進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果、うちの子は十分とは言えない気がするので継続するか判断をするところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 色々な内容があるが、使いこなせるほどさわっていないし、もったいない感じになっている。
教材・授業動画の難易度 基本的な内容をまとめてくれている。予習で利用する事もできるし、復習も出来るのでその子次第。
演習問題の量 1日の課題?があってそれを目標に進めているので、多くもなく少なくもない。ちゃんと読み進めないで次のページに行く事も多い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチの反応はすごく良いわけではないが、普通。たまにバグって進まなくて子どもがイライラする。
良いところや要望 どの通信教育でも同じなのですが、取り組む本人次第で活用できるかが決まると思います。うちの子は微妙です。
総合評価 自分の空いている時間をつかって自宅学習できるのが良い。塾などは通う時間もあるし、決まった時間に行かないといけないので。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 中学生講座受験総合コース
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べとても安いと思いました。値段で試しにやってみようと思いましたが、合うかどうかは本人次第だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はレベル別に用意してあり、苦手克服の為だったのでレベル低めで取りました。動画解説もあるので悪く無かったのですが、うちには合いませんでした。
教材・授業動画の難易度 教材レベルは選択出来ますのでどの方でもいいと思います。オンラインで説明も見れるのでそれも良いのでないかと思う。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどいい程度ではないでしょうか。多すぎると負担になりそうだったので、少な目くらいで丁度いいと思います。
目的を果たせたか 子どもの苦手な箇所を潰したくて申し込みましたが、やはり自主的に苦手な部分を率先してやる事は難しくあまり教材を活用できませんでした。しばらく様子を見ていましたが、うちには合わなかったようで退会しました。
オプション講座の満足度 オプション教材は取っていません。まずは基本の教材をしっかり活用する事が大事だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 年齢的に親がどうこういう事はありませんでした。みる限り自分から率先してやる気は見せていませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット活用はいいと思います。小学生であれば筆記も大切だとは思いますが、高学年であればタブレット学習で問題ないです。
良いところや要望 良い点は自由度と料金です。自分のペースでやれるので良いですが、逆に自己次第です。
総合評価 子どもが教科も選択コースも選べるのは無駄が無くていいと思いました。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- その他
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 きちんと取り組み、結果が出せるのであれば適切な価格だとは思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で解説等もあったようですが、使用することはなかったようです
教材・授業動画の難易度 難易度はさほど高くはなかったようですが、取り組む時間がとれなかった
演習問題の量 演習問題の量は多過ぎず、少な過ぎず、適切だったとおもいます。
目的を果たせたか 家庭学習の癖付けのためにやっていたが、学校の課題と部活などの両立が困難
良いところや要望 自ら取り組んで、身に付けていけるのであれば、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は、本人のやる気に任せることになるので、スケジュール管理ができるかが重要だと思う
総合評価 一般的なプログラムなので、学力毎のプログラムが選べれば良いかと思う
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて、費用は安いと思うけど、内容は安いなりにそれなりだったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進度とあまり合っていなく、説明も不十分で分かった気にはなるけど、本当に理解は出来ない
教材・授業動画の難易度 タブレットで楽しく学習は出来ていたようだけど、遊んでしまいがちだったから
演習問題の量 数問しかなくて、復習、演習の意味があるのか、やらせていてわからなかった。
目的を果たせたか 算数が苦手で、苦手意識を克服して欲しく受講させた
良いところや要望 良い点は、あまり見つからないですが、塾と平行して使えば、其なりかなと思う
総合評価 安いなりに内容はそれなりだと思うし、チャレンジだけで成績が上がった子は聞いたことがない
- 漢字・計算・作文・表現力
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明もわかりやすく、子どもも集中して聴けていたのが良かった。
教材・授業動画の難易度 難しい問題もあったが、それを解こうとする姿勢が鍛えられたので良かった。
演習問題の量 よく覚えていないのではっきりとは言えませんが、多くも少なくもなくと言った気がします。
目的を果たせたか 子どもが興味を持って取り組める工夫がしてあり、続けやすい教材だった。
オプション講座の満足度 よく覚えていないのではっきりとは言えませんが、良かったように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題や教科に関してのフォローは迅速で良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはスマホの操作にも慣れいるので、操作には何も問題はなかったです。
良いところや要望 家で自分で調整してできるので良かった。あと、送り迎えがないので親の負担が減りました。
その他気づいたこと、感じたこと 親と一緒にやるのが前提なのかと思っていましたが、意外と子ども一人で黙々とやることができてよかったです。
総合評価 子どもの学習習慣と集中力がつくので、やって無駄なことはないと思います。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 年払いにしているので特に月々支払っているわけではないが、もう少し安くなったら助かるなと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4レッスンをしたら好きなことをしていいことにしているので、きちんとできている。
教材・授業動画の難易度 学校と進み具合が同じだからわからないところも予習復習ができています。
演習問題の量 とくに多くもなく少なくもなく丁度よい具合です。一年生には丁度いい量です。
目的を果たせたか 勉強をする癖をつけたくて、必ず学校から帰ってきたらまずは宿題とセットでタブレット学習をしているので目標は達成できています。
オプション講座の満足度 特にありませんが、体験など色々あるので利用してみたいと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満もなく、サービスのサポートを利用したこともなく、って感じです.
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが使いにくいし、反応しないところがあるのでイライラしているところを見ると紙の媒体に変えようかなと考えている
良いところや要望 良い点は、タブレットが勉強の時間になると呼んでくれるようになって毎日学習を忘れずに自分で取り組めるところです。改善点は、タッチペンが使いにくい、改善して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。でももっとタブレット学習をするときにセットで紙の媒体ももらいたい。
総合評価 子どもがやる気になる仕組みがあるところは大変有り難いし、勉強の仕方考え方をわかりやすく教えてくれるのでタブレットは使いやすいが、赤ペン先生以外に1ヶ月に一回テストのようなものが欲しいと思いました。学校のテストになかなかまだ慣れないので。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 教材は復習問題もありその子に合わせた学習ができる点はとてもよかったかと思います。自発的に時間を決めて取り組める子にとってはとってもよい教材だと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年長時の入学準備前としてのひらがな学習などはなぞり書きもできよかったです。また、ゲーム感覚で進められるところも低学年の子にとっては楽しみながら学べる工夫がされていてよかったです。
教材・授業動画の難易度 見ていると難しくてわからないというところはなさそうでした。(まだ低学年だったので)
演習問題の量 段々と興味度が下がっていき演習問題にはあまり取り組めていなかったように思います。
目的を果たせたか 学校での授業を進めやすいように先取り学習、また自分で学習する癖をつけてほしくて始めました。初めは喜んでしていたタブレット学習でしたが、段々とやる頻度が下がりこちらが声をかけないとやらないようになってしまいました。学校の授業の理解度は高かったのはよかったですが、自宅だとタブレット学習よりもやりたい誘惑が多く、娘は学習塾に行って勉強するスタイルの方が合っているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生など、オンラインでもサポート体制がありやる気がでるようなシステムがありよかったかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は初めてでしたが、すぐに慣れてました。ペンの反応もよく問題なかったかと思います。
良いところや要望 自分のペースで時間を作り学べるところ。間違えたところは復習ができるところ。お楽しみも用意されていて楽しみながら学べるところ。
総合評価 教材内容などよかったと思います。
また、図書館のように様々な本が読めるのもとてもよかったです。
利用時間に合わせた月額料金が選べると嬉しいなと思いました。
- 自然・科学系
入会時:入会後:
費用対効果 本を買わなくても本棚で興味を持ったのを直ぐに読めるのはかなりいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところが
詳しく理解できるまでやれるところがいい。
教材・授業動画の難易度 分かりにくいところを理解できたとき
自信を持てて、やる気に繋がる
演習問題の量 簡単なときはさくさく進んでいるが、難しいときは時間がかかる。
目的を果たせたか 今まではろくに自分から学習しようとはしなかつたのが、進んでやるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 自主的にやってはいる時はいいが
さぼっていたとき、教えてくれて助かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 おやからみると、ちょつとゴチャゴチャしすぎにみえるが、子供は楽しそうだ
良いところや要望 子供が興味を持ってやるのはいい。
ポイント交換目当てだろうがやる気に繋がる
総合評価 子供が興味を持ちやすい作りになっていて、楽しそうだからいい。
- 漢字・計算
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすいと思うが、シールなど遊び半分なところが気になった。
教材・授業動画の難易度 難易度はやさしいと思うが、シールなど遊び半分なところがあり、身につくか気になった。
演習問題の量 シールなど遊び半分なところがあり、もう少し読み書きがあってもよいと思った。
目的を果たせたか 学校の宿題や習い事の宿題で忙しく、手を付けられない時もあったが、暇つぶしに教材を読んでいるときもあり、ゲーム等するよりは効果あった。
オプション講座の満足度 暇つぶしに読める教材だった。学校の勉強に限らず好奇心を増やす内容だったので良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み なるべく答えは教えず、やり方を教えるように心がけていたが、時間なく答えを教える場合もあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは遊び半分なところがあり、知識として身についたか不安である。
良いところや要望 自分のペースで進められるところは良いと思うが、もう少し読み書きがあってもよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 色々好奇心が出てあれこれ聞いてくるようになったので、成長を感じた。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 低学年だと喜びそうな文具などのおまけが毎月ついてましたが、子どもはいらないと言ってました。
その分、学習に関する問題集などを増やしてもらえると
毎月の受講費に納得できるのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説が多く、わからないときは何度も繰り返し見れるので利用しやすかったです。
教材・授業動画の難易度 問題に対して、行き詰まることなく解けていたので
易しかったのかなと思います。
演習問題の量 1ヶ月分の問題数が少なかったのか、早く解き終わってました。
足りない分は市販の問題集で補ってました。
目的を果たせたか 家庭学習の習慣がついたことと、短時間で学習ができた為、楽しく続けられたので良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は全くなかった。サポートもしっかりして下さるので良かったです。
良いところや要望 自分のペースで学習出来るので、我が子には通信教育はあっていました。
総合評価 自分で計画的に学習をする習慣がついたことと、
復習と予習も出来るので学校の勉強でつまづくことがなかった。
問題数をもう少し増やしてもらえたら良いと思います。
- 思考力・論理性向上
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 3.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだとだんぜん学習に放置でとりくるでくれるので助かる。紙の時は横に付いていないとなかなか進まなかった。
教材・授業動画の難易度 課題の難易度は特に問題ないと感じている。きちんと問題を読まないで回答してしまうことがあるのだが、その状況を判断してフォロー入れてくれたりするといいなぁと思う。
演習問題の量 適切だと思う。子供も飽きることなく取り組める量のようで、無理やりやる必要もないので、嫌になることもない。
目的を果たせたか 学校の授業内容に合わせて復習もできているし、要点について先取りの教材もあるので十分に目的を達成できていると思う。
オプション講座の満足度 物理的な教材を使うものがあるが、なかなか目標になる気付きに辿り着けていないように感じる。現段階では楽しければいいかなとは考えている。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットでだいぶつきっきりでなくてもよくなって助かっているが、まだまだ改善の余地はあるという印象はある。ますます良いサービスになることを期待している。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 想像していたよりずっと良かった。でももっと良くなると思うので頑張って欲しい。
良いところや要望 タブレットは本当にナメてたと思う。勝手にやってくれるので本当に楽だし、時間軸での評価もしてくれるので、紙よりアドバンテージもある。
これからもっと改善してくれることに期待。
その他気づいたこと、感じたこと とはいえ、課題以外のゲーム的なものにハマりがちなので、メインコンテンツの魅力を高めて欲しい。
総合評価 現段階でご不満はなきのですが、期待を込めておきたいので、最高得点ではないスコアにしているくらいのいみあいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は安い方なので言いと思います。
分からなくても親にしか聞けず、いなければそのまま何回もときなおしでやってしまうので、理解できてなくても進んでしまいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実してると思います。
アプリとかも色々あるみたいですが、メインレッスンで分からなくて苦戦してるのでアプリまで手が出せません。
教材・授業動画の難易度 図形とかは立体で分かりやすいんでしょうけど、子供には理解不能みたいです。
演習問題の量 分からない問題の何回も同じような問題を出して理解させたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のサポートは親の負担が多いのでできないです。自分からある程度はやりますが、この日できないから多めにやってねとかの声掛けをしないといけないので大変です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作ははじめは難しそうでしたが慣れたら簡単そうに扱ってます。
最近は反応が悪くなってきて怒りながらやっています。
良いところや要望 本体の保証に入っていないので新しいのが欲しい場合は買い取りになるのが高そうで心配です。中学になる頃には新しいものが無料で届くみたいなので我慢です。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先取りや復習になりよかったと思います。
なかなか教えるのは難しいので助かっています。
総合評価 努力賞ポイントで欲しいものがあると頑張るのが言いアイデアだなぁと思いました。
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 安くうたっているように見えるが、実質毎月送られてきたものをみても子供のやる気がないと進まない
教材・授業動画の難易度 基礎を学ぶには良い教材が揃っていたように感じる。ただ、そこで質問点が出た場合の克服の仕方が分からない。
目的を果たせたか 不明点が出た場合の克服の仕方がこどもちゃれんじだと解決できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制があまりなっていなく、受講する人が増えればいいの?と感じる事が多々あった。
良いところや要望 自分のやる気がある子であれば毎日少しずつやって基礎の向上に繋がるかと想うが、分からない事が多い子に関しては親が付きっきりでやらなければいけない。そこのサポートをもっと充実させてほしい。
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 教材をこなせれば費用対効果はあると思う。
でも学年が上がるにつれ、宿題に手がかかり、教材ができなくなってしまった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どものレベルや学力に、学年が上がるとともに合っていない感覚が増えました。
教材・授業動画の難易度 簡単に答えられれば楽しいに繋がると思うのですが、学年が上がるにつれ、そうではなくなっていました。
タブレットの判別でばつになるのもよくありませんでした。
演習問題の量 必要なときはもっとできて、不必要なときは最低限にできるといいなと思いました。
目的を果たせたか サービスは十分でしたが、学校についていくのが精一杯で進研ゼミに割く余力がなくなってしまいました。
キャラコラボやゲーム要素がやる気を引き上げてはくれていました。
オプション講座の満足度 決められたものをやるのではなく、たくさんのなかから選べたほうがよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生やはげまし電話サービスはあれど、こちらが欲しいサービスではなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応や読み込みが悪いときが多く、いらいらした。漢字がバツになることが多かった。
良いところや要望 はじめるやる気には繋がると思う。人気アニメとのコラボ教材で。
総合評価 教材自体は素晴らしいと思います。あくまでうちの子に合わないだけです。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 費用めんは子どもの学習内容に対して妥当な金額だと思う、これからも続けていきたい
教材・授業動画の難易度 むずかしいないようもありますが、かんたんなもんだいもあり交互にやってくるので、本人なりに頑張る部分と達成感を味わってる
演習問題の量 演習問題の量は多め、子どもが十分に理解できました。毎週の演習問題が楽しみです
目的を果たせたか 学習の遅れが心配ではじめました。
たのしくまなんでいるのではじめてよかった
オプション講座の満足度 オプションはあまら好みじゃなくすぐにやめてしまいました。機会があったら他のもやってみようと思う
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは良いと思う
ただ入会前の勧誘の電話がしつこかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙で学んでいるのでタブレットは使ってない
タブレットも機会があればはじめたい
良いところや要望 良い点は家で学べること
悪い点は塾のようにライバルがいないので競走しんがない
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが勉強を向上させ、自分て学習できる方法をな学ぶことができた
総合評価 子どもが家で勉強することができるまし可能であれば値下げしてほしい
- 中学生講座受験総合コース
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 1年分一括払いにすると割引があり、長く続けるつもりだったのでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はよかったと思うが、タブレットが動かなかったので、あまりよくわからない。
教材・授業動画の難易度 タブレットが動いていた時は問題なく解いていたので、難易度は子供のレベルにちょうどよかったと思う。
演習問題の量 やる量は自分で決めるので、本人にとってはちょうどよかったと思う。
目的を果たせたか タブレットのエラーが多く、本人のやる気もなかったが、それを理由に学習しなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかった。時々アドバイスしてくれる方から電話がきたので、いいサービスだと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 しょっちゅう回線を確認するよう警告が出て動かないことが多かった。
良いところや要望 入会金なく安いので始めやすい。学習のサポートも多く安心できた。
総合評価 中3から始めたらタブレットが古いタイプだったのと、動きが悪かったのが不満。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策
先取り学習
入会時:入会後:
目的を果たせたか 子供の意思で始めましたが、長続きせず
通信教育は合っていないと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 結局、通信教育は本人のやる気と親のサポートがないと続けることはできないものだと感じました。
長男には、対面対人の学習サービスの方が合っていたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、子供が使う分には適していたと思います。カラーバリエーションがあれば、なおよかったのではないかと思います。
良いところや要望 良き点は、自主学習が進みやすいところです。
悪いところは、継続する強い気持ちがないと、自分から決めて勉強に取り組むことができないところです。
その他気づいたこと、感じたこと うまく使いこなせるのであれば、親子でコミュニケーションを取る良いきっかけになると思います。(思春期で難しい年頃なので)
総合評価 良いところは、子供が勉強に興味をもつきっかけになるものが、随所に散りばめられているところです。
悪いところは、継続できるようにサポートやフォローがあれば良いと思います。
- 作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 教材に対して費用は見合っていると思います。
他の通信教材と比べても、子供に興味を持たせる工夫もされているも思いますし、そういう意味では良心価格かなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図や動画などを用いて説明してくれるので比較的分かりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 メインレッスンなどは基本は教科書レベルで難しくないが、オンライン授業の挑戦問題などは思考力が必要なものもあり基本から応用まであり良いと思います。
演習問題の量 タブレットは紙教材より、量が少ないですが、上位コース、思考力問題などメインレッスン以外のレッスンにも取り組めばちょうど良い量かなと思います。
目的を果たせたか 勉強習慣はあり、成績も悪くなかったが、漢字の書き順がでたらめでタブレット学習なら書き順、とめ、はねなどのチェックも入るので良いかと思い始めました。
目的は達成できたとまではいかないが意味がなかったとは思わないです。
オプション講座の満足度 学校で全く作文指導がなく、文章を書く機会が明らかに少ないので、作文講座に申し込みました。
週1回20分なので、激的に書けるようにはなる感じではありませんが、普段の宿題、家庭学習もあるため、週1で出来る方が無理なく続けられて良いかなと思っています。
まだ始めて半年なので、効果はまだ感じません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチペンの反応が悪いこと事があります。
ゆえに書いた文字が認識されず、子供がイライラする事が少なくないので、そこは改善してほしいです。
良いところや要望 良い点は、子供が勉強したくなる工夫がされている点と説明が分かりやすい所です。改善して欲しい点はタッチペンの反応が悪いことです。
総合評価 まずは基本が大切と思っていますので、基礎固めにとても良い教材だと思います。タッチペン、タブレットの反応がいまいちなので、新しく入会した方だけでなく、既存会員にも改良タブレット、タッチペンの切り替えをして頂けるといいと思います。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用はそこまで負担ではなかったですが親が学習管理もできなかった為タブレット学習をさぼるようになってしまったので効果は得られなかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容はしっかりしていたと思いますが子供が最初の方はやっていましたがすぐ飽きてしまったのでなんとも言えません。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いますが学習をサボるようになったので続けていれば続けていたと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣や楽しく学習してほしくて始めましたがサボり癖のある子供には自習学習は難しくやらなくなってしまいました。
オプション講座の満足度 オンライン講座もありましたが内向的な子供がやることはありませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 課題提出の返信で励ましてくれることなどがあったりしてとても励みにはなったと思いますが通信教育のため親が学習管理をする事は難しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作にはすぐなれ子供はよく使い方をわかっていました。
良いところや要望 良い点は、通っている学校の教科書に合わせた学習をさせてくれるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが親が学習管理できないとサボってしまう子供も多いと思います。
私が管理できていれば続けていたかもしれません。
総合評価 何も習い事をしていなかったのでせめて学校の勉強をと思い最初はお試し感覚で始めましたがある程度自己管理のできる子供で親も学習管理が出来る環境でないと続けるのは難しいことも多いと思います。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 少し高いなぁと思っていました、それもあって続けるのがしんどくなった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はわかりやすく、短くまとめてあってよいと思うけれど、踏み込んだところに足りなさがあり、結局親が多少教えることになった
教材・授業動画の難易度 難しいこともなく、とくに普通だと思う。本人がついていけてなかっただけだと思う(すでに基礎ができていなかった)
目的を果たせたか どうしてもサボりがちになってしまって、溜まった分を、まとめてこなすことが増えていき、これではいみがないからと辞めることになった
親の負担・学習フォローの仕組み 学校の進度とのずれが生じている教科(主に社会や理科など)の対応は、とても早く対応してくれたのは助かった
良いところや要望 良いところは、短時間で1日分ずつくぎってくれているところです。
ほんとなら、そのとおりにできていれば、とても効率良かったと思う。
きちんと自分で決めた毎日の決まりを守って出来る子にはオススメです
総合評価 資料としては、よくできていると思います。
もう少し狙い通りの行動を子供が取れたらよかっただけなので…
お値段はもう少し、安いといいなと思いました
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。