東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「福岡県北九州市」で絞り込みました
東進衛星予備校折尾駅前校 の評判・口コミ
料金 1、2年とくらべて3年は、金額的が倍になりました。びっくりしましたが、子供にその金額を見せることで、真剣に勉強に取り組んでいるようです。
講師 個人でパソコンに向かい行う形式だったので、きちんと勉強できているのか不安でした。が、定期的に担当講師と面談があり、こちらの要望も伝えることができ安心に変わりました。まだ学校の近くという立地であったため、部活の帰りでも通うことができ、良かったです。
カリキュラム 教材は、一括購入なので、高い!と、はじめは思いましたが、一年トータルで考えると妥当だったとおもいます。
塾の周りの環境 学校の近くという立地で、部活の帰りでも通うことができ良かったです。ただ、駅の裏口にあったので、女の子にはちょっとあぶないかんじかなとおもいます。
塾内の環境 個人スペースが確保されており、集中できる環境だと思います。一階に守衛さんみたいなひともいてあんしんです。
良いところや要望 個人のやる気を尊重するところです。個の力をのばすには、ベストな塾だとおもいます。講師は、若い人がおおいですが、子供たちは親近感がわき、よいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と駅の近くであることから、通学が苦でなく良かったです。立地の問題で、駐輪場がないので、玄関前に自転車をとめなくてはいけないのが残念ですが、来年移転するようですので、よかったです。
東進衛星予備校折尾駅前校 の評判・口コミ
料金 通年以外に夏期講習や冬季講習を受けるために、料金がかさむと思う。全く理解できないというわけではなく、確認したいと思うような時にも講座を受講していないと、ビデオ教材による講義のためその部分の確認できない。すべてを受講したいと思うとかなり高額になるため、受講を諦めるということになってしまう。
講師 ビデオによる授業として進んでいくので、受動的な感じがする。受講後に確認テストはあると聞いているが、これもパソコンで行うようで、実際に人が介入することが少ないと感じる。
カリキュラム ビデオ教材なので、自分のペースでやれるところはいいと思うが、全体を把握できないと管理が難しいと思う。本人の力量にかかわる部分が大きいと思う。
塾の周りの環境 学校からのアクセスがよく、駅前にあるため、自宅へ帰る時にも便利だ。
塾内の環境 パソコンに向かって学習するので、大袈裟に言えば場所取りがすべてだと思う。
良いところや要望 ビデオ教材なので、自分のペースで学習が進められる。学校から近かったため、友人と一緒に頑張ることごでき、励みになった。
東進衛星予備校折尾駅前校 の評判・口コミ
料金 1講座いくらという感じで、自分の苦手な科目を選べます。何度も繰り返してみることができるのでお得感はあります。
講師 講師の先生とはスケジュールを立ててくださるだけで、指導を受けたということはありません。
カリキュラム 子ども任せだったので、内容は詳しくわかりませんが、毎日通ってたので、家よりは集中できたんだと思います。
塾の周りの環境 駅前にあり、当時はスーパーもあったので便利だったと思います。
塾内の環境 自習室も十分にあり、みんなが集中してるので静かです。休憩室もありそこで飲み物が自由にいただけたと思います。
良いところや要望 わからないところを質問できる環境ではなかったのかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 一方的に送られてくる映像をみて、受け取る側しだで伸びる子もいれば、ただ講座を終わらせるせためだけに座ってるだけの子もいるので衛星授業はむつかしいのかなと思います。
東進衛星予備校小倉大手町校 の評判・口コミ
料金 料金については、まとめて支払いしているので特に評価が難しいところです。1年間を通しての判断になるかと思います。
講師 課題をクリアしないと次の授業がうけられないので本人の習熟度合いによってすすめることができるところ。
カリキュラム まだ入塾して間がないのですが、前任の担当者が4月から異動になったのですが、何の連絡もなく次の担当者も変わったことの連絡もなく、なんとも
塾の周りの環境 交通の便は全く問題なし。近くに遅くまであいているスーパーもあり安心できる場所です。
塾内の環境 特に本人から問題はないと聞いています。長い時間滞在するときに食事などができるスペースがほしいといっています。
良いところや要望 衛星予備校なので仕方ないところもあるかと思いますが、もう少し講師の方のかかわりがあると助かります。
東進衛星予備校小倉平和通校 の評判・口コミ
料金 映像授業・テキストの質を考えると高額すぎる。自習室として制限なく通えるのでその金額が含まれているのかもしれないが、先ほど書いたように進学すると過去の学年の動画が見れないので確認ができず不親切だと思う。とにかく割高く感じた。
講師 映像授業なので、良い悪いは言えない。ただ個性が強すぎて授業に集中しづらい講師の映像授業もあった。
カリキュラム 先取学習がうたい文句だったが、我が子には合わなかった。通年講座も満足に受講できてないのに季節講習を受講できる余裕はなかった。進級すると過去の動画授業が見られず、再度内容が確認できなくて不親切だと思う。
塾の周りの環境 バス路線の並びの立地条件だが、近くに飲み屋街もあるので、治安がよいとは思えなかった。
塾内の環境 特に良くも悪くもなかったようだが、個室のブースになって映像授業を聞くので睡魔に負けて眠り込んでいる子もおり、それで騒がしくなかったかもしれない。
良いところや要望 良いところは我が子にとっては何もなかった。中学時代に通っていた勧めで受講したが、対面の講師が教えてくれるわけではないので、我が子には不向きだと思った。我が子に合っていないので要望も一切ない。
東進衛星予備校西小倉校 の評判・口コミ
料金 通信授業で何度でも受講できるというのが「ウリ」のようであるが、非常に高いと感じる。
講師 衛星予備校なので、dvdや通信による授業であり、個別指導はなかった。築山塾の講師はあくまでも授業に関する先生ではなく、授業で分からないところを聞けるような人ではなかった。
カリキュラム 授業内容や教材、カリキュラム自体は全国で作成、使用しているもののようなので、良いのかもしれないが、これをどう適用するかを各予備校に任されているようで、その予備校の講師の裁量に因るところが大きい。
塾の周りの環境 駅もバス停も近く、繁華街からも近いので便利ではあるが、その分勉強に集中できる環境かどうかは疑問。
塾内の環境 自習できる環境は充実しているようで、勉強の環境としては良かったが、冬は寒くて、風邪を引いた。
良いところや要望 カリキュラム自体は良いのかもしれないが、どれを受講するかについてはその予備校の講師に一任されているが、講師の受験に対する知識が高くないと感じ、色々な見解を聞けるようにしていただきたい。
東進衛星予備校小倉大手町校 の評判・口コミ
料金 塾の授業内容やカリキュラム・環境、または講師の質を考えれば、決して高くはないと思うのですが、入会する前は高いと感じました。
講師 築山塾は本当に生徒思いで親身に対応していただけます。特に通った大手町校の田中先生(若い女性)はとても気遣ってくれてうちの子もすごく合っていました。
カリキュラム 授業内容も生徒のレベルに合わせてカリキュラムを組んでくれたり、生徒の合わせた授業カリキュラムでした。
塾の周りの環境 都心に近く、交通の便も良く、また、私の会社から近いこともあって仕事帰りに一緒に帰ることができました。
塾内の環境 塾内の環境はとてもよく、規律も保たれていました。騒音や雑音はなく、同じく通う生徒たちも規律正しく、整備されています。
良いところや要望 前述しましたが、大手町校の田中先生(若い女性)をはじめ講師の質は高い。生徒思いで個別指導なので生徒が自主的に勉強に取り組むことができる。
その他気づいたこと、感じたこと 良いことばかりで、悪いことは見つからない。良いことばかり書いているので、この塾の関係者と思われるかもしれませんが、そんなことは決してありません。実は、うちの娘はわざわざ電車に乗って通っていました。家の近くに良い宿がなかったからでっす。築山塾に通いたての頃は泣いたこともありましたが、田中先生と友達に救われました。
東進衛星予備校西小倉校 の評判・口コミ
料金 授業はDVDになっており、何度見ても一律の料金というのが売りではあるが、とにかく高い。前述のとおり、まだ消化しきれていないと思われる状況でも新たな講座の受講を勧められるため、年間通しての受講料は非常に高い。
講師 全国共通の定型カリキュラムのうち、どれを選ぶかが本校の先生(?)の役割だが、指導方針も一貫性がなく、カリキュラムの選択にもミスがあった。新たなカリキュラムを受講する際(=新たに講座料が発生するとき)にのみ親との面談があり、これまでの講座におけるレビューはないまま、新たな講座の受講を勧められる。
カリキュラム 教材、カリキュラムは全国統一の定型のカリキュラムのようで、おそらく受験対策としてしっかりしたものであるとは思うが、きちんと消化できていないうちから新たな講座を薦められる。
塾の周りの環境 駅、バス停とも近く、便利な場所に位置している。その分繁華街から近く、誘惑も多い。
塾内の環境 雑音等は少なく、勉強する環境は整っていたように思う。自習のしやすい環境ではあったと思うが、冬場教室が寒く、風をひいたことあり。
良いところや要望 大学受験に対して、もう少し大学の受験科目やその傾向等を詳しく教えていただきたい。特に後期日程での受験に際しては、合格確率を示す合否判定のみで大学を選択したが、後で面接のみであることが判明したりと、結局高校と相談することとなり、相談した意味がなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 合格率の非常に高い塾であると聞いていましたし、実際そのとおりなのだと思いますが、DVDによる授業は一方通行で分からないところが聞けず、受講者によって合う、合わないがあると思います。残念ながら我が子には合わなかったようで、受講時よりも偏差値は下がってしまいました。
中学生~高校生 その他
料金 料金は高いです!
録画授業なのに高すぎるとは思いますが…
でも都合のいい時間に通えるのでその点は便利です!
講師 中3~高2まではあまり熱心さは感じませんでしたが高3になりしっかり気にかけてもらえているようです。
もう少し前からしっかり指導してもらえたら。。とは思います
塾の周りの環境 街中なので良い所も悪い所もあるのでは…
交通の便利さは良いのですが 帰りが遅くなる時は酔っ払いなど気になることもあります。
東進衛星予備校小倉到津校 の評判・口コミ
高校生 その他
カリキュラム 東進などで行われる模試を頻繁に受けさせ、その結果から改めて強化する科目を決めてくださったり、自学できそうな科目は、受講を無しにして、コストの面も考えながらアドバイスをくれた、
塾の周りの環境 大通りに面しているところにあるので、塾で遅くなっても駅まで明るい道、車通りが多い道を通って駅まで行けるので帰りが遅くなってもあまり心配なかったが、車で迎えにいく場合は駐車場が狭い。
良いところや要望 先生は親身になって、娘とコストの両面を考えながら面談して下さった。娘も塾に積極的に行っていて、塾に行くのが嫌ではなさそうだったので、環境がいいのだろうなと思った。
東進衛星予備校守恒校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 これが1番の問題だと思います。とても料金設定が高く映像授業だったら今他にもたくさん安価で学べるのでやっぱりもう少し安くならないものかと思います。
講師 有名な東進だけあって満足でした。進路について迷っていたら具体的な大学を勧めてくれて、知らなかった知識が聞けてよかったです。
カリキュラム ちょうどいいレベルの講座があまりなかったのが残念です。基礎 高度はあるのですが中間のがあまりなく、簡単すぎて物足りなかったようです。
塾の周りの環境 治安のいい学区もいい地域なので環境は悪くありませんが自転車で行くには坂が多いのが難点です。でもとてもいい環境にあると思います。
塾内の環境 ひろくはないので開放感がなく圧迫した雰囲気は否めませんがどこもこういった感じ何でしょうか。目的が勉強するということなので不満はありません。
高校生 その他
講師 衛生授業は素晴らしい講師陣により、大変面白く勉強できたようです。テレビで有名な講師の授業は内容も面白く為になったようです。
塾の周りの環境 JRの駅やバス停から近く、便利です。人通りもあり、夜遅く帰宅するにも心配ない環境です。
コンビニも近くにあるので、学校帰りに塾に行く場合でも便利です。
塾内の環境 先生方の指導があまり良くないのか、ダラダラさそた雰囲気になっていました。
的を得た指導されてないのか、生徒さん達から信頼されてなさそうでした。
東進衛星予備校小倉到津校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 料金はやや高い印象ですが、授業以外の自習も通っていたので、しっかり勉強は出来ていました。講座を選んだ時に一括の支払いで、負担が大きいです。
講師 進路のアドバイスは高校の担任よりも的確なアドバイスを頂きました。塾の担任が信頼できる方で、最後まであきらめない気持ちとサポートをしていただきました。「キミなら出来る」の言葉に親子共々、感謝しています。
カリキュラム カリキュラムは苦手分野など、自由にチョイスできて
、理解できているかテストもあり、何度も復習出来る所が子供には合っているようでした。
塾の周りの環境 交通の便も良く、自宅や学校からも遠くなく、環境は悪くない。遊ぶ場所や危険な場所でもなく、通いやすい所でした。
塾内の環境 清潔で、自習室も整っていて、周りも静かに勉強しているので、勉強に集中できる環境でした。部活を引退してからは毎日のように通っていました。
良いところや要望 担任の先生がいつも元気に励ましてくれてありがたかった。部活をしながら通うことができ、子供には合っていたようで良かった。センターだけではなく、二次試験対策も、最後までのサポートが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 東進はビデオ講座なので、どうかな?と心配していましたが、わかりやすかったようです。高校1年の頃は築山の個別でしたが、個別もとてもわかりやすく良かったようでした。