東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「石川県金沢市」で絞り込みました
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は一般的かもしれないが、国立大学の授業料と比較すると高い
講師 進路相談をしっかりしてくれていた。
受験校を決めるのに情報提供があった
カリキュラム 細かいことはわからないが、本人のスピードに合わせて勉学できていたと思う
塾の周りの環境 電車の駅から徒歩5分位で、コンビニも近くにあり、便利だと思います。車で送迎の際は駐車場がなかったのでこの点は不便であった。
塾内の環境 細かいところまではわからないが、狭いデスクでやっている印象であった
入塾理由 大学受験するにあたって、信頼できそうであり、同級生も多く通っていた
良いところや要望 特に良いところ、要望はない
しいていえば情報量が多いところ。
総合評価 全国展開されているので、情報量が多いところ。
自身にやる気があればどんどん進める
- 高校生~浪人
料金 予備校の料金については、もともとの相場を知らなかったため、こんなもんなのかなという印象です
講師 分からないことがあって、ききにいっても個別で質問しても丁寧に対応してくれた
カリキュラム 自らの進度にあわせながら、進めてくれていた気がします。よく見てくれていた印象をうけました。
塾の周りの環境 この予備校のアクセスの環境としては、駅近でアクセスが良かったはずです。治安は元々悪いところでは無いし、むしろ良いのでオススメです
塾内の環境 特に騒音と言ったような気になる音もせず、もともと静かすぎても集中できないため、問題なかった
入塾理由 予備校を決めた理由としては、まず浪人したこともあり、予備校に通う必要があったから、家も近く、また友人が通っていたため
良いところや要望 予備校の良いところは、講師がマメに気にしてくれるところとアクセスが良かった点になります
総合評価 総合評価としては、経緯はいくらでもあれど、最終的に目標達成に導いてくれたため、非常に満足です
- 学部・学科:医
講師 周りがみんな集中して勉強しているので、学習に集中できる
時々板書が汚すぎて内容野理解に時間がかかってしまう講師がいる
カリキュラム ほとんどの講師は分かりやすい授業をしてくれる
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいだったので、学校帰りに寄りやすく、とても便利だった
金沢駅野近くで、周りは繁華街だったため、夜にバイクの音がうるさいときが多々あった
駐車場がないため車での送迎が少し不便だが裏門から出ると、路上駐車できるスペースがあるので、車での送迎は可能である
塾内の環境 机が仕切りで仕切られており、個人の勉強スペースが作られていたので周りを気にしなくても良い
ただし、椅子が汚い。
良いところや要望 椅子を新しい綺麗なものの取り替えて欲しい
静かな環境なので勉強に集中しやすい
コンビニが下の階にあるのでお弁当を作らなくても良い
総合評価 担当の先生が親身になって受験のサポートをしてくださるのでとても良い
志望校の先輩が、勉強や受験のアドバイスをしてくれる
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 テキストや動画で勉強していたが、結局参考書や問題集を別途買う必要に迫られた。
講師 質問には丁寧に答えてもらえた様子。塾の問題だけでなく学校の問題や問題集を持って行ってもしっかり押してもらえた様子。
カリキュラム 部活の事もありはじめのうちは予定通りに進まなかったよう。後半はいろいろ教えてもらいながらできていた様子。
塾の周りの環境 駐車場はないが車で待てるようなスペースはあった。駐輪場はあり自転車で通えた。ビルの一階にコンビニもあり、便利ではあった。
塾内の環境 塾の設備自体は問題なし。ただ、友達と隣同士だと会話してしまい周囲に迷惑がかかったり、勉強に集中できないことがあったらしい
入塾理由 部活をしながら受験勉強をするのにいいと本人が決めた。NETで授業がみれるので自宅でもできるのがいいと言っていた。
良いところや要望 結果的に受験失敗したので何とも言えないが、悪い内容ではなかったと思う。自習にもしっかり場所を提供もしてくれたし。もし受講する授業が合う講師か確認できる(一度動画を確認することができる)ならよかったかも
総合評価 動画をみて一方向の情報提供をしっかりこなせる人向き。質問はできるが、問題を広げるような発展的なことはない様子
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 年間まとめて払いましたが、夏期講習、冬季講習など別料金。特別合宿などもあり、本人の希望もあって参加すると高額になった。
講師 全体や個人のフォローもしっかりしていて、受験への対策や傾向をきちんと教えて頂けたと思います。
カリキュラム 子供に合ったカリキュラムだったが、本人の進捗状況が追いつかなかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でしたので、送迎の必要もなかった。
合同の試験なども本校だったので、とても便利でした!
塾内の環境 明るく開放的?自習室も、仕切りがあり集中して勉強できる環境でした。
入塾理由 難関大学への合格者率が高かった事と、自宅から近かった事。本人も無駄な時間を使わず通えたこと。
良いところや要望 塾の入館退館のお知らせが携帯にメールが来ていたので、色々な面で安心でした。
総合評価 とにかく近く、便利な場所にありましたので、安心して通う事ができた。
料金 高い。
映像授業にしては破格。
他のサポートも決して充実しているとは言えない。
講師 千差万別。
有名どころの講師はわかりやすいことが多いがクセが強い。
癖が強いが分かりづらい講師が一定数いる。
カリキュラム 映像授業を受けるだけ。
担当する講師によって変わってくる。
カリキュラムはあってないようなもの。
塾の周りの環境 自転車通学だったので気にならなかった
立地も近くに飲食店が乱立しているため、休憩や食事には困ることはなかった。
塾内の環境 雑音はない。
イヤフォンを付けて授業を受けるためそもそもあっても気になることはない。
入塾理由 知名度。
部活動の引退が迫り、受験を本気で考える必要がでてきたため。
良いところや要望 もっと安くできる。
優秀な講師の授業は大変分かりやすく実際に成績も向上した。
総合評価 成績は伸びたが
受講する授業の担当者の能力が成果に直結する
- 学部・学科:その他学部
料金 無料でテストを受けさせていただくことができたため、非常に安いと感じた。
講師 テストの説明を受けに行ったが、あまり具体的な話を聞くことができず不満だった。
塾の周りの環境 立地は学校に近く、放課後でも行きやすく良いのではないかと感じている。バス停なども近く、アクセスは優れていた。
入塾理由 テストを無料で受けられると聞いたため。また、規模の大きいテストだと聞いていたため。
良いところや要望 テストを無料で受けることができる点が素晴らしいと思っている。だが対応には少し不満を感じた。
総合評価 よくわからないが、あまりいい印象はもっていない。
東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ
料金 戸惑ったがこんなものかと払いました
講師 落ちこぼれは放置。結果を残せそうな子供には手厚いが、壁に掲示されるような学校に進学出来ない子は相手にされない。
カリキュラム 基本、学力に合わせてビデオをみるだけ。塾内での様子はわからない。
塾の周りの環境 基本、放課後に本人が自分で通っていたので、駐車場などは、分かりませんが、15台くらいのスペースはあったとは思う。
塾内の環境 面接の時にしか塾に入っていないので実際の勉強スペースなどは見ていないので分からないが、面接の時は静かな環境でした。
入塾理由 田舎なので他に有名どころもなく選択肢がなく仕方なく入塾した。
定期テスト あったとは思うが成績には反映されなかった。
家庭でのサポート 先生からの個別での電話対応、面接へ行き、塾の支払いをしました。
良いところや要望 全国的に有名校なのでノウハウはあるのだと思うが、やはり結果主義。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は若い方が多い印象でしたが、面接の時はきちんと対応して頂きました。
総合評価 こちらの塾は勉強ができる人が行く塾です。志望校がそんなに大したことない学校なら行く必要はありません。
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 高いと感じる。人気講師の配信授業であるのはわかるが、もう少し安い方がいい。子供が3人いるが全員通ったら大学自体に行かせられない。
講師 動画による授業でその子に合った内容かわからない。質問できる講師が予備校内にいるがその評価は親にはわからない。
カリキュラム 動画で見る形であるが、まぁ、理解できたと子供が言っているのでそれなりなのだろうと思われる。成績は上がっている。
塾の周りの環境 バスでのアクセスが良いので学校が終わったらすぐ行ける。駐車スペースがないが路駐できる道があるため終わる時間に迎えに行って待ってられる。
塾内の環境 勉強スペースが個別に分かれておりPCも使える。部屋は3つくらいあったと思う。友達と離れて座ることで会話することなく集中できている。
良いところや要望 講師の先生はしっかり成績の状況を伝えてくれるので、現在どういう状況かがわかるのは安心する。また、登校したことの確認メールや帰宅時のメールはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 高校の近くにある施設も利用できるので、高校と私の職場が近かったので仕事の都合でそちらに行くことができるのは便利だった。
東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ
料金 料金体系の説明はありましたが、その成り立ち自体がよくわからなかったので
講師 担任がいることは知っているが、それ以上のことは具体的によくわからないので
塾の周りの環境 学校の近くなので子どもが下校中に寄りやすいのですが、自宅からは遠いので
塾内の環境 自習室が充実していることは子どもからよく聞いたので、充実していると思う
良いところや要望 子どもは基本的に自習室での利用が多く、使いやすいといっていたので
その他気づいたこと、感じたこと 最後の一年、担任が、同じ高校を卒業したよく知っている先輩になったそうで、相談しやすいよ喜んでいた
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思います。けど他にももっと高い塾もすごく安価な塾もあるので考え方なのかと思います。
講師 親身になってくれるが保護者の意向も汲んでほしい部分もあった。
カリキュラム 進学したい学校に合わせて特訓できるコースがあったことが良かった
塾の周りの環境 駅前の立地でコンビニも近いので通いやすかった。送迎もしやすい。
塾内の環境 スマホも取り上げられて集中して勉強できる環境で良かったと思います。
良いところや要望 子供と先生の思いにあわせて親の意見や家庭環境なども汲み取っていただけたらと思います。けど親身なのは確かだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 低レベルの生徒には受講時に個々のレベルに合わせて声かけや状況把握をもっとしてくれたらと思います。
東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ
料金 高くもなく妥当だと思います。結果的に希望高に受かったので良かった
講師 あまり講師と接触する機会がなかった。若い講師が多かった気がする。
カリキュラム 年末年始の特別講習は非常に内容が良かったと聞いている。やる気が出た。
塾の周りの環境 近くに公共交通機関がないので遠方だと車での送り迎えが必要となる。
塾内の環境 自習室の環境は整っており、使用出来る時間も多くとても使いやすかつた
良いところや要望 内容は良いのでロケーションを整えて欲しい。冬場はやや部屋が寒い
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 やはり金額が高い。それ以外にオプションもあり、負担は大きかった
講師 年齢が近い分、緊張感がない面と逆に色々相談しやすい面があったんじゃないか
塾の周りの環境 駅前であったので、通塾しやすかったですし遅くなっても安心でした
塾内の環境 個々にパソコンがあり、教室も広かったような気がします。静かな環境でした
良いところや要望 同じ志を持った仲間がたくさんいて、とても心強かったのではないかと思う
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 今となっては結果が出たので悔いはありませんが私立高校との併用は大変でした
講師 特になし。こまめに面談してくださり、相談や励ましをいただいた
カリキュラム 良いところも、悪いところも、とくにございません。子供は自主的に通塾していたので合っていたんだと思う
塾の周りの環境 駅前であり、電車で通塾しやすかった。また、1人でも安心だった
塾内の環境 とても静かな換気で、先生方の目め行き届いていたんだと思います
良いところや要望 目的を同じくした同年代のこと達に刺激を受けながら通えたと思います
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
料金 料金は、正直高かったです。面談のたびに追加のセールスがあって苦痛でした
講師 いいことばかりの話で、やる気にさせるのは上手だけど、教材を買わなくても工夫して出来そうなことも、そっちの方の話をしない。
塾の周りの環境 家が近くだったので良かったです。自転車で通っていました。塾に入った時、出た時に携帯に連絡がきたので安心でした。
塾内の環境 コンビニも近く、時間割があって、綺麗で集中できる環境でした。
良いところや要望 わざわざ行かなくても、電話で済む内容なのに面談がたくさんあったので、時間を調節するのが大変でした
その他気づいたこと、感じたこと 1年弱でしたが、これを何年も通っている方がいると思うと、すごいなと思いました。
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
講師 それぞれ、先生にも得意教科があるかもしれませんが、せめて、娘が持っている英検の級以上を持っていてほしい
カリキュラム 講習費が高い、、年払いの予備校代+に講習代金いれたら、普通の家庭ではむすがしい、通うのが、と思う
塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く安心ですが、車で送り迎えの場所がちょこっと不便
塾内の環境 本人の満足度は良いとのこと、携帯とうがない環境下なため、集中できやすいと
良いところや要望 成績が、伸びているし、中学生から、学校からすぐに塾にいく癖がついていて、今も継続できているため、よい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が親身になってくださり、進路等を考えてどの、教科をせんたくすればよいか解りやすく説明してくださる
東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ
講師 ビデオ学習の為講師は不明だが担当していただいた方について、定期的に行われる三者面談時の印象としては、日頃から自立を促す言葉をかけていただいたり、学習の進捗度合いなど細かくみていただけていた様子が伺えた。また親の意見が模試の成績に応じてブレる中、子供の意向を踏まえてブレない態度で指導いただけた。
カリキュラム 志望大学向けのカリキュラムがあり自分一人ではできない対策ができた。つまり保持している情報量が多いと思う。
塾の周りの環境 金沢駅に隣接しており且つ同じビル内にコンビニもあり便利が良い。またたまたまであるが私の勤務先と近い事も良かった。
塾内の環境 自習室環境も整っている。面接に訪問した際も塾内のクレンリネスは保たれていると感じた。
良いところや要望 一個人では入手できないノウハウや情報がある点が最も良いところ
その他気づいたこと、感じたこと 毎月送付されてくる学習の進捗表がわかりにくく、志望大学合格に向けて進捗が遅れているのか問題ないのか担当のコメントがあれば更に良いと思う
東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ
料金 何もしない校舎内にいる人にマネジメント料と言われて数万払うのはもったいない。
講師 映像授業は分かりやすく要点をまとめてあるため、苦手な教科の克服が出来た。
カリキュラム 自分のレベルとは合っていない受講をとらされ、内容を理解できないまま終わってしまう。
塾の周りの環境 塾の駐車場スペースが狭いため人が多い時は保護者との待ち合わせが困難で近くのコンビニでの待ち合わせになる。
塾内の環境 休憩室に自動販売機がありカロリーメイトも買うことができるが、なぜか、ゴミ箱がない。