得点などの掲示物も貼り出され、生徒もチェックしている。
入塾理由 自習室が他の塾より良かったのと、チューターが優しく、友達も一緒に入る人が多かった。
良いところや要望 過去問の添削がしっかりしているし、わからないところをチューターに聞いたり、それでも無理なら電話で聞けるバックアップサービスもあるので安心できます。
総合評価 勧誘をしっかり断り、必要な講座のみを活用すれば良い塾です。そういう生徒が高い大学に受かっている印象です。むやみに勧誘に流されて勧められたものをとっている生徒は手に負えなくなっていた印象です。
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 料金については、高いと思います。
コマ数の少ない安い講座が、あれば良かったのにと思いました。
講師 基本的に映像による講座のため、講師に教わることは少ないです。
カリキュラム 教材はたくさんある中から選べるし、映像による講座なので、本人のペースで、進めるので良かった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、治安が良い地域なので、安心して通わせることが出来ました
塾内の環境 教室は、土日は午前から、平日は昼から開放されてて、集中して勉強するのに良かったです。
良いところや要望 毎週グループミーティングして、進度などを話し合うのは、刺激にもなるし、いいことだと思います。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いのがネック。授業を取れば取るほど高くなるけど、これで受かるならと思うので、取らないわけにもいかず。
講師 担任は保護者にも本人にも熱心に相談に乗ってくれた。映像授業なので講師自体は東京の一流の先生方だったのでありがたかった。
カリキュラム 受験校に合った細かいカリキュラムが組まれていて、その組合せ方も相談に乗ってもらえた。
塾の周りの環境 自宅最寄り駅前だったので学校帰りにもちょうどいいし、家から向かうのにも近くてありがたかった。
塾内の環境 とにかく狭い、休憩スペースや弁当を食べる場所もなくコンビニ等で食事をすることになり困った。今は改善されているようでうらやましい。
良いところや要望 先生方にとてもよくしていただいたので、ありがたかったです。もう少しスペースに余裕があればと思います。
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 試験の直前のみ利用したので、本当に利用したい教材のみ選ぶことができてよかった
講師 家から近く、自習室が使える
映像授業のため、自分のペースですすめられる
カリキュラム 入試の過去問題の添削指導 他の予備校にはなく、点数を取るための解答方法を具体的に知れた
塾の周りの環境 家から徒歩で行けて近い 商業施設内にあるので、便利に通えた 学校帰りにも利用しやすい
塾内の環境 教室は狭めだが、パーソナルスペースは確保できるだけの広さがあったので、こんなものかと
良いところや要望 教室が近くで移転して広くきれいになったので、よかったです 下の子も通うことになると思うので
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの実施具合など、保護者あてに書面で送ってもらえるので安心感があった
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 長期休み前はたくさんの授業分取るように進められ結構な金額になる
講師 自習室等で質問しても答えられないチューターの方が多いようです。
カリキュラム たくさんの見る分がありすぎてカリキュラムがキツすぎるようです。
塾の周りの環境 近くに店やコンビニも多く買いに行くと中々帰ってない時が、あるようです
塾内の環境 教室は人数の割に狭すぎる。お弁当食べるところも狭く毎日夏休みは外食になる
良いところや要望 模試が多すぎる。試験対策があまりできてないのに色々買わされる。
その他気づいたこと、感じたこと 途中退室して外で喋ったり食べたりしててもあまり見てないような感じがします。
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 料金は,とても高いと思いました。
塾の勧めで、共通テスト対策講座を,取りましたが,
私立希望なので、必要なかったです。
講師 映像授業のため、講師に見てもらうことは少ないが、相談や質問には答えてくれるのでよかった
カリキュラム たくさんのプランから自分の希望する内容を選べるので、良かった
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分ほどで行けるし、治安も良いので便利でした。
塾内の環境 教室はちょうど良い広さで、勉強するのに集中しやすかったです。
良いところや要望 立地が良く、通った本人が気に入り、結果第一希望校に合格したので、全体としては良かったと思いますが,費用が高いのが、ネックです。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、基本,本人のやる気次第というかんじです。向き不向きがあると思います。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 WEB方式の授業で直接的なしどうがないにも関わらず、予備校代が高く設定されている
講師 優秀な生徒が通っている予備校だが、授業がWEB形式で直接的な質問のハードルが高い
カリキュラム カリキュラムは悪くないが、やはり、生徒の学習への取り組み方、意識の持ち方次第で、伸びる生徒と置いていかれる生徒の違いがでてしまう。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近い立地で非常に便利。また、近くに商業施設や駐車場もある。警察署もあり、安心して子供を通わせられる。
塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っており、自発的に勉強する生徒にとっては、良い環境だとおもう。
良いところや要望 チューター制度をとっており、生徒との距離感が近く親身になって対応してくれる点。
その他気づいたこと、感じたこと 直接的な授業で講義が生徒にダイレクトに説明し、生徒もすぐに質問できるよう仕組みもあった方が良い。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 標準的な価格帯ではあるものの、もう少し安ければもっと良いと思います。
講師 まだ通い始めたばかりなので、なんとも言えないが、一生懸命勉強している。
カリキュラム カリキュラム、教材は見たところは、きちんと整理されていると思う。
塾の周りの環境 最寄駅から近くにあり、周囲も閑静な住宅地で問題ないと思います。
塾内の環境 駅前のセンタービルの中にあり、特に問題はないと考えています。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、詳しくはわからないですが、一生懸命勉強している様子なので、特段問題はないと思います。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 学習日時の縛りは無く、学習内容は良いが、かなり高価であると思われます
講師 志望校に対するカリキュラムの指導や勉強のやり方などを教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムや教材や時期に応じた勉強についてはシステム化されている。
塾の周りの環境 地下鉄 西神南駅近で、駐輪場もあり、便利です。ニュータウンで治安も良いです。
塾内の環境 教室の広さは、広いとは言えませんが、特に問題は無く通っています。
良いところや要望 メリットは、なんと言っても日時の縛りがなく、こちらのペースで学習できます。デメリットは、高価過ぎる点です。
その他気づいたこと、感じたこと 最終段階で、上位の志望校を決めた際、追加カリキュラムの提示があり、さらに高額となった。
- 学部・学科:看護
- 学部・学科:看護
料金 保護者会がある都度、上位の学校を進めて、講義の追加が発生しました。
講師 何かと追加の講義を取得させられ、追加料金が発生したため、予定より費用が嵩んだ
カリキュラム どうのようなカリキュラムか、あまり知らないため説明を受けたが理解不足でした。
塾の周りの環境 自宅近くの予備校でした。そもそも自宅周辺の地域はわりと治安が良いため
塾内の環境 個別にブースが確保できる環境なので、勉強に集中して学習に取り組めていた
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いと思いました。講座一つの値段がたかいので、小分けタイプの安いものがあると、いいとおもいます。
講師 基本的に、映像授業なので、講師と直接に接する機会はない。でも、内容はわかりやすく理解しやすい
カリキュラム 講座は種類がたくさんあり、選べるので、それぞれに合ったものが受けれる。ただ、それぞれにボリュームがあるので、もう少し小さい講座があると良いと思う、、
塾の周りの環境 駅前にあるので、便利です。徒歩,バス,地下鉄で通う方が多いです。治安も良く、安心して通えます。
塾内の環境 教室は、それぞれのスペースで勉強しやすいです。家では、集中しにくいけど、ここでは、はかどります。
良いところや要望 子供本人が気に入って、がんばってるので、入塾してますが、もう少し値段が安くなればいいのにと思います。内容はわかりやすく、成績も上がってきたので、いれた甲斐がありました。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 料金が高いにも関わらず、講師がリモートで質問のきかいがないのは残念だった。
講師 リモート式授業を用いて講義がなされており、その声、教えたいポイントがどどいているかわからない。
カリキュラム 難しい内容のもんだいから優しい問題まで幅広く学べる環境が整っていた。
塾の周りの環境 治安は比較的に良かった。駅からも近かった。駐輪場も設けられていた。
塾内の環境 静かな環境が整えられており、集中したい生徒にとって、勉強しやすい雰囲気があった。
良いところや要望 チューター制度が導入されており、比較的年齢の近い存在として生徒の悩み事を聞いてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 熱心に取り組む生徒とある程度縛りがないと勉強しない生徒とその自主性の違いで差が出る。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 講師が直接教えてないのに高額の授業料が設定されていたので勿体無いないと思った。
講師 自由度は大きな塾だったが、講師がリモートとなるため、直接質問、教授がなされてなかった。
カリキュラム 強化するべき範囲が明確に判別できるようなシステムがあり、それを基準に判断できた。
塾の周りの環境 交通の利便性が良い場所にあり、また、駅近のため、治安的に問題なかった。
塾内の環境 同じ目的、ある一定の以上の学力を持つ生徒が中心だったので比較的集中して取り組めた。
良いところや要望 比較的年齢の近い存在として、チューターが本人の悩みを聞いてくれる制度があった。
その他気づいたこと、感じたこと 模試の受験を定期的に受けて、その結果でその時点の学力レベルを評価できた。相対的に
- 学校種別:私立専門学校
料金 子供のやる気が無かった事もあるが、イマイチ成績が上がらなかった事を考えると高いと感じる。
講師 やる気のある子には親身に教えてくれる
カリキュラム 志望校にあわせた強化科目のアドバイスをもっとして欲しかったと思います。
塾の周りの環境 家から近く駅前の立地だったであったところが良かったと思います。
塾内の環境 自習室など空いていない時、全員平等に使用出来る様に配慮して欲しかった。
良いところや要望 やる気が無い子供をやる気にさせて成績を上げるような取り組みを希望します。
東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ
料金 値段設定が高く、パンサラリーマン家庭では、料金的に長く継続するのが厳しい。
講師 講師の教え方が上手く、子供の学習レベルに合った教え方をしてくるので成長しやすい。
カリキュラム 学習レベルに合った教材が準備されており、どのレベルの子もなじみやすい。
塾の周りの環境 駅に近くバスや電車の便利が良い。駐車場や駐輪場が併設されており送り迎えも便利。
塾内の環境 静かに勉強できる環境とは言いにくい。
良いところや要望 生徒に寄り添った学習指導に加え、チューター制度により年の近い先輩から身近なアドバイスをもらえる。
東進衛星予備校神戸学園都市校 の評判・口コミ
料金 東進についても、追加の講義を受ける都度費用が発生しましたが、やはり家計には若干響きました。
講師 子供に合った指導をしていただき非常に成績が向上しましたが、上位の大学を勧められ、浪人することになった
カリキュラム 成績が芳しくなかった子供の成績が非常に向上したのもカリキュラム、教材等が良かった結果と思う
塾の周りの環境 高校から帰宅する最寄り駅にありましたので立地は最適でした。交通費が別にかからなかったのも良かったです。
塾内の環境 駿台予備校と同じく、勉学の環境としては問題無いと思う。ただ衛星の講義が中心でしたので疑問を感じましたが
良いところや要望 高校の授業だけで受験しても、私の経験では国立大学は無理と判断し、塾で志望校に会った勉強をさせました。
その他気づいたこと、感じたこと 東進衛星予備校については、予備校の名声を上げるためだと思いますが、危険な大学=すべる大学を勧める傾向があると感じました。ただ、最後は本人が決めますが…
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、かなり高いと感じた。総合的に質が高く、仕方がないのかも知れないが、一般サラリーマン家庭には厳しい設定だった。
講師 チューターが親身に相談に乗ってくれる。自由に利用できる。遠隔での講座がある。
カリキュラム 少し上のレベルの教材があり、苦手な部分を分析し、具体的に対策方針を、提示してくれる。
塾の周りの環境 駅前に立地し、自転車で通うことができる。また、駅前のため、治安的にも安心して通わせることが出来た。
塾内の環境 個室と大部屋があり、集中したいときには、個室を利用することが出来、集中することができた。
良いところや要望 子供のレベルにあったアドバイスがなされていた点は良かったと思う。
東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ
料金 年2回しはらうシステムであるが1回に支払う金額が大きいのできつい
講師 通信制なので全国の優秀な講師の講義が受けれることはよいとおもう
カリキュラム これまでの実績に裏付けられたカリキュラムなので安心して任せられる
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内のなので通学には非常に便利、また治安もよい地域であった
塾内の環境 自習室では私語が厳禁で通学回数によるポイント制もあるので受講生のやる気を出させる仕組みになっている
良いところや要望 本人のモチベーションが低下してきた時にもう少し早めのフォローがほしいところ