鷗州塾の評判・口コミ
「鷗州塾」「広島県広島市」で絞り込みました
鷗州塾口田校 の評判・口コミ
料金 他と比較してもそれほど差はないため、実績がありそうでいくつか教室のある塾が良い
講師 実際にお会いした事はないのでなんとも記入のしようがないが、子供も悪く言わないので。
カリキュラム 実際、塾に通っていない生徒より勉強が進んでいるようなので悪くないのでは
塾の周りの環境 自転車で通っていますが、歩いても10分の距離。送迎の際も駐車スペースが4台あり便利です。自転車を置くスペースが少ないと思います。
入塾理由 自宅から歩いて行ける距離にある事と、送迎がしやすく通いやすい。
定期テスト 定期テストの対策はよくやってくれていると思います。課題を見てくれる時間があるし、試験期間中も学習しやすい環境があります。
家庭でのサポート 基本的に、本人の主体性に任せています。雨の日や条件によって送迎します。
良いところや要望 特にありません。同じ学校の生徒が多いにも関わらず、学校は違う交流があり、学校の友達、塾の友達と分かれていて楽しそうです。同じ価値観の友達が出来るようです。
その他気づいたこと、感じたこと レベルもちょうど良いのでしょう。少しずつ成長している感じが致します。
総合評価 学習方法が子供に合っていると思います。自由さと厳しさのバランスがちょうど良く、通いやすいと思います。
鷗州塾緑井校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。負担はやはりあります。家計が心配になるのでもう少し安くして欲しい
講師 親密に教えてくださる先生が多いようでとても楽しそうにしている気がします
カリキュラム 進度に合わせて教えてもらえるのでそこまで教材どうこうは気にならなかったです
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったし夜になっても明るいので助かりました。夜帰りが心配だったので立地も良かったです
塾内の環境 人数は多いので雑音はあったかもしれませんが仲間と切磋琢磨して頑張りました
入塾理由 何か努力することを教えたかったので、親の勧めで塾に入ることになりました
定期テスト テスト対策はしてくれたのでいつもよりは点数が高かったような気がします
宿題 宿題は出された量をこなしていたので特に心配はしていませんでした。
家庭でのサポート 特にサポートはしてないですが金銭的な支えはできたのではないかと思います。
良いところや要望 良くも悪くも講師との相性だと思いますので、良き先生に出会えれば良いのかなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、夏期講習などのイベントでは結構お金が高いので、もう少し安くして欲しかった
総合評価 集団で切磋琢磨できる子なら良い塾かもしれませんが覚えが悪い子は個別塾に行けばいいと思います。
鷗州塾緑井校 の評判・口コミ
料金 普通かなと思いました。内容と料金もあっているように感じました。他がよく分かりませんが。
講師 お守りを作ってくれたり、熱心に授業をしてくれているみたいです。分からないところもいつでも聞いていいみたいでした。
カリキュラム 学校よりも少し早めなので、予習みたいな感じでできたと思います。教材も多くもなく少なくもなくという感じです。
塾の周りの環境 いい子ばかりだと思います。真面目な子が多く、環境的にも良く勉強しやすいと思います。交通の便も良かったし、家からも近かったのでよかったです。
塾内の環境 基本的に綺麗です。掃除もされていると思います。子どもも過ごしやすい環境だと言ってました。
入塾理由 友人からのオススメと本人の希望があったのでここに決めました。
良いところや要望 先生も良い方ばかりで、熱心な方が多いように見受けられました。そのおかげで本人も頑張れているようです。
総合評価 全体的に申し分ないかなと思います。
本人も通いやすいみたいで、勉強もしやすいみたいです。
集中しやすい環境だと思います。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾と変わらない金額だとおもいます。全教科うけるとこれくらいかな?と思います。
講師 こまめに連絡くれたり、アドバイスしてもらえたり、本人には先生と相性がよかったのかもしれません。
カリキュラム わからないところを聞けるので集団塾でも成績はのびました。
先生もこまめに気にかけてくれている様子でした。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、電車バスなんでもあり通うのには不便はありません。
駐輪場もあるので、
自転車でも通えます
入塾理由 成績を上げるため
公立高校に合格するため
結果的には落ちて私立の高校になりました。
宿題 特に課題はなかったような気がしますが、
プリントは配布されていたと思います。
良いところや要望 成績はあがります。
ただ受験に関しては、
達成できなかったので。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
先生も親身になってもらえたので、
通わせてよかったと思っています。
総合評価 結果的に成績はオール5で卒業しました。
目指してきた公立高校もそんなにレベルが高いところではなかったのですが、
落ちてしまったので。
鷗州塾緑井校 の評判・口コミ
料金 教材費について、前期後期の2回に分けて支払いがあるが、細かい明細については把握できてないので安いのか高いのか正直わからない。
講師 目に見えて成績が上がっているわけでもなく、子供が塾のレベルについていけているのか心配になることがある。がんばっていると褒めて頂いているが、成果が出ないと不安で仕方ない。
カリキュラム 授業が終了したら配信されるので親切な塾だと思う。フォローがしっかりしていて安心できます。
塾の周りの環境 塾からバス停が近くて塾の明かりも明るいので治安の面では安心できます。いつ教室を退室したのか、メールで確認することもできるのでいいです。
塾内の環境 個人懇談で伺ったときに熟成が多いけれども掃除が行き届いていて清潔感があっていいと思います。
入塾理由 通っている学校のカリキュラムにあっていることと、試験前の補講やカウンセリングが細やかであること。
定期テスト 試験範囲を確認しどこを重視して勉強に力を入れるべきかアドバイスがあるようです。課題に追われて内から手をつけたらいいかということはないのでわかりやすいです。
宿題 宿題はあまり出されていないようです。自分で課題を見つける子にはいいと思いますが、うちの子供には自分で考えるのは難しいと思うので心配です。
家庭でのサポート 学校の課題に追われて勉強が進んでいない様子なので、どこに優先順位を置いたらいいのか塾の懇談の際に相談させて頂きました。話がわかりやすく、具体的に教えて頂けたのはよかったです。
良いところや要望 英検の2次対策やライティングについても見て頂けたのでよかったです。授業が遅くまであるが、その後でも質問を受け付けて頂いたりとか熱心に指導して頂けていると思います。
総合評価 集団授業で参加しているが、ついていけているか、声かけもして頂けているようです。一方的な授業ではなくてコミュニケーションもとって頂ける塾です。
鷗州塾牛田校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
講師 先生は非常に市民なって、この話を聞いてくれ、子供も気軽に質問している様子が伺えた。関係は良好だと思っているし、
カリキュラム 教材は独自のものを使っていて、内容確認しても非常に優れてもらうと言う認識をしている。
塾の周りの環境 周りは大きい道なので、非常にアクセスも良く困ったと言う認識が悪い印象を持っていない。基本的には親が送り迎えをしたので大丈夫だった
塾内の環境 基本的には家の中と変わらなく、エアコンが効いていて部屋もきれいだった。
入塾理由 先生が熱心で勧誘を頑張ってくれたから。また将来を考えたときに必要と感じたから。
宿題 宿題の量に関しては、特に問題もなく、適切な量と言うふうに認識をしている。
良いところや要望 先生はしっかり子供を見てサポートしてくれた。何かあったときに連絡くれたりして子供の状況わかってよかったと思っている
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 普段の授業料の他に夏期講習などの季節講習は別途料金があったように思います。夜遅くなる時は車で送り迎えをしたり、お腹が空かないように食べ物を持たせたりと色々と費用がかかりました。
講師 何度か懇談があり、学校での成績と塾での成績を照らし合わせて色々とアドバイスをいただきました。先生方も親しみやすい方が多く、子供も質問などしやすかったようです。
カリキュラム 子供の進路に合わせたカリキュラムを先生と相談しながら決められたのは良かったと思います。途中でコースなど変える事も出来たと思いますし、かなり柔軟に対応していただきました。
塾の周りの環境 周りには塾も多く、建物もわかりやすい場所にあるのですが、駐車場が少なく、路駐になる事も多く、車での送り迎えの時は大変でした。
塾内の環境 教室は小窓がありますが窓を開けていても教室内は静かでした。2クラス分の教室が隣り合わせですが、みんな静かに授業を受けているのでお互いの教室がうるさいと感じる事もなかったようです。
入塾理由 友達に誘われて体験教室に行き、自分に合っていると思ったから。
定期テスト テスト期間中は放課後いつでも塾で勉強できるようにしてくれていて、先生もその間在中していたので聞きたい事もすぐに聞けて良かったと思います。
宿題 宿題はあまりなかったように思います。復習はよくしていました。
良いところや要望 懇談の回数が多いのは親としては子供の事を知る機会が増えてとてもありがたく感じました。普段からメールでのやり取りなどもあり、先生とのコミュニケーションも取りやすかったです。
総合評価 費用は決して安くはありませんが、先生達の子供達に寄り添う姿勢は素晴らしかったと思います。我が子もきちんと第一志望の高校に受かることが出来ました。
鷗州塾皆実校 の評判・口コミ
料金 塾はこんなもんだとおもうけれど
まだ結果に結びついていない為
高く感じる
塾の周りの環境 場所的にはとても便利な所にあると思う
遅くなっても道路等が明るい為
安心して通わす事ができるようにおもう
塾内の環境 そばに路面電車、大きい道路等がある為
騒音等はかなりあるように思う
入塾理由 高校受験する為に、いろいろ塾を検討した結果
ここに決めることにした
定期テスト 定期テスト対策の為
講習があったりしたが
我が子にはまだ結果に結びついていない
良いところや要望 場所てきにはとても便利な所にあり
通わせやすいように思う
要望については思い浮かばない
鷗州塾春日野校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。夏期講習や特別対策講座を取ると追加で費用がかかります。
講師 とても熱心な先生ばかりで、質問したら丁寧に指導してくださいます。
カリキュラム 定期テスト前の対策は、プリント配布で対応、夏期講習や特別対策講座は、それに合わせたテキストの購入をします。
塾の周りの環境 春日野校は、団地内にありますので通塾の手段は自転車か徒歩が基本です。天候不良の時は、車で送迎することあります。
塾内の環境 教室は、人数の関係で増築を繰り返しています。
今では3棟の建物に分けて教室が点在しています。
入塾理由 高校受験のために弱点克服の助けになればと思い入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、学校から範囲か発表される2週間前の週末から行われます。提出物のチェックもしてくださるので助かります。
宿題 量は適量です。提出方法が写真を撮って事前に送信しておくやり方と直接提出と選べます。
家庭でのサポート 塾の前に夕飯をできるどけ食べれるように準備しています。あとは、天候不良のときには車での送迎をします。
良いところや要望 電話は繋がりません。その対策として、スクールマネージャーというアプリを利用して塾からのお知らせや出欠連絡、メールでの相談や問い合わせができます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾以外にスポーツクラブチームに所属しており、そちらとの調整などにも親身になってくださいました。休めば、振替対応もあります。
総合評価 我が子にはとてもあみだていると思います。
一緒に通う生徒さんたちの雰囲気も良く、みんなで目標に向かってがんばっている感じがありがたいです。
鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ
幼児~高校生 小学受験対策
- 幼児~高校生
- 学校種別:国立中学校(難関校)
小学受験
料金 料金は結果次第ですが、現時点では我が家の経済状況を鑑みると高い気がします。しかし、本人は意欲的に通っているので、良い結果が出れば安かったに変わります。
講師 本人のやる気を引き出し、目標に向かって走り続ける気持ちを持続させてくれているから
カリキュラム 結果次第ですが、現時点では本人はやる気を持って通っているから良いです
塾の周りの環境 エキニシに隣接しているため、正直、治安は良くないと思います。
塾内の環境 有料ですが、自習室も有りトイレもキレイで過ごしやすい環境だと思います
入塾理由 小学校受験をきっかけに他に小学校受験した人の口コミを参考にして入塾し、
大学受験まで通っています
宿題 宿題はよくわかりません。課題提出などは本人に任せているから。
家庭でのサポート 小さい頃は塾の送り迎えをしていました。大きくなってからは駐輪場の手配や塾の月謝サポートをしています
良いところや要望 子供からの信頼感が高いので安心して通わせることができています。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときはキチンとフォローしてくれるから、安心して通わせることができています。
総合評価 現時点では総合的には上から二番目の評価です
鷗州塾大塚校 の評判・口コミ
料金 先生の態度がよいから。世間話もたくさんしたくれる。教材が充実しているから。
講師 先生が授業に関係ない、時事問題も話してくれてとてもためになるから。
カリキュラム たくさんテキストをもらうが、あまりに多すぎて、他の塾を知らないのでいいか悪いか判断できない。
塾の周りの環境 送迎バスと、民間のバス停はあるし通学は便利。自転車は付近の道路と急な坂、そして夜間の帰宅になるなでおすすめしない。
塾内の環境 いったことがないので具体的に良否が言えない。学校の方針で家族が見れない。
入塾理由 仲の良い友達が通っており、本人もしっかり頑張る意志があったため
定期テスト 塾で行われる定期テストがそのまま学校の演習にやくだっている。
宿題 子どもが自主的に取り組んでいるのでわからない。あくまでも学校を主とした考え方なので塾が宗教になってないのが助かる。
家庭でのサポート バス送迎がない日の送り迎え。他の親も自動車送迎するので、十分注意が必要。
良いところや要望 子どもから、先生の話を聞くのが楽しい。塾にチェックインすると、自分のアプリに通知がある。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだら次のカリキュラムに進むので、体調だけは崩さないこと。
総合評価 先生が気さくな方で子どもと仲良くされるのがいい。もちろん授業もしっかりされます。カリキュラムも無理強い感がなく子どもの負担にならない。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習、模擬試験などが半強制だった。教材費も時々払わされる。月謝はそんなに高くない。
講師 学校の先生に比べて、わかるまでとことん教えてくれるため、理解度が高い。
カリキュラム 中3のときにあった、的中ゼミという講座がとても良かった。ここで解いた問題が入試にいくつも出た。
塾の周りの環境 ごく普通の町。ずっと住んでいるから良いとも悪いとも思わない。最寄り駅からは少し距離があるかも。バス停などは割とあるので、遠くからでも通える
塾内の環境 休日の自習室に行くと、小学生の子達がたくさんいてうるさい。集中出来ない時もあった。
入塾理由 友人が通っていて、講師の先生の評判がよかったから。家から近くて通いやすかったから。
定期テスト 過去問の配布、質問コーナーの設置(先生に1人1個分からないところを質問するシステム)、自習室、先生自作のプリント
宿題 難しすぎることは無いが、毎週出される。量はそこまで多くは無い。
総合評価 昔いた先生の授業が1番面白く楽しかった。そしてわかり易い。だが、模試の結果のランキングを貼るのはモチベが上がって良かった。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
料金 成績が思うように伸びなかった。
講師 カリキュラムが悪い。一つの単元を集中的に学ばせると学力はぐんと伸びる。色々な事を学ばせ過ぎ。
塾の周りの環境 1時間に1本しかバスがない。塾で送迎バスがあれば、喜ばれると思う。また、周りが暗くて陰気な雰囲気がします。
塾内の環境 自習室があって良いと思う。しかし、利用者同士の話し声がしてうるさかった。先生は注意して欲しい。
入塾理由 広島において進学実績が良い。また、スパルタで厳しさが身につく。
良いところや要望 スパルタで鍛えるのは良いと思う。テキストは良く練られている。しかし、もっと練習問題が欲しい。
総合評価 進学実績は良いが、色々なカリキュラムが欲しい。数学オリンピック対策カリキュラムなど。
鷗州塾安古市校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思っていました。
しかし試験前の土日の勉強会などを実施してくださるので妥当です。
講師 文系理系で先生が違うのでそれぞれ合う合わないもあると思います。
懇談で話した印象は淡々とした感じで冷たい気もしますが、指導者としては問題なしです。
カリキュラム 授業自体は学校より少し早く進んでいるようです。
塾の周りの環境 ほとんど自転車なので自転車で行くには問題ありません。
雨の日の車での送迎は駐車場が少なくとても不便です。
塾内の環境 自動販売機もあり自習室を使用するときも助かります。
建物もきれいです。
入塾理由 1番の理由は家から通いやすいからでした。
通ってみたら手厚い指導もあり成績が少しずつ上がってます。
定期テスト 定期テスト対策は毎回ありがたいです。
土日は特に長い時間勉強できるのでありがたい。
宿題 宿題は適度な量だと思います。
学校の休み時間でできる量です。
良いところや要望 欠席連絡がアプリからになりとてもたすかります。
ただ一方的な連絡で返信があるわけではないので、伝わったか不安になる事もあります。
総合評価 少し厳しい事を言われた事もありますが、成績は上がってきているのでいい塾だと思います。
鷗州塾牛田校 の評判・口コミ
料金 塾と言えば学校のように教員が前に立ち、学校よりも深い授業をしてくれるイメージでしたが、娘の通うクラスは異年齢合同で、それぞれが問題を解き、分からない所を個別に先生に教えてもらうスタイルです。
好きな曜日や時間帯等、選択肢が多いことがメリットだと思います。
安いと感じています。
講師 習い事が多い為、時々宿題はやっていたのに持って行くことを忘れることがあります。
それでも先生方から叱られるということはないので、精神的にも通いやすいのだと思います。
まだ小学1年生なので、親としてはそこまでお勉強させようとは思っておらず、本人が自分から通いたいと思うことに意味があると思っています。
内容については学校と変わらない事をするので、もう少し難しいものを取り扱って欲しいと思うこともありますが、優しく指導して下さり、子どもとの信頼関係を築いて下さっていることは有り難いです。
カリキュラム まだ始めたばかりで、娘の得意分野や苦手分野が分からない為、仕方ないとは思いますが、扱っている教材が少し簡単過ぎるように感じます。
難しすぎても子どものやる気を失うので、難しいとは思いますが、もう少し一歩踏み入れた内容を扱って欲しいと思います。
塾の周りの環境 子どもが1人で通える距離なので場所は良いのですが、道が狭く(この付近はどこもそうですが)、夕方遅い時間になると暗くなるので事故にあわないか、とても心配しています。
塾内の環境 塾内は静かで、自由に使える自習スペースもあります。
塾に着くと親にメールが届くシステムもあり、設備に関しては満足しています。
入塾理由 周りのお友達が塾に通っていること、
小学1年生の夏休み明けから授業の進度が早くなり、勉強のできる子とできない子の差がつくとママ友から聞いた為、試しに夏期講習に通わせました。
夏休みが終わっても通い続けたいと本人が希望した為、算数の1科目のみ続けています。
定期テスト まだ小学1年生だからか、テスト対策というものは特に行っていないと思います。
宿題 量も難易度も程よくて良かったと思います。
テキストと宿題が同じ問題集で、テキストで扱った内容は宿題では出ないので、解いていない問題もちらほらあり、そこは勿体ないように感じます。
子どもは宿題で出ていないところまではやってくれないので。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていますが、それ以外は本人に全て任せています。
宿題がきちんと出来ているか確認のみしています。
良いところや要望 とにかく先生方が優しいと思います。
子どもが勉強を嫌がらず通い続けてくれることが1番なので、満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者と先生との連絡やコミュニケーションが取りづらいことが難点かなと思います。
総合評価 子どもが自ら喜んで通ってくれているので満足しています。塾ですが、あまり塾に通わせている感覚がなく、しっかり子どもに勉強させたい親には物足りないかもしれません。
まだ小学1年生なので満足していますが、高学年になると物足りなく感じそうです。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
料金 特に料金を気にしてないので、あんまし感じてないのが感想です。
塾の周りの環境 周辺は、住宅地及びマンション群なので、環境的には良いかと思います。そこを思って塾に入れさせた感じです。
塾内の環境 マンションの1階にあるので、全体的に広くないイメージはありますが、窮屈な感じは無いと思います。
入塾理由 家から近いし、自習室もあるし、あとは、思いつく事はありません。
定期テスト 定期テスト対策はしていただいてます。授業を中心で対策されてます。
宿題 適度に出して頂いてます。家と塾の宿題でこちらは大変ですが、なんとかやってます。
家庭でのサポート 特にはありません。子供自身が考えてやれば良いだなので、何もしてません。
総合評価 塾には、行けてるので、ありがたい所です。安心して預けれるのが大きいです。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
料金 環境はいいが、他の塾と比べて、高い。季節講習代が別途かかるので、季節講習の時期は料金が1.5倍くらい高くなる。
講師 講師が少なく、連絡が取りづらい。基本、アプリで連絡を取る。質問したい時になかなか質問できず、講師の都合に合わせないといけない。
カリキュラム 季節講習の代金が別途かかり、回数のわりに高い。内容は学校の授業に沿ったもので妥当。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、明るいし、塾が終わる遅い時間でも安心。塾の前に駐車場もあり、送り迎えもしやすい。
塾内の環境 きれいで自習室が日曜以外使用できる。自習室で宿題したりもできるが、先生がいる訳では無いので、だた自習室に来ているだけで、勉強していない子もいたりする。
良いところや要望 勉強しやすい環境だから、やる気のある子にはよい場所。ただ隣にコンビニがあるから自習室を抜けて、買いに行く子もいる。自習室に監視する先生をつけて欲しい。監視カメラはあるようですが。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
料金 兄弟がいるとかなりの金額になる。
夏休みなどは期間が長いのでかなりの金額になるのが、きつい
講師 入塾時に説明してくれた先生の対応はすごく、わかりやすく生徒の事を1番に考えてくれている感じだった。
カリキュラム 夏休みは教えてくれる先生が寝ている先生もいたらしい。
お金払っているので、寝ないでほしい
塾の周りの環境 家から近いので、通いやすい。
隣にコンビニもあるので、昼ご飯購入しやすい、
塾内の環境 道路が目の前で少しうるさい。
外が見えるので集中は少し、しにくいかもしれません。
良いところや要望 場所がいい。
先生に質問したことははやいタイミングでかえしてくれる
鷗州塾春日野校 の評判・口コミ
料金 キャンペーンの時期とずれていたため、少し高くなってしまったのが残念。
また、塾の友達紹介がナビページを使うと使えないのが残念だった。
講師 個人の個性に合わせて、辛抱強く勉強を見てくれるところが良かった。
同じ問題を日を変えてテストする時に、やる気にムラがあって結果が良かったり悪かったりだったが根気よく教えてくれたらしい。
カリキュラム 同じ様な問題をレベルアップしながら繰り返しできる様になっている教材がとても良いと思う。
ただ、子供は理解が追いついておらず、少し難しい類似問題だと分からない様なので、同レベルの問題の方が良かったと思う。
塾の周りの環境 子供一人で行き来出来る場所にあるのがとても助かってます。
もともと学校の近くなので徒歩圏内で、行きつけのクリニックも入っているビルなので馴染みもあり。
学校帰りに寄ったりなど行きやすいです。
塾内の環境 自習室もあり、良いと思う。
建物が別れており、今後別の建物を行き来する様になると大変かもしれないとは思う。
良いところや要望 入塾の時期によって金額が変わる(入塾料無料は大き過ぎる)のは損した様で辞めてほしい。。。
その他気づいたこと、感じたこと 9月以降も受講しますので、8月請求と同額が毎月加算となります。
鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。予備校みたいなまとめて支払いではなく月謝制なのでわかりやすいのは良いと思います。キャンペーンで1ヶ月一科目分無料になったので嬉しかったです。
講師 入塾に迷って説明会に行った時、講師の方の説明がわかりやすかった。通っている高校の指導方と実際の受験の方向性のずれを指摘されたりして、全国区の予備校とはまた違う地元の学校をよく知っている塾ならではの説明が納得できたから。
カリキュラム 子どもいわく、問題集はレベルが高くて難しいけれど解けるようになりたい!とモチベーションが上がるそうです。
塾の周りの環境 我が家の場合は学校と自宅の間にあるので通いやすいのが良いです。広島駅から近いのでバスでも電車でも通いやすいと思います。
塾内の環境 子どもいわく、教室もトイレもきれいで気持ちよく使えるそうです。
良いところや要望 塾の情報の登録や閲覧の為のシステムが3つもあるので(基本情報の登録、支払い料金の確認、塾からのお知らせや入退室情報)使い分けるのが面倒なのが少しストレスです。