鷗州塾の評判・口コミ
鷗州塾皆実校 の評判・口コミ
料金 塾はこんなもんだとおもうけれど
まだ結果に結びついていない為
高く感じる
塾の周りの環境 場所的にはとても便利な所にあると思う
遅くなっても道路等が明るい為
安心して通わす事ができるようにおもう
塾内の環境 そばに路面電車、大きい道路等がある為
騒音等はかなりあるように思う
入塾理由 高校受験する為に、いろいろ塾を検討した結果
ここに決めることにした
定期テスト 定期テスト対策の為
講習があったりしたが
我が子にはまだ結果に結びついていない
良いところや要望 場所てきにはとても便利な所にあり
通わせやすいように思う
要望については思い浮かばない
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 他の科目に比べると高かった。パソコンなどを使うのでしょうがないとは思うがやはり安い方が良い
講師 特段問題はないと思う
カリキュラム 問題ないと思われる
塾の周りの環境 家からあるいていけるので、通わせやすい。大通りに面しているので、夜も人通りが多く安心できるので便利と思う
塾内の環境 建物も教室の中も清潔に保たれていると思う。広さも特段問題はない
入塾理由 子供がプログラミングに興味を持って通いたいといったから申し込んた
定期テスト そもそもプログラミングなのでテスト対策はないし、求めていない
宿題 量も難易度も子供には合っていると思う。次の授業までにできる適切な量と思う
家庭でのサポート 送り迎えは可能な日は実施している。説明会やにも参加したし、情報収集もした
良いところや要望 少人数で、色々教えてもらえるのはいい。特段要望事項はないので、今まで通りやってほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にはない。今まで通りやってもらえたら構わない。当分は通わせたい
総合評価 近いし、カリキュラムもしっかりしているのて、良いと思う。このまま続けてほしい
鷗州塾岩国校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
講師 あまり細かい事はよく分からないけど多分良いと思います。臨機応変にやってるみたい
カリキュラム 受験科目におおじて細かな対応をしているのではないかなと思います。
塾の周りの環境 車で行くのであまり周りの環境は気にしていないしコンビニなども近くにあると思います。公共の乗り物を使わないのであまり詳しくは分からない
塾内の環境 静かできれいな環境かと思います。個人勉強のスペースなどもわりとある
入塾理由 自分の将来つきたい職種に少しでも近づける為に本人の思いもあります
定期テスト 定期テストは傾向と対策や解説などその教科ごとに詳しく説明していると思います。
宿題 宿泊はよく分からないけど復習や解説なども聞いているみたいです。
家庭でのサポート 送り迎えやその他のサポートくらいで特に目立った事はしていない
良いところや要望 特に目立った要望などはないかなと思います。現状のままでも特にに問題ないかな。
総合評価 別に苦情もないし、よくもないし悪くもないしと行ったところです。
鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ
料金 料金は、よそと一応比べてみたが、こんなものかなと思っています。
講師 本人は、あまり講師を気に入ってないみたい。やはり友達がいるからいいみたい。
カリキュラム いいかどうかよくわからない。成績もあまり良くなってないので、悪いのかも
塾の周りの環境 送迎しているから、安全面 では気にならない。他の人もそうだと思う。 今までも、特に問題がなかったので、大丈夫だと思う。
塾内の環境 まあ、こんなもんかなと思っている。他のところを知らないし特に不満はないみたい。
入塾理由 友達が通っていたので、本人も行きたいといったので、行かせてみた。
宿題 あったみたいだけど、よくわからない。あんまり勉強していないと思う。
家庭でのサポート 女の子なので、送迎はきちんとしていた。成績はあまり気にしていないので、何もしていない。
良いところや要望 特にない。子供は、あまり勉強できると思わないので、元気であればいいと思っている。
総合評価 割と人気のある塾みたいだし、それなりにいいと思う。こんなもんでしょう。
鷗州塾春日野校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。夏期講習や特別対策講座を取ると追加で費用がかかります。
講師 とても熱心な先生ばかりで、質問したら丁寧に指導してくださいます。
カリキュラム 定期テスト前の対策は、プリント配布で対応、夏期講習や特別対策講座は、それに合わせたテキストの購入をします。
塾の周りの環境 春日野校は、団地内にありますので通塾の手段は自転車か徒歩が基本です。天候不良の時は、車で送迎することあります。
塾内の環境 教室は、人数の関係で増築を繰り返しています。
今では3棟の建物に分けて教室が点在しています。
入塾理由 高校受験のために弱点克服の助けになればと思い入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、学校から範囲か発表される2週間前の週末から行われます。提出物のチェックもしてくださるので助かります。
宿題 量は適量です。提出方法が写真を撮って事前に送信しておくやり方と直接提出と選べます。
家庭でのサポート 塾の前に夕飯をできるどけ食べれるように準備しています。あとは、天候不良のときには車での送迎をします。
良いところや要望 電話は繋がりません。その対策として、スクールマネージャーというアプリを利用して塾からのお知らせや出欠連絡、メールでの相談や問い合わせができます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾以外にスポーツクラブチームに所属しており、そちらとの調整などにも親身になってくださいました。休めば、振替対応もあります。
総合評価 我が子にはとてもあみだていると思います。
一緒に通う生徒さんたちの雰囲気も良く、みんなで目標に向かってがんばっている感じがありがたいです。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
幼児~高校生 小学受験対策
- 幼児~高校生
- 学校種別:国立中学校(難関校)
小学受験
料金 料金は結果次第ですが、現時点では我が家の経済状況を鑑みると高い気がします。しかし、本人は意欲的に通っているので、良い結果が出れば安かったに変わります。
講師 本人のやる気を引き出し、目標に向かって走り続ける気持ちを持続させてくれているから
カリキュラム 結果次第ですが、現時点では本人はやる気を持って通っているから良いです
塾の周りの環境 エキニシに隣接しているため、正直、治安は良くないと思います。
塾内の環境 有料ですが、自習室も有りトイレもキレイで過ごしやすい環境だと思います
入塾理由 小学校受験をきっかけに他に小学校受験した人の口コミを参考にして入塾し、
大学受験まで通っています
宿題 宿題はよくわかりません。課題提出などは本人に任せているから。
家庭でのサポート 小さい頃は塾の送り迎えをしていました。大きくなってからは駐輪場の手配や塾の月謝サポートをしています
良いところや要望 子供からの信頼感が高いので安心して通わせることができています。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときはキチンとフォローしてくれるから、安心して通わせることができています。
総合評価 現時点では総合的には上から二番目の評価です
鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ
講師 本人曰く、授業も分かりやすくてアドバイスも的確で学校の担任よりも信頼できるそうなので。
カリキュラム 中学受験の時に通っていた塾は課題も多く、講習もみっちりあったが、今の塾は課題もなく講習の日数も少ないので少し気になる。
塾の周りの環境 学校からの帰り道にあり、校舎の横に自転車が止められるので便利。駅周辺は駐輪場に預けないといけないので。
塾内の環境 個人面談の時は毎回入ってすぐある教室で行われるので
本人が授業を受けている部屋とか他の施設は見たことない。
入塾理由 大学受験に向けて、英語の成績を上げる必要があったので、本人が授業が分かりやすいという今の塾に決めた。
良いところや要望 連絡事項や質問メールなどを専用のスマホアプリから
できるところ。
総合評価 授業は分かりやすいと本人は気に入っているが、受験がまだなのでまだなんとも言えない。
鷗州塾大塚校 の評判・口コミ
料金 先生の態度がよいから。世間話もたくさんしたくれる。教材が充実しているから。
講師 先生が授業に関係ない、時事問題も話してくれてとてもためになるから。
カリキュラム たくさんテキストをもらうが、あまりに多すぎて、他の塾を知らないのでいいか悪いか判断できない。
塾の周りの環境 送迎バスと、民間のバス停はあるし通学は便利。自転車は付近の道路と急な坂、そして夜間の帰宅になるなでおすすめしない。
塾内の環境 いったことがないので具体的に良否が言えない。学校の方針で家族が見れない。
入塾理由 仲の良い友達が通っており、本人もしっかり頑張る意志があったため
定期テスト 塾で行われる定期テストがそのまま学校の演習にやくだっている。
宿題 子どもが自主的に取り組んでいるのでわからない。あくまでも学校を主とした考え方なので塾が宗教になってないのが助かる。
家庭でのサポート バス送迎がない日の送り迎え。他の親も自動車送迎するので、十分注意が必要。
良いところや要望 子どもから、先生の話を聞くのが楽しい。塾にチェックインすると、自分のアプリに通知がある。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだら次のカリキュラムに進むので、体調だけは崩さないこと。
総合評価 先生が気さくな方で子どもと仲良くされるのがいい。もちろん授業もしっかりされます。カリキュラムも無理強い感がなく子どもの負担にならない。
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
料金 交通費が安く抑えられて、時間もかからないので塾の値段は仕方がない。まだまだ安くなるのなら助かるが、物価上昇のさなかなので満足。
講師 分かりやすく教えて貰えてる。個別の塾ではないので本人のペースで出来ないが、家で勉強するより効率的だと思う。
カリキュラム プリントや配布物が多くあり役にたつ。学校の教科書より早く勉強できるので予習になっている。
塾の周りの環境 塾の周辺は終了時間に混雑するが、近くに商業施設もあり問題なく送迎できる。先生の見守りもあり、トラブルなく利用することができる。
塾内の環境 雑音騒音も少なく満足。一緒に受講する生徒も邪魔する人もいないため問題ない。
入塾理由 一番近くにあり、通うのが便利な距離にあるため。普段は自転車で行けるので子供に任せ、たまに車で送る際にも便利である。
良いところや要望 先生講師が解りやすく教えてくれるので、満足。高校受験で志望校に合格させてほしい。進学実績はあるので安心はしている。
総合評価 学力向上しているので、継続利用していきたい。子供の満足度も高く問題なく利用できる。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習、模擬試験などが半強制だった。教材費も時々払わされる。月謝はそんなに高くない。
講師 学校の先生に比べて、わかるまでとことん教えてくれるため、理解度が高い。
カリキュラム 中3のときにあった、的中ゼミという講座がとても良かった。ここで解いた問題が入試にいくつも出た。
塾の周りの環境 ごく普通の町。ずっと住んでいるから良いとも悪いとも思わない。最寄り駅からは少し距離があるかも。バス停などは割とあるので、遠くからでも通える
塾内の環境 休日の自習室に行くと、小学生の子達がたくさんいてうるさい。集中出来ない時もあった。
入塾理由 友人が通っていて、講師の先生の評判がよかったから。家から近くて通いやすかったから。
定期テスト 過去問の配布、質問コーナーの設置(先生に1人1個分からないところを質問するシステム)、自習室、先生自作のプリント
宿題 難しすぎることは無いが、毎週出される。量はそこまで多くは無い。
総合評価 昔いた先生の授業が1番面白く楽しかった。そしてわかり易い。だが、模試の結果のランキングを貼るのはモチベが上がって良かった。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
料金 成績が思うように伸びなかった。
講師 カリキュラムが悪い。一つの単元を集中的に学ばせると学力はぐんと伸びる。色々な事を学ばせ過ぎ。
塾の周りの環境 1時間に1本しかバスがない。塾で送迎バスがあれば、喜ばれると思う。また、周りが暗くて陰気な雰囲気がします。
塾内の環境 自習室があって良いと思う。しかし、利用者同士の話し声がしてうるさかった。先生は注意して欲しい。
入塾理由 広島において進学実績が良い。また、スパルタで厳しさが身につく。
良いところや要望 スパルタで鍛えるのは良いと思う。テキストは良く練られている。しかし、もっと練習問題が欲しい。
総合評価 進学実績は良いが、色々なカリキュラムが欲しい。数学オリンピック対策カリキュラムなど。
鷗州塾岩国校 の評判・口コミ
料金 レベルは高いけど、授業料は高い。
講師 若い先生も多く、子供達にとっては親しみやすい方だと思う。親からしたら、貫禄のある先生の方がいいのでは?と思うこともあった。
カリキュラム 学校よりも進んだ授業で、中間、期末試験前には集中講座もあり、実力はついていったのではと思う。
塾の周りの環境 JR駅から徒歩1、2分と近く、コンビニ、ほっともっとも直ぐ近くにあるため休憩時の軽食には困らない。
ただ駐車場がなく、送迎は路上駐車の為、近隣住民には気を遣う
塾内の環境 詳しいことはわかりませんが、クラスのメンバーにもよるかと思いますが、チャキチャキの子が多ければ、賑やかというか、うるさい。
入塾理由 高校受験するにあたり、近所で偏差値の高い塾と言えば、欧州塾だったから。また自宅から一番近いから
定期テスト 集中講座。通常の授業とは別に料金も別になるが、集中的に勉強をやらざるをえんかった
宿題 宿題は出されていた。塾から帰って、学校の宿題、塾の宿題と、頑張らざるを得ない状況
家庭でのサポート 塾の送り迎え塾の送迎は当たり前に、懇談に出席、などなど
良いところや要望 特にはありません。
総合評価 近所の他の塾といろいろ比較したけど、我が子が自らここがいいと言ってきて、続けるのならというこどで選んだ。志望校にいけたとこは良かった。
鷗州塾安古市校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思っていました。
しかし試験前の土日の勉強会などを実施してくださるので妥当です。
講師 文系理系で先生が違うのでそれぞれ合う合わないもあると思います。
懇談で話した印象は淡々とした感じで冷たい気もしますが、指導者としては問題なしです。
カリキュラム 授業自体は学校より少し早く進んでいるようです。
塾の周りの環境 ほとんど自転車なので自転車で行くには問題ありません。
雨の日の車での送迎は駐車場が少なくとても不便です。
塾内の環境 自動販売機もあり自習室を使用するときも助かります。
建物もきれいです。
入塾理由 1番の理由は家から通いやすいからでした。
通ってみたら手厚い指導もあり成績が少しずつ上がってます。
定期テスト 定期テスト対策は毎回ありがたいです。
土日は特に長い時間勉強できるのでありがたい。
宿題 宿題は適度な量だと思います。
学校の休み時間でできる量です。
良いところや要望 欠席連絡がアプリからになりとてもたすかります。
ただ一方的な連絡で返信があるわけではないので、伝わったか不安になる事もあります。
総合評価 少し厳しい事を言われた事もありますが、成績は上がってきているのでいい塾だと思います。
鷗州塾牛田校 の評判・口コミ
料金 塾と言えば学校のように教員が前に立ち、学校よりも深い授業をしてくれるイメージでしたが、娘の通うクラスは異年齢合同で、それぞれが問題を解き、分からない所を個別に先生に教えてもらうスタイルです。
好きな曜日や時間帯等、選択肢が多いことがメリットだと思います。
安いと感じています。
講師 習い事が多い為、時々宿題はやっていたのに持って行くことを忘れることがあります。
それでも先生方から叱られるということはないので、精神的にも通いやすいのだと思います。
まだ小学1年生なので、親としてはそこまでお勉強させようとは思っておらず、本人が自分から通いたいと思うことに意味があると思っています。
内容については学校と変わらない事をするので、もう少し難しいものを取り扱って欲しいと思うこともありますが、優しく指導して下さり、子どもとの信頼関係を築いて下さっていることは有り難いです。
カリキュラム まだ始めたばかりで、娘の得意分野や苦手分野が分からない為、仕方ないとは思いますが、扱っている教材が少し簡単過ぎるように感じます。
難しすぎても子どものやる気を失うので、難しいとは思いますが、もう少し一歩踏み入れた内容を扱って欲しいと思います。
塾の周りの環境 子どもが1人で通える距離なので場所は良いのですが、道が狭く(この付近はどこもそうですが)、夕方遅い時間になると暗くなるので事故にあわないか、とても心配しています。
塾内の環境 塾内は静かで、自由に使える自習スペースもあります。
塾に着くと親にメールが届くシステムもあり、設備に関しては満足しています。
入塾理由 周りのお友達が塾に通っていること、
小学1年生の夏休み明けから授業の進度が早くなり、勉強のできる子とできない子の差がつくとママ友から聞いた為、試しに夏期講習に通わせました。
夏休みが終わっても通い続けたいと本人が希望した為、算数の1科目のみ続けています。
定期テスト まだ小学1年生だからか、テスト対策というものは特に行っていないと思います。
宿題 量も難易度も程よくて良かったと思います。
テキストと宿題が同じ問題集で、テキストで扱った内容は宿題では出ないので、解いていない問題もちらほらあり、そこは勿体ないように感じます。
子どもは宿題で出ていないところまではやってくれないので。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていますが、それ以外は本人に全て任せています。
宿題がきちんと出来ているか確認のみしています。
良いところや要望 とにかく先生方が優しいと思います。
子どもが勉強を嫌がらず通い続けてくれることが1番なので、満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者と先生との連絡やコミュニケーションが取りづらいことが難点かなと思います。
総合評価 子どもが自ら喜んで通ってくれているので満足しています。塾ですが、あまり塾に通わせている感覚がなく、しっかり子どもに勉強させたい親には物足りないかもしれません。
まだ小学1年生なので満足していますが、高学年になると物足りなく感じそうです。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
料金 特に料金を気にしてないので、あんまし感じてないのが感想です。
塾の周りの環境 周辺は、住宅地及びマンション群なので、環境的には良いかと思います。そこを思って塾に入れさせた感じです。
塾内の環境 マンションの1階にあるので、全体的に広くないイメージはありますが、窮屈な感じは無いと思います。
入塾理由 家から近いし、自習室もあるし、あとは、思いつく事はありません。
定期テスト 定期テスト対策はしていただいてます。授業を中心で対策されてます。
宿題 適度に出して頂いてます。家と塾の宿題でこちらは大変ですが、なんとかやってます。
家庭でのサポート 特にはありません。子供自身が考えてやれば良いだなので、何もしてません。
総合評価 塾には、行けてるので、ありがたい所です。安心して預けれるのが大きいです。
鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ
料金 毎月は普通だが、夏講、冬講、春講と模試代金がかなり金額高めです?
講師 コースが上の講師は指導力があり、カリスマ的存在が多数いました。
カリキュラム 生徒に合った教師の選択は素晴らしかったです。
フォロー力は弱いかな。
塾の周りの環境 岡山駅からは近くていいですが、駐車スペースはないので車の送迎は大変でした。
一斉に終わる時間帯は待機するのが大変でした。
塾内の環境 有料の自習室がありましたが、無料はいっぱいの時が多いのでうちは利用してませんでした。
入塾理由 本人が強く希望したから。
料金と指導教師のレベルの高さで
決めました。
定期テスト 定期テストの対策はあまりないです。
大学受験向けが基本です。
宿題 量は普通ですが医師薬の為、かなり難易度が高かったです。復習には良かったみたいです。
家庭でのサポート 塾の説明会参加、特別講義の申し込み、個別懇談の
参加。三者懇談
良いところや要望 担当教師との連絡はすぐに取れて安心でした。
当日授業後の連絡は早いです。
その他気づいたこと、感じたこと ほぼ休みはないのですが台風などの自然災害はお休みが多かったです。
総合評価 受験には適した塾だと思います。
担当教師とのコミュニケーションはかなりとるらしく
子供も信頼していました。
鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ
料金 年収がひくいのでどのような金額設定でも高くかんじるとくに特別講習は一度に請求が、くるので、しんどい
講師 本人が満足しているみたいなので、よいのではないでしょうか
親がどうこう言うことではない
カリキュラム 本人が満足しているようなので、親としては不満はない親にとるアンケートではない
塾の周りの環境 学校から近く、駅からも近いので通いやすいのだと思う家からも、自転車でも電車でも行ける
環境もよいのではないかと思う
塾内の環境 塾内に入ったことがないので、わからない
外見はきれいである。
入塾理由 なかのいい友達が、通っていて、すすめられたから
学校が近く通いやすい
定期テスト たぶんあるとはおもうが、内容まで把握していないよくしらないが
宿題 量も難易度も本人にかくにんしていないのでわからない多分でている
家庭でのサポート 主に送り迎えが必要な時にそうげいをしている基本的には本人に任せている
良いところや要望 よくサポートしてくれていると思う本人的にも特に不満はないようである
総合評価 本人に特に不満はないようなので、親としてそれ以上言うべき事はない
鷗州塾広校 の評判・口コミ
料金 塾内模試が年7回、春季講習、夏期講習、冬季講習と授業料とは別にかかるので支払いが多くなる月があります。
講師 正解するたびに褒めてくださり、授業内容では覚えやすく面白い暗記方法を教えていただきとても楽しく授業を受けさせていただいている。
カリキュラム zoomによる英会話は、とても面白く英語を話すことができて、atama+を使うと自分のミスや間違いやすいところを明確に知ることができて楽しい。
塾の周りの環境 学校から近いので通いやすいです。さらに駅やバス停も近いので交通機関の良い場所です。
塾内の環境 静かな空間で勉強することができ、授業に集中して受けることができます。
良いところや要望 優しく面白い先生たちがいて、楽しく授業を受けることができるので楽しく通うことができます。
鷗州塾福山校 の評判・口コミ
料金 説明になかった施設費やプリント代の請求がありました。ネットで調べたら書いてはありましたが入塾前に説明は必要と感じました。
講師 明るくとても感じがよく、成績に自信がなかったが大丈夫、今から頑張ろうと励ましてくれました。
カリキュラム 通常塾や夏期講習以外にも特訓会があり申し込みしないとその分通塾回数が少なくなる。
予定より費用がかかり戸惑う。
塾の周りの環境 駅が近くにあり、人通りも多いので安心して通塾ができる場所です。
塾内の環境 特に問題なく普通の環境です。電車等の音もありますさほど気にはなりません。
良いところや要望 安心できる感じの良い先生が多いと思います。
入塾前の説明で子供に寄り添ってくださったことが好印象でした。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
料金 環境はいいが、他の塾と比べて、高い。季節講習代が別途かかるので、季節講習の時期は料金が1.5倍くらい高くなる。
講師 講師が少なく、連絡が取りづらい。基本、アプリで連絡を取る。質問したい時になかなか質問できず、講師の都合に合わせないといけない。
カリキュラム 季節講習の代金が別途かかり、回数のわりに高い。内容は学校の授業に沿ったもので妥当。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、明るいし、塾が終わる遅い時間でも安心。塾の前に駐車場もあり、送り迎えもしやすい。
塾内の環境 きれいで自習室が日曜以外使用できる。自習室で宿題したりもできるが、先生がいる訳では無いので、だた自習室に来ているだけで、勉強していない子もいたりする。
良いところや要望 勉強しやすい環境だから、やる気のある子にはよい場所。ただ隣にコンビニがあるから自習室を抜けて、買いに行く子もいる。自習室に監視する先生をつけて欲しい。監視カメラはあるようですが。