進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 学習のきっかけになるので、その点では良いと思います。他の教材と比較しても、割とデバイスなどが充実していると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が回答を見て答え合わせでき、いくつかの答え方が示されているのが良い。
教材・授業動画の難易度 基本的な内容もあり、難易度は高くないのですが、挑戦問題はレベルが高いので、どちらとも言えません。
演習問題の量 何とか毎月の提出までたどり着く量だと思います。毎日コツコツやっている時はいいのですがで、イベントなどあると遅れ気味になります。
目的を果たせたか 学校で習う内容に沿っているので、無理なく進める事ができています。
良いところや要望 自分のペースで出来るところが良いところです。
挑戦問題は、答えを見る前にもう少しヒントが欲しい時の参照ページがあるとありがたいです。
総合評価 子供が自分のペースで出来るところが良いところですが、まだまだ習慣化できていないのでやりはじめのきっかけ作りが出来ればと思います。
- プログラミング
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾、家庭教師などに比べるととても安いと思う、キャンペーンなどでタブレットや手数料がかからなったり、タッチペンの電池などもまめに送ってもらえた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないと思えばすぐに回答がで、その回答を自分で考えるとこなく次に進んでしまうので身につかない。
教材・授業動画の難易度 迷う感じもなくやっていたので、分からないところをどんどん飛ばしていたのか?やる時はサクサクやるのに、定期テストなどで結果が出ない
演習問題の量 本人はやる気がなかったので、多いぐらいに感じていたかもしれないが、結果としては、もっと欲しかった
目的を果たせたか タブレット学習ということで、子どもから進んで学習してくれる事を期待しておりましたが、最初は良かったのですが徐々にやらなくなってしまった。
オプション講座の満足度 喜んでやってくれるかと思ったけど、いっときだけでそんなにでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 回答からなにまで、タブレットで管理されていたようで、負担はなかった。進み具合が最初の頃はメールがきていたが、途中から来なくなった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今どきの子どもなのでタブレットには抵抗なく馴染めたと思います。、
良いところや要望 もう少しメールなどで報告が欲しいです。
見てないこちらが悪いのかもしれませんが
総合評価 子ども本人のやる気の問題だとは思いますが、もう少し、計画が立てやすいといいと思います。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、うちの子供に限っては、あまりよくなかったかもしれません。でも、きちんと自学できる子ならとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 要点をまとめているところがよかったようです。ちゃんと理解する助けになったと思います。
教材・授業動画の難易度 特に難しいとか、易しいとかの感想は聞いたことがありません。きっと理解しやすいように作られていたのかなと思います。
演習問題の量 演習問題の量について、特に感想を聞いたことがありませんが、薄い冊子でしたので、適当な分量だったのではないでしょうか。
目的を果たせたか 教材としてはいいものだと思いますが、うちの子供が、そこを十分に活かしきれたとはいえないかもしれません。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材費としては、塾に比べれば安いので、とても助かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないのでわかりません。使ってみたら、おもしろかったのかと思います。
良いところや要望 教材費の安さがいいところだと思います。勉強のモチベーションにつながればよいなと思います。
総合評価 教材費が安かったので、そこはよかったです。持続力のある子ならとても有用です。
入会時:入会後:
費用対効果 他の学習塾などに比べれば、送迎もなく、とてもコスパはよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に問題なく、子供だけでも学習できている。時折、解説が早いと感じることはあるが、大きな問題はない。
教材・授業動画の難易度 ほとんどの問題は理解して、解くことができているように感じる。
演習問題の量 どちらかと聞かれれば、多いと思うが、子供も飽きずに取り組んでいるので、問題ない。
目的を果たせたか 楽しく学習できているし、基礎的な学力も向上していると感じることができた。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題はフォローが必要だか、基本的にはひとりで学習ができるので、助かっている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大きな問題はないが、字を書くときにうまく書きづらいときはある。
良いところや要望 ひとりで学習できることは良い点だと思う。子供の意欲も維持できているので、ありがたい。
総合評価 子供の学力もあがったと感じるし、こちらの労力もそこまでかかっていないので助かります。
- 英語・英会話・漢字・計算
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べたらとても経済的。タブレットの保証料など負担があったので記述にしたが、それを払ってもお安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に自分に〇つけをさせるスタイルだが、答えをみながら解答したことがあり家庭ではやりかたを変えている。付録などは楽しんでやっている。直しをしてみても、また同じ間違いをしがち。
教材・授業動画の難易度 以前タブレット学習をを試したが書かない分楽だったようで、記述式にしたとたん難しいと言い出した。問題を読んで「選ぶ」より「書く」が苦手なようだ。
演習問題の量 毎日するにはちょうどいい量だとは思う。さぼってため込むと苦しむのは自分だと身をもって感じているようだ。
目的を果たせたか 学習への意欲はまだ未達成。声掛けでどうにか進めている。解決には強制的な塾に行かせるのがいいと思うが、経済的余裕がないため進研ゼミで模索中。
オプション講座の満足度 オプション口座は受講していません。無料で英語のオンライン口座は受講したことあり、レベルを選べたので楽しく英会話ができたのでよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 答え合わせを結局親がすることになったので多少負担。解説も親が説明しないと理解できないところも多い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのペン感度がよくなくて問い合わせをしたことがあった。筆圧が強くこだわりもあったりするので、タブレットは会わないと感じた。
良いところや要望 曜日の縛りやかける時間に決まりがないので、自分のペースでやることができるのは通信教育のメリット。ただ、理解できないところや質問をして即回答をもらうことができないので、オンラインの時間は必要。
総合評価 月の最後にまとめテスト(赤ペン先生)があり、回答にアドバイスもらえたり褒めてもらえるので嬉しいようです。ポイントを貯めて気になる商品と交換できたりするのもモチベーションが上がるようです。
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安価であったし、価格の割には充実しているように感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 種類が多い、やることのリストが多すぎるのと、わかりづらかった。もっとシンプルな内容の方が親も子も続けさせやすいと感じた。
教材・授業動画の難易度 学校の内容と対して変わらず、難しいとは思わなかった。むしろ学校の勉強の方が役立つと思った。
演習問題の量 量が多く、色々とコンテンツが追加されるので、把握するのが親として面倒だった。
目的を果たせたか 勉強の習慣をつけさせたくて始めたが、やることが多いのと、教材の種類が多く、把握するのが私自身も面倒になったことと、宿題や、学校の勉強の復習だけで今は十分と判断したためやめさせた。
オプション講座の満足度 オプションはまだ必要と感じなかったのでつけていませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供だけでは管理しずらかったので、親がやることを把握したり、やらせなければならないことが多かったので、凄く負担に感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は前から経験があったので特に問題なかった。学校でも取り入れていたのでそのためにもなった。
良いところや要望 家でできるので、安全で送り迎えもなく取り組めるのはいいと思った。ただ、親が管理することが多すぎるので、もっとシンプルな内容にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 自分からできる子供はいいが、親の負担も考えると、塾に行かせた方が、親の負担も少なく、子供も勉強をしないといけないと言う意識が芽生えるのではないかと感じた。
総合評価 特に身ににもつかなかったし、教材やコンテンツが多く、面倒だったなという記憶しか残っていないから。
- 英語・英会話
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 紙のドリルを買うよりゲーム感覚のような感じで進めていけるのが魅力です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の内容を復習したり予習できていいと思った。
子供だけでも理解できるようになっているのもいい。
教材・授業動画の難易度 漢字の書き方を細かく見てくれて、なかなか正解にならないと子供が怒っていた。大人でもなかなか正解にならず、タブレットの限界もあるのではないかと思った。
演習問題の量 他のものをやったことがないのでわからないが、たょうどいいのではないかと思う。
目的を果たせたか タブレット勉強なら喜んでやると思い始めたら食いついていた。特にかけ算はゲームで楽しく遊びながら覚えていて良かった。
オプション講座の満足度 英語を使ったが、あまり身に付かず、やはり直接な対面がいいと思ってやめてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供でもわかりやすいように説明してくれる。1人でやりたがるので今では進んでできる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすく、自分だけのものというのが気に入って使っている。それを見て弟も欲しがって、勉強してくれるといいなと思っている。
良いところや要望 ゲーム感覚で勉強ができるように、ゲームが入っているところ。キャラクターが可愛い。
総合評価 1ヶ月の問題をクリアするには、子供だけのやる気だけでなく、やはり宿題のように促してやることもある。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の課題の方をどうしても最優先しないといけなかったため、しんどい部分はあったようです。
教材・授業動画の難易度 疲れやすい体質のため、あまり自分から学習を行うという感じではありませんでした。
目的を果たせたか 不登校だったので、自分のペースで学習出来た事が良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 教科書に準拠した教材ではあるが、もう少し発達障害の子にも見やすく、そして発達障害を専門に見てきた講師の方がいると良いと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの機械操作はそんなに苦手ではなく、むしろ楽しく使用して学習が出来ていたと感じております。
良いところや要望 自分のペースですきな量の学習が出来るという所が魅力だと思います。発達障害の子供向けにも教材を開発して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 答え尽くしたかなと思います。しいて言うなら、通信制の高校進学に向けての対策などもあったらと思いました。
- 紙教材・タブレット
- その他
- 2.0時間
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 かもなく不可もなく、ちょうど良い程度の価格設定だったかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削もていねいにしてもらえ、子どもが生き生きと学ぶようになったと思います、
教材・授業動画の難易度 ちょうど良いレベルの説明や問題が盛りだくさんで良いと思います。
演習問題の量 ちょうど子どもに良い程度の時間でさばける問題量て良いと思います。
目的を果たせたか 自主的に学習をするようになり、勉強をやれやれ言わずにすむようになりました。
オプション講座の満足度 オプション利用はとくにいたしておりませんので、わかりかねます。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削をていねいにやってもらえまして、親があれこれ口を出す必要が無かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットにも積極的に触ることが増えて、良かったと思います。
良いところや要望 子どものペースでたくさん問題が解けて、かなり良かったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが問題を解く方法をたくさん
学べて非常に良かったと思いますね。
総合評価 子どもがまなぶことに興味を示し出し、非常に良かったと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安いが、学年が上がるにつれて価格が高騰するので結構大変。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業と同じ流れで復習ができるので、宿題で分からない部分を補完するには良い
教材・授業動画の難易度 難易度は簡単ですが、取り組む気力を出すためにはどうしたらよいか。
演習問題の量 テスト対策課題が結構な量あり、全部やれればいいのだか、やり残した部分がテストに出て後悔。
目的を果たせたか 授業と並行して学べるので復習になるが、学校の宿題と両立するために効率よく勉強をするためにはどうすればいいかが現在の悩み
親の負担・学習フォローの仕組み 演習問題の提出で、回答と解説をしてもらえるので、苦手な部分が分かる。
良いところや要望 授業と並行して学べるので、学校の授業の補完となることはとても復習になる。
総合評価 塾に通うとなると送迎で時間をロスしてしまう事から、在宅で学べる部分ではありがたい。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 小論文対策
- 3.0時間
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育は価格が安く、自分で勉強しようとする気持ちがあれば、価格以上の価値はあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題の丁寧で分かりやすい解説などがあり、苦手を克服できたようです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度を選ぶことかでき、子供が選んだプランは自分にあっていたようです。
演習問題の量 演習問題の量は少し多めでしたが、長期休みを使って学習していたようです。
目的を果たせたか 部活と勉強の両立ができると思い通信教育にしました。時間を有効に使い大学受験に向けて頑張ることができたようです。
オプション講座の満足度 小論文講座は何度も書くことで、上手く文章で伝えることができるようになったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 間違えた問題の丁寧で分かりやすい解説など、家にいながら確認できサポートしてもらえたので、親の負担はあまり、ありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていませんでしたが、アプリは簡単に操作していました。
良いところや要望 良い点は、部活と勉強の両立がしやすいところです。自分で勉強しようとする気持ちがあれば、通信教育は、とても便利で助かります。
総合評価 勉強しようとする気持ちがあれば、通信教育は勉強と部活の両立がしやすく便利で助かります。
幼児~小学生
- 漢字・計算
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主学習できるので良かったと思う、ひとりでやってくれている。
教材・授業動画の難易度 すすみぐあいも特になくいいとおもう。
演習問題の量 もうすこしあってもいいのかなとおもう。飽きない程度によかった
目的を果たせたか 漢字が専用のペンでかきにくく、反応しにくくするのを嫌がってた
オプション講座の満足度 ポイント制もよかった気がする。そこに重視ではないが励みになった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こどもがひとりでつかうのにはいいか、ペンで字を書くのが反応が悪くイライラしていた
良いところや要望 タッチペンの改良?その他はなし
- 過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 全てを、マンツーマンで読み解く自信がない、1人でできるものにしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかり読むと良いことが書いてあったが、本人があまり読むのに慣れてなくて疲労感が大きすぎた
教材・授業動画の難易度 しっかり読み解くとテスト対策になりそうだったが、本人が解説を読む気がなくて、もったいなかった
演習問題の量 もう少し、ポイントが絞って欲しかった。たくさんの字があると本人もやる気がなくなる
目的を果たせたか 子どもに基礎学力をつけてほしいのと、テスト対策で申し込みましたが、なかなか親がついていないと取り組めなくて、進め方も、書類が多すぎて何からして良いのかわからなくなり難しかったと思います。
オプション講座の満足度 しっかり読み解くとためになると思ったが、暗記量が多く覚えられなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 親のフォローがないと難しいので、負担感が大きかった。1人で取り組めるものが良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していないので、よくわからない。紙よりよかったのか?
その他気づいたこと、感じたこと 子供がパッと見て、取り組みやすいもの、飽きにくく、魅力のあるものにしてほしい
総合評価 質問したらすぐに先生の返答がないと、わからないままになってしまう。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図形や一次関数グラフを教材だけでは克服できていないようです。
教材・授業動画の難易度 教材でわからないことを親には聞かないのでレベルはあっていると思います。
演習問題の量 テスト前は夜遅くまで取り組んでいますが、普段はそれほど負担になっていないようです。
目的を果たせたか 子供に学習の習慣を身に着けて欲しく始めましたが、子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、すぐに慣れました。親に聞くこともないので、子供が自分で使うのに適していました。
良いところや要望 自分のペースで学べる事、通学に要する時間を必要としないこと。
総合評価 本人にはあった教材であったり学習方法であると思っています。。
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりはお安くできたのがよかった。キャンペーン中で初期費用タブレットも無料だったので気軽に始められた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで楽しく勉強できるところがよかったです。
すぐ回答している。
教材・授業動画の難易度 今の子供たちはネット環境が整っていてタブレットもすぐに覚えて出来たのですか、自分から進んですることが難しかったようです。
演習問題の量 色んな問題がゲームみたいでどれを先にすべきかがわからなかったようです。
目的を果たせたか 子供の成績を上げるために始めましたが、なかなか家で自分から進んでできなかった
オプション講座の満足度 テスト対策本があり、漫画のように読めてとても分かりやすかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供がなかなか勉強が進まず、連絡があり一日10分からでも始めてみましょう!とアドバイスをいただきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はすぐに覚えて楽しく勉強できていた。どこでもできるように小さいスマホのような機械もあり便利でした。
良いところや要望 良い点は、タブレットで家でいつでもどこでも勉強できるところです。
その他気づいたこと、感じたこと やはりいつでもできるという点で、自分から進んでやることができなくなった。
総合評価 子供が自分から進んでできるようになると続けられたのかもしれません
入会時:入会後:
費用対効果 料金がたいして高いわけではないので、費用対効果という観点では悪いということはないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は簡単だと思いますが、問題は内容がどうかではなく、子供のやる気なので、そこが引き出し切れないのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高くなく、教科書に沿った内容だと思いますが、結局はこどもがやる気を出すか否かなので。
演習問題の量 演習問題の量は少ないような気がしますが、それでも結局は子供がやる気を持ってやるかどうかなので。
目的を果たせたか 子供が自発的に勉強する習慣が身につくことを期待していましたが、実際にはなかなかそうはならず、親に言われて少しだけしぶしぶやるという感じです。
親の負担・学習フォローの仕組み 結局は子供の自発性にかかってくる問題で、子供のモチベーションを十分に上げられる特典があるわけではないと思います。
良いところや要望 良い点は、子供が自分一人でも勉強を進められるものであることです。改善点はそもそも子供が自分からやり始めないことです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供はいろいろと環境を整えたとしても、結局やるかやらないかは子供次第なんだなと言うことが分かりました。
総合評価 子供がやる気が出てくれればきっと役に立つ内容なんだろうなと思います。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うだとか、家庭教師を、つけるとかなどと比べると非常に安価ではあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体はとてもいいものだと思うし、子供達が取り組むための工夫もたくさんされてからとは思う。しかしながら、本人のやる気は上がらない…
演習問題の量 普段からまめに取り組む量としては適正だと思います。しかしながら、いつもまとめてやったりなので…。
目的を果たせたか 真面目に取り組まない。やるのは最初だけとか、テストの時だけみたいな感じ。普段から真剣に取り組んでいれば、いい結果は出ると思う。しかしながら、それは難しいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙の本でもできるが、タブレットでも使えるのは今の子供にはいいことだお思います。
良いところや要望 塾、家庭教師などよりも安価。しかし、本人のやる気がないことには意味がない
その他気づいたこと、感じたこと 何度か問い合わせなど、サポートに電話した事があるが実に事務的な対応で印象が悪い事ガイド何度かあった
総合評価 最終的には。費用が安いというのが1番ありがたいとは思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通わせるよりも本人にとっては受け入れやすく、自宅でできるのが良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がわかりやすいようで自分から取り組んでいるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は変更可能であるため、本人の希望と実力を合わせて変化させることができた。
演習問題の量 1ヶ月のうち最初の10日程度で取り組み終わっており、分量としてはやや少ないか。もっとも多すぎるとやる気をなくしてしまうため、なんとも言えない
目的を果たせたか 小学校で習う学習範囲を先取りすることで落ち着いて授業に取り組むことができた
親の負担・学習フォローの仕組み 受講に合わせて学習状況をメールで通知してくれるのはありがたい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 2番目になってタブレットが更新されており、比較すると感度の点で問題があった
良いところや要望 良い点は自宅で楽しみながらできる点。改善点はタブレットの質の向上。
その他気づいたこと、感じたこと 引き続き利用を継続したいと考えている。楽しみながらできるのが良い
総合評価 子どもが楽しみなが取り組めている点が何よりも良いと考えます。
幼児~小学生
- 3,000円未満/月
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 充分と言っていいほどのサポートで今のところ特に困り感はありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子の興味を持ちやすい内容にになっていて、自ら取り組んでくれることに感謝です。
教材・授業動画の難易度 本人の能力に、ほぼ合っていいると思う。
本人も親も特に困りはない。
演習問題の量 本人の集中できる時間内の問題数になっていて、余力があればさらにするという感じです。
目的を果たせたか 自力で問題に向き合っていて、感心しています。本人が自ら学びたいという意欲につながる教材になっていることに感謝です!
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが自分でできる用途になっており、特に使い方か困るということはない。
良いところや要望 家庭で好きな時間、好きな場所でいつでもできることが一番ライフスタイルに合っていると思います。
総合評価 とにかく子ども自ら取り組む学習内容の充実さに感謝しかありません。
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 しっかりとやっていたら格安だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ インターネットで完結するため、教材が部屋に散乱することがなかった。
教材・授業動画の難易度 勉強嫌いな子どもはあまりやらなかったため、判断が難しい、しっかりと取り組んでいれば適度な難易度だと思う。
目的を果たせたか サービスは十分だったが子どもにはあまり向いていなかった。あまりやらなかったを
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特段、難しい操作は必要なかったため、子どもは一人出来た。特に問題はなかった。
良いところや要望 子どもには一人でコツコツと取り組む通信教育は合っていなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自分が子どもの時は紙媒体の通信教材だったが、今はインターネットの普及により選択肢が増えてよい。
総合評価 塾に通うよりも、時間や場所を選ばす学習が出来るのは良いが自分から進んで学習しない子どもには向かない。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。