進研ゼミ
- 目的
- 中学生講座受験総合コース
- 3.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 受験対策としては少しもの足らず、実力を補うには少し高いかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業を中心としているため、定期テスト対策としてはよい。
教材・授業動画の難易度 難易度としては普通のくらいかなと思うが、本人は
それほど学力が高くないため、ちょうど良い。
演習問題の量 高校入試対策としての演習問題は少なく、定期テスト中心なので、過去問等もう少し予想問題などを中心に作ってほしい?
良いところや要望 自分の時間で学習できる点であり、塾と比べても安く済む点はよいとおもいます。
総合評価 通信講座なので、やるかやらないかは、自分次第の所もあるが、本人のやる気次第ではいい講座だと思う。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 やはり一括で計算すると金額面はたかいようにおもわれます もう少し安価でできるとたすかります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は珍しいのか進んで部活から帰宅すると受講していましたが、だんだんやらなくなってしまいました
教材・授業動画の難易度 授業ででていない範囲もあり本人もとりくみにテスト範囲ではないと取りくまないことがあったからあまり成績に反映されずでした
演習問題の量 冊子のテキストは塾に持っていき、といているようにはみえたがタブレットがあまり使用しておりませんでした
良いところや要望 内申点対策ではじめましたが、ゲーム感覚で繰り返し解けるところ、ただ娘にはあまりやる気がおこらずかなり勿体無いと感じました
総合評価 やる気のある子なら何でものびます
塾と併用だったためなかなかすすんでできなかったからあまり我家には効果がありませんでした、、
- 中学生講座ハイレベル
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安いとよいし、兄弟割りなどもないので、兄弟がいるところはもう少し費用をやすくしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 歴史がある教材なので、教材自体がわかりやすいし子供がひとりでできそう
教材・授業動画の難易度 冊子がいろいろとおくられてきて最初サポートもないので、自分で問い合わせないといけない。
演習問題の量 普通、ちょうどよいが
結局子供が自主的に毎日でいないとうけているいみがないので
良いところや要望 最初の設定や、タブレットの使い方のフォローがもう少しあればよかったが、結局自分でといあわせた。兄弟割りをきかせてほしい。今はなにも兄弟わりなどがない
総合評価 内容や中身はよいとおもうが、ゲームなど余計なコンテンツがはいりすぎ。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 半年払い以上であればタブレット代の負担もなく、月額費も安くまだ学習効果は分かりませんがコスパはいいように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションで子供にわかりやすく、楽しく授業を受けられていると思います。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿った内容で進んでいき、回答は選択肢の中からなので難易度は低いと思います。
演習問題の量 やや少ないように感じます。
反復で同じような問題をもう少し出題があればと思います。
良いところや要望 プレゼントやゲーム、図書ルームがあるなど子供の学習意欲がわきやすいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 時間に余裕がある時、やる気がある時など、取り組みたい時に取り組めるところが気に入っており、本人が楽しんで取り組めており、これまでの習い事よりもコスパはよいと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の説明はとてもわかりやすく、視覚的にも楽しく取り組めている
教材・授業動画の難易度 難易度はやや低いと感じる。応用的な問題にも取り組めるようにして欲しい
演習問題の量 演習問題の量はやや少ないと感じる。一回あたりの量は適正だと思うが、もっと回数をこなせるよう複数の問題を設定してほしい
良いところや要望 漢字の書き順や間違えやすい個所など、しっかりと確認できるところが良いと感じている。
総合評価 教材の取り組みやすさや、視覚的な楽しさは良いと感じているが、もう少し難易度が選べるとよいと思うから。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの場合もお金はかからないので、費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 取り組みやすいので毎日取り組むことができる。学校の授業に近い勉強ができる
教材・授業動画の難易度 タブレットなので、説明やわからないことへのフォローがやさしい。
演習問題の量 比較的コンテンツ内容が少ないので、時間はかからず
短時間で勉強が終わってしまう
良いところや要望 良いところは老舗の安心感とサポートの良さかと思います。通信教育の経験値
総合評価 総合評価は高いです。低学年から高学年、中学まで安心して取り組むことができます
- 3.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 やすくもなく高い伴いが続くかが心配てすあきてしまうと高い費用になりますか続くなら安いと思いますが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊び感覚で勉強できるがやらなくなってしまう可能性もあり続く子どもとわかれる気がするうまく使えればいい
教材・授業動画の難易度 だらだらやってしまうし視力低下も心配ですが時間を決めてやるようにするなど対策が必要かと思う
演習問題の量 毎日コツコツとやらないと次の月のきてしまうので計画立てが必要ですが慣れればうまくやれるのかと思います
良いところや要望 分かりやすくつかいやすいがだらだら遊んでしまうことが難点ですが慣れれば上手く使える様になる
総合評価 うまく使えば続くと思いますが慣れるまでは難しいかもしれないので親のサポートが必要かと思います
- 思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 キャンペーンがありすぎて,入会時期が悩みました。
入会した日に、またキャンペーン案内がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブっレットだから、反応が悪いことがありました。
毎日のレッスンが明確だから、子供がみずから行うようになりました。
教材・授業動画の難易度 繰り返し間違えると、答えを覚えてしまいました。
でも解答で考え方を理解して、なるほどって言ってました。
演習問題の量 良かったと思うけど、スピードが遅く嫌がってました。
量はもう少し多くても良かった
良いところや要望 時間を有効に使えるので、助かってます。
忙しい日は、やらずに週末にまとめて出来ました
総合評価 自分で、行う様になり、マイペースに取り組めるし、私が言わなくても解決出来るのが良かった
- その他
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 各教科の参考書や問題集を買うよりは安くすむ。
繰り返し、ささっとやれてるようなので、お得感はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 口コミで、タッチペンの不具合がよく記載されていたが、問題なく使えた。
テストで漢字は全部かけたと喜んでいた。
教材・授業動画の難易度 色々項目がありすぎて、途中からは少し戸惑う。
問題よりも、操作方法やルールにつまずいていた。
演習問題の量 1日10~15分くらいと設定があるが、好きなだけやれるので、時間がある・ない日でも調節可能。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ページを戻るとか難しい時があり、ホームに戻ってやり直しています。
良いところや要望 最初のページ
もう少し簡易化してほしい
ごちゃごちゃ詰め込みすぎ。
総合評価 コスパがよい
時間にとらわれない
友達との遊びの邪魔にならない
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりもかなり経済的。自分で勉強しようと思える子には向いている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の解説についての動画が見れるので、わかりやすく理解できた
教材・授業動画の難易度 易しい訳では無いが、難しすぎることもなくレベルにあった教材で勉強できるので、やる気がうせず取り組めている
演習問題の量 演習問題の量についても、多くも少なくもなくちょうど良いので、毎日続けて勉強できる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 説明を読まなくても設定の仕方などわかりやすいのでスムーズに使える
良いところや要望 時間や場所を選ばず勉強できるので良い。タブレットだけではなくテスト対策の冊子の教材もあり使えそう
総合評価 自ら勉強に取り組もうと思える子にとってはコスパがいいですし、空き時間にタブレットで勉強しやすいところがいい
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 専用タブレットが実質無料で月額も安くて費用対効果は良い。他社と比べて安いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が飽きずに夢中になってやっている。ゲーム感覚で楽しめて良い。
教材・授業動画の難易度 標準レベルだと思う。復習すれば十分対応出来る内容ではと思います。
演習問題の量 特にありませんが、もう少しボリュームが欲しい。短時間で終わるからこそやる気が継続して良いのかも知れません。
良いところや要望 子供のやる気を継続させる内容が良く、安心して任せられる。メールで進度確認が出来る。
総合評価 金額も安く、子供のやる気も継続出来、大変良い教材です。専用アプリも便利です。
入会時:入会後:
費用対効果 ゲームやマンガ、イラストなどにより、勉強を楽しみながらやれるようになったのが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ マンガやイラスト、シールが多く子どもが面白がって勉強しているのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 わかりやすいようで、こどもだけでも一人で進められる難易度になっています。
演習問題の量 問題量はやや少ない気がします。こどもが飽きないように少なくしているのかもしれません。
良いところや要望 親としては、すぐに解き終わってしまうので、もう少し問題量や勉強のページを増やしてほしいです。
総合評価 こどもが喜んでいるので総合評価を高くしました。やる気を上げられるように工夫がされています。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ1ヶ月なので効果はわからないが、毎日取り組めているので良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体のドリルなどよりもタブレット媒体が好きなので、自主的に取り組めてよかった。
教材・授業動画の難易度 以前進学塾に通っていため、内容はやさしく感じた様子だった。教科書に準じているので復習にはよかったとのこと。
演習問題の量 毎日取り組むのに無理のない量だった。もう少し多くてもいいという声も聞こえた。
良いところや要望 ゲーム要素も多く、楽しんで取り組めている。他のお友達とクラスメイトになれる点も面白い様子。
総合評価 本人が楽しんで毎日取り組んでいるのでやって良かったと思っているが、簡単だと言っているので効果のほどはまだわからない。
- 紙教材・タブレット
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 本人にやる気があり取り組めるのならタブレットと紙ベースも良い内容だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習の解説がわかりやすいと本人が言っていました。紙ベースの教材は少しわかりづらいようです。
教材・授業動画の難易度 あまり学力が高くないですが解説を見ると解けるようなのでそこまで難易度はないと思います
演習問題の量 演習問題の量については自分で勉強量を調節できるので多くはなさそうです。
目的を果たせたか 定期テストの点数が低いので高校受験に向けて学力をつけて欲しいと始めましたが、まだ結果には結びついていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 1人で学習出来るシステムなのは親の負担がなくて良いですが、本人のやる気がないと勉強に取り組まないので困っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 好きな時に好きなだけ好きな場所で復習も含めて学習に取り組むことが出来るので隙間時間を有効に使えると思います。
たまに電波状況が悪く思うように学習ができず中断されてしまうのが残念です。
良いところや要望 良い点は好きな場所で好きな時間勉強ができるところです。
本人のやる気を出す方法が知りたいです。
総合評価 カリキュラムは良いので本人のやる気があれば学力が伸びる教材かと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べれば割安で利用しやすい料金だと思う。成果があるのかは疑問
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しいとすぐやめてしまう。
教材・授業動画の難易度 子供はわかる問題だけやって難しいものはやらない
目的を果たせたか ゲーム感覚でやっていて、集中して取り組めていない気がする。問題をよく読まない。
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していない、これからも必要と思わない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとってはタブレットのほうが取りかかりやすいので勉強するきっかけには良い
良いところや要望 タブレットは取りかかりやすいと思う。一方でわからない問題は適当に答えて次に進めていて考えていない
その他気づいたこと、感じたこと ポイントを貯めるとプレゼントがもらえることは子供の意欲に少し繋がった
総合評価 学校の宿題以外で勉強するきっかけができているのは良い。効果があるとさらに良い
- 高校講座最難関大挑戦コース
- 紙教材・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対策効果は良いと思います。本人のやる気で大きくかわってくるのですが、塾に行かず、この値段で済むのなら大満足です
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間でもわかるような構成になっているので、バスの待ち時間などに利用しています
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いようです。難しく感じる時もあるようですが解説がわかりやすいので問題ないようです
演習問題の量 演習問題の量も量もちょうど良いと思います。あまりありすぎるとやる気をなくしてしまうので。
目的を果たせたか 自ら、この講座をやりたい!という申し出により、受講しています。今も活用しているので十分であるとは思います。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きなところを好きなだけできるところです。
総合評価 タブレットがなくスマホで勉強ができるのは本当に良い。時間の有効活用に一役買っています
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説など、図形やアニメーションを使っていて子どもも見やすくと良かった
教材・授業動画の難易度 基礎から学べるのでそれは分かりやすくてよかったとおもいます。
演習問題の量 基礎は十分学べたが、親も教えられない応用問題が少なく、その解説もなかったりして苦労した。
目的を果たせたか 子どもが自発的に楽しく勉強できるように始めました。
テスト対策などは十分にアプリも活用できずでしたが、図書館ライブラリーはたくさん活用しました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もしかしたら我が家の通信状況が悪かったのかもしれませんが、なかなか繋がらず、時間がかかってイライラする、という事がよくありました。
良いところや要望 いいてんは、子どもの自分から勉強したいなと思わせてくれる所です。
その他気づいたこと、感じたこと 図書館ライブラリーが年代別で、種類が豊富で、勉強よりもそちらを利用していました。国語力がすごくつきました。
総合評価 子どもが自分から勉強できるようになって、親の負担もあまりなく利用できて、基礎ならば分かりやすくて良いと思いました。
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは価格は抑えめであり、送迎の手間がないのが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は充実していたものの、親とのつながりがなくどこをいつどこまでやるのかわからない感じである
教材・授業動画の難易度 授業の速度もそれほど速くないため、タブレットで予習、復習ができているようだ
演習問題の量 問題数は適当である。解説がわからないところにもう少し解説を加えてくれるならよりわかりやすい
目的を果たせたか 苦手なところや細かな部分への意識をもてたような気がするがよくわからない
オプション講座の満足度 英語の聞き取りや英会話は、ヒアリング力をあげるのには非常に役立った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い方は慣れると良いですがまだ使いこなせてないこともあると感じます
良いところや要望 子供の苦手意識を改善するようなものがあると意欲、モチベーションを上げれるのかな
その他気づいたこと、感じたこと 時間を見つけて少しでも取り組む様子が見られて助かってる。成績に残るといいかな
総合評価 子供が判断しながら勉強することが大切なので選択肢を提示してもらえるといいです
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 2.0時間
- 25,000~30,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については適切だったと思います。他社の似たような講座と比較して選択しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はある程度充実していましたが、子供が勉強する際に教材を最大限に活かした勉強法がうまく出来なかった。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は学校の授業よりもやや難しいものとなっていましたが、やや難しい位のほうが子供はやる気が出ていたようです。
演習問題の量 演習問題の量は適切だったと思います。(子供にとってその量は復習する癖を身に着けてもらうためには)
目的を果たせたか 子供に毎日学校で学んだことの復習目的の勉強をする癖をつけて欲しかったが、なかなか癖づけが上手くいかなかった。
オプション講座の満足度 通信講座で勉強する癖を身に着けさせることは、なかなか難しいことと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制はある程度充実していたと思います。サポートが必要になる程勉強があまり出来ていなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作については、最初は問題を解くことより苦戦している様子でしたが、徐々に慣れてくると便利な使い方をしていました。
良いところや要望 子供が自宅で効率的に教材を使いながら分かりやすく学ぶことが出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が教材をつかって自宅で学ぶことに関して、自分でスケジュールをしっかりたてるといういい練習にもなった。
総合評価 子供が自分のペースで自分でスケジュールを考えて勉強をすることがある程度出来るようになったと思います。
- 高校講座大学進学総合コース
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 予習、復習の学習習慣がついた事は良かったと思います。希望大学に進学できなかったので、価値があったかはわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても充実していると思いましたが、高校講座に関しては親は関わる事はありませんでしたので教材内容についてどうだったかはわかりません。
演習問題の量 ざっと教材をみた感じでしたが、問題数はとても充実していたように思いました。
目的を果たせたか 毎日の学習習慣がついた事は間違いないです。大学進学対策としては、本人の希望大学には進学できなかった事もあり上手く教材を使えていなかったのかもしれません。
オプション講座の満足度 教材内容はとても充実していましたが、希望大学には進学出来ませんでしたので生かしきれていなかったのだと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が関わらなくても本人のやる気次第で楽しく取り組める教材だと思います。親はほぼ関わっていません。
良いところや要望 子供本人が毎日自分から取り組める内容で学習習慣がついたところはよかったと思います。
総合評価 最終的に希望大学に進学できなかったので、教材を活かしきれなかったのだと思います。小学生から、毎日自分から取り組める内容で親が声かけしなくても学習習慣がついたところはとてもよかったと思います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)