進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 価格は他に比べて安く、タブレット型で子供も勉強に意欲的なので、良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットタイプなので動画や音声でわかりやすく解説してくれて、勉強に取り組みやすいです。
教材・授業動画の難易度 その年齢、学年に合わせての勉強であり取り組みやすいと思います。
演習問題の量 問題の量は適量であり、取り組みやすいと思います。
楽しんで勉強できています。
目的を果たせたか 自ら進んで勉強ができるように始めましたが、やる日を決めることでしっかりと取り組めています。
オプション講座の満足度 1日の目標取組数が決まっていて、勉強も身につき目標達成の喜びも感じられて良いと思います。
その他アプリでも楽しみながら勉強ができるようになっているので良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み どのくらい取り組んでいるか携帯のアプリで確認できるため、子供にあとこのくらいやろうかとかよく頑張ったねとか話が出来きます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単でタッチすれば回答などできるので、子供が自分で使うのに適しています
良いところや要望 1日の取り組み目標数が決まっており、また次の取り組み数も決まっており、今日はあと何回やれば良いか、今月はあと何回やれば良いかがわかりやすいので使いやすいです?
総合評価 操作しやすい点、取り組みやすい点、楽しみながらできる点で評価できると思います
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 価格に見合うかは、本人次第だとは思いますが、前回と比べれば、よく取り組めているので、よかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 続けやすさが一番で、オンライン授業をしっかりと、こなしてくれているところです。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていない範囲が難しそうですが、嫌がらずに少しずつでも進めているので嬉しいです。
演習問題の量 自分のペースに合わせて、演習問題の量を決められるところが良いと思います。
目的を果たせたか 定期テストで、点数を上げたいと本人が思ったので、価格もそんなに高くない通信教育を選びよかったです。
オプション講座の満足度 前回の通信教育よりは、前向きに取り組めるように、オンラインの授業で、力をつけてくれたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親へも、子どもへもサポートはしっかりしている。電話でもチャットでもサポートしてくれる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 通信環境がよくなく、インターネットが繋がらないこと以外はとても便利です。
良いところや要望 子どものやる気を引き出してくれているところがよく、本人に合っていたと思います。
総合評価 定期テストに向けて、しっかりと取り組めるように、講座を組んでくれているところが嬉しいです。
入会時:入会後:
費用対効果 強いて言えば、内容より学習習慣がついたことだけがメリットだった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの性質上仕方ないかもしれませんが、選択肢から選ぶ回答がおおく自分で考えるちからがつかない
教材・授業動画の難易度 特に難しいような問題はなく、比較的さくさくすすめるかんじでした。
演習問題の量 一日量が数問で紙媒体の方が問題数は多かったのではないかと思います。
目的を果たせたか 子供が楽しく学習できるようにはじめましたが、タッチペンかパネルの反応がイマイチで正しい漢字を書いても誤答となり子供がイライラしてしまうので目的が達成できずやめました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 正しい漢字を書いているのに誤答と判断されたり、間違い探しのようだった。
良いところや要望 良いところは毎日取り組むよう促してくれるので学習習慣がつくこと
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は普通かなと思います。他と比べて中身を見ると充実しているように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 挿絵も多く、文字も読みやすいのでわかりやすいのではないかと思います
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通と感じました。赤ペン先生とのやりとりは励みになっていました
演習問題の量 演習問題の量は十分でした。取り組みやすい量に感じます。多いとしんどく感じると思うので。
目的を果たせたか 最初はやる気で取り組んでいました。付録も楽しみだったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生とのやり取りで、テストを出すことにやる気になっていました。
良いところや要望 良い点は、赤ペン先生とのやり取りです。お返事を楽しみにやる気になっていました。
総合評価 子供が自発的に取り組むことができ、やる気が育ちました。楽しんで取り組める点
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 あまり進んでやらなかったのでお金を払っているだけで、効果は感じられなかった。きちんとやれば価値があると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日やる習慣がなかった為、次にどこをやるかに迷いながらやっていた。
教材・授業動画の難易度 難易度は高いとは思わなかったが、学校でわからない問題を対応しようと思うとなかなか難しい
演習問題の量 すぐに終わってしまうイメージ。集中してどっぷりやるというよりは、ゲーム感覚でやっていました
目的を果たせたか 課題や部活でなかなか通信をやる時間がとれなかった。苦手な所にすぐ対処できる事を考えると塾の方が良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作自体は使い易いと思います。子供もすらすらやっているイメージでした。
良いところや要望 良い所は自分のペースでできるところで、学校の課題がメインでフォローの為に使える。
その他気づいたこと、感じたこと あまり進んでやらなかったので、コツコツ出来る子供さんにはとても良い内容だと思う。
総合評価 小学講座、中学講座共に自分からやりたいと言いましたが、結局はあまり有効に使えませんでした。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 価格はちょうどよいと思うが学年があがると価格が上がるので厳しい。付録なしの価格も表示して、付録なしでできるようにしてもらえるようになればいいなと思うところもある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は丁寧だが、子どもの特性上、きちんとそれを聞いてら理解するのが難しかった。
教材・授業動画の難易度 基礎固めを目的にしていたが、応用が多かったので、自分の子には合わなかった。
演習問題の量 量はちょうど良い感じだが、自分の子には合わなかった。集中してできる時間に問題があった。
目的を果たせたか 子供が自分で学べるように考えて始めたが、やる気にムラがあり、できる科目にもムラがあったため、教材を上手くいかせていなかったので無駄も出てきて、私自身も学習状況を、上手く把握できず、子どものためになっていないかなと思い、受講をやめる結果になりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話でのフォローはありがたくもあり、頻繁であると忙しい時は負担になった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めは使いやすいが、使い込むとタブレットの感知が悪くなってくる。
良いところや要望 良い点は取り組みやすさ。改善点としては、個々に合わせた取り組みをもう少しやりやすくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 価格設定をもう少し低くしてもらえると受講しやすくなると思う。
総合評価 ある程度の学力があれば自分自身で楽しみながら取り組んでいきやすい。
入会時:入会後:
費用対効果 ちゃんと学習できたとしたら、費用対効果はあります。
5教科学習できてかちがあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったです
解説も詳しくわかりやすかった。
ただ本人がほとんど学習しませんでした
教材・授業動画の難易度 習っていないところを自分で学習するのが難しく、解説を読むこともできませんでした。
演習問題の量 問題料は多いです、十分だと思います。
基礎学力をつけるためならふつうです。
目的を果たせたか 子供の学習を身に着けさせたかったのですが、家庭学習をすすんでやることがありませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあります。
基礎学習習慣がないので、急に予習、復習をさせようとしたので、できませんでした。
良いところや要望 自分では学習できる子にはとてもいい教材です。
家庭学習の習慣をしっかりつけさせるべきでした
その他気づいたこと、感じたこと 家庭学習が大事だと気づきました。
親子でしなければいないのでしょうが、それができまっせんでした。
総合評価 ほとんど学習できませんでした。
なにかきっかけがあればよかったかもしれません。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学校の教材で勉強するより、楽しくできるので、計算練習も楽しんで取り組めていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところは、ヒントを押すと教えてくれるので、基本的に1人で学習できるところが良い
教材・授業動画の難易度 基礎問題は、ほとんど自分で学習できるが、ハイレベル問題になると、やはり少し難しくなるのでヒントだけでは理解できず、親を呼ぶ時があった。
演習問題の量 毎日意欲的に取り組んでいることもあるが、早めに演習問題をやり終えてしまっているようなので、もう少し多い方が良い
目的を果たせたか 子供が学習習慣を身につけることと、楽しく勉強できることを考えて選びました。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題がわからない時は、ヒントをくれるが、難しい問題の時は、もう一つヒントがもらえるような仕組みだと、親の出番が減って助かる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすく、これからの学校でのタブレット学習にも役立つと思った。
良いところや要望 1人で楽しく勉強できるところが、学習習慣を身につけるのに良い。1年生だからか、楽しく取り組めそうな英語が入っていないのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンが使い始めてすぐに反応しなくなり、電話サポートで解決したが、その後も何度か同じ現象があり、やや不満
総合評価 子供が1人で楽しく学習できることで、学習習慣が身につくのが良い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 機械の付録が多かった。子どもも使いこなせないものもあった。次から次へ届いて、使わなくなった今、処分に困る
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説や説明書きが丁寧で、それを読みながら進めると理解できる内容だったのが良かった
教材・授業動画の難易度 説明さえ読んでいればできる感じの内容で、大人から見たら簡単すぎるかなと思う時もあったが、子どもにはちょうど良かった。できると感じることで自信につながり意欲も高まった
演習問題の量 学年が上がるごとに増え、四年生のテキストは多かった。
宿題も多くなってきて両立するのは大変そうだった
目的を果たせたか 毎日の学習の習慣をつけたかったので、チャレンジのテキストはちょうど良かったです
オプション講座の満足度 基本講座だけで手一杯な上、本人の興味もなかったたため、一度も受講したことがない
親の負担・学習フォローの仕組み 紙媒体だったので、丸付けや子どもがわからない時の解説は親がしないといけなかったが、タブレットだったらそれもなかったかもしれないなと思う
良いところや要望 いいところは、子どもがやる気になるところ。
要望は、付録が多すぎて金額が高い。
総合評価 一人目でやって良かった反面、二人目でやろうと思わなかったことが、総合評価の総意
幼児~小学生
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はいいと思います。理解してくれているのが、一番ですが、勉強に対する取り組みかた、考える力が身に付いているようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はとてもいいのですが、先取りしすぎているところもあり、子供が理解していないところもあったようです。
教材・授業動画の難易度 解説やヒントがあり、迷ったときの助けになっているようです。考えることができています。
演習問題の量 テキストの量は普通で、毎日の宿題の他にやる時間も取れています。
目的を果たせたか 毎月、無理のない範囲のテキストが届き、それを計画を立てて進めています。勉強の内容もいいですが、取り組む習慣がついているのでよかったです。
良いところや要望 良い点は、教材やごほうびなどがあり、モチベーションをあげてくれるところです。
総合評価 一年生から、毎月の提出問題を遅れることなく出せているので、取り組む習慣がついます。やらてせよかったです。
入会時:入会後:
費用対効果 きちんとする子には低価格で良いと思うが、やらない子にはもったいないと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題は正解するまで繰り返してくれるが、理解して正解したのか、覚えて正解したのか良くわからない。
教材・授業動画の難易度 子供が特に難しいとも簡単とも言わず、正解するまでやっていたので、正直、良くわからなかったです。
演習問題の量 しっかりやりたい子には少ないように思う。すぐに終わってしまって、ゲームをしていたり、次のがまだできないって言っていた。、
目的を果たせたか 子供に勉強の習慣をつけ、復習をして欲しかったが、家で毎日続けることは難しかった。
オプション講座の満足度 毎日自主的にきちんとする子には習慣になり良いと思うが、うちの子はやらなかったので、実際に塾などに通ったほうが良いと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり結局は親が代わりしないといけないし、学習の成果が出てるのかもわからなかった。実際に対面で教えてもらう環境の方がうちにはあっていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ダウンロードに時間がかかる。タブレットは簡単で使いやすかった。
良いところや要望 月謝も安く、自分の好きなときにできるのがとても良いとおもう。
総合評価 うちの子には通信教育があっていなったが、合う子には良いと思ったので。
- 紙教材・PC
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 AIトレーニング、チャレンジイングリッシュなど、追加受講料が発生しなくても利用できるものが多く、良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数が学校の授業での先生の教え方とチャレンジの答えの導き方が違う部分があったようで子どもが戸惑っていた。
教材・授業動画の難易度 子ども自身の学力が低いので、難しく感じて理解しづらいところがあったようです
演習問題の量 ちょうど良いと思いますが、難易度が高いと多く感じていたようです。
目的を果たせたか サービス自体は充実しているが、子どもが十分に使いこなせていないところもあった。
基本部分は勉強する習慣もついたので、よい。
オプション講座の満足度 オプション講座の利用なしです。
オンラインライブ授業は参加し、全国のみんなと勉強できよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分自身が仕事で時間がなく、赤ペン先生の期限内発送や丸付けの負担がありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段は紙で勉強していますが、オプションのものはパソコンで勉強しています。学校からも1人一台タブレットが貸出されており操作に慣れているので問題ないと思います。
良いところや要望 良い点は自分のペースで学習できること。追加受講料なしで色々学べるものがあるのも魅力的です。
改善点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと せっかくの良い教材も子ども自身のやる気がないと活かすことができないです。いかにやる気に前向きに取り組めるように促すか課題です。
総合評価 塾に行く時間を捻出するのが難しいので、自宅で自分のペースで取り組める通信講座はありがたいです。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 紙教材・タブレット
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 本人の学習意欲のもんだいだが、かかった費用ほど成果があったとは思えない。
目的を果たせたか サービスは十分だったと思うが、本人の学習意欲がなく、あまり利用していなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 連絡の取りやすさはすごく良かったと思う。電話でもメールでも連絡がとれて良かった。
良いところや要望 自由な時間に学習できるのがいいところだと思うし、学習習慣を身につけるような工夫もあって良かった思う。
総合評価 教材も工夫されているように思ったし、自分たちの頃利用していた通信教育と比べても、学習習慣をつけるような工夫がされているように思った。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 あまり活用できなかった。こつこつとできる子は、向いていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで楽しく、勉強できる工夫があった。音声も利用できたので、リスニングもできた。
教材・授業動画の難易度 説明もあるので分かりやすい。1人で勉強するには難しい。すぐに質問できないので、止まることが多かった。
演習問題の量 すぐに終わっていた。もう一問は、チヤレンシ問題だとやらないので、少なく感じた。
目的を果たせたか 家庭での学習ができず、たまってしまった。学校のワークをするのでで一杯であった。
オプション講座の満足度 オプションをつけると高価になるのでやめた。
内容は、いいなと感じた。
親の負担・学習フォローの仕組み 時折、電話があったが、子供のやる気に繋がらなかった。親ができたと確認するのが、嫌になる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 持ち運びもしやすく、音声も聞けて、いい教材だった。やめたあとのタブレットは、使い道がなくもったいない。
良いところや要望 子供のことをよく研究しており、やる気スイッチが一杯あった。でも子供が1人でするには難しい。
総合評価 子供の個性で、コツコツやる子には、とてもいい教材です。なかなかできない子は、続かない。
入会時:入会後:
費用対効果 テスト前に活用できているから。本人のやる気にもなっていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が計画的に利用しているし、テスト前は積極的に取り組んでいる。
教材・授業動画の難易度 教科によっては、まだ学習していない所が含まれていたりするから。
演習問題の量 本人がどの程度取り組んでいるのか、時間、単元ではわかるが、演習問題の量はわからないから。
目的を果たせたか 自分がわからない問題を解ける為に受講しているので、本人は満足している。
良いところや要望 本人のペースに合わせて利用できる。コツコツ、マイペースな人には合っていると思う。
総合評価 本人のやる気次第。毎日やったりやらなかったりですが、本人が嫌がらずやっているので良いと思う。
- 英語・英会話
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 思ったよりも、低価格で始めることができたのでとても良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく解説してくれるので、小学校一年生のこどもでも理解できていて良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くなかったので、スラスラと解けていて達成感があり楽しんでできていた。
演習問題の量 問題が多いので、易しい問題から難易度の高い問題まで幅広く解くことができていました。
目的を果たせたか 紙よりもタブレットを使って楽しく学習できていました。内容も、ゲーム感覚でできる学習もあり飽きずにできていました。
オプション講座の満足度 ひらがな、カタカナ講座では、トメ、ハネ、ハライなど細かいところまで指摘してくれるのでしっかり学ぶことができた。
親の負担・学習フォローの仕組み こどもが自分から取り組んでくれていたので、親の負担は全くなかった。
良いところや要望 子どもがやりたいときにやりたい分だけ取り組むことができてよかった。
総合評価 子どもが楽しんで取り組むことができていてとても良いです。取り組んだ内容、進行状況が親にメールでお知らせしてくれるので助かっています。
- 漢字・計算
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用については見合っていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点されて間違ったところのやり直しをしてくれてるから助かります。
教材・授業動画の難易度 自ら進んで取り組んでいるので、楽しんで学べていると思います。
演習問題の量 毎月のノルマは達成しているので、量はちょうど良いと思っています。
目的を果たせたか 今も使用しているが、とくに変化無しです。楽しく学べてると思います。
良いところや要望 良い点は、自ら取り組める学習になっていること。改善点はとくにありません。
総合評価 子どもが楽しく出来ているため、親目線からの評価です。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 紙教材・スマートフォン
- 学部・学科:家政・生活
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通わせるよりは断然料金が安く、子供も塾に通うのは面倒くさがっていたが、通信教育は好きな時に勉強できるので長続きした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホで利用する教材だったのでどこでも勉強できるのは良かった。
教材・授業動画の難易度 問題の文章が多く、子供にとってはどの科目も難易度は高いようだった。
演習問題の量 演習問題の量は多かったので、子供はあまり見る気がしなかったようだ。
目的を果たせたか 子供の成績向上を目的として受講したが、中学、高校では教材に興味を持たなくなりほとんど利用していなかった。
オプション講座の満足度 漢字の練習問題は覚えるのに役に立ったと思う。作文も文章力がついたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 宿題を赤ペン先生に毎月提出して採点してもらうことで子供のモチベーション維持には繋がった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 インターネットに繋がらなかったり、時間がかかることが多く、タブレットの操作性も悪かった。
良いところや要望 良い点は子供の好きな時間に自分のペースで勉強できるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 教材があることである程度テスト対策はできたと思います。また、大学の情報などが得られることも良かったです。
総合評価 塾と比べるとコスパが良いと思います。教材を考えなくても最適な教材が送られてくるので楽です。
入会時:入会後:
費用対効果 きちんと受ければ良いと思います!やらなければ普通にもったいなかったなという感想でしかないです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強嫌いであまり意味がなかったですが、タブレットで答えるというところには食いついていたと思います
目的を果たせたか 不登校で、勉強が全然追いついていないため家でできるタブレットを使った通信教育をさせました。が、本人が勉強をする意思がなくすぐに辞めることになりました
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担…やりなさいと促すことです。本人にやる気がなかった為私の子供には向いておりませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 字を書くことがめんどくさいということもあり、タブレットはゲーム感覚出でき、とても良いと思います
良いところや要望 要望としては、勉強に興味がない子供でもやる気になることが出来たら良かったです
総合評価 きちんと本人が取り組めば、とてもいい教材だと思います!勉強に興味を持てるようになればまた使用したいです
入会時:入会後:
費用対効果 とにかく取り組まなかったので。ちゃんと取り組めば費用対効果はいいものだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が取り組むことが出来るのであれば、しっかりした内容でとても良く出来た通信教育だと思っています。
教材・授業動画の難易度 コツコツやり続ける事が一番難しかったと思います。
内容の難易度は丁度良かったと思います。
演習問題の量 毎日コツコツやる事が出来れば、そんなに大した量ではないと感じます。うちの子どもはとにかくやりませんでした。部活が忙しかったからか。
目的を果たせたか ほとんど使わなかった。家で勉強をするのは不向きでした。
本人の意向で塾に通い始め、その時に辞めました。
オプション講座の満足度 オプションは、何もしていません。最初から検討もしていなかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 時々、電話があったように思います。
親の負担は金銭的なもののみです。中学生だったので、親の声掛け等は効果なしです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙の講座を受講していたので、タブレットは使っていませんでした。
良いところや要望 内容はとてもいいものだと思います。その教材をしっかりやれば、塾なども要らないと思います。その子どもの向き不向きかな、と。うちの子どもは家で勉強する事が無理でした。外の塾ではしっかりやれていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット、別の子どもが使っていたのですが、すべての動きが遅くストレスを感じていたようです。日頃、サクサク動くスマホに慣れているだけに。
総合評価 うちの子ども(一人目の)は取り組まなかったので、もったいなかったです。ですが、下の子どもは一時期毎日取り組んでいて、その時の学校の定期テストの点数はとても良かったです。学校のテストに教材の問題と同じような問題がたくさんあったようです。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。