進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果が良かったと思います。ほかに比べ5教科を網羅できコスパも良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使われている教科書に沿った教材で授業後の復讐ができました。
教材・授業動画の難易度 得意な教科や苦手な教科で進み具合がちがいました。わからないところは回答の解説を読んで確認していました。
演習問題の量 演習問題の量は特に多くもなく、少なくもなく、ちょうどいい量でした。
目的を果たせたか 子供に学習習慣にを身につけさせたく始めました。ポイントをためることで達成感がうまれやる気が出ています。
オプション講座の満足度 特に利用していないのでわかりません。いろいろなオプションがありました。
良いところや要望 5教科をすべて受けることができ、ポイントをためることによって子供のやる気が出たことです、
総合評価 5教科すべて受講でき、ポイントをためることによって子供のやる気が出ています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果としては良いと思います。子供が適度に学習習慣を身に着けることができ、自信をもって授業に取り組めるので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたところはすぐにわかりやすく説明してもらえるので理解につながります。
教材・授業動画の難易度 難しい問題もありながらも、分かりやすい説明で子供の理解と自信に繋げてもらえていると思います。
演習問題の量 子どもが一か月間に飽きずに取り組める量になっていると感じます。
目的を果たせたか 子どもが自信をもって学校で学べることや、学習習慣をつけることに役立ったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習の進度に合わせて、フォローアップの電話訪問があり、子供の意欲を刺激してくれるので良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単だし、何より子供自身が自分専用のタブレットがあり、勉強やゲームができることが楽しいようです。
良いところや要望 子どもが自分のペースで学び、自信に繋げられる点が良いと思います。強いて言えば、その月の学習が完了していないときに、親にアラートがあるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分のやる気と自信をはぐくめる点でとても良いと思います。
総合評価 子どもが自分のペースで学習に取り組め、自信を付けたり、達成感を感じたりすることが良いと思います。
- その他
先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 お金は決して安くないと思う。親が関与しないで、すむからやらせてるので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分は見てないのでよくわからないが、余計なコンテンツみたいなのが多い気がする
教材・授業動画の難易度 特に思うことはない。もう自分で考えてやるように、いっているので
演習問題の量 量は特になにも多いとか少ないとかわからない。本人が、やらなければ量が多いとか少ないとかわからない
目的を果たせたか とくにない。お金だけかかっているし、タブレットの反応が遅すぎていらだつ。
オプション講座の満足度 オプションは、つけてないのでよくわからない。
お金をこれ以上かけたくない
親の負担・学習フォローの仕組み なにも感じたことがないので意見することはない
良いところや要望 良いところは特にあるとは思えないが、やめるのももったいない
総合評価 成績はもともといいので評価しにくいけど、親の手を煩わせずやれるところはいいかと思う
- 英語・英会話
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 できる子ややる気がある子ならばっちり費用対効果あると思います。
うちの子は流してやっているので成績も上がらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説をしてから本題に入るのでちゃんと見る子ならわかりやすく身につくと思う。
うちの子は見るのがめんどくさくて飛ばしてしまうのであまり意味がなかった。
教材・授業動画の難易度 導入からわかりやすく説明してくれるので理解しやすいと思いました。
演習問題の量 1か月分の学習がすぐに終わってしまうので1つのコンテンツがもう少し多くてもいいかも。
目的を果たせたか サービスは十分でしたが子供と合わなかった。間違えると答えが出るのでそれを覚えて
解きなおしで答えていてあまり意味がないなと思ってしまった。
オプション講座の満足度 チャレンジイングリッシュは本人は気に入っていて、受け答えや先生の言っていることはだいぶ理解できて来たが書いたり単語を覚えたりが全くできない・・・
親の負担・学習フォローの仕組み 自分自身が仕事もありあまり子供の学習にかかわれないのでチャレンジタッチを選んだ。
私が悪いのですが親に対するフィードバックはあると思いますがほとんど見ていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性はいいと思います。たまに更新したまま固まったりがあります。
良いところや要望 やる気がある子、自分でできる子なら効果はあると思う。
うちの子は合わなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと ゲームやライブラリーもありますが、結局タブレットを見っぱなしになってしまうのでどうかなと感じています。
総合評価 うちの子に関しては効果がなかったので他のママにおすすめすることはないです。
ちゃんとできる子にはいいと思うが一握りだと思う。
目標の達成度
費用対効果 よぶんな教材とかがおおく少し遊んで捨ててしまうものばかりだからいらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひとつひとつのきょうざいは時間がかからないけれども本人が気が散ってなかなかやろうとしない。
教材・授業動画の難易度 学校の予習や復習にはなって居るから少しはやくにたって居るけど現状維持な感じがする。
演習問題の量 ほんにんがまいにちやればそれほど多くは無いけれどもやる気が無いからたまりがちになる。
目的を果たせたか 授業に遅れが出ないように予習や復習になればよいとやらせているが中々自分からはやろうとしない。
親の負担・学習フォローの仕組み ほんにんが親が言わないとなかなかやらないからいうのが嫌になる。サービスのファローはほとんどない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使っていれば使いやすさはわかるかれども紙の教材だから使いやすさとかあまりかんけいない。
良いところや要望 塾とかにわざわざ出かける事無くじぶんのペースで出来るからやりやすいところもある。
総合評価 よぶんなきょうざいを無くして料金をもう少しやすくしてほしい。
- プログラミング
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 やらないよりはやった方がいいのかなとは思うが、そこまでの費用対効果は感じない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で習ったことの復習という感じなので、もう少し発展的な問題があればいいなと思う。
難しい問題に対して、解き方のコツなどが載っていればいいのになと思う。
教材・授業動画の難易度 学校で習ったことの復習という感じなので、難しいとは思わない。
実力テストの時に、たまに難しい問題が出てくるが、そういう問題を通常のテキストにも入れて欲しい。
演習問題の量 なるべく毎日1チャレしているが、体調不良や旅行があると遅れてしまう。
ずっと遅れていてなかなか追いつかない。
目的を果たせたか 勉強の習慣化には効果がある。
分からない問題が出てきた時に教えるのは結局親なので、面倒だなと感じることがある。
オプション講座の満足度 プログラミング講座を受けているが、本人が楽しそうにやっているのが何より。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローがあるのは月一回テストを提出した時だけなので、基本的には親がフォローしている。
良いところや要望 良い点は、本人次第だが毎日続けられる所だと思います。
改善点としては、もう少し発展的な問題を増やしてほしいのと、躓きやすい所は解き方のコツなどを載せて欲しい。
総合評価 もしやっていなければどうなのかが分からないが、学校での成績は上位なので、効果があるのかなと思う。
- 中学生講座難関挑戦コース
- タブレット
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信教育だけでは受験は難しかったように思う。平行して進研ゼミ個別指導教室にも通っていたのでそちらも含めると効果はあった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方次第ではすごく良かったと思うが、本人が求める学習がなかなか出来ない部分があったようだった。
志望校の出題問題が特殊な為、一般的な通信教育では内容にズレがあったことも理由の一つ。
教材・授業動画の難易度 勉強時間が短く済んでいたようなのと基礎学力が付く内容と話していたから。
演習問題の量 毎月問題に取り組んでいたようなので量は丁度よかったのだと思う。
目的を果たせたか 様々なサービスがあったが本人があまり活用していなかった。授業の進度と合わず使いにくいとのことだった。基礎学力はつくが難しい応用問題を解く力はつきにくいとことだった。
親の負担・学習フォローの仕組み 冊子や保護者向けのメールで学習の取り組みのアドバイスが細かく書かれていたりしたので十分だったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いにくいときがあるようなことを話していたが勉強に支障が出るような感じではなかったと思う。
良いところや要望 子供のやる気が出るような取り組みや工夫が色々あり、また保護者にも情報を届けてくれるので安心感があった。
総合評価 子供には様々なサービスをもっと活用して欲しかったが志望校に合わせて市販の過去問などにも取り組んでいた為、全て使いきれていなかったのが残念で評価がしにくい。内容はとても良いと思う。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
目標の達成度
費用対効果 今の段階では評価のしようがないというのが正直な感想であります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校2年生なので特段いいか悪いか判断する材料がないことが考えられる
教材・授業動画の難易度 子供が多少迷うことはあるが回答できているので標準的な難易度かなぁと思う
演習問題の量 文章の意味が分からないときがあり国語の発達について行ってない内容の問題がある
目的を果たせたか こどもちゃれんじから続けて受講しているため子供が楽しんでやるのがいい
親の負担・学習フォローの仕組み 添削に丁寧に回答してくれているのでそれを子供が読んで喜んでいるところはいいと思う
良いところや要望 子供が楽しんでやることができるような教材が考えられているが、付録に夢中になることが多いところが玉に傷と感じる
総合評価 子供が辞めたいといわないので楽しんでやっているのではないかと思う
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 値段が少し高めと感じた。
サポート体制が良いと思うので仕方ないのか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、教科書に沿っており良かった。
スマホで解説もあってとても良かった。
教材・授業動画の難易度 チャレンジ問題で少し難しい問題があったが、うちの子どもには出来なかった。苦手を繰り返しやるほうが向いていた。
演習問題の量 量は十分、テスト勉強にも良かった。
学校の進め方とも合っていた。
目的を果たせたか 子どもに復習と学習習慣を付けたくて始めたが、学校の宿題との並行し出来ない。時間がない。
内容に関しては教科書に沿っており良かった。
オプション講座の満足度 計算の繰り返しが出来て、計算力を付けることが出来た。毎日出来ないが、時間を見つけて少しづつ出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み スマホやユーチューブで授業があり、子供が楽しんで学習出来る仕組みがあり良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用してないが、スマホのアプリでも十分よかった。
良いところや要望 赤ペン先生が親身になって添削してくれ、子供のやる気に繋がった。ただ、提出期日を守るために学習というより作業になりがちな部分が良くなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気に繋がり、学習の習慣が身に付いたと思う。今は辞めているが、やってよかったと思う。
総合評価 様々な機材や教材で子供のやる気に繋がるやり方だと思う。チラシやサンプルが膨大で少し邪魔に感じた。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 初期費用0円でタブレット端末を使用した学習ができるので費用効果は高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末で自分で進められる。文字もなぞって書ける。又、親子で学習状況を確認できて良い
教材・授業動画の難易度 小学1年生なので難易度は高くはない。絵や図も多く本人が嫌になっておらず良いと思う
演習問題の量 全ての問題に目を通しているわけではないが、小学1年生の子供には適量ではないかと思います
目的を果たせたか 小学校入学にあたり学習習慣をもってほしかったので、始めてからその希望は叶えられている
オプション講座の満足度 オプションの口座は受講していない。進捗状況や本人の希望を踏まえて今後英語学習は考えていきたい
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習ですぐに答え合わせや解説も出てくるのでこちらの負担は少ない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は初めてのタブレット端末の操作だったが、説明書通り勧めてすぐに慣れていた
良いところや要望 教材が科目ごとでかさばることがない、タブレット端末1台で済むし、場所もとらない所が良い
その他気づいたこと、感じたこと 学習習慣がついたことがまず良かった。小学1年生なので今後学習が難しくなってきた時の対処は不安もある
総合評価 タブレット端末で場所もとらないし、学習習慣もついているので今の所満足
- プログラミング
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信なので、塾に比べれば安いが、分からない事をすぐに聞く事が出来ないし、あまり身につかないので、高いかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 伸びる事はなく、家に届く教材も使い方が分からず、殆ど使っていなかった。
教材・授業動画の難易度 毎回、問題が簡単すぎると言っていました。簡単すぎて身にならないと考えていたようです。
演習問題の量 毎日やる事を想定してるからか、少なくて身につくか心配になりました。
目的を果たせたか 子供に自宅学習を身につけては欲しかったが、身に付かなかった。問題も選択なので、特に考える事もなく、知識が増える事はなかった。
オプション講座の満足度 プログラミング講座は基礎を教える点は良かったのかもしれませんが、すでに知ってる事ばかりで、つまらなかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み まいかい、声かけがないとやらないので、お声かけが面倒でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単だったようで、すぐ慣れました。さっと使いこなしてしました。
良いところや要望 気軽に自宅で出来て安くて良いのですが、あまり知識が定着しなかったので、微妙です。
総合評価 自宅で気軽に出来るし、時間も自由なので良いですが、子供がしっかりしていないと、毎日勉強に取り組めない。
- 紙教材・タブレット
- プログラミング・思考力・論理性向上・作文・表現力
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずよかったと思います。楽しめながら学べてよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まず説明から入って、子どもに理解しやすいようになっていた。
噛み砕いた表現でわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 一方的に授業を行うのではなく子供の自主性を促すような内容になっていた。
演習問題の量 適度な量で、多すぎず飽きない多さだった。集中力が保てるうちに学べる。
目的を果たせたか 子どもの勉強習慣が身につかなくて困っていましたが、進研ゼミによって身につきました。
オプション講座の満足度 楽しみながら学習できる体制なので、勉強する習慣が自然に身についた。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からない問題や理解できないことでも、質問すれば丁寧に答えてくれた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末はこの学習のためだけの感じで必要なことだけはできる感じった。
良いところや要望 子どもの実力を高めてくれることになった。学習習慣も身につき満足できた。
総合評価 子どもの学習習慣が身につき、成績も上がって効果はあったと思う。
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 英語・英会話・漢字・計算
- 2.0時間
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 料金は安めなので助かる。教材の量が多く、サポートも手厚いので、費用対効果は高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幅広い難易度を網羅していたが、いわゆる古いタイプの紙教材でとっつきにくいようだった。
教材・授業動画の難易度 幅広いレベルに対応しているが、殺風景な紙教材で楽しんで勉強できなかったようだ。
演習問題の量 幅広いレベルに対応しているだけに量は多めだが、自覚しているレベルに合わせて重点的に取り組める項目を探しにくいようだった。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身につけてほしかったが、毎月届くプレッシャーと提出期限に追い立てられる負担感が大きく前向きになれなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートの連絡や資料は充実した内容でタイミングもよかった。心強い助けなっていたようだ。
良いところや要望 良い点は充実した内容と安めの料金で、学習意欲を喚起してくれるような工夫があればもっと評価できると思う。
総合評価 内容的に過不足ないので、子どものレベルやタイプに対応している選択のしやすさがあればもっと評価できると思う。
- 中学生講座スタンダード
目標の達成度
費用対効果 結果に対して価格が高いと思う。こちらのやる気もあるが、我が家にはむいてなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の理解がどこまでできていたか、把握できていないが、続かなかったのは、面白味がなかったからだと思う。
教材・授業動画の難易度 子供の理解がこちらで把握できていないが、成績の結果はでなかった
演習問題の量 課題期限は守っていたようだが、つまらなくなってきたようでした。
目的を果たせたか 子供のペースで苦手部分も細かく解消出来ることを望んでいましたが、期待と違っていた。
良いところや要望 子供の勉強に対する興味が出るような内容にもっと改善してほしい。
総合評価 結果がでなかったので、もったいなかったと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 年々値上がりしていくのは負担を感じますが、学習には仕方ないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵がわかりやすく飽きないように工夫してあるので毎日続けやすい。
教材・授業動画の難易度 別冊の問題が少し難しいようで、考えることがてきるようになったのは良いこと
演習問題の量 毎日続けやすい内容で習い事や宿題と併用しやすいのがよいと思う
目的を果たせたか 苦手な科目もわかり、対策できるようになった。復習もできてよいと思う。
オプション講座の満足度 毎日やり続ける癖がついて、本人も楽しくやっていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙の講座の為、親が見ないと行けないのは忙しいときは負担になりますが、タブレットは使わせたくないのでこのままでよいです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ってないのでわかりません。このまま紙の講座でいきます
良いところや要望 学習習慣ができてきたのがとてもよいです。短時間で終われるのも続けられる秘訣
その他気づいたこと、感じたこと わからないところも親と一緒に考えることができて会話も増えたようなきかします
総合評価 毎日やり続ける習慣ができて飽き性な子供にはやらせてよかったと思います
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 1年間まとめて払うと安く、充分な量の学習ができた。やめてもタブレットは手元に残るので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 色々なコーナーがあり、配信も多かったので楽しめたと思う。時々付録もあって喜んでいた。
教材・授業動画の難易度 簡単にできるものと、考えても難しいものもあったができる様になるまで頑張れていた。
演習問題の量 様々な問題が配信されるので、飽きずにできていたと思います。予習にもなっていた。
目的を果たせたか 子供に遊び感覚で学習してほしくて始めました。習慣的には続かなったが、楽しんでできていた。
オプション講座の満足度 オプションの英語はあまり興味が湧かなかったようで、少しだけしか取り組めなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは特に必要なく、親に聞かずタブレットのサポートで理解できていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は分かりやすく、親よりも子供の方が使うのに早く慣れていました。
良いところや要望 ほとんど不満が無いくらい、内容は濃厚だったと思います。テスト系がもっと多いと良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のペースで、気が向いた時に気楽にできて、学習になっていた。
総合評価 特に言う事はないと思います。楽しんでできたので、ありがたかった。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 自身と比べてしまうと、通信教育を受講せずとも中の上程度の成績はとっていたので、効果はなんとも言えない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良いも悪いも判断つかないが、成績は中の下をキープしているので効果はあったのかもしれない。
教材・授業動画の難易度 タブレットを使った学習は、紙の教材よりは興味を持って取り組んでいるように見受けられる。
演習問題の量 かろうじて毎日実施しているようなので、多すぎるということはないかと思う。
目的を果たせたか この通信教育を利用したことで、恐らく学校の勉強についていけていたのではないかと思う。
オプション講座の満足度 基本講座のみで、オプション講座は受講してないかと思われます。
親の負担・学習フォローの仕組み 数カ月に1度電話で本人に対しての聞き取りがあり、その際にアドバイスなどもあったので、そういったことが無い通信講座もあると思うのでそれよりは良いと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材よりは興味を持って取り組んでくれているようなので、その点では良いかと思う。
良いところや要望 他の通信教育と比較したことがないので、良いところ・悪いところは思いつかない。
その他気づいたこと、感じたこと これといって気付いたこと、感じたことはありません。精密機械なので故障・破損がやや心配でした。
総合評価 定期的に送られてくるアイテムが面白そうに感じたが、子供自身はあまり興味を示さず無駄になったものも多い。多少選べるといいかと思った。
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 英語・英会話・漢字・計算
- 2.0時間
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 料金が安めなので助かるが、古くからある通信教材のタイプで学習意欲を喚起できるものではなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材は興味を引きにくくて、学校の勉強との差別化ができず、ひたすら負担に感じる内容だった。
教材・授業動画の難易度 幅広い難易度で、習熟度に合わせて重点的に取り組めたが、自覚しているレベルによって項目選択しにくいレイアウトだった。
演習問題の量 幅広いレベルを網羅するために教材の量がかなり多くなっており、必要以上に負担感が大きくなっていた。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身につけてほしかったが、毎月届くプレッシャーと提出期限に追い立てられて、あまりプラスにならなかった。
良いところや要望 良い点は幅広いレベルに対応しているところで、もう少し負担感を軽くするような工夫があればもっと評価できる。
総合評価 勉強のレベルは適当だが、子どものタイプを選ばないような工夫があればもっと評価できると思う。
目標の達成度
費用対効果 費用は少し高いと思います。効果についてはまだ目に見えて出ていないので分かりませんが、これからに期待したいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容についてはシンプルな内容で子供にもわかりやすくいいと思います。1階の学習時間がとても短く、それはいいのか悪いのかまだ判断ができません。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くないように感じました。わからなくても解説を読めばわかる程度で、子供に負担がかからずいいと思います。
演習問題の量 演習問題の量は多くないと思います。もう少し増やしても良いと思いますが、子供の負担になると、やる気がなくなるのでこの量でちょうど良いかと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけて欲しかったため勉強を始めました。毎日机に向かう習慣ができたこと、授業の内容の復讐や予州をすることの大切さに気づいたので、その点は良かったと思います。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していません。英語の講座が無料で受けれるので、それを検定前に利用する程度です。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは利用したことがないので分かりませんが、いつでも連絡できると言う安心感はあります。連絡方法が電話だとなかなかつながりにくそうで、あまり利用する気になりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は子供でも簡単にできるのでいいと思います。キーボード等もついてきますが、あまり使いません。
良いところや要望 子供のやる気を引き出すのは良いと思います。ただもう少しシンプルな内容だともっと良いかと思います。
総合評価 最低限学習習慣を身に付けると言う点では大変満足しています。それが成績に反映されれば尚良いのですが、まだ効果を実感できません。
目標の達成度
費用対効果 自分で取り組んでいたので良いと思います。課題をクリアするとポイントがもらえるのが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚でよく考えないで回答している。ご褒美があることは良かった。
教材・授業動画の難易度 そのときやりたいものを自分で選べるのは良かった。楽しんでやっていた。
演習問題の量 いろいろな教材があるので自分で選んだ取り組めるのは良かった。
目的を果たせたか ゲーム感覚でやっていてよく考えないで回答することが気になった。
オプション講座の満足度 利用していません。さらにお金がかかるので利用は検討しませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分で取り組むことを重視していたので、とにかく課題に取り組めば良しとしていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い方はすぐ理解出来ていたので問題なかった。
反応が悪いと思うことがあった。
良いところや要望 自分でやりたいことを取り組めるところが良いと思います。過去の復習もいろいろできると良い
総合評価 子どもが自主的に学習に取り組むことができました。頑張るとポイントがもらえるのが良かった
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。