進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 正直まだ結果もでてないしわからないです。費用はこんなもんじゃないですかね
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばっかりなので、はっきり言って何かを評価するほどやってない
教材・授業動画の難易度 学校と少し違う所(言葉とか)があって少し戸惑うことがあったと言っていました。
演習問題の量 個人的にはちょうど良いんじゃないかなと思います。勉強の勧め方は本人に任せて自分のペースで勝手にやっているのでちょうど良いんじゃないでしょうか
目的を果たせたか 前も同じ通信教育を受けていて、1年間ぐらいやる気が出ずに辞めていました。今回は本人がやりたいと言ったのでまた始めてます。またやり始めたのが今月からなのでまだどうなったとかはわからないです。
オプション講座の満足度 前にプログラミングをやってましたが本人が飽きたのかやらなくなりました。色々やる気を失ってた時なので講座が悪かったとかはないです
親の負担・学習フォローの仕組み 私は声がけくらいしかしてないし、アプリで何をやったのかは見れるので充分です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の所、不具合もなくつかっています。子供もタブレットについての不満を言ってきたことは無いので満足だと思います
良いところや要望 良い点は、自分のペースで好きな時に出来る所です。あまり勉強好きじゃないと思うのでこれくらいが良い
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで勉強以外の事(本を読んだり)出来るみたいなので良く使ってるそうです
総合評価 値段は少々高いが、自由に自分のペースで出来るのがうちの子供には合ってるので
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。塾に比べたら安いですし、時間の融通もきくので本人も取り組みやすと感じています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすいようで、間違えたところも理解して次に進んでいるようです
教材・授業動画の難易度 標準的なレベルかと思いますが、難しすぎてもやる気が起きないのでちょうど良いと思います
演習問題の量 あまり詳しく見ていないので分かりませんが、演習の問題量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良いのかと思います
目的を果たせたか 苦手な問題は避ける傾向にありましたが、苦手も含めてまんべんなく問題に取り組むことができ、苦手が少しずつ克服できているように感じます。
オプション講座の満足度 英語が好きで、本人もやりたいと言ったのでオプションとして追加しました。
良いところや要望 時間の融通がきくため、部活や習い事との兼ね合いで好きな時間に取り組めるところは良いと思います。
総合評価 学習へのハードルが下がり、本人も無理なく勉強できている点は良いですが、今後の受験を考慮するともう少しレベルをあげた問題に取り組んでほしいと思います。
- その他
目標の達成度
費用対効果 子どもが楽しみながら学者できているので費用対効果は高いと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の先取り学習では、考え方がわからず、答えを覚えて進めている場面がある。理解が定着しておらず、不安。
教材・授業動画の難易度 学校の先取り学習では解き方の理解ができておらず、難易度が高かったようです。
演習問題の量 演習問題も積極的に取り組めていますが、答えの見直しが不十分と感じる。
目的を果たせたか 子どもの学習習慣を身につけることができた。また、ゲーム感覚でやっているようで自律的に勧められていてよかった。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講しておらず、この問いには答えることができません。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもだけで進めることができるので、親は補助に回るだけで良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作が初めてだったが、使えるようになった。一方で反応が悪い時があり不満。
良いところや要望 タブレットの反応が悪い時があるので改善して欲しい。もう少し挑戦問題を増やして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 自律的に学習できる習慣がつけられるのでよかったです。オプションなしでプログラミングなども学べると嬉しい。
総合評価 子どもが楽しみながら学習できているので評価は高いです。今後も期待。
- 英語・英会話
- 2.0時間
受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 何冊も学習本を購入よりは安いと感じました。。場所も取らないので助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで持ち運びもしやすく、場所を取らずに開始ができることが良かった。
教材・授業動画の難易度 基本復習の見直しにちょうどよくサクサクと操作してました。文字も見やすかった。
演習問題の量 子供にある程度任せたので量は分かりかねますが、不満は無さそうです。
目的を果たせたか 自分のペースで行えて見直しも簡単なのでスムーズに勉強の癖をつけることができました。
オプション講座の満足度 触れる機会があり苦手意識は無くなりました。勉強の着手しやすさが良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 一緒に見直しするときに画面が見にくかった。ただ、一人中心学習なので問題はありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不便、操作で困ったことはありませんでした。不満なしです。
良いところや要望 とっつきやすくどこでもできる点。少しの時間で癖付けできました。
総合評価 特に不満はありません。画面がもう少し大きいと親も一緒に見やすいのではないでしょうか
- オプション講座
- 英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 通信講座のため学習塾と比較して費用は安価だが、きちんとつまづきを気付かせ、復習出来るため費用対効果は良いと認識。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない所、間違えた所がハッキリ分かり、復習出来ていたのが良かった。
教材・授業動画の難易度 低学年の時は一緒に見たりしていたので内容簡単かと思ったため。高学年は一人で学習していたので難易度はあまり分かりません。
演習問題の量 低学年の時は一緒に見ていたので問題少ないかと思ったが、高学年の時は一人で学習していたので内容あまり見ていないため。
目的を果たせたか 子供の継続学習を身に付けるために実施。
楽しく学べていたと思うため、目的に対しては達成出来た認識。
オプション講座の満足度 傾向の異なるオプションがあったのが飽きさせないため良かった。
良いところや要望 自分のペースで空いている時間に出来ることが良い。反面いつでも出来るからゲームやテレビ優先になってしまうのがマイナス面。
総合評価 自分のペースで空き時間に学習出来ること。つまづきをきちんと気付かせて復習出来ること。が良い。
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 まあ、楽しんで毎日取り組んでいるし、やはり、確実に知恵知識は付いて来ていると思われるので、一定の評価は持っております
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持つ様にゲーム先で行ったりするのは時には良い面もありますが、時にはじっくり考える方ができなくなるのでは?と言う不安な一面もあります。後、タブレット先はどうしても眼に過大な負担が行くのが気になります
教材・授業動画の難易度 タイムトライアル形式が多く、熟慮できない面があるのは不満です
演習問題の量 一緒に問題を見て佐賀、量的にはそんなに可も不可もない様に思います
目的を果たせたか 先方も色々興味を持つ様に工夫してくれるので学習習慣はある程度身に付いたかな?と思いますが、個人的には従来型の紙等での学習の方がタブレット式よりも、より身に付き易いかな?と思い、その点に付いてはイマイチと言う判断です
オプション講座の満足度 オプション講座は、確か受講していない筈と思いますので、ノーアンサーでお願いします
親の負担・学習フォローの仕組み どうしても画面を見ながら、トライアル方式なので、一緒に画面を見ることが難しく、上らか逆さまに見たらして不便さを感じる時もあります
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 長時間見ると、どうしても眼に負担が掛かるので、その点については、玉に傷でしょうか?
良いところや要望 マイペースで、何度も繰り返し、空いた時間で、楽しみながら勉強できる事。
その他気づいたこと、感じたこと センター試験だとマークシート式なので、今からそうしたら事も少しずつ身に付ける…と言う意味では良いかな?と思います
総合評価 子供が興味を持って、自ら積極的に学習しようと言う気持ちと、全国ランキングが出るので、そうした事を気にして勉強している意味に於いては一定の効果が出ている様に思われます
- 漢字・計算
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 もともと通信教育だからやすい。
ちゃんと、利用できる子なら、進研ゼミとかが一番だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 景品とか小さい子供を引き付ける魅力はあったし、昔と比べてあきらかによく出来ていると思った。
教材・授業動画の難易度 基本的に、基礎だから。わかる問題に関してはスイスイ解けるのが面白かったらしい
演習問題の量 こればっかりは、なんともいえない。
多いか少ないかは判断できないが、本人は多かったといっているし、結局あきる
目的を果たせたか 結局のところ、通信教育が役に立つかは
、子供次第、親次第で、継続することごできないと意味ない
オプション講座の満足度 特別オプションらしいオプションは利用していない。
故に解答もないんですが、しいていえばタブレット形式がオプションだとして考えているので、そこは良かったかも
親の負担・学習フォローの仕組み やれるこは、これ以上ないサポートだったと思う。タイムリーに利用できるわけではないけど、、でもそれが、問題で、わからないときにすぐに、対応できないのならあんまり意味ないのかな?とは。
親の負担はしいていえば費用ぐらいなもんで、親として勉強を教える行為に関しては負担ではない。負担ではないが、なにか習わせることをすることで、親の責任をはたしているという実感をわかせるだけなのかもしれない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 むかしから、パソコンはさわっていたから、問題なく利用できた。しいていえば、スペックが当然ひくいので、拡張性がないことぐらい
良いところや要望 とにかく、自ら進んでやれる子は最強の学習方法だと思う。また、勉強のクセもつく。このクセっていうのが1番大事なことだと、つくづくおもいしらされた。
その他気づいたこと、感じたこと むかしとは違うなー。ぐらいで、基本はかわっていなかった。オマケとかも。
総合評価 結局つづかなかったから、この点数なわけで、通信教育が悪いわけでなく、本人や親にあってなかったのか、努力がたりなかったのかのどれか
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は他と比べて少し、お高いかな?と思っています。子供がシッカリと使いこなせていて、結果も出ているなら高く感じる事も無いのかな?とは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題の解き直しがイマイチ身につかないというか、選択問題だと違う答えを選べば良いだけなので、意味がない感じがします。解き直しは同じ問題ではなく似た問題を再度やらせるほうが良いなと思いました。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いとは思いますが、学校よりも早く進み過ぎてる時があったりします。
演習問題の量 子供から見れば簡単に済ませられる量で良いのかもしれませんか、親から見るとアッという間に終わってしまう感じで身に付いてるのか不安がある。
目的を果たせたか 苦手克服目的でしたが、タブレットを開けるまでが大変というか、自主的にやることがないので、毎回、声掛けが必要なのが親的には大変です。やり始めたら始めたで、短気なので、説明をキチンと聞こうとしません。なので、シッカリ本人が取り組めれていれば、目的も達成出来るのかもしれないけど、今一歩、活用しきれていない現状です。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が促したり、見張りや管理等、しなければ本人がは一人でシッカリ出来るような事はありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 親的には、少し分かりづらいかなと思いました。子供的にはタブレットとタッチペンの相性が悪いらしく、感じの練習問題では反応してくれず、イライラしています。もう少し感度が良くならないと無用なイライラでますますタブレットから遠ざかってしまってる感じがします。
良いところや要望 気楽にやれることや、消しゴムで消すなどの余計な作業がないところはとても良いと思います。
総合評価 本人が使いこなせていないこと。というか、楽しさを見いだせていないので、なかなかやらないので、学校の勉強も変化があまり無いので,どうしたらキチンと活用し、学力アップに繋がるのかが解決すれば良いのだけど。。、と悩みます。
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 他の習い事と比べて費用対効果十分だと思う。毎日ではないけど週に2~3回はしているので受講費に見合う価値はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習なのでキャラクターが、問題を間違えたときにヒントを教えてくれたり解説をしてくれるところがところがわかりやすいようです。
教材・授業動画の難易度 算数については元々本人が好きなので易しく感じているようですが、国語に対しての苦手意識が若干ある様子です。それでも解説が分かりやすく楽しんでいるようです。
演習問題の量 演習問題の量は多すぎず少なすぎず、単元ごとに違っていますが一日のノルマは途中で飽きない量だと思います。
目的を果たせたか やり始めたらその日の目標レッスンを達成できるが、やり始めるまで腰が重い。
オプション講座の満足度 プログラミング講座に興味を持ってもらえたらと思い受講してみたが、本講座の方で満足してるようで興味を持ってくれなかったためやめました。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分から進んで学習したがらないので、声かけが負担になることはありますが、数ヶ月に一回不定期に電話での学習呼びかけのサポートがあったのが嬉しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生講座の前のこどもちゃれんじからタブレットに触れていたので慣れ親しむのが早かったです。
良いところや要望 学習の進み具合が遅すぎず、早すぎず、丁度いいスピードで子供は自分のペースで学べています。今、子供は算数はハイレベルを受講していますがもう少し難しいコースがあってもいいかな、と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学習した時に、私の携帯に通知が来るようになっているから確認の声かけで褒めることが出来て助かる。
総合評価 子供の性格的に自主的に取り組むのはまだまだ難しいかもしれないけど自宅学習の習慣づけになって良いと思います。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたらかなり価格も安かったとは思いますが、本人がきちんと活用できてなかったのでそこを考えると高くついたと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストにそった内容の教材があった
付録の単語帳など活用していた
教材・授業動画の難易度 授業の補助教材とし活用して欲しかったが、あまり活用できていなくて、定期テストの対策はしていたと思う
演習問題の量 演習問題が多かったかどうかは把握していません
中学生だったので、子どもに活用は任せていました
目的を果たせたか 小学生の頃から引き続き利用したが、中学に入って部活動も忙しくなり、あまり活用できなかった
良いところや要望 自分のペースで学習を進められるところが良いのですが、進められない子にとっては教材が溜まる一方で活用できていませんでした
総合評価 コツコツと勉強するタイプの子であるならば、教材も無駄にせず活用してできたのかもしれないが、我が子はコツコツタイプではなかったので上手く活用できませんでした。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよいと思います。この価格でとてもよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 様々な教科を勉強していますが、とてもためになっていると、思います。
教材・授業動画の難易度 たまに難しいところがありますが、ほとんど難しくなく分かりやすいです。
演習問題の量 特に多くもなく少なくもなく、ちょうどいいと思いますが、もう少し多くてもいいと思います。
目的を果たせたか 子供の学力を上げるために、受講し始めました。
学力は、上がっていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 色々とフォローしてもらっていますので、これからもお願いしたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、不安でしたが、とても使いやすくこれからも安心です。
良いところや要望 よい点は、いつでも気軽にできるところです。要望は、特にありません。
総合評価 いつでも気軽にできるので、長続きするところが良いと思います。
- 中学生講座ハイレベル
- 作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 こんなものかなと思います。塾に行くよりかは安くていいのかなと…
教材・授業動画の質・分かりやすさ クイズが好きなので、クイズ感覚でやってるようで、いいのだが、解説をあまり見ていないようで、興味が持てるような解説をしてくれると有り難い。
教材・授業動画の難易度 難しすぎるとやりたがらなくなってしまうと思うが、そこまでにはなっていないので、ちょうどいいのではないかなと。
演習問題の量 適度にやっているので、ちょうどいいくらいではないかなと思う。
目的を果たせたか 子供に基礎学力を身に着けて欲しくて始めました。タブレットを使って学習でき、最初は楽しく学べているようでしたが、だんだんと億劫になってきているようです。
オプション講座の満足度 苦手克服を目指したが、苦手は苦手のままで、やりたくない!になってしまい、ダメでした…
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところを親に聞いてくるので、聞かれてもわからない問題は困りました…
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供も学校でもパソコン使ったりして、タブレットなどにもすぐ慣れていました。
良いところや要望 いつでも自分の好きな時に好きな場所でできるのが、良い点かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 身についてるかどうかといえば、わからないが、そばで見守れるのでいいかなと思います。
総合評価 いつでも自分の好きな時の学習でき、ポイントがたまってプレゼントが貰えるのも楽しみの一つになっています。
- 思考力・論理性向上
- 10,000~15,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 比較的低価格で教材があり、ライブ配信があり、細かな学習へのサポート体制もありで、お得だったと思う。特にオプション講座の考える力プラス講座は、良質な問題を塾に通うよりも低価格で取り組めたのが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 段階を追って順に説明されており、丁寧に解説している印象を受けた。
教材・授業動画の難易度 基本は教科書の内容に準拠して丁寧に基礎を身に着けていくことを主眼としている。月の後半で難しい問題に挑戦する時もある。
演習問題の量 毎日少しずつこなすようにできており、1日あたりの量はそこまで多くない。しかし数日分をだやらないで溜めてしまうと、挽回するのには時間がかかり苦労していた。
目的を果たせたか 子どもにはコロナで不十分だった学校の授業の補完用として受講させた。教科書に沿った学習内容で、目的は果たせたと考えている。
良いところや要望 良い点は、自分のペースで学習できることです。自分で学習時間を決めて取り組むサイクルが身につきました。
総合評価 子どもが教材を楽しみながら、基礎学力をがっちりと強化できたのが良かった。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 ほかの通信講座は良くわからないが次々でみるとちょうど良いくらいだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な部分もしっかり考えながら取り組んでいる。タブレットより実際に書くことで字がきれいになっている。
教材・授業動画の難易度 わからないところもあるが、親にも聞きながら進めている。問題は本人にとってちょうど良いと思う。
演習問題の量 少なくもなく、多くもないので、ちょうど良い量だと本人も思っています。
目的を果たせたか 学校だけでなく、テストが受けられるので、今自分がどの位理解してるのかを知ることができる。これが自身の自信になると思った。
良いところや要望 子供が楽しくやる気ぐでるような教材で助かってます。自分から進んで勉強をしています。
総合評価 子供が楽しくやる気になれるような教材で、進んでできることが良い。
幼児~小学生
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いのではないかと思います。初期費用もかからなかったので、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結局、親の目が必要だったため、なかなか決まった時間に取り組むことが出来なかった
教材・授業動画の難易度 比較的わからやすい内容だったと思いますが、子供の興味が長続きすることが残念ながらなかった。
演習問題の量 比較的少なかったと思うが、勉強習慣のなかった子供からすると量が多く感じたかもしれない。
目的を果たせたか 自信を持ってもらいたくて始めたが、勉強習慣が身につくことはなかったので退会した。
オプション講座の満足度 オプションは特につけてはいないので、ここでの回答はありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 前問でもあったように親の手伝いが必要なことと、習慣のない子供からすると大変だったのかもしれない。
良いところや要望 幼稚園から始めてやる分にはよかったと思うが、他の凶殺等で時間がためうまく取れなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 時間の有効的な使い方と親のスケジュール管理が重要だと思いました。
総合評価 前問にも記載した通り。あとは親のスケジュール管理が重要になってくると思います。
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いほうだと思います。
そんなにすごく高い値段ではないですし、塾とか他の習い事に比べると安いのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習なので、音と映像で学習もわかりやすく楽しいようです。
間違えてしまっても、解き直しがありちゃんと納得して、わかるまでできるのが良いなと思いました。
教材・授業動画の難易度 音と映像でわかりやすく楽しく教えてもらえるので、子供は楽しくやっています。
子供が1人で学習できているのと、分からないとあまり言わないので、難易度は、どちらかと言うと易しいのかなと思います。
演習問題の量 演習問題の量は、子供がやり過ぎたりしないちょうど良い量だと思います。
タブレットなので、ずっと使っていると目も疲れるのであと少しで休もうなど声かけをしてくれるのがとても良いです。
目的を果たせたか 子供がやってみたいと言ったので、進研ゼミを始めました。タブレットでの学習が楽しく学べてるようで、進研ゼミで学習した事が学校の授業や、テストで出たこともあったようでとてもためになっているようです。
オプション講座の満足度 プログラミングは、子供がやりたいようで可愛い画像で学習できて楽しいようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生など、学習がちゃんとできているかの、テストなどあり、実際先生からテストの解答など間違えた部分も教えていただけます。
最初は親が一緒に見て学習していたので負担がありましたが、だんだん慣れてきたのか今は1人で学習しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、家のタブレットを使っていたので使い方には子供も慣れていたのですんなり使いこなす事ができています。
良いところや要望 子供のペースで学習する事ができるのと、アニメのような映像で楽しく学習できるのが良いなと感じています。
総合評価 子供が1人でも、自ら学習する事ができるのが親にとっても良いなと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 学年があがるにつれて、価格も上がるので
兄弟割引などで、もう少し安ければ助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校ごとの教科書に合った内容で学習できるので、
予習、復習がしやすい。
教材・授業動画の難易度 間違えた問題も、すぐに解答と説明があるので
わかりやすいと思います。
演習問題の量 5分ほどで終わる問題がほとんどなので、
隙間時間にできて良い。
目的を果たせたか 毎日の学習習慣がつけば良いと思い始めました。
タブレット端末を使用するので自然と手に取って
学習する習慣が出来たと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年のときは一緒に見ていましたが、
今では一人で出来るようになりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 設定以外は子供だけでもすぐに慣れて
つかいこなしていました。
良いところや要望 子供が手に取りやすいタブレット端末を使えるところです。
赤ペン先生とのやりとりも楽しみにしています。
総合評価 学習習慣がついたので始めてよかったです。価格がもう少し安ければありがたいです。
- 中学生講座ハイレベル
- 英語・英会話・プログラミング
- 3.0時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(中学校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思います。他と比べても本当にいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のレベルに応じた授業が分かり易いし、優しいふんいきで良かった
教材・授業動画の難易度 難しい問題もわかりやすく説明してくれて、教え方が丁寧で端的。
演習問題の量 子供のレベルに応じた問題の量で次の日までにこなせると思います
目的を果たせたか 子供のやりたいペースで、やりたかったがなかなか自分のペースでてきなかった
オプション講座の満足度 毎日練習問題が基本練習の反復で、基礎がしっかり身について良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは扱いが分かり易いのと、ゲーム感覚に授業を行うことが出来る
良いところや要望 自分のペースで、自分が苦手なところを何回も繰り返してきるのが良い
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主的に、なんでもやろうとする事が増えて時間を有効に使える
総合評価 時間的にも有効に使えて、苦手な部分を補えることが出来るので良かった
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾より安くやる気をキープできる程度の量と絞った内容で効果的で良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 得意、不得意を見つけて褒めて伸ばしたり、苦手な箇所は順を追ってフォローしてくれてわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 苦手箇所と得意箇所があり、問題や傾向によりまちまちであるため、一概に言えない。
演習問題の量 すぐ終わってしまう為、効率は良いが記憶の定着の面から見ると不安だ。
目的を果たせたか 面倒見は良いと思うし、出る箇所が絞られていて無駄が少ない。
質問が個別でできるとこも良い。
オプション講座の満足度 幼児や小学生ではいろんな教材が付いていて実験とかがあり、楽しい。
親の負担・学習フォローの仕組み 興味のある箇所ん自分で勝手に進めていき、褒めるとまた頑張るし、関連した箇所を教えると、また勝手に進む良いサイクルになった。
良いところや要望 問題が厳選されていて出やすい箇所がピンポイントの為、わかりやすいし、やる気もキープできる。
総合評価 ずっと続けてきて成績は上位の為、一定の効果があると思う。もう少し量があっても良いかな、と思う。
- 紙教材・タブレット
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 料金が安いのに、教科書に合わせてまんべんなく勉強できるので、費用対効果はいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解いた後すぐに解説をしてくれるので、わかりやすい。月1回提出の赤ペン先生もすぐに返却されるので、忘れる前に復習できる。
教材・授業動画の難易度 簡単な説明の後に問題を解いていく形式なので、問題の正答率は上がりやすいと思う。発展的な問題よりも、基礎的な問題が多い。
演習問題の量 演習問題の量は少なく、5~10分程度で終わらせられるように設定されていると思う。子どもも飽きずに取り組め、また取り掛かりやすい量だと思う。
目的を果たせたか 子どもに毎日こつこつ勉強する習慣をつけてほしくて始めましたが、紙媒体ではなかなか自分からやろうとしなかったため、タブレットに変ました。タブレットでは、ミニゲームなど子どもが楽しめる仕掛けがたくさんあり、自分から勉強する習慣がつきました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の携帯に何をどの位勉強したのか、報告してくれるメールが届くため、側で見てあげられなくても進捗状況や苦手な部分は把握できる。なかなか取り組まない時だけ、親が学習を促す必要がある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも操作が分かりやすい。特に他との違いが分かったのは、漢字。漢字は正しく書いても、うまく反応してくれないアプリが多い。子どものふにゃふにゃな字なら、なおさらだ。進研ゼミは厳しすぎず、でも要点はついている判定で漢字を判断してくれるため、ストレスなくできている。
良いところや要望 子どもがご褒美のミニゲームを楽しみに、自分から取り組もうとしてくれるような工夫が、たくさんしてあるところ。結果、自分でこつこつ勉強してくれるようになった。
総合評価 昔からのノウハウを生かした子どもが勉強を楽しめる工夫がすごい。かつ、低料金。子どもが上手くできた時もしっかり誉めてくれて、大人から見ても楽しそう。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。