進研ゼミ
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 通信にしてはたかいとおもう。もう少しやすければよいと思う。がんばってやっている
教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめたばかりですが、すこし勉強をはじめたようです。
教材・授業動画の難易度 理解できていないところごおおいので難しいとかんぞている
演習問題の量 やりはじめたばかりで演習はおおいとかんじている
良いところや要望 すきな時間に勉強できる。じかんに余裕ができてよいけいかくをたててやれる
総合評価 じはつてきにすることは難しいがかんとか頑張って勉強しようとかんがえている
入会時:入会後:
費用対効果 まず昔にくらべて受験生が増加した影響なのかオプションが多すぎてわかりづらい。
1.「授業を理解する通常のチャレンジ」
2.「私立(国立)受験チャレンジ」(偏差値55以上)
3.「都立受験チャレンジ」(偏差値55以上)
の3つに分けてそれぞれ最低限必要なオプションを入れてしまってほしい。
今だと1と3両方となると金額も塾と同じくらいになって費用対効果はあまり感じられないしただ量が増えるだけ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーでわかりやすく丁寧に解説されているため子どもが問題を読んで挫折しない工夫がされている。
教材・授業動画の難易度 苦手な単元はだいたいみな同じだと思うのでそこは丁寧に何度も演習問題があるとよい。
演習問題の量 苦手な単元は何度もやるので問題量が少ないと感じる。わかりやすく説明されているのでつまずくポイントではもう少し量が多いと安心する。
良いところや要望 とにかく授業でわからない問題もきちんと順番に進めることで確実にステップアップできるようになっていること。
総合評価 進研ゼミを受講する目的がなんなのか明確にしたうえでコースが選択できればとても良い教材だが、オプションが多すぎて混乱してしまう状態になっている。努力賞ポイントもかなりモチベーションになっている。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まとまっていて解説が
わかりやすい。
むしろ、解説がなるほどと言ってよく読んでいるようぇす。
教材・授業動画の質・分かりやすさ あえて紙の教材にした。
社会で100点初めて取りました。
学校のテストはいつも50点以下ですが、社会の教材が面白いらしく良い点が取れたことで自信もつき算数や国語もやり始めた所です。
教材・授業動画の難易度 算数は基礎的な所でもっと演習があればいいなと思います。ただ、大まかな基礎問題が載っててよかったです。
演習問題の量 親からしたら少ないですが
子供はちょうど良さそうです。
もっと演習が多いと他のワークなど買い足さなくてもいいのになと思います。
良いところや要望 自分のペースで進めていけるけど
何が苦手か浮き彫りになるので
そこをやればいいんだとわかる。
総合評価 値段もよく、何より子供が好きそうな漫画なども入っていて読みやすいし使いやすい。絵も豊富で取り組みやすい。
- 中学生講座難関挑戦コース
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通塾するよりははるかに低コスト。自分の都合の良い時間に学習に取り組めるところがよい。自分で学習を管理できる人にはとてもよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何を勉強したらいいか迷っている中で、適切な内容の教材が提供されること。
教材・授業動画の難易度 学習レベルに合わせて、受講コースが選べるので、資料請求時のお試し教材で子どもにあったレベルのコースを選択できた。
演習問題の量 受講スタート時はたくさん届いて驚くが、計画的に進めればちょうどよい量だと感じる。
良いところや要望 自分の都合の良いタイミングで学習できるが、管理能力が低いと、やらずじまいになったり、スピードが遅くなったりするので、それをサポートする機能があるとよい。
総合評価 学習管理能力が高い人にとっては、学習塾よりも、はるかに低コストで学習できる。大手なので、提供される教材について安心感がある。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 高くなくて良いと思いました。ほかのじゅくとかは、たかいきんがくがあるのですが、ここはちょうど良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもがたのしく出来ていて、つづけてがくしゅうできているので、すばらしい。
教材・授業動画の難易度 かたむけるそうさほうほうは、わかりやすくてよかったです。なのできょう材のなんいどは、よかった。
演習問題の量 ちょうど良いりょうになっており、こどももしゅうちゅうできており、ちょうど良いです。
良いところや要望 分かりやすいのですが、こわれたときのたいしょほうほうとかの、れんらくさきをわかりやすくしてほしい。
総合評価 分かりやすいですが、こどものほんしんがしっかりときけているわけではないので、ちゅうかんの点数にしました。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは安価でスタートしやすいが、まだ初めて間もないので効果は不明。定期的なテストを受けて定点観測していきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい解説で動画講座もありこどもが楽しく取り組んでいる。
ただ、タブレット画面がごちゃごちゃして進捗状況やどれをやるべきかのスケジュール感を立てにくいところが課題。
親のサイトでも進捗状況を確認できるが、全ての学習教材には対応していないため、子供が取り組んでいる全体像が見えにくい。
でも学習習慣づけに良いので続けたい。
教材・授業動画の難易度 英検対策としてうけているchallenge Englishの間違いやすい問題でつまずき、目標にしているゴールドが取れない(シルバーは取れる)
演習問題の量 やる気が出ると「教室」の講座は5日くらいで終わらせてしまう。
そう考えると少ないが、他にもいろいろな勉強オプションがあるので、工夫次第では沢山のことが学べる。
良いところや要望 子どもの楽しさをくすぶる工夫や、周辺知識への導入はさすがだと思う。
親が進捗管理や声がけをしやすい全体が分かる仕組みがもっと充実するとありがたい。
総合評価 内容やタブレットは良いのですが、ロード時間が長く、さくさく進まないので、効率よく進めるには改善が必要なところもある。
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりは費用は安いように感じる。
成績が伸びれば。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもは、定期テスト対策に役立つと言っている。
教材・授業動画の難易度 教材はこてどもにとっては分かりやすいよう。
演習問題の量 こどもは、ちょうどよいと言っている。
しかし、次月号が届いても前月号が残っているように感じる。
良いところや要望 自分のペースでできる。通塾時間を節約でき時短になる。天気など、気にしなくてよいのもありがたい。
総合評価 費用や時短ができるところが親にはありがたい。
こどもは分かりやすいと言っている。
- オプション講座
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 付録が多く、使わないものもあるので、発送の前に不必要なものは選択制にした方が良いと思う。コスパは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一年生が終わりに近づき、総復習と今後とも予習になりわかりやすい。付録が多いので必要なものと不必要なものは選べると良いと思う。
教材・授業動画の難易度 小さな子でも操作しやすくペンがあるので字の勉強にもなる。付属品で他の勉強もすることができる。
演習問題の量 英語が少ない。これからは英語の授業も出てくるので、先取り学習で演習問題が増えると良いと思う。
良いところや要望 オプションの案内がわかりにくい。一度電話で説明があるとわかりやすいと思う。
総合評価 タブレット学習では安いと思う。過去の問題も振り返ってできるので、総復習に使える。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 送り迎えがないのと、自分がやりたい時にやれるので、塾に通うよりは安いとおもいたす。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で色々やっているので、声をかけるぐらいしかしてませんが、学校の授業でわからなかったけど、タブレットでしたらわかったと言ってることがおおかったです。
教材・授業動画の難易度 スト前に予習をしたり、わからないところは、タブレットでやっていました。
演習問題の量 よく問題はやっていました。
なので量が多い、少ないとかはなくちょうど良いのかなと思います。
目的を果たせたか 本人からやりたいと言ったので、復習、予習ができたり、勉強を習慣づけばいいなと思い、受講しました。
良いところや要望 自分のやりたい時にやれるのと、説明がわかりやすい。
努力賞ポイントがもらえるので、頑張っています。
総合評価 本人がやりたいと言って始めて、テスト前とか色々取り組みをしていました。学校でわからなかってら、タブレットがあってよかったと言っていました。
- タブレット・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 費用に対し、5教科プラス4教科もフォローがあるから良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定着して学習の助けになればいいと思い、入会しました。
教材・授業動画の難易度 定着して学習の助けになればと思います。
良いところや要望 子どもと相性が合えばとても費用はとても安価であると思います。英検対策もついていて良いです。
- 紙教材・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾より格段安い。本屋で適切な参考書や問題集を買うのは難しい。結果、大事な事を分かりやすくまとめて勉強できるのは、長年の実績がある進研ゼミが費用対効果は一番良いと考える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーであること。イラストを多用してること。簡潔にまとまっていて、短時間集中型。漫画や中学、部活、恋愛の情報よりも、問題集があった方が嬉しい。
教材・授業動画の難易度 復習は要点が分かりやすく、プラスαで中学の学習がちらりと書いてあるところが良い。
演習問題の量 現時点では小学校の復習なので、問題数は少ないように思えるが、簡潔にまとまっていてやりやすい。
良いところや要望 良いところは実績があるので勉強の内容に対して信頼できる。要望は模試があるといい。
総合評価 まだ、評価できるほどやってないので何とも言えないけれど、期待を込めて。今の時点では、何となく満足という感じ。
入会時:入会後:
費用対効果 通信教材なので、やはり塾に通うよりも経済的負担も少なく済んでおり有り難く感じております。
またタブレット学習で本人が自分で解き進めながら学習出来るので保護者のフォローも少なく助かっております。
今後は、学習の定着度合いや理解度等、本人の様子を見ながら、中学生入学前に塾との併用等も検討していきたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供本人が問い合わせ後の資料ですぐに興味を持ってくれたので、入会致しましたが、今のところ、楽しんで取り組んでくれています。
カリキュラム終了後のお楽しみのゲームが励みになっているようで、引き続き頑張って継続して欲しいです。
教材・授業動画の難易度 間違えた箇所は解けるまで学習出来るのが有難いです。
例えば、国語の漢字学習の場合は、書き順を間違えた場合へは訂正して指導して貰えるので、本人も理解度が深まるとの事です。
演習問題の量 1日15分程度で無理なく取り組めるので、学校の宿題や習い事との両立も出来ており、本人も負担感が比較的少なく感じているようです。
今後、保護者から見て学習量が足りないと感じる場合は、市販のドリルの併用や中学生入学前には塾との併用もしくは移行も検討しております。
良いところや要望 本人が自分で問題を解いて、間違えた箇所もしっかりと訂正し解き直しを促して貰えるシステムなので、有り難いです。
カリキュラムが終了する毎や、テストを提出すると保護者にメールが届くので、保護者も実際に進行度合いが把握出来ると、リアクションとして褒めたり頑張った事を評価出来るのがとても良いです。
総合評価 通信教材として、問題の量や子供のモチベーション維持にとても配慮がされており、無理なく取り組めるところが良いと思いました。
標準的問題→発展問題など教科毎に、本人のやる気や理解度に応じて、探求的に学習が出来るので、スモールステップで本人のモチベーションアップに繋がり、良い学習方法だと感じました。
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べるとかなり安価なので、学校の補助的に使うには始めやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人だけで理解して進めるように工夫された授業内容になっている
教材・授業動画の難易度 すぐに解き終わってしまう簡単な問題が多い。解いたら次の問題が増えるなど、分野ごとに難易度を本人に合わせて欲しい。
演習問題の量 全体的に少ない。本人はやった気になるのだが、問題数としてはほとんど解いていないので、実際に力がついているかが不明。
良いところや要望 思わずやりたくなるような工夫が散りばめられているので、やるかになる。
総合評価 学校の内容でわからないところだけ使用するなどには十分いいと思う
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 5教科受講で、うまく使いこなせたら得だと思いました。学校の宿題だけでは毎日勉強する必要がなく、一日に少しでいいので勉強する習慣をつけるための教材を探していました。塾に通うには部活が忙しく多忙なので、本屋さんで問題集を探しましたが何が良いかわからず、進研ゼミはいろいろな良問を提供してくれて、教科もそろっている。ライブラリーやアプリなど知見を広めるものまであり、隙間時間に勉強や読書を楽しむのにぴったりだと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ届いたばかりで、先に届いていた定期テスト対策教材を少し解いただけですが、勉強嫌いだけど数学は好きで、良問だと自分から解こうとする性格の息子が「この問題面白い!」と数学をせっせと解いていました。
中高一貫校で授業の進度に合わせてずばり足並みそろえて使うことは難しいけれど、一日に一勉強を続けたいので、宿題などすることがない時に使う教材として活用しようと思います。
教材・授業動画の難易度 定期テスト対策の問題集の数学は、少し考えるような問題も入っていて息子が面白いと言って解いていました。簡単すぎる問題を大量に解くのは面倒くさがる子がせっせと解いていたので、易しすぎない良い感じの問題なのだと思います。
演習問題の量 定期テスト対策教材しか利用していませんが、厚すぎず薄すぎずで、学校の教材でテスト勉強をしつつ、もう少し他の問題も解いてみたいと思った時にちょうどいい感じがしました。
良いところや要望 中高一貫校なので教科によっては高校範囲にまで及んでいたりするので、レベルや状況にあった問題集を本屋さんで探してもなかなか見つけられませんでした。
部活も忙しく塾に通うのは負担が大きいし、隙間学習をして大学受験に向けた地頭を鍛えていきたいと思うと、自分に合わせて広く学習を勧められる通信教育がピッタリっだと思いました。
総合評価 今のところ100点です!試してみたいけど、納得しないとやらない息子が気に入るかどうか不安で手が出せなかったので、体験入塾のような形でしばらく続けられるのもありがたいと思いました。学年末試験後に時間ができるので、いろいろ試してみたいと思います。
- 中学生講座受験総合コース
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べて料金は安めだと思います。キャンペーンがありタブレットも無料で使う事ができる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前紙で受講していましたが、分からないところが解決できず、一度塾にも通ったがあまり成績の伸びが実感できなかったのでタブレット学習でまた再開しました。
教材・授業動画の難易度 授業の進度によって変更できるのが良いと思います。分かりやすいように工夫されていると思う
演習問題の量 タブレットなので繰り返し学習できるのがいいと思います。もっと勉強したいときにどうすればよいかサポートが必要だと思いました
良いところや要望 タブレットを使って自宅学習ができるところ。オンライン授業を増やしてほしい
総合評価 本人のやる気次第で変わると思いました。塾から切り替えたので期待をこめての評価です
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 手頃な価格で予習復習できる。
塾に通う時間帯が夜、決められた時間曜日なので、こちらは自分のスタイルに合わせることができる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い教材だと思うが本人が使いこなせていない気がする。
教材・授業動画の難易度 予習を含め、間違えたところや繰り返し学習がプロミングされていてフォローしてくれる
演習問題の量 毎日20分ほどで終えているので量は少なめなのかも知れません
良いところや要望 勉強量が足りない気もするが、気が散らない量なのかも知れない。
選択問題が多めなのでもう少し記述形式にした方が良いかも
総合評価 自分のスタイルに合わせて利用できる気軽さはあるが、塾の用に決められた時間拘束されないため、本人にやる気がないとダメかな
- 中学生講座ハイレベル
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学びライブラリーやその他、自習室、マンガなど
興味をもつかもしれないコンテンツが盛りだくさんのわりに安いのはいいこと。
だが、わが家は最小限の時間で手早く勉強を済ませたいため、余計なコンテンツに感じてしまいがちです。
エイケンを受けようと思えば、それ専用のコンテンツが無料で付いているのはありがたいです。
何れにせよ、この料金で、大手の教材で学べるならありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習を探していました。
教材に付録や余計なものが多くてわかりにくいが、月額料金が安いため進研ゼミにしました。
教材・授業動画の難易度 特に難しくはない。
一日当たり2コマやっているが、10分程度で質問もない。
演習問題の量 時々ある実力テストなどは、試験のようなボリュームがあるため少くはないと思う。
簡単で手軽なのもいいが、演習はより実戦に近い形がいいため、それで満足です。
良いところや要望 付録や多くの人コンテンツを希望者のみにしてほしい。
ゆう便で届く広告や漫画など振り分けるだけでも大変です。
漫画や使い方説明の冊子も細かく分かれているのですが、なるべくまとめて1冊にしてほしいです。
総合評価 評価は70点
しっかりしたタブレットで老舗の教育企業のコンテンツが受講出来るし、塾に行くことを思えばとても安い。
- スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 全教科でこの値段なら、コスパ最高だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊び感覚で、楽しみながら学習することができる。
また送迎の必要がない。
教材・授業動画の難易度 段階も無料で、また簡単に変更ができるので、しばらくは、通常コースでやってみて、慣れてきたら、レベルアップコースに変更していく予定。
演習問題の量 少ない時間でも、素早く取り掛かることができるので、隙間時間に、時間を有効に勉強できると思う。
良いところや要望 送迎の必要がなく、隙間時間を有効利用できる。また子どもが魅力に思う工夫がいたるところに見られてよい。
総合評価 まだ始めたばかりなので、確かではないが、今は、帰ったらすぐ電源をつけ、自分から勉強する習慣ができている。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾に比べると極めて少ない費用で学べます。効果は始めて2カ月なのでこれから検証致します。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が興味を持ち受講を希望しました。
毎日勉強しているとは言い難いですが、時折声がけをしなくても自主的に取り組んでおります。しばし温かく見守りたいと思います。
教材・授業動画の難易度 レベルはやさしく感じます。量も控えめに思います。
演習問題の量 気分が乗ると課題を一気に片付けてしまうので、演習量は少なく感じます。がんばってもまだまだ未踏部分が残るくらいたっぷり問題があるとうれしいです。
良いところや要望 こどもが気にいって取り組む点が良い。親の目からみると、教材のイラストが鮮やかすぎる、マンガ多用はいかがなものかと思ってしまいますが。
総合評価 まだ始めて間がないので結果が未知数です。飽きずに取り組んでいるのでこの評価となりました。
- 中学生講座ハイレベル
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット使用なので、安くはない。書き込みの問題集は、オプションで良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識がひどく、正解解答もバツになる。
読み込みに時間がかかる。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書の進度に合っていた。
基本問題が、中心だと良いと思います。
演習問題の量 書き込み式は使用していません。演習問題のレベルは、ちょうど良いです。
良いところや要望 とにかく、タブレット操作性の向上に尽きます。
数字すら認識させるのも大変で、勉強意欲に繋がりにくいです。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)