鷗州塾の評判・口コミ
「鷗州塾」「岡山県岡山市中区」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 想定していた程度ではありましたが、模試や夏期講習などの追加料金が今後かかるので決して安くはないと思います。
講師 子供が、楽しかった、いい先生だ、と帰宅しています。保護者にも安心できる説明をくださいます。
カリキュラム まだ通い始めて間がないのでなんともいませんが、宿題の量は多めで子供が奮闘しています
塾の周りの環境 交通量の多く、事故も多い交差点の横断歩道前にあるため、すこし通塾については不安があります。特に夜遅いときは心配だと感じます。
塾内の環境 静かに勉強できる環境だと子供は言っています。学校の宿題も塾のほうが捗るそうです。
入塾理由 自宅に近いのと、教室や先生の雰囲気が子供にあっていたため選びました
良いところや要望 塾に到着したてき、また塾から出るときに、入口の端末を子どもが操作することで、親のスマホアプリにお知らせがとどくシステムが安心です。
総合評価 まだ始まったばかりでなんともいえませんが、子供が嫌がらずに通えていることが一番の評価です
投稿時期:2024年5月
高校生 補習
料金 他校の金額をリサーチして比較した結果、非常に良心的な金額でした
講師 とても優しく丁寧に教えてくださるそうで、子供が気に入っています
カリキュラム 通っている高校の授業に対応しており、テスト対策もしていだける店が良かったです
塾の周りの環境 学校から近いのはよいですが、授業開始時間が遅いので、一旦家に帰って、送迎しないといけないのが残念です。車を停める場所に困らないのは助かります。
塾内の環境 とても静かで問題ないです。自習室も無料で使えるので助かっています。
入塾理由 学校から近く、周りの評判もよく、金額も良心的であったためきめました
良いところや要望 先生がとても優しく丁寧
車を停める場所に困らない
開始時間が早いとなおよい
総合評価 学校から近く、金額も良心的
子供が気に入って通っているから
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
料金 個人的には可もなく不可もなくと言ってもいい。別途にイベント企画みたいな受講もあるが、まあ特に問題でもないし、何より子供がやる気があった。
講師 何事にも本人のやる気の問題かまず第イチである訳だが、子供を乗せるのが非常にうまいと思います。
カリキュラム 進度は先取りしており、また競争原理を働かせて成績の良い順番に従い座る位置もはっきりしているところ
塾の周りの環境 地元の最寄りの駅近くにあり、学区の境目あたりにある事からいろんな生徒が各小学校から来ていた。その為競争原理が働き息子に取っては良い作用が働いたと思います。
塾内の環境 自習室も自由に利用でき、我が子もカリキュラムが終わるとまっすぐ自習室を活用していた
入塾理由 集団指導だけれども、個別サポートもある程度しっかりしており、また競争原理が働きそうな雰囲気を持ち合わせているから
良いところや要望 自らの意思で行動させているところがある。進度も競争原理を働かせて成績の良い順番に椅子に座らせている点が良い。
総合評価 それなりの知名度であるので、システムが確立されており、オートメーションしている。その為、指導員はプラス的なサポートにも注力できるのではないか
鷗州塾富山校 の評判・口コミ
料金 子供の基礎学力が向上するなら高い金額ではないと思いました。自分の子供のレベルにあった学習内容だと感じました。
講師 振替などにも親切に対応していただけるし、指導に関しても褒めて伸ばしていただけるので、子供の自信ややる気につながると思いました。
カリキュラム 授業も子供にあったレベルで進めてもらえるので無理なく頑張れる。教材もこだわって作られていると感じた。
塾の周りの環境 道路沿いにあるため交通の便はよかったと思う。
治安も悪くないので安心して通塾させられます。ただ、車での迎えの際待てる場所が限られている為少し不便と感じました。
塾内の環境 道路沿いに面した場所ではあるが、外の音はあまり気にならないと感じました。整理整頓もきちんとされています。
入塾理由 保護者の口コミで通って良かったと言う意見が多かったので、基礎学力をつけたかったので通わせた。
定期テスト 苦手な教科でわからない所があればきちんと理解できるように教えてもらえる。
宿題 息子が通っていたクラスでは無理のない範囲で宿題が出されていた。難易度に関してもその子にあったレベルで出されていた。
良いところや要望 塾では相談などメール対応してくれるのでとても助かりました。相談などにも親切に対応していただけます。
総合評価 通いやすく、授業に関しても子供のやる気を引きだしてくれる講師が多いと感じた。
- 学部・学科:文化・教養
料金 兄弟割引があったので、お得に通うことができた。
夏期講習や冬季講習はカリキュラムに組み込まれてあるのでスムーズに講習が受けられた。
講師 定期テストなどがあるときは、土日の時間を使い対策をしてくださったので、本人が勉強出来る環境にあって良かったとはなしていました。
カリキュラム 学校に進路を合わせているらしく、同じくらいのペースで学べていたそうです。また、リスニングなどの対策もしっかりしてくださったそうです。
塾の周りの環境 高校から近かったので帰りに通いやすい場所でした。また同じ塾の生徒が多かったため友達もできたそうです。
塾内の環境 いつも綺麗にされていたそうです。
また学習する環境もよく、質問などがしやすい環境だったそうです。
入塾理由 きめ細かいサービスと中間、期末でのサポート。
授業の難易度が本人と合っていた。
良いところや要望 高校から近かったことが1番な良い点です。部活帰りに勉強しやすい環境だったため、本人もべんしやすかったそうです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんでした。
強いて言えばもう少し値段が安いとと助かりました。ただとても満足の行く内容だったので、よかっだです。
総合評価 総合的にとても良かったです。
先生方はとても良い方ばかりで、また生徒にも親身になって指導してくださいました。テキストも大切なところが分かりやすく模試の結果も見やすかったです。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 他に通ってる人の情報から安いと思います。長期休みの講習も無理を言われません。
カリキュラム インプットできる時間が与えられないため、ただやってる感じになっている。
塾の周りの環境 とにかく近い。なれている道なので、安心できる。車での送迎は難しい。大通りに面しているが、途中は細い道で安全が気になる。
塾内の環境 飲み物が帰る自販機がないのが残念。入り口入ってすぐが講師の控え室で入りにくい。
入塾理由 送迎できる時間がなかったため、近いを優先しました。体験での雰囲気もまあまあでした。
定期テスト その教科に間に合うよう、日付を変更していました。休みの時は解説動画の配信があります。
宿題 特に言われないが、自主的にする暗黙のルールがある。
家庭でのサポート 懇談など参加しました。お知らせも親も並行で見て、知らせるようにしている。
良いところや要望 休んだときの動画がある。
席が決まっているようで、面倒くさい。
総合評価 近いのでそれが一番だと思う。休みなど連絡もアプリでするから、気が楽。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べ妥当な料金だと思います。学校からのアクセスもよいので長く続けられていると思います。
講師 入塾して高校の順位が変わらない点が入塾して良かったかどうか悩めるところです。
塾の周りの環境 学校から近いことは便利ですが駐車スペースがない。
塾内の環境 少し古い建物ですが人数も適正ですし静かな環境です。欲をいえばトイレがきれいでしたら良いぐらい。
入塾理由 近くではなかったですが志望する高校に近く評判も良かったので決めました。
定期テスト 定期対策はしてますが該当する科目が直前ではなかったりするのでタイミングが難しいようです。
宿題 宿題やテストを持ち帰ることがありますが、学校の宿題に追われ塾の宿題までできないこともあります。
家庭でのサポート 塾の送迎、講習の説明に参加しています。家では子供が寝るまで付き添うかたちでついている。
良いところや要望 順位が上がらないので少し心配してます。家での学習方法とか勉強の効率的な方法をアドバイスしてもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事で塾の振替が完全にしていただいているので良いことだと思います。
総合評価 最終的には志望する大学に入学ができれば良いと考えています。勉強するルーチンが出来ているので、あとは身について成長してもらいたい。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
講師 講師の方が丁寧な態度で接して下さり、大変お世話になりました。
カリキュラム 子どもも集中して作業に取り組めました。
塾の周りの環境 そんなに遠い距離ではなかったのですが、送り迎えは毎回しました。
塾内の環境 子どもが言うには割ときれいだったようです。
良いところや要望 特にありませんが、教室の開放を出来るたけ長くとり、生徒のやる気を上げてみては。
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だとおもいます。他の塾も考えましたが同じ学校の人がいない塾を選びました。
講師 受検に対する対策や、不安などを指導などで解消してもらいました。
カリキュラム たくさんの問題を出題してもらい苦手な科目が克復できたことがよかったです。
塾の周りの環境 現在の塾の半分ぐらいの距離で近い点と、駐車スペースも広かった。
塾内の環境 広い教室で整理されていたので、勉強が集中できました。そこまで環境について気にならなかった。
良いところや要望 自由に使える部屋が解放されていたので同じ塾生の人と勉強できたことは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。模擬テストみたいに長時間居るときは食事などは困りました。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思いますが、夏期講習などはプラスしようと思うと金額がかなり高いので、躊躇してしまうところがあります。
講師 入塾する際の説明などがとてもわかりやすく、本人も納得した上で通うことができています。
カリキュラム 中学受験対策をしっかりしていただけているようですが、とりあえず塾の宿題をこなすことが精一杯になっているので、きちんと身についているか不安があります。
塾の周りの環境 教室までの道はわかりやすいですが、駐車場が少し止めづらく、夜の迎えの時などは危ないことがあります。
塾内の環境 教室には入ったことがないので、広さなど中の様子はあまりわかりません。
良いところや要望 専用のアプリを利用して先生と様々な連絡が取れるので、助かります。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 理系のみが選択できる点はいい。2年生以降も同様に出来ればよりいいと思う。
講師 みなさま丁寧な対応をして頂きました。全体の流れもわかりやすかった。
カリキュラム 理系のみが選択でき良かった。冬は暗くなるのが早いので早めの授業開始がよいと思います。
塾の周りの環境 比較的人通りの多い場所にあり立地は良好。学区内の施設であり交通の便も問題なかった。
塾内の環境 まだ新しい建物であり整理整頓されている。雑音も感じられず環境に問題なかった。
良いところや要望 学区内で知り合いが多く溶け込みやすい。自宅は集中できないので自習室を活用していきたい。
鷗州塾東岡山校 の評判・口コミ
料金 どこもそう変わらないと思うので、変えてもいいかなと思っていました
講師 成績になにも変化がないので、効果がないのかなと思っています。
カリキュラム 成績が芳しくないので、
合ってないのかもしれないと感じている。
塾の周りの環境 車での送迎だったが、少し遠いと感じているので、変えようかなと思って
塾内の環境 田舎なので周囲の環境に問題はない。自転車の子供は少し心配です。
良いところや要望 友達が行っているから通っているのかなって感じです。変えてもいい
その他気づいたこと、感じたこと 近くの塾に変えてもいいかなと考えているので、どうでもいいと思ってます
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
料金 1教科あたりの料金は高すぎる事も安すぎる事もなく、他の塾と比べて大差はない。
講師 先生は全員正社員であり安心できる。
少人数制なので指導が行き届いている。
カリキュラム 教材もカリキュラムも学校の内容よりもハイレベルなため本人のモチベーションも上がっており、通わせて良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分、目の前にバス停もあるため交通の便はとてもよい。
まわりは住宅のため治安もよい。
塾内の環境 大通りに面しているが雑音も気にならず集中できる環境である。
土曜日の昼間の時間帯のため校舎内も生徒の人数は少なく静かである。
良いところや要望 最大4人までの少人数制が良い。
今の講座は、生徒が2人しかいないので個別指導みたいでコスパがよく満足である。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 やすいのがいい。駅前校だと3倍以上かかる。
講師 丁寧な対応で、時々、連絡もくださるので安心できる。内容も、他の大手塾に負けないもので、わかりやすく教えてくれている。何より子どもが楽しいと言って勉強している。
カリキュラム 春季講習や冬季講習など、休みなく塾がある。参加費用を無駄にしないためには、冬や夏に旅行には行きにくい。
塾の周りの環境 小学校から近く、多くの同級生が通っている。学校の帰り道に自分で歩いて行ってくれているのは有り難い。
塾内の環境 プレ講座に年末年始、2月と参加しましたが、とても広い教室でした。
良いところや要望 合格実績がまずまずあったので、信頼できました。近隣の公立中学校の生徒も多く通っているようですが、いずれも高得点を出しているのもすばらしい。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 他をよく知らないので比べることはできませんが、こんなものかなと思います。
講師 子どもにとって話しやすい雰囲気の先生のようです。
授業もわかりやすいと言っていました。
カリキュラム そこまで無理になることもなく、頑張って勉強できるぐらいのカリキュラムのようです。
塾の周りの環境 車通りの多い道路に面していますが歩道があるし、一人で通えます。
塾内の環境 特に問題なく、普通に整理整頓されていてキレイです。
雑音もないと思います。
良いところや要望 今のところ、まずまず意欲的に通えています。
先生方のご指導のお陰だと思います。
- 学校種別:私立専門学校
講師 講師の先生が結構コロコロ変わったのには不安を感じた。他には特に無い。
カリキュラム カリキュラムや教材の内容についてはよく分からないが、ボリュームは充分あった様です。
塾の周りの環境 幹線道路に面していて、駐車場もあり便利であった。但し駐車場はせまかった。
塾内の環境 自習室があり、よく利用しているようでした。塾が休みの日も利用可能なのが良かった
良いところや要望 進路指導があり具体的な合否の確率で話をしてくれたのはよかった。
鷗州塾東岡山校 の評判・口コミ
料金 高校生で入る塾なので、これくらい必要なのかなと思います。大体どこを調べても、平均価格ではないかと思います。
講師 丁寧で解りやすく、質問にも解りやすくご指導していただけています。
塾の周りの環境 交通の便が良いです。近くにパチンコ店がありますが、治安に関しては、大丈夫だと思います。
塾内の環境 塾内は、静かで、本人もしっかりと集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 入塾したばかりなので、これからの成績と理解力向上を、期待します。
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料とは別に模試料を追加で取られるので、全体的に毎月の塾代が高くなってしまう。
講師 まだ通い始めたばかりでまだよく分からないが、子供は毎回楽しく通っている。
カリキュラム 年間通して教材費を取られてしまうので、途中で退会した時にもったいない感じがしてしまう。
塾の周りの環境 広い駐車場があり、車での送迎がしやすくて良い。
立地は可もなく不可もない。
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。
大きな道路に面しているので車の音はすると思う。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、子供にどれくらい勉強の力がついているか分からないが、楽しそうに通っているのでこれからに期待している。
鷗州塾富山校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高い感じがしました。学科ごとに値段が上がっていく設定でした。夏期講習もプラスになるので。教材を一年分買うのがもったいない気がしました。
講師 若めでかなり優しい印象の講師でした。成績についてしっかり話してくれて、しっかりと教えてくれていた様です。
カリキュラム 独自の思考力を高めるカリキュラムなどもあり、しっかり指導してくれていました
塾の周りの環境 車道に沿っていて、車の通りは多かった印象です。送迎は車での送迎が多かったです
塾内の環境 教室は人数が少ないのもあってかなりすいていました。自習室もしっかりと個人のスペースを確保されていて、しっかりと自習できる環境でした。
良いところや要望 予定が前もってわかるので家族の予定はたてわすかったです。習っていることがいまいち親からはわかりずらかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 懇談も先生によって詳しく今後のことを話してくれる人と追加で教科を増やさせようと感じるような話方の人がいて少し残念でした。
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
料金 特別なコースを選択したわけでないので、判断するのが難しいところだが、一般的には妥当な金額だと思われる。
講師 聞いたところによると、相談しやすい環境を用意していただいていたと思います。
カリキュラム 一般的なものであると思われるが、それぞれのカリキュラムにおいて工夫されているといった印象を持った。
塾の周りの環境 自転車での利用をしていた。中学校と同一学区であったため特別問題があるとは認識していない。
塾内の環境 一般的に問題ないスペースが確保されており、学習において環境的に問題になるようなことはないと思われる。
良いところや要望 同一学区であったためもあるが、リラックスして学習できていたので本人にとってはよい選択であったと思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 岡山駅前校を姉が利用していたが、非常に治安面で問題があったためもあり、同一学区であったためこちらを選択して通わせていたのでよっかったと思います。