進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学校で基礎学力を身につけた児童には効果的だと思うが、学校での学習が疎かになっている自身の子供には効果がなかったため。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単純に正解するまで同じ問題が出題されるため、当てずっぽうで課題を繰り返すだけであった。そのため、考える力や知識の習得には至らなかった。
教材・授業動画の難易度 特に考えることも、知識も必要とぜず、課題を進めることができるため。
演習問題の量 子供にとっての負荷はどの程度かは不明なのだが、少なくとも質量ともに困っていたことはないためかなり易しいものと思われる。
目的を果たせたか 考える力を身につけさせたかったが、ゲームのようにすすめるだけで効果がなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 指導の結果がタブレットに表示されるだけなので、あまり個人的なフォローを受けているという実感がなかったのではないか。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 問題なく使いこなしていた。ゲーム的にすすめる課題も楽しんで行っていたように思う。
良いところや要望 やる気のある子供や、自分で考えることのできる子供には、次々に課題が出てくるので効果的だと思う。ただ、自身の子供のように基礎学力がなく、考える力もない児童には意味がない。そういった力を養成する別のコースがあればよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分が子供のころお世話になった時には効果的だったが、同じようなカリキュラムでも子供によっては効果がないことがよくわかった。
総合評価 自身の子供の能力が低いことがわかったのは、ある意味良かったと思う。ただ、それを成長・伸長させるのに適した教材やサービスがないのもまた事実だと思う。
- その他
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 僻地暮らしのため
塾に行く事はできず
この料金で通信で勉強できるのは有り難かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる時は集中してやっていましたが
波があるのか今はあまりやっていない
教材・授業動画の難易度 難しくてやっていない感じではない
定期テストの範囲とは異なるためやっていなかったと思われるます
演習問題の量 部活が忙しかったため
あまり集中できなかったので
演習の量の問題ではなく
できなかった
目的を果たせたか 本人の希望が強く申し込みし、開始ましたが
部活が忙しくあまり使用しておらず
その癖が抜けないのか
今もあまり使用していない様子
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方がわからない時があり
突然電源が入りアラームが鳴った事があった
良いところや要望 自分の時間に合わせて好きな時に出来るが
自分との戦いなので
負けている
その他気づいたこと、感じたこと せっかく紙の使用削減のためにタブレットでの受講にしているのに
毎月色々送られてくるのが困った
総合評価 子供が自分で進んで勉強する姿勢ができたと思うが
誰かと競争したり、良い意味で影響を受ける事ができなかったのかもしれない
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 しっかりやる習慣が付けばそれなりに効果は上がってくると思う。現状、定期的にやる習慣が今ひとつであるが、それについては保護者としての責任であると感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットによる学習で、学習をやりやすいと感じている様子はうかがえる。振り返り問題で復習を繰り返しできる。
教材・授業動画の難易度 難易度としては学校の授業と同等とおもいます。授業(解説?)はわかりやすいと感じている様子。
演習問題の量 毎日少しずつやるとそれほどでもないと思いますが、毎日やる習慣が今ひとつついておらずまとめてやることが多くなっているので本人は多いと感じている様子。
目的を果たせたか 毎日の予習、復習をして自主勉強の習慣づけと子供の基礎学力の向上を期待して始めたが、提出期限が近くなった時期にまとめてやることが多くなっている。他の習い事との兼ね合いもあるがもう少し毎日の勉強を習慣づけたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話での本人の理解度の確認や学習方法のアドバイス等もしていただけているようでフォロー体制は良くしていただいていると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットについては、そういった類の機器が好きなので問題なく使いこなせているが、偶にフリーズしたりブラックアウトしたりといった不具合が発生することがあるのとこと。
良いところや要望 自由な時間に自分のペースで学習ができるが、学習の習慣付けをもう少ししっかりと付けたい。
総合評価 子供が自由な時間に学習をすることができ、分からなかった問題がわかるようになった時はとてもうれしそうな顔をすることがある。
- 中学生講座受験総合コース
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いのでと思う。ただ、自主学習ができる子どもに限りと限定してくるかなと思う。成績が悪いと何から手をつけるのか、どこがわかってどこがわからないのかを自分で整理すらできてない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材には特に優劣はないと思う。本人のやる気と家庭での勉強をやる環境を作れなかったことが問題であるため
教材・授業動画の難易度 教材の難易度の問題ではないし、教材は各会社、レベルなど選択するだけで、子どもの勉強する環境(家庭の環境)を自分たちが作れなかっただけ。
演習問題の量 回答は先ほど同様、問題の数量ではなく、勉強する環境を親がしっかり作れてなかっただけです。携帯、ゲームなどの誘惑含む
目的を果たせたか 自宅での自主学習の習慣をつけて欲しかったが、親子含めその環境をつくれなかった。教材が悪いわけではない。
オプション講座の満足度 タブレット含め色々取り組みやすいが、個人的には繰り返し書くことで覚えて、解いてできるようになる。この繰り返しが大事かなって思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスの問題ではない。家庭での勉強する環境。オンラインや通信教育のネックではあるが、塾の熱心の先生には敵わないと感じた。金額の負担は増えるが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの機能性については何ら問題なく使いやすいとは思う。
良いところや要望 コスパが良いかとは思う。あくまで本人のやる気も含め、家庭での勉強をやる環境含めやらせる環境にある。
その他気づいたこと、感じたこと 一緒に頑張っていけるように子ども自身を奮起させるようにしたい。
総合評価 本人がやる気があり、自主学習できる子には100点。自主学習できない、何をどこから手をつけていいかもわからない子には、そもそも手も付けたくても何からしていいかわからんのかなと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 やはり子供もわかったと、ひらめくこともあり、続けて良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明をとばしてまったく理解できないまま、進んでいるときが、あった。
教材・授業動画の難易度 わからなくても戻って確認できたり、繰り返し見ることができて良かった
演習問題の量 問題量は十分だが、
毎日取り組まずにぱぱぱとできてしまうので、
後半に駆け込みでやってしまう。
目的を果たせたか 紙ベースのときはやりっぱなしであったが、タブレットに変えて、間違いをその場で直してくれてよかった
オプション講座の満足度 オプションは利用したことがありません。オプションの勧誘電話がうるさい。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットにしたことで親は本当に補助的なアドバイスのみでできるようになった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不便なことはなく、さらに電子書籍なども読めるため、とても良いと思う。
良いところや要望 要望としては、付録などはいらないというのを選べたり、付録なしは受講費がやすくなったりできるとうれしい。
入会時:入会後:
費用対効果 費用はなかなかかかる。でも塾に通ってとなるともっとかかるので、助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない場所があれば、ヒントを見て自分でやり、間違いがあれば正解するまで、解き直しを、きちんとしている。
教材・授業動画の難易度 文章力がなかなかないので、自分でやるのに、たまに分からなくて、きいてくる。
演習問題の量 演習問題の量は十分たる。演習問題で、わからなかったところが分かるようになった。
目的を果たせたか 自分でやっては、いるがなかなか成績に繋がっているかは微妙です。
親の負担・学習フォローの仕組み メールで毎回やったところが届くので、きちんと出来ているか、親も把握できている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供もひとりでもきちんと操作できるように、簡単になっている。
良いところや要望 自分のペースで進むことができて、授業と同じ箇所がでるので、予習もきちんときできる。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで操作なので、きちんと次の講座などわかりやすい。良くできている
総合評価 成績がぐんと上がったかと言われれば難しいが、成績が下がってはいなく、基礎はきちんとわかっている。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
- 紙教材・スマートフォン
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 受講前はそんなものかと思っていたが、いざ受講してみると高く感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明や、出る基礎というアプリ内容のものはわかりやすいようでした。動画がもっと軽いといい
教材・授業動画の難易度 動画授業はわかりやすいようでした。学校に合わせた内容になっているのがとても良い
演習問題の量 演習問題の量については教材がたくさん届きいいような気がした
目的を果たせたか 高校の授業についていけない・大学進学までの学力向上と思い受講したが、思ったほど効果がなかった。教材が高すぎる。アプリについては学校ごとに変えられる点はとてもいいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性については悪くないと思うが、アプリがもっと軽いと助かる。Wi-Fi環境が良くないところではせっかくの隙間学習につかえない
良いところや要望 自分の時間で進められるのがいい点であるが、強制力がないため本人のやるきがないと本当に意味がないと思った
その他気づいたこと、感じたこと 毎月課題が出るものと思っていたのでいやでもやるかなと思っていたが、毎月出ないためマイペースで危機感のない子には向いていない
総合評価 学習意欲が上がるかと期待したがそれほどでもなかった。教材はわかりやすく悪くないが本人次第。授業より教材が先を行き過ぎていることも多く意欲が逆に低下したこともあった
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用に関しては満足です。価格に対し、教材や一緒についてくるサポートグッズも充実していたように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生になってからの教材は,紙教材だと繰り返してわからないことをやるのが難しく扱いのしづらさを,感じました。
教材・授業動画の難易度 文章問題が苦手で、難しさを感じていたようでしたが、ヒントがあり考えられるようになっていました。
演習問題の量 こまめに出来る子にとっては良いのかもしれないが、毎日できない為結構教材が余った。
目的を果たせたか 小学校入学前に生活習慣やらひらがな、数字を理解してほしくて利用していました。ひらがなポスターやひらがなパソコンなどは下の子も使ったぐらいしっかりしていて長く使えるもので、子供の興味を引き出す工夫があったので、理解が進んだように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理が紙媒体だと自分でなかなか出来ず親のフォローや解く時にも一緒に付き添うことが度々あり負担でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用した事がないのでわかりません。
他の付属でついてきたタッチ式の機械はやや反応の遅さはありますが,使用感は問題なかったです。
良いところや要望 子どもの事をよく考えて、興味を持ちそうな教材が届くところです。ハマれば楽しく勉強できると思います。
総合評価 こどもちゃれんじから小学生講座まで受講しましたが、生活習慣から学習までサポートしてもらいました。学習に関しては,進み具合に応じて進度が調整できるといいと思います。
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の宿題や自学は紙媒体ですが、教材がタブレットだったのでやる気のない日でも横になりながら勉強をしていたことが結構ありました。それでもやりながら眠ったりしていないのは本人的にも興味がもてたという事なのだと思います。
教材・授業動画の難易度 日々の学習では難しさを感じる様子はなかったようです。間違えたら覚える、という意識でやっていたので。
ただ3年になり受験用のテスト(テキストは用紙で提出するもの)をした際は難しかったようです。それが難しいというのは本人の勉強不足というのが理由だとは思います。
演習問題の量 具体的なエピソードが思いつきません。
子供からは演習問題の量が多いというコメントは聞かれませんでした。(間違えても少ないという事を言うような子供ではないので…)
目的を果たせたか 社会、理科など暗記やテストに出そうな重要項目が絞られる科目は配布された資料などでテスト対策や受験対策ができた。苦手科目である英語については単語を覚えることがゼミをしていても不十分で点数もとれず、そのため本人も苦手意識が強くなり苦手対策にはならなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作で悩んだ様子は全くありませんでした。
もし可能であれば経済面で中古のタブレット購入という事ができればよかったです。(進研ゼミは専用のタブレットを購入ですし、高校講座では使用できないので不要になったタブレットがある方が多いのではと思うのですが)
良いところや要望 重要事項を絞った勉強ができるところです。
やる気がなくてもやり始めると予定した時間よりもしていた様子もあるので、やる気も引き出せたのではと思います。
総合評価 苦手科目がカバーできなかったところ。英語の単語が覚えられず、ゼミ内容でも単語に特化した項目はなかったのではないかと思います。
送られてくるマンガでやる気を引き出す方法はよいのですが、現代の子供はあのマンガではやる気が出ないのかも。とは思いました。回答にすぐに答えが出て間違ったと理由がすぐに覚えられるのは良かったです。うちの場合最後に答え合わせ、となるとその時点で間違ったところを見直すのも面倒になってしまうぐらいなので。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 赤ペン先生の添削がデジタルになったり、努力ポイントの景品が少ないと思うので、どちらとも言えないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字ポスターでは勉強スペースの横に設置することで、すぐに調べられて良いそうです。
教材・授業動画の難易度 比較的やさしめに作られているようです。自信をつける意味では良いかなぁと思っています。
演習問題の量 毎日の宿題や休息日もあるので、演習問題の量はちょうど良いです。
目的を果たせたか こどもちゃれんじでは年齢にあったおもちゃや学習法が知れて良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生の問題の添削が直筆ではなくコピーの物になってしまったので、子どもは悲しんでました。
良いところや要望 赤ペン先生の添削を従来の直筆スタイルに戻してほしいです。努力賞ポイントももう少し充実させてほしいです。
総合評価 わくわくサイエンスで普段教えてあげられないことを学ぶことができるのはありがたいです。
赤ペン先生の添削をデジタルではなく直筆に戻してくれた方が子どもが喜びます。
努力賞ポイントの景品がもう少し多いとありがたいです。図書カードでもあるといいなぁと思います。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安いし、付録がつくのに他と比べても金額的な差はほぼなく、毎月しっかり採点してくれるので理解度も深まり、安く済んで満足度は高いです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のなかの挿絵でヒントや解き方が描かれているのでわかりやすいようです。
教材・授業動画の難易度 1回分の問題量が少ないので、すぐに解き終わってしまい少し難解な文章題はないので気持ちが折れずに取り組めています
演習問題の量 量は少ないと思っていますが、子供としてはあっという間に終われるので毎日の取り組みとしてはちょうどいいと感じているようです。
目的を果たせたか 子供がやってみたいと言い始めたもので、学習習慣が身につけばいいなと思っていたのでやる気をもって学べていることに満足しています。
良いところや要望 1回15分を目標に作られているだけあり、子供が毎日取り組むことに嫌悪感を抱かないところが何よりも良い点です。
総合評価 子供にとっては、問題量と難易度はちょうどいいのかもしれませんが親としてはもう少し難しい問題があるといいなと思います。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
その他・受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まずまずだったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テストの前になるとやっているので、過去問予想などはしっかり役立っているのかなと思います。それが外れたり、不足気味だとテストの点数も伸びません。
教材・授業動画の難易度 得意な科目に関しては簡単に感じるようですが、苦手な科目は苦戦しているようです。
演習問題の量 学校の宿題がとても多いので、演習問題の量が多いと追い付かないようです。空欄のまま置き去りになっています。
目的を果たせたか 定期テストや学力テストに役立ててもらうつもりだったが、活用の仕方が悪いのか、あまり成績には反映されてない様子。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材については特に問題や良し悪しは感じなかったが、郵便物や電話での勧誘が多く、対応が負担。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは小学生の時などと違って、自前のものを使っていたので、特に不便なし。学校でも使用していて、操作にはなれていた様子。
良いところや要望 何をしたらよいかと具体的には出てこないのですが、子供にとっては郵便物や操作が面倒なものも多いようで、その点が改善できればと思う。郵便物と勧誘の電話はとにかく多すぎです。
総合評価 塾に行きたくない一心で勉強はしてくれており、それを手助けしてくれているようなので、特に何かを求めていません、
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通う場合の月謝に比べたら半分以下という低価格は魅力的だと思う。教材費もそれほどかからないし、教材が溜まらないのが魅力。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ただ課題をこなすだけなので本当に身になっているかどうか不明だから
教材・授業動画の難易度 教科書のレベルは全国的に平均値だと思うから。それについていけるなら平均的な学力とみなすことおができると思う。
演習問題の量 子供が無理なくこなせる課題の量だと思うので、今の状態だとちょうどいいと思うから
目的を果たせたか 平均的な学力をキープできればいいので、苦手教科はあってもなんとか授業についていけるのでよしと思っています。
オプション講座の満足度 タブレット学習で回答は選択肢を選ぶのが多いので、あてずっぽうでも課題はクリアできるところが不安。
親の負担・学習フォローの仕組み 自主的に課題を出さないと採点や個別指導はしてもらえないが、子供は課題を毎月だしていないので親が採点するしかない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットは使っていて、通信教育でのタブレットよりも高度な技術が必要なようなので操作に関しては問題ない。
良いところや要望 学習するという習慣よりもタブレットを開く習慣のほうが先に出るので、勉強する姿勢は変わっていないと思うが、だらだら遊ぶよりはいいと思っている
総合評価 勉強している感覚がなくても毎日タブレットを開いて問題を解くことで自然と習慣づいているところはいいと思う
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても、すぐに解答がわかるし、説明もしてくれて助かってます
教材・授業動画の難易度 子供の苦手意識やレベルに応じて、内容が変わるため良かったと思う
演習問題の量 間違えると繰り返して問題をやるし、復習で数日後にまた同じ問題をやるから良い
目的を果たせたか 子供は最初付録が目当てやったが、タブレットが珍しかったし、面白がってやっていた
良いところや要望 良い点は反応が早い。すぐに解答が出るし、本人が苦手の部分が講師陣にすぐ伝わる
総合評価 紙の場合、送り返さなければならないが、タブレットはすぐに共有出来てよい
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は妥当だと思います。
子供の学習にも良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり知識が身についていない気がする。
予習復習に特化したものを希望する。
教材・授業動画の難易度 難易度はあまり高くないと思います。
1人で解き1人で丸つけまでしています。
演習問題の量 やや少なく感じます。
毎日する分には2週間ほどで終わってしまいます。
目的を果たせたか 価格以内の講座は毎日やっていると教材が少なくすぐ終わってしまう。
有料講座が多い。
良いところや要望 赤ペン先生の問題の提出で努力賞が貰えたりとやりがいがあるみたいです。
総合評価 自分から取り組む姿勢が身についたと思います。
もう少しページを増やして欲しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 子供が勉強することに対する意識を前向きになってくれたことはとても良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が教材に対してとても興味を持ってのぞんでくれて良かった。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては自分のレベルに合っているようなので良かったと思いますが、もう少し上のレベルの教材でも良かったのかなぁと思います。
演習問題の量 学校の宿題もあり教材での勉強等合わせて程よい量であると思います。
目的を果たせたか 教材が郵便やタブレットに届くと楽しんで勉強するようになりました。
オプション講座の満足度 英語はやはり苦手な分野ですが、恥ずかしがりながらも自室でタブレットを通して英語で答えているようなので口に出して答えるということができたのが良かったと思います
良いところや要望 自分のペースで勉強が出来ますが、学習する時間を指定して知らせしてくれることもできるので忘れず勉強ができました
総合評価 子供が勉強することに対して前向きになってくれたことだと思います
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは断然安く、教材も充実しているので、通信教育でも充分にサポートして頂けたように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からなかった問題を繰り返し復習出来たことはとても良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 物によっては難しいと感じるものもあればそうでないものもあり、どちらとも言えない感じです。
演習問題の量 うっかり提出し忘れると次々に教材が来てたまってしまうので、その子の学力や解き進める力によって教材の提供量がコントロール出来るといいのかなと思う。
目的を果たせたか とにかく机に向かう、勉強の習慣を身に付けて欲しかったのと本人たっての希望で始めました。定期的に机に向かう習慣が身に付いて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からないところは自分で質問して納得いくまでフォローしてもらえたようで親が教えなければいけなかった以前よりだいぶ負担は減りました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初こそ使い方に四苦八苦しましたが、なれてくるとそれもなくなってむしろ自分で新しいやり方や使いこなし方を見つけて試していたように思います。
良いところや要望 通信教育の良いところは値段が手頃であること、通学の手間がないこと、それでいてサポート体制が整っているところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で進んでやることで達成感を味わうことが出来、それが次のやる気に繋がっていくことができました。
総合評価 子どもがフィードバックしたいと思った箇所を何度も繰り返し復習することが出来るところがとにかく良かったと思いました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は期待以上だったと思いました。
価格に見合ってると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やるときとやらない時があるので、あまり強制ではないが、しっかりとしてほしい。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はあまり難しくはないが、学校の授業についていけるよう、頑張ってほしい。
演習問題の量 自分自身で考えて、良い影響になってくれたらと思います。
目的を果たせたか 現段階では成績が良くても、悪くてもあまり気にしていないが、少しでも娘に勉強をしてほしくて、通信教育を始めた。
オプション講座の満足度 小学生講座では、2日に1回の練習講座が本人の勉強に対する気持ちを向上させるきっかけになったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み あくまで学校の授業での補助的にやってるので、親としては良くやってくれたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは苦戦していましたが、徐々に操作にも慣れ、今では問題なし。
良いところや要望 子供が自分のペースで取り組めること。改善点や不満は今のところありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自ら勉強している時もあったので、良い点としては満足してます。
総合評価 英語を中心に勉強をしているので、英語慣れできたことは良かった。
- 過去問対策
定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか真剣に取り組まず家ではダラダラとしていて塾に行かせたい気持ちでいっぱいです。
演習問題の量 問題を読んでもわからない状態です。答えを見てもわからないみたい。
目的を果たせたか 部活があり塾も嫌がり私が中学生の時にしていた進研ゼミを勧めたがあまり成績が上がらず困っています。
親の負担・学習フォローの仕組み なかなか親は何もしてあげられないのが苦しいです。中1の勉強ができるフォローをしてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の子は、タブレットに慣れているのか使いやすいみたいです。目が痛くならないか心配です。
良いところや要望 部活が終わって遅くまで家で学習できるのは良いです。親も安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 私もたまに、教材を見て一緒に勉強しますが、わからないことばかりです。
総合評価 家での勉強はモチベーションがあがらないみたいなのですが、塾に行っても同じ成績なのかもと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて少し高く感じますが、付録や添削問題もあり楽しみながすると考えるとちょうどいいのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ワークは学校と同じような内容で途中に少しヒントがあったりで良いです。基礎問題か応用問題か選べるワークは基礎にしているため簡単です。
教材・授業動画の難易度 難易度は簡単な方です。応用問題も選べましたが本人が嫌がるのとできなくてやる気をなくすのが困るのでとりあえずは基礎から頑張ってやる気に繋げています。
演習問題の量 あまり多くはないですが学校の宿題のあとにするのでちょうど良いと思います。
目的を果たせたか 小さいうちから勉強が楽しく感じて自主学習への姿勢を身に着けたくて始めました。付録や添削問題もあり初めはたくさんしていましたが、学校の宿題が優先になりペースは落ちてきています。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供への声かけは毎日していますが、なかなか進まず添削問題を出すのも遅れています。赤ペン先生が絵や字で励ましてくれてサポートしてくれるので助かっています。
良いところや要望 良い点は付録や添削問題を出すともらえる文房具です。楽しんでご褒美がもらえるのがやる気に繋がっています。改善点はもう少しワークの量を増やしてもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供次第ですが、自分一人でする姿勢がまだ身についておらず親のサポートが必要です。それは親子でのコミュニケーションとしてもとらえています。
総合評価 子供が自分から楽しんで勉強をすることができ辞めたくないと言います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。