東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「北海道札幌市」「高校生」で絞り込みました
- 学部・学科:医
料金 希望コース存在、講師の質(QA対応)、学習室利用時の利便性、環境衛生面、スタッフの質(臨機応変、適時適切言動)、教材テキスト器材必要十分だったので安くもなく高くもない妥当でした
講師 ①塾 ◎(必要十分)
②衛生面 ○(良)
③近隣環境面 ○(治安、利便性、移動時間良)
④講師 ○(相性良)
⑤講義 △(普通)
⑥指導 △(講義流れ、教材テキスト器材活用法、QA競合大手校並)
⑦学習室 ◎(講師スタッフ、教材器材、空間等必要十分)
⑧不満 ○(なし)
カリキュラム ①講師スタッフとの相性、QA対応良
②講義の流れ(間含む)、理解度(教材器材活用含む)必要十分
③カリキュラムとの相性、それらに対する講師(スタッフ)の適切な処置、配慮が必要十分
塾の周りの環境 ・治安面 △(安全安心、過不足無(塾側、公共機関、親子送迎にて評価))
・衛生面 △
・交通(送迎含) ◎(必要十分)
・塾生 △(選択コース内塾生、時間帯限、塾体制対策対応含む)
入塾理由 ①周辺環境(治安、安全、安心)、塾規模、利便性(周辺、塾内)、塾内衛生面、コース選択自由度、希望選択肢存在、スタッフ、講師、塾生の質と雰囲気、学習室教材器材の充実、送迎可否、通塾時間距離治安
②コース見学有無
③受講変更可否
④模試選択肢
⑤予算と、受講費用、教材器材関連費等の妥当性
定期テスト ・模試への講師QA対応有
・全国模試解説、フォロー有
・スタッフによる過去問に関する参考資料提供、フォロー有
・選択コースに合った対策、学習支援、相談窓口(講師、スタッフ)が必要十分
宿題 適時有
内容、教材活用、出題に関する解説フォローに違和感無
私の学習進度等に支障はなく適切だった
家庭でのサポート 送迎
健康面管理 (健康診断(高校以外)、アレルギー検査等含む)
教材教本学習器材の支援(購入管理他)
精神面フォロー (模試結果把握、旅行、ショッピング等息抜き)
良いところや要望 難関国立大へ高いレベルにて合格できました希望
・衛生面の安心安全徹底維持
安全 OK
衛生 OK
費用 OK
利便 OK
塾側 問題無(結果的に)
不安 無(結果的に)
東進衛星予備校札幌環状通東駅校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は、普通です。
他の講習などで、別にお金はかかりますが、必要な事なので問題なかったです。
講師 熱心に指導していただきありがとうございます。
適切な指導も、良かったです。
カリキュラム 教材、カリキュラムも充実していて、大変良かったです。
チェックを細かく納得するまでしてくれたので、徹底されてると思いました。
塾の周りの環境 地下鉄駅徒歩2分ほどで、大通りに面しているので、大変良かったです。
駐車スペースが少ないのを改善して欲しかった。
塾内の環境 教室はあまり広くないですが、自習室があるので、問題なかったです。
入塾理由 進学をするにあたり、専門的な指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い、決めました。
交通機関も整っていたので、それも決め手です。
定期テスト 定期テスト対策は、良かったでした。
苦手科目対策を重点的にやっていただきました。
宿題 量は、適切な量だと思いました。
宿題だけでは、物足りないので、他にやっていたと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会、講習の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 電話を掛けても、なかなか忙しいのかつながりが良くなかったような気がしました。、
総合評価 自由度がある塾だと思いました。
子供にとっても自分で考えることが、良かった。
高校生 語学力向上
語学力向上
講師 サトラインではあるが、教科の講師の質に差があると思われました。
カリキュラム 受験内容に合致しており、とても内容は充実していると思われました。
塾の周りの環境 周りの環境は良くも悪くもなく、周辺施設に利便性があるものもなく、とくに特記すべき事項はありませんと思われます。
塾内の環境 教室内に受験関係の資料や参考書がそろっていたのは良い環境と思います。
入塾理由 学力向上がかなり期待出来るため。特に苦手科目の克服に関して。
定期テスト 受験に特化しており特に定期テストにはなっていないと思われました。
宿題 宿題の内容までは親がわかるものではありません。特になかったように思います。
良いところや要望 計画性が高くカリキュラムがしっかりしている点は良いところと思います。
総合評価 受験にはまずまず適していますが、対面授業ではないのが難点と思います。
東進衛星予備校札幌元町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 一括で支払わなければならないので合わなかったラ困ると少し不安に感じた。
講師 優秀な方が多いと感じた。経験も豊富で受験対策も行ってくれたのでよかった
カリキュラム 自分で学習の順番をつけることができ良かったと思う。カリキュラムを相談していた。
塾の周りの環境 大きい道路に面しているので迎えなどの駐車場は無く少々不便だったが仕方がないと思う。車の音が気になった。
塾内の環境 個別の環境が良かった。自習室もしっかり空間が保証されていたのでよかった
入塾理由 学校から近く部活の後も通えるので選んだ。時間も自分で計画できるところ。
定期テスト 定期テストが目的ではないので特に行っていなかったがむだがなかった
宿題 宿題は無く自分で行っていたのでよかった、宿題があるとそれにばかり時間がかかるので
家庭でのサポート 送迎が必須で少し大変だった。定期的に面談を行い進み具合を確認していた。
良いところや要望 自分でペースを決められ優秀な講師がいるのでよかった。もう少し支払い方法を考えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと いつも空いているので休みも活用でき自分のペースで行えるのは良いと思う
総合評価 受験対策がしっかりされていてよかった。志望校選びも講師の意見が参考になった。
東進衛星予備校札幌真駒内校 の評判・口コミ
料金 授業の質はやはり良いのですが、うちの子供にはあまり向いていなかったようで費用面でみると高かったと感じます
塾の周りの環境 地下鉄駅から近く送り迎えもできる環境だったので環境的にはベストでしたが、いかんせん本人の気持ち次第でした
塾内の環境 中学から通っていたので環境には慣れていたのでその辺は問題なかったと思います
入塾理由 中学からの継続で同じ教室だったことからそのまま持ち上がりのような感じです
宿題 宿題はやはり多かったようで学校の授業との両立が難しかったようです
家庭でのサポート 学習面でのサポートは出来ないので、送り迎えや食事の準備等できるものをしておりました
良いところや要望 やる気があれば志望校対策もばっちりなので非常に良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 授業の分からない点も解決しないまま進んでいくので追いつくのがたいへんのようでした
総合評価 難関校を志望する意欲の高い生徒にはやればやるだけの結果が伴うと思いますが、躓いた場合はリカバリーは難しいのかと思います。
東進衛星予備校新札幌校 の評判・口コミ
料金 人気のある講師、かつ分かり易い授業が受けられるので、高いとは思わない
講師 本人の事情(体調、家庭事情など)を配慮しない発言が目に余る。また、それらについて本人が言い出しにくいため、学習についての相談が難しい。
カリキュラム 学校で納得できなかった部分について、授業動画で繰り返し演習でき、理解を深められる。講師の質は、とても高い。楽しく受講している。
塾の周りの環境 複数の公共交通機関で通うことができて大変便利。しかし、居酒屋と同ビルのため、特に帰宅時は酒臭い大人と一緒になり、とても不快。
塾内の環境 塾内は快適。集中できる環境。入室した時にスマホを預けるので、余計な雑音や、気を取られることもなく良いと思う
入塾理由 入学した高校で、この塾に通っている生徒が多い。部活の関係があり通いやすい教室を選んだ
良いところや要望 チューターは、皆さん親切で話しやすいです。しかし、先生方はコミュニケーションが取りにくく、良い印象は持てません。
総合評価 高校に入学する前からとても良い評判を聞いていたので、迷う事なく入塾しましたが、教室により違うのだな、と実感しています。大学受験に向けて甘い世界ではないと思いますが、頑張っている姿や受講できない事情(部活、家庭など)を考慮しない姿勢、またチューターのアドバイスと先生の言う事が異なり混乱します。
東進衛星予備校札幌北24条校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べても値段が高過ぎず適切な値段で料金には満足していた。夏期、冬季講習の値段も丁度良かった
講師 個別授業など質が高かった。また質問があれば真摯に答えてくれて分からないところはすぐに解消することができた
カリキュラム 適切な授業進度で行えていた。動画を見る授業形式で動画ひとつひとつが質が高くとても満足している。
塾の周りの環境 バス1本で行くことができ、距離的に夏には自転車で行くことも出来て冬には徒歩で通塾も可能で適切な距離だった。
塾内の環境 騒音はなくエアコンで気温調整もしっかりしていて外気温に関わらず勉強できいい環境が整っていた。
入塾理由 口コミや知人からの紹介を受け、体験を得て相談をし納得した上で通塾を決めた
良いところや要望 先生が親切で真摯に質問などに答えてくれていたし塾内の環境がとても整っていて良かった。
総合評価 環境・先生・授業進度・模試の頻度・交通の便全て適切で丁度よくとても良かった
東進衛星予備校宮の沢ちえりあ前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 ほぼ自習室利用目的だったので、少し高いと感じたが好きな科目のみ選択出来たので納得はしている。
講師 授業は東京の人気講師の動画を見るのがウリで、本当に今でしょの林先生の授業など超人気講師の凄い授業なので、分かりやすく楽しく理解して進める事が出来た。
カリキュラム わからない所も対面授業と違って何度も見直しが出来る事が最大のメリットだと思う。人気講師の授業がとても面白い様子だった。
塾の周りの環境 学校から家の間にある所を選んだので時間のロスが最小限で良かった。日曜日がお休みだったのは残念だった。
塾内の環境 自習室で集中して勉強が出来た。
色々リアルな情報を聞けた。
入塾理由 自分の必要な科目を選べた点。自習室を使えた。中学の時に行っていた塾の高校版で初年度割引があった。
良いところや要望 自分のペースで学習出来た所が最大のメリットですし、対面とは違ってこの時間にこれを受けなくてはならないなどのロスがない。
総合評価 自主的に勉強出来る子には良いと思うが、手取り足取りが希望であれば難しいのかなぁと思う。娘には合っていた。
東進衛星予備校札幌環状通東駅校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いが、映像教材の質を考えれば仕方ないとは思う。
講師 子供の質問に熱心に答えてくださり、勉強の意欲を上げてくれたので助かりました。
カリキュラム 映像授業なので学校の授業よりも先取りして勉強でき、助かりました。
塾の周りの環境 地下鉄のすぐ近くにあり、学校帰りに通いやすい場所だと思います。またコンビニで、軽食を買えるのも便利です。
塾内の環境 基本映像授業でイヤホンをつけているので、周りの音は気にならない。
入塾理由 映像教材の質の高さと自習のしやすい環境がいいなと思い、入塾を決めました。
良いところや要望 生徒面談で子供の勉強のモチベを上げて、勉強の進度を管理してくれるのはありがたいです。
総合評価 苦手な教科の授業を多めに受けることで、弱点を解消してくれたのがよかったです。
東進衛星予備校札幌元町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 たくさんの大学の過去問を10年分解くことが出来るという点は良かったが、他塾に比べると高い料金設定だなあと感じた。
講師 わかりやすい先生もいるが、先生があまりにも多すぎて合う合わないが分かりにくいと受講する授業を決める際に言っていた。
カリキュラム 自分で進める分、勉強についていけないということはなかったようだが、毎週やるという習慣がなかなかつかず本人も悩んでいた。
塾の周りの環境 塾の近くに駅があり、天気が悪くてもすぐに行けるのが良かった。ただ、駐車場がないため、送り迎えする際に少し苦労した。
塾内の環境 自習のスペースがたくさんあり、とても使いやすいと話していた。暖房、冷房もしっかりと効いていた。
入塾理由 自分で進められるところが自分の子供にあっていて、大学合格に近づくのに大きなサポートになってくれると思ったから。
良いところや要望 予備校で面談をしてくれるのが、大人の講師ではないため、親身に聞いてくれたそうでとてもよかった。
総合評価 対面授業ではなく、動画なので、自分のペースで進められる点がとても効率的だったと子どもが話しており、その点はとても良い点だと思う。
東進衛星予備校札幌月寒校 の評判・口コミ
料金 授業料は高いですが、それなりの指導と対応をしていただいたので、適切な金額だと感じてます。
講師 個人の考えを尊重しながら、希望大学への指導をいただき無事に希望大学に合格できました。
カリキュラム 色々とアドバイスをいただきながら、授業を受けることができました。本人にあった内容で良かった。
塾の周りの環境 地下鉄やバスなどの交通機関の接続も良く、通っていた高校から近くて良かった。近くにコンビニもあってよかった。
塾内の環境 塾の自習室は広く自由に使えるところが良かったし、携帯などを使える時間も制限があった。
入塾理由 大学受験にあたり、希望校への合格に向けて個人のレベルアップに適切な指導を行ってもらえると思い決めました。この塾は教えに対する評判も良かったことと通っている高校も近いのも選択の理由でした。
定期テスト テスト対策は常に希望大学の過去問や最近の傾向などをしっかりと対策ができていた。
宿題 宿題という形ではなく、過去問をどれくらいやるかを指導されていた。
家庭でのサポート 塾の送迎が主な対応。希望大学への情報収集は本人にやらせて、受験時の宿泊施設や試験会場までの交通機関などの手配をした
良いところや要望 とにかく塾にいる先生が丁寧で親切、受験対策には積極的になんでもやってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はありません。スケジュールが遅れている時は本当に親身に対応してくれた。
総合評価 生徒個人のレベルに合わせた指導や希望大学への合否など真剣に考えてくれて、合格までの自信を持たせる内容で対応してくれた。
東進衛星予備校札幌麻生交差点前校 の評判・口コミ
料金 教科ごと映像授業を契約する為1教科の基本料金が高い。セット料金もあるが高めに設定になっている
講師 映像授業なので指導の質は変わらないと思いますが、
合う合わないがあると思います
カリキュラム 大手予備校なので受験に対応した内容で勉強できます。価格が高いですが見合う価値はあるかと思います
塾の周りの環境 地下鉄の駅すぐな為通いやすく、周りにコンビニやスーパーもあるので買物には困りませんでした。駐輪場はないので駅近くに停める感じでした
塾内の環境 飲食スペースや自習室なども完備されており、集中できる環境でした。
入塾理由 部活の先輩が通っていて紹介されたのがきっかけで
場所も自宅から近かったため
定期テスト 定期テスト対策は特にしておらず大学受験に向けてのみの学習でした
宿題 宿題は特になく、自分のペースで勉強を進めていく形だったかと思います。
家庭でのサポート 塾への送迎をしました。また受験の申込や書類関係を担い勉強のみに集中できるよう努めました。
良いところや要望 大学受験に対するノウハウや対策ができるかと思います。価格は高いですが、しっかり勉強できます
その他気づいたこと、感じたこと 模試などを強制的に受けられるので、実力がついたよくわかるようになっています
総合評価 価格は高くて一度に支払う形になりますが、
しっかり勉強できる環境かと思いました
東進衛星予備校宮の沢ちえりあ前校 の評判・口コミ
料金 中学時代の練成会と違い、頻繁に追加で費用が必要になるようなシステムではなかった。
講師 通信での授業の為、関わりは無だがレベルは高い。教室での指導はほとんどないと思います。
カリキュラム 自分のペースでできるのが一番合っていたようです。ただ好きな科目ばかり進めてしまうところがあり、その辺は教室の先生にちゃんと指摘してもらえました。
塾の周りの環境 人通りが夜でも多いところなので、不審者などへの不安はないし、
交通の便もよいです。交通量が多く、そういった意味では多少の不安はあります。
塾内の環境 ヘッドセットを使っての授業だったようですが、衛生面で気になるらしく持参していました。
入塾理由 中学のときに練成会に3年間通っており、本人に合っていたので同グループで選びました。
宿題 宿題はなかったように思います。あくまで自分のペースでやったいたと思います。
良いところや要望 自分で計画的にできないタイプだとむずかしいかもしれません。うちもぎりぎりでした。
総合評価 講師の質がよいのが一番だと思います。対面ではないのですぐに質問することはできませんが、楽しいと思えることが一番だったように思います。
東進衛星予備校南平岸駅前校 の評判・口コミ
料金 基本的に講座ごとの値段が高く、夏休みなどのイベントごとに講座が舞い込んでくるため、かなり費用がかかった。
講師 英語の授業が雑談なども交えられていて、楽しく学べたと聞いている。
カリキュラム 講座について、それぞれレベル分けされてるため、段階的に学ぶことができる点。
塾の周りの環境 駅が大変近く、治安も良い場所だったため、安心して通わせることができた。ただ、車での送り迎えは止まる場所がなかなか無く、困難だった。
塾内の環境 基本的に静かであったと聞いているが、駅前のため、雑音なども多少あった。
入塾理由 友人にすすめられため。また、テレビや口コミなど、良い意見を多数見受けられたため。
良いところや要望 この塾の良いところは1人のスペースで周りを気にせず、自学することができる点。
総合評価 のびのびと勉強することができていたと思うし、仲間たちもできて、良い交流の場になったと思う。
東進衛星予備校新札幌校 の評判・口コミ
料金 本人の成績が伸び悩んでいました。
改善も無かったので、割高に感じます。
講師 入学ガイダンスのときは『大丈夫ですよ!』と言われたが、成績が伸び悩んでいたときに、保護者への説明がなかった。
カリキュラム 子どもの話によると、学校での単元の進み具合、宿題の量にも配慮がなかったとのことです。
塾の周りの環境 新札幌駅から近いのは良いですが、居酒屋などが数軒同居しており、また、交通量の多い道路を横断しなければならないのは心配でした。
塾内の環境 子どもから聞いてないので、きちんとした回答ではありませんが、入学ガイダンス時は清潔感のある室内だと感じました。
入塾理由 口コミの良さ、入学ガイダンス時の講師の信頼感、本人の意欲等。
宿題 量は多かったと思います。子どもが『追いつかない』と嘆いていました。
良いところや要望 予備校と言っても、ビジネスなのは分かりますが、その子の学力を過大に評価し、入塾に繋げるやり方は好きではありません。
東進衛星予備校札幌南高前校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきりいって高いとおもいます。年間で一括ではらうのですが、大学別対策として、追加で料金が発生します。
講師 本人が講義が面白いと言います。
教えるのがうまくない実際の先生よりうまい動画の先生の方が頭にはいるそうです。
カリキュラム 年間で一括で払う分はまあしかたがないと思いますが、途中で発生する別料金は前もってこれくらいかかると教えてほしかったです。
塾の周りの環境 高校の近くであり家からも近いので、我が家にとってはありがたい条件です。
うちではなくても、高校から近いので帰りに寄れたり、市電の駅前なので通いやすいと思います。
塾内の環境 近くの高校生が100人近く通っているようですが、いっぱいで入れなかったと言われたことはありません。
入塾理由 系列校の札幌錬成会にかよっていたためです。
下に兄弟がいて錬成会に通っているため、兄弟割引があったのも理由です。
宿題 宿題はありません。自分で計画して受講していくようです。先生方が声掛けしてくださいます。
家庭でのサポート 家からちかいこともあり、特になにもしていません。
行き渋るので、声かけがメインです。
良いところや要望 特になにもありません。不満も特にありません。
もう少し金額が低ければ。
総合評価 可もなく不可もなくというところです。
本人が家ではまったく勉強しないので近くに塾があってよかったです。
東進衛星予備校札幌麻生校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
講師 面談は週に一回していた。ほぼ無意味だったが。チューターは気さくと言う意見と馴れ馴れしいと言う意見に分かれた。
カリキュラム 授業自体は良かったが教材が古かった。キャラが強い先生が多いため合わない先生がいる可能性がある。
塾の周りの環境 交通面ではバスや地下鉄から近かったのですぐに塾に辿り着け、苦労したことはなかった。ただ塾が開かれる時間が遅めな為平日の午前中などは入ることができず少し学校が早く終わった時などは不便に感じることがあった。
塾内の環境 夏はそれほど暑くないが冬がひどく寒く膝掛けを持っていっても寒いことがよくあった。友達同士で通っている生徒もいるためゆるい空気感も作用し私語をしている人もいる。
入塾理由 小学校、中学校で通っていた塾からの勧めで高校1年生から2年生まで通っていました。
宿題 ノルマは課せられるが宿題は出されない。月初めに塾に来る回数や見る講座などといった計画を立てるのでそれ通りに行うというぐらい。
良いところや要望 一応先生は結構多めに配置されており自習室の見回りがたまに行われるのである程度の秩序は保たれている。先生も気さくで好みは分かれるが話しやすい。
総合評価 自分で学習計画を立ててどんどんと学校の進度を超えた学習を出来るといった方にあっている塾であると感じました。マッチしている人にとっては素晴らしい塾だと思いますが、娘含め娘の周りの友達も塾でのノルマ中心の学習になり学校での予習復習が疎かになるという話を聞いたので注意が必要。
東進衛星予備校札幌南高前校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思ったが、公立に通っていたので仕方がない。直前に志望校を変更し、別料金がかかったのが残念。
講師 能力が高く、学習面の他、学校生活全般についても親身に相談に乗ってくれるところ
カリキュラム 人気講師の授業を受けられること、志望校別のカリキュラムがあること
塾の周りの環境 家、学校から近く、公共交通機関や自転車での通塾に時間がかからず便利だった。コンビニもすぐそばにあり、夜食の心配もしなくて良かった。
塾内の環境 やや狭そうだったが、塾内は新しく綺麗で、設備も整っていて不満は無い
入塾理由 家、学校に近く、安心であり、本人のペースで時間を有効に使って学習できるから
良いところや要望 進路情報が豊富で、的確な進路指導があったこと、本人の希望するカリキュラムが用意されていること
総合評価 チューターに相談できる体制があり、楽しみながら通塾していたこと
東進衛星予備校札幌南高前校 の評判・口コミ
料金 妥当な値段だと思います。
講師 教室担当の先生から勧められた講座は我が子には合っていなかったようです。
カリキュラム 必要のないオプションをかなり勧められ、子どもが嫌になりました。また、分からないことを聞いても説明できる人がいないことが多く、それなら学校の先生に聞いたりクラスメイトと話し合った方が良いと思っていてそうです。
塾の周りの環境 子どもが通う学校から近く通いやすいので、その点はかなり良かったです。ただ、送迎するとなると面倒でした。
塾内の環境 空調が気に入らないと子どもが言っていました。設備が古いようです。
入塾理由 通いやすい場所にあったことと、中学で通っていた塾と同じ系列だったので少し安く通えたため。
定期テスト 対策はあったようですが、とくに子どもは良かったと言っていません。
宿題 出されていたようですが、大した量ではなかったと話しています。
家庭でのサポート 何もしていません。年に数回、教室長との面談があるので、その時は行きました。
良いところや要望 同じ学校の友人と学校帰りに行くことが出来から点は良かったと思います。
総合評価 子どもが求める内容の授業ではなかったので、お金は一年分払いましたが辞めました。
東進衛星予備校南平岸駅前校 の評判・口コミ
料金 自宅でのインターネット受講も可能ではあるが家計への負担大き過ぎ
講師 塾でも自宅でも受講はインターネットを介したものであり評価は難しいが何せ成績が上がらない
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩一分ほどで駐輪場もすぐ近くにあり、自転車通学している息子にとってはたいへん便利な立地です
塾内の環境 けして広くはないが最近塾生が増えたようで騒々しさはないものの落ち着いた空間とは言えないかも
入塾理由 自宅から近く学校からの帰り道の途中という立地条件が決め手となりました
定期テスト あくまで大学受験のためのものであり学校の定期テスト向けのものはない
宿題 宿題はないといいますか各自がそれぞれの受講科目の復習をするとと思われます
良いところや要望 息子の受講状況にムラがあり過ぎ、模試の成績も伸びず厳しい指導を望んだが結局は本人のやる気の無さが問題
その他気づいたこと、感じたこと とにかく受講状況を示すカレンダーが埋まらない。