進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 漢字・計算
- 1.0時間
目標の達成度
費用対効果 まとめての方が安いのでそうしているが、もっと安くして欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い易いようで本人か1人で進められて良い。
でもするかしないかは本人のやる気次第なのは限界がある
教材・授業動画の難易度 難易度はあまり高くなく、本人は無理なく進められている。
もう少し高くても良い気がする
演習問題の量 量は、問題なく出来ていると思う。
目的を果たせたか 苦手を克服する為に利用。
最近は苦手な物が減ってきた気がする
オプション講座の満足度 オプションまでは付けていない。
多分これからも付けないと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育の内容の親に負担はないけれど、金額がもう少し安ければ良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもは普段から使い慣れているから、問題なく使えている。
紙教材より使い易いと思う
良いところや要望 自分のペースで学べる所と、通う時間が要らない所が良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で学習内容を選び、どれだけ学習するかを決めたり、自主性が向上したと思う
総合評価 苦手復習を重点的して欲しいのに、十分に学習出来ない時があるので、増やして欲しい
- その他
目標の達成度
費用対効果 費用対効果ははっきりわからないが、進度にもあっているのでちょうどいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、テンポもいいが、前の次の問題も解けるようにしてほしい
教材・授業動画の難易度 行事で授業が遅くなって、まだ習っていない時があるので、翌月まで取り組めるようにしてほしい
演習問題の量 問題数は少ないが、ダラダラならずに達成感が味わえるのでいいとおもう
目的を果たせたか 平日は取り組むのが難しく、週末にまとめてやるが、提出期限を失念してしまうことが時々ある
オプション講座の満足度 タブレットは読書もできていいが、付録の教材を使うことがなかなかないのでもったいない
親の負担・学習フォローの仕組み 親がいなくても取り組めるが、タブレットのゲームに気が散ってしまう時がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 算数は特に問題ないが、タッチペンの反応や書く時に滑るので、漢字の練習には不向き
良いところや要望 毎月教材が自動で配信されるので、準備が必要ないのがいい。セットした時間にタブレットが立ち上がって音楽が鳴るなどしてくれるといい
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまーまーだったと思う。塾に行かせることを思うとまだよかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やはりクラブ活動があり勉強する時間を確保するのが難しかったが隙間時間にチョコチョコ出来たのがよかった
教材・授業動画の難易度 テスト勉強の前にテスト対策の勉強が出来たのがよかった。また難易度も本人の学力にあっていたとおもう
演習問題の量 演習問題の量は適量で子供は十分に勉強できたとおもう。また繰り返し勉強していた。
目的を果たせたか 部活をしており塾へ通わせる時間がなく自宅で勉強しなければならなかったため
オプション講座の満足度 対策講座ではテスト前の勉強ができてよかった。またクラブ活動を行っていたため時間のあるときに繰り返し勉強できた。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない箇所は色々フォローしてくれた。また迅速な対応だったのでよかった。
良いところや要望 よいところは、クラブ活動をしていても勉強の時間を隙間時間でてきるところです。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、クラブ活動をしていると決まった時間に勉強時間がとれないため通信講座はよかった
総合評価 クラブ活動を行っていたが、勉強する時間がとれないため、隙間時間で勉強がてきたのはよかった。
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。
頑張るとプレゼントもあるので見合う価値だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、楽しんで出来ました。
ただ、たまに送られてくるいらない教材がありました。
教材・授業動画の難易度 難しさが選べるので、難易度はありませんでした。選べるところは良いと思います。
演習問題の量 問題量が少ないのか、タブレットだからなのかいつもすぐに終わってしまいます。
もう少し量を増やしてほしいです。
目的を果たせたか 算数が苦手でしたが、タブレットだと楽しんで学習出来るので、嫌がらずにやってました。
なので、少しずつ成績も上がってます。
オプション講座の満足度 オプションはいつも
迷ってます。
でも、どうゆうものなのかわからないのでお試しがあったら良いなと思いました
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは殆どなく、自分でどんどん進んで行きます。
メールで子供の勉強の進捗情報がわかるのでありがたいです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 カラフルでわかりやすく、漫画風なので小学生には適してるタブレット教材だと思います。
良いところや要望 良い点はわかりやすい。
楽しく出来る。
ゲーム感覚。
悪い点はすぐに学習が終わってしまうところ
その他気づいたこと、感じたこと 毎日、欠かさずやってるのですが、あまり効果はありません。
もう少し様子を見ます。
総合評価 とにかくタブレットでわかりやすいので、子供が楽しんで行うところ。
ただ、10分で終わってしまう時があるので、もう少し揉んだを増やして欲しいです。
読書的な問題とか
苦手克服・先取り学習
費用対効果 費用は高めかなと思います。
オプション付きで今の金額でやってもらえるともう少し家計的には助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習にはなってるみたいですが、最近はあきてきていて、あまり楽しそうにやっていないのが気になっているところです。
教材・授業動画の難易度 ちょっと難しがったりするみたいですが、毎日のレッスンはやっているみたいなので、この方法でいいのか、悩みながらですが、様子見ながら継続中です。
演習問題の量 演習問題があることは有り難いです。
私が近くでみているわけではないですが、良い方向へいってもらえればと思います。
目的を果たせたか 予習としてはじめました。
最初は率先してやっていて、授業についていけるようになったかなと感じてましたが、タブレットが思うように起動しなかったりして、たまにストレスを感じてるみたいです。
このまま様子を見ながら、今後どうするか考え中です。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットだと不具合がでたりするので、もう少し不具合がなくなってくれたらと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作で、よくとまっているみたいです。
使い方が悪いのかもしれませんが、もうちょい上手く利用できたらと思います
良いところや要望 よく、鬼滅の刃とかの付録がついてきますが、興味のない子もいるので、キャラクターよりは、学習で使えるものや、普通にゲーム感覚で楽しめるようなものにしてもらえるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が今後もタブレットを活用して、成績につながればいいと思いますが、何より楽しみながら勉強を頑張ってほしいと思ってます。
総合評価 子供が楽しみながら、タブレットと向き合い勉強してくれたらいいと思っているので、しばらく観察しながら、続けていこうと思ってます。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 低学年までは安くて良かったけど、中学年から急に上がることにびっくりした。継続で受講しており、支払い明細をあまり見ていなかったので、びっくりした。
何年生準備号とか色々あるので、そのところで再度来年度からは受講費がいくらになる、とかの情報をもっとわかりやすく欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵などが多いので、わかりやすい。また、キャラクターが順序立てて説明してくれるので、何度か読むと理解できる。
教材・授業動画の難易度 漢字学習は、チャレンジだけだとなかなか覚えられず、その後学校で習うことで身についた。
演習問題の量 1日の量は、飽きずにできるちょうど良い量だと思う。もう少し計算問題が多ければ、計算の仕方に慣れると思う。
目的を果たせたか 学校の授業の前にチャレンジで勉強することによって、学校の授業ですぐに理解することができた。
良いところや要望 自分のやりたいときにできるのがいいと思う。目安もあるので、遅れているとか自分でわかるのも良い。
総合評価 塾に通わせるのはまだ早いと思うが、学校の授業の予習ができるのがいいと思う。学校の授業で自信を持って発言できたりしている。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 過去問対策
目標の達成度
費用対効果 自分達の指導力不足ではあるが勉強のやる気が出るような資料にしてもらいたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の責任ではあるがやる気があまり上がらないみたいでわかりにくいらしい
教材・授業動画の難易度 いつも勉強をやったふりをしてほとんどやっていない。勉強にならない
演習問題の量 子供としては少し多いみたいです。少ししかやらないが効果的な勉強ではない。
目的を果たせたか 子供がやりたいと言ってはじめたがほぼやらなかった。どうすればやる気になるか不明
オプション講座の満足度 フォローしてもらえるが本人がその気にならないみたいです。刺激不足か?
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、思った以上に勉強をしないため、困惑している
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいみたいで少しは勉強をする機会につながっている
良いところや要望 良い点はタブレットを使う事により気軽に勉強を出来ることと思います
総合評価 子供が前に比べると少しは勉強するようになってきたことです。もう少しやる気の上がりやすい資料を希望
- 思考力・論理性向上
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 ひようたいこうかは、まあまあだと思います
値段は、少し高かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか読解力がつき、いい傾向になった
中学から、塾に行くようになり、変更した
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は、まあまあで、子供には、いい習慣がついた
難易度より、学習するという、日常の習慣になった
演習問題の量 演習問題は、あまり難しくはなく、喜んで
学習できていた
習慣になったことが、良い結果になった
目的を果たせたか 子供に、学習の習慣がつき、おおいに役立った
学習への意欲もついて、良かった
オプション講座の満足度 毎日の練習問題をとくことにより、良い習慣から、学力を向上できて、役に立っていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作には、早くから慣れて良かった
学校でも、使用しており、慣れる事ができました
良いところや要望 よいてんは、学習すると言う事に、慣れた事。
もう少し、学費が安ければ、項目を増やして、いく事ができる
その他気づいたこと、感じたこと 子供に、習慣をつける事には、よかった
自分で、学習すること方法を学ぶ事ができました
総合評価 子供が学習する事ができ、習慣化された
もう少し学費が安ければ、助かります
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格的には普通なのかもしれないが、長期割り引きなどあると助かる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく説明があるので、わからない問題も見過ごさずに何度も取り組めるのが良い。
教材・授業動画の難易度 一部難しい問題もありますが、教科書の流れに沿って作られているので、予習と復習ができるのがとても良い。
演習問題の量 算数は基本の優しい問題からあり、何度も似た問題が出るので身につきやすい。国語は文章や書き方など丁寧な解説があるのでわかりやすい。
目的を果たせたか 算数や国語はこれからの基礎になるので、きちんと理解して身につくように、学習しています。勉強を楽しんでいるようです。
良いところや要望 学校での進捗に合わせられたり、自分のペースで勉強できるのが大きなメリット。
総合評価 子供が楽しんで、進んで学習しようと頑張って取り組める教材だと思う。
- 英語・英会話
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 価格は、他と比べると少したかいかな、少し下がるとたすかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターが優しく教えてくれるので、とても良い。
間違えたところも繰り返ししてくれる。
教材・授業動画の難易度 学校の進み具合で、やってない所がてできたりするので進み具合が遅くなる。予習が苦手のようです。
演習問題の量 学校でやってないと、やりたがらないですが、演習問題の量は適量かと思います。
目的を果たせたか お勉強が楽しく、嫌いにやらないようにしたいなと思い始めました。今では嫌がることなく続けています
オプション講座の満足度 幼稚園の頃から始めていたので、家での勉強の時間のくせはついているかと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担になることはとくにないです。支払いが少し安くなると助かります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はゲームなどの扱いで、初めから使い方には戸惑いなく使いこなしていた。
良いところや要望 良い点は、勉強時間やスケジュールが自由にできるから自分でやりたい時にできるので良い。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを使っているので、ゲームをしてから勉強しようができるから、楽しそうに続けている
総合評価 提出日間近に溜めていたときは、嫌がった時はあったかとくに勉強はあまり嫌いではないようなので今は一安心。
目標の達成度
費用対効果 費用は安いと思いますが、ちゃんと勉強する習慣をつけるのは難しいのではないかな~と思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はわかりやすく、スムーズに進んでいきました。迷うこともなく、できていたと思います。
教材・授業動画の難易度 やさしかったと思います。当時小学1年生になったばかりの子供にはちょうどよかったと思います。
演習問題の量 1日15分ぐらいしか学習しておらず…勉強する習慣としてはどうなのかな~と思っていました。
目的を果たせたか コロナ禍で、緊急事態宣言となり、勉強についていけるのか、習慣をつけるために始めました。楽しく続けることができました。
オプション講座の満足度 勉強する習慣を身につけることに対しては少し物足りないと思います。自主的に学習することは難しいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、小学1年生には、使いやすかった、わかりやすかったと思います。1人でできていました。
良いところや要望 子供の自主性を求めるなら、もっと自分から取り組めるような工夫が必要だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか自分から学習できなかったです。費用は安く助かりましたが、あまり身についていませんでした。
総合評価 自分から学習したいという子に対してはすごくいい教材だと思います。
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 我が家が活用している内容では高いと感じます。
もっと上手に活用できれば、価格に対する満足度は上がるかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さな電池で動くたんまつ?みたいなのが、学年が変わるたびに新しいのがくるのが煩わしい。
一台で6年生まで対応して欲しい。
2人目の子を、ものが増えるのが嫌でやらせたく無いとおもっている。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くは無いが、わかりやすく説明してくれていて良いと思う。
漢字とかは、繰り返し書けるところがあるといいと思う。
演習問題の量 算数の問題はとても少なくて、あっという間におわる。もう少し多くても良いと思う。
目的を果たせたか 自ら学習する力がついてほしかったが、チャレンジをやるやらないで喧嘩になる。
この目的に対しては十分でない。
親の負担・学習フォローの仕組み こちらから働きかけてないので、特にこんな対応をしてもらったとかは無いです。
こちらから言えばしてくださるサービスはあるのでしょうが、毎日のするしないにエネルギー費やしすぎてそこまで気が向かない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ったことがありません。
学年の初めに来る端末は、自分からゲーム感覚で使用しています。
良いところや要望 良い点は、移動しなくて良いところ。自宅で完結するところ。
悪い点は、自らやると言うのがなかなか難しいところ。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し整理しやすい、自ら取り組む意欲が湧きやすい工夫がされるとありがたい。うちの子がなかなか難しいのかもしれませんが。
総合評価 なんとなくです。成績が悪いわけではありませんが、ちゃんと自分から勉強に取り組めると思って受講を始めたので。その点では満足できていません。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 タブレットの価格もあるとは思うが、他に比べて高く感じた。しかし、いろんな機能があるので、この価格もありかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の問題が答えにくかったり、読み取りずらかったりしていた。
教材・授業動画の難易度 利用している子どもの理解度にもよると思うが、メインレッスンの理解が難しい時があった。
演習問題の量 内容は多くもなく少なくもなく、丁度よく感じた。アプリもあり、問題が終わったあとは楽しくできている。
目的を果たせたか 教科書の内容を理解できるように始め、予習復習ができて良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 最初はなかなか理解できず、親のフォローが必要で負担に感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めはよくわからなかったが、なれると自分で使うことができるようになり使いやすそうである。
良いところや要望 自分のペースで学習をすることができるので、良いと思う。もう少し、文字の読み取りがスムーズになるといいなと思います。
総合評価 楽しみにして勉強している。また、ゲームもあり飽きることなくすることができる。
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 いろいろ利用すると対費用効果は高いと思いますが、たくさんあり過ぎて、十分使いこなせませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの興味を惹きつけてくれる教材でしたが、我が子は継続には至りませんでした。
教材・授業動画の難易度 我が子の場合、今までの学習の積み重ねがないので、他児には易しく感じる問題でも難しく、ほどんどに親の解説が必要でした。親が解説すると理解でき、分かったことがうれしそうでしたが、常に親がついていられませんでした。
演習問題の量 最初、楽しく一気にやってしまったので、次の教材が届くまでに間が空き、その頃には始めた頃の意欲が薄くなっていたように思います。
目的を果たせたか 子どもの教科学習への苦手意識が変わればと思い始めました。
最初は楽しく学習していましたが、継続できませんでした。
良いところや要望 タブレットで子どもがとっつきやすいところ。利用サービスが減ってもいいので、利用するサービスに応じたプランがあるといいと思いました。
総合評価 最初は物珍しさからか意欲的に取り組んでいましたが、だんだん意欲が薄れ継続できませんでした。
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 補修的な意味合いで利用するにはちょうど良いくらいの学習教材だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の学習と進度が同じで、復習するのに適していました。
間違いのときなおしもその都度出来たのが良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くなかったように思いますが、その分自分の力で勉強に向き合うことができたのて良かったと思います。
演習問題の量 毎日勉強して、それほど根詰めてやらなくても、一ヶ月分の学習はやり終えることができるくらいの量でした。
目的を果たせたか 学習習慣を身につけてほしいために始めました。難易度はそれほど高くなかったように思いますが、学校の振り返りにはちょうど良く、学習習慣はある程度身についたように感じました。
良いところや要望 タブレットは、やはり感度が今ひとつだと、勉強が滞ってしまうので困ります。
漢字を書くときに、うまく感知しないことがあり、仕方がないのかなと思いました。
総合評価 補習的な意味合いで利用する分には充分だったのではないでしょうか。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算・自然・科学系
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
教材・授業動画の難易度 教材のレベルは普通だが本人の理解度が追いついていない為授業を難しく感じている模様。
演習問題の量 とくエピソードは無い。演習量は日々の勉強ジカンが短い為大した量ではない。
目的を果たせたか 子供が復習、予習出来る習慣作りを目的とした学習を取り入れる為始めた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは勉強するにあたって迅速に対応出来る模様。だいぶ慣れてきている。
良いところや要望 良い点はいつでも出来るところで、忙しくて時間無くてもスキマ時間で取り組める。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の絵や図が多い為、理解はしやすいようです。ただ、算数の新しい単元は説明がやや不足している事もあり、解き始めにやり方がわかっておらず困っている姿も見かけました。
教材・授業動画の難易度 3年生の前半までら比較的すぐに問題が解けていたので、本人もスラスラとできる気持ちよさを感じていたようです。2学期が過ぎた頃より、やや難易度が上がったのか、少しやる気が下がっています。
演習問題の量 毎日行えば2.3週で終わる量ですが、予定や日々の習い事があるので、疲れから取り組まず最後にバタバタと取り組んでいます。それでも毎月のテストには間に合っているので、量的にはちょうど良いのかなと思います。
目的を果たせたか 真面目に取り組んだ月は概ね予習として利用できたので、テスト対策になりました。テストで良い点が取れ、本人の自信もついたので、目的は達成しています。
親の負担・学習フォローの仕組み ワークの冊子の他に、小さな問題集冊子などもあるので、日々の丸つけや取り組むように促すのが大変です。なかなか手放しで本人が取り組んでくれるような教材はないのかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではないですが、問題を解いていく機械や目覚まし時計などがあります。目覚まし時計は半年で壊れてしまいました。
良いところや要望 ワークの解きやすさや学校の授業の予習復習になる点が良いと思います。改善点として、使い勝手の悪い文房具などは不要なので、その分少しだけでも費用を安くして欲しいです。また、月々届く教材とともに、オプションのお知らせの用紙が大量に届くのですが、契約はネットですし、エコの面からも要らないなと思います。
総合評価 全体的には子供の学力維持に役立っていると感じています。親の負担がやや大きいこと、費用が高いことがもう少し改善されればより親としては嬉しいです。
目標の達成度
費用対効果 他の選択肢と比較して、子どもの継続性という点でコストパフォーマンスが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが続けられやすいタブレット方式であるところが良い。飽きっぽい性格であるが、続けられている。
教材・授業動画の難易度 標準的な難易度で、子どもが無理なく続けられているようである。進級した際は、もう少し習熟度別に手厚くして欲しい。
演習問題の量 今の子どもにはちょうどいい分量のようである。もう少し多くても良いかもしれない。
目的を果たせたか 子どもに無理なく学習習慣をつけてほしいと思って始めた。概ね目的は達成している。
良いところや要望 子どもの心を捉えるタブレットという方式が良い。ミニゲームの息抜きも搭載されているので、飽きずに続けられる。
総合評価 飽きずに継続できていることが一番の利点。自然と学習する習慣が身についていくことを期待できる。
目標の達成度
費用対効果 やらせていることの安心感はあります。費用はこの物価高でなるべく安いほうが有難いのが現状です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども主体で、ノータッチなので進展度やどのような感じを持ってどんな思いでいるか分かりません。
教材・授業動画の難易度 算数が苦手みたいで、なかなか進められていない様子。他の好きな科目ら自身でやっている様子。気まぐれにやっている。
難易度等は親は把握していない。
演習問題の量 とにかく親がタッチしていないので、親がどう判断するか等も答えられないのが現状です。
目的を果たせたか 楽しく出来ているよえだが、苦手科目がある様子で苦手意識も払拭できない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は本人任せで、ノータッチである。何かフォローしないといけない部分があるのか、必要なことを教えて欲しいです。
子ども主体では足りないのでしょうか?
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすぐ覚えるし慣れてしまうので問題ないと思いますし、わからないとも聞かれたことはありません。
良いところや要望 子どもの意欲ややる気を引き付けるに値していると思います、成績の伸び悩みはありますがとにかくやる、するという姿勢が大事とは思っています。
総合評価 やる気にさせるご褒美はあるので、それを達成しようとしている様子です。
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 あまり他と比べていないのでわからないが、子どもが楽しんで取り組めているので良いかと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画や音声の解説、問題後の声かけなど、子どもが楽しく学べる工夫がされている。
教材・授業動画の難易度 学校で学ぶことと同じような難易度だと感じました。子どもも落ちついてやればできるレベルなので。
演習問題の量 1日に設定されている目標レッスンが、あっという間に終わることがある。
目的を果たせたか 毎日、親が声をかけなくても自主的に勉強するようになっている。
オプション講座の満足度 プログラミング講座ですが、じっくり考えることができるようになってきたかと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが勉強したときに、メールが入るので、子どもが勉強をいつやっているかがつかみやすい。
良いところや要望 子どもが自分で勉強に取り組めて、取り組んだ達成感や楽しさを感じられるものになっていると思う。
総合評価 子どもの勉強する習慣がしっかりと身に付いており、楽しく学ぶこともできている。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。