進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 価格は、他の学習がわからないですが、
妥当かなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ときなおし問題があり
勉強が終わったらゲームなどかできる
説明も音声で流れたりする
教材・授業動画の難易度 学校の授業とあまり変わらない難易度みたいですが
子どもが取り組みやすいので良かった
演習問題の量 毎日取り組んでいたら
次の更新までには早めに終わりやることがない時がある
目的を果たせたか 苦手な問題も理解できる力を身に着けて欲しかった。
苦手なこともきちんと取り組めていると思う
オプション講座の満足度 オプション講座はうけていません。
英語は受けてもいいかなと考え中です
親の負担・学習フォローの仕組み 親は、あまり関わらないで自分で取り組めるので、
安心できる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は初めてでしたが、すぐに慣れて取り組めていました。
良いところや要望 自分のペースで出来るのがいい。
学校の休みがあってもできる。
総合評価 子どもが自分で取り組むことができ
楽しく勉強が学べるのがよい
幼児~小学生
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は悪くないとは思いますが、ワークの量がもう少し多いと取り組み甲斐があったのかなとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストも多く子供にとっては親しみやすく取り組みやすいテキスト構成だったと思います。
教材・授業動画の難易度 ほとんど難しいと感じる問題は少ないようでしたが、それでも基礎的なことの確認には活用できていたと思います
演習問題の量 早い時は2日間くらいで学校帰りに少しやっただけで終わってしまうときもあったので多くはないと思います。
目的を果たせたか 発展的な学習ではなく、学校に入る前の基礎的な学力の確認には活用できていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生の添削は毎回喜んで見ていたと思います。それ以外で特にサポートを利用しなかったためわかりません。
良いところや要望 基礎的な学力の確認には非常に有効かと思いますが、学習習慣をつけるというほどの課題の量はないので、少し人よりも成績を良くしたい、という希望があるなら向いていないのかなと思います。
総合評価 子どもが1人で楽しみながら学者できるコンテンツをたくさん揃えておられるとは思いますが、より成績を伸ばしたい、中学受験を検討する、という目的では利用しないかなと感じました。
- 中学生講座難関挑戦コース
- 過去問対策
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通うことに比べて、費用は安く、移動時間や交通費がなく、良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が丁寧で、繰り返し問題を解く事が、できた。過去の間違いなどもわかり良かった
教材・授業動画の難易度 難関高の問題なども混ざっており、色々と学習できた。悪い事はなかった。
演習問題の量 単元が細かく別れていたので、復習がしやすく、苦手分野がわかりやすい。
目的を果たせたか 予習、復習などいつでも出来て、特に長期休みに過去の復習を繰り返しできた。また、受験用の問題集も配布されてよかった。
オプション講座の満足度 エベレスと言う、講義形式のオプションは塾のようで勉強のリズムを作るのに良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 何を学習したのかや間違いなどをネットで確認できるので、便利であった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に困ったこともなく、本人から苦情なども無かったので、悪くないと思う。
良いところや要望 特に困ったことや、不便なことはなかったので、要望も特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に、家で自分で学習できる人にとっては非常に良い教材だとら思う。
総合評価 悪いこともなく、使いやすく、費用対効果も高いと思うので、この評価にした。
幼児~小学生
- 紙教材・タブレット
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 通信教育講座代としたらこんなものかなと思いますが、高学年になるにつれて高いなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんでやっていたのでよかったと思います。ただ親は見返したりができず子どもがどこまで理解しているのかがわかりにくかったです。
教材・授業動画の難易度 楽しんでやっていたのと、わからないところは機械が教えてくれたり、本を読めたりもしたので。
目的を果たせたか 学校の勉強の予習復習のためや塾に行っていないので、家庭学習としてやっていました。タブレットにしてからはiPad感覚で楽しんでやっていましたが、子どもがやったものを、親が確認しずらくどこでつまづいているのかがわかりにくかったです。
オプション講座の満足度 オプションは受けていません。
受けてみたい講座はありましたが、色々追加すると高いので。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットは答え合わせもしてくれるので、親の負担はほとんどありませんでした。その分子どもがどこまでできているのかがわかりにくいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 iPad感覚で子どもも楽しく使えていたのでよかったと思います
良いところや要望 良い点は家でできることです。
わからないところが克服しにくいのかもしれまけん。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のタイミングでできるのはいいと思います。でもやる気がないと向かわないので、合う合わないはある気がします。
総合評価 自分のタイミングでやっていることもあったのと、タブレットで本を読んだり、オンライン授業を楽しんでいたりもしたのでよかったかなと思います。
目標の達成度
費用対効果 塾と比べたら、こんなもんかな、まあいいかなと思う。
そこまで、負担ではないかな
教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔、自分もやっていたが、あの頃よりも、かなり改善されていて自己学習できると思う
教材・授業動画の難易度 かなり分かりやすいのではないかと思うが、あとは本人次第かなと思う
演習問題の量 間違えた問題をまた解く際に、まったく同じ問題だと、覚えた答えを入れて解いたことになってしまうので、少し変化した問題が欲しかった
目的を果たせたか 親の思いと子どもの取り組みとの差だよ。
シンプルに表せばその一言
親の負担・学習フォローの仕組み たまに電話くれるけど、踏み込みが欲しかったと言えば、それは望みすぎかな?
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何も問題なくできていたようなので、問題無しというかんじ。
良いところや要望 長い歴史ある教材なので、いろいろとノウハウが詰め込まれてある感じがする
その他気づいたこと、感じたこと 特になにもないかな。
みんなどれくらいの期間続けているのかな?と気になる
目標の達成度
費用対効果 通信教育の費用としては妥当だと思います。我が家は教材をあまり活用できていなかったので、もっと活用すべきたったと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームや歌を絡めて覚えさせる教材が配布されるので、無視なく覚えさせる工夫がされた教材だと思いました。
教材・授業動画の難易度 講座の進度は授業とほぼ同じか少し先取りする程度となつています。無理なく取り組むことができめす。
演習問題の量 問題の量は、子供が無理なくできる量になっていました。毎日取り組まなくても十分可能な量でず。
目的を果たせたか 子供の基礎学力の維持、向上のために受講しました。ほぼ目的は達成できましま。
オプション講座の満足度 オプション講座は特には申し込みませんでした。子供に英語の苦手意識があったので英語を受けさせたかったのですが、子供が希望せず受けませんでいた。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育をまめに提出できていなかったため、何とも言えないのですが、答案は丁寧に添削されて帰ってきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの教材は利用していなかったので、何とも回答できません。
良いところや要望 通信教育の難しさは、まずは子供にどうやって学習習慣をつけさせることにあると思います。その工夫を追求していただけてらと思います。
総合評価 カリキュラムの進度、教材の質などは良かったと思います。我が家は学習習慣がなかなか身につかなかったので、その点の改善があれば良いと思います。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 受講コース
- こどもちゃれんじ〈じゃんぷ〉
目標の達成度
費用対効果 子供あっていたのもあり、費用対効果は高いと思います。大満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 設問の解説がわかりやすく、不正解の理由を理解できていたのがよかった。
教材・授業動画の難易度 6年間やり遂げましたので、極端に難しいまたは易しいというのはないと思います。愚問ですね。
演習問題の量 量が多くて苦しんでいたことはありません。
続けられたので、良い量だと思います。
目的を果たせたか 主に道徳面の教育が目的でした。DVD教材を熱心に楽しんで見ていました。素直で優しい子に育ち、努力も惜しまないようになりました。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していません。
申し訳ございませんが答えられません。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォローを利用したことはありません。
親側の負担も特にありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こどもちゃれんじではタブレットを使っていません。
答えられません。
良いところや要望 子供個人によりますが、コストパフォーマンス良いこと、時間の効率が良いのがメリットだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教育面で提供してくれる情報多く、塾に行かなくても問題ないと思いました。但し、子供個人の資質よりますが。
総合評価 前問と同じコメントです。そちらをご確認ください。
よろしくお願いいたします。
- 中学生講座受験総合コース
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたら安価で5教科学習ができますが、自力で解けなかったり、時間がかかったり、直接指導してくれた方が、子どもには会っていたように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動的に学習メニューをプログラムしてくれる機能がよかったです。動画の解説が基本的な内容で、時間をかけてゆっくりしていたので、時間をかけて見る時間がない時は、わからないところだけ見ていました。
教材・授業動画の難易度 志望校に合わせて、コースを一つ落としました。基本問題が重視されたので、自分の力で解ける問題が増えました。
演習問題の量 問題を全て終えるまでには、毎日コツコツと学習する必要があります。
目的を果たせたか 部活動を頑張っていたため、定期テスト対策が効率よくできることを期待して受講しました。日常からコツコツと学習することは難しかったのですが、定期テスト前に活用することが多かったです。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講しておりません。作文の対策という講座もあったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習した記録が、親のスマートフォンに連絡が来ました。1週間で学習した内容がわかるので、遅れている時には声かけをしたりと対応できたので、役立ちました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅の通信環境に左右されます。ネット回線が混雑している時には、ホーム画面の立ち上がりも遅く、使い勝手の悪いことがありました。
良いところや要望 本人の活用の意識が高くないと、学力向上も見込めない教材です。
その他気づいたこと、感じたこと 課題提出の期限が提示されていますが、強制力もないので、過ぎてしまってからでも提出できます。
総合評価 活用する意識に左右される教材でした。継続的に学習できるかどうかは、本人にかかっています。この教材を利用したからといって、学力アップしたかと言われれば、評価するのは難しいです。
目標の達成度
費用対効果 塾に行かせるよりは安いですが、5科目を網羅しようとするとやはり高額な印象でした。もう少しサービスをシンプルにして、価格を抑えられたらいいのにとおもいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでは、問題に対する正解不正解がすぐに分かり、解説もすぐに確認できるので、学習がスムーズに進んだようでした。
教材・授業動画の難易度 息子は成績については平均か、科目によっては平均以下のものもありましたが、特に数学の学習はすすんで取り組んでいて、成績も1番上がりました。基礎的な問題が多く取り組みやすかったのが、継続できた理由のひとつだと思います。
演習問題の量 演習問題は、科目によっては多く感じたものもありました。それが苦手な科目だったこともあって、特に英語は苦戦していました。結果的には英単語や英文と向き合う時間を持つことが出来て、成績は上がっていました。
目的を果たせたか 子供に家庭学習の習慣と平均以上の学力を身につけてほしくて始めました。3年生になって主要科目の定期テストの点数が上がりました。サービスへの不満は特にありません。
オプション講座の満足度 オプション講座については、タブレットの学習や学校の課題をやった後では、息子の集中力ではなかなか進まなくて、結局半分以上手をつけなかったので途中で解約しました。これは学習習慣が最初からついてないと難しいなと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼありませんでした。学習状況も確認しやすいので、やっていなければ声をかける程度ですみました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともとパソコンやタブレットの操作に慣れていたのもあり、特に問題なく使用できていました。
良いところや要望 要望は特にありません。下の子も利用していますが、強いて言うなら、わからない時は私が教えたりもするのですが、数学などで間違えた解答を消したあとでも、復元できる仕様があるといいなと思いました。娘は間違えるとすぐに消してしまうので、どこでつまずいたか確認できないからです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日数十分でも家庭学習に取り組む習慣がついた点が1番評価できました。タブレットなので場所を選ばず、どこでも取り組みやすいのが良かったようです。
総合評価 上の子は成績が上がり、志望校に合格できました。下の子は苦手な科目も避けずに取り組む習慣がついています。
目標の達成度
費用対効果 進学塾などと比べればかなり価格は安く、市販のドリルを複数買うよりしっかり勉強できるため安いと思うが、年代が上がるたび価格も上がり、子供一人で問題を解くのが少しずつ難しくなってきたため、値段も内容も中途半端感があった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストや漫画、アニメなどで解き方を学べるため子供だけでもりかできた。
教材・授業動画の難易度 公立の学校とほぼ同じ程度だった。そのため特に苦労することなく解けていたように感じる。
難しすぎないのでやる気にも繋がる。
演習問題の量 特に不満は無く、はっきり覚えていないがちょうど良い量だったと思う。
目的を果たせたか 毎日コツコツと勉強するクセはついた。
少しで良いので短時間で集中することができた。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題などは子供だけでも解ける内容なので親からはほとんど教えることなくできていたから。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはしようしていないためわからない
良いところや要望 良い点は、進学塾などより価格が抑えられること。毎日毎日コツコツと自分からで時間を決めて、自分のペースで勉強できること。
悪い点は宿題など他にもやらなければならないことがたくさんある中でさらにやらなければならないという精神的に普段があったようだ。また、わからない部分は親に聞くしかなく、お互いにストレスだった。
総合評価 子供が自分から机に向かい、毎日勉強するクセがついたのはとても大きい。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 子供の教育に費用対効果を測るべきではない。成長の過程において、目に見えない効果の方が多い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実で申し分なし。ただし量が少ないため、今月分がもうないという状況が生じる点は不満
教材・授業動画の難易度 まだ1年生であり、難易度がどうこういうレベルではない。吸収、成長の過程
演習問題の量 圧倒的に少ない。今月分がもうないという状況が生じてしまう。もう少し多いと良い
目的を果たせたか こどもちゃれんじから継続で利用しているだけ。習慣づけが目的であり、達成度を測るものではない
良いところや要望 自分のペースで進められる、タブレットなので間違い修正等は親が見なくてもできる、というのは良い
総合評価 子どもは進んで取り組めているため、習慣づけという目標が達成できており、問題なし
目標の達成度
費用対効果 とにかく低価格なので学校の学習のキャッチアップにちょうどよい 学習習慣が身についてとても良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストなどが多く子供が取り組みやすいと感じた 難易度は低いので解説の質などはよくわからない
教材・授業動画の難易度 とにかく簡単なので気楽に取り組めて良かったと思う 学習習慣の獲得にちょうど良かった
演習問題の量 少なめだけど低学年なのでこんなものだろうと言う感じ 別の教材を買って補助的に利用した
目的を果たせたか 学校の勉強の内容を親が把握できるので良いと思った 子供もゆったり取り組めるレベルで良かった
親の負担・学習フォローの仕組み サポートより親が見ることが大切という年齢なのでその点はあまり気にしなかったし活用もしなかった
良いところや要望 付属のチラシが多すぎる おまけのおもちゃは使わないので選択制にできると良いと思う
総合評価 手頃で気楽に取り組めるところがとにかく良い 低学年のうちはこれくらいで良いと思う
目標の達成度
費用対効果 教材などはよかったですが、費用としては高かったと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ドリルの構成がわかりやすく、子どもが読んでも理解できていた。
教材・授業動画の難易度 教材の内容は簡単すぎず難しくもない適度な難易度だったかと思います
演習問題の量 テキストの量も適切な量だったかと思います。テストもあってよかったです
目的を果たせたか 子どもが自分で復習などをやることができていたかとおもいます。
オプション講座の満足度 受講したオプションはないため、教材の難易度などはよくわかりません
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生で子どもに対して良いフォローをしていただいていたのではないかと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 赤ペン先生をタブレットで提出できたのはよかったですが、やりにくさはあった
良いところや要望 この教材の良いところや要望などは特に思いつきません。費用は改善して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 費用面の改善をはかっていただけるととてもよいかとおもいます。
総合評価 教材の内容は良いので、費用面での改善がはかられると良いかと思います
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは安いかなという感じだが、学習レベルや進捗などがわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は分かりやすくなっているが本人にどこまで伝わっているかは分からない
教材・授業動画の難易度 難易度についてはあまり聞いたことがないが、時間をかけずに回答しているから優しいのではないかと思う
演習問題の量 飽きずにやっているところをみると、ちょうど良いからやや足りないくらいかなと思う
目的を果たせたか 勉強に向き合う時間は出来たが、ゲーム的な感覚で時間をかけずに回答してしまうことがある
良いところや要望 学習習慣を身につけるにはちょうど良いが、学習レベルの把握が親として難しい
総合評価 費用対効果と学習を始めるまでのきっかけとしてハードルは低くてよい
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 はっきりした費用対効果が分からないので何とも言えませんが価値はあったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実しています。ただもう少しシンプルにあれもこれもではなくまとめて欲しい。
教材・授業動画の難易度 問題ないと思いますがやはりオンラインだとモチベーションの向上を図るのは対面より難しいのではと感じました。
演習問題の量 ちょうどよく、もう少しレベルの強弱をつけて多くていいと感じました。
目的を果たせたか 別の習い事が忙しく、真剣に取り組めなくなったのでサービスは問題なし。
オプション講座の満足度 机に向かう習慣と時間の組み立てができるようになった点は、良かったと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のフォローがあまりできずもう少しみることができたらいいと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、全く問題ありません、今どきの子供と感じます。簡単すぎにも感じます。
良いところや要望 良い点は、自分で考えた時間軸で学習できる点。悪い点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、モチベーション維持が大きな課題といえます。
総合評価 子どもが自主的にやりたいと始めましたが、効率よく学習でき良かった。
- 英語・英会話・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 今は塾ですが、費用はかなりの差があるので、真剣に続けてくれていればなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 真剣に取り組むことができればとてもいい内容だと思います。 ゲーム目的などで、早く終わりたく、適当に答えて進んでいたのが残念でした
教材・授業動画の難易度 授業をしっかり聞いていれば問題なくすすめる内容でした。復習予習にはいいと思います
演習問題の量 1ヶ月の量が少なくすぐ終わってました。 おまけのドリルなどをやらせてました。
目的を果たせたか 勉強する習慣をつけるためにやりました。 最初は自分から進んで楽しんでやってましたが、飽きてしまい言わないとやらないし、適当に答えたりして進んでしまうことがあったのでやめて、塾に通ってます
オプション講座の満足度 英語をやりました。
楽しそうでしたが、またやりたいとは言わず終わりました
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、見ていないとやらないところです。 費用面はとても助かりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作が初めてでも使いやすかった。
良いところや要望 教科書にそって、復習、予習ができるので良かったです。 機械なので、漢字など、合っていても不正解になることがあるので、そこは仕方ないのかな?とは思います
総合評価 内容は悪くないです。 自分の子供が飽きてやらなくなっただけで、真剣に取り組める子であればしっかりと成績はあがると思います
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 ちゃんと教材をこなせられれば良い。がやらないと意味ない。結局本人次第。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やたら周りくどくて逆にわかりにくいで説明になっているものもあるが、概ねわかりやすいのではないかと思う。
教材・授業動画の難易度 子供が解いていて全く手も足も出ないという問題はないので、難易度はそう高くないんじゃないかと思う。
演習問題の量 教材自体の量は大したことないんだけど、学校の宿題と合わせてやらなければならないとなると少し負担になる。
目的を果たせたか 学習習慣を身につけるために利用しているので、とくに明確な目標達成ラインはない
親の負担・学習フォローの仕組み 今まで困ったことがないので、それなりにフォローされる仕組みになっているのではないか
良いところや要望 自分のペースで勉強できるところ。やりたいと思った時に手の届くところにあるのは良い
総合評価 そこそこ学習習慣もついてきたし、授業でやる内容が出てくるので、予習復習どちらにも使えるのが良い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学習習慣が身についたのでよかったかなと思います。
もう少し安いと嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解答するにあたりヒントがあり解きやすくなっている。もう少し解説を詳しくしてほしい。
教材・授業動画の難易度 ちょうといいくらいかなと思います。
難しい問題の解説をもう少し詳しくしてほしい。
演習問題の量 ちょうどいいと思います。
子どものやる気が続く量かなと思います。
目的を果たせたか 学習する習慣が身についた。テスト前にも見返している。ゲームもあってやる気が続いている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が悪くかちゃかちゃうるさい時がある。もう少し反応をよくしてほしい。
良いところや要望 好きなタイミングで好きな時に好きなだけ場所を問わずできること。
総合評価 継続して学ぶことができるようになった。
学習習慣が当たり前のように身についた。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりかは、リーズナブルで万遍なく学習できたように感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 土日を中心に利用しましたが、嫌がることなく取り組んでいたので、わかりやすかったのかと思います
教材・授業動画の難易度 苦手意識もなく取り組んでいたので、難易度は普通のように感じました
演習問題の量 演習問題は、振り返り学習もでき、問題量は普通だと感じました。
目的を果たせたか 学習習慣の定着を目的に導入しましたが、平日は宿題等もあり、利用はなかなか難しかった
良いところや要望 嫌がることなく取り組んでいたのが、良かった点で、学習習慣の定着が難しかった点です
総合評価 リーズナブルで学校の補完、発展的な問題に取り組んでいたので相対的に良かったです
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 自宅で好きな時間にできるところが最大のメリットだと思うので、その点では満足しています。ただ、塾に通うようになってから、少し高かったのかなとも感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説ページは何度も繰り返して見られるため、理解できるまで見ていました。ただ、解説ページを見てもわからないものはわからないので、自分で一人でやるのには限度があるなと感じました。
教材・授業動画の難易度 学校で使用している教科書に、合わせた教材なので、とてもよかったです。こどもにとって難しくて解けない問題もあったので、簡単バージョンなどあるともったチャレンジしやすかったかとは思います。
演習問題の量 部活で忙しい時期はとてもやりきれなかったです。個人の差ではありますが、足りないよりはたくさんあったほうがいいと感じています。
目的を果たせたか 学校での復習を目的に始めました。タブレットなので操作は簡単です。毎日時間を決めて少しでも学習できたので、習慣となったのはよかったです。
良いところや要望 良い点はやはり、好きな時間に自宅で学習できることです。自分のペースで進めていけるので、学校や部活が忙しい中学生に良いかと思います。ただ、やるもやらないも自分で決められるので、コントロールができる子には向いているのかなと思います。
総合評価 自宅で自分のペースで学習できていたのはこどもにあっていました。テスト前に対策などのページや、紙媒体でもまとめなどもあったので、活用していました。けれど、自分でどうしてもわからない問題があるときは解決できないので、誰かにきいたり、が必然になるのかなと思います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。