鷗州塾の評判・口コミ
「鷗州塾」「広島県」で絞り込みました
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 週に一回、2回とかのため、他の塾より日数が少なく感じ、少し高いと感じた。
講師 質問したら、すぐ考えて教えてくれたのは良かった。
スピードが遅かったり、早かったりすることもある。
カリキュラム 学校よりスピードが早いため、予習として学習する事ができ、学校で復習することができる。
塾の周りの環境 駅近で行きやすいし、電車が後5分くらいの時間で授業が終わるので、すぐ帰ろうとしたら帰れるのが良い。
また自習室があるため、電車に間に合わなくても暇な時間がない。
塾内の環境 夜はバイクの音などが聞こえたりするが、そんなに気にならない。食事スペースもあるため、ご飯も食べられるし、電子レンジもあるため、比較的何でも食べれる。
入塾理由 名前が強く、実績もあるし、友人が昔通っていたため入塾を決めました。
良いところや要望 立地が良いし、食事スペースがあるため、お腹が空いてお腹なっちゃうとかの現象を心配することもない。
総合評価 良くもなく悪くもなくちょうど良いため。値段が少し高いと感じたから。普通にした。
鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は、夏や冬の講習代金の追加料金請求がないところもある。設備費やプリント代がテキスト代と別にかかる
講師 熱心な方でした。依頼の内容に迅速丁寧に対応してくださります。連絡もまめで信頼できました。こちらのニーズをいちはやく察知してくださり臨機応変さがあり助かりました
カリキュラム テスト対策をしてくださいました。授業は少し先をすすんでいるようで予習になって良いと思います
レベルが高すぎず良いと思いました
塾の周りの環境 自転車で3.5分徒歩でも近いです。帰り道も明るいので安心です。立地は通学路で行き慣れたところなので違和感なく通えます。駐輪場もひろいです。
塾内の環境 見学の際、集中していて教室内が静かでした。挨拶もきちんとされていました。明るく清潔感のある教室でした。ただ、トイレが古いのが気になりました
入塾理由 テスト対策や、学校に準じた授業であること。先生がベテランであり、実績もあること。勉強に意欲のあるお子さんが多そうであること
定期テスト アプリでテスト対策をしてくださいます。
暗記対策などあります。また、2週間前からテスト対策に入って余裕を持って勉強できます。テスト結果をみてくれ、個別的に指導もあります
宿題 量は少なく、無理なく適度だと思います。もう少し量があってもいいかと思います。テストの時期はそれなりにボリュームが増えることを期待します。宿題は授業に準じているようです
家庭でのサポート 宿題をしたか、してないか、確認の声かけしてます。あとは放任です
良いところや要望 料金をもっと安くして欲しいです。季節ごとの追加料金がしんどいです。追加料金あっても、もうすこし可能な範囲でお安くしてほしいです。
総合評価 現状を把握していただき、臨機応変に対応してくださいました。入会してすぐ、テスト対策してく出さられ本当にありがたかったです
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 授業料だけかと思っていたら月一の模試代も強制的に追加だったこと
講師 授業が学校の先生よりわかると言っていますし、面白いと言っています。
カリキュラム 学校の授業に沿って先取りで進めてくれているようで学校での授業がわかるようです。
塾の周りの環境 大手スーパーのすぐ近くなので送迎の駐車に苦労することがないし、人通りもあるので危険をあまり感じない。
塾内の環境 みんな静かに勉強しているようで、外からの雑音もなくいい環境のようです。
入塾理由 通いやすさと曜日、たまたま友達が通塾していたことで本人も通塾する気になってくれたため。
定期テスト 2週間前から授業でない日も自習室を解放してくれるので、家でやるより集中できるようです。直前の日曜日もやってくれるのでとてもいい環境だと思います。
宿題 宿題はあります。毎週ミニテストがあるようでその練習的なものが出るようで、量も多くなく難しいものではないようです。
良いところや要望 しっかり勉強できる環境を作ってくれていると思います。これで自分で勉強することの意味や大切さも教えて頂ければありがたいと思います。
総合評価 まだ学校でのテストを受けていないので成績が上がるかは分かりませんが、今のところ真面目に塾に通って課題もこなしていますし、通塾が苦になっていないようなので満足しています。
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 一般的にこれくらいの値段だとおもいます。料金設定がいろいろあってわかりにくいです。
講師
結果が出るようになればわかるのかな
塾の周りの環境 周りには商業施設がいろいろあって比較的にぎやかなところだと思います。スーパーの駐車場の近くなので危ないとも思います。
塾内の環境 同じ教室の中で 複数の講座があるというのが珍しいのかと思いました。
入塾理由 教えていただく先生と相性がよかったのでこちらに通うことに決めました。
良いところや要望 特にありませんが 結果次第だと思います。点数が上がることを期待します。
総合評価 塾に嫌がらずに行くと言うことが何よりも良いことだと思います。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 通常コースの月謝は授業時間数から鑑みて妥当かと思いますが、季節講習費や受験学年後期からのゼミ等、オプション講座の料金が高く感じます。
講師 受験を決めたのが一般的にいうと遅めの時期だったので、どこから手をつけてよいかわからない状態でしたが、皆さんがこれまでにされてきた部分のフォローや、本人が今から取り組むべき内容を具体的にご指導下さり、質問がでれば必ずわかるまで対応して下さることで、寄り添ってもらえる気持ちの安心感につながっています。
カリキュラム 志望校を絞って対策授業している点が良いです。不明な点としては、集団授業なので、その中で本人がどんな問題が弱いかが漠然としている、作文等、一問一答する内容でないものに対しては、どう改善すればよりよくなるかまでは理解していないように感じます。
塾の周りの環境 自宅から遠いので通塾にかなり時間を要しますが、塾の最寄り駅からは割と近く、夜は塾の他の生徒さんと駅まで行けるので助かります。
塾内の環境 本人からの話だと、特に問題はなさそうです。休憩時間は楽しくおしゃべりして、授業時間はみんな静かに集中しているそうです。
入塾理由 学びたい内容に最も適したコースがあり、先生方も熱心で、通塾する本人も希望したから。
良いところや要望 先生方が熱心でフレンドリーのようなので、クラスの雰囲気が良いみたいです。授業時間とは別に先生がついて学習タイムがあり質問をききやすい時間があってとてもありがたかったのですが、後期からはオプション講座に代わり、公式な学習タイムが少なくなるのは残念です。その分先生方も大変かとは思いますが、交代でもよいので土、日曜日の午前中など授業でない時間帯の学習タイムがあればと切望します。
総合評価 良い点と、料金体系や要望の総合評価として間をとりました。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 ○基本的な受講料は平均的かなと思うのですが、ほぼ必修なオプション講座「入試的中ゼミ」が更に追加、季節講座や模試料金なども合わせると、とても高額になります。
○オプション講座も併用すると月々の授業料の負担が大きいと相談したところ、オプション講座のみのコース変更などの提案もしていただきました。
講師 ○面談のときにお話させていただいた塾長は、とても感じの良い方で話やすかったです。講師の先生方とは、ほとんどお会いしたことがないので分かりません。
カリキュラム ○子どもが授業が楽しい?分かりやすいと言っています。分からない問題は、個別に指導してくださるそうです。
塾の周りの環境 ○大通り沿いに面しており周辺にスーパーや飲食店の施設も多いので、明るい場所にあります。バス停もすぐ近くにあり、最寄りの駅までも徒歩10分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。
塾内の環境 ○塾内は清潔感があり、きれいに整理整頓されているように見受けられます。大通りに面しているものの、塾内は静かで勉強に集中できるみたいです。
入塾理由 ○息子の友だちが通っていたこと。
○家から通いやすい場所にあること。
定期テスト ○定期テスト対策はあります。試験週間には土日に勉強会が組み込まれており、そこで提出物の確認やテスト対策プリントなどするそうです。
宿題 ○宿題は出されています。量は多くなく、無理のない程度です。難易度はよく分からないと言っています。
良いところや要望 ○良いところは、家から通いやすい場所にあるのと、昔からあり、信頼できるイメージがありました。
塾前に、息子が志望している学校の「○○高校全員合格」との貼り紙があり、強い印象を受けました。
○要望としては、部活との併用で塾を休むこともあるのですが、その日の振り替えがないことが少し残念です。
総合評価 ○料金は高い部分もありますが、その分授業内容も充実しており、入塾してまだ2ヶ月ですが息子の勉強時間も大幅に増え学力も少しずつ上がってきているので、評価4でお願いします。
鷗州塾安古市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾と比べると他の塾よりは、安かったから。だけど、他の塾は兄弟で通塾すると半額の所もあったので、半額になるなら、もっと良かった。
講師 生徒参加型の授業なので、授業をきちんと聞いている。また、入ったばかりなので、塾が終わったその後すぐ、その日の様子を教えてくれた。
カリキュラム 進度は速いけれど、授業の予習になる。学校の宿題優先で、家で出来ないほどの宿題はだされないので、うちの子にはよかった。
塾の周りの環境 家のすぐ近くなので、時間が、かからないし、送迎がなくてすむというところも決め手となった。他の場所から来る人もバス停のすぐ近くなので通いやすいと思う。
塾内の環境 自習室も自由に使えるし、自習室の開校予定表があるのが良かった。
入塾理由 家から近く、塾の先生が親切で丁寧だったから。また、同じ学校の子も通っていて、入りやすい雰囲気だったから。
良いところや要望 集団授業でも、個別にすぐに対応してくれ、希望や様子を聞いてくれるところ。
総合評価 塾代が、兄弟で通塾すると、半額のところもあるので、そうだとよかったと思ったから。
鷗州塾向洋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 料金は比較的お手頃ではあるとおもいました。
面談でしっかり先生が話を聞いてくれるのがよかった
講師 塾だけでなく自学の習慣を身につけていけるように先生が配慮してくれる
カリキュラム 学校のテストの点をしっかりとるところをちゃんとおさえていて、課題もちゃんと見てもらえるとかが良い
塾の周りの環境 家から近いので子供が自分で通えるところが良い
先生が子供の性格をしっかりみていてくれる。
なんの勉強をしたらいいかを伝えてくれてそこがよかった。
塾内の環境 自習ができる環境が良い
子供も先生とコミュニケーションが取りやすい環境でよい
入塾理由 体験して子供が良かったと言ったから。内容も学校の授業と一緒なため通うことに決めた。
良いところや要望 子供の性格にあった勉強方法を教えていただきたい
やる気が出るよう保護者と連携して対応していただきたい
総合評価 今の所先生とコミュニケーションがとれ、子供の事をしっかり見ていてくれているから良い
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別の塾と比べて、授業の時間が長いので、料金はそれほど、ちがいはないと思います。
講師 体験に行った時、分かりやすく教えてもらって、これなら頑張れそうだと思いました。
塾の周りの環境 立地は良いと思います。
駐車場は少ないが、駅から近いです。
送迎は車が多く、 路上駐車が多いです。
塾内の環境 ほどほど 整理整頓されていると思います。
特に大きな音が聞こえたことはないです。
入塾理由 塾に体験に行ってみて、集団で授業を受け、みんなで学べるところが良かったです。
良いところや要望 まずは、体験の授業に行ってみて、よかったら入塾を決めたらいいと思います。
総合評価 特に悪いところや、目立っていいところはないです。通いやすそうだと思った。
鷗州塾西原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 受講時間以外でも教えて頂いてますので、妥当な金額だと思います。
講師 わからない問題も、生徒にわかるように丁寧に教えて頂いてます。
カリキュラム 学校のシラバスを参考に授業が行われ、試験前には勉強会が行われるので良いと思います。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、学校からも近く治安も良く交通の便は良いと思います。
夜遅くになると、周辺は少し暗く人通りが少ないように感じます。
塾内の環境 みんな真面目に取り組んでいるので、本人も勉強に取り組みやすい。
入塾理由 学校に近く、友達も通っていて塾の雰囲気も良かったので入塾を決めました。
良いところや要望 対面授業で、本人も授業が楽しく取り組めているところが良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、本人が楽しく通っていますので平均をつけました。
鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 以前の塾は、授業料に全てが入っていましたが、こちらは、授業料、教材費、施設費と合算すると同じくらいのようです。
講師 以前の塾の時から、先生がわかりやすく、計画的に授業を進めているのがわかるそうです。
カリキュラム 以前の塾のものより教材の紙の質とかが良いそうです。内容、進度は変らずによいそうです。
塾の周りの環境 以前の塾より、若干ですが、駅からは近くなりました。ただ、帰宅の時の、自家用で待つ位置にはすこしとおくなり、総合的には変わらないかもです。自習室が有料なのが残念です。
塾内の環境 特に不満を話すこともないようなので。
入塾理由 数学と化学の先生がこちらの塾に移動されたので。本人も続けて同じ先生に教わることを希望したので。
良いところや要望 明朗会計で良いですね。
模試などは希望者のみで良いのではないかな?と思います。
自習室が、無料だとなお良いと思います。
総合評価 先生に授業内容、料金、特に以前の塾と変わりなく、本人も満足しているようです。
鷗州塾五日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 兄弟が通ってる塾より安かったのと、パソコン教室の受講に割引がきいたから。
講師 見学に行った時、色々詳しく説明をしていただき分かりやすかった。
カリキュラム 学校のテスト対策が、兄弟が通ってる塾に比べて弱いと感じた。
過去問などをできるといいと思う。
塾の周りの環境 交通の便はいいと思うが、車での送迎が不便。
駐車場が少ない。
自転車があると、駐車しにくい。
塾内の環境 きれいだと思う。
塾に自動販売機があり便利だと思った。
入塾理由 集団塾だったので。
兄弟が通ってる塾よりは、安かったので。
総合評価 兄弟が別の塾で大学受験にむけて通ってるが、とにかく高い。
こちらの塾では現実的に狙える偏差値の大学をはっきり本音で伝えてほしい。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 授業料の他に、プリント代や施設費なに料金が高い模試も受けたらかなり高額になります
講師 子どもに対してよく声をかけてくれる
メールを使って細かくれんらくしてくれる
カリキュラム 復習や宿題をする時間を設けてくれて、質問などしやすい環境を作ってくれる
塾の周りの環境 駅が近くバスやJRでも通いやすい
駐輪場がないのが不便です
塾がたくさんあるので、送迎の車が多い
塾内の環境 子どもからは何も不満はないようです。
自習室も使用できてよいと思う
入塾理由 面倒見がよい
生徒保護者へのフォローもしっかりとしてくれる
良いところや要望 面倒見が良いところ
駐輪場が無いので、毎回駐輪するためにお金がかかる
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 5教科の受講と復習の受講を受けれて、妥当な価格だと思います。
講師 分かりやすく、丁寧に指導をされていて、子供の成績を伸ばす事に力を入れてくれている。
カリキュラム 授業より進んだ学習だが、復習の受講があり、その受講で学校の今の課題をしている点。
塾の周りの環境 駐車場もあり、辺りも夜は明るいので、一人で通学しても安心です。
周りにも塾があり、車の出入りが多い。
塾内の環境 一階部分は、駐車場の車の出入りの音が聞こえるが、2階3階は雑音は聞こえないようです。
入塾理由 5教科を教えてくれるから。
土曜日に復習の受講が受けるので。
良いところや要望 まだ通い初めで、成績を伸ばす事に力を入れられているので、ぜひ今以上の成績アップを期待しています。
鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比較して少し高いと思います。
模試が2ヶ月に一回くらいの頻度であります。
講師 本人の希望より、1クラスの人数が多いですが、授業が面白くてわかりやすいと言っています。
カリキュラム 五日市中央校は同じ中学校の同級生ばかりなので、中学校の授業内容やカリキュラムに沿っているのでいいと思います。
塾の周りの環境 場所はわかりやすく、治安も悪くないと思います。
交差点に面していて車は多いとは思いますが、特に心配していません。
塾内の環境 塾内は広々としていて、整理整頓されている感じでした。
自習室も使いやすそうです。
入塾理由 複数の塾を体験し、授業内容や通い易さから決めました。自習室もほぼ毎日使えるので。
良いところや要望 集団塾なので、わからないまま進まないようにわかりやすい授業をお願いしたいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、面談の時の塾長の熱意や人柄に期待をこめて。
鷗州塾五日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 最初に教材費を一括で支払うのが高いかなと思いました。授業料も全体的に少し高いかなとは思います。
ただ他塾はわかりませんので、受験生だしこんなものなのかもしれません。
講師 最初の説明会のときも、細かく説明していただき、先生たちは熱心に指導してくれていると思います。
カリキュラム 教材は最初に一括で支払いをするため高いように感じました。
塾の周りの環境 駐車場はありますが自転車がとまっているととめることができません。大きい通り沿いのため明るく、治安は良い方かと思います。
塾内の環境 子どもは環境や設備は特に悪いところはないと言っていました。授業も雑音などなく集中して勉強してるとのことです。
入塾理由 生徒さんの人数もたくさんいたため
刺激をもらいながら頑張れるかと思ったため。
良いところや要望 お知らせなどもメールで届き、入退室も子どもがカードをかざすと、親に通知がくることなどは良いと思います。
総合評価 相場はよくわかりませんが、高いように感じます。
ただ受験生のため、このようなものなのかなとも思います。他は問題なく通塾してるため概ね良いかと。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 数学だけの一教科のみの授業だけど、値段は高いと思う。
講師 通っている高校のランクで生徒への対応が違いすぎて、子供自身やその友達もその講師のことが嫌になり塾をやめたから。
塾の周りの環境 駅の目の前なので交通の便はいい。ただ治安はそこまでいいとはいえない。夜遅くなると危ないと思うこともある。
塾内の環境 面談の時くらいしか私は行っていないのでよくわからない。自習室を借りていたが本人専用に借りていたのでそこはよかった
入塾理由 数学を極めたかったから。本人の希望で。同じ学校の子が通っていたから。
家庭でのサポート 夜遅い時間の通いだったので迎えは行っていました。あとは休みの日の弁当持参など
良いところや要望 生徒の高校によって対応を変える講師がいたのが残念だったのでそこを変えればいいと思う
総合評価 講師によってはとてもいい塾だと思う。テストの点もすごくあがったので。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 直前期は選択制ではあったが、授業が増え授業料も増えた。
内容が充実していたので満足はしている。
講師 親身になって指導してくれた。
試験直前にアプリで激励メッセージを送ってくれた。
カリキュラム 他の塾を知らないので、なんとも言えませんが、子どもにとってちょうど良い難易度だったと思います。
塾の周りの環境 主要駅から近く、交通の便が良い。
ただし、平日の夜は飲み屋街から駅に向かう酔っ払いも多いので、1人で帰らせるのは危ないと思い送迎していた。
塾内の環境 自習室があり、小学生でも1人で利用できていました。
先生もおり、質問もできたようです。
入塾理由 受験を意識し始めた時期が遅く、他の塾では受験コースを断られたが、この塾は引き受けてくれた。
定期テスト 定期テスト対策はとくになかったように思います。
小学校なので、定期テストがバラバラなので。
宿題 宿題の量は決して少なくなく、計画的にこなさないといけませんでした。
家庭でのサポート 塾への送迎。週末は朝から夕方まで授業があったのて栄養のあるお弁当作りを心がけて、体力や免疫力が上がるように気を配りました。
良いところや要望 先生がとても親身になってくれます。
また、アプリで入退室の管理がされているので安心です
その他気づいたこと、感じたこと 受験コースがある校舎が限られており、通うのに時間がかかりました。
総合評価 やる気がある子にとっては成績を伸ばす取っ掛かりになってくれると思います。
鷗州塾大塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 時間の長さでも欧州の方が短いが、高いと思う。
講師 結論的に合格したので、よいかなと思っている。
カリキュラム 歐州系列の学校の情報が入ってきやすかったし、それに応じた問題もしてくれてたと思う。
塾の周りの環境 静かな環境ではあったと思う。勉強には集中できると思う。コンビニが近くにないので、ちょっと小腹がすいても買いに行けない
塾内の環境 施設内は雑然としており、ひんやりした空気を感じた。塾はこんなもんなのかなとも思う。
入塾理由 おうしゅう系列の学校に入学希望だったから。その中で一番近いおうしゅうにした。
定期テスト 定期テスト対策という名目のものは無かったように感じる。基本、勉強には口出ししないスタンス。
宿題 宿題に関しては本人に任せっきりだった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、いろんなセミナーにも通わせた。あとは、食事面でのサポートを行った
良いところや要望 電話をすると、わりかしすぐに出てくれるのはありがたかった。子供は嫌がらずに行ってくれたので良かったのではないなと思っている。
総合評価 総合的には普通の塾じゃないのかなと思います。印象にあまり残らない感じはあります。が、子供は行って良かったと言っているので、良かったと思います。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 支払いに携わっていないため正確な金額は知らない。目標があるのであれば高くても支払う価値はあるかと思う。
講師 特にこれと言ってない。こどもからも何か伝えられることもない。不満があるようには見受けられない。
カリキュラム わからないときもあるようだが、なんとか解決しているようだ。受験対策のためなので学校の授業とはあっていないようだ。
塾の周りの環境 車での送迎のため不便はないが、公共交通機関を利用するとなると駅までの徒歩に不安はあるし、交通手段も難しい思う。
塾内の環境 教室や環境に関して何の不満もないとのことなので、こちらが特に書くこともないです。
入塾理由 中学受験のために途中で?州塾へ変更した。そのまま高校受験に向けて。
定期テスト 定期テスト対策は自習のみのよう。日曜日に自習する時間を教室開放してくれているようなかんじ。
宿題 教科によってはしっかり取り組まないと終わらないものもあるようだが、基本的には苦労するような量でも問題でもないようだ。
良いところや要望 学校対策ではないので今のところ結果もよくわからない。厳しいわけでもないので、身についているのかどうかも不明。
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策が自習だったことには驚いたが、確かに学校によって違うので、質問できる環境で自習はありなのだなと思った。
総合評価 受験対策として通っているので、結果が出るまでこれとは言えない。が、信用できる塾であるとは思っている。