進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
入会時:入会後:
費用対効果 値段に対しては安いけど、付きっきりで見てくれる人が居ないとどうにもならない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく自分でやる気がないこの場合、継続させるのも大変で毎日やるのを嫌がって泣くようになり、親の方が疲れ果ててしまった
教材・授業動画の難易度 自分でやる気がないこの場合、継続させるのも大変で親の方が疲れてしまう。本人もやるのが嫌になり、勉強自体も苦痛になってたと思う
演習問題の量 そんなことを判断できるほどやってやなかった。とにかくもうやるのが嫌!の連続で、継続することも毎日開く事も嫌がってほとんど見にもならず、何も出来てない
目的を果たせたか 毎日開くのが苦痛になって、やりたくないと言い出し、継続させる親の方が疲れてしまって、つらくなって本人も親も辞めたいと思うようになって、解約した。本人にやる気がないと継続させるのは大変
親の負担・学習フォローの仕組み 親の管理が大きい。小さい子は自分だけではできないし、親にもやる気がなければ成り立たない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は良かったと思うし、書き込みに対してもちゃんと判定してくれててよかったと思う
良いところや要望 いろんなバリエーションや遊びなどもあって本来は楽しくできるものだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 親にやる気があって、継続させる為に親も頑張れるならいいけど、ほっておいて勝手にやらせるのは無理だと思う。使い方も説明しないとならないし
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 良かったと思います。ただ、経済の影響もあり、続けられなかったのが残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年の内はそんなに難しくなかったようです。高学年になるにつれて難しいとよく言っていました。
教材・授業動画の難易度 得意な科目は問題なかったように思いますが、算数の複雑なものは難しかったようです。
演習問題の量 集中力が日によってちがうので、丁度よい量だったかと思います。
目的を果たせたか 少しでも勉強をする習慣がついてくれればいいと思っていたので、まぁ良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理の面でいえば、兄弟児の出産後で忙しくなかなか見てあげられなかったのですがそれでもタブレットに向かってよく勉強していたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1番上の子はタブレットの扱いになれていたのもあり、問題なかったです。長女は少し慣れるのに時間はかかりましたが、問題なく操作できていました。
良いところや要望 自分のペースで進められることができ、努力賞ポイントを集めたりジュエル?を集めるため課題をクリアするという目標を持って勉強ができたことが良かったです。
総合評価 子どもが家でも勉強することができ良かったと思います。図書館もかなり気に入っておりよく見ていました。
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 少し高く感じた。送迎がない分良かったがそんなにコストパフォーマンスがいいとはいえない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら学習できる楽しいコンテンツもあり楽しく学習できてて親として良かった
教材・授業動画の難易度 難しいと子供に聞いたことがないので簡単だったんだろうなとおもう
演習問題の量 すぐ終わっていたように思えるが子供にとっては多いとゆっていたのでわからない
目的を果たせたか 苦手な科目も子供が楽しめて学習できたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 少し高く感じたので親には負担に思えました。塾と変わらない値段に感じた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく管理しやすかったので良かったとおもう。
良いところや要望 タブレットで管理しやすく見返しもしやすくて良かった。もう少しコストパフォーマンスがよければいいとおもう
- 中学生講座スタンダード
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾、予備校などと比較し、大きな負担とならず、続けることができた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の進行に合っていたようで、少しずつでも毎日取り組むことができた様子です。
教材・授業動画の難易度 毎日続けて取り組めたので、本人のレベルにもに合っていたと思われる。
演習問題の量 毎日大きな負担とならず、続けられたので、適度な量であったと思われる。添削解答のも本人に合っていたと思われる。
目的を果たせたか 毎日、自分のできる時間に取り組むことが出るので続けれた様子です。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削の解答も毎回目を通し、ヒントにしていたので、わかりやすかったと思われる。
総合評価 自分のペースで取り組むことができ、負担とならない点、また時間管理についても自然に身についた行った様子です。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特にかんじることはありません。これからもわかりやすい教材であれば助かります。
目的を果たせたか 本人なりに実力を伸ばすことができたと思います。続いてくれればと思います。
良いところや要望 自分の力で、進められる、教材内容が、とても、いいと思います。
総合評価 小さい頃からやっていたので、続けてやっているので引き続きやっていけたらと思います。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 我が家は金額に見合う価値があると思います。学習する意識、飽きないイベントなど
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は字が汚いので、アプリの設定でゆるめにしないと漢字が丸をもらえない。
教材・授業動画の難易度 難易度は簡単から中度です。簡単な問題が終わればハイレベル、応用問題をといています。
演習問題の量 ちょうど良いと思います。学校の宿題もあるので、これぐらいが好ましい。
目的を果たせたか 子供が学習を楽しみながら出来ること。毎月、イベントという学習目標がありそれを楽しみに勉強に励んでくれるので見ていて気持ちが良い
オプション講座の満足度 プログラミングは週1取り組みで、3年続けています。たのしんでやってます。
親の負担・学習フォローの仕組み 普段はないです。気にした時は ウェブで子供の進捗やつまづきを確認できます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の反応が遅い時もありますが、概ね問題がないです。このままでいいと思う。
良いところや要望 特にありません。子供ごとのレベルに合わせてもらえるので信頼している。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で決めた時間に勉強します。 お友達と遊びたい時は朝イチで取り組んでいます。
総合評価 繰り返しになりますが、良い問題も多いし 子供を飽きさせない取り組み、頑張ったあとのご褒美もちゃんとある。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はどちらかというと悪く感じました。サポートの電話がかかってきますが習い事に忙しく必要ならこちらからかけたいのですが頻繁にかかってきて困っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で説明してくれるのでわかりやすく子供にはわかりやすく良かったです
教材・授業動画の難易度 タブレットの難易度はやや易しかったですが学校の授業よりも楽しく学習しているのでやる気にはなっていて良いと思います
演習問題の量 演習問題の量が少ないので親としては物足りなさを感じますが子供には学校の宿題や習い事を考えると無理のない量なのかなと思います
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣をつけたかったので始めましたがタブレットを使った学習は手軽で子供に合っていたようです。机に向かう事への習慣ができているようなので目的に対しては達成できているとは思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作で文字を書くと反応が悪く書けないことがあり子供が泣いて困ることがありました。
文字を書くスペースが小さいため書きにくいです。大きく漢字も書けたらいいのですが小さい枠のため子供が書きにくそうでした。
良いところや要望 良い点は自宅で手軽に学習できるところ。改善点はタブレット学習でことわざなどのまだ習わないような学習も追加してほしいです
総合評価 子供が学習する習慣ができ、机に向かうという点では良かったです。ただ中学年になり楽しんで学習というよりも内容が勉強ということの方に充実すると助かります
- 中学生講座受験総合コース
- 英語・英会話
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 成績があがらなかったので費用対効果はよくなかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料は充実していましたが、本人のモチベーションを上げる手法が必要である
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高くないが、さらなるレベルアップのためにはもう少し高いほうがいい
演習問題の量 演習の量は適正であるが内容がやる気を出すことに重点を置いてほしい
目的を果たせたか 自宅での教育資料での学習は本人のやる気に依存するためよくなかった
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー面はとてもよかったと思います。こまめな指導をしていただきました
良いところや要望 リアルタイムの講師とのやり取りをできるような取り組みをしたらどうか
総合評価 成績の向上がなかったので効果面ではよくなかったです。仕組みはよかった
幼児~小学生
- 1.5時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 エデュトイも十分ついてくるのに対し、価格も良心的だと感じます。ほかの通信教育と比較すると、明らかにコスパが良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーの教材で楽しく勉強できる工夫がされているので良いと思っています。
教材・授業動画の難易度 基本のワークブックは、基礎を中心に復習できる様になっているので、丁度よいと感じています。
演習問題の量 ちょうど良いボリュームで、1ヶ月使えるぐらいの量なので、可もなく、不可もなく、良いと思います。
目的を果たせたか 授業の復習ができて、十分だったと思っています。算数の苦手意識もなくなってきていると思います。
良いところや要望 キャラクターが応援してくれたり、付録もあり、たのしみながら続けられるところです。
総合評価 幼児期から継続して勉強をできているところを考えると、利用していて良かったと思っています。
- 中学生講座スタンダード
入会時:入会後:
費用対効果 値段は小学生の時に比べ上がっているので、高いという印象があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生の添削でアドバイスをもらえたのが嬉しかったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は少し難しいようで、悩んで分からない問題があるようです。
演習問題の量 漢字はとくいだが、自分で考えて解く問題は難しいようで、なかなか進んでいない。
目的を果たせたか 子供任せにしているため子供の学習の進み具合や理解度がわかりにくい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生の時からタブレットは使いなれているので、使いやすいようです。
良いところや要望 良い点は数学の問題が図解など視覚的にわかりやすくて頭に入りやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な人のコメントがもらえたり、メッセージを送ることができ、一緒に勉強を頑張ってるところが良いと思います。
総合評価 隙間時間に学習ができ、手軽に少しずつ学習できるところが良いところだと思います。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 自主的に勉強出来る子、親がしっかり管理できる方ならとてもいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったと思うが、宿題もなかなかやり始めないので、進研ゼミまでする時間が取れないし、やろうともしない
教材・授業動画の難易度 難しくはないと思うが、やる気がない。教材を触ろうともしない。わたしも一緒にやる時間が取れないので、、、
演習問題の量 あまり問題見てないので、多いかどうかがよくわからない。本人も興味無い。
目的を果たせたか サービス自体は不十分ではないが、うちの子供に関しては、家で勉強するスタイルは合っていないとおもう。
良いところや要望 教材が安いのと、学校の進み具合にあっている点はとてもいいと思う。ただし自分でやらないといけないので、自主的にやる子ならとてもいい。
総合評価 教材はいいと思うが。、うちの子供には合わなかった。塾とかの方が勉強する環境になっていいと思う。家だとしない。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通うことを考えると、コスパはかなり良いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの動画なので詳しく説明してくれるので、苦手なところもわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 分からないところもあるようですが、オンライン授業があり、詳しく説明してくれるので、理解が深まる。
演習問題の量 タブレットでの演習問題は、割と短時間で終わってしまうことがある。
目的を果たせたか 国語の文章問題が苦手でしたが、学校のテストで良い点数が取れるようになりました。
オプション講座の満足度 特にオプション授業は受けていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 今まではドリルを購入して親が丸つけをしていましたが、間違った点をうまく子供に説明できませんでした。
チャレンジタッチを利用するようになってから解説してもらえるので、助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い方の説明もありますので、すぐに子供だけで利用できました。
良いところや要望 自分で自発的に勉強してくれるので、助かっています。
隙間時間に出来るのも、効率が良いです。
勉強習慣が身に付きます。
その他気づいたこと、感じたこと 自発的に学習する習慣がついたのが嬉しいです。
あやが声かけすることが少なくなりました。
総合評価 子供自身が進んで勉強に取り組む習慣ができ、またコスパも良いので満足です。
幼児~小学生
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 安価で予習、または復習ができるので満足している。市販のドリルでもいいが自分で選ぶ手間を考えたら毎月送ってくれる方が良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の問題は学校でやる範囲と違う場合がある。全ページではなく間を飛ばされていたりするので、その点は不十分
教材・授業動画の難易度 算数の応用問題でつまずくことがある。しかし思考のパターンとしてこういう考え方があると学べるのは良い。
演習問題の量 無理なくやれる量だと思う。ページによっては問題が少ないこともある。
目的を果たせたか 基礎的な学習を目的としており、いまのところ目標は達成されていると感じている
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。幼稚園の時に工作系を受講したが本人の苦手分野なので楽しむことができずほとんど手をつけなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学生低学年ならまだ問題が難しくないので親のフォローが行き届かないということはほとんどないと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットや機材は使っていない。本人にタブレット学習も案内したことがあるが紙を希望したので
良いところや要望 疲れている時は別の日にするなど自分のペースでできるところが良い。付録は意外と使わない。
総合評価 基礎的な学習をするのに良い。今のところ特に要望もありません。
入会時:入会後:
費用対効果 親がドリル等を探すより、わかりやすくやる気も出て良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習として活用しています。わからない時は、その都度解決していき、授業では、復習となり、よくわかるようです。
教材・授業動画の難易度 基本的な内容が多く、習っていなくてもわかりやすかったようです。
演習問題の量 少し少ないようです。もう少しレベルが高い問題もあって良いのではないかと思います。
目的を果たせたか 学校が休校時に始めた。家庭学習の習慣がつき、学校が始まってもスムーズに学習再開できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生の添削があるのでそれを楽しみにしていました。わかりやすく、コメントが楽しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書く方が覚えやすいので紙にしました。かさばってちょっと大変でした。
良いところや要望 毎月面白い企画があり、やる気がなくなりません。自分のペースで出来て良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みの課題やその他のホローもあり、大変助かっています。子どもが飽きないように工夫があり良いです。
総合評価 続けやすく頑張っている点を褒めてくれてやる気が起きるようです。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かせるよりかなり安くで済んだのでありがたかったです。理解は出来てたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に全て任せてたので、良い点悪い点はよくわかりません。ただ、数年使ってタブレットの反応が悪くなり、使いづらいと言ってたので、新型に変更をお願いしましたが『できません』と言われました。そこから、あまり使わなくなった気がします。
教材・授業動画の難易度 すぐ解答が出るので、やりやすかったと思います。
目的を果たせたか 塾に行く代わりにチャレンジタッチをやらせていました。受験直前はほとんど使ってませんでしたが、本人希望の高校には入れました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 数年使って、タブレットの反応が遅くてイライラすると言ってました。新機種に交換をお願いしましたが、受講コースが新機種に対応していないので交換不可と言われました。その頃から、段々と使わなくなっていったように思います。
良いところや要望 塾に比べて安価で済み、送り迎えの時間も家庭学習時間に充てられるところ。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで学習させるんだから、新しい機種への交換を無料でできるくらいはやって欲しい
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いと思います。他の教材を受講生したことがないので比較はできませんが、まあ妥当な値段ではないでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題集が終わるとテストを提出するのですが、オンラインで提出ができて、答案返却も早いので、見直しするのに良かったです。
教材・授業動画の難易度 子供がすらすら解いてしまって、すぐに終わってしまうので、もう少し難しくてもいいのかなと親としては思いましたが、解けることにより子供の自信につながっている様子でした。
演習問題の量 もう少し多くてもいいと思います。子どもは一気にやるタイプなので、集中したら3日ほどで終わってしまいます。
目的を果たせたか 子供に楽しく学んでもらいたくて、キャラクターや付録が魅力的な進研ゼミを受講しています。学校の授業の予習として使っていて、学校での学びがより深まっていると感じます。学校の授業での苦手意識が低くなっていると思います。目的に対しては達成できていると思います。
良いところや要望 良い点は、子供が楽しく学習できる工夫がたくさんあるところです。改善点は問題を多くしてほしいところと、学年が上がるにつれて費用も上がるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 紙媒体のコースにしているのですが、月に一度オンラインライブ授業が開催中されて、子どもが楽しみにしているので、色んなツールで学習できるのが良かったです。
総合評価 毎月教材が届くのを楽しみにしているので、子供のためによかったと思います。親にとっても、子供が何かに集中して取り組んでいる姿を見るのは嬉しいことです。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 学年ごとに少しずつ値段が上がるが、おもちゃ類やプレゼントの消しゴムなどはいらないから値段を安くして欲しかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材以外の器具が多くて、ずーっと使えるものではないので正直物が増える一方で困った。
教材・授業動画の難易度 学校で習っている内容ではあるので、難しくも簡単でもなかったように思う
目的を果たせたか 毎月嫌がりながらも6年間続けられた事に対して忍耐力がついたなと思っている
親の負担・学習フォローの仕組み 紙のテキストの場合こちらで丸付けをしないといけないのが負担にはなっていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット勉強は問題の説明が長すぎるので、さっと勉強できないと子供がいっていた。
良いところや要望 低学年の間はもらえるおもちゃのような勉強器具を喜んでいたが、すぐにいらなくなって飽きていた。
総合評価 勉強の習慣が着く事はなかったがやらないといけないという意識はついたので、結果よかったのかなぁと。
- 中学生講座ハイレベル
- 記述問題対策
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 コスパはそこそこいいと思っています。塾にいくよりいいと言っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全般的によかったと思われます。量はオプションの記述式問題対策でちょうどいいくらいになると思っています。
教材・授業動画の難易度 記述式の記入が難しかったようです。ことばの組立になれてないようです。
演習問題の量 たまに、期日ギリギリまで、やらなかったりするから、量は均すとちょっと少ない気もします。
目的を果たせたか タブレット端末で回答するのがあっているのか、頑張って取り組んでいるようです。学校の授業が追いついていないと、授業を受けるまで通信の課題を保留することがあります。
オプション講座の満足度 来年度からのスタートなのでまだわかりませんが、学力向上は期待できます。
親の負担・学習フォローの仕組み たまに、電話で指導が入り、それで計画の修正をしたりしています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、スマホに慣れているのですぐに活用できました。
良いところや要望 良い点は、イマドキのコでスマホなみに興味をもって取り組めるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 別にございません。しいて言えば、自分でスケジュールを組んで取り組むことができることです。
総合評価 オプションなしでも、記述式問題を増やしてほしいです。
選択式の問題は、カンにたよるところもあって実力が計れないところもあります。
- 中学生講座受験総合コース
- 英語・英会話・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うことを考えると、移動時間や教材費など、自宅でタブレット1つで済むので価格から考えると安いぐらいだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えの解説がとても分かりやすかった。例えば、絵や図を使ったり、文字だけじゃないのがとても良かったと思います!
教材・授業動画の難易度 授業でやったことにたいして、基本はもちろん、応用がとても多く、難しかったです!
演習問題の量 練習の量は、時に多く、少ないところも両方ありました。
基本は丁度いい量なので良かったです。
目的を果たせたか 一般校への受験なのであまり必要性は感じませんでしたが、子供の要望と安心感を得るため、1年だけ受講しました。同じように受講している友達との会話も出来、勉強をしているという安心感で子供には良かったように思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに通信が不安定なときがあり、提出物がうまく送れず困ったことがあった。
良いところや要望 同じように受講している友達と繋がれるのは良かったですが、ポイントが貯まるゲームのようなものばかりやっているときがあったので、あれは必要なのか疑問に思うこともあった。
総合評価 親も子供も安心を買うという意味で受講したので、子供としてもタブレット学習が経験できて良かったと思う。必要になる機会ががあれば、また受講しても良いと思った。
- PC
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は今はわからない。
少しずつ効果はでてると感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 非常に分かりやすくできていて、自分でどんどん勉強してくれる。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどいいと思う。
考えれば出来るようになってきた。
演習問題の量 少し量がすくないかと思ったが、ちょうどいいくらいに今はなってる。
目的を果たせたか 最初の方は積極的に勉強できていたが、学年が上がるにつれてしゅうちゅうが低下してきた。
オプション講座の満足度 最初は分からないことが多かったが慣れてきてるような感じがする。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分でできるところはしてくれるので、助かっている。
分からなければ一緒に考える。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も難しくなく、スムーズに出来ている感じはする。
良いところや要望 いろんなアイテム等をゲットしたりするので、子供も楽しみながらしている。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を少しずつしなくなってきているので、やる気がでるように頑張って欲しい。
総合評価 子供が進んで勉強をしてくれれば助かるが言わないとしなくなってきている。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。