進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 紙教材・タブレット
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題にゲーム性を持たせることで、より興味をもって進められています
教材・授業動画の難易度 どの問題も難易度は適切で難しすぎることもなく、解説もわかりやすいです。
演習問題の量 国語と算数で各15個ずつ程度の単元があり、毎日1つずつ進めるとちょうど一ヶ月になる形なので、取り組みやすい。
目的を果たせたか 毎日の学習週間と授業の復習を目的に始めました。
毎日とはいかないものの、継続して利用しています。初めは紙としてスタートしましたが、タブレットに変更後はより興味を持って取り組み、教材の豊富さも非常に満足しています。
オプション講座の満足度 受講していない。プログラミングをやりたいがそこまでのお金の余裕はない
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的にひとりで進めているので、親の負担という意味では全くない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性に関しては問題なし。ひとつあげるとしたら、ペンが反応しないことがたまにある。電池を入れ替えたりしてるものの改善せず。
良いところや要望 解答内容がメールなどで全て確認できたらなおうれしい。見られながら解くことに抵抗があるみたいで、どんな解答してるのか、見せてくれないことがあるので。
総合評価 金額以上のコンテンツがあり、今も飽きず継続して学習ができているので問題ありません。
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 毎日それなりに続けられているので、現状では、特段の不満もない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的には、1人で進めているので概ねうちの子には合っているのだと思う。しかし、まだ習っていない、難しすぎるものまでゲーム感覚で始めてしまう事もあり、感で回答してできたつもりになっている事もあるので、その辺りの改善はしてもらいたい
教材・授業動画の難易度 子どもにとっては、楽しそうにしているのでちょうどいいのかと思う。
演習問題の量 やや少ないので、月の前半には全て終わってしまっている。楽しかったものに関しては繰り返し取り組んでいるが、あまり気に入らなかったものはそのままになってしまうので、似たような問題でいいので、数も増やしてほしい
目的を果たせたか 本人の希望で始めました。現在も進んで毎日取り組んでいるので、それだけでも良かったと思っています
オプション講座の満足度 家庭では中々教えられない英語など、まずは楽しいものとして受け入れてもらえたようなので良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 特に年齢が低いとまだ習った事もないものに対しては、簡易の説明があっても理解ができないようなので、全て教える必要があり、場合によっては問題の意図もわからない様だったので、大変だった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの使い方がまだ下手なのか、時々うまく反応せずにストレスになっている姿を見るので、もう少し改善の余地はありそう。また、子どもにはなかなか電池の残量がわからないらしく、必ず親が確認しなければならず、やや面倒ではある
良いところや要望 うまく反応せず、タッチペンが煩わしい事が増えたらしく、だんだんと使わなくなっている。だが、鉛筆の持ち方や、鉛筆の使い方ももっと学習する必要があるので改良して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 初めてもレッスンについては、もう少し解説に工夫をしてほしいものがある。
また、理解していなくても、2択などで感で押せば進めてしまうために、わかったつもりになっている事があるので、いろんな角度からのアプローチを増やしてほしい。
総合評価 まずは勉強を楽しく、進んで取り組むことができているので、助かっています
- プログラミング・作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 この教材内容でこの価格なら、費用対効果としてはとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 主に学校の授業の復習として取り組んでおり、教材は要点がまとめられているので分かりやすいようでした。
教材・授業動画の難易度 記述式の問題は、どのような書き方をすればいいのかわからないようで、本人は難しいと言っていました。
演習問題の量 毎日教材に取り組んで1ヶ月でだいたい終わることができるので、ちょうど良いと思います。
目的を果たせたか 毎日取り組むことで授業の復習になっており、目的に対しては受講してよかったです。
オプション講座の満足度 作文講座では、文章を考えて書くのが苦手だったのが、少しずつできるようになってきたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 間違えた問題については、理解できるように親が説明しているので、少し面倒な時はありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙の教材で受講しており、タブレットは使用していないため分かりません。ですが、子どもはパソコン操作が得意なので、タブレットの操作もすぐに慣れると思います。
良いところや要望 子どもが飽きることなく毎日取り組める内容となっており、学習習慣も身に着けることができて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 紙の教材で受講していますが、鉛筆を使って答えを書くことで、タブレットを使うよりしっかりと覚えることができていると思います。
総合評価 やはり子どもが飽きることなく楽しく取り組める内容であることが一番良かったと思います。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは活用しやすい。毎日2レッスンずつで復習になっている。
教材・授業動画の難易度 今ハイレベルレッスンを選択しているので、授業の内容にはついて行っています。高いレベルの問題になれることで授業が簡単になっているみたいです。
演習問題の量 毎日2レッスンですが、土日分を溜めてしまうこともしばしば。しかし量が少ないので平日に取り戻しています。
目的を果たせたか 毎日宿題以外の学習を毎日してほしいと始めました。たまに声掛けは必要ですが、毎日勉強してくれている
親の負担・学習フォローの仕組み 今先生からの応援コールなどもあるので、苦手な分野だったり、気になるところを電話で話している。アプリもあるので、親も管理しやすい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに抵抗がなく、いつものメインレッスンとは別のゲームのような勉強も楽しんでやっている
良いところや要望 いいところは自分で全部解いて、解答と間違いのやり直しができること。
総合評価 総合的に自分から進んで実施でき、答え合わせもできるので、苦手なところは自動で専用問題にしてくれる。タブレットならではだと思う。
- プログラミング
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気を起こすゲームがあるので本人もやる気になって続いています
目的を果たせたか 毎日毎日きちんと勉強したおかげて成績上がった
気付けば週間になっていた
オプション講座の満足度 プログラミングが好きというかタブレットが好きで興味を持ち始めました
総合評価 最初だけかと思いきや毎日頑張ってくれています
長期休みに入ると忘れるのが玉に瑕です
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットにはゲームを含んだ工夫された勉強があり、子供も親も満足しています。ただときどき送られてくる付録が安っぽくかんじたことがあったので、もう少し質のいいものがほしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段は問題なくやっています。以前、算数の赤ペン先生で文章問題が出ました。カッコの数が多く、答えにくく、また答えをみてもあまり理解できなかったです。
教材・授業動画の難易度 通常レベルの問題は普通に行っていますが、応用レベルの問題はわからないことが多いみたいで、わからなくなるとやる気がなくなるようです。
演習問題の量 普段、子供が1人でチャレンジタッチを行っているので、演習問題が多いのか適度なのかよくわかっていません。
目的を果たせたか チャレンジタッチを始める前は紙ベースのテキストを使っていました。紙ベースはあまりやる気になりませんでしたが、今タブレットで行うチャレンジタッチは自ら進んでやっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 以前紙ベースでやっていた頃はやる気があまりない上、やっても丸つけをする負担がありました。チャレンジタッチにしてからは自ら進んでやってくれるし、丸つけする負担がなくなったのでとてもラクになりました。また子供との衝突もなくなったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの初期設定は私も不慣れなため時間が少しかかりましたが、難なくできました。それ以降は自動で更新してくれるので、とてもラクです。
良いところや要望 ゲームを使って自ら進んで勉強ができる工夫がたくさんされていると思います。本人も楽しく勉強ができています。
総合評価 子供が自ら進んで勉強してくれること、親が教えたり丸つけしなきゃいけない負担が減ったことなど紙ベースのテキストに比べ精神的にも体力的にも負担が減りました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 価格に見合った価値があったと思いますが、昨今の物価上昇の影響を受けて家計への負担が重くなりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図解や動画での解説もあり、とてもわかりやすく学校の勉強の良い復習になっていました。
教材・授業動画の難易度 学校の内容と難易度はほぼ同じだったようです。低学年にわかりやすく教えるのに役立っていました。
演習問題の量 1日の演習量は多くはないですが、学校帰りで宿題もある子供にとって疲れから集中力も切れていまい時間がかかっていました。
目的を果たせたか コロナ自粛期間で家で過ごす時間が長かったため、何か本人の学びに結びつけば良いと始めたが、小学生になり宿題との両立が難しくなり退会しました。内容自体はわかりやすく良い教材でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 提出した課題は間違えていた箇所でも過程を褒めていただいていました。
なるべく自ら進んで勉強できるような工夫がされていましたがわが子にはあまり響かなかったです。
良いところや要望 1日量が決められていたこと。やる気を促す工夫が随所に見られていたこと。
総合評価 学校の勉強の復習ができた点。子どもの理解度を親も把握できた点は非常によかった。付録が多いので収納に困ってしまった。
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 利用開始してから成績が上がり本人のモチベーションも上がったものの、親としてはもう少し上位の成績を期待したいため。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画やオンライン授業を併用することで飽きない工夫がされていた。
教材・授業動画の難易度 定期テストによく出るような問題も含まれていたため差をつけることが出来た
演習問題の量 学校の宿題やワークを優先するためその補足として利用するには分量が多かった。
目的を果たせたか 電話によるサポートや個別指導教室との連携があり自分のペースで学習出来たのが良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材の利用状況が保護者ページで把握できるようになっていたのと、親が教えるよりもわかりやすい解説だったのが良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々学校の授業でもタブレットを利用しているため本人もとっつきやすかった。
良いところや要望 自分のペースで学習出来、タブレット以外の付録も充実していたのが良かった。
総合評価 実際に利用開始してから成績が上がり、以降も安定した成績を残しているため。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 内容は非常に充実しておりましたが、通信教育と考えると
正直高いと感じてしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な問題をすぐ解決する事が出来たので、
何度も繰り返し復習すると、ちゃんとできるようになりました。
教材・授業動画の難易度 特に気になった事がないので、ごく一般的な難易度だったと思います。
演習問題の量 多いと感じたことも、少ないと感じたこともありませんでした。ちょうどいい量だったと思います。
目的を果たせたか 当時コロナが流行っており、持病を抱えていたので、
塾に通うこともできず、通信で学習出来る進研ゼミを選びました。普通に勉強するのではなく、タブレットで勉強する事が出来たので、ゲーム感覚で勉強する事が出来て、
本人も楽しく学ぶことが出来たみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の出番はほとんど無かったので負担は感じませんでした。
フォローはもう少し手厚いと嬉しいなと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで不満に思う所は全くありませんでしたし、
操作も簡単で満足でした。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は本人がやる気が無いと、いくら受講していても
無駄になってしまうので、本人のやる気は重要だと改めて感じました。
総合評価 自宅で学ぶ事が出来ることは、とてもありがたい事ですし、
色んな教科を学べる所も良かったと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安い値段で、複数教科を見てもらえるのでコスパは良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題が、同じ内容で繰り返されるのでただ暗記して答えるだけで、力にならなかったこと。
教材・授業動画の難易度 授業と同じ内容で、教科書の内容をしっかり理解するためのレベルだった。
演習問題の量 間違ってもボタンを押し続ければおわっしまうので、あまり量が多いとは感じなかった。
目的を果たせたか 家で学習習慣を身に付けて欲しかったが、意思が弱く難しかった。
良いところや要望 意思が弱くて続けるのが難しかった。
そんな子でも学習習慣が身に付く仕組みが欲しかった。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 普段の勉強の他に先取り学習や英語も学べるので、費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やさしい言葉で分かりやすく説明してくれるので理解できないことは今のところないようです。
教材・授業動画の難易度 教科書に即した基本的な問題ばかりなので、難しいと思うことはないようです。もっと応用問題がたくさんあればやりごたえもあっていいと思います。
演習問題の量 演習問題の量は、子どもがすぐ解き終わってしまうので、もう少し多くてもいいかなと思います。
目的を果たせたか 授業の予習復習だけでなく、学年を越えた学習にも取り組めるのでとても役に立っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン提出時の問題が易しすぎるので、提出する意味があるのかなと思う。赤ペン先生の言葉もいつもだいたい同じで機械的。
タブレットの不具合が度々起こるので、その度に親が対処しなければならないのが負担です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが操作する分には難しいことはなくとても使いやすい。度々フリーズしたり、タッチペンがきかなくなったりと不具合が多いのが難点。
良いところや要望 良い点は、子どもが飽きないように色々な工夫がされていること。メインのレッスンの他にも様々な学習ゲームを楽しんでやっている。
デザインやキャラクターがダサく子どもっぽすぎるように思うので、もう少しセンスが良くなればと思う。
総合評価 子どもがタブレットで楽しく学習する習慣がつきました。親が丸付けをしなくていいというのもとてもありがたいです。基礎的な問題の他に応用問題がもっとたくさんあるとありがたいです。
入会時:入会後:
費用対効果 5教科学ぶことができて塾に行くより安いし、送迎がないかららく。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいのかもしれないけど、テストなどの実践で発揮できていない。
教材・授業動画の難易度 簡単だから毎回100点取っているけど、学校では100点取れないから意味がない
演習問題の量 すぐに解き終わってしまって、メールに時間が書いてあるけど、数分の日が何日もある
目的を果たせたか タブレットだと毎回100点なのに学校のテストでは100点をとれないので辞めようか悩んでいる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書きづらくて字が下手に書いてある時があったり、ペンで押しても反応しない時がある
良いところや要望 問題数を増やすか解きやすい、解説がわかりやすいようにしてもっとちゃんと理解できるようにしてほしい
総合評価 成績があがらないけど、タブレット教材では100点だから余裕だと思っていて他の勉強をしないから困っている。
- 英語・英会話
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾にいくのが、時間的に難しかったし、効果もあった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい解説があったので、苦手意識を持つことなく、勉強できた
教材・授業動画の難易度 解説が丁寧だったので、好奇心を持って勉強することがてきたので良かった
演習問題の量 演習問題が苦手だったが、丁寧に教えてくださり、苦手意識が改善した
目的を果たせたか 解決までの道筋が苦手だったが、通信教育で途中経過も見てくれるから良かった
オプション講座の満足度 良かった点は、やはり、自分自身のペースで勉強に取り組むことができた
親の負担・学習フォローの仕組み 自分自身で対処できていたので、親の負担はほとんどなかったので良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、中学生なので自律して操作が可能だったので、問題はなかった
良いところや要望 自分自身のペースに合わせて、周りを意識することなく、目の前の課題に取り組めた
その他気づいたこと、感じたこと 苦手意識が改善するとは思っていなかったので、想像以上に効果を実感した
総合評価 子ども自身で、課題に取り組んでいたので、ストレスなくやっていた
- プログラミング
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 送迎の負担がなく、タブレットで一人でも取り組めるのがよいです。問題につまづいても、今のところは解説で理解できていること、自分で苦手が把握できることに満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数はとても説明がわかりやすく、一人でも理解できているので助かります。ゲームを交えて復習できるのも楽しく取り組めてよいと思います。ただ、頻繁にフリーズするのがストレスになっている時もあります。
教材・授業動画の難易度 ハイレベルコースに挑戦してみましたが、問題量が多すぎるのと、少し難しかったようで、100点を取れなくなってしまい、解き直し問題もあるので無理でした。キャラクターがしゃべるのが遅いので、もっとサクサク進められたらよいです。
演習問題の量 標準コースはちょうどよいくらいです。私には物足りないのですが、子供が無理なく取り組めるボリュームのようです。
目的を果たせたか 毎日勉強する習慣を身につけてほしいこと、勉強に対して苦手意識を持たずに取り組めるようになってほしくて始めました。
タブレットで一人でも楽しい声がけがあったので、最初の頃はびっくりするくらい取り組んでくれて1日に30分×2回の1 時間くらい頑張っていましたが、徐々に面倒くさがって、全く触らない日もありました。なんとか赤ペン先生の問題は提出できているので目的の最低ラインはクリアしていると思います。
オプション講座の満足度 プログラミング講座は始めはとても難しかったようで、一緒にやらないと無理かなと思ったのですが、その内何も質問せずに一人でも理解できるようになっていました。仕組みや用語も理解できて、順序だてて考える思考力がついてくれそうです。
親の負担・学習フォローの仕組み 単元別にテストの結果がメールで届くのがよいです。小まめにチェックしていませんが、何をやっているか軽く把握できてよいです。
タッチペンやタブレットの不具合があった時も電話で迅速に対応して頂けました。
電話の勧誘などがあるのが煩わしいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はすぐに慣れて使えるようになりました。少しボリュームがありすぎて、使いこなせていないのが残念です。せっかく英語学習が入っているのに、なかなか取り組めていません。英語は開くのにも時間がかかり、発音問題ではマイクの反応がよくないので、なかなか得点が出ず困ります。
良いところや要望 良い点は、コラショやかわいらしいキャラクターで楽しい雰囲気が満載なところです。楽しく取り組めるのが一番です。
改善点は三年生からコラショがなくなるようで、コラショを継続できるパターンも作って頂き、選べるとよいです。また、フリーズしやすいのが難点です。コラショの取り組みの声かけパターンを増やしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと ゲームやお知らせ、イベントなどがあると、すぐに約束の15分が過ぎてしまい、勉強した気になってしまいます。問題を読んだり、お話するテンポが遅いので時間のロスなので、話す早さも倍速で変更できる仕様にして欲しいです。
総合評価 親がほとんど介入することなく、一人でも勉強できるのが素晴らしいと思います。ただ、赤ペン先生の問題は簡単すぎること、問題数が少な過ぎて話にならないと思います。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習の内容量に対しての費用対効果は悪かったように感じました。もう少しやる気のある子に対してどんどん学習が進められるような仕組みがあるといいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもがぱっと見て何をすればいいのか自分で理解できるような作りになっていて、タブレットになれるといった意味でもやらせてみてよかったとは思いました。しかし、どうもタッチペンの反応が悪く、思ったように書けない、書いたのにバツになった等の不満があったようで、そこは残念だと感じました。
教材・授業動画の難易度 入学準備ということで期待していたのですが、ひらがなや簡単な計算などがある程度できる子どもにとっては退屈だったように感じました。また、学習量自体も少なく、すぐ終わってしまい物足りなかったと思いました。出来る子は次の号を待たず、どんどん先取できる仕組みだと続けられたかなと思います。
演習問題の量 量が少なくすぐに終わってしまって退屈だったようです。あっという間に全部の単元に花丸がついて、次の号のダウンロードまで新しい学習が出来ずに3週間近く待つような状態だったため飽きが来るのも早かったと思います。どんどん発展問題や応用問題もできるようになるといいのになと感じました。
目的を果たせたか ゲーム要素のあるコンテンツが多く、そちらに気をとられて学習時間が思ったよりも取れず、入学準備や学習の習慣をつけるといった当初の目的はあまり達成できなかったように思います。
オプション講座の満足度 特にオプションというものは受講しなかったと思いますが、沢山の本が読めるコンテンツは本当によく利用していて、すごく良かったと感じています。
親の負担・学習フォローの仕組み テストの提出での丸つけ返却などは十分に丁寧にしていただけたと思います。子どもから頻繁に届くメールはちょっと負担に感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪く、何度か子どもが使えない、うまく書けないといら立っていた事がありました。もう少しタッチペンの性能を上げてほしいと感じました。
良いところや要望 どうしてもゲームやご褒美で子どもを釣るような部分があって親としては複雑な気持ちになりました。学習自体が楽しくて価値のあるものなのだという事を本人が気づけるようにリードしてくれるような仕組みがあるといいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 時折「あの問題をやりたい。どこだったかな」と言いながら長い間目的の単元やコンテンツを探す姿が見られたので、子どもが振り返りたい時にパパっとその単元にたどり着けるような仕組みがあるといいなと思いました。
総合評価 初めてのタブレットを使った学習法を試すという形としてはよかったと思います。選択式の問題が多くみられ、実際に文字・数字を書く機会が少し少なく感じたので、自分の文字と文章で回答できる機会が増えるといいなと思いました。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、やや良いと思います。安いわりに、役立っていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の回答に解説がついており、役立っているようです。子供自身には理解しやすいようです。
教材・授業動画の難易度 教材はスタンダードコースを使ってましたが、最近難易度を上げました。
演習問題の量 演習問題の量は、適切なようです。難易度を上げつつ、量をこなしていきたい。
目的を果たせたか 子供自身の希望で通信教育を続けています。学校の勉強を補うのに役立っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育ゆえ、学習のフォローには限界があると感じます。親の負担は小さい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使って、通信教育はしていません。紙ベースのみで効果があります。
良いところや要望 良い点は、費用対効果が高いところです。わからない点が確実に確認出来ないのは残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が回答や解説を駆使して、考える力を養うのに一役買っている気がします。
総合評価 学習の費用対効果が良いので、総合評価としては高めになります。
- 記述問題対策
入会時:入会後:
費用対効果 学年が上がるにつれ金額もあがりますが、塾などに比べると安価ですので費用対効果はあると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説が非常にわかりやすいみたいで、理解しやすい内容が良かったです。強いていうならば、間違った問題を再度解く時に選択肢は変えてもらいたい。答えの番号を覚えてしまうので。
教材・授業動画の難易度 噛み砕いた説明動画が、学校の授業よりわかりやすいし、楽しく学習できていると感じます。ゲーム感覚での勉強法は子供にとって非常に良いと思います。
演習問題の量 演習問題の量は多いと思います。十分に理解した上で次に進める形ですので、丁寧な学習方法が身につけると感じます。
目的を果たせたか 勉強することの意識付けを目的として始めました。ポイントを貯めて好きなものを貰うために頑張っておりました。目的に対しては達成できたと感じます。
オプション講座の満足度 記述式や文章読解は数をこなして身につけれると思いますので、その点は達成出来てると感じます。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制が整ってますのでこれといって親の負担はないかと思います。金銭面ではふたんですが、、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚での勉強は良いと感じますが、毎日使っているとタブレットの不具合など(タッチバネル故障など)がありました。
良いところや要望 一番の良い点は、子供が楽しく勉強できることかと思います。毎日一時間でも勉強に向き合えることが良い点です。
総合評価 勉強することを定着させることができたのはとても良かったです。今後も子供が飽きないコンテンツを増やして頂ければ尚良いかと思います
- その他
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 価格自体は文句はないのてすが、やはり本人のやる気の問題が大きいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数が苦手で、後回しにする事が多いようなので分かりやすく興味を惹きそうな動画がもっとあるといいかと思う。
教材・授業動画の難易度 そもそも本人の読解力が平均よりも弱いので、追いつけないまま教科が終わってしまうので、1年間の教科は振り返りが出来るようにして欲しいと思う
演習問題の量 学校で疲れていたり、宿題もあって毎日出来ないので少し多いのかな?と思う。
目的を果たせたか サービスは十分なのに、子供本人の特性のせいか集中力が足らず勿体なと思うことがある。
ポイント交換もタッチ内で選べたらいいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人は学習に関心があまり無いです。声かけをしているが進んでやらないので無理強いも出来ないので難しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が遅いので、時々イラッとしている。ペンが滑って持ちにくそうにしているので、グリップを固定して欲しい
良いところや要望 動画や音声で解説してくれるので、読むのが苦手な子にはとてもいいと思う。
ただ、遡って振り返りが出来ないものもあるのでこれまでの教科も見られるようにして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 解約の仕方が分かりにくい。電話でしか解約できないのはどうにかして欲しい。
総合評価 紙の教材より場所をとらず、視覚的にも聴覚的にも良いとは思うが、やはり本人のやる気次第だと思う
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くと思えば安いが、あまり通信学習は身につかなかったので少し高いかなと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説が少し長いところがあって子供が飽きてしまう。もう少し短くしてほしい
演習問題の量 演習問題の量は、ちょうど良かったと思う。
長すぎたら飽きてしまうのでいいと思う。
目的を果たせたか 勉強が苦手なため少しでも楽しく勉強をしてほしいと思い受講しました。家でやるとだらだらしてしまうのであまりあまり身につかず。
オプション講座の満足度 通信教育ではなかなか身につかないのでうちでは少し向いていないのかなと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 家事をしている間にやっていてほしいが分からない問題があるとすぐ聞いてくるのでもう少し1人でもできるようにしてほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 いろいろ選べるアプリがあり何が何なのか分かりにくかった。もう少し分かりやすくして欲しい。
良いところや要望 家で勉強できるのは塾と比べて送り迎えがないのでいいところだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと ドリルのようにもっとたくさん問題があるといい。
ストーリーで勉強を進めていくよりは問題をたくさん解いていた方がいい
総合評価 子供が家では集中出来なかった。
無理やりやらせるとこになってしまったのであまりやらなかった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学校で習った復習ができるのでその点は良かったと思います。他がどのくらいの価格なのかわからないので比較できません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターが説明してくれるのでわかりやすい。
図で説明してくれるので子どももわかりやすかったと思う。
教材・授業動画の難易度 たまに学校で習っていないものが出てくるので、子どもも習っていない!と言ってやらなかった事が何度かありました。
演習問題の量 学校の宿題もあり大変なので、ちょうどいい問題量でした。短時間でできるのでやる気につながっていたように思います。
目的を果たせたか 小学校入学当初は毎日やっていたが、習い事も忙しくなり学校の宿題だけで手一杯になってしまい段々とやらなくなった。
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないのでわかりません。
オンライン授業は楽しそうでしたが時間が取れず受けていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりありませんでした。子ども一人でやっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 親があまり教えなくても子ども一人で操作できていたので操作性は良かったと思います。
良いところや要望 良い点は家で隙間時間にできるところ。その反面本人のやる気がなければできないので、勉強が好きな子でないと難しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットならやってくれると期待して入会しましたが段々やらなくなりました。
総合評価 対面でできた方が勉強に集中できるので通信教育はうちの子どもには難しかったです。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。