進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果についてはやはり少し割高感はあります。もう少し安くしてくれると助かります
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材なので最初は分かりにくそうでしたが慣れてくるにつれて徐々に楽しんで学習しています。
教材・授業動画の難易度 操作面で少し難しい取り扱いがあったので最初のうちは結構苦戦した
演習問題の量 問題の量については特に問題はないと考えていますが少し似ている問題もあるかもしれない
目的を果たせたか 子どもが勉強に対して興味を持ってくれればと思い、始めました。
オプション講座の満足度 小学講座では毎日問題が更新され配信されるため、新鮮な気持ちで取り組めます
親の負担・学習フォローの仕組み フォローの仕組みについては特に問題はないかと思います。親のサポートも特に必要ありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は最初のうちは苦戦しましたが今はなれたのて
良いところや要望 タブレットの操作性は最初のうちは苦戦しましたが今はなれたので問題ありません
その他気づいたこと、感じたこと その他の気づいたことは特にありません。高いのがネックとなっています。
総合評価 総合評価としては質については問題ありませんが費用対効果について割高です
- 英語・英会話・作文・表現力
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用に関しては、非常にコスパが良いと思います。あれだけの内容でこの金額ですむのか、という親としてはありがたい限りです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から見ても内容がわかりやすいなとおもったので、当事者の子供にとってはよくわかりやすい内容だったと思います。
教材・授業動画の難易度 息子は比較的成績は良い方だったので、内容的にはもう少し難しいのが欲しいと思っていた様子も見受けられました。
演習問題の量 ぱぱーっと片づけておわっていたので、少し少なかったんじゃないかなとは思います。
目的を果たせたか これだけではないが、学習の仕方や習慣が身についたと思っている。
そのきっかけとしては十分な役割を果たしてくれた。
オプション講座の満足度 英語のオプションについては、ヒアリング能力の向上などにもつながったようなので、受験以外にも身になったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生やそのほかのサポートなど全般は、手厚すぎるくらい手厚かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはもう少し性能をあげてくれてもいいかな、、とは思う部分はありましたね。
良いところや要望 子供が小学生のころからやっていて、慣れ親しんでいるというのもありますが、
内容的に進めやすい習慣がみにつけば、とてもいい学習教材だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 長期間続けることで、しっかり身につくよい教材だとおもいました。
総合評価 子供にとっては、小さいころから同じような形式でしっかり習慣にできるので、
ずっと継続する分にはとてもいいと思いました。
- 過去問対策
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は見合う効果があまりなかったように思いますが合う合わないはあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はピンポイントで重要箇所を学習できてよかったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は少し難しかったように思います。もう少し個人に合わせた教材があっても良いかと思います。
演習問題の量 演習問題の量は適量かと思います。部活と両立していたので良かったと思います。
目的を果たせたか もう少し基礎学力を付けて欲しかったが思ったほどの効果が見れなかった。
オプション講座の満足度 数学の計算問題は基礎学力が向上して、本人も少し自信が付いたようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担の事を考えれば学習塾の方が少ないと思います。送り迎えの負担はありませんが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は問題なかったようです。すぐに使いこなせていました。
良いところや要望 子どもが自分のペースで学習できるところは良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 向上心のあるお子さんには向いていると思います。自分の学習の仕方を確立できると思います。
総合評価 もう少し費用対効果が見られればよかったんですが、あまり見れなかったのでこの評価です。
入会時:入会後:
費用対効果 狙っていた効果は出なかったから。
習慣化ができれば高かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の内容が理解できる程度には役に立った。目的はどちらかといえば習慣化だったのだがそれがうまくいかなかった。
教材・授業動画の難易度 結局学校の成績しか目に入らないためそこまで大きな変化はなかったと感じている
演習問題の量 見てる分には多いと思わないのたが、本人のやる気がおきないから結局一回の分離は足らなかったと思ってる
目的を果たせたか 学校の勉強の内容が理解できる程度であらばよあ。で、勉強する習慣が身につかなかったのでやめた。
良いところや要望 学習の習慣化ができる仕掛け、仕組みが、まあ万人に当てはまるものはないのだろうが、何かあればよかったと思う。
総合評価 習慣化できるように仕組み、仕掛けを何かあれば今も続けていただろう。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾などに行くよりかは自宅でもできて全ての教科もできるので費用対価は安いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に対して説明動画があり、学校の宿題が分からない時などもそれを見て思い出したらしています。
教材・授業動画の難易度 得意不得意もあるのでなんともですが、難易度はそんなに難しくない感じでした。
演習問題の量 演習問題は少ないように思います。
英語などはかなり少ないです。
目的を果たせたか 子供に勉強の習慣をつけてほしいと思い始めました。
子供にはとてもあっていたようで、楽しんで学べています。ゲーム要素もあり、レッスンを終了した後のご褒美などもあり勉強のやる気は上がりやすいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は最初はスムーズでしたが、途中から漢字を書くときなど書きにくいようでした。
良いところや要望 たくさんの勉強要素がありますが、使い切れていないところが多いので画面にこれもおすすめとか出してもらえたら使いやすいのかなと思いました。
総合評価 子供1人でできるのは親の負担は楽だと思います。
子供も勉強だけでなくゲームなども交えて学習できるので取り組みやすいと思います。
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・自然・科学系
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としては、とてもよい料金体系だと思います。満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説があると、説明が分かりやすくて良いし、子供も理解するのが早くて良い。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は少し難しい所もありますが、子供にとっては考えながら学習を楽しんでいたように感じました。
演習問題の量
演習問題の量は良い感じの量で、子供が十分に楽しみながら学習できました。
目的を果たせたか 子供に苦手な教科を克服してほしくて、始めた。予習もできるようになり、学校の成績も上位のほうになり、まずまずな評価だと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、学習管理では大変な事もあったが、親の負担は少なくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は現在通学している小学校でもレンタルできていて、操作に関しては特に不満はなかった。
良いところや要望 手軽に気軽に勉強でき、勉強を頑張れば貰える特典も、子供にとっては、やる気となる源となり良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分から進んで学習机に向かい、自然と勉強できているので、満足です。
総合評価 全体的に見れば、ほとんどオールと言っていいほど、よくできているシステムだと思う。
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 子供がなかなか自分からやらないから教材が多くてやめた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、学校の授業にあっているが、問題数が少なくてなかなか身につかない。
教材・授業動画の難易度 教材は、学校の授業に合っていたから、丁度良かったと想います。
演習問題の量 演出の問題はなかなか学習向上に役に立つ場面はない
目的を果たせたか 自分からやらずタブレット学習で、なかなか、学習向上につながらない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、なかなか学習向上の役に立つ場面が少ない気がする
良いところや要望 自分のペースでやる気がある子供なら良いが、やる気がない子供には向かない
その他気づいたこと、感じたこと 使わないの教材が多いから自分からやる気がある人には良い
総合評価 子供が自分からやらなら良いが、自分からやらない子供には向かない
入会時:入会後:
費用対効果 少ない時間でもできること、帰省時にも持ち運びも便利だったことを含めて、費用対効果はよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題や、項目はとき直しができるようにわかりやすくなっている。苦手な項目は繰り返し勉強できていた。
教材・授業動画の難易度 問題の難易度は習熟度に合わせて、レベルを接待できるので、子供としても勉強しやすかった。
演習問題の量 練習問題がいくつかあって、応用問題が一つか二つ。
全部で4~7問くらいでレッスンが終えられるので、ちょうどいい。
目的を果たせたか 子供の学習の習熟度にレベルを合わせて内容を変更できるので、子供も勉強しやすそうだった。
親の負担・学習フォローの仕組み 習熟度をはかるテストがあり、添削もしてくれるが、解き直し、振り返りは親がやらないといけない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは操作方法も簡単。ただ、タッチペンをなくしたり、反応しなくなったりで追加したことが何回かあった。
良いところや要望 子供の習熟度に合わせて勉強できるので、家で勉強できる環境が整えられればいい学習方法と思う。
総合評価 子供が四年生までしっかり継続できた。塾に切り替えるために辞めたが、満足できるサービスだった。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 このクオリティで費用は安いと思う。公立学校の内容だったら十分効果を期待できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返し教えてくれるところは良い。分かりやすい説明だと思う。
スキップすることもできるので適当にやろうと思えばできるのは難点。
見直し問題はその日ではなく後日やれるシステムにしてほしい
教材・授業動画の難易度 基礎問題は難しくない。ハイレベルコースよ応用や発展は少し難しいかなと思う。
演習問題の量 十分こなせる量。少なすぎると持て余すし、多すぎるとやっても終わらないのでやる気が続かない。子供にはちょうど良いが人によると思うので多少量を選べると嬉しい
目的を果たせたか 毎日の習慣をつけてほしくて始めました。紙だと保護者のチェックも大変で、達成感を感じにくかったが、タブレットはその都度励ましや間違いの添削がすぐにでき、終わる度に楽しみもあり、習慣化することができました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は悪くないが、すぐにタッチペンが悪くなる。電池も市販で買えるようにしてほしい。
良いところや要望 良い点は、タブレット、紙から選べる。ペースも毎日こなせる量。改善点はご褒美ポイントでプレゼントを貰えますがもう少しやる気が出るものにしてほしい。
総合評価 続けることで本人のやる気もでて、毎日の習慣化にできたのですごく嬉しい。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、あまりなかった。習慣化出来なかったため、あまり使わなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな教科は、進んでやっていたが、嫌いなか教科は、あまりやらなかった。
教材・授業動画の難易度 教材と進行が違う授業で未修のところは、難しく理解出来てないようでした。
演習問題の量 数学なと、問題数が少なく物足りない感じだったので、増やせたら良かった。
目的を果たせたか 学習の習慣を付けて欲しく、タブレットなら続けるかと思ったけど、あまり続かなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットに向かう習慣が少なかったので、サービス側のサポートも受けられずじまいだった
良いところや要望 習慣化され、コツコツ続けられれば良かったと思うが、ウチには合わなかった。
総合評価 うちの子には合わず、続けられ無かったが、続けられる工夫があれば良かったかもしれない。
- プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 良いと思います。教材も質が良く、満足しております。サポートも充実しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科・社会の教材は大変役立っています。また、AIで今日の勉強を指定してくれるので苦手を少しずつ減らすことができています。
教材・授業動画の難易度 内容によっては習っておらず、分からないやりたくない気持ちもありましたが、モチベを上げる工夫がされていて励みになっています。
演習問題の量 演習問題は少ないように感じますが、繰り返し学習でき苦手を減らしているので効果的だと思います
目的を果たせたか 苦手をなくしスムーズに学習してほしいと思い始めました。一人でもぐんぐん進んで学習でき、親としては大助かりです。
良いところや要望 良い点は赤ペン先生です。励ましの言葉をいただけるので自己肯定感が上がります
総合評価 良いと思います。満遍なく学習でき、他のアプリや教材も充実しています
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 小学校までの学習においては費用対効果という点では経済的負担もなく良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で習う前に予習ツールとしては良いが、理解出来ない箇所は直ぐにフォロー出来ない
教材・授業動画の難易度 解説を見ても理解出来ない所が克服されないまま
になっていて難しいところもあった
演習問題の量 量的には多くはなかったが、分からない所は、ユーチューブなどで理解を深める様に工夫していた
目的を果たせたか 自分のペースで学習出来るので小学校まではこの学習で良いと思い始めた
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないので回答はできませんので未回答とします
親の負担・学習フォローの仕組み 分からない所は一緒に考えてあげる様にしていたが、親も分からない問題などはネットで調べる様にしなければならないので少し負担がある
良いところや要望 気軽に始められ学習習慣が身に付くので、小学校までの学習ツールとしては良いと思います
総合評価 子供に適した教材であるかは、子供の性格にもよると思います、性格に適した教材選択があればもっと良かったと思います
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 学校の授業に付いていくという目的なら料金も安いしオススメできます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットにしたので勉強以外の楽しむ要素がたくさんあり勉強に前向きになってくれたかも。
教材・授業動画の難易度 ハイレベル問題はさすがに難しいらしく一緒にやらないと解けないぐらいの難易度の様です。
演習問題の量 多くもなく少なくもないかなと思いますが間違えた問題は解説してもらいながら再度解く形になっているのはいいと思う。
目的を果たせたか 学校の授業について問題なく解けているみたいなので目的は達成できたと思う。
オプション講座の満足度 オプション講座はあまり効果が感じられずまあなくてもいいかなと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり料金面では満足出来ると思います。受験を考えている場合は物足りないので使い分けかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも四年目に入ったので反応が悪くなってきているのでちょっと困ってます。
良いところや要望 タブレットの画面が効きにくくなってきているので交換してくれたらいいのになと思います。
総合評価 学校の授業に付いていく目的なら料金も安いしオススメできます。
- 20,000~25,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 普段の授業料はやすかったが、長期休暇の追加が受講するごとに加算されたのでしんどかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところを何度も教え込まれ、理解してから次へ進めてくれた
教材・授業動画の難易度 子どもの能力に合わせて授業を進めてくれていた。わからないところを重点的にしてくれた
演習問題の量 演習問題は多かった。基礎を徹底的に教え込まれ、応用へと繋がった
目的を果たせたか コロナで対面がなかなか難しかったので、通信教育を試してみた。学習する習慣がついた。
オプション講座の満足度 長期休みのオプションは良かったが、費用もそれなりにかさんでいった
親の負担・学習フォローの仕組み 受講中は集中できるように、物音に気をつけていた。テレビも見ないようにしていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 慣れるまでは大変だったが、慣れると使いやすく操作も簡単にできた
良いところや要望 通学の時間がかからず、その分自分の時間に充てることができた。
総合評価 子どもの勉強習慣がつき、集中して取り組むことができる。刺激がないのは残念。
- 中学生講座ハイレベル
- 紙教材・タブレット
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 しっかりと利用できれば価値がある教材だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のレベルに合った内容を学習出来るので、簡単すぎる、難しすぎると言うことなく学ぶことができているようだ。
教材・授業動画の難易度 難しい内容もあるようですが、基本的には学校の授業の基礎を固める内容になっていて取り組みやすいようです。
演習問題の量 日々の学習時間は相応だと思うので、量は適量なのではないかと思います。
目的を果たせたか 自分のペースで学ぶことが合っていた様で、毎日決まった時間に自ら学習する習慣が身に付いた。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話で学習状況や進路について個別で相談できるので、心強いと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は簡単で、取り組みやすいようです。取り組みたいと思えるような工夫もあるようです。
良いところや要望 安い費用で自分のペースで学べるところが良いところです。改善点は今のところないです。
総合評価 一番は学習習慣がつくことなので、その点では利用して良かったです。
- 紙教材・タブレット
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 進研ゼミのおかげで成績が上がっているのか、維持できているのかが分からない。子供は、スマイルゼミのほうがやる気が出たと言っている。スマイルゼミは、勉強した分、新しいキャラクターが現れて面白いが、進研ゼミは、ただポイントが貯まるだけで、キャラクターも好みじゃないしつまらないらしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校のワークの方が難易度が高く、小テストや定期テストはワークから出るので、進研ゼミは基礎の確認に過ぎない。受験対策の問題には期待している
教材・授業動画の難易度 普段の授業の問題は普通の難易度だと思うが、受験対策はそれなりだと思う
演習問題の量 国語をもっと増やしてほしいと思う。紙の教材は要らないので、その分、タブレットに集約してほしい。
目的を果たせたか 紙の教材が多すぎてやりきれない。問題が多ければいいというものではないと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 添削してくれるのは良いが、わからないところはなかなか質問できず、親が説明する、という状態になっていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初に届いたタッチペンがすぐにはんのうしなくなり、すぐ新しいものを送ってもらった。最初に不良品を送って様子見してるんじゃないかと思う
良いところや要望 もっと子供のやる気を出す工夫をしてほしい。ポイントが貯まって畑を作る、というのがつまらないと思う。中学生が面白いと思うものではないと思う。
オンライン授業がたまにあるのが、新鮮で良いと思う。自分以外の知らない中学生の仲間も頑張っているのが分かって、やる気を出すのに良いと思う。
総合評価 いいと思うところも、いまいちなところもあるから。
紙の教材が多すぎて、やっていないのがあると感じていて、余計に憂鬱になる。あまりに教材が多すぎるとストレスになるし、そこまで量を増やさなくても、同じ問題を何度も解いて定着させる方が大事だと思う。教材を出せばいいってものじゃない。
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 計画通りに進められる子供は良いと思うができない子はたまっていく
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト前に暗記ブックなど、効率よくまとめてあって、よく利用していた
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題もあるし。発展的な問題もあってちょうどバランスが良い。
演習問題の量 演習問題の量は少し少なく感じたが一日にこなす量としては丁度良い
目的を果たせたか 教材が良くまとめられていて、テスト前に、効率よく復習できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので学習管理は難しいが、予定通り進めやすいように工夫されていた
良いところや要望 良い点は教材が分かりやすい。自分で計画通り進められる子に適している
総合評価 テスト前にはよく利用していた。計画通りに進められないとたまっていく
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うなどの費用よりは低価格ですが何年価格が上がるので費用と効果的には平均的だとかんさじました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がやる気を出さないとなかなか取り組めないのでなんとなく進まない時がありました
教材・授業動画の難易度 英語はまだ習っていなかったり、聞いたことがない物があって難しいこともあったようですが全体的にしっかりと取り組めたようです
演習問題の量 基本的にあまり難しくないようで一回分を10~15分で終わらせてしまうため、1日の取り組み時間としては短く感じますが、本人流行りやすい時間だったようです
目的を果たせたか 子供の苦手教科や苦手分野の克服、理解度を上げるために始めました。紙よりタブレットだと本人もやりやすいようで頑張るので良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 自ら取り組み、タブレットでは親が採点しなくて良く、その場ですぐ採点もしてくれるので親の負担が少なくよかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 簡単に操作ができ、慣れないときは少しいじるとすぐ覚えられたので使うのに適していたと思います
良いところや要望 全体的に本人に合わせて学びを勧められるところがよかったです。改善点は特にないです
その他気づいたこと、感じたこと 特にその他きづいたことや感じたことはありません。全体的に満足です。
総合評価 いつも優しめの採点をしてくれているので親としては厳しくても良いと思う反面子供は達成感を味わえるので良いのかなぁとおもいます。
入会時:入会後:
費用対効果 小学生になり金額も上がり、段々やらない日が増えていったので高いなと感じてしまった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私はよく、見ていなかったので分かりません。
ゲーム感覚でできるものは楽しかったみたいです
教材・授業動画の難易度 よく見てあげられてなかったので分かりません。
赤ペン先生は優しかったみたいでよかったみたいです。
演習問題の量 自分の好きな所だけやっているようで、量が多かったか少なかったか私には分かりませんでした
目的を果たせたか ゲーム感覚でできるものは楽しくやっていました。
本人のやる気がなくなってしまったのでやめてしまいました。
良いところや要望 自分のペースで勉強ができ、学校とは違いゲーム感覚でできたりして楽しそうでした
総合評価 本人のやる気があればもっと続けさせたかった。
たのしくできたのはよかった
- 中学生講座最難関挑戦コース
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 自学自習のできる子供だったので、演習問題と添削指導で実力を伸ばせたので費用対効果としては抜群でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験対策だけでなく、学校の中間・期末のテスト勉強対策にも役立つ内容の教材でした。
教材・授業動画の難易度 学校の授業を基に応用力をつける問題が主流で難易度はやや高めでしたが、添削指導のお陰でクリアできました。
演習問題の量 演習問題の量は多めでしたが、量をこなして実力をつける形でしたので実力がつきました。
目的を果たせたか 志望校合格のための補助学習として初めて、その成果を発揮する事ができました。
親の負担・学習フォローの仕組み 演習問題を解いた後の添削指導が丁寧で、その指導を基に実力をつけていったと思います。
良いところや要望 自学自習ができる人にとっては自分のペースで学習ができて応用力もつくので良いと思います。
総合評価 志望校合格を果たして、子供の自学自習の精神も向上したので良い評価をつけました。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。