進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 塾ヤ教室に通うことを考えれば高くないです。年々教材費が上がっているのでその差がなくなったら塾に通う方がいいかなと考えたりもします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎の部分が多いのでやれば身につくと思います。答えもあるので質問されたときに子供に指導できます。
教材・授業動画の難易度 得意な算数は簡単すぎてすぐ終わります。国語は嫌いなので難しすぎるとさらにやる気がなくなりますが、この教材は基礎の問が多くこなせるので助かります。
演習問題の量 こどもが飽きない程度の量。お金を払えばもっと教材を購入できるからやりたい人はいくらでも学習できる。
目的を果たせたか 難しい問題ではないので、復習予習には最適な教材だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生で評価されるので、日々の学習は親が環境を整えてなんぼのところがある。
良いところや要望 長年の経験と実績がある。私も子供の時にこれでかなり学力が向上した。
その他気づいたこと、感じたこと 教材以外のお知らせが多すぎて、紙がもったいない。子供の興味をそそる教材がもらえてうれしい
総合評価 子供がこれまで続けることができて、自信がつく教材だから嫌がらない。教材や付属品を自由に選べると価格変動で購入者も拡大しそう
- その他
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 自宅での勉強も自分でできているし、親が口を出さなくても勉強してくれているので費用対効果は良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ ・暗記するためのアプリが使いやすい
・全体的に問題数が少ない
教材・授業動画の難易度 基礎的なことを中心に学んでいるので難易度はちょうど良いと思う
演習問題の量 内容を理解するための問題量はちょうど良いと思うが、テスト対策などには問題量は少ないと思う。
目的を果たせたか 自宅で好きな時に勉強できるから勉強の習慣がついた
予習ができるので学校の勉強についていける
オプション講座の満足度 勉強の習慣を身につけることが出来たので良かったと思う。タブレットの中に暗記するためのアプリがあり、テスト前には活用している
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生なので親のサポートはほとんど必要なかった。学校の授業に合わせて問題を出してくれているのでやり易いと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットには扱いには慣れているが、ペンでの操作で時々反応しないことがある
良いところや要望 塾に行かなくても勉強できるところ。時間の制限がないから自分のやりたいように勉強できるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 問題の解説が分かりやすかったようで難しい問題の理解を深めることが出来た
総合評価 自宅での勉強ができて、テスト対策も出来るところが良かったと思う
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 テスト対策にもなるかと思ったが使えず、実感がないまま過ぎていった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段の復習用にと思っていましたが、あまり利用せず。理解度も不明です。
教材・授業動画の難易度 教科書を登録していましたが、実際の進度とは違っていたりして使えないこともあったようです。
演習問題の量 紙の教材の方が多いのではないかという印象です。
(小学講座はそうでした)
目的を果たせたか 実際の中学とのテスト範囲の定め方が違うため定期テスト対策が使えなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書き損じて書き直す際に全て消えてしまう、感度が悪いなど、子供がよく怒っていた
良いところや要望 一人でコツコツやり進められるのなら良いと思う。
間違った問題もきちんと解き直す人ならいいのかな、と…
1回分のボリュームは少ないと思う。
総合評価 宿題のない学校なので日々の復習として使って欲しかったが、結局まとめて消化することになり向いてないと思った
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がわかりやすいようで、学校でまだ習っていない範囲も問題なく取り組めているのでたすかります。
教材・授業動画の難易度 普通の問題では簡単すぎるときも、ハイレベル問題を選択できるので、得意な教科ではそうしているようです。
自分にあったレベルが選べるのはいいと思います。
演習問題の量 問題の量は特に不都合なこともないようです。
宿題をやらない日にやるにはちょうどいい量だと思います。
目的を果たせたか 勉強する習慣づけのためにはじめましたが、勉強だけではなくちょっとしたゲームができたり本を借りてよんだりできるので楽しんで取り組んでいるようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンで文字をかいてもうまく反応してくれずイライラしていることがたまにあります。
良いところや要望 好きなときに自分のペースで取り組めるところがいいと思います。
総合評価 子どもが自分のペースで無理なく取り組めて、楽しんでやれているのでよかったと思います
- 記述問題対策
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通うより、費用は安いので良いと思います。タブレットで完結するので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかりテスト対策ができていて、定期テストもなかなか良い結果です
教材・授業動画の難易度 定期テストは、それなりの結果を出していて、本人の実力に合っていると思います。
演習問題の量 1日10分ほどの、スキマ時間にやれるので、問題量は良いと思います
目的を果たせたか 小学校の復習から始まり、中学の先取り学習、定期テスト対策をがんばっています。
オプション講座の満足度 記述対策を受講しています。夏休みにがんばっていました。思ったより点数が良かったようです
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットでかなり早く○?がわかるので良いと思います。親の負担は、特に感じなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが古いタイプなのか、立ち上がりに時間がかかるので、そこがちょっと不満
良いところや要望 タブレットのバージョンアップをお願いしたいです。来年度の高校受験対策は期待しています
総合評価 子供の成績が予想以上に良いので満足しています。予習復習がたくさんできるのは良いです
目標の達成度
費用対効果 塾に比べるとかなり安価なのでしっかり活用できればとても良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと活用できれば力がつくように補助コンテンツも用意されていました
教材・授業動画の難易度 物足りないと感じた場合は、ハイレベルコースを選択できるので選べるようになっていて良いと思います
演習問題の量 きちんと取り組めると問題量は少ないのではないかと思うが、うちのようなしっかり取り組めていないと必要最低限でも多く感じます
目的を果たせたか こどもの苦手な教科の克服の助けになればと思い始めましたがなかなか難しい
オプション講座の満足度 オプション講座は申し込みはしていません。こどもが興味を持ったものが無かったです
親の負担・学習フォローの仕組み うちが取り組めていないからか、定期的にお電話をくれます。直接話して促してくれるのは親から言われるより効果があります
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初から問題なく使えています。インターネットに繋がらないのでその点も安心でした
その他気づいたこと、感じたこと こどもの興味を引くように工夫が色々されていますが、本人の関心に引っかからないと難しいと実感しました。
総合評価 やり始めると楽しいようで学習していますが、そこまでに時間がかかりしっかり活用するまでには工夫が必要でした
- プログラミング・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 我が家には高く感じた。何かが身に付いていると実感できれば続けていたかもしれないが、厳しかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントなどはわかりやすかったようだが学習が習慣にならなかった。
教材・授業動画の難易度 学校の宿題をやってから通信ゼミをするのは時間がなくて習慣にならなかった。だか、ポイントを貯めようと頑張っている時期もあった。
演習問題の量 期間があるていしゅつぶつは時間がないときなど取り組むことができなかった。
目的を果たせたか 家庭学習の習慣を楽しく身につけて欲しかったが全くやらない日が続いたからやめた
オプション講座の満足度 プログラミングは特に楽しそうに受講していて、学校の授業でも役にたっていると感じた。
親の負担・学習フォローの仕組み 完全に一人でできるということがなく忙しいときに学習をみてあげることができずやる気をなくしてしまったのかという感じがあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはWi-Fi環境がわるくなれば使えなくなってダメだった。
良いところや要望 赤ペン先生が素早く対応してくれたりわかりやすい説明があったのは良かった
総合評価 最初はちゃんと取り組んでいたが何か1つにつまづいたり、やらない日が続くとダメだった。
- 過去問対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 個別指導塾にも通っていますが、塾に比べると費用はかなり安く、費用以上の効果がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 常にワクワクさせてくれる教材でした。動画で見るのはとても興味がありました。
教材・授業動画の難易度 学校で学習した内容の復習が多かったので比較的解きやすかったです。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったです。勉強が苦手ながら飽きずにといていました。
目的を果たせたか 子供が好きな時間に学習できるように始めましたが、家では時間がなかなか作れませんでした。
オプション講座の満足度 受験対策講座では、実際の感覚を掴める事ができ体験できてよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォローはとても充実していました。親の負担もありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からパソコンに慣れているので、タブレットには興味があり操作もすぐ覚えました。
良いところや要望 良いところは、部活などで忙しくても、短時間で学習できるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身も進研ゼミを受けていましたが、紙しかない時代だったので、ずいぶん進化し楽しく学習できるようになったと思います。
総合評価 子供が隙間時間をうまく使い短時間で学習することができる。飽きない工夫がある。価格が安い。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べれば圧倒的にコスパがいいが、うちの子には計画性がないので使いこなせなかったので残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策の教材がわかりやすくてよかったようです。要点がよくまとまっているミニ冊子は、隙間時間にサッと確認できて重宝していました。
教材・授業動画の難易度 英語と国語は得意なこともあり、比較的やさしかったようです。数学はあまり得意ではないため、問題についている解説だけでは理解出来ないものもあったようです。
演習問題の量 赤ペンのテストは問題数が少ないので、一問の点数配分が大きすぎてイマイチ実力がはかれなかったようにおもいます。
目的を果たせたか 紙媒体でしかも自分でペースを考えないといけないので、うちの子には使いこなしきれなかったようです
オプション講座の満足度 オンラインのチャレンジイングリッシュをしていましたが、短時間とはいえ海外の先生と英語で話す機会があったのはとてもよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分から主体的に聞ける子じゃないと、質問制度は活かせないなと思い残念でした。
良いところや要望 歴史が長いだけあって、一人で計画的に学習できる子にはとてもいい教材だと思います。
総合評価 家庭学習を一人でするにはとてもいい教材だと思います。タブレットだと進捗がわかりやすいかもしれないです。
小学校入学前の準備
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数が簡単すぎるようですぐ終わってしまう。国語はちょうど良い。
教材・授業動画の難易度 計算など、算数は好きで自主学習もやっているので、簡単すぎるようでほぼ1日、短時間で全て終えてしまいます。苦手な国語は程よいレベルのようです。
演習問題の量 算数は計算量がものを言うと思うので、もう少し多くても良いと思う。
目的を果たせたか 子どもへのプレゼントとして、祖父母からもらっていた。楽しんで取り組んでいる
親の負担・学習フォローの仕組み 通信課題を提出するのは良いのですが、学力診断テストなど、親の負担が大きいです。
紙でも提出できるようにしてほしいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはスマイルゼミの方が使いやすいようで、使いづらかったようで、紙にしました。
良いところや要望 自分のペースでできるところ、紙であれば、学童など外に持って行ってとりくめるところは良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 算数と国語でレベルが選べるなど、より個人の学力に応じて取り組めるようになるといいと思います。
総合評価 楽しんだ取り組めること、適度な予習ができることは良いです。もう少し問題が増えるとより嬉しいです。
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他のものを試したことがなく比べることが出来ませんが、価格は妥当でそれなりの先取りになるのでどちらかといえばいいとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録がしっかりしているものが多いため興味を持ちやすいです。進研ゼミの赤ペン先生も我が家では郵送提出を楽しみに取り組めるので郵送提出にしており、学習の意欲になっています。特にわかりにくいところは今のところ感じていません。
教材・授業動画の難易度 基本的な問題がのっているので教材の難易度はやさしく多少の先取り学習になり、取り組みやすいです。
集中して取り組む時間があるとすぐに終わらせられてしまうのでオプション講座以外にもワークの量はもう少し多くても良いと思います、
演習問題の量 基本的な学習問題が多いため、演習問題の量は少なめに感じています。特に算数は新しい単元を少し先取りで掲載されているので説明ページが多いと思います。
目的を果たせたか 小学生になるまでに基本的な学習習慣を身につけてほしいと思いはじめました。タブレット学習の方が楽しく簡単に勉強できると思いましたが間違った箇所をしっかり考え直してほしい事と学校のテストなどではペーパーが多い為慣れて欲しいことから紙教材を選んでいます。結果的に抵抗なくやっているのである程度は続けたいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、丸つけや間違い直しは親がついてやっていますが特に親の負担と思ったことはありません。
良いところや要望 良い点は自分のペースで無理なく学習できることです。最近は数ヶ月に一度のペースでもっとやりたい時用のワークや、中学受験につながるワークなど希望すれば送ってもらえるのでそれも助かっています。
総合評価 子供も、学習する意欲につながる付録が魅力的で楽しんでいるので良いと思います。親からするともう少し問題量が多いと嬉しいです。
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 子供が自らたのしく出来る工夫がしてあり、値段も高くないので親の負担は少ないかなと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも出きるように文章を音読してくれたり、子供が分かりやすいように説明してくれるところがよかったです。
教材・授業動画の難易度 特に難しいことなく楽しく学習していました。自分の実力に合った勉強で良かったと思います。
演習問題の量 数をこなすことで自信にもなり、一人でもすらすら勉強していました。
目的を果たせたか タブレット学習は学校に入学してからも使うので、子供も無理なくできました。しかし、習い事をいくつか始めてしまい、学習する時間がなかったので退会しました。
オプション講座の満足度 勉強をより楽しく予習出来たり、学校で学んできたことを復習出来たり
親の負担・学習フォローの仕組み 小学生なので勉強が面白くなるようなオモチャがついていたり、またやりたいと思える付録が多々あって、こどもが自ら進んでやっていたのでとても助かりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは始めてでしたがすぐに使えるようになり、一人でも出来る工夫がされていて助かりました
良いところや要望 良い点は子供がやりたいときに出来ることです。
目標も出来る範囲で決めてやれるので子供も大変な思いをしてやることなく良かった
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を通して、自ら気付き、発見して楽しく充実した学習が出来たことです。
総合評価 子供が毎月楽しくなるような工夫がされていて、タブレット1つで勉強出来るのが魅力でした。
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 効果に関してはまだいまいち分からないです。成績が伸びているという判定もないので、分かりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通常コースは自分で考えて出来るようになっていると思います。ただ、タブレットのペンがなかなか反応が鈍くて字を書くときが難しいようです。オプションの思考力の方は紙ベースなのでヒントが欲しいときは親だよりになるので、ここもタブレットで出来るようになってヒントがもらえるようになると嬉しいです。
教材・授業動画の難易度 タブレットでヒントがもらえるので、自分で考えていけるようになっているのが良いと思います。
演習問題の量 定期的にやっていけば、1ヶ月で終わる量になっていると思います。
目的を果たせたか なるべく毎日継続して欲しいと思っていますが、なかなか自分から進んで行うことが出来なくなってきました。幼稚園時代の分は自分から進んでやっていて小学1年生時もほぼ自分から進んで行っていましたが、2年生になってから出来なくなってしまいました。声掛けをしてなんとかやっている状態です。自分から進んで出来るようになってほしいです。
オプション講座の満足度 オプションの思考力の分もタブレットで出来るようになるといいなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 通常コースに関しては手助けはほとんどいらないと思います。オプション部分に関してはほぼ付きっ切りでヒントなど教えてあげないと出来ない。タブレットだったら多少のヒントがもらえるのでは、と考えます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐ出来るようになりました。ただ、専用のペンの反応があまり良くないため、使いにくいです。
良いところや要望 良い点は自分の好きな時間で行えること。実際の塾だと送り迎えの親負担があるが、通信教育にはないので親にとっては助かります。ただ、分からないところのヒントをもらうのに、紙ベースだと親負担が多くなるので、タブレットで出来るようにして欲しい。間違いやすいところなどにヒントなど出して欲しい。
総合評価 子どもがもうやりたくない、となってはいないのでこのまま継続して行っていこうかと思っています。ただ、オプションの遅れがある部分に関しては本人にとって負担になるようであれば一時ストップしようか考えています。
目標の達成度
費用対効果 費用分、勉強量が足りてない月が、終わりの方にはたくさんあって、正直もったいなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーや絵がたくさんあり、1人で進める上で、わかりづらいところはあまりなかったようです。
教材・授業動画の難易度 算数とか、一回出来てしまうと、簡単で達成感あふれてしまい、なかなか応用問題を自分からはしなかった。
演習問題の量 多いことはなかったです。ただ、提出しなければならないものは面倒だったようです。
目的を果たせたか 歌にして覚えるかけざんくくなどは、本人にちょうどよい覚え方でよかったようです。楽しそうでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の手はほとんどかからなかったので楽でした。ただ、やる気がでないときは、1日一回でも触ってもらえるよう、親からの声掛けが出てくると面倒だったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作ボタンの位置がかわったり、少しでも一回覚えたことと違うことがあると、誰にも聞かず、たださぼってしまうようでした。
良いところや要望 ごほうび制なところは、子供が楽しみにするのでよかったと思います。やる気があるときはよいが、本人がやる気がでなくなったときの対応をもう少しアドバイスいただけたらよかったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの操作が自分でさくさくできるようになって、自身がついたようです。絵がついている手書きのメールも親子で楽しみました。
総合評価 子供が今やりたいというときにはじめて、とてもよかったと思います。ダラダラ続けてしまったところではありますが、タブレット形式で、オンライン授業も興味が出てきて、参加したときは貴重な体験が出来たと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾とかに比べるとお手頃な価格でした。ただ分からないところを質問などが出来ないので、こんなものかなと言うところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで気軽に出来るのはいいのですが、ちゃんとやっているのかがイマイチ確認出来なかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は選べるので、子供にあったものができていいと思います。
演習問題の量 演習問題の量は適切だと思いますが、子供がやったりやらなかったりで、習慣にはなりませんでした。
目的を果たせたか 家で勉強する時間を増やしてほしかったのですが、自分からは進んでやってくれませんでした。テスト対策の本などは活用出来て良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供が自分で出来ていたので使いやすいんだと思いました。
良いところや要望 良い点は、自分のペースで空いてる時間に出来るところです。タイマーをセットして曜日や時間を決めておく事も出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校や塾は感染症などで家から出れない期間は通えませんが、通信教育だと本人が元気になってさえいれば家にいる間に出来るのでテキストなど持ち帰って来れてなかった時も助かりました。
総合評価 塾に通うのが嫌だと言われたので、家で出来るのは良かったです。
- その他
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの方が続けれるかと思ったが、なかなか思うように学習習慣がつかない。
教材・授業動画の難易度 教材や難易度はちょいどいいのかもしれないが、本人のやる気がなくなかなか勉強しない。
目的を果たせたか 分からない所が増えて来たので、始めさせてみたが、なかなか自分で学習する習慣がつかない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は本人が慣れていたが、どこをやればいいのか分からないようだった。
良いところや要望 やる気があれば楽しくできるかもしれないが、やる気がない子にはどう勧めてもやらない。
その他気づいたこと、感じたこと やっぱり通信教育はやる気がないこには全く向いてないと思った。
総合評価 子供のやる気が全くないので、やらないし成績も上がらなかった。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語が得意だったが、チャレンジタッチの英語は反応が悪いのかなかなか良いねにならず進まない為本人のやる気を損ねるのがとても残念です。
教材・授業動画の難易度 国語、算数の問題は比較的簡単なのでスイスイ解けています。本人のやる気に繋がるので嬉しいです。
演習問題の量 演習問題の量はそこそこあるので十分だと思います。本人も飽きることなく続けられています。
目的を果たせたか 子どもが自主的に勉強してほしいと思い、受講を始めたが今のところアプリなどのおかげでたまに自主的に勉強することができています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応が悪い時があり、問い合わせをしたら有料になると言われました。子供が使うものなので出来るだけ丁寧に使っていても別途でかかるのはとても不満です。
良いところや要望 基本料金の中に色々勉強できるのはとても嬉しいです。
本人も飽きたら違うアプリや課題。と自然と気分転換しながら勉強ができるのが嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと もっとチャレンジイングリッシュの質を上げてほしいです。マイクの精度などもあげてほしいです。
総合評価 毎日のように勉強する習慣ができたのはチャレンジタッチのおかげだと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思う。英語も学ぶことができたり、電子書籍も授業している
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターがでてきて楽しく分かりやすく学習出来ているようです
教材・授業動画の難易度 レベルアップの問題もあり、本人の理解度とやる気により挑戦できる
演習問題の量 ちょうどいい量だと思う。
他にも学習につながるプログラムがあり楽しんでやっている
目的を果たせたか 先取り学習をしているため、学校の授業が分かりやすいようです。
オプション講座の満足度 特にオプション講座は行っていない。
日々の学習でもやることが多い
親の負担・学習フォローの仕組み 電話をくださり、直接子どもと話す機会があった。
相談がしやすそう
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作も簡単で分かりやすく使いやすそうです。すぐに慣れていた
良いところや要望 楽しみながら学習できるところがいいと思う。このまま楽しく学習してほしい
総合評価 楽しく学習できることが1番だと思うので、その点ではとても良いと思う
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 英語・英会話・プログラミング
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 教材をあますことなくしっかりと計画的に学習しさえすれば、とても良い力がつくだろうと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明や図で、理解はしやすかったように思える。が、疑問がわいたときに質問できないのが、ネック。
教材・授業動画の難易度 基本さえ理解すればあとは練習問題のようなもの。応用問題に太刀打ちできるような力はつかなかった。
演習問題の量 問題が少なくて、物足りなさを感じた。別の過去問を解いたときに、分からない問題で似た問題を探したがなかった。
目的を果たせたか サービスの内容は良かったが、子供が無計画なため十分に使いこなせなかった。
良いところや要望 教材をしっかりと使えれば、自分で問題を解く素晴らしい力がつくだろうとかんじる。逆に、使えなければゴミくずになってしまう。
総合評価 教材の内容からすると費用はかなりリーズナブルだと思う。チャットで質問を受付けてもらえる機能があれば助かる。
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 本人が満足して最後まで学習でき、習慣になったことで十分だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説もその都度詳しく、キャラクターなどを利用して飽きずに利用できた
教材・授業動画の難易度 必要があればコースを変更でき、自分に合ったコース、教材が選べた
演習問題の量 おかわり問題など、足りないと感じるものはなかった、使い方次第
目的を果たせたか 楽しんで学習に取り組める内容で充実した教材だった、学習の習慣づけになった
オプション講座の満足度 作文や思考力のための演出教材を追加のオプションで選択、高学年で利用した
親の負担・学習フォローの仕組み サポートサービスの電話連絡が定期的にくるが、こどもとかわるように言われるのが面倒で途中から受信しなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは通信さえ親が手伝えば、あとは子どもだけで充分操作できる
良いところや要望 全体的に満足しており、また兄弟にも利用させたいと考えている。
その他気づいたこと、感じたこと 友だち紹介、兄弟紹介の連絡が多く、すでに学習している子どもにもオプションの案内が多い。余計な郵便が多すぎる
総合評価 タブレットが新しくなると、電池式タッチペンに変更した。仕様に問題があり、何度か交換した。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。