鷗州塾の評判・口コミ
「鷗州塾」「岡山県岡山市北区」で絞り込みました
鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ
料金 塾としては普通かもしれないが、それなりに高額な料金がかかる。
講師 .親身になって相談に乗ってもらえる点は良かったが、商売的な売り込みを匂わせる部分が気になっている。
カリキュラム カリキュラムは普通で、テキストはよくまとまっており、入試に際しては復習・演習に役に立った。
塾の周りの環境 駅前繁華街の近所で治安が良いとは言えないが、交通の便や立地は悪くない。ただ、車での送迎では一時駐車をする場所に困る。
塾内の環境 自習室は狭く、必ずしも良い環境が提供されているとは言えない。
良いところや要望 先生が親身なところは好感が持てる。この科目なら任せろ、といった強みがもっと欲しいところ。
鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は、どちらかと言えば高いように思えます。特に春季、夏季講習会になると料金も上がります。
講師 経験豊かな講師が多いと思います。学校の授業の内容が理解できず困って塾に相談したところ、授業が終わってから個別で質問に答えてくださり、とてもありがたかったです。そのおかげか、理解度・成績ともに上げることができました。
カリキュラム 様々な大学の過去問題などを含む教材で、演習をたくさん積み重ねることができています。
塾の周りの環境 学校から一駅離れているので、余分な交通費がかかってしまうこと。交通量が多いのが心配です。
塾内の環境 自習室も多く設けてくださっていて、自習するにはよい環境です。ただ、授業の受講人数が多いのが少し残念です。
良いところや要望 要望を伝えると、その要望にきちんと答えてくださるのがありがたいです。子どもも塾の先生のことを信頼しているので、安心して通わすことができています。
その他気づいたこと、感じたこと 折に触れて、保護者向けの懇談会や面談があるので、安心できます。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して、料金は高めだと思います。夏季講習などは、かなり出費がかさみます、
講師 昨年までの講師がとてもいい方だったので、新学期から講師が変わり、まだなじめていない。
カリキュラム 春季講習は、通常授業と同じような感じなので、違いがよくわからない。
塾の周りの環境 自宅から近いので便利ですが、広めの道路に面しているところが車通りが多くてきけん。
塾内の環境 教室内はひろくて、自習室がも用意されているので、よいとおもいます
良いところや要望 講師が変わる際の引き継ぎをきちんとしておいて欲しい。 子供がなかなかなじめないので。
その他気づいたこと、感じたこと 前任の講師は、子供が休んだ際、別日に来るよう声をかけてくれたのですが、今はそれがない。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。追加で払うものが少ないような気がします。
講師 休むとすぐに連絡がある。希望する別の日に代替の授業をしてくれる。
カリキュラム 空きの時間があるときには、学校の別の強化についても指導してくれる。
塾の周りの環境 家から近く自転車で通える。終了後は、講師が外に出てきて一人ひとり見送っている。
塾内の環境 自習室があり、勉強する雰囲気が作りやすい。開いているときにはいつでも使えるみたい。
良いところや要望 子供は気に入って通っていた。もう少し学力があがるとよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学力が確実に上がるカリキュラムがあるといいですね。全体的にはよかった。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は、同業大手をくらべたときに同等水準くらいなので、そんなに大きな不満はありません。
講師 若くて気さくな先生が多い心象です。子供からみて話かけたり、質問しやすかったようでそれはとても良かったのではないかと思います。
カリキュラム 大手塾ということもあり、カリキュラムはしっかりしていたのではないでしょうか。
塾の周りの環境 岡山駅のすぐ近くということもあり、交通量が大変多く、塾の送迎は大変でした。
塾内の環境 個人で勉強できるような自習室もあったようなので、環境としてはよかったと思います。
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしている。講師がよい。進路相談できるコーチがいる。
その他気づいたこと、感じたこと 岡山駅のちかくで交通量がおおく、おくりむかえがとても大変だったことが気になりました。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 これまでの業績と成果を考えるとやむをえないが、講習などをすべて選択するとかなり高価になる。ある程度の絞り込み選択は必要。
講師 基本的に熱心な講師陣だった。塾の経営のこともあるのだろうが、塾の講習などを受けさせるように児童を誘導することが垣間見られた(あたりまえだが)ので4点。
カリキュラム 入試対策としてはほぼ問題の無いカリキュラムと教材だった。プリントで配られてあとの整理がやや大変だったので4点。
塾の周りの環境 交通の便は申し分ない。周りに適当な駐車場がないので車で送迎は結構大変だった。
塾内の環境 自習室があって、講義がない時間や空き時間は自由に使うことができた。
良いところや要望 大きな不満点はなく、勉強する環境を与えてくれたことに感謝しています。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 教材費や長期休みの講座は別料金で、負担感はあります。
講師 概ねよく指導してもらっていますが、中に指導力不足の講師もいるようです。
カリキュラム 教材は大学受験用に作られているようです。学校の進度とは対応していないように感じます。
塾の周りの環境 駅の近くですが、地元にも校舎があるので、同じ講座があればもっと通いやすいです。
良いところや要望 長期休み以外の通常でも、英語と数学以外の講座もあればよいと思います。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 妥当な料金だと思います。しかし決して安くはない。複数教科を受講すると割引があればいい
講師 熱心でとても親身になってくれる。特に中学受験時には精神的にも頼りになった
カリキュラム 情報が早く、広い。成績別にクラス分けをしていてレベルごとの指導がよい
塾の周りの環境 駅から近い。目の前にコインパーキングがある。
塾内の環境 自習室が完備されていて、環境がよい。生徒のやる気、雰囲気がよく自然に自習にも熱心
良いところや要望 とにかく先生が熱心で親身になってくれる。若い先生が多いので雰囲気いいです
その他気づいたこと、感じたこと とにかく先生に信頼ができます。単なる暗記ではなく、考える力を育ててくれる
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
講師 自習室はあるが、講師が率先して教えてくれるわけではなく、質問をしたら聞いてくれる、分からない子は分からないまま、出来る子は伸びるだけ。という状況
カリキュラム テキストを買わないといけないのに、やたらプリントが多い。模試もプラスアルファのコースも、ほぼ強制
塾の周りの環境 駅前なので、便利と言えば便利だが、駅から徒歩10分弱、送迎の車は止める所がなく、子どもから連絡があるまで近場で待つようになる。
塾内の環境 親はお試しの時にも授業見学が出来ないので、子どもから聞く話のみ。普通の教室。クラスによっては騒がしいクラスもある様子。レベルが上のクラスは静かな傾向。
良いところや要望 講師の授業が複数教室を兼ねていたり、出勤時間や休みもある様で、日々詰めてあるようで、なかなか電話は繋がらない。
その他気づいたこと、感じたこと 日々の振替は一応、各週で1回のみあるが、履修出来なくてもほおっておかれる。空いてる時間でサポートできるとは言うが、別料金で フォローアップの授業を受けないと、基本的にはあまりサポートはない。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 昔はかなり安く良心的であったが、最近は他の宿に値段を合わせているので、まぁ妥当ではないかと思う。
講師 熱心に教えてくれてありがたいが、ほとんどの先生が1年に1回交代するので、せっかく慣れていても変わるので困る。
カリキュラム 教材はたくさんあり授業だけではやり切れないので、後は自宅学習と言って持って帰るが、自宅で子供はやらないので、手をつけず終わっている教材がありもったいない。やってない所の教材のフォローがないのがちょっと残念。
塾の周りの環境 駅からもまあまあ近く立地はいいがやや交通量の多い道路の近くなので少し危ない感じもする。
塾内の環境 交通量の多い道路の近くなので車の音は少し気になるかもしれない。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 昔はかなり安かったのですが、最近は他の塾と足並みを揃えたのか、少し値上った感じがします。他とかわらない感じです。
講師 熱心に対応してくれるが、ほとんどの先生が一年ごとにかわるという制度だったので、いい先生にあたっていても翌年にはいなくなるのでちょっと残念な感じです。
カリキュラム 塾での教材でできなかったところは自宅でやりましょうと個人に任されて持って帰るが、そのあとはみてもらえるわけではないので、子供も手をつけず、白紙のところが多々あり、もったいない感じがする。
塾の周りの環境 自宅から近いので、通うには立地もよく問題はなかったです。交通量が多いところなので、少し危ないかなとは思います。
塾内の環境 交通量のやや多い道路がそばを通っているので、少しうるさいかなあとは思いますが、自習室もあり学習環境は悪くはないと思います。
良いところや要望 受験前には面接対策を特別に行ってくれたり、親身に対応してもらい助かりました
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 金額負担は大きい気がしました。言い値に近い気がしていましたが希望大学に合格したのでそこはまぁいいかと思いましたがもう少し考えてもいいのかなと。
講師 公立の学校は公務員なのでと思ってはいけないかもしれないが、無難な選択を強いるが塾講師の方が生徒目線で話をしてくれるため頼りになる
カリキュラム 目指したい大学に合わせたカリキュラム、今自分に足りないものをしっかり指導してくれていた。
塾の周りの環境 比較的、自宅が塾に近かったため自転車で行ける距離で助かった。
良いところや要望 塾の模試で上位をとると図書カードがもらえたみたいでその点は子供が励みになっていたのかな
その他気づいたこと、感じたこと 子供がどうしたいか?という事を考えていたのでそこらあたりは塾と子供の関係が良かった
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 模擬試験は別料金で結構するので、他の塾があまり知らないが少し値段が高いかなと思う。
講師 知名度がある。面談が年に数回あり分かりやすい。先生が穏やか。
カリキュラム テスト前に模擬試験があり、緊張感を持たせてくれ、やる気が出やすい。
塾の周りの環境 分かりやすく。駅ぐ近い。交通の便が良い。人通りもあり、まずまず安全。
塾内の環境 自習室があり、自習勉強の環境が整っている。個別性もあり、集中出来る。
良いところや要望 子供が休んだ場合、敢えて塾の方から連絡がないので、出欠は気にかけてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ場合に、振り替えが無いので、あってもいいかなと思う。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 兄弟二人通っても割引があっても高い。普通クラスは学校程度のようで塾の意味を感じないと聞いている。進学クラスにかよわせているが高い
講師 進学クラスを薦められたが料金は普通クラスに比べて大幅に高くなる。但し、普通クラスは甘く、塾に通わせる意味に疑問がある
カリキュラム 授業スピードや内容は適切だと思います。宿題の量もある程度頑張る必要があり、適切
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良い。但し、迎えにいく場合の待機は不便と感じる。
塾内の環境 長期休暇なども自習室開放せていたり、子供達が自主的に勉強できる環境をつくろうとしてくれている。
良いところや要望 家庭では習慣付けが難しいのでありがたい。他校はわからないので比較はできませんが、先生も熱心だと感じています
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 パート代よりも高いので負担が多いような気がします
講師 あまり宿題をチェックしてないような気がします。近くで便利です。
カリキュラム 簡単で、前日にちゃちゃっとしてもできているようで、もう少しレベルアップして欲しい
塾の周りの環境 駅前で、家からも近く、便利です。でも逆に飲み場が多く少し不安
塾内の環境 自習室かあり、いいと思うが、自習室が少し狭いと思います。一人ずつ区切られてもいない
良いところや要望 家や、駅から近くで、とても便利です。でも賑やかで、治安が心配ですね
その他気づいたこと、感じたこと 特に不自由を感じた事はなく、いいと思います。もう少しレベルアップしてくれるといい
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 教材や模擬テストの費用、講習会の費用を入れると結構高額になってしまう
講師 しっかり教えてくれる、わからないことを質問できる環境が整っている
カリキュラム しっかりと練習問題を苦手なところを中心にしてくれる。やや量が多い印象がある
塾の周りの環境 駅前で人通りも多くて夜間もほぼ安全。交通量の多いのと送りむかえで車を止めれるところがない
塾内の環境 中に自習室があって講義の合間や前後の余った時間を有効に使うことができる
良いところや要望 授業の振り替えが可能なので、所定で受講できなくてもこぼしが少ない
その他気づいたこと、感じたこと プリントが多いので整理が苦手なお子さんは復習が大変かもしれない
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 月謝は安いが、春、夏、冬、と休みの期間2倍支払ったので、1年通すとたかっかった。
講師 高校の授業の補修的の授業でした。高3最後の2ケ月前くらいから受験用プリント(ここが出る的なもの)をやり始めた。実際このプリントのおかげで模擬試験40%から80%にのびた。もう少し前からやっていれば。
カリキュラム 教材は、一般的なもので、東京の塾のように早慶に特化したものっでなかった。
塾の周りの環境 迎えの時間に少し路上停車しなくてはならず、近隣の方に迷惑かけた。
塾内の環境 保護者説明会などに行ってっも整理整頓しているのが良く分かった。自習室がフリーであれば。或るいは、もっと安ければ。
良いところや要望 大手であり、ある教科の先生は、大都市の講師も務められていて信頼できた。
その他気づいたこと、感じたこと 高校の補修が目的ではなく一流大学に入るのが目的のため、その大学に特化したコースがあればよかったなと感じます。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だとは思いますが、講習会などをフルに組み合わせると高くつきます。うまくコントロール必要
講師 教え方が上手なのか、子供は非常に気にいっており、通うのが楽しそう
カリキュラム 教材はよく吟味されたものを厳選されており、与えられた教材をきちんとこなすことができればよいと感じる。カリキュラムは講習などを含めるとやや多すぎ、消化不良にならないよう見守る必要性がある
塾の周りの環境 立地は便利、夜間でも人通りが多くほぼ安全。むしろ交通事故に対する注意が必要
塾内の環境 講義の時間以外でも自習室が開放されており、自主勉強をしてから帰宅可能
良いところや要望 授業の振り替えが同一週で可能なので、取りこぼしが少ないのは利点です
小学生~中学生 補習
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 小学生のときは安価だったのに、中学生になるととても高くなってびっくり
講師 やる気があると宿題をたくさん出してくれる、それを親にもきちんと確認してくれる
カリキュラム 出来ない子にはそれなりの宿題で、出来る子には質も量もちがう点がよいとおもいます
塾の周りの環境 駅の近くで、うちは自転車で通えるのがよかった、親の送迎はとても負担なのでよかった
塾内の環境 トイレがあまりきれいではないようで、お腹が痛くなったときは困る
良いところや要望 定期的な保護者の面談があるのがよいと思います。こどものことは本人があまり教えてくれないので助かります
その他気づいたこと、感じたこと 自習室があるのがよいと思います。無料なので助かります、高校生になったら有料になるみたいですが
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝はまずまずだけど、教材費や模試、講習などを追加すると結局はかなりコストはかかってしまう
講師 現在のところ楽しそうに勉強していることと、自分で勉強する習慣がついたことだけでも良かったのではないかと思う。
カリキュラム 教材は必要十分、カリキュラムも振替もあるのである程度自由に通塾時間を選ぶことができる
塾の周りの環境 交通の便はターミナル至近で恵まれている。多少夜が遅めでも人通りも多く、通うことに不便はなし
塾内の環境 塾内に自習室もあり、環境としては整っていると思われるが、実際に自分では見ていないので詳細はわからない
良いところや要望 現状大きな要望はありません。どうしても欠席になってしまったときのフォローのチャンスがもう少しあればアリが高いかと思います