進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 勉強をする癖はついていくようになると思っています。自主的に取り組めるような仕組みがあると嬉しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一つ一つが簡単にわかるように、また、興味を引くようにマンガや挿絵を用いるなどの工夫されている。
教材・授業動画の難易度 どのようにというか難易度が低いので不安になるレベル。もう少し難しい課題があっても良いと思う。
演習問題の量 1日に一つの教科で4ページであるが、実質1ページにみたない内容であると考えている。
目的を果たせたか 1日あたりの問題が少なく、簡単である。また、プレゼントなどに子供の興味が移りやすく、真に勉強をするために受講していないため、悲しくなる
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローされている気はしないので、親が見ながら勉強をさせている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は苦労することなくできているので良いのではないでしょうか。
良いところや要望 良い点は簡単な問題で構成されており、また、分かりやすくなるように挿絵などの工夫がされている。
要望は難しい問題も混ぜて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありません。親が付き添うことも必要だどいうことが分かりました。
総合評価 もう少し難易度をあげても良いと思います。
- 中学生講座難関挑戦コース
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 学校種別:その他中学校
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 個別の丸つけがあるわけでは、無いのでもう少し安くしてもいいと思う。
きちんととっておけば下の子はお金を使わなくても同じ教材で良かったかもと…。。。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策としては、しっかりした問題が出ていた。
ただ苦手の克服とまではいかなかったを
教材・授業動画の難易度 幅広い層への問題なので、理解出来ている所はさらさらやるが、分からない問題は後回しにするか、理解しないまま終わっていた。
中1の時は十分に思えたが、受験期になると足りずに塾と併用した。
目的を果たせたか ただ教材が送られてくるだけで、取り組むか取り組まないかは本人次第。
きちんとやれば結果はついてくると思う。
親の負担・学習フォローの仕組み どこから手を着けていいのか分からないということがないのが良かった。
順番どうりにやっていけば、授業の予習にも復習にもなる。
良いところや要望 自分のペースで出来るので、家庭の用事や友達との約束と時間の有効活用が出来た所は良かったと、思う。
総合評価 名前も多く知られているから、始める前から安心感があったし、子供のやる気を少しでも引き出すきっかけになったから。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 年間にすると、多少は割引などありますが、かなり家計の負担です。継続年数でも割引あると助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げしてくるので、わかりやすい。聞いてるだけで、頭にはいる。
教材・授業動画の難易度 子供にあわせて、レベルが選べるので、無理なく勉強が進められる。
演習問題の量 演習問題の事は、よくわからない。ほとんど子供がひとりで、取り組んでるため。
目的を果たせたか 毎日、レッスンをこなすことで、学校の勉強の予習ができ、しっかり理解出来た。
オプション講座の満足度 基礎力をしっかり付けたかったので、オプションはつけなかった。毎月のレッスンしかさせてない。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年の時は、見守りなど負担は少しありましたが、今は、もうなんの負担もありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今までなんの問題もなく、タブレット使えてます。最初の初期設定も思ったより簡単でした。
良いところや要望 良い点は、空いた隙間時間にいつでも、自宅で勉強出来ることです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。やっていて良かったと思います。もう生活の一部みたいになってます。
総合評価 毎日続けることで、学校の勉強にしっかりついていけてるので、良かったです。
- 中学生講座ハイレベル
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他のサービスと比較しても高額なわけではないので、良いサービスだとは思いますが、子どもには合わなかったので、個人的には効果なしです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は学校の進度に合わせて調整も可能であり、内容もわかりやすく丁寧だと思いましたが、子どもにはあっていないようでした。普段使っているIpadと比較するとタブレットの質はイマイチだったと思います。
教材・授業動画の難易度 先取り学習が可能という情報がありましたが、実際には1~2学年上ぐらいまでしか対応しておらず、興味の向くままに進めることは出来ませんでした。そこでこどもは教材自体に興味を失ったと思います。
演習問題の量 ほとんど手をつけないままやらなくなってしまった。
目的を果たせたか 毎日勉強する習慣を身につけて欲しくて始めましたが、タブレットを使った学習は子どもに合っていなかったようで、数回で触らなくなりました。テスト前に送られてくる冊子の問題集の方は時どき使っているようでした。目的対しては効果なしでした。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していなかったと思います。早々に興味を失っていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 十分なフォローがあったと思うので、親として負担に思ったことはありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用スタンドがついていますが、一定の角度でしか止められないので使用者側が合わせなければいけません。人にもよると思いますが手首に負担のかかる形での学習になります。場合によっては、机・椅子まで専用の高さのものを購入する必要があるかもしれません。
良いところや要望 元々学習が好きな子どもには向いていると思いますが、自主的に動かない子どもにはどうしても合わないと思います。
総合評価 サービスは良いと思うのですが、個人的に合わなかったので評価することは出来ません。
- 中学生講座受験総合コース
- 漢字・計算
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 タブレットで勉強する分にはよかったと思う。高校ではスマホしか使えないといわれ、いろいろな面で使いづらくなり、やめた。スマホ利用は、よくないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルに合わせて、無理なく勉強できたところがよかったと思います。
教材・授業動画の難易度 子供のレベルに合わせて、分かりやすく勉強できたのがよかったと思います。
演習問題の量 演習問題の量は適切で、子供が無理なくできたと聞いているので、大丈夫だと思います。
目的を果たせたか 苦手な科目が克服できて、非常に助かった。おかげで高校にも合格できたのでよかったと思う。
オプション講座の満足度 苦手な数学問題が解けるようになり、希望の高校にも合格できたので、よかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに関しては、非常によかったと思う。高校でのスマホ利用は使いづらいし、二度と入会することはないと思う。
良いところや要望 自分のペースで自分のしたいときに勉強できるところがよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の勉強の仕方にあっていてよかったと思います。そのほかは特にありません。
総合評価 最終的に希望の高校にも合格できたし、子供も勉強に自信がついたようでよかった。
目標の達成度
費用対効果 あまり効果があったともいえないがそこまで費用は高くなかったかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習ごとにポイントがもらえてゲームに参加できるのはやる気につながってよかった。
教材・授業動画の難易度 本人からは特に何も聞いていない。手を貸さずに取り組んでいたのでちょうどいいかと思っている。
演習問題の量 本人に任せていた。毎月の教材が終わっていないとは聞いたことがないのでできているかと思う。
目的を果たせたか 塾に行きたいと希望が出たので卒業前に退会した。自宅での自主的な学習より通うほうが向いていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子どもが率先して触っていたのでやりやすかったと思う。タッチペンの反応が悪い時もありイライラはしていた。
良いところや要望 通う必要がない。送り迎えの必要がないので親の負担がすくない。
総合評価 低学年のうちの自主的な学習には取り組めていたのでよかったかと思う
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 タブレットの返品不要なのでそれなりにお金はかかっていたと思うが、まあまあ妥当な金額だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい教材で、少しずつ答え合わせができるので、最初は楽しそうにしていた。
教材・授業動画の難易度 少しずつ答え合わせができて、問題もやさしく、すぐに解ける内容なので、飽きやすいかも
演習問題の量 一日分は少ないように感じた。すぐに一つの単元が終わってしまったように思う。
目的を果たせたか 子供が景品を目当てでやり始めた。しばらくは楽しそうにやっていたが、そのうちに飽きしまった様子。
親の負担・学習フォローの仕組み こまめに電話が来てフォローしてくれているようには感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 上ではないのでかさばらないので、問題を解くのは良いが、字を書く学習については紙の方が良いかもしれない。
良いところや要望 良い点は場所を問わず、いつでもできること。悪い点としては、自発的にならないとやらなくなってしまうこと。
総合評価 まずは色々やってみて、合うものを探すのであれば、月々の金額もそこまで高くないのでやってみるのは良いと思う。
幼児~小学生
目標の達成度
費用対効果 年年費用が上がってるのが気になっている。使いこなせていないと思うので、費用が高く感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントが分かりやすいような、ほとんど答えを教えているやうな感じなのがいまいちでした。
教材・授業動画の難易度 基本的な仲良くがメインで易しいと思う。発展問題を楽しく教えて欲しいなと思う
演習問題の量 毎日少しずつやらないと終わらない量にして欲しい。今はまとめてなんとかなる量なので。
目的を果たせたか 子どもに基礎学力と学習習慣を身につけて欲しくて、始めました。
親の負担・学習フォローの仕組み 取り組むかどうかは親の声掛けに委ねられていたと思う。子どもがレッスンしたら動画が見れる、ゲームができるなどの仕組みがあれば良いなと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ずっと同じタブレットを使い続けているので、反応が悪くなっていると思う
良いところや要望 子どもの楽しめるゲームや、本が沢山あることです。タブレットがもっと軽くなれば、持ち運びしやすいなと思います
総合評価 子どもは楽しんでチャレンジタッチをしているので、そこは良いと思う。もう少しレッスンから学んで欲しい
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べれば低額だが、活用しにくい、身に付きにくい点を考えると高額
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一方通行の教材なので、なにがわからないかわかっていない娘には不向きだった。また、「ここがわからない」というピンポイントには対応できない
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だとは思うが、娘がなかなか理解が難しいたちなので、完全に理解ができなかったようです。また、理解している前提ですすむため、やる気につながらなかった
演習問題の量 1回に取り組む量が少ないと思う。もう少し勉強すればいいのに。と伝えても、今日の分は終わった。と返される
目的を果たせたか 部活などに忙しく、結局取り組む時間がなく、学力向上にはつながらなかった。また、定期テスト対策としても、教科書ではなく別のワークからの出題が多く、役には立たなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 時々電話連絡で娘と直接フォローをしてくれていたが、結局取り組むことはなく、実際の取り組み状況のデータを見てのフォローがほしかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学講座のタブレットは反応しないことが多々あったが、中学講座になってのタブレットは反応がよかった
良いところや要望 自分のペースで学べる。というのはいいと思うが、結局は自分で時間を作って取り組まないと取り組めないので、強制的に取り組むようなものを取り入れてもいいと思う
総合評価 いろいろと機能があって使い切れていなかったかも。もう少し、利用状況のデータを見て、アドバイスがあってもいいと思う
- 作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 月の利用料は少しだけ高いように感じます。基礎的なことで、受検対策も併用すると、もう少し安くしてほしいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にもわかりやすいように説明されている。基本的な力が身につくようになっている。
教材・授業動画の難易度 子供がこの教材を利用して理解できないといったことがなかったので、わかりやすく勉強ができるのだと思った。
演習問題の量 そんなに負担になっている様子もないし、かといってすぐに終わってしまっているわけではないから。
目的を果たせたか 説明がとてもわかりやすい為、学校の授業だけで本当に理解できているか不安な部分をサポートしてもらっています。基礎的なことはしっかり理解している様子です。
親の負担・学習フォローの仕組み どれくらい進んだか、わからないところはなかったか、声掛けは定期的に行っていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が操作に困ることはなかった。自分でどんどん進めて言っていけている。
良いところや要望 受験対策をプラスするとき、基礎の受講の価格を少しだけ安くして頂けると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎的なことがしっかり土台作りができたように感じました。中学に向けての勉強も安心だと思います。
総合評価 子供の勉強の理解の強化ができて、受講してよかったと思いました。
- 中学生講座難関挑戦コース
- 紙教材
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子どもが継続して利用したいということで3年間利用しましたが、一括して支払うことができる金額でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが受講したいということで始めましたが、提出物含め継続して利用できたのでよかったと思います。
教材・授業動画の難易度 子どもが継続して利用したいということで3年間利用しましたが、継続して利用することできてよかったと思います。
演習問題の量 子どもが継続して利用したいということで3年間利用しましたが、学校の教材と併用して利用することできてよかったと思います。
目的を果たせたか 子どもが通信教育を受講したいということで始めましたが、継続して利用できたのでよかったと思います。
オプション講座の満足度 毎月の提出物など基本的に継続して利用することができましたのでよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の提出物があり、継続して利用することできましたのでよかったと思います。
良いところや要望 毎月の提出物などがあり、継続して勉強する習慣ができたのはよかったと思います。
総合評価 子どもが継続して利用したいということで3年間利用しましたので本人としてよかったということだと思います。
- 過去問対策
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果に関しては、価格が多少高く感じるところがあり見合っていないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初ははじめてということもあって続けていたが、中々定着せず中途半端な状態
教材・授業動画の難易度 わからない問題はそのままにしてあり、興味がなくなってきた部分ぎあって難しかった
演習問題の量 問題量が多かったのか、内容が難しかったのかわかりませんが継続ができなかったように感じる
目的を果たせたか 特にこれといった目的はなく始めましたが、中々定着せず中途半端な状態です。
オプション講座の満足度 中々興味を持たず、継続ができなかったように感じて身につかなかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習内容よりいかに継続させるかというところがフォローできなかった部分かと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供たちはタブレットをさわることには興味あるが、内容に食いつかず大変だった。
良いところや要望 いつでもどこでも気軽に勉強ができる点かと思います。
自分のペースで勉強ができる。
その他気づいたこと、感じたこと やはり継続が中々できず、飽きてしまう点が改善点かとおもうので飽きさせない内容がいいと思います。
総合評価 子供たちがなっとくして継続してもらえればいいかとおもうので、改善をお願いします。
- 中学生講座受験総合コース
- タブレット・スマートフォン
- 小論文対策
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 値段のわりには良いコストだと思うこれからも勉強の仕方を考えてください
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない事があると先生に聞いたり塾の先生に聞いたりして攻略する機会が増えた
教材・授業動画の難易度 簡単に説明も解り易い問題になってたと聞いてます
本人のやる気次第で勉強も変わると思う
演習問題の量 多いと思う他にも勉強の仕方があると思うのでたくさん問題があるのは大変ですが参考になります
目的を果たせたか なかなか本人のやる気を出す待ては取り組むのは難しい感じがしました
親の負担・学習フォローの仕組み これからもいろいろな勉強方法を考えてくださいコストは程々にお願いします
良いところや要望 子どもが少なくなりますが値段は上げないで欲しいです
総合評価 これからも勉強の仕方を考えてくださいより良い勉強方法を身につけるための教育であってください
幼児~高校生
- 幼児~高校生
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 年払いにしていたのでまだ少ない費用で済んだのかもしれない。他の教材とは比べていないのでわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用した時もありましたがやはり紙で書いて覚えるほうがよかったみたいです
教材・授業動画の難易度 部家で一人で勉強していたので簡単なのか難しいのかはわかりません。
演習問題の量 演習問題の量は多く、最後には出来ずに終わっていたような気がします
目的を果たせたか 部活が終わり受験が始まってから溜まっていたテキストを活用していた
オプション講座の満足度 オプションはつけなかったので良かったか悪かったかはわかりません
親の負担・学習フォローの仕組み 最後には自分でやりはじめて使いこなしていたみたいなので良かったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用したがやはり紙のほうがいいと言って変更しました
良いところや要望 良い点は、好きな時間に勉強できるところです。送迎の必要がないのが一番いい
その他気づいたこと、感じたこと 赤ペンを出すことによってごほうびが選んでもらえるところがいい
総合評価 塾に行く必要がなかったので良かった。可能であればもう少し安いとよかったです
目標の達成度
費用対効果 価格は続けやすく助かりましたが、効果があまり感じられなかったので
教材・授業動画の質・分かりやすさ どうしても、遊びにはしってしまって、なかなか勉強にはならないのが困りました
教材・授業動画の難易度 少しやさしかったように思います。楽しんではいましたが、それだけになってしまいがちでした
演習問題の量 長期休みがあると、終わってしまうので困りました。遊びに走ります。
目的を果たせたか 受講しやすい価格帯がよかったのですが、実際やってみると、あまり身につかなかったので
親の負担・学習フォローの仕組み わからないときに、すぐきけるような状況だと、とてもたすかるのですが、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはまあよかったのですが、充電コードがすぐダメになり、買おうと思うと思った以上に高かった
良いところや要望 続けやすい価格、本が沢山読めるのが良かった。効果が感じられず、遊び始めるのでそれを時間設定などできたらいいと思う
総合評価 効果が感じられなかったので、こどもが遊びすぎないよう時間設定などをできるようにしてもらっていればと思う
- 中学生講座ハイレベル
先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に行かせると高いし、クラブと両立が出来ないと思ったのでこの値段で頑張れるのであれば安いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な科目や場所が自分でわかる様になったのがすごく助かったと思います
ただ教材が多すぎて、テスト前などどれから手をつければいいのか迷っていました
教材・授業動画の難易度 国語に関しては考える力がついて来た様に思います
数学は子供にしたら簡単なのでとき直しをしない様になってしまっていました
途中でレベルの高いものを選べるといいかと思います
演習問題の量 多くもなくほどほどだと思います
ただ簡単だと思うのかあまり深く考えずに解いてしまう癖がついてしまいました
目的を果たせたか 楽しく隙間時間に学ぶ力を付けさせたくて始めたが、学校の進む速度が追いつかなく先取り勉強になっていた
予習、復習とバランス良くさせたかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはバージョンが新しいものにしか対応してくれないので不便です
古いタブレットだと買い直さないといけない感じです
良いところや要望 タブレットなど使えて楽しくやっているが、フィルターをかけないといけないとかあるので親としてはかなり面倒です
総合評価 自分のレベルに合わせて進められること、時間の融通がきくのが一番いいところです
- プログラミング・思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 高すぎない上に、使えるコンテンツが多いので満足している。費用に見合う価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点で便利だが、間違えても直さないままのことがおおいから
教材・授業動画の難易度 ハイレベルコースではないから、赤ペンの質問量が少ないし、優しく採点してくれるから
演習問題の量 ちょうど良いとは思うが、毎月終わっていない気がする。なにかご褒美的なものがもう少しあればうれしい。
目的を果たせたか ご褒美制度があるため、モチベーションを維持しながら勉強ができている
オプション講座の満足度 プログラミンを受講していたが、難しすぎて途中でやめてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み タッチが自動採点してくれるので、そこまでフォローがいらなかった。赤ペン先生の採点のコメントは前向きになれるもので良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 3年ほど使っているからか、反応が悪い時があり、イライラ勉強しているときがある。
良いところや要望 ご褒美があって、問題のレベルがちょうどよく、いつでも好きな時に勉強できるため全体的に満足している。
総合評価 受講料が高くなく、ご褒美グッズやアプリでモチベーションアップ機能があって満足している。
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 使用できるだけ安く抑えてほしいですそうすれば継続して続けられます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書と同じような内容なのでとても取り組みやすく 長く続いています
教材・授業動画の難易度 難易度も 学校の教科書と同じレベル なので 継続し続けられます
演習問題の量 問題の量がそれぞれ自分のペースで合わせてできるのであまり気になりません
目的を果たせたか タブレット なので子供も楽しく学んでいますこれからも 子供が楽しむ限り続けたいと思います
オプション講座の満足度 英語の教材がもう少し楽しくできるような工夫ができるといいです
親の負担・学習フォローの仕組み フォローについては タブレットも入れればできるのでそれほど気になりません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは時々止まることがあるので それらをの対応で私は止まってしまうことがあります
良いところや要望 通信教育は自分のペースで勉強は進められるので とても良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 荷物での授業などを無償 範囲で増やしていただけるとありがたいです
総合評価 常に進化していただけると非常に助かります 子供のやる気 学習の品質 内容について 向上していただけるとありがたいです
受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 開始前と比べ勉強に対すると取り組み方が変わって成績も上がったので費用対効果はあったと思う。ただ適正価格といえば、教育や塾に関しては高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供との相性が重要だと思う、運よく子供との相性はよく、気軽にわからないことを聞けるようになっているので問題はなかった。
教材・授業動画の難易度 学力に合わせて進めてくれるので、わからないところは丁寧に教えてくれているので子供のモチベーションは高かった。
演習問題の量 多いと言っても、演習は数を粉う部分もあるので、すこし多い方がいいと思う
目的を果たせたか 苦手科目を得意科目にできたことは非常に効果的であった。また得意科目も安定して成績が残せるようになり。全体的に成績が良くなった。
良いところや要望 学習する習慣がつくという点はいいと思う。また自発的になったこともいいと思う。
総合評価 塾や家庭教師に比べ、費用は安いので、経済的な負担は少なく済んだと思います。
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果としてはまぁこんなもんかなって感じで見合っているように思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいみたいですが、専用タブレットのバグが多いみたいで、その点についてはどうにかして欲しいです
教材・授業動画の難易度 学校の教材をもとにしているみたいなので、復習がやりやすいみたいです。
演習問題の量 子供的には問題の量は調度良いぐらいだったみたいです。なので、無理なく出来て良かったと思います
目的を果たせたか 塾に通わないので空いた時間を自由に活用出来るのが良かったです。
オプション講座の満足度 今のところ、オプションとかは契約はしていません。現時点ではオプションの必要性を感じてはいませよ
親の負担・学習フォローの仕組み 今の問題は難しく、私自身では教えられるレベルでは無いので、とくにフォローはしていません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 バグが多く繋がりにくい時が多々あり、あまり良いとは言えません。
良いところや要望 通信教育の良いところは塾と違い、スキマ時間など好きな時に学習できるだけところですね
その他気づいたこと、感じたこと ゲーム感覚で出来るなどの要素を入れてもらえば、もっと学習時間が伸びそう
総合評価 費用的には塾に行くよりは低価格で学習できるので良いですが、通信のクオリティが低いのが残念
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。