鷗州塾の評判・口コミ
鷗州塾三国校 の評判・口コミ
料金 入塾金と3月分と春期講習代が無料なのが良かった。授業時間も長いので妥当な料金だと思います。
講師 授業が楽しくて先生も優しい。今のところ悪いところはないそうです。
カリキュラム まだ始まったばかりでわからないけど、社会は難しい問題があり、苦戦していました。学校の授業よりレベルが高いのかなと感じました。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前で明るく人通りも良いので安心です。自転車置場もあるのが良い。
塾内の環境 静かで雑音もなく授業に集中でき、教室もそうじが行き届いておりきれいみたいです。
良いところや要望 まだ始まったばかりなので、よくわかりません。先生の印象は良く、子供うけが良さそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の全体の印象は明るくて、先生も感じが良く安心して通わせることができます。
鷗州塾牛田校 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝は安いと思う。助かりました。
長期講習代は割りと高めです。
教材費は他の塾と比べると良心的だと思います。
講師 元気の良い先生で明るい雰囲気だった
悪かった点 先生数の少なさ
カリキュラム 長期講習費は高めだが、通塾日もそれなりに多かった。
カリキュラムも丁度良い。
塾の周りの環境 自宅からはバス一本で行ける所で探していたので一人で通える範囲に有り助かりました。
塾内の環境 整理整頓はされていたが、古いビルの為全体的に暗いイメージ。階段が急で壁との隙間があるため、安全面で言えば評価が落ちる。
良いところや要望 受験の活発な小学校区域だった為、レベルが高く、落ち着いていた。
鷗州塾大塚校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比較しても、内容は変わらないのに料金が安く負担が少なく済むので良かった。
講師 疑問点に対する回答が明確で、説明をしっかりしてくれるので安心してまかせられるところが良かった。
カリキュラム 初めての塾で、また受講したばかりなので、進度理解度を見ながらこどもに合った教材内容から始めてもらい無理なく学習できているのが良かった。
塾の周りの環境 住宅街なので治安が良い。
子どもだけで通うとなると、公共交通機関では最寄りの駅から歩く必要があるので、車での送迎が必要。
塾内の環境 静かで集中できる環境で良い。
教室内も広すぎず狭すぎず、整理整頓されている。
良いところや要望 少人数なので先生の目が行き届いて良い。
長い授業時間でも集中力が持続するように、飽きないように学習プリントの配分が工夫されていて良い。
鷗州塾江坂豊津校 の評判・口コミ
料金 料金が高く感じるか、安く感じるかは、今後の成績次第かと思います。
講師 良かった点:保護者ではなく子供に意見を聞いてくれたことが、子供と向き合ってくれていると感じました。
カリキュラム 季節講習も普段と同じ時間帯なので、もう少し時間を長くしていただけたら良いなと思います。
塾の周りの環境 少し距離があるので、雨の日が心配です。 近くにコンビニがあるので受験生で長時間の受講となった際、便利かもしれません。
塾内の環境 道路沿いですが、騒音など気になる事はありませんでした。席も1席ずつ離れておりある程度余裕がありました。
良いところや要望 短期講習の日程増を希望。
あまり人数が多くなりすぎなければ良いなと思います。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 5教科にしては安いかなとも思いますが、1教科から選べるともっと良かったです。
講師 熱心な感じがしました。また、質問にも丁寧に答えてくれたり、自習室に行くこともできて、助かります。
カリキュラム アタマプラスというAIを取り入れられるようで、楽しみにしています。
塾の周りの環境 家から近く、歩いて行けるし、とても便利です。
道沿いでよくみえるので、わかりやすい場所です。
塾内の環境 静かだし、まわりとの間隔もきちんとあけてあり、良かったように思います。
良いところや要望 授業中に、声がけをしながら、本当にわかっているか確認して欲しいです。
鷗州塾西大寺校 の評判・口コミ
料金 集団でこの料金は高く感じます。来年はもっと高くなるのではないかと心配になります。
講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、学校よりわかりやすく教えてくれます。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりません。
模試を受けることが必須で、年5回あります。学校でも模試を受けるので回数が多く感じます。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎の車が駐車できません。しかし、夜は交通量が少なくいので混雑することはあまりありません。
塾内の環境 生徒は静かで集中できる環境です。教室もきれいに掃除されています。
良いところや要望 まだ休んだことはありませんが、授業を休んだ時、後日動画で見ることができるところです。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
料金 月謝に加えプリント代や模試代もかかる為、毎月の支払いは安くはありませんが他の塾等と比べて相違ないように思います。
講師 入塾する時期が遅くその分勉強内容も遅れていますが、お忙しい中熱心にフォローして下さっています。厳しい言葉をかけられる事もあると言っていますが、それが危機感となり頑張って取り組めていると思います。
カリキュラム 入塾したばかりでカリキュラムや季節講習についてはわかりませんが、Web講座等教材は工夫されているように思います。
塾の周りの環境 仕事で送り迎えができない為一人で通ってもらっていますが、駅から近いので通いやすくていいです。
塾内の環境 私語も少なく休憩時間も勉強に取り組んでいる人が多いようで本人も集中して勉強できているみたいです。
良いところや要望 平日通うのが難しいと悩んでいましたが、土曜日コースがあり良かったです。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 入塾の一ヶ月分と春期講習が無料になっていたので、お財布に優しかった。費用について、大手の塾と大きく変わらず、平均的なものであると思う。
講師 体験で、教室の説明や子供の出来具合について、丁寧に説明してくれた。
カリキュラム 平日の受講が難しい方には、土曜日のコースで集中して学習することができる。
また土曜日コースが受講できない場合は、平日振り返ることもできる。
塾の周りの環境 車は塾の前には停められないが、近くに沢山商業施設があるため立地はよい。
塾内の環境 教室は自習室もあり授業の前後でも勉強できる環境である。コロナ対策も十分にしているため、安心できた。
良いところや要望 授業体験が2回できるのが、良かった。2回目までに宿題がでて、その確認もしっかりしていただき、どこが弱いかアドバイスしてくれた。
鷗州塾岩国校 の評判・口コミ
料金 一年間の授業スケジュールと、料金を一覧表にしてもらっており、年間で必要な金額がわかって助かった。
講師 丁寧に教えてくれる。授業時間が過ぎても質問に答えてくれて良心的。
カリキュラム 教科ごとに専用のノートがあるので、やる気が出る。体験でも、教科書をコピーしてくれて、対応してもらえた。
塾の周りの環境 駅から近く、バスで通うことが出来るので助かる。コンビニも近くにあり、夕食も調達出来る環境なので便利。
塾内の環境 自習室がきれいで、通っている生徒もきれいに使っており、清潔感があった。ビルなので、外の音が聞こえず集中できる。
良いところや要望 体験授業を受ける際に、丁寧に面接してくださり、受験に向けてのスケジュールや授業のすすめ方を説明してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 専用の駐車場がないので、子どもの授業が終わる時間帯に道に車がいっぱいになるので、少しも駐車場があるといいと思った。
鷗州塾後田校 の評判・口コミ
料金 安価では無いが、適当であると思う。
入塾キャンペーンで冬季講習は1教科(4回)で受講できてよかった。
講師 熱心であると感じられた。
集団塾であるが生徒一人一人を気にかけてくれている。質問は比較的しやすい状況。
カリキュラム 雪や体調不良で通塾できなかった日の授業は後日映像で受講できて良かった。
塾の周りの環境 自宅までのバスが、授業後最終便に間に合わず、自家用車での迎えが必須。駐車場が数台分しかなく路駐するしかない。
学校からは近い。
塾内の環境 特に騒音等なく授業に集中できる。自習室もあるが考査前になると席が確保できないこともある。
良いところや要望 塾生が同じ学校か同じ様な偏差値の学校の生徒しかおらず、授業内容、レベルが合っている。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 兄弟割引が利用できたのが良かった点です。悪かった点は初回の引き落としです。少し焦りました。
講師 習い事の都合で通塾の曜日が合わない事を相談すると、こちらの都合に合わせていただけました。
とても気さくで相談しやすい雰囲気が入塾の決め手となりました。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので良い点、悪い点もこれといって見当たりません。
塾の周りの環境 校舎の周りが繁華街なので、交通量が多いです。
ガードマンの方がいるので、安心ですが、子どもにも注意を促しています。
塾内の環境 自習室もあり、学校帰りに直接塾に行って自習することも可能でした。入退出もコミルというシステムで管理されていて安心です。
良いところや要望 問い合わせの電話をすると担当者からかなり早めに折り返しの連絡をしてくれます。何事も聞きやすくてありがたいです。
鷗州塾福山校 の評判・口コミ
料金 通う日数、時間から考えて、適当だと思います。
兄弟で通うと、少しサービスがあるので、うれしいかったです。
講師 しっかり板書をしてくれるので、後からノートを見返すと、分かりやすくて良いと言っています。
カリキュラム 今度暗記会があるので、それに期待しています。
毎回確認テストがあるので、自分が理解できているか確認できて良いそうです。
塾の周りの環境 どこの塾もそうだと思いますが、送り迎え時の車の停車に苦労します。
塾内の環境 自習室がある点が良いと思います。
コロナ対策は、バッチリだそうです。
良いところや要望 駅近なので、場所がよい。
建物自体が綺麗なので、気持ちよく通えるそうです。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 やや割高だが、その分多塾より熱意感じる
講師の方も経験豊富でいろいろ相談しやすいし、快く対応してくださる
講師 熱心、丁寧な説明で安心感ある
定期テスト対策のみではなく、高校受験について豊富なデータや情報を持っている印象
カリキュラム 中学校の進度に合わせたカリキュラム、並行して高校受験に向けた対策も可能
授業時間としては、英語、数学中心のため国語、理科、社会は自身で学習していく必要はある
塾の周りの環境 明るい大通りに面して治安良い
自転車でも通塾が危なく無い
学校からも近いので部活帰りでも通える
塾内の環境 清潔、広いし落ちついた雰囲気
静かで授業に集中できる
一斉指導は、人数多すぎず少なすぎず程よい
良いところや要望 他塾で成績が伸び悩んでいたため、退塾し通塾を決めた
親として大手は安心感あるし、講師の方がベテランで説明も丁寧でわかりやすい
子供をほめて伸ばしてくださる印象、褒められて伸びる子には最適
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけて、まずは定期テストやふだんの授業を大切にしながら変わりゆく高校受験対策もしっかりしてくださる
授業料はやや高めだが、その分豊富な実績もあり、安心して任せられる
キャンペーンや無料体験のチャンスも多い
鷗州塾広校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思っています。
他は特にありません。ないです。
講師 よかった点は、話し方が丁寧で、対応もよかったです。
悪かった点は忙しい時期なのか、電話を待つ
状態が多かったので、こちらから掛けたりした。
カリキュラム 苦手科目を見て勉強できる
理数、文系と選んで決められる
塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便はいいです。
駐車場は少ないので車がいたら
出入りが大変そう。
塾内の環境 集団塾だがみんな、授業に集中して聞いていたのが印象に残ります。
良いところや要望 良いところは、講師の教え方がいいです。
わからないところを聞きやすい。
鷗州塾江坂豊津校 の評判・口コミ
料金 とても良心的で通いやすい価格だと思います。
夏期講習なども他の塾と比較したらとても良心的だと思います。
講師 皆さんとても親切で親身になって考えていただいてると思います。悪い点は特に思いつきません。
カリキュラム 5科目きちんと見ていただき、ありがたいです。模試や暗記会などきちんとされていると思います。
塾の周りの環境 自転車も停める所があり、車は通るものの静かでいいです。あえて言えば夜は周りが少し暗いかなぁと思います。
塾内の環境 とても清潔感があります。受付が別フロアなど落ち着いた感じもありいいと思います。
良いところや要望 料金が良心的で講師の先生方が正社員だと言う所がとても頼れるなと思い期待しています。
鷗州塾玉島長尾校 の評判・口コミ
料金 明快で良いです。
何に、年間どれだけかかるか、学年があがったらどう差額がでるか、非常に明朗会計です。
講師 説明が丁寧でした。
聞きたいことの要点を、過不足なく話してくれています。
入塾検討時には、データを示したり、実際の教材・テストを見せて頂けました。
現在の受験状況に触れつつ、先生の熱意も充分伝わる説明でした。
カリキュラム まだこれからですが、webでの補完が出来るのは良いです。
板書中心でなく、教材が受験用に仕上がっているので生徒の負担は少なく、受験内容に集中できる体制になっていると思います。
別料金ですが、毎月の模試で実力や緊張感が養えるのが良いです。
塾の周りの環境 駐車スペースは困らないと思います。模試の時は、他学年と一緒なので送迎が混み合います。けれど、譲り合ったり安全運転で保護者のマナーが良い印象があります。
塾内の環境 まだ、数回ですがざわざわもしないし落ち着ける環境のように感じました。教室内に、順位表が張り出されるのでいい刺激にもなります。
良いところや要望 講師陣が良いです。
また、教材がしっかりしているので受験直前の追い込み見直しにきちんと使えるように見えます。
学校生活も大切で、その大切さを塾の先生が理解しているように思います。
受験のみでこどもを潰さす、けれどベストを尽くして挑戦する大切さを改めて思い起させてくれる雰囲気があります。
その他気づいたこと、感じたこと こどもの良いところを褒めてくれます。
この塾でかんばろうという気持ちになります。
宿題に、保護者のチェック欄があり、
塾任せにならない工夫がなされているなあと思いました。
鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ
料金 クラス授業として妥当な料金だと思う。他の塾も比較したが、そこまでの差は無かった。
講師 講師の人柄が穏やかで礼儀正しく、的確な指導で子どもに合っているので、授業を楽しんで受けれる。
カリキュラム 学校の授業より先行しているので予習ができ、志望する大学の受験に対応している。
塾の周りの環境 校舎や設備が綺麗で、駅のすぐ側なので交通の便が良く、通いやすい。
また、学校から家の中間地点なので、学校帰りにも通いやすい。
塾内の環境 設備が整っているので、安心して通わせられる。(入室、退室のデータが親に送られる等)自習室が充実している。
良いところや要望 講師陣の対応が良いと思う。欠席した場合の授業を動画で見られるのが良かった。塾内模試や面談等もコンスタントにあり、受験への道筋がしっかりしていると思う。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
料金 今はキャンペーン中でお安いのですが、通常料金に戻るとそれなりに高いかなと思います。大手の塾なのでどこもこのくらいだとは思いますが…。
講師 とてもフレンドリーで、やる気を出させてくれる感じの先生が多いと思う。教科によって先生が変わるので、全ての先生がそうかは分からないが、子供の気持ちを掴んでくれるような先生が多いのかなと思う。
カリキュラム 英語はタブレットで外国の方との会話を楽しんだり、毎回豆テストがあるので、少しずつ覚えれる環境はありがたいです。
塾の周りの環境 広島駅前なので交通の便はよいのですが、終了時刻30分前くらいから近隣に停車の車が溢れています。
塾内の環境 とても綺麗な建物なので、集中出来ているのではないかと思います。
良いところや要望 学力に応じたクラスや、学校のタイプによって選択が可能なクラスがあるので分かりやすいです。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
料金 季節講習や、特別な講習の料金が高めでした。テキスト代も、高めでした。
講師 立地はいいが、車を止める場所があるといいです。面倒見のいい先生もいました。
カリキュラム 講習は、季節講習が、必修だった事が不満です。弱点を強化できる講習があるといいです。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、近くに居酒屋があるのが気になりました。
塾内の環境 教室が狭い感じはあります。整理整頓はされていたと思います。
良いところや要望 熱心な先生は、時間外でも質問すると、丁寧に教えていただいけます。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのフォローがあると嬉しいです。テキストを渡すだけではなく、その日のポイントとかだけでも書いて欲しいです。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
料金 通い始めたばかりで他の塾と料金比較などしていないのでわからない
講師 まだ通い始めたばかりなので評価しにくいが、個別教室で学生講師により、その日の先生によって教え方ややり方が違うらしい同じ料金なら子供に会う先生を選ばせてくれたらいいと思う
カリキュラム 他の塾のカリキュラム教材、季節講習など比較してないので分からないがどこもそんなに大差はないと思っている
塾の周りの環境 駅前で明るく人通りも多いし、子供だけでも通いやすい場所なので安心出来る
塾内の環境 部屋が沢山あり分けられているのと、通っている生徒たちも真面目に取り組んでいる為、学校で勉強するよりも短時間で集中できている
良いところや要望 細かい連絡不足があり少し不安だった、受付専用の人が居ないことで授業が始まると待合場には大人が誰もいない、子供に何かあった時誰に聞けばいいか分からない
その他気づいたこと、感じたこと 保護者にとって子供の様子が分かるように月に1回程度状況報告をして欲しい、テストの結果だけではなく授業中の様子など