東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「福岡県福岡市」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 一年分のカリキュラムを一度に決め、夏期講習など追加でも授業が増えたりするため、トータルは少し高いなと感じた。
講師 超エリートの先生方の授業で楽しく勉強できて良かったとのことでした。
カリキュラム 部活に入っていても自分のペースで授業を受けられるので、集団授業のように遅刻したから最初の方を聞けなかったとかがないので良かった。
塾の周りの環境 駅から近い距離にあり、学校からも家からも通いやすかったです。夜遅い時間でも特に治安が悪いとかはなくて大丈夫でした。
塾内の環境 雑音は特になくて、教室も整備されていて特に気になることはなく良かったです。お手洗いとかも綺麗なので、大丈夫でした。
入塾理由 自宅でも有名な教師の先生から授業を受けられるのが、とても良い点だと感じたからです。
良いところや要望 自分の生活スタイルに合わせて授業を進められるところ、
何度でも復習で授業受けられる点です。
総合評価 自分のペースで授業が受けられ、復習も何回もできる点。
聞き逃しても、巻き戻して授業を見直しできる点。
投稿時期:2024年4月
料金 コマごとの支払いとなっており、自分のやりたいコースを自分で選べる為、納得性と自分でコースを選んだ責任感を感じさせることができる。
講師 動画授業のため、納得できるまで何度も見返せるのが良い。また、自分の好奇心やペースに合わせることができるため、他者を気にしなくていいのが良い。
カリキュラム 教材は教科によってかなりそれぞれの色が見られたが、子供はその教科ごとに適応していた。進度を自由に調整できるのが良い。
塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける範囲で、バス停も近くにあるので、雨の日でも無理なく通学可能な点は良かった。
駐車はしにくい位置にあった。治安は良好である。
塾内の環境 大通りに面しており、道路の音が気になるかと思ったが、ヘッドホンで各自授業を受けるので、気にならない模様。
また、各々自習のように取り組むので、静かな環境である。
入塾理由 自分のペースで進められる。自主性をサポートできると考えた為、周りの進度などを気にせず、勉強してほしかった。
良いところや要望 やはり、自分の進捗を考え、自分でカリキュラムを設定できるところ。最初は少ない契約でいいと思う。分からないところは駐在している講師にも質問できる。
総合評価 休みの日でも自習室として使えたり、生徒のモチベーションを保つための面談を定期的にしてくれたり、細かな気遣いがよかったです。
東進衛星予備校西新校 の評判・口コミ
料金 教材が非常に高いと感じました。最初は気になりませんでしたが、残念です。
講師 営業の電話が多い割には、コミュニケーションは少ない印象です。
カリキュラム もう少し、志望校に合わせた教材があったらと良いと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、近隣にファーストフード店やコンビニ、飲食店も多く並んでおり、学生も多いので
塾内の環境 特にコメントはありませんが少なくとも不衛生な環境ではありませんでした。
入塾理由 オンライン授業があり便利だったから。それに加えて実績が10分で活用しやすいと感じたからです。
定期テスト 定期テストの対策と思われるカリキュラムはなかったと記憶しています。
宿題 とても多くて、学校との両立が大変でした。事前に、言って欲しかったです。
家庭でのサポート 進捗や模試の結果、指導内容など、声掛けをして確認した程度です。
良いところや要望 費用が非常に高いです。他は特にコメントありませんが、講師は頑張っていたと思います。
総合評価 ↑を目指す生徒にはとても良い塾だと思いますが、ふつうの成績の子には厳しいかもです。
東進衛星予備校福岡天神校 の評判・口コミ
料金 最初は、料金は高いと思う事がありましたが、目標の学校への合格ランクが低いなかで徐々に実力がついていき、高校に合格、まだ大学も最初は合格が難しいとされていたのですが、最終的に合格出来る事が出来た事を考えると安いと思いました。
講師 こまめに話をして頂き、目標達成へのアドバイスを頂けた事が良かったと思います。
カリキュラム 個人のペースで勉強が出来る事が良かったです。分からない分野を何度も繰り返して勉強が出来、模試が何度もあり、現在の状況、実力が分かりやすく良かったです。
塾の周りの環境 交通手段が色々あって通い易く良かった。街中なので、遅い時間まで利用が出来て安心でした。実際に自転車でも通う事が出来ました。
塾内の環境 防音もしっかり出来ていて、静かな環境で何も考えず、勉強に集中出来ました。
入塾理由 高校受験で成果が出て、大学でも目標が高かったが高校の時みたいに結果が出せるようになればと思い通わせる事にしました。
良いところや要望 1人で集中出来る環境が本当に良かったです。要望は特にありませんでした。
総合評価 場所も街中で遅くまで勉強が出来て、目標に向かって段取り良く勉強が出来る環境が良かったです。
東進衛星予備校修猷館前校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて極端に高いとあまり思ったことはないです。
ほかと比較して選ぶより評価の高い塾を選びました。
塾はピンキリな値段と思います。
講師 特に苦手意識の強化をお願いしていたので
それにより学力が上がりました。
カリキュラム 大勢の塾生が通っているので、全体的なレベルで
授業があり周りとの競走意識があったので、
刺激になったのは良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便が良かった。車で送り迎えできる道のりも
複雑な場所ではなかったので助かりました。
ただ、街中なので帰りにお腹が空いたときの誘惑はありそうでした。
塾内の環境 比較的、街に近いので完全に騒音がないとは
言いきれませんが建物の防音には気をつけていたみたいで
勉強できたみたいです。
入塾理由 一人一人のレベルに対応してくれました。
苦手意識を分かりやすく教えていただきました。
良いところや要望 多くの塾生は有名高を目指して頑張っているので
ダラダラした感じはなく上を目指す意識に周りも
負けずと活力はでてきたのではないかと思います。
総合評価 総合評価として一人一人の学力を把握して
得意不得意をそれぞれ分けて実力を伸ばせると思います。
東進衛星予備校福岡大橋校 の評判・口コミ
料金 質問する環境が充実していないので、ビデオだけの値段と考えると少し高いと感じる。
講師 わかりやすい説明をしてくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。
カリキュラム ビデオなので、自分で理解を深めることが出来る子以外は、それ以上の知識が身につかない。
塾の周りの環境 駅からまっすぐ行った場所にあり、コンビニなども近くにあるが、車は近くに駐車するスペースがないので保護者は注意が必要。
塾内の環境 換気のために窓を開けているそうで、雑音が酷い時もある。机は少し狭いが整頓されている。
入塾理由 家族がもともと通っていて、交通の便が良く、家でも受講できるから。
良いところや要望 質問出来る環境を整えて欲しい。理系のチューターが少なかったので、分からないことをすぐ解決することが難しかった。
総合評価 ビデオのわかりやすさは生徒によって感じ方がバラバラ。付いて行けなさそうであれば、すぐ塾のチューターの方などに相談するのが良い。
東進衛星予備校福岡姪浜北口校 の評判・口コミ
料金 年間の一括払いのため高く感じてしまう。受ける授業数に応じて、値段が上がる。
講師 映像授業のため、講師は全国的に有名な方がされている。
カリキュラム 大手の予備校が行っているため、テキストもしっかりとしている。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ととても近い。駐車場はないが、近くにコインパーキングがある。生徒の駐輪場は整備されている。
塾内の環境 自習室もあり勉強しやすい環境。
冷暖房も完備とてもされています。
入塾理由 映像授業のため、部活をしながらでも通いやすい。また、自宅でも授業を受けれる。
定期テスト 自習室で勉強するしかない。質問や分からないことは聞く。
宿題 映像授業のため、宿題はありません。自分で復習するしかありません。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや説明会や面談に参加しました。
自宅でも勉強しやすい環境を作りました。
良いところや要望 映像授業のため、自分のペースやりやすいが強制力が少ないため、サボりやすい。
総合評価 映像授業のため、自分のペースやりやすいが強制力が少ないためサボりやすい。
東進衛星予備校千早駅西口校 の評判・口コミ
料金 家計への負担は大きいと思います。もっと低額でいいところがあれば移ることも考えています。
講師 カリキュラムはしっかりしていると思います。実績もあるので通わせています。
カリキュラム とくに悪いと思う点はないのですが、本人の成績が上がっているのか下がっているのか、判断材料が乏しくまだあまり評価はできません。
塾の周りの環境 自宅より最寄りの駅からすぐの場所にあり、通いやすい。女の子なので、夜は心配だったが送迎しやすい距離にあり助かっています。
入塾理由 すすめられて、高校入学と同時に通い始めました。
定期テスト 対策はあまりないように思います。あくまで、大学受験対策が中心のようです。
宿題 適量だと思われます。あまり自宅で宿題に追われている姿は見ておりません。
家庭でのサポート 平日は終わる時間が遅く、車で迎えに行っています。自宅から近いので助かっています。
良いところや要望 地方にいながら、受験対策の経験が豊富な受験を受けることができる点はいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくに気づいたことはありません。ただ、生徒ひとりひとりに目をかけてくれる体制はできていると思います。
総合評価 学習だけではなく、自分の担当の先生、おそらく年齢の近い方だと思うのですが、身近に相談できる方がいるようで、その点はよいと思います。
東進衛星予備校福岡姪浜北口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は高いと感じました。ただ医学部受験に失敗したのでどちらとも言えないを選びました
講師 有名な予備校なだけあって面白い授業で分かりやすかったと聞いています
カリキュラム 教材は受講講座にそったものを準備してくれました。その他に国語漢字、英単語、数学公式などの高速マスターと言う高速暗記できるゲームみたいな講座は良かったです
塾の周りの環境 地下鉄姪浜駅から徒歩5分で近く便利でしたが車で送迎する時に止めるスペースがなく止めれないと言う不便さがありました
塾内の環境 教室は空調も管理されていて過ごしやすどうでした。個別スペースも集中しやすそうに整備されてました
入塾理由 本人が東進ハイスクールの林先生の授業を受けたいと言ったから。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受講がたくさんできるようにパートを増やして収入をあげていました
良いところや要望 自分で予定通り進めれる子にはいいと思います。オンライン受講なので授業が分からない時に直接講師に聞けない難点があります
総合評価 学力は上がったのですが医学部受験に失敗したので高評価はつけられないです
東進衛星予備校福岡荒江校 の評判・口コミ
料金 料金はたかくもなくやすくもなくだとおもいます。もう少し安い方がいい
講師 とてもいいと思います。とてもよく見て下さりたすかっています。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習はふつうではないでしょうか?
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、明るくて人通りが多くていいと思います。
塾内の環境 塾内の環境や雑音はエアコンがあるしくうきせいじょうきもあるし、
入塾理由 おともだちからすすめられて、口コミなどみてからはいりました。
定期テスト 定期テスト対策は、テストまえになると分からなければ分かるまでおしえてくれます
宿題 塾や、予備校の宿題は量や難易度は普通の量や難易度ではないでしょうか?
家庭でのサポート 塾の送り迎えはかのうなかぎりおこなっていましたし、食事のサポート
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩圏内で塾周辺は大きな道路もあり車通りが多く、夜でも暗くなく安心して通うことが出来ました。
塾内の環境 特に教室が広くも狭くもなく、自習に行ってもいつでも利用出来ました。
入塾理由 学校指定の塾の中から、学校帰りに寄れる近場の塾を選びました。
定期テスト 特に定期テスト対策などはない。
とにかく、大学受験に向けた勉強。
宿題 宿題とかではなく、自分で1日の進むペースを考えて勉強していました。
家庭でのサポート 家庭では特になにもしてません。
とにかく、健康管理のみしてました。
良いところや要望 立地がよく、担当者からの適切な指導やアドバイスが本人だけではなく保護者にもあるのが良かった。
総合評価 本人は学校帰りにクラスメイトと塾に通って勉強するのが日課だったので勉強習慣だけはバッチリでした。
東進衛星予備校福岡大橋校 の評判・口コミ
料金 東進は他の予備校と比べたら高いと人から聞いたので、オンラインでも使えるから仕方ないのかもしれません。
講師 子どもが質問しても的確に回答が得られないと聞いたことあります。
カリキュラム 講座の先生がレベルが高くて受講して得られるものがたくさんあって、テキストも素晴らしいそうです。
塾の周りの環境 駅が近いので交通の便が良かったです。ただ、車では駐車場がないので不便かな?送迎の場合はコインパーキングを利用しないとならないです。
塾内の環境 飲屋街がたくさんあり、向かいの店で夏に客が酒飲んで騒いでいるのを見たことがあります。うるさかった
入塾理由 高校から近く大学受験の合格実績が高いことで選びました。
定期テスト 定期テスト対策はないと思います。あくまでも大学受験に沿った指導でテスト対策は各人ですると思います。
宿題 宿題はないと思います。自分で到達度を設定して目標に到達するように受講を進めると思います。
家庭でのサポート 塾の送迎や塾の費用のサポート、保護者会に参加して受験生に対するサポート法などを学びました。
良いところや要望 担任制でこまめに保護者にも連絡をいただき不安を取り除いてくれたり、サポートをしていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 人から聞いた話、受験出来なかった模試を別の日に再受験する場合、受験料を別途払うのはおかしいと思った
総合評価 親はどうであれ、子どもが進んで勉学に励んでくれている姿を見たら子どもは合って通塾しているので満足している
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金はかなり高くて、特に夏期講習などの時は追加料金が発生し、大きな負担だった。
講師 常に的確なアドバイスがあり、自宅にも電話連絡があっていたので安心して任せられた。
カリキュラム 学習の理解度に合わせて、段階的に的確な教材があったほか、現在のレベルを確認するテストも数多くあっていた。
塾の周りの環境 電車の駅から徒歩圏内で良かったが、車で送迎する際には駐車場がなかったので不便だった。
塾内の環境 ブースで勉強するスタイルで集中できたと思うが、コロナ禍だったので塾生との交流がなかった。
良いところや要望 塾の先生からの連絡が頻繁にあり、現在の子供のレベルが常に把握できたことは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自由出席制だったため、時間に縛られず、こちらのペースで学習ができたので良かった。
料金 高い!
映像授業のコマ数で料金が跳ね上がっていく。
よく考えて、必要最低限にすればよかった。
講師 担任がマニュアル通りに指導しているせいか、子供のヤル気を引き出してくれる感じはない。年1~2回は希望制で塾長との面談ができる。データーを見ながら子供に質問しながらの面談で当たり障りのない事を言われた。子供の事をあまり把握していないように感じました。面談は3年在籍しましたが1度でした。
カリキュラム 映像授業は良い!
ただ映像授業のコマ数を、担任にいわれるがままに取りすぎると授業に追われて大変になるし料金も高くなる。
塾の周りの環境 学校の近くで良かった。
グループミーティングなどはやる8時過ぎなのです自宅近くの方が良い。
塾内の環境 常に空調が合わないようで…
夏は寒く冬は暑いと聞いてます。
良いところや要望 映像授業はパソコンがあれば家でも受講できたので良かった。
繰り返し映像を確認できて良い。
その他気づいたこと、感じたこと 中学の時の塾がとても良かったので、その流れで入塾しました。高校生の塾は色々な形態があるので、子供に合うか合わないかをよく調べるべきだったと後悔しました。私とうちの子供には合わなかった。
東進衛星予備校福岡天神校 の評判・口コミ
料金 京大過去問演習を受けたが教科が多くなると料金は跳ね上がる
講師 過去問演習を通して合格に近づくことができた
過去問をしっかりと解説してくれるところは他になかったので東進にした
カリキュラム 過去問演習を通してしっかりと合格に近づけた
カリキュラムや進度は悪くないと思う
また添削してコメントを添えてくれるのが良かった
塾の周りの環境 交通の便は自分の家からだとバスを乗り継がねばならず悪かった。しかし都会なのでバス停からすごく遠いということもない。薬院駅が近くにあるので利用できる人は良いかも
塾内の環境 教室は静かでスマホは没収されるので集中できる
古くそんなにピカピカではないが別に気にならない程度
良いところや要望 料金に関して以外は良かったと思っている
もう少しチューターがしっかりとサポートしてくれると良いかも
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールは概ね自由
浪人生だが他の予備校に通いながら特定に講座を受けることができた
東進衛星予備校福岡天神校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いと思います
ただ東大特進で特待をとればほぼ無料となります
講師 ちゃんと使うと良いですね
年齢の高い講師が多くいろんな相談にも乗ってもらえる反面、友達みたいな関係になってしまい大変なように思います
カリキュラム 教材は自分に合うのを選ぶ必要があります
東大受験を考えている人に合っているものもありバリュエーションが多く非常に良いと思います
塾の周りの環境 交通の便はかなりいい
西鉄もバスも地下鉄もあるんでね
治安もいいと思います
立地もいいと思います
塾内の環境 たまに外がうるさい
自習室はかなり集中できる環境であります
集中大事!
良いところや要望 質問できるところがいいなーって思っています
難しい質問では答えられない人もいます
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾は知りませんが、高い。受験前は更に追加です。高い
講師 不安でしたが、受験前に話したらすごく的確にアドバイスしてくれました
カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んで提示してくれ、本人にも説明した上で保護者に請求がきます。
後で不要だとおもったらキャンセルできます。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもあり便利です。車で、行ってもコインパーキングも、たくさんあって便利です
塾内の環境 携帯も預けるので、授業に、集中できたようです。周りが勉強してるので張つめた雰囲気よかったようです
良いところや要望 とりあえず高いです。これで受かればいいですが、面談場所が、入り口近くで外から見えてるようで落ち着かなかった
東進衛星予備校西新校 の評判・口コミ
料金 満足出来る結果ではなかったので料金体系、スタッフ等見直していただきたいです。
講師 通信であったため通り一遍の講義が多く質問等に時間を作れず習得できなかった部分があった。
カリキュラム レベルは高めだけどどこまでをいつまでにという制限に乏しくその部分でもうまくものに出来なかった。
塾の周りの環境 自宅に近くまた大通り沿いにあり通いやすかった。気兼ねなく
通えました。
塾内の環境 他の大きな塾と隣り合わせで最初は勘違い、通っていたところは少々狭い印象でした。
良いところや要望 自由に通塾出来るのは良かったですがコミニュケーション不足で習得出来なかった部分多々ありました。
その他気づいたこと、感じたこと 通っていた高校が遠方で教材をかなり多くいただきました。難点はそれをこなし提出だったのでものになったかどうか不明です。
東進衛星予備校福岡荒江校 の評判・口コミ
料金 内容に見合う金額設定と推測する。自分が選択した内容に応じているので納得していた。
講師 受験のプロフェッショナルとしての対策と分析は確かであったが一方的な感じ
カリキュラム 受験のプロフェッショナルであり志望校別の対策と弱点強化に力を入れていた
塾の周りの環境 交通の弁はよくバスの弁が特に良かったが
日常的に渋滞があり時間がかかった
塾内の環境 教室は静かで集中力を欠くことなく向き合うことができるが、映像を見続けると継続はむづかしい
良いところや要望 いつでも自分のタイミングで必要な講座を受講できる事が最大のメリット
その他気づいたこと、感じたこと 講座が一方的になるので実力に見合う理解度を判断することがむづかしかった
東進衛星予備校JR香椎駅前広場校 の評判・口コミ
料金 自分で必要な教科、授業を選択して購入するのだが、それぞれが高いのでやりたい科目全てを購入するとすごい額になる。苦手など厳選して買うことになる。受験前になると、追加で色々勧めてくるものも高い。
講師 映像授業が主なので通うこともあまりないのだが、分からないところや質問のため定期的に通うことを勧めているのだが、質問しても分からないことが多く、調べてくるでもなく分からないで終わってしまって何も解決しないことが多かった。
カリキュラム 教材は映像授業でよく練られて作られていると思うが、映像で流れていくだけなので、理解したつもりになるという欠点があることに、終わってから気がついた。映像を見て理解しても、実際同等の或いは少し変えた、ひねった問題を解けるかと言えばそうではなかった。
塾の周りの環境 割と大きめの、コンビニなど色んな施設がある駅からすぐ近くでとても便利だった。家からも近く、学校から直接行く時も家から行く時も便利な立地だった。
塾内の環境 映像授業が主体なので、自習したり勉強したりする場所はあるが狭い。3者面談などする場所も狭い。
良いところや要望 入塾した時に相談した教室長が生徒にも何も言わずにやめてしまって、代わりの人になったら、方針がまるで違っていて受験直前で本当に困った。いいところはあまりなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 素晴らしい講師の授業を見て納得するのと、自分が理解して問題を解けるのはまるで違うことなんだということを嫌という程知った。
授業を聞いていてよく分かるから分かっていると思っていても、理解したつもりに留まっていることに早く気付けば良かったと思う。