進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 本を読むのが好きなので、本人は満足しているようですが、私としては紙媒体で読んでほしいと思うのでよくわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 字を書く際は、やはりタブレット上だと力がうまく入れられなかったり、自分の字を正確に認識してもらえなかったり、うまく反応しないことがあるので、そのようなときは本人も戸惑っていました。
教材・授業動画の難易度 小学校の問題と比較すると、容易な問題が多かったように思います。
演習問題の量 どのぐらい本人がしているのか、正確に把握できていません。その点で親に学習状況が伝わりにくいのが問題かと思います。メールはきているようですが、それが十分なのか不十分なのか判断しかねる。
目的を果たせたか コラショが応援してくれるのが単純に嬉しいようで、自分から勉強をしています。
親の負担・学習フォローの仕組み 時折電話を下さりますが、その電話で何をどう聞いていけばいいのかわからない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書き取りに問題があるように思う。ほかの操作は子どもでもできる。
良いところや要望 毎月季節に応じたご褒美?内容?で楽しんでいます。
ただ、目への負担が気になる。
その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がるにつれて、子どもが一人でどんどんやっています。いいと思う反面、勉強はしているのかな、ゲームのようなことばかりにタブレットを使用しているのではないか?とも思います。
タブレット使用中何にどのぐらいの時間つかったのか、割合がでるとありがたいです。
総合評価 子どもが楽しんでおり、学力も特に問題ないと思うのでこのまま受講は継続していきます。
ただ、目への負担が気になります。
- 自然・科学系
- 2.0時間
先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 教材の内容の言い回しが難しい。
子供がなん度もどうゆう意味と聞いて来て、結局1人では出来ないから、やってる意味が無いかなとも思う。
演習問題の量 練習問題が少なく、実践見ないな問題が多く
、なん度も練習とか無いのが残念
目的を果たせたか 子供だけでの勉強は難しい。親がつきっきりじゃないと、やらない。
オプション講座の満足度 やっぱり通信はダメかなと思ってます。毎日はやらないし、問題の言い回しは子供には難しいのかなと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス体制は1ヶ月に一度連絡があるぐらいで、後は何もやない、本人がやる気がない月は1ヶ月やらずに終わっていた。 通信だけでは駄目だと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は若干反応がしにくいのと、市販で売っているタッチペンが使えないのが難点。
良いところや要望 良いところがなく。直ぐにやめたいが、一年対位でお金を払った方が安いから、辞めるにやめられない!!
その他気づいたこと、感じたこと もっと子供にも理解しやすい問題や、練習問題を増やして欲しい。
総合評価 内容がイマイチ、子供が進んでやらない、楽しくない、
練習問題がすくない
- 紙教材・タブレット
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 値段は高めの割にやるれることが少なくさらにお金を払えばもっと出来ることがあったようだったが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しくタブレットや紙教材を進んで開いていたのでこの子には合っていて楽しかったのではないかと思う
教材・授業動画の難易度 どんどんできてしまうから何度か繰り返し出来るてころはやっていたようだし難易度をあげられるならあげればよかったと思う
演習問題の量 演習問題の量は不十分だったようでそのまま引き続き他の問題をやっていたのを何度か見ている
目的を果たせたか 勉強をする体制がとれ机に向かうことがすきにはなったようすだから達成できたと思う
総合評価 年齢に合った教材を提供するだけでなくひとりひとりの進みかたに合った教材のていきょうがあったらよかった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 チャレンジだけで授業対策としては十分、価格は高くないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストが子ども一人で進めても分かりやすいと思います。漫画で説明しているところが読みやすいと思います。付録もその時の学習に適したものがついており至れり尽くせりの教材だと思います。
教材・授業動画の難易度 授業の先取りという形でテキスト自体は難しくありません。応用問題のテキストについては難易度が選べるようです。
演習問題の量 一度にする量は少なく、10分程度で終わる回もあります。朝取り組むのには十分かと思います。
目的を果たせたか こどもちゃれんじの頃からそのまま続けています。チャレンジタッチでは理解が不十分で紙ベースのチャレンジに切り替えたところ理解度が増したようで、テストで100点をとることが増えました。毎朝取り組んでいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今はバージョンアップされていますが、当時は手をついたら字が書けないようになっていたので難しかったと思います。操作自体は子供の方がスラスラと行っており問題なかったです。ずっと同じ機器を使えるということでしたが、バージョンアップした機器を使いたいので何年かに一回交換してもらえるといいと思いました。(費用負担有りでも)
良いところや要望 子どもが自分で読んで学習を進めやすいところはいいと思います。子どものやる気を引き出すような試みが多く見られるし教材も充実していると思います。
タブレットだと分からないまま進めてしまうことがあり紙媒体にしました。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験を検討し始め、塾や自宅学習について調べましたが、やはりチャレンジの教材が分かりやすいと再認識しました。子どもは塾に通いたいようでしたので、塾と中学受験講座の併用で対策することにしましたが、難関校でなければ中学受験講座だけで十分のように思いました。
総合評価 日々のスケジュールを提示してくれており、その通りに進めると無理なく終えられるようになっています。授業対策には十分で子どもも手応えを感じているように思います。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 色々な無料オプションがついていて、お得だから。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 視覚からも、やる気のでる教材であると思う。設問に対する言葉の使い方も適切で、わかりやすく、また、絵やキャラクターを用いて子供を惹きつけるのが上手いと感じる。
教材・授業動画の難易度 スラスラと解けている反面、最後の方の確認問題は、ひねりが加えられているため。
演習問題の量 赤ペン先生の提出の1、2週間前には終わらせているため。
目的を果たせたか もともと勉強が好きなタイプだが、進研ゼミに取り組むことで、より分かった!できた!という、達成感や充実感を感じながら取り組んでいるようである。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 計算する機械など、子供が喜んで使っていますが、説明書を読むこともなく、手順がわかりやすいです。
良いところや要望 子供が進んで取り組める工夫が、さまざまな箇所に散りばめられているため。
総合評価 教材の取り組みやすさ、ご褒美の努力賞、さまざまな無料オプションなど、子供に確実に力をつけさせる研究をきちんとされていることがわかり、安心感があります。
幼児~小学生
- 思考力・論理性向上
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 タブレットを使うことで学びやすくなる反面、タブレットにもじを記入するときやりにくい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画やアプリなど、視覚で分かりやすく伝わるため、学ぶ意欲がわいた。
教材・授業動画の難易度 算数はより複雑になってくるので、タブレットだけでは理解できず、親が解説をすることがあった。
演習問題の量 嫌にならず集中してできる量だったので、ちょうどよかったと思う。
目的を果たせたか 毎日机にむかうことが習慣としてみについてよかった。動画でわかりやすく、説明があるので学びやすいと思う。
オプション講座の満足度 低学年のうちは、コロナ禍で自宅学習の時間が多かったためオプション講座を利用したが、高学年になると、やる時間がなくなってやめた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の解説が必要なこともあったが、アプリでは繰り返し学ぶことができ、非常によかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 記入式の問題などは、長年タブレットをつかっていくうちに、記入がしにくくなってつかいづらくなった
良いところや要望 子どもが意欲的にとりくめるところ、また楽しんでまなべるところ
総合評価 子どもが、意欲的にまなぶことができたところがよかった。また毎日勉強をする習慣も身についた。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 英語・英会話
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと範囲を網羅しているのでしっかりやりこなせば実力がつくと思った。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は割と簡単な方に感じている様子です。基本から応用へと導いてくれるので基本のところはちょっと物足りなさを感じ間延びしているように思います。
演習問題の量 少ないと思うけど、子供にとってはそのくらいの方が集中できてよいのかもしれないと思います。
オプション講座の満足度 チャレンジイングリッシュは定期的にネイティブの先生とコミュニケーションをとれるので本人にとってはやりがいがあるように思います。ただ回線落ちすることがたびたびあるのでそこが改善されるといいなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が学習すると親にメールで取り組みのお知らせが来るが、1日後なのでタイムラグがありちょっと混乱する。タイムリーならもっといいのにと思う。結局子供がちゃんと勉強しているのか管理するのが難しくなってしまい、あやふやで活用できていない。親の目が届いていないので子供のやらずにやったと報告するようになりその確認も一日後にくるメールによってなのでタイムリーに注意もできずにまどろっこしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで操作するというのは子供に会った勉強方法だと思うが、市販のタブレットに比べてどんだけ古い型だよ思うくらいパフォーマンスが悪く動作が遅い。もっとサクサク動かないと子供の勉強しようかなという思いがそがれてしまい、もったいない。
良いところや要望 今の時代にあっていてタブレットの操作になれることができたり、物理的にものが増えないのでいいかなと思う。でももっとサクサク動くようにならないとそもそも開く気になれないし、どうにかならないかといつも思う。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットなので本来一人で学習しやすいものではないかと思うけど、たびたび動かなくなったり、動作がもたついたり、やったかやってないかが即座にチェックできないので結局親がついてなければならず、面倒くさい。そこを子供任せにすると結局やらずに宝の持ち腐れとなっているので困っている。
- その他
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一般的にはわかりやすいのだと思うけれど、我が子には向かなかった。
目的を果たせたか 子供が肢体に障害がある為、タブレット学習ならば選択問題などで学習しやすいだろうと思いましたが、結局記述式の問題ばかりで自力で解くことができませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス的には特に何かしてもらった感じがしない。一人で学習してもらうことが目的だったけれど、付きっきりでなければならずかなりの負担でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習なので、選択制の問題が多いのかと思っていましたが、バリバリ記述問題ばかりで驚いた。
良いところや要望 合う子には合うのでは無いでしょうか。ただ色んな障がいや課題を持った子供も学習できるものになればいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学習面の課題は多いと感じました。まだまだ個別の支援をしてもらうのは難しいと感じました。
総合評価 我が子には向かなかったけれど、合う子には合うと思いました。可もなく不可もなくだと思います。
幼児~小学生
- 思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、いいとも悪いとも言えないかなと思います。基本的な事を確認、学ぶという点では価値があると思います。タブレットの性能上、書字の課題での反応の悪さが少し不満としてはありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明が授業内容に沿っていた点は良かった。夏休みなどの長期休暇前に紙のテキストが届くのも良かった。
教材・授業動画の難易度 メインレッスンは授業が分かっていれば、出来る難易度だと思います。そのため、手軽に取り組めたとは思います。
演習問題の量 子どもが自主学習として取り組むという意味では、問題数は、丁度良いと思います。
目的を果たせたか タブレットを利用して楽しく勉強出来ていル点は良かったです。タブレットの進め方として、誤った場合のとき直しは答えを覚えると回答出来るため、少し工夫が欲しい。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスとしてメールで取り組みの内容を知る事が出来る点は良かった。
良いところや要望 一つの項目が子どもが1人でも取り組みやすい問題数、時間設定されている点は、自学習慣をつけるのに良いと思います。ただ、アプリの方が楽しいため、勉強よりアプリの使用ごやや多くなる傾向にあるため、学習を達成しないとアプリへ進めないようなら仕組みを作って欲しい。
総合評価 親では教える自信のない、英語などの教科を映像と音声で学べる点は良い思います。
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 金額は、年々上がっているのでもう辞めどきかなとは思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーの教材で分かりやすい。毎日のカレンダーもあり計画的に取り組みやすい
教材・授業動画の難易度 応用問題もありますが、そんなに難しいとは感じてないようです。
演習問題の量 もう少しあっても良いかなとは思う。物足りなさを感じる。追加ドリルをすれば良さそう。
目的を果たせたか 学年に応じた学習料でちょうど良かった。
付録も多過ぎず良かった。
オプション講座の満足度 特に受講していないので、良さが分からない。
追加で払ってまでする気が起こらない。
親の負担・学習フォローの仕組み 分かりやすく解説していて良かった。
学年によって、教えづらいので困っている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、Wi-Fi環境がないと使用できないので
不便に感じた。
良いところや要望 自宅で、好きな時間で勉強出来るのは助かる。
塾に行くまでの繋ぎとしては良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 低学年は、コラショ?って言うキャラクターが教材に登場していたが、いつからか出てこなくなった。
子供は気に入っていたので残念。
総合評価 自主的に勉強が出来る教材なので、良いと思う。
無駄な付録もなく良い
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは安いと思いますが、もう少し安くなってくれたら助かると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストや、小テストなどテストの対策として使用していてとても助かっています。
教材・授業動画の難易度 そこまで難しくはないようですが、英語が苦手なので、そこは難しく感じているかも知れません。
演習問題の量 たくさん問題を解けるように、数学などもっと問題があってもいいのかも、と思います。
目的を果たせたか 成績が良くなるために始めました。
今のところそれなりの効果があると思うので、継続していきたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいようで、すぐに操作にも慣れていました。
携帯を使う子は何も問題ないと思います。
良いところや要望 もう少し、たくさん問題があればなおいいですが、とても満足しています!
総合評価 金額が安くなればなお助かりますが、子供が自分で勉強に取り組み、わからないところも解説したり。答え合わせできるはとてもいいです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 塾に通わせるよりお得に学習できるので費用対比効果は高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったが、タッチペンの反応がいまいちで、漢字が書きにくい
教材・授業動画の難易度 難易度は簡単だけれど、子どもにとっては少し難しいこともある。
演習問題の量 演出問題の量はちょうどよい量だと思います。子どもも飽きずにやれます。
目的を果たせたか まだ続けてみない分からないので、もう少し様子をみて判断する。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担はないけど、子どもがやる気がでないときはなかなか取り組まないので困ります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作には慣れているので大丈夫でしたが、タッチペンの反応がわるい
良いところや要望 良い点はスキマ時間に勉強できるところと繰り返し学習できること
総合評価 子どもが楽しみながら学習できるし、丸つけも必要ないので助かります
目標の達成度
費用対効果 確かに他に比べたら安い。付録もついてて。ただ広告くどいおおすぎ。しつこい。
演習問題の量 演習問題はほとんどやってません。
苦手で親もノータッチどした。
目的を果たせたか 宿題でいっぱいいっぱいでほぼ手つかず。付録でやる気出ていたが全然興味を示さなくなってしまった。
オプション講座の満足度 受講したオプションはありません。
今は魅力的なものもある気がします。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりなかったけど、結局解けないところは親が見なきゃいけないし、もういいよで終わった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはやっていません。高い。
つづかない。加えて下の子たちのおもちゃになるだけ。
良いところや要望 携帯連携は便利だけど携帯いじらせたくない親からしたら迷惑です。
フォローは至る所にあり良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まぁ結局は本人のやる気次第。親の協力で差が出る。
一瞬離れたら一切興味なくなる。その程度、、
総合評価 ポイントはやる気がでてよい
赤ペン先生も仕事ではありますが汚い字を見解して痛いほど褒めていただきとても向上心が、高まる
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 内容としてはとてもよく、コスパが良いと感じた。退会時に効果的に活用する提案も受けて続けていきたかったが、気づくまで時間がかかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期対策ではよく使っていて内容も良かったが、普段の学習では時間を取る事ができずにもったいなかった。
教材・授業動画の難易度 定期対策でしか活用する時間がなかったが、難易度としては丁度良かったと思う。
演習問題の量 演習問題の量は良かったと思う。テスト期間中は様々な問題をこなしていた。
目的を果たせたか 携帯を使って工夫して学習できていたが、自分で時間を取ってする事が難しく後回しになって定着出来なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスナや内容についつは満足していたが、なかなか時間が取れずに、毎日もしくは自分で決めた時間や曜日で学習できる事ができなくて残念だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていなくて、紙教材で学習していた。実際に手を動かして、記入する事で定着すると考えていたから。
良いところや要望 良い点は自分の生活の中でできる時にできる。内容もよく、スマホを使って本人が隙間時間を使って学習する事ができた。ただ、怠けてしまうと使用時間がガクッと減ってしまいもったいないと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 特に他に気付きといった点はない。通信は顔を合わせて質問ができないので、向き不向きがあるとおもう、
総合評価 とにかく内容はよく子供も感じていて、定期対策では良く使っていたが、普段は使うことがあまりなくて残念だった。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 楽しい付録があるため仕方がないとは思いますが、低収入世帯としては少し高く感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に添った内容で、復習が出来ているように思います。
シールや機械で楽しく取り組めている。
教材・授業動画の難易度 難易度はやや易しめですが、自分の言葉で書くページは苦手なようでやらずに飛ばしてしまうのが困っています。
演習問題の量 量はもう少し少ないように感じます。色々付録があるので活用して親が問題を出していきたいです。
目的を果たせたか 学習習慣は身に付いているように感じます。
努力賞ポイントを貯めて、これと交換したいという目的があることによって毎月のテスト提出も今までずっと続けています。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットタイプにしないのは、夏休み中に児童クラブでも気にせず勉強が出来る点。気に入っています。
良いところや要望 良いところは子供一人でも勉強に取り組める点です。
改善点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと お風呂の壁に貼るポスター、先日のお風呂で学べる九九の教材はとても良いです。親子で話せるので。
総合評価 子供が楽しく勉強が出来ています。学年が上がるにつれて難しくなってくると思いますが「勉強が嫌い」にならないようにこのまま育ってもらいたいです。科学や歴史や雑学も好きなのでそういう冊子が増えたら嬉しいです。
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はどちらとも言えません。他に比べて高くも低くもなく、サポートも親にも連動する点は良かったけど、やっぱり家庭でのサポートになるので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の書き順は中々ペンがうまく反応してくれなくてイライラする姿もありました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通かなと感じました。国語の書き順だけきちんとキレイに書かないと中々◯もらえず意欲が低下することもありました。
演習問題の量 演習問題はやや多いかなという印象でした。基礎を固めたかったので。
目的を果たせたか 子供に基礎を身につけてほしくて受講した。タブレットのゲーム感覚は合っていた様。目的に対してはまずまず。
良いところや要望 ゲーム要素もあり、こどものやりたい意欲はかきたてる。やるかやらないかは本人や家庭なので、徐々に離れてしまう。
総合評価 もし可能であれば、もう少し実際に向かわざるをえないサポート体制があれば完璧です!
目標の達成度
費用対効果 塾と比べて明らかに安いので、本人のやる気が継続する場合は利用するのが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で学べるのが良いと思います。飽きさせない工夫がされていると感じました。
目的を果たせたか 最初はやる気がありましたが、次第に自分からはやらなくなってしまった
親の負担・学習フォローの仕組み 本人がしっかりできる子であれば問題なく勝たせるのだと思いますが、うちの場合はフォローしないとやらなくなってしまいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字を書くときに、手の側面をタブレットが触ってしまうとうまく書けないので、そこは、他社の方が良かったところです。
良いところや要望 タブレットの使いやすくしてもらえると、文字が書きやすいと思います。
総合評価 本人のやる気が最初はあっても継続させるのは親の力や本人の意思の強さが必要です。
目標の達成度
費用対効果 タブレットが進研ゼミ以外に使えないから、使用しないと無駄になる
教材・授業動画の難易度 最初の頃は真剣に取り組んでいたけど、マンネリ化してしまい、適当に答えていた。
演習問題の量 すぐ、終わってしまうので、問題数をもっと増やしてほしかった。
目的を果たせたか 答えを覚えてしまって、間違えても理解していないから、たいして学力が伸びなかった。
総合評価 本人にやる気にさせるか、させないか、あうか、あわないかであると思う。
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 やはり、タブレット使用は費用が高くなりますが、紙媒体よりは子供が楽しそうにしている時もあるので少し高いのは仕方ないのかなと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でできるようになってきてるので、タブレットでの勉強が向いている。間違えたら、正解まで諦めずに解いている
教材・授業動画の難易度 赤ペン先生からの返信も楽しみにしながら頑張っているので、見守っていて安心です。
演習問題の量 演習問題の量は何とか出来る量ではないかと思う。夏休みなど長期休みのときは、少し多くても出来そうだと思う。
目的を果たせたか 楽しく勉強ができる時もあるので良かったと思います!
初めは、紙で初めたがタブレットの方が楽しそうに勉強している。
オプション講座の満足度 オプション講座は、受講していないのでわかりません!!オプション講座までする余裕がないので詳細はわかりません!
親の負担・学習フォローの仕組み マイペースに学校の宿題など早く終わり、出来そうな日に進研ゼミを進めていっていたので、特に親の負担はそこまでなかったと思う。
良いところや要望 子どもの出来るペースでやっていて、なんとかやりきれるので今のところ改善点はないと思う。
総合評価 英語の発音が苦手なところがあるけど、楽しくもう少し英語に触れる機会があるといいと思った!
- 漢字・計算・自然・科学系
目標の達成度
費用対効果 あの値段でこのクオリティーなので素晴らしいと思います。ただ、物価高騰しているので、このまま続けさせるか悩んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の説明もあり、分からないところは私に聞きにくるので、特に困ったことはないです。
教材・授業動画の難易度 正直は難易度は分かりませんが、今は楽しく取り組んでいるので良いかなと思います。自ら勉強する癖をつけて欲しかったので、それが達成できたので今は満足してます。
演習問題の量 学校の宿題があり、習い事をさせているので、今の量がちょうど良いです。
目的を果たせたか 時計の読み方を覚えるのが早く、時間をみて行動できるようになった。
オプション講座の満足度 時計の読み方を覚えてくれて、時計を見ながら行動できるようになったのでたすかっています。
親の負担・学習フォローの仕組み なるべく自分で考えてくれて、わからない時は、私が仕事が休みの時にまとめて聞いてくれるので、親としての負担はあまり無いです。
良いところや要望 良い点は、子供のペースで取り組める事です。改善点としては、かさばるので付属の教材はコンパクトに片付けられるものにして欲しいです。
総合評価 適度に子供の好奇心を刺激してくれて、勉強する習慣がついたので、親として満足しています。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。