進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、それなりにいいとおもつてませんが、そこそこの効果がある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は楽しく実施しているので話はしてないが分かりやすく説明されていると思う
教材・授業動画の難易度 あまり難しいと子供のやる気が落ちてしまいそうだが、しっかり続けているのてわかりやすい
演習問題の量 もっといっぱい問題を出してもらい応用力をあげれるような問題を作って欲しい
目的を果たせたか 一日の勉強時間は長くは無いが、要点を捉えた問題が多いように思われる
親の負担・学習フォローの仕組み 親としては特に不安などはありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題はないようです。
毎日、楽しく勉強もできているそうです
良いところや要望 特に要望事項はありませんか、引き続き楽しく勉強に専念できるようにしてください。
- 高校講座大学進学総合コース
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 様々なアドバイスやわかりやすい説明など、自分で学習を進めるうえでよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目指す大学の難易度や選択コースに応じて、教材が選択できるのでよい。
教材・授業動画の難易度 本人が選択しているので、ちょうどいい難易度である。取り組みやすい。
演習問題の量 十分な課題があり、満足のいく量である。達成感を得られると思う。
目的を果たせたか 定期的に教材が送られてきて、計画的に学習に取り組めるところがいい。
良いところや要望 今のところは特に悪いところはない。このまま使い続けていきたい。
総合評価 定期テスト対策などでも効果があったと思われる。このまま継続していきたい
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、特に不満はありません。ただ、子供が楽しく進められているので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実しているようで問題なく思いました。子供もしっかり学習しているようです。
教材・授業動画の難易度 特に過不足なく内容も問題ないと思いました。子供も問題ありませんでした。
演習問題の量 過不足なく問題ないと思いました。
子供もあまり負担にならないようです。
目的を果たせたか 子供には、勉強する習慣を身に着けて欲しくて始めましたが、中々思うように行きませんでした。でもとりあえず習慣化出来たようで良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスへは特に問い合わせ等を行なっていませんので、特に不満等はありません。
良いところや要望 特に不満もなく、問題ないと思いました。
引き続き同じ品質をキープしてもらえれば、良いです。
総合評価 特に、過不足なく問題ありませんでした。
取り立てて悪い点はありません。
幼児~小学生
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 簡単であっていたときの喜びを、向上心につなげてほしいし、時には間違えて悔しい思いをしてほしい。
演習問題の量 あまり、どれくらいの量か把握していないので、どちらとも言えない。
目的を果たせたか 子どもに楽しく勉強して、勉強を習慣化させたかったのですが、小学校1年生にして、勉強嫌いで、勉強は言わないとやらなくなってしまいました。
早く始めることで、わかるから楽しいって思って欲しかったのですが、私の力不足でした。
オプション講座の満足度 オプション講座は申し込んでいないため、わかりませんが、いいなとは思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが理解できてるのか、タブレットとiPhoneが連結してるので把握しやすい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが使いこなせているので、そこは問題ないとおもいます。私は全くわかりませんが
良いところや要望 楽しく取り組めているので、満足しています。保育園のときからこどもチャレンジをやっているのですが、使わなくなった付録のおもちゃを引き取ってほしいです。
総合評価 子どもが楽しめる工夫がたくさんされており、その時代にあった教材になっているのですごいなと思います。
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かったと思います
家での勉強の習慣化や親とのコミュニケーションなど役に立ったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので文字の書きにくさなどは合ったようです。
理解できない箇所をその場ですぐに聞くことができればより理解が深まりそうだと思いました
教材・授業動画の難易度 難易度自体は特に問題は感じませんでした。
本人が本当に理解出来てるのかどうかの判断は難しかったです
演習問題の量 すぐに解き終わって本人は満足そうではありましたが、もっと数をこなすことで理解して定着しやすくなるかなとも思いました
目的を果たせたか 勉強に集中する事が苦手だった子どもにはタブレットでの勉強は合っているように感じました
オプション講座の満足度 毎日机に向かって勉強する習慣が身についたことがとても良かったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 親から見て子どもが理解してるいるのかどうかがちょっと分かりにくいかなと思いました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字の書きにくさだったり、間違えた場合の修正だったり操作しにくそうな事もありました
良いところや要望 タブレット学習は家での勉強のハードルを低くして習慣化させるのに最適だと感じます
総合評価 子どもが家での勉強の習慣化できたことが1番の成果だと思います
- プログラミング・作文・表現力
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾や習い事に比べると格段に安い。問題集を買って丸付けしてという負担を考えるととても助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだったので、親の丸付けの負担もなく、本人も飽きずに取り組めた。ご褒美があったのともよかった。
教材・授業動画の難易度 もう少し難しく、量があってもよかった。特に夏休みは家にいる時間が長いのでもっとボリュームを増やして欲しかった。
演習問題の量 タブレットを使い慣れているので、思ったよりもサクサク進んでしまうため、もっとボリュームあってもよかった。
目的を果たせたか 子供に学習週間を身につけさせる為と、長期休暇の留守番対策のため。
オプション講座の満足度 あまり興味がなかったのか、取り組まなかった。途中で塾にも行きはじめてモチベーションが下がった。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人がそこまでフォローを求めていないので、積極的に取り組める対策があるとよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙だと飽きてやらなくなってしまいそうなので、タブレットがあってよかった。
良いところや要望 タブレット学習はとてもよいので、量を増やしてくれると尚助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 自発的に勉強するようになったのは助かりました。お世話になりました。
総合評価 子供がゲームばからにならず、勉強する週間がついたことがよかった。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 価格はそれほど負担のある物ではないのできちんと自分で管理できるお子さまには良いのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実しているのかもしれませんが、なかなか取り組めない部分もありました。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くはなかったようで一人ですらすらと取り組んでいました。
演習問題の量 まずまず取り組めていたので量はそこまで多くなかったのかと思います。
目的を果たせたか ちょこちょこ声かけをしないとなかなか取り組めないでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はそこまでなかったです。子供が自分で管理できればいいのですがなかなか難しいです。
良いところや要望 子供ができる時に、自分のペースで進められる所はよいと思います。
総合評価 どれをやってどれをやっていないのかわからない時があったのでもう少しシンプルなのがわかりやすいのではないかと思います。
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 若干初期投資の金額は高いと思いましたが、タブレットの特徴を活かした内容でコスパは非常に良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画や声かけなどが多く、正解したときの音もやる気が出ている様子。保護者にメールを送信することもでき、コミュニケーションも図れるのでとても良い。
教材・授業動画の難易度 タッチペンで文字を正確に入力しないと正解できないが、入力が難しい。
演習問題の量 特に多いと感じたことがないので、レベルにあった適切な分量になっていると思う。
目的を果たせたか 毎朝自分から勉強に取り組んでいる。勉強習慣はきちと身についていると感じる。
良いところや要望 自分から勉強しようとモチベーションを維持する内容が盛り込まれており、非常に良いです。タッチペンの反応が良くなかったですが、問い合わせ後の対応も早くて助かりました。
総合評価 やはり子供の学習習慣が身に付いていると感じるところです。クイズやゲームもあり、その内容も学習に関連し、飽きが来ない設計になっていると思います。
入会時:入会後:
費用対効果 この教育方法が合う子にはとても費用対効果は素晴らしいと思いますが、我が子は自分で進んでやる事をしないし、理解する事が難しいので合わず、費用対効果は悪かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一度間違えた問題がやり直しとしてすぐに出来るのですが、答えを丸暗記してしまい、その場をやり過ごしてしまうため、正直合わなかったです。
教材・授業動画の難易度 初めてやる事に対してきちんと説明動画などあるので理解しやすいと思います。ですが、子供はそれを何も聞かず進めてしまうのでなかなか身になりませんでした。
演習問題の量 問題の量は適当だと思います。短時間でも回答できる事が多いので、朝の時間にやっていた我が家にとっては最適な問題量だったと思います。
目的を果たせたか 学校で遅れを取らないようにと初めさせましたが、年を追うごとにチャレンジ自体やる事が減り、どんどん成績が悪くなってしまったので、目的に対しては達成出来ませんでした。
良いところや要望 学習塾などと比べると費用が安いのでとてもいいと思います。アプリなど色々な内容があるので楽しみながら学習できていいと思います。
総合評価 正直我が子には合わなかったので残念なのですが、楽しみながら出来るし、親としては費用が比較的安いので本当に助かります。
- タブレット・PC
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 よくわからない。他の教材もあり、どの程度効果があったかは測れないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していると思うが、他の教材もあり、どのように日々の生活の中に組み込むのか、検討に至らなかったと思う。
教材・授業動画の難易度 難易度は適切だと思うが、その前の段階、うまく組み込み定着しやすくすることがポイントだと思う。
演習問題の量 何を求めるかにより適切な設問量は異ると思う。多いと感じて負担感が多かったように思う。
目的を果たせたか 最初は活用していたようだが定着せず、定期的に活用できなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み ほぼ親がなにかすることはなかった。自分で組み立てるのは良いが、適切なフォローと効果があったとは思えない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 制約が多い割にはうまく稼働しない、性能的にもレスポンスが悪く使いづらいと感じた
良いところや要望 どう活用するかを決め、日々の勉強に組み込めれようにすればとても素晴らしいと思う。
総合評価 良くも悪くもない。いかに日々の勉強に組み込めれようにするかがポイントだと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾などから比べると安いと思う。まあまあ安いので続けている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は丁寧でわかりやすいと思うのですが飛ばしてしまって聞こうとしていない気がします
教材・授業動画の難易度 細かくみていないのであまりつかめてないですがイマイチと思う。
目的を果たせたか 勉強の習慣は身についたが中身の方はイマイチと思う。ゲームは楽しそう。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は必要と思う。私はチャレンジに任せっきりにしたいが叶わない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字の識字率が悪すぎて不便。ネットもうまくつながらないことが多くてストレス。
良いところや要望 ゲームがあって飽きさせないところ。やる習慣はついているので。
総合評価 おまけの教材はいらない。そのぶん機材の性能などを上げてほしい。
- 高校講座難関国立大 合格プラン
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎固めの部分ではある程度役に立っているようですが、テスト対策にはあまり向かないというのが本人の弁です。
教材・授業動画の難易度 学校の授業と同程度に追いついていっているようですが、それほど難しくもないようです。
目的を果たせたか 小学校から中学、高校と利用してきて、学習習慣はついたと思います。これ1本で大学まで行けるかどうかは正直分かりませんが、本人が希望するところまではいってみようと思っています。
良いところや要望 自宅で自分のペースでできるので、向いている子供には向いていると思われます。
総合評価 学習習慣がついたというところは良かったと思うが、テストで点が取れるといった効果については、これのみに依るのではないと思うので、手放しで良いとは言えない。
- 漢字・計算
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はとても良いと想います。
他と比べても、『ゲームソフト』並な『教材』がある中で、安価で子供の学習にもとても合っていました。
お値段以上の、お得さ、価値があると感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリケーションは充実していましたが、一部の問題の教材はアプリケーション自体無かったようです。(面積を表すようなものなど)
ただ、日頃の『教室』で行う『学習』は動画での説明もあり、何故このように『考えるのか?』がきちんと解説されているところが良いと想いました。
教材・授業動画の難易度 通常の教材や授業の難易度はそこまで難しくは無い様子で取り組みやすいのですが、『応用編』になると『難易度』も上がり問題を解くのが大変そうです。
その為、『通常』と『応用編』がある事により、学力の向上につながり、解く楽しさも見出してる面があると想いました。
演習問題の量 演習問題の量は、少ないと感じています。
特に『時計』の単元はこれから生きていく上において、非常に大切になり、数分の間違え、3時と9時の間違えなどがありやすいので、もう少し問題もあると良いと想いました。
目的を果たせたか 子供に『算数』の『苦手意識』などを持たせない為に始めましたが、『ゲーム』感覚、特に『育成』しながらの学習は子供にとってとても嬉しく、合っていた様で、楽しんで自ら(学習しないと成長しない為)進んで学べていました。その為、『算数』、『数字』への苦手意識も無く、目的に対してはとても満足でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習を終えるとその都度『お知らせ』がくるので、
『どのくらい間違えたのか?』『学習時間』も分かりやすく助かっています。
『良かった』例えば『漢字』などは教えてくれるのですが、肝心な『間違えた箇所』『項目』だけでも良いので分かると把握しやすくなると想いました。
その為、『どこを間違えたのか?』ついては、その都度『タブレットを開き把握しなければ分からない』のが負担です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの文字入力は、あまり綺麗には描けずに『苦戦』しています。
ですが、アプリケーションがあるので、そちらは簡単な手順で(該当するものを選択)子供も楽しく学習していました。
良いところや要望 良い点は、アプリケーションが『ゲーム感覚』で
『遊びながら』も学習ができる点です。その為、
『楽しみ』ながら『学習』ができるので、自ら進んで『学習』しています。
また、『学習』のネックな部分、『面倒くささ』や『苦手意識』をつける事なく進めるのはとても良いです。
改善点としては、もう少しアプリケーション内にも『育成系』があると尚良いと想いました。
総合評価 短い時間の中で、塾とかの様に『学習の決まった時間』を、自ら『作り』進んで学習していく点はとても良いと想います。
その為、時折、会社の『キャラクター』がタブレットを開く事を勧めてくるので、『子供』だけでは無く、
『親も氣にしてあげれる』『声かけしやすい』ので助かっています。
もし可能なら『間違えた箇所』の一覧などがあるとより『つまずき』なども発見しやすいと想いました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 少し高めな気もしています。ですが、保護者の負担を軽くしている事も確かです。これから勉強内容が難しくなってきたらフォローし切れなくなると思われるので、解説、丸つけがとても有難い価値だと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットやタブレットペンの調子が良くない時に学習意欲が下がるので、それさえ無ければとても良い。親が採点しなくてもいい所がとても有難い。解説もしっかりしている。
教材・授業動画の難易度 学校の授業で習った範囲ならばすぐ取り組めるが、とくに算数ではまだ習っていないものだとなかなか進めず飛ばしながら進めていっている。予習することが難しいのかもしれない。
演習問題の量 演習問題の数はちょうどいいようです。多すぎて投げ出すことはあまりありません。やる気が出ない時は、設定された目標を少し低めに伝えると頑張ってくれます。頑張れた時は褒めます。
目的を果たせたか 最初はとても楽しく自分から使っていたが最近はこちらから話しかけて取り組んでいる。とはいえ宿題以外の学習をしてくれるのはとてもいい事だと考えている。
オプション講座の満足度 オプション講座を勧めてみても、興味が薄いため参加していません。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習終了するとこちらへ通知が送られてくるので、出来たかどうかがすぐに分かるのが良いです。解き直しがすぐに出来るのも、解説も付けて説明してくれるのもありがたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単で、ペンでも指でも動かせるので、ペンがなくて困ることも少ないです。ただとても精密な機械なので、小さな子供が扱うには少し脆いかと思います。
良いところや要望 良い点は、とにかく丁寧な解説と、丸つけです。ここは保護者が1番手間どるところだと思うのでこれらが自動で行われることがとても有難いです。改善点は、タッチペンの脆さ(というか少し荒い扱いにも耐えられる耐久性が欲しいところ)です。丁寧に扱うことを覚える必要もあるとは思いますが、低学年ではやや難しいかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者がこれを与えるにあたり、家庭学習を習慣化させるまでの道具のひとつと考えています。
総合評価 子供が大きくなるにつれて世界が広がり、自分で選択することが増えると思います。始まりは保護者で示し、そこから選べるようになって欲しいです。
可能であればもう少し受講料を下げて頂きたいです。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は分かりやすく良かったのですが、子供のやる気を引き出すような内容ではなく、すぐに飽きてやらなくなりました
教材・授業動画の難易度 子供にとってみれば内容が分かりづらくやる気が無くなり長続きしなかったように思います。
演習問題の量 問題の量は適量で予習や復習をするのにとても良かったと思います。
目的を果たせたか 自分が子供の頃にやっていたので自分の子供にもと思い学習させましたが、子供のやる気が上がらず終わってしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため親がきちんとやっているか確認し、子供にとってはやらされてる感があったと思います。
良いところや要望 子供のやる気が上がるような仕組みがあればとてもいいと思いました。
総合評価 学習資料内容は大人から見れば良かったが、子供の視線で見るとつまらない感じです。
入会時:入会後:
費用対効果 いらないかもしれないという付録等を考えると、効果はわからないが、良かったら辞めていないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漫画やキャラクターが楽しませてくれていたようだったが、内容が入ってきているかどうかはよくわからなかった。
教材・授業動画の難易度 タブレットはともかく、紙教材は取り組みが難しかったので、本人としても難しかったのかもしれません。
演習問題の量 こなせているようだったので、量が多いという印象はありませんでした。
目的を果たせたか 短時間で学習できるコンテンツはある程度継続できたが、紙の教材は中々手がつかず、かつ応用のため難しく感じたらしく楽しく学習できる要素も少なく、活用できなかった。
良いところや要望 低学年のうちは楽しそうだが、学年が上がってくると、楽しさは薄れると思うので、継続できる助けになる内容だと良いと思う。
総合評価 取り組みやすく、継続できるように工夫されているのだろうとは思う。
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 たかい。辞めるタイミングが難しい。次々くるのでうんざりする。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく学校の進度に合わない.高い。やっても成績に結びつかない。
教材・授業動画の難易度 結局授業にあってないので、やらなくなり、難易度にかんしては不明。
演習問題の量 基本的な部分しかカバーできていないと思う。問題数が少ない。
目的を果たせたか 学校の進度にあってない。学校の勉強だけで取り組む時間がない
親の負担・学習フォローの仕組み 結局、やる子はやる、やらない子はやらない。通信って時間が決まってるわけじゃないから、やらなくなった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 起動に時間がかかる。まちがえてもすぐ答えがでるから、解き直すことをしない。
その他気づいたこと、感じたこと 中学以上は学校教材だけをやるのも忙しいので、続けていくのは難しいかなと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 毎日タブレットで学習する習慣が身に付いたので、続けて良かったと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに添削してもらえるので、間違えた問題にもすぐに理解が出来る点がよかった。
教材・授業動画の難易度 分からない場合にはヒントもついているので、親に質問しないでも自分で答えを出そうとする力がついていると感じる。
演習問題の量 本人は問題量が少なく感じているようだが、これ以上多いとやる気が無くなってしまうと思うので、今の量でちょうど良いと思う。
目的を果たせたか タブレット学習に慣れる目的で受講を始め、今では学校のタブレット端末を使った授業にもスムーズに取り組めている。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペンでも丁寧の添削、アドバイスをしてもらえるので本人のモチベーションにも繋がっていると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作でたまに反応しない時があるのでその点が改善されれば満点。
良いところや要望 良い点はすぐに添削してもらえるので理解が早いところ。悪い点はタッチペンの反応が悪い時があるところ。
総合評価 毎日決まった時間に学習する習慣が身に付いたことが一番良かったこと。
入会時:入会後:
費用対効果 国語はオリジナルの物語りなので新たに考える必要があるので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼稚園のときからキャラクターが出てくるのでスムーズに移行できた
教材・授業動画の難易度 すぐに解き終わってしまうから、問題数が少ないと思う。プラスのワークは少し難易度があるので良い
演習問題の量 すぐに解き終わってしまうので少ないと思う。問題数が多いからと良い
目的を果たせたか 子ども自身ですべてできている。ポイントを貯める目的ができている
良いところや要望 本人の好きな時に好きなだけできるので良い。付録も楽しみにしている様子
総合評価 子どもが自主的に取り組むことができる。キャラクターがいる方が楽しいらしい
幼児~小学生
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、年払いをすることによって、他の習い事に対してとても安いと思います!!!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勝手にまるつけをしてくれるので、特にしっかり目を通した事はないです。家事が進んで助かってます。
教材・授業動画の難易度 普段タブレット教材で勝手にまるつけをしてくれているので、しっかり目を通した事はないのですが、よく出来たね!とのおんせが聞こえ、褒められる事でモチベが上がると思いました。
演習問題の量 どの問題が演習問題なのか、よく把握していませんが、本人はやり始めるととても集中して楽しそうにやってます。
目的を果たせたか 初めは入学準備をきっかけに始めましたが、今は、なんとなーく続けている感じです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 イマドキの子供に対して、タブレットでのお勉強はとても扱いやすい様で、すぐに使い方を覚えて楽しそうに操作している様に伺えます。
良いところや要望 ポイントを貯めるともらえるプレゼントが、いまいち欲しいものがなくて、ポイントを貯めるモチベーションが上がらない様に感じます。
その他気づいたこと、感じたこと キャラクターが可愛くないと本人からの意見もあり、もう少しかわいいorかっこいいキャラクターの方が良いらしいです。
総合評価 学習系の習い事はこのタブレット教材が初めてなので比べようがないのですが、本人が楽しんで行っている姿を見るとやって良かったと思います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。