進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 1.5時間
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 もう少しお安いと助かるが、無料オンライン授業などしていただき妥当なのかもしれない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生からの丁寧な返信がいいです。タブレットだと親なしで取り組める
教材・授業動画の難易度 難しい問題は点数悪く、苦手意識が強いと感じる。学校でやっていないと余計そのように感じる
演習問題の量 地道にやれば多くはないと思うが、毎日しないのでたまるだけである
目的を果たせたか 予習ができて、楽しみながら勉強に取り組める。ポイント制度もありやる気もおき、タブレット学習で助かる
良いところや要望 子供のペースでできること、親とメールで終わったらやりとりができること。
総合評価 自分で勉強をする教材があるのは本人も親も助かります。ポイントで交換できる商品を変えて欲しい
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 べらぼうに高いわけでもなく、かといって安いとも思えなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は分かりやすく、自分で対応してくれた。
教材・授業動画の難易度 基本は全部解ける問題なので簡単だと思う。時間も適切な時間だった
演習問題の量 すぐ終わるので少ない気もするが量が多いものが良いわけでもないので
目的を果たせたか 学校で足りないところや、受験の情報が欲しかったので対応できた
親の負担・学習フォローの仕組み 十分だった。わからない問題やまちがえた問題について対応してくれた
良いところや要望 良い点は家で時間をかけずにやれるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気は上がっていたと思う。それなりに楽しい教材で充実していた
総合評価 総合的に費用対効果がそこそこ良かったと思われるので。家でできて楽だった
- 中学生講座スタンダード
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 1ヶ月で値段は塾よりは断然安いと思うからコスパは良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の単語を話すロボットなどがあったが全く使っていなかった。
教材・授業動画の難易度 とりあえずタブレットで問題を解いてはいたが有効に使えてはいなかった
演習問題の量 それなりに各教科の問題があったが終わらなかった教科もあったりした。
目的を果たせたか 授業の復習や予習などに良いと思ったがあまり本人には向いてなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字や数字などの入力は認識が薄かったりと誤字が多かった気がする
良いところや要望 家にいても出来るから送り迎えが必要ないところは親の負担がなくて良いと重く
総合評価 人によって通信教育は合う合わないと思う、うちの子には合わなかった
幼児~小学生
- 英語・英会話・プログラミング
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾だと送り迎えなどが低学年だと大変なので親が関わらないといけないのでその点、家で学習できるのは良いと思います。但し、お遊び感覚が多すぎて…小学生講座をやっているからといって成績が上がったりすることはないとすごく感じたので…子供が勉強嫌いにならない為の価値だと費用は相応だと思いますが…成績のこと考えると金額相応ではないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習のつもりで受講させていたが…学校の方が早く復習になったりした時もあった。
問題文をキャラクターが読むことが多いのか動画でサラサラ進んでしまうので問題を読む力がなく、読解力がないと思いました。赤ペン先生問題が簡単な問題しか出ないのでテスト感覚がなく…本当の学校のテストが難しすぎてしまうところもあった。また、子供の学習に親も関わりたいと思っているが…何がどう間違えているのか、どこが苦手な問題なのか全く親が把握できない所がどうなのかな…と思う。(ただクイズを解いているみたいな感覚?)
教材・授業動画の難易度 クイズ感覚みたいな感じでキャラクターが出てきて楽しい感覚はあるので子供は楽しそうです…これがいつまで(何年生まで)このような感じなのか気になります。テストでは問題文は自分で読まないといけないので読解力はついていない。問題を読んで答える?答え方がわかっていなかったりして(文章そのまま抜粋して記入する)△がついたりします。
演習問題の量 割とスムーズに勉強するので先に先にやり過ぎて忘れてしまうこともあります。でも掛け算は先に先に勉強してくれたので、あっという間に覚えることができてすごくよかったです!
目的を果たせたか 子供が自分から進んで勉強する習慣はつきました。学校の宿題が少ししかでないので家で勉強する時間が少ないのが気になりますが…毎日勉強するという気持ちは続いているような気がします。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供一人で勉強して〇つけもしてもらえる点は親としては助かります。またAI機能があり苦手なところを重点的にチェックしてもらえるところも良いです。但し、100点取りました勉強しました連絡はくるのですが…何の勉強して何に対して100点とったのか内容が親がチェックできないので何の項目が苦手なのか親が把握すずらいのが難点だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのペンの感知がすごく悪く、子供がイライラすることが多いです。
良いところや要望 良い点は、子供が勉強したいと思うような雰囲気作りが良いと思います。
要望は、問題を解いて100点をとりましたという良い点の報告だけではなく…どういう所がまちがっていたかなども詳しく知ることができたら良いと思います。せっかくAI機能やタブレットを利用しているので、もっと他のお友達と競争したりする問題や、定期的にテストなどもあると良いなと思います。
また、ご褒美プレゼントがいらない物が多いので…子供のやる気が出ません。消せない消しゴムは本当に要らないです。普通のよく消える白いMONO消しゴムで良いとチャレンジタッチをやっている親はみんな言っています。学校にも持っていけない消せない必要ないプレゼントは子供の必要としていません。
総合評価 子供が自分1人で勉強する習慣はついていると思います。もう少し難しいチャレンジ問題などもできると助かります。また勉強以外でもテストの答え方(文章で答える)やノートの取り方、他の子供はこういうのにチャレンジしているよという他の子供のチャレンジしていることも刺激になるのであると良いなと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は息子の場合はなかったです。子供の学習への向き合い方には通信教育は合わなかったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで気軽に学習できましたが、適当に答えても進むので理解できていなかった
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身につけてほしかったが、なかなか身に付かなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローもあまり感じることなく、本人も親からの声掛けで惰性でやっていたようなかんじでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は使い慣れていたので、何の問題もなく進めることができました。
良いところや要望 いい点は手軽さとやりやすさです。自分のペースでできる分やる気にならないとやらない所が改善されるといいです
総合評価 家にいても学校以外で学習が手軽にできる点に惹かれましたが、子供には合わなかったので自主的に学習に取り組めは子供には合っていると思います
- 紙教材・タブレット
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 費用もそこまで高くはなっかたので、わりかし満足しております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもていねいに説明してくれていたので、そこがよかったと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度がちょうどよく、とても楽しく勉強をしている様子でした。
演習問題の量 演習問題の設問数に関しましては、少し少なかったような気もします。
目的を果たせたか 子供に、毎日家に帰ってから勉強をする習慣をつけたかったのですが、無事毎日勉強をする癖がつきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、小学生の子供からしてもとても使いやすかったようです。
良いところや要望 良い点は、子供が楽しみながら毎日学習できるという点です。満足しております。
総合評価 子供が楽しく学習することができ、学習するという習慣をつけることができました。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 点数を集めて好きな商品と交換できるシステムはよかったが、しっかり自分に身についてる感じがなかった。
教材・授業動画の難易度 なんでも反復学習が基本ですが、続けなければ意味がないので、そういう点では自分から進んで学習する子じゃないとだめだなと思った。
演習問題の量 演習問題の量はそんなに多いとは感じなかったが、毎日やらないとどんどんたまるので1回にやる量が多くなってしまう。
目的を果たせたか 学校の宿題が多すぎるのもあり、通信教育までする余裕がなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、コロナかのリモート学習の発達によりなれるのは早かったです。
良いところや要望 良いところは送り迎えしなくてもよいところです。家でもどこでもできるのがよかったです。
総合評価 子供自身が自主的にやってくれるようになると成果もついてきてよくなると思った。
幼児~小学生
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 そこまで成績がいいわけではなく、かといって悪いわけではないので本当はもっとしっかり取り組んでくれると価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこが間違っているかなどのヒントがわかりやすいようで、頑張って覚えている。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていることと同じ内容で家でも学習できるので、同じくらいの難易度なので、理解できればすぐに解くことができる。
演習問題の量 多すぎず子供もすぐ終わることができるので、やり切った後の達成感がすぐに得られ満足している。
目的を果たせたか 子どもに楽しく勉強をしてもらえるように利用し始めたが、思っていたよりもはまらず、声掛けするとめんどくさそうにし始める。
親の負担・学習フォローの仕組み 何度か電話で子供に取り組むように声掛けをしてくださいねと言われたが、そんなことは分かっているしいつも行っているのでそういった電話はいらないと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに反応が悪いことがあり、電源を切りなおして最初からやり直すことがある。サポート電話もこちらの仕事の都合でかけられる時間があまりないのでもう少し電話対応時間をのばしてほしい。
良いところや要望 キャラクターが応援してくれたり、ポイントが貯まることによって頑張る意欲がでるのはすごくいいと思う。
総合評価 しっかり取り組んでくれれば授業で分からないことがそのままにならずに宿題もすらすらとけるようになると思うので、このままの難易度で続けてほしい。
- 中学生講座難関挑戦コース
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用に対してのボリュームが少ないように感じました。余計なブックカバー、ポーチなんかはいらないのでその分を他にまわしてほしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に載っていないことでも、なぜそうなるのかが気になる子供には、解説が不十分に感じたようです。
教材・授業動画の難易度 問題を解くことはそれほど難しくはないようですが、時間が短いところが難しいようです。
演習問題の量 たくさんの問題を解いて色々なパターンを試したいようですが、同じ問題ばかりで答えを覚えてしまうようです。
目的を果たせたか 毎日気軽に学習をするようになり、習慣化できるようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み こちらから連絡すれば解決できるようにしてくれていると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチするだけなので簡単にできますが、機材の反応が重すぎて思うように操作できないことも多くあります。
良いところや要望 勉強を気軽にやる気になれるところがいいと思います。オフラインでもできるものがタブレットにあるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教材以外の冊子は読むことがほとんどなく、無駄になってしまうのでいらないなと思います。
総合評価 子供が勉強に対して少しでも意欲をもってできたのでよかったと思います。
- 中学生講座スタンダード
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べたらすごく安価です。安価ですが安価なりの理由があると思います。
親がもう少し協力できたら結果は違うかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実してましたし、サポートもちゃんとありましたが、やはり1人で学習するには限界がありました。わからない箇所をその場で解決できないのが1番ネックだったようです。
教材・授業動画の難易度 教材はある程度学校にあっていたのですがやはり進み具合にズレが出てきてしまい。テスト勉強をしたいのにままならないことがストレスになったようです。
目的を果たせたか 忙しい中学生活で自宅学習になればと受講していましたが…やはり部活で疲れて帰宅し、1人で家庭学習は難しかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のサポートは必須です。よほど自分でできる子じゃない限り使いこなすのは難しいかと思いますが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 いろんなコンテンツがあり、使いこなせたらとても良かったと思いますが全部使いこなすのは大変かと思います。
良いところや要望 時間が自由で自分の好きなようにカスタマイズしながら勉強ができました。
その他気づいたこと、感じたこと とても良い教材なので親がもう少し協力できていれば良かったと思います。
総合評価 安価で、自分の好きな時間に好きなように勉強できること。自由があるのは良い教材だと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 学年が上がるにつれて値段も上がっていくので高いと感じることも多いですが、塾に比べたら安いのと教材も立派なものが多いので仕方ないかなあ、と思っています。
目的を果たせたか 学習習慣がつくように始めたけれど、学年が上がるにつれて他にやりたいことも多くなり、なかなか意欲的に取り組むことが出来ていなかった。
良いところや要望 自宅で好きな時間に学習でき、塾よりも値段が抑えられるところがありがたいです。その反面、いつでもやれるからと言ってなかなか手をつけないのが困る部分ではあります。
総合評価 特に悪い点はありませんが、時間がない中でもどうすれば意欲的に取り組もうという気持ちになるのか、何かやりたいと思えるものがあればいいな、と思います。
- 漢字・計算
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 総合的に見て満足していますが、一番は基礎学力が上がったので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 計算ドリルなど基礎学力が伸びる教材が豊富で、良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材等の難易度は普通ですが、計算ドリルなどがあり基礎学力アップが図れます。
演習問題の量 長くやるには集中力が持たないので、子供の集中力が持つくらいの量でいいと思います。
目的を果たせたか 最初は苦労しまいましたが、毎日勉強する習慣が付き、良かったと思います。
オプション講座の満足度 計算ドリルなどがあり、基礎学力をアップすることが出来
良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 何かあった時には迅速に対応して頂けるので、良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチパネルの反応が少し悪いですが、総合的に満足しています。
良いところや要望 時間に縛られず好きな時間に勉強が出来、部活との両立に役立ちます。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し値段が安ければいいのですが、総合的に満足しています。
総合評価 時間に縛られず勉強が出来、基礎学力が上がったところが良かったです。
- 紙教材
その他・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣が身に付くのが良い。また、赤ペン先生の問題を締め切り期間内に1年間送り続けると、賞状が届くのも良い。
教材・授業動画の難易度 いつも「簡単だ」と本人が言いながらやっているので、難しくは感じていないのかなと思います。「これ学校でやった」という問題も複数あるようです。
目的を果たせたか おもちゃ的な仕掛けや付録と一緒にとどくので、遊びの延長で学びに繋げられるところが良い
親の負担・学習フォローの仕組み 仕掛け的には、時計だったり、キャラクターを育てたり、という非常に考えられているとは思いますが、うちはその仕掛け通りには使ったことはなくおもちゃとして扱ってしまうため、なんとも言えない状況です。
良いところや要望 遊びと学びを融和していて、はっきり区別していないところが非常に良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コラショのキャラクターについては、小学生男子には可愛すぎて少し恥ずかしいようで、名前シール等はキャラクター部分を切って使用しています。
総合評価 向いているタイプと向いていないタイプが分かれると思います。自分で進められるタイプの子にはおすすめ
入会時:入会後:
費用対効果 学年があがるにつれ、金額も上がるため、ネットで紙の教材代もないのに、少し高いと思ってしまう。
学力も見合った成績かといえば疑問なところもある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題をやり直ししているが、本当に理解しているのかは不明。タブレットで押したらすぐ答えがわかるし、なんとなくこれかな?全問の流れで解答している感もある。
教材・授業動画の難易度 学校の進度よりはるかに遅く、復習ばかりになっている。同じか、少し早めに勉強したい。
演習問題の量 よい量だと思う。
多すぎても疲れるし、正解するまで何度か繰り返せる適量。
目的を果たせたか タブレット学習が楽しいようで、自ら進んで学習している。自ら学習する習慣をつけることが目的だったので達成している。
オプション講座の満足度 そろばんをしたかったが、高い。
そして入会したい時三年生は受付ておらず、違うところに入った。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にない。
電話で困った事も聞いてくれるので、心配もない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも簡単に操作できるし、子どもが使うのにはちょうど良い。
良いところや要望 送り迎えがないので、楽。
やる気がでたらいつでもできるから、嬉しい。
総合評価 子どもが楽しんで学習できているところがとても良い。やりたくないと言った事がない。
- 英語・英会話
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 学年毎に高くなるので、金額の案内が分かりにくいのが、困ると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的な問題は分かりやすくて、利用しやすかったが、プラスアルファのメニューがよく分からなかった。
教材・授業動画の難易度 赤ペン先生のアドバイスは励みになったようでよかったと思います。
演習問題の量 週末にまとめてする事が多いですが、無理なくできていると思います。
目的を果たせたか 解説があり、何が間違えたのかがすぐに理解できたのがよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担はなかったですが、解説でもわからないときはありました。
良いところや要望 自分のペースでできるのが良いと思う。塾のように送り迎えもいらない。
総合評価 子どもが嫌がることなくできている。
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 1教科だけではない事、赤ペンのシステムなどを考えると、値段的には良心的ではないでしょうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ やればそれなりには理解出来る内容だったように思います。
逆に学校の教科書がごちゃごちゃと書かれていたり整然とされていない等、頭の悪い子はやはり先に答えを言ってくれる方が説明されている事に合点がいくから理解が追い付くと思われた。
なぜその答えになるのかというように教えてくれるのが1番理解力が深まる。
教材・授業動画の難易度 難易度は分かりませんが、結構噛み砕いての説明もあったように思います。
演習問題の量 子供には多からず少なからずで丁度良かったのではないでしょうか
目的を果たせたか 合格可能範囲を推し量る目的と子供が取りかかりやすい学習方法だった為に始めました。
しかし、ノルマ、強制が無い為にやはり取り組み姿勢がイマイチ且つやる気スイッチが入らなくて真剣には向き合えていなかったように思います。
でも少なからずプラスに効果はあったと親としては思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン制度もあった事、あと子供の自主性に任せておりましたので特に親の負担はありませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの重さが少々気になりましたが、操作性は悪くなかったように思いました。
良いところや要望 良い点はズバリ自宅で受講できる事、赤ペン先生もあり複数教科にも対応している事ではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 各々該当する地域の教科書に対応した学習や、模試も良かったです。特に模試はとても参考になりました。
総合評価 複数教科に対応している点、自宅で受講出来る、受験校合格判定などとても参考になりました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習の、習慣がついた事は何より良かった。費用対効果はあったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースより動画解説がわかりやすく様子。
解き直しもしているが、答えを覚えていて、その答えを入力している時があった。
教材・授業動画の難易度 教材をやり進めてるなかで、分からないと質問してくる事はあまりない様子。
演習問題の量 演習問題で、多いか少ないかあまり感じない。ちょうど良い量なのか、学校の宿題と習い事と両立できている。
目的を果たせたか 毎日少しずつでも良いので、宿題以外の勉強する習慣をつけて欲しかった。タブレットで学べるのは自分のペースで出来て良いらしく、習慣化した。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習が習慣化されるでは、親も子も負担があったかもしれないが、今はそこまで感じてない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が悪いなど、機材トラブルがあると非常にめんどくさい。タブレットは、子供が楽しく前向きに取り組みどんどん操作方法を習得して行くので楽。
良いところや要望 送迎がなく、自分のペースで進められるのが1番の利点だと思っている。
総合評価 子どもが前向きに学習に取り組めているので助かっています。タブレットの反応が悪い時は困る。
- 紙教材
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対策としては、塾などに比べるとだいぶよいのではないかと思います。テスト対策とするなら十分です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 量は少なかったので、とりかかるハードルは低いように思います。ポイントを集めるのも楽しかったようです。
教材・授業動画の難易度 授業レベルの難易度だったので、悩むような問題はなかったように見えました。
演習問題の量 それほど多くないので、とりかかるにはハードルは低いが、目指す高校のレベルには足りない量だと思いました。
目的を果たせたか サービス自体はよかったと思う。定期テスト対策はよくできている。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は全くなかったです。本人に管理はすべて任せていました。
良いところや要望 良いところは、自分の好きな時間にできるということです。部活が忙しくても空き時間にちょこちょこ進めることができます。
総合評価 勉強時間を自分のスケジュールに合わせられる、というのが一番の良い点だと思います。逆に言えば、自分がしっかりしていないと全く勉強が進まないということ。
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりも、お値段が安くて、付録も9教科のテスト対策もあってよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録やタブレットに入る小説などはとても利用していたが…残念でした。
教材・授業動画の難易度 学校の授業についていけなくなってしまったので学校の理解には向かなかったのかもしれません
演習問題の量 全体的に、もう少し問題があってもよかったのかもしれません。練習問題とか。
目的を果たせたか 学習習慣、授業の先取りや復讐をしてほしかったけど、学校の授業についていけず結局辞めました。
オプション講座の満足度 映像授業参加すればよいのに忘れがちであまり参加できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 予習、復習ともにもう少し取り組めるような感じだとよかった。でも会う人もいるので何とも。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でも簡単に操作ができたので良かったです。今は学校でもタブレットだし。
良いところや要望 自宅で学習できる面がいい。塾よりもお値段が安い。家計にやさしい。
総合評価 うちの子供には向かなかったけど、付録もはやりのものがあり子供はやる気が出そう。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 良くも悪くもないです。しいて言えば、タブレットが購入てはないところはよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 利用する前はつまづくことも多少ありましたが、いまは大丈夫そうです
教材・授業動画の難易度 基本的には、予習で利用していますが、わからない時は復習に使ってます
演習問題の量 基本的には、子供に任せているので、問題の量は、わからないのが本音です
目的を果たせたか 楽しそうに勉強できればと思い始めてきましたが、結果的には今も続いています、
オプション講座の満足度 オプション講座は選んでいませんので、よくわかりませんが。今後はするかもしれません
親の負担・学習フォローの仕組み 転校時にサポートが足りなかったイメージは、ありますが、特にない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとって最初のタブレットだったので、慣れるまでは大変だったと思う
良いところや要望 ともだちとの、共通の話題になる事は、とてもよいことだと思いました
総合評価 これからも、子どもが、続けたいと思うような、教材を提供してください。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。