進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾は授業料が高いだけでなく送迎・食事代等様々な負担があるが、通信教育は自宅で好きな時間にできるので効率がよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画による解説は、紙のテキストによる解説にはない気づきがあり、分かりやすいと思う。
教材・授業動画の難易度 難易度としてはちょうど良いと思う。タブレットによる動画解説は紙のテキストより分かりやすいと感じる。
演習問題の量 標準的な量だと思う。その日の都合に合わせて自分で調整できるのも良い。プランを自動で組んでくれて、忙しくなった場合の再調整もしてくれるのはありがたい。
良いところや要望 一年生を含めて過去の内容を学習できるのは良いと思う。テストプランを自動で組んでくれるだけでなく、忙しくて計画通り実施できなかった場合の再調整をしてくれるのはありがたい。
総合評価 まだ始めて間もないので詳細な評価は出来ませんが、難易度も適当で毎日続けているから。
入会時:入会後:
費用対効果 塾とかに行かせるよりも、費用対効果が高く、しかも時間の節約出来てコスパとダイパともに良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時間に出来て、習得レベルにも合った教材であり、躓く事無く学習出来るのがとても良いですよね。
教材・授業動画の難易度 学習の習得レベルに合わせて出来るのがとても良いです、順調に難解な問題に辿り着けます。
演習問題の量 学習問題は選択すれば、とても沢山の演習問題があるので、スムーズに沢山の問題を解けました。
目的を果たせたか 学習習慣をつける為の目的は達成しましたよ。好きな時間に出来るのも良かったと考えます。
オプション講座の満足度 英語に対して、特に何もしていなかったので、とても役立ちました、分かりやすく良かったですよね。
親の負担・学習フォローの仕組み 親自体の干渉しないでも学習してくれて、とても簡単でしたね、進捗状況だけ確認した。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初心者でも、とても使いやすいインターフェイスで良かったですね、使いやすかった。
良いところや要望 歴史と実績があるから安心していたが、やはり蓄積されたデータが豊富なのだと認識されました。
総合評価 コスパとタイパ共に優れていて、学習習慣が付くスタイルが、とても良いですよね。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 一括で一年分支払ったので、少し安くなったので、ありがたいです。途中で退会しても、返金されるようなので、助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良いが、子供がなかなか自分からやらないので困る。子供がやる気を出せるよう工夫されているが、なかなか自分から進んでやらないので、親のストレスが溜まる。
教材・授業動画の難易度 選べるので、自分に合わせる事が出来るので、大変素晴らしいと思います。もっと難易度の高い問題に挑戦して欲しいと思うが、なかなか思い通りに行かない。
演習問題の量 とても幅広い問題があるので、とても素晴らしいと思います。とても使いやすいと思います。
良いところや要望 いつでも好きな時間に出来るところがとても良いです。
ネットが無くても使うことが出来たらもっと嬉しいです。
総合評価 隙間時間に勉強が出来てとても良いと思いますが、なかなかやらない子供にどうしたら、やるようになるかが課題ですが、ぜひ人には勧めたいと思います。
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 5教科プラス技能強化のテスト対策がある点がよい。単語帳など隙間時間でできて、持ち運べる小冊子は便利。英検対策講座も無料でできる所も良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策を日々の勉強からできる所がよい。日々やる事が明確になっていて子どもが何から手をつけたら良いか迷わない点も良い。
教材・授業動画の難易度 数学など、分からない部分のフォローが少し少ない。動画解説だけでは理解できない部分があり家族でフォローした。
演習問題の量 スタンダードコースなので多すぎてもやる気が無くなってしまっても困るので量はちょうど良いと思う。
良いところや要望 勉強習慣のない息子なので、毎日やることが決まっている点が良かった。
総合評価 塾よりも安価で隙間時間に場所を選ばずにできる点がよい。まだ始めたばかりなので分からないがこれで成績が上がれば最高評価を付けられると思う。
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くのは時間を合わせるのが大変だったり、体調不良で行けないなども考えられるので、自宅で気を使わずにやりたい時に集中して、全教科進められるのに、安いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ライブ授業録画が見たい時に見られて、復習し直せる、からの演習問題で苦手克服がしやすいです。タブレットで散らかったり紛失もなく、本人も使いやすいようでした。タブレットで暗記カードを見て、そのまま問題を説く、タッチですぐに答え合わせできるのも時間の無駄なく良いと言ってました。繰り返しできて暗記しやすいようです。テスト対策もしっかりできます。
教材・授業動画の難易度 ホーム画面に色々メニューがあるが、説明書みて、全部上手く使いこなすのは時間がかかりそう
保護者サポート必須かと思います。
演習問題の量 演習問題はたくさんあってありがたいです。繰り返しできるのがとても良いです。2、3回間違えても、数日あけて近々で続けていたら覚えてくれていました。タブレットありがたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 見たら大体は、子供でも触れる使いやすさです。使いこなすには説明書や時間も必要ですが、ある程度は出来るのでいいと思います。
良いところや要望 郵送ではなく、配信なので、次月号は配信時にポップアップなど分かりやすくお知らせや表示してほしいです。今月あまりすすめられてない、などをAIで判断して、単元など指名して督促?メッセージなどしてくれるとありがたいです。
総合評価 全体が使いやすく、成績アップに繋がると思いました。自分のペースでしっかり理解、復習できるのが良いです。
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾よりは価格が安いので、自主的に学べる子どもにとっては費用対効果は良い思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容はわかりやすいと思った。ただ、文字が少し小さいと思った。
教材・授業動画の難易度 標準的なレベルだと思った。自主的に学べる子どもなら、良い成果が出ると感じた。
演習問題の量 もう少し量が多くても良いと感じた。決して少ないわけでないと思った。
目的を果たせたか サービスが不十分だとは思わなかった。うちの子に合わなかっただけだと思った。
オプション講座の満足度 オプションは経済的なこともあり、受講すること一度もなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み うちの子はなかなか自主的に学ぶことが難しかった。そのため、親が横について学ぶ感じだったので、それなりに負担はあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットに興味を持っていたが、とくに申し込みは行わなかった。
良いところや要望 自主的に学べる子どもと家庭には費用対効果の良い学習ツールだと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 気付いたことはなかった。合う子には合う、合わない子には合わないツールだと思った。
総合評価 うちの子にはなかなか合わなかった。教材が悪いとは思っていない。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 老舗の安心、安定感がある。楽しく学べるのも良い授業内容と、教材である
教材・授業動画の難易度 分かりやすい問題、説明。楽しく学べるように工夫されていると思う
演習問題の量 1ヶ月かからないで終わってしまう。ボリュームが足りないのでもう少しボリュームが欲しい
入会時:入会後:
費用対効果 共働きで平日帰る時間が遅く、週末は習い事で取り組む事が難しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに飽きてやめてしまう。同じ内容ばかりでした。教材は開けていない物が多い。
教材・授業動画の難易度 すぐ解けそうな問題で、やり直しもきくのでダラダラしてしまう。
演習問題の量 やる気がある時はたくさんしてくれるので、早々に終わってしまい新しい問題を待つ事があった。
目的を果たせたか 子供が進んで勉強するようにタブレットにしましたが、始めのうちだけでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話が何度もかかってきて、少しお時間と言うわりに話がながい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は元々慣れていたので受講する時は自分から進んでやってくれた。
良いところや要望 良い点は、タブレットで少しゲーム感覚で出来るところ。努力賞ポイントで景品交換出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 電話がしつこいと思いました。少々お時間と言うわりに話が長すぎる。
総合評価 うちは時間があれば出来たと思いますが、習い事も増え
て受講する時間がなく、あまり成績も悪くないのでそろそろやめようかと思っています。
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用は年払いにしたので、月々の支払いがなかったのでその点はよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを用いて、勉強ができるので、時間を有効に使えたと思う。ただ通信環境が悪い時は時間がかかってしまい、集中力が続かないように感じた。
教材・授業動画の難易度 通信教育を行っていた期間は入院していたのでよくわかりません。
演習問題の量 この期間は入院していたので、よくわかりません。すみません。頑張ったのではないでしょうか。
目的を果たせたか 父親が病気で長期入院してしまい、通っていた塾から通信教育に変えた。本人は頑張って勉強していたが今ひとつ成績はのびなかったが、進学はできた。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講したかわかりません。なのでよかった点も悪かった点もありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 十分だった点、足りなかった点はありません。子供は頑張ったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは通信環境に左右されます。通信環境が悪いと読み込み時間長くなり、集中力が続かないように感じました
良いところや要望 タブレットの通信環境改善は必須です。通信環境がよくないと時間がかかります。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットに通信費込みのプランがあってもいいかなと思います。
総合評価 結局は子供本人がどれだけやる気があるかだと思います。総合評価はそんな感じです。
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果は続けられていれば安いと思います。個別塾は高いのでいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルに合った問題があるため理解しやすいようです。動画での解説が分かりやすくようです。
教材・授業動画の難易度 難易度はハイレベルと普通と選べるため、子供自身がもっと難しいのも出来ると思った強化は難易度を変えています。出来ると嬉しいみたいです
演習問題の量 メインレッスンの量が少ないように感じる。いつも5分や10分程度で終わってしまい。十分に理解してるのか出来ているのかなと感じるときがあります。
目的を果たせたか 子供に学校で、習ったことの復習やテスト対策として初めさせました。習い事の合間や間時間で少しづつできるため良かったです。息子もイベントや頑張りでもらえるご褒美等があるため楽しく続けています。
オプション講座の満足度 オプションはつけていません。英語も一緒に出来るためお得に感じます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理はアプリで簡単にできるし、アラーム設定で子供自身に知らせる機能がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは操作しやすいが、ペンでの文字が書きづらいので綺麗な字が書けない
良いところや要望 良い点は自宅で出来る点です。自分のペースで勉強を進められるので、いつでも学習が出来ます。送り迎えがないのが良い。
総合評価 子供が楽しんで学習している。もう少し個人に合った学習内容があるとよい。間違い箇所を集めた問題など
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 他社と比較し、高くないのでいいと思うのと、オプションもあるので、いいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 慣れてくると、動画の説明を聞かずに流してしまい、問題を間違えてしまっています。
教材・授業動画の難易度 英語は、数回すると、すぐに飽きること、難しいとあまりやろうとしません。
演習問題の量 適切だと思います。毎日しない時もあり、期限ギリギリになってしまいます。
目的を果たせたか 少し進んで勉強をできるようになった。学校の授業もやったことがある内容で、焦らず取り組むことができている。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生などで、復習もできているので、いいと思います。親もメールを確認できるのでいいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはよいですが、タッチペンの反応が悪い時があり、困ります。
良いところや要望 本人ペースで勉強、見直しができるので、いいと思います。これからも続けていきます。
総合評価 自分で進んで勉強をする週間が、少しついてきたので良いと思います。
- その他
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用については、塾に通うよりもはるかに安く、全ての教科に対応していたのはひじにありがたく思っていました。フル活用できれば、家計の負担が減り、価値も十分にあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 利用できる対策や支援は良かったと思いますが、子供がやる気になれず、教材のほとんどが無駄になってしまいました
教材・授業動画の難易度 難易度まではわかりませんでした。適度にできる子でしたので、あまり難しく感じていなかったと思います。
演習問題の量 演習問題の量は丁度よく、子供が学校の課題と同時にむりなくできていたと思います。やる気になったときは、ですが。
目的を果たせたか 子供自身が希望して受講を始めました。タプレッドでの学習は、最初は良かったものの、段々と使用することがなくなり、最後は殆どノータッチでした。サービスは悪くなかったと思います。本人のやる気次第だなと改めて思います。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講しなかったので、コメントできることがありません。申し訳ありません。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、添削などを通して学習のサポートをしてくださりました。色々なパターンの問題に触れる良い機会で、間違えたところはしっかり直してくださり、良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、最初の設定が少し時間がかかりましたが、ITが苦手な私達もできました。それ以外はわかりやすく、大きなトラブルなく使えていました。
良いところや要望 良い点は、オールマイティに学習サポートが受けられ、自分のできる時に学習ができること、費用も塾に通うよりも安くおさえられること、その気になれば、テスト、受験対策もバッチリできること、です。改善点としては、自分のペースが悪い方に出た場合(やらない、など)の対策はないので、本人とルールを作ったりして上手く活用できるようにすることが難しいケースもある、その場合、費用も無駄になってしまうこと、です。サービスの点では特に改善点はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気を維持できるような工夫もたくさんされていたのに、それを上手く使うことができず最終的には教材も無駄になってしまったのが残念でした。でもとてもよい講座だと思うので、やる前はしっかり話し合いをしてから決めた方が良いなと思います。
総合評価 子供が好きなペースで学ぶことができ、オプションやサポートも色々あるので、それを利用していけばとても良い講座になると思いました。
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対抗かで言うと学習習慣が少しでも着いたなでよしとしようかなと言うレベル
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校な授業と重複しているかいが多い為復習に役立っているところは、評価できる
教材・授業動画の難易度 学校の授業でやる内容と変わらないのでもう少し応用問題とかがあればいいと思う
演習問題の量 毎回の問題量ですが、大人からしてみたら少し足りない気がしますが、子供にしてみたら丁度いいかな
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけさせたくて始めたが、学校の復習みたいになったいるので複雑
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担になるようなことが今のところ起きてないからコメントできない
良いところや要望 子供が自分のペースで学習ができているので特に要望はいまのところ無いです
総合評価 子供が自分のペースで学習することができているので、長く続けて行けると喜びます
- 過去問対策・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 良かったかどうかは正直わかりません。学習する習慣が身についたのは良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使った学習はゲーム感覚でやれて楽しそうでした。悪かった点は思いあたりません。
教材・授業動画の難易度 難易度はわかりませんが楽しく学習できる習慣が身についたのは良かったと思います。
演習問題の量 量はちょうど良いぐらいだと感じました。日常生活に支障をきたすような量ではなかったので。
目的を果たせたか 子供に学習の習慣をつけてほしくて始めました。ゲーム形式の問題は楽しくやっていましたので多少は学習の意欲がわいたようです。
オプション講座の満足度 できるできないは別として学習をする習慣が身についたのは非常に良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み こちらが負担に感じることはなかったのでサポート体制は充実していると思います。
良いところや要望 塾とは違い自分のペースで学べるところは非常に良いです。改善点は今のところ思いあたりません。
その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは子供の学習の習慣が身についたのが大きいと思います。
総合評価 自分のペースで学習ができかつ習慣が身についたので良いと評価しました。
- 中学生講座ハイレベル
- その他
- 3.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 初めてだと最初から自分のレベルにあったコースがどれなのか分かるわけがない。適性コース診断などをしたうえでコース選びたい。コースのレベルに合わなかったり、勉強習慣に合っていないと、すごく割高なだけ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ マンガ読んだり、気分転換のメニューもこどもは楽しんでいたが、それでも問題のレベルをもっとあげてほしかった。
教材・授業動画の難易度 選択肢の問題多く、明らかに間違いだとすぐ分かる選択肢が多かったそう。娘曰く、問題の作り方が面白くなかったと。
演習問題の量 簡単な問題を省いたとき、応用問題だと問題数が限られてくるらしい。
目的を果たせたか 問題の上級コースを選んだが、それでも娘からすると問題が簡単すぎてつまらないと。それで短期間で解約した。
オプション講座の満足度 私も娘も、その当時オプション講座を申し込んだか覚えていません。
良いところや要望 塾に通う移動時間や体力は省ける。また自己管理して隙間時間で勉強に取り組める子にはいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと より効果的に進研ゼミを使うためのみんなの勉強スケジュールや、生活への取り入れ方体験談など、イメージしやすいこと、取り入れやすいことが大切。
総合評価 うまく活用できないと、無駄に塾代がかかるのと一緒。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 値段はお得ですが、学年が上がるにつれ料金が高くなるので困ります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がわかりやすい教材にしてあるので、とてもありがたいです。
教材・授業動画の難易度 授業の内容をさらにわかりやすく説明してくれるので大変ありがたいです。
演習問題の量 程々の量で、助かっています。多すぎるととても大変になりますので。
目的を果たせたか 勉強の習慣をつけてほしい目的で始めました。少しずつ楽しく勉強してくれているので、ホッとしております。
オプション講座の満足度 アプリが多すぎると思います。そこまでやる時間はないと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み そこまで負担にならないので、とてもありがたいです。よろしくお願いします。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてのタブレットでしたが、楽しく操作しています。色も可愛いです。
良いところや要望 やりたい時にやれるのと、努力賞を貯めてプレゼントを貰えるのが良いですね
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、お得な価格設定だとありがたいです。子供には優しくしてください。
総合評価 これからもよろしくお願いします。楽しいアプリも期待しています。
- 高校講座最難関大挑戦コース
- PC
- 記述問題対策・過去問対策
- 3.0時間
- 20,000~25,000円/月
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 結果的には志望校に合格できたことで大きな指導効果が得られて満足できたサポートであったと感謝をしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 志望校に特化した学習内容であり、意識した取り組みが促されて継続受講できた。
教材・授業動画の難易度 教科書のレベルを高めた内容の教材であり志望校合格への信頼が持たれた。
演習問題の量 問題の狙いを把握し易いポイントが書かれており、練習問題を熟して行けば理解が一層で行く仕組みであり助かった。
目的を果たせたか 予備校において過去事例を十分に分析したカリキュラムを設定された教材にて、受講し勉学出来て志望校入学が果たされた。
オプション講座の満足度 志望校合格へ至った過去事例が紹介された説明で講座の選択が出来て、そのアドバイスにより信頼が持たれた。
親の負担・学習フォローの仕組み 不安を解消するようなサポートがされて、しっかりした体制でのフォロウが組まれて、学習管理が継続されていた。
良いところや要望 塾の志望校合格実績に基づいた綿密なカリキュラム作りが、学習アピールの魅力でありそこが生徒の高い意識維持への効果となっていたところである。
総合評価 子供が継続して学習に意欲的に取り組み、また合格への意識を高く持ち続けられた教育内容に満足できるところです。
- 受講コース
- こどもちゃれんじ〈じゃんぷ〉
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 子どもに学習習慣をつけさせるのに役立ったが、紙のテキスト以外はほぼ使わないので、オプションで付いてくる教材が不要。テキストのみ選べるライトプランが欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙のテキストは毎日使うので便利だが、オプションの教材はあまり使わず、物が増えて溜まってしまう
教材・授業動画の難易度 それぞれの月齢や学年に合わせて作られているのが良いと思う 教科書の内容に沿っているのも良い
演習問題の量 演習問題はわかりやすいが、例えばカタカナや漢字などは、書く練習が、テキストだけでは足りないため、家庭にて別途用意する必要がある
目的を果たせたか 自宅学習の習慣がついた これをやるものという認識を本人がするようになった
オプション講座の満足度 オプション講座は、教材がなくなりやすかったり、使うために手順書を読まねばならず、さらに下の子も同じ教材が来て被ってしまった
親の負担・学習フォローの仕組み コマーシャルでは子どもが自分一人で、取り組めると、謳っているが実際には親がそばに着いて一緒にやらなければ無理
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、ひらがなパソコンのような電源を入れれば使える簡単な物以外は使わない 特にカードを入れる必要のあるものは使わない
良いところや要望 良い点は子どもに学習習慣をつけさせるのに成功したこと
悪い点は不要な付属教材が多い
特にカードを差し込むタイプは子どもが一人で使えず、付属のカードもなくなりやすく使い勝手悪い
その他気づいたこと、感じたこと 付属教材は、本体に電源を入れればそのまま使えるタイプ以外は、未就学児にはふさわしくない
また、2歳差のきょうだいの場合、例えばドーナツ屋さんなど全く同じ副教材が届き、ものばかり溜まってしまう
総合評価 紙のテキストは良くできていると思う。毎日やらせるのにちょうど良い料で内容もわかりやすい。一方、副教材は使い勝手悪く、ほぼ使わないものも多いので、紙テキストのみ選べるコースが欲しい
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 年々あがっており、もう少し安くてもらえたら有難いです。兄弟でチャレンジをやっている場合には、同じような付属品が2つになってしまい、正直必要ないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き直しが、間違えて答えがでてからすぐにあるので、答えを覚えていて解いてしまっているところがある。
教材・授業動画の難易度 ちょうど良いと思います。おかわりや上位レッスンがあるので、難しい問題にもチャレンジできていいと思います。
演習問題の量 量もちょうど良いと思います。
忙しい日が続くと、こなすのが難しい時もありますが、こなすために勉強習慣になっていいと思います?
目的を果たせたか 学習の予習や復習になれば良いと思って始めました。
全体的には良いと思っています。
途中からチャレンジタッチを選択しましたが、手を画面につけずに書かなければいけないのは難しく、ペンの持ち方が変になってしまったので、そこは悩んでいます。
オプション講座の満足度 オプションはつけていないため、特に意見はありません。やりたいと思うこともありますが、追加料金は厳しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み タッチの事について確認したくても電話が繋がりにくく、やっと繋がっても違う番号にと言われることがあり、確認するまでに数日かかった事があります。
たくさんのでんで大変だとは思いますご、毎回ストレスに感じてしまいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやペンの反応が悪く、子どもがやる気になったのに反応せず勉強ぐできない場面が多々あります。
子どもも反応ご悪いとイライラしてきてしまい、紙ベースにしようか迷います。タッチの方が答えがすぐに分かるため、自分で勉強を進めやすいと感じているので、残念です。
良いところや要望 全体的に子どもが楽しんで行っている時もあるため良いと思っています。毎日何レッスン行うと決めているため、学習習慣につながっています。
総合評価 毎日コツコツと続けられるようなアプリ?や仕組みがされており、タッチを開くのを楽しみにしています。
本や動画など、勉強に繋がるようなコンテンツが豊富なのも有難いです。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 大阪市なので塾代助成カードが使えて費用がかからず本当に助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材では音声が出るので英語の発音などわかりやすくていいと思う。視覚からだけでなく聴覚も使うので効率がいい
教材・授業動画の難易度 比較的わかりやすくしているのかわ簡単だといい、取り組む時は楽しんで取り組めている
演習問題の量 楽しさを交えているので取り組みやすい。子供のやろうとする意欲がでてくる
目的を果たせたか タブレットで気軽に学習できると思いはじめましたが、まだ習慣になっていないので声かけてやらせています。
定期テスト前にやり出してくれたらいいなと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大人よりも子供の方がタブレットに慣れるのが早く
楽しみもあるので取り組みやすい
良いところや要望 タブレットでできるし部活で塾に行く時間がないので助かります。
総合評価 通信講座なので本人のやる気次第とゆう点では難しい場合もありますが部活との両立はしやすいです
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。