東進衛星予備校【MSGnetwork】の評判・口コミ
「東進衛星予備校【MSGnetwork】」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
東進衛星予備校【MSGnetwork】菊名校 の評判・口コミ
料金 講座は全て受講したみたいですが、始めの見積もりよりは少し省いて受講しました。
講師 子供に全てを任せていたので、よく分かりません。通学路の途中だったので通いやすかったみたいです。
カリキュラム 受験校を決める時、もう少し親身になって欲しかったです。(かなり厳しい志望校だったので、ランクを下げて欲しかったです。)
塾の周りの環境 駅から近く、通学路だったので通いやすかったみたいです。(私は一度も行った事がないので、よく分かりません)
塾内の環境 私は一度も行った事がないのでよく分かりませんが、子供は特に何も言っていませんでした。
良いところや要望 無理のある志望校だったので、始めにもう少し子供にあったレベルを受験する様にアドバイスして欲しかったです。そうすれば、無駄な受講をせずに済みました。
東進衛星予備校【MSGnetwork】センター南校 の評判・口コミ
料金 年間一律料金なのでわかりやすい料金で、しかも安い。しかし、一括前払いだったのだ辛かった。
講師 ビデオ学習で予約せず、部活帰りなど時間を気にせず自分の好きな時に行けるのでよい
カリキュラム 東進ハイスクールで行った授業など聞けるし、ビデオ学習したあとに理解度チェックテストがあるので良い
塾の周りの環境 通常通っている教室は家と高校との間にあるので、高校帰りに寄れてよい。また系列教室はどこに行ってもいいということでよい
塾内の環境 一度しか行ってないのでよくわからないが、きれかった様に思う。
良いところや要望 東進ハイスクールの講師の話を聞く機会を設けてくれることもある。
東進衛星予備校【MSGnetwork】戸塚駅東口校 の評判・口コミ
講師 自習室が役に立った。授業も自分の時間でできるので都合がよかった
塾の周りの環境 学校帰りに通学定期の範囲で寄ってこられる場所なので都合がよかった。
塾内の環境 塾内はよく整理整頓されていて清潔感もあって過ごしやすかった。
良いところや要望 ほとんどお金も払わずに授業も受け褪せていただいて、自習室も使わせていただいて感謝しています。
東進衛星予備校【MSGnetwork】中山校 の評判・口コミ
料金 少し高いような気がする、いつまでに入ると、この金額、これ以降だとこの金額っていわれあおられているような感じがした
講師 授業の時間が決まっていないので、好きな時間帯に通えてたくさん授業を受ける日、少しだけとか選べるのがよい
カリキュラム 録画されているものを何度もみれて繰り返し見れるのでよいが、適切なアドバイスが受けれているのか不安
塾の周りの環境 駅の近くにあるので交通の便はよいが、繁華街等もあるので帰ってくるまで不安
塾内の環境 私は塾の中に入ったことがないので塾内の環境とはわかりませんが、文句を言ってないのでいいんじゃないですか
料金 少々、高いかなと思いますが、とりあえず目標の大学に合格したので、よしとしています。
講師 ポイントポイントで三者面談や電話での状況報告の電話があり、子供の現状を正しく認識でき助かりました。
カリキュラム 特には思いつきませんが、おだてて伸ばす的な対応だったので少々、心配になるときがありました。
塾の周りの環境 高校への通学駅の駅前にあるので、部活後でも立ち寄れるので助かりました。
良いところや要望 こまめに連絡を頂けたので、子どのも状況を把握しやすかったところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 高校の先生の言っている事と塾の先生の言っている事が異なる事があり、少々、戸惑う時も有りました。
東進衛星予備校【MSGnetwork】金沢文庫校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 自分が支払っている訳ではなかったので、わからないが、塾としては普通だと思う。
講師 いつでも好きな時間に行けるし、何回でも講義を受けることができる。
カリキュラム 受講した後にテストがあり、合格しないと次の講義に行けないので、必死になる
塾の周りの環境 京浜急行電鉄の金沢文庫駅から徒歩3分くらいで、とても交通の便が良い。
塾内の環境 授業を受けるときは、映像授業なので、各自イヤホンを持ってくるので、非常に良い
良いところや要望 いつでも好きな時に行けるので、時間的拘束がなく、非常に良い。
東進衛星予備校【MSGnetwork】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 システムが非常に分かり難い。また授業も選択肢が多いと言えば聞こえがいいが、自分で選択している感はない。行きたい学校や学部を伝え、そのためには、という感じでコースを勧められる。それでも実力を的確に測って段階的に提示されるなら理解もしやすいが、そうでもなく、試聴したさわりの部分でこんなものかとうっかり契約してしまうと、コース変更はできない。うまくはまるのなら授業は分かりやすいものが多いようだが、レベルを目極め間違うと意欲も下がるし非常に痛い。親にとってはお金、子どもにとっては時間が取り返しがつかないという事態になる。要注意。
講師 映像授業なので、自分に適した内容をまず選択しなければならないが、その見極めが自分で出来れば良いがやはり担任がサジェスチョンするものに流れる傾向が高いと思う。うちは一科目、失敗したと感じる。
カリキュラム 全体的に分かりやすい授業内容だったと聞いている。ただ、最初にどのコースにするか試聴もできるが、取っ掛かりの部分だけでは、当人では本当に適しているか判断を誤ることもあると感じる。テキスト代は徴収されても仕方がないとは思うが、新たなテキストを購入することを条件に、コースの乗り換えをさせてもらいたいと強く思う。適していないと思っても経済的にコマを増やすことは苦しく、我慢せねばならず、ためにならない。とにかく早い段階でコースを(しかも結構な分量で)確定しなければならないのはリスキーである。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで交番も側にあり、明るい。塾の入るビルの下にはコンビニもあり、便利。
塾内の環境 狭い。一つ一つのブースも教材を広げるには狭い。自習スペースとしても生徒の頭数と見合っていない。そして何より常に暑い。窓も自分では開けられないので調整もできない。
良いところや要望 担任の先生は比較的子どもに寄り添い、時に厳しく、時に先輩としてアドバイスし、と気にかけてくれたと思う。ただ、週に一回会えれば良いという状況だったので、相談があってもなかなか思うようにコンタクトできなかったのが不満。
東進衛星予備校【MSGnetwork】市ヶ尾校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないが、値段にあうだけのカリキュラムは提供されており、結果的に合格できれば高くはない。
講師 基本的に受験校に合わせた逆算スケジュールを追っていく仕組み。やるきがあればついていける。やるきがなければ不可。
カリキュラム 基本的に志望校受験から逆算してスケジュールを組みそれをトレースしていくシステム。やるきがあればOK.
塾の周りの環境 繁華街のど真ん中であるが、特に気になるものはない。飲食店が多いので一日中自習室にこもることも可能。
塾内の環境 自習室は各人に割り当てられているため場所取り等にエネルギーを割く必要はない。静かで騒ぐものはいない。
良いところや要望 自主的に勉強をしなくてはいけないカリキュラムであり、つねに緊張感をもって日々を過ごすことができる。むだがない。
東進衛星予備校【MSGnetwork】能見台校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、ハッキリ言って高めだと思います。ただし、ビデオでの授業なので、期間内であれば何度も見直すことができるので、考えようによっては得なのかもしれません。
講師 詳しい指導内容はよくわかりません。ただ、どの方も有名な講師でしたので、悪くはないはずだと思います。
カリキュラム 詳しい内容はわかりませんが、学力を向上させるカリキュラムのノウハウはしっかりしていると感じました。
塾の周りの環境 駅に近く、周りにコンビニもあるので便利な場所だと思います。誘惑されるような場所もありません。
塾内の環境 塾には行ったことがないので、中の環境まではわかりません。本人は集中できると言っていましたが。
良いところや要望 ビデオ授業なので、内容に関して疑問や質問が生まれた時のケアはどうなのか、いささか心配です。
その他気づいたこと、感じたこと 映像による画一的な授業は、つまるところ本人のやる気にかなり左右されます。そういった意味では、お子さんを通わせる際は本人とよく話し合い、資質を見極める必要があるでしょう。
東進衛星予備校【MSGnetwork】上大岡校 の評判・口コミ
料金 決して安くはありません。申し込み当初の金額を払った段階なので、これから増えてくると心配です。
講師 詳細についてはまだわかりません。指導内容を保護者に連絡をくださり、好感を持っています。
カリキュラム 詳しい回答は難しい状況です。教材はオンデマンドであり、本人が自宅でも見ることができ、良いと感じています。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えるため、交通の便は良いです。立地はそこそこ繁華街であり、治安はそこそこ心配です。
塾内の環境 回答者・保護者である私が見ていないので、回答が難しいです。本人からは文句がないので、問題ないと思います。
良いところや要望 この塾の特徴である本人の自主性を伸ばしていく方針に満足しています。保護者に向けて指導内容を連絡してくださったのは、安心できます。
東進衛星予備校【MSGnetwork】横浜駅西口校 の評判・口コミ
料金 追加追加でどんどん増やされてしまった
講師 垂れ流しです映像を見ていただけだった。とらされたカリキュラムが多すぎ
カリキュラム 本人の実力に沿ったカリキュラムをくめていなかった。フォローがない
塾の周りの環境 自習室がいっぱいだったり、質問の内容に答えられるチャウダーが少なかった
塾内の環境 よく知りません。自習室がせまくいつも混んでいた。食事がとりずらい
良いところや要望 もっと本人の実力にあった、こなせる分のカリキュラムをちゃんと組んでほしい
料金 正直、職員の動きを考えると費用的には高いと思いました。特にフォローがある様にも見えないし、危機感持った対応にも見えない。
講師 子供の進捗状況など放置している様に思う。成績や志望校合格に、関する面接や助言が無い。
カリキュラム 内容から考える費用が高いと思う。教材についてはわからないが、本人は良いと言っている。
塾の周りの環境 塾の回りの環境は、交通面治安面、全て問題無く良いと思っています。
塾内の環境 塾内の環境は、中に入った事がないのでわからないです。本人曰く、環境面は悪くないとの事。
良いところや要望 受験に関しては特にない。各地にあって、都合により違う校舎を利用できる事は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にはビデオ受講なので、目が悪くなる事が気になっていた。
東進衛星予備校【MSGnetwork】センター北校 の評判・口コミ
料金 いろいろなコースを取るようすすめたがるので、料金が上がりやすい。
塾の周りの環境 駅から近いてんは通いやすいが、教室が手狭で自己学習しにくい。
塾内の環境 教室が手狭で自己勉強しにくい。机が狭いのでパソコンが少し邪魔
料金 高いか安いかは使い方次第。じゅぶんに活用できれば、安いと判断できる。
講師 自分の都合で進められる。専属の担任がついており、定期的に状況を連絡してくれる。
カリキュラム マニュアル化されており、間違いは少ないように思える。このまま進めても大丈夫だと思う。
塾の周りの環境 駅に隣接しているビルに入っているので、交通の便は良い。治安も悪くないと思う。
塾内の環境 個人で端末に向かってイヤホンで聞くので、雑音はないし、良い環境といえるのでは。
良いところや要望 状況は定期的に報告してくれているが、実際の勉強状況を見たことがないので、イメージができない。
その他気づいたこと、感じたこと 聞けば教えてくれるのだが、システムが異なるので、何がどうなっているのかわからないことがある。
高校生 その他
料金 かなり高額なので最初は通わせることに躊躇しました。しかし、科目によっては成績が上がり真剣に勉強している様子を見ると、元を取っているようにも思います。
講師 通っている本人曰く、授業は分かりやすいそうです。映像授業なので保護者からは何とも言えませんが、真面目に通っている様子をみると講師の方の教え方も上手なのではないかと想像できます。
カリキュラム 目標別になっており、現在の学力と志望校の差が大きいほどきついカリキュラムになります。塾から講座を提示される時はそのボリュームと金額にたじろぎますが、子供の本気度が高い場合は案外こなしていきます。しかし場合によってはこなしきれないこともあると思います。
講座の構成など少し分かりにくいので、疑問点は保護者が直接塾に確認した上で取るべき講座をチョイスしたらよいと思います。
塾の周りの環境 塾の場所は駅の改札を出た所にあるエスカレーターを降りてすぐです。周囲のガラも悪くなく、駅前で人通りもある程度あるため、帰りが遅くなってもあまり心配がありません。
良いところや要望 高校に入学してからも、中学に引き続き通信教育で自宅学習のみでしたが、すぐに行き詰まったため、入塾しました。 それ以来自主的に勉強するようになり、目標をもって頑張っているため、親から勉強しろとお尻を叩かなくてよくなりました。本人と塾の相性が良かったのかもしれません。
料金 適正な料金がいくらであるかはよくわからない。ただ第一志望の大学に合格できたので、料金的には異論はない。
講師 担当していただいた先生が親身に指導してくださって第一志望の大学にごうかくすることができた。
カリキュラム 基本的にビデオによる自主学習であり、自分にとっては倍速で視聴することができて時間短縮に役立った。
塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅の近くにあり、通塾に関してはとても便利であった。治安も特に悪くなく安心して通塾できた。
塾内の環境 基本的にビデオによる自主学習なので、自分のスペースは確保されており雑音等は全然問題ない。
良いところや要望 ビデオによる自主学習なので、本人のやる気をどれだけ引き出せるかが大きな課題である。幸いにも付いた先生がよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通常の塾と違って、ビデオによる自主学習なので、本人のペースに合わせて進むことができるので良い。
料金 高い印象です。施設の充実、席の確保など経費がかかるのは当たり前だと考えるべきです。部活動をしてから通うとなればこのようなシステムでないとダメ。
講師 ビデオ早マワシで見られる。ビデオだけでなく個人指導も有る。
カリキュラム ビデオだけでなく実際の先生もたまに、ライブで講義が有るようで目先が変わって良いとのことです。
塾の周りの環境 交通の便はとても良い。2つのビルにまたがって教室があります。行けば座れない事はない。とのことです。
塾内の環境 特に問題ないと聞いております。ずっとテレビに向かっていて眠くなるのではないかと心配しておりましたが、適度なざわめきが有るようですな。
良いところや要望 あとから、これも必要といって費用が膨らんでいったイメージが残った。こちらの勉強不足かもしれないが。
その他気づいたこと、感じたこと これからが本番、これから本人の頑張りにかかっていることは理解しています。どんなバックアップをしてくれるのか、期待しています!
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校の料金を調べていないが、ここはとても高価だと思った。志望校に合格できたので、納得できましたが。
講師 部活をやっていたので、授業時間の決まっている塾・予備校は出席が難しかった。東進衛星予備校なら時間が自由で、部活と両立できた。自宅から近いこともよかった。ただし、授業料が高いと感じた。
カリキュラム 授業内容については把握していない。ビデオによる授業であったが、チューターの対応がよく、質問にも丁寧に答えてくれたらしい。
塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅のすぐ近くにあり、部活の後でも授業を受けやすかった。
塾内の環境 新しいビルの中にあり、清潔で、設備も良いと感じた。席数も十分だと思った。
良いところや要望 部活との両立が可能であったこと、本人が気に入っていたことは評価しているが、やはり料金は高い。
高校生 その他
料金 決して安くはないが、模試や夏期講習や冬期講習全て含まれた金額なので、結果的に他の予備校とあまり変わらないのではないかと思う。
講師 子どもとは歳が近いため話しやすく、相談しやすかったようだが、保護者としては少し物足りなさも感じた。
講座の内容の質問は、受け付けにいる誰に聞いてもいいようだが、混んでいたり、子どもの性格によっては声をかけづらかったりするようだ。
カリキュラム 志望校によって予備校の方から提案された講座を受講するのだが、果たしてそれが本当に必要なのか詳しい説明がないので、予備校を信じて受講させるしかなかった。
塾の周りの環境 駅からすぐのビルに入っているので、人の往来も多く危ない道を通ることはない。駅もバス停も目の前なので、帰りも安心だった。
塾内の環境 一人ずつ仕切られているが、少し狭く荷物置き場に困ることもあったようだ。椅子が固く、長時間座っているのが辛かったと言っていた。
良いところや要望 決められた時間に行かなくてはいけないということはなく、好きな時間に好きなだけ受講でき、家のパソコンでもスマホでも受講できるのが、部活で忙しい子どもには最適だった。ただ、自分のペースややり方で受講できる分、適当になってしまうことも多く、子どもによってはあまり有効に使いこなせないのではないかと思う。もう少し厳しいチェック体制が欲しい。