進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】の評判・口コミ
「進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】」「神奈川県」で絞り込みました
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】東戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ通ったばかりですが、塾内での学習環境が整っていること、指導してくれる先生たちも清潔感を感じます。
講師 この時期になると、生徒により進路が複雑に異なっている状況なので、個別相談する環境なのがとても便利です。
カリキュラム 進研ゼミとの教材の併用なのは、費用的に重複して支払うイメージがあるので家計的にはしんどいかも。ただ、塾のない日にもタブレットで勉強を進めることができるのは子供にとって良いと思います。
塾の周りの環境 家から離れているので、塾の送り迎えの手間はかかります。電動自転車を購入する予定でしたが天候によりやはり自家用車での送迎が必要な日もあり、購入を躊躇っています。
塾内の環境 面談のときも思いましたが、自習スペースが他の塾よりも格段に綺麗でパーソナルスペースも確保されていると感じました。
入塾理由 子供が興味を持って、自分から行ってみたいと思った塾だったから。事前に資料請求し、親も納得して入塾しました。
良いところや要望 希望高校に入ることができれば文句はありません。塾というよりはそこに勤務する先生たちとの交流により、子供が真剣に勉強するかどうか変わると思います。
総合評価 まず駅チカで交通の便が良い。しっかりとした建物に入っていて、災害時にも安心できる環境。
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】辻堂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 チャレンジタッチの料金にプラスされるうえ、完全な個別ではないにしては高額だと思います。
講師 話しやすいと思いますが、対応に未熟さを感じます。3、4人に1人の先生なので積極的に質問をしないとただ通っているだけになりそうです。
カリキュラム 中学生活に向けた課題を設定してくれています。毎度チャレンジタッチを持参するように言われていますが、一度も使ったことがないので不安を感じます。
塾内の環境 周りにも塾がたくさんあるので静かな環境で取り組めると思いました。
入塾理由 苦手を克服し、中学校の授業についていけるよう準備のために通い始めました。冬季講習を集団塾で体験したところ、あまり合わなかったため個別塾を選びました。
宿題 量は少ないと思いました。難易度もあまり高くなく同じことの繰り返しが続きすぎている気がしました。
良いところや要望 チャレンジタッチのサポート的な位置付けと説明をされていましたが、いまだプリントしかやってきていません。今後も続けていくか判断が難しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 説明不足や不備があった際にきちんとした釈明がないことが気になりました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので判断が難しいですが、子どものやる気と積極性が増えてくれば学力アップにつながるかもと期待しています。
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】綱島教室 の評判・口コミ
料金 少し高いが先生も良かったし成績も上がった
いじめも少なく通いやすい塾だと言っていた
講師 設備があまり良くなかった。ハズレの授業があった
ネチネチとした先生がいた
カリキュラム 授業スピードが早くても個別の指導があって追いつけた
↑スピードが早いことによって勉強をするスピードも格段と早くなった
塾の周りの環境 立地が悪く行きづらかった。治安も少々悪かった
道路が混んでいるのと駐車場も狭く行きも帰りも迎えに行きづらかった
塾内の環境 机のネジが外れていたりささくれになっているところがあったこれじぁ子供が怪我をしてしまうと思った
入塾理由 成績画低かったため評判がいいと聞いた塾に入れた
また友人に進められた友達が入っているから
良いところや要望 もっと設備をきれいにしてほしい。カリキュラムはとっても良いまた先生たちの給料を見直してほしい
総合評価 先生も優しく授業も楽しいと子供が言っていたいじめなども少ないと言っていた
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】横浜教室 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 ちょっと個別指導的にはなかなかお高い値段だと思います。ですが、集中出来る自習スペースが、あるのでいいと思います。
講師 あたりハズレがあんまりなく、分からないところなど、丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 授業で習ったことが、学校で生かせるかどうかでいうと、少し内容が違うので困りました。
塾の周りの環境 横浜教室とはいえ、授業中気になることは無かったです。周りの環境も静かだと思います。ですが、授業が始まる前は、小さな子達が走り回っている時があります。
塾内の環境 自習スペースがしっかいと整備されているので、とてもいいと思います。
入塾理由 進研ゼミをやっていて、そこから紹介された横浜教室が気になり、通い始めました。
良いところや要望 良いところは問題に対して、困っていたらすぐ教えてくれるところです。ただもっと分かりやすく説明していただけたらより良くなると思います。
総合評価 まぁ横浜教室は周りの個別指導とそこまで変わらないので、家からの距離などで決めるといいと思います。
料金 複数の教科また1教科での学習ができる点がとても狙い目でした。よかったです。
講師 とても明るく接しやすい方だった。また子供の話をしっかり聞き、先生もたくさんお話したくださるなど、コミュニケーションが豊かに取れた。
カリキュラム 子供の程度に合わせて少しずつ進めていった。また何度も復習をすることや、学校では習わないところなど先生の知識が子供の成長をさせてくれる。
塾の周りの環境 人口が多いため危険でなかった、また周辺の事故などあまり聞いたことがなく治安がいいと思います。立地もそこそこで明かりがあるため良い
塾内の環境 歩道も整備されていた。綺麗な歩道で田舎などの道端に雑草が生い茂っていることもなく、綺麗に道が整備されている。
入塾理由 自宅から近く、塾前や後に子供がゆっくりできる場所を選びました。また値段とも相談した結果こちらになりました。
良いところや要望 環境や講師がとてもよかった。とくに環境面では周りの立地がよかったり、治安も悪くなく子供を成長させる分にはとてもよいと思う。
総合評価 環境や講師、塾長など人柄も良くよかった。また場所もよい立地のところにあり、子供の成長にも影響をさせることができる。
料金 思った以上に説明がわかりやすかったみたいです。もう少し宿題を増やしてほしいです。
講師 授業後の質問にも丁寧に答えてくれました説明もわかり易く、補修としてはとっても良かった。
カリキュラム ちょっと進度は遅かった気がします。もう少しハイレベルの学校を目指す子は注意です。
塾の周りの環境 駅から近く、学生でも安心して通えました。交通の便はよかったです。また、明るく勉強しやすい環境でした。
塾内の環境 校舎がきれいで、明るい感じも気に入ってました。駅から校舎がとっても近い。便利でした安心でした。
入塾理由 やすかったし、個人指導なども手厚そうだったから。また駅から近かったため安心でした。
良いところや要望 進度が遅かったように感じました。もう少し上のレベルにしてほしいです。
中学生~高校生 苦手克服
料金 いい値段ですがまあ納得のいく程度です
授業だけでなくマンツーマンでも徹底して教えて頂けます
講師 マンツーマンで教えてくれるところ
分かるまで教えてくれるところ
とても人当たりがいいです
カリキュラム 周りとの差がわからない
模試の判定などが保護者に行きやすくなるとありがたい
塾の周りの環境 少し遠い。
車がないと少し行きずらいです。
治安については良くも悪くもないです。夜遅いけれど、お迎えに行けない日があるので心配です
塾内の環境 静かで安心
みんな集中して頑張っていると聞きます
これからもゆっくりした空間で勉強してほしい
入塾理由 学力向上のため、受験合格のため、進学のため、評判が良かったのでここに決めました
良いところや要望 みんなで授業をするだけでなく、積極的に先生から直接歩み寄ってくれる
総合評価 平均より少し上くらい
交通の便以外は特に不満もありません
終わる時間が少し遅いくらいです
小学生 大学受験対策
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 子供が自分自身やりたいと願った為、お金に関してどうこう思わなかった。相場もわからないし、普通かなと思っていました。
講師 子供自身信用できる講師と聞いていたので、子供が良ければそれで良いと思いました。又、友達からの紹介であった為不安も何もなかった。
カリキュラム 分からないことは分からないままにせず、しっかり教えてくれた。又、友達同士でやり取りし、分からないものをわからないままにせず取り組んでいた。
塾の周りの環境 交通は友達の親が送り迎えをいつもしてくれていたので、心配などはなかった。治安は特に悪いと感じた事はなかったし、友達の親が送迎してくれていたので安心だった。立地も特に気にせず、友達の親が送り迎えしてくれたので特に気にしなかった。悪かった点はあまりないと思います。
塾内の環境 子供に聞いた話ではとても綺麗で整理整頓はしっかりで当たり前のようだったみたいです。雑音はあるが、そんなに気になるようなことでもなく、子供たち通し勉強できていた。
入塾理由 子供が自分で行きたいと懇願して、やる気を感じて思うようにとやらせてみたかった。又、友達も通っているから安心もあった。
定期テスト 対策はありました。わからないままにせず、わかるまでとことん付き合ってくれた。又、友達同士で理解し合い勉強し対策していた。
良いところや要望 子供自身がやる気に満ち溢れていた。自信をつけさてもらっていた思う。分からないものを放置せず、しっかり確認し次に繋げていた。
総合評価 特に悪い点は無いと思います。子供自身がやる気に満ち溢れ、自身をつけて勉強に励んでいたので良かったと思う。分からないことを放置せずに、とことん付き合い向き合ってもらえた。
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】川崎教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較検討した際に、思ったより安価だと感じたので安いと思いました。
カリキュラム 教材に関しては普段利用しているものをそのまま利用できるのがとてもいいと思いますが、それをそのまま利用するのは家でもできるので、塾ならではの指導をしてもらいたいと思っています。
塾の周りの環境 普段は自転車で通っていますが、駅前なのであらゆる天候でも通えるのがいいも思います。ただ、家から少し遠いので、まだ一人で通わせられなく、送迎が多少の負担になっています。
塾内の環境 おそらく環境は悪くないとは思いますが、繁華街の中にあるのでそのあたりの音の響きが多少はあるのかもしれないと思います。
入塾理由 現在利用している教材をそのまま使って指導してもらえるのが効率的で利便性が高いと思い入塾を決めました。
宿題 出る日と出ない日があるようで、宿題に対してはさほど重要視されてはいないように感じました。
家庭でのサポート 塾の場所が家から遠いですが、自転車でもいけない距離でもないので毎回一緒に行っています。
良いところや要望 家でもできることを塾でわざわざする必要はないと思っているので、塾ならではの講義をして欲しいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなので、これからの本人のやる気と塾の方向性が合って、楽しく長く続けられたらいいと思います。
総合評価 価格も手頃で、厳しすぎることもなく、子どもも嫌悪感なく通えているので、本人のやる気が継続して通い続けられるといいと思います。
料金 自習室が設けられていて、時間制限が短くなく分からないところは先生に聞けるから
講師 面談の有無がはっきりしていなく、同じ月に2回面談の予定が入り、1時間無駄になった
カリキュラム 自分のペースで進ませてくれることは良かった
何人も一気に教えてるので、課題を終わらせたあとの待ち時間が長かったりした
塾の周りの環境 車などが多く走っている音が結構聞こえて集中しづらかった。窓の近くで夜だと車のライトなどが集中を妨げていたと思う
塾内の環境 声の大きい先生がいて、少しでもいいからプライバシーを守ってほしいなと思った
入塾理由 小学校のときから進研ゼミを扱っていた兄弟が通っていたから
良いところや要望 遅刻しても強く怒られないところがいいなと思った。(遅れた理由を軽く聞かれる程度)
総合評価 自分が良いと思った先生にしてくれるところはいい。先生が辞めるとき「この先生辞めましたよ」と報告がないのが不安になる
料金 個別指導塾としては妥当な金額だと思うが、月謝にプラスで進研ゼミの月額費用と設備費かかる分、トータルでみて安くは無いと思う。
カリキュラム 基本の教材が進研ゼミ中学講座でそれに教材をプラスするスタイルのため、基礎力をつけるには良いと思うが難関校以上を志望する場合は人によって物足りないかもしれない。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩圏にありながらもやや落ち着いた環境で、ビル自体に入っている他テナントもきちんとしている印象。駅付近の他塾と比較しても、静かで落ち着いていてよいと思う。
塾内の環境 受付、面談スペース、指導スペース、自習スペースがきちんと分けられており、かといって個室スペースではないので程よく全体を見渡せて、勉強に集中するのにバランスが良い環境だと思う。
良いところや要望 スタッフの方々の挨拶がきちんとしており、教室に清潔感がある。クラスマネージャーの説明が分かりやすく説得力があり、子どもに寄り添っている。進研ゼミというしっかりした指導カリキュラムがあるため、指導力にバラツキが出にくいメリットがあると思う。また、自習室が適度に集中しやすいスペースで、非常に使いやすい。姉も以前通塾していたが、「自分で勉強の計画を立てて、実践する」という流れが習慣化されて、とてもよかったと話している。集団塾だと人見知りをするタイプの子ども達には、個別指導でありながら明るくきちんとしているこちらの塾が、合っている様子。
料金 高いです。コマ数に応じて高くなるので少なくすればそれほど高くはないです。ただ長期休みなどもコマ数で値段が決まるので負担は大きいです。
講師 都合が合わない日でも個別なので振替ができるところがとても良かったです。自分で学習する習慣が身につき、わからないところを聞くのが上手くなるので学校での成績はとても上がると思います。ただ、月曜、日曜日は閉館など長期休みの休み期間が長いところが普段なら気になりませんが受験中は少し気になったため星4としました。
カリキュラム 進研ゼミの教材をフル活用できるのでおすすめです。
自分でやるとなるとつい終わらなかったり使う場面が分からなかったりということが多かったのですが塾に入ってからは2週目3週目も繰り返して使っていると本人はいっていました。
塾の周りの環境 立地は駅から徒歩7分程度で施設内は塾以外の習い事もたくさんあるビルで内装もきれいです。近くに大きなショッピングモールがあるので親御さんがお迎えにいく前に少し寄ることもできて良かったです。
塾内の環境 自習室がレッスンのブースと別にあってきれいなので集中できます。ただ、おもに中学生くらいの子たちが友達同士で大きな声で喋ったり笑ったりなど勉強する場にふさわしくない行動をする子たちが多かったので気になりました。コーチもあまり強く指摘はしない雰囲気があるようです。
良いところや要望 振替や希望コーチを好きに変えられるのでとても良いです。
内申点対策はすごいのですが入試対策が担当コーチにもよるのですが他の塾と比べると弱いのかなと思うので内申点対策と同じくらい力を入れてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 内申点対策はすごいのですが特色検査の対策がほぼなかったので少し不安でした。特色検査をしっかり点数取らなければならない人は少し考えたほうがいいかもしれません。
料金 適正金額であったと感じています。
色んな人との関わりが娘の学力ももちろん、経験としても大きく成長させて頂けたと感じていますので、むしろ安いくらいかと感じました。
講師 いつも娘が楽しそうに通っていたので大変満足しています。
学力も向上し、苦手克服の一助になって頂きました。
カリキュラム 勉強がそれほど好きでない娘でしたが、しっかりと勉強が出来たのは教材の良さもあっての事かと思います。
塾の周りの環境 人通りが多く、あまり不安なく通わせる事が出来ました。
しかし少し車での送迎には向かないかなと感じてしまいました。
塾内の環境 のびのびと学習できていたかと思います。
いつも帰ってくる時は楽しそうに話をしてくれましたので。
良いところや要望 講師の方も皆様いい方で、これからも生徒の寄り添った指導をして頂けたらと思います。
料金 私たちにとってはより良いと思います!休んだ分塾に行くことが出来たりするのでお金をよくとるようなことはないです!
講師 月1回に○月号として予想問題など自分の力になるような冊子をくれるので勉強しやすかった!
カリキュラム 自分のレベルに合わせて雑誌をくれた!とてもやりやすくみんなが苦戦するところはゼミの方で教えてくれた!
塾の周りの環境 家から30分ほどかかり道も狭いところがあるが、コンビニなど色々あるので軽く少食をかいにいったりすることがてきる
塾内の環境 個別なのでもうすこし静かにしてくださると集中出来たかなと思います!
良いところや要望 宿題など忘れないようにメモされているところ、あと小テストなど自分の実力をつけようとしてくれるところ!
その他気づいたこと、感じたこと 先生方がとても優しく接してくれてよかったです!進路とか一緒にずっと考えていただいて感謝しかないです!
料金 夏期講習、冬季講習が高すぎる。他の塾にしたら、その金額の差に驚いた。どんどん授業のコマを入れられる。
カリキュラム ベネッセの教材を使ってるのか、やや平易。本人のレベルに合っていたのか疑問。
塾の周りの環境 駅から近い。危ないところがない。下に降りればコンビニもあり、便利。駅のロータリーも使えて便利。
塾内の環境 塾内は静か。静かすぎるとも言っていた。小学生から中学生まで、同じ島で一緒に勉強するスタイル。
良いところや要望 受験に向けて発破をかけてくれるが、目標とする学校が本人のレベルより高すぎた。
料金 まあ、そんなにバカ高い料金ではないかと思います。どちらかというと良心的な金額だと思います。
講師 教えてくれる先生は、年齢も近くて話しやすかったようで子供も不満はなかったようです。
カリキュラム 夏、冬期講習になると、それ用の教材を買わされそれに沿って勉強していたようです。
それが役立っていたかどうかはわかりません。
塾の周りの環境 家からは歩いて行ける距離ではなかったので自転車で通ったり電車、バスで通っています。
駅からは近いのでその点は安心です。
塾内の環境 そんなに広い面積ではなさそうだが、それなりに集中して勉強はできるようです。
良いところや要望 受験に対しても、親身になって相談会等開いてくれるので良い点だと思います。
料金 料金設定は、やや高めだと思いますが、個別学習なので仕方ないかなと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、解らないところも相談しやすく、理解度が上がりました。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは苦手科目の時間を増やすなど融通がききました。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分ほどなので近くて良いのですが、繁華街にあるので夜遅い時間は治安がやや心配です。
塾内の環境 個々のスペースで勉強でき、塾の時間が連続していない時も自習室で勉強できるので、時間を有効に使える。
良いところや要望 急に予定していたコマに行けなくなっても変更がきく点がよいです。
料金 料金は個別指導の中では安いほうでわないかと思います他は知らないので。
講師 やさしい先生が多くてわかりやすく教えてくれたので成績が上がった。
カリキュラム 個別に課題をくれて弱点を克服するのに役立ったので良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通えるので立地がよくまわりも静かで治安が良かった。
塾内の環境 個別に席が分かれていて静かなので勉強に集中できて成績が伸びた。
良いところや要望 予約は取りやすい方ではないかと思います。電話で変更もできます。
料金 金銭的には直接は関与しておらず、妻と娘で話し合って決めていた。
講師 個別指導でのシステムになっており、生徒からの質問や通っていた中学校での授業の進み具合を考慮していた。
カリキュラム もともとベネッセでは、通っている中学校を登録するシステムになっており、それを考慮した教材になっていた。
塾の周りの環境 綱島駅は自宅の最寄り駅である大倉山駅から東急東横線で一駅のため通いやすく、綱島駅からも近く、人通りも多く、安全で安心。
塾内の環境 個別指導でのシステムになっており、各机ごとにパーテーションで区切られていた。
良いところや要望 入室および退室が、セキュリティカードでの管理するシステムになっており、親としては安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍であったこともあり、先生および生徒の安全を考慮して、換気または空気清浄機、検温や消毒を徹底しており、安心して通わせることができた。
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】上大岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。進研ゼミの教材を使ってやるので余計な教材を買うこともなかった。
講師 自習室を使って勉強している時も声をかけてくれて質問しやすい環境にしてくれていた。
カリキュラム 進研ゼミの教材を使ってやってくれたので良かった。試験に近くなると無料で参加させてくれる会があって良かった。
塾の周りの環境 駅ビルの中にあるので電車やバスを使っても雨に濡れず行けるのが良かった。
塾内の環境 教室自体は狭いですが比較的自習室が使えたのて良かった。
いっぱいでも空いてる席を先生が確保してくれた。
良いところや要望 先生が分かるまで根気良く教えてくれた。
定期的に面談があって相談もできた。
要望があるとしたら面接の練習をしてくれると良かったと思う。