進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 この通信教育の費用対効果は、目的を達成できたという点から見ても、非常に高いと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ この通信教育の教材は、子どもが一人で進められるように工夫されていて、とてもわかりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 苦手の克服を目的とした内容でしたので、わかりやすい授業内容でした。
演習問題の量 演習問題は少し多めに感じました。学校の宿題との合間でやるのは少し大変そうでした。
目的を果たせたか この通信教育を受講した目的は、子どもが算数を大の苦手としていましたので、苦手意識を克服するというのが一番の目的でありました。通信教育を通して、苦手意識を少しは克服することができましたので、サービスは良かったと思います。
良いところや要望 この通信教育の良いところは、子どもが一人で取り組めるように工夫されていて、モチベーションを維持しながら楽しく学んでいける点です。
総合評価 この通信教育の総合評価については、コスパが高く、目的も達成できるという点で見ても非常に良かったと思います。
目標の達成度
費用対効果 先ほどの質問でも答えたが、タブレットに触らない日が多く、余り活かせて無いと思う。また、タブレットの電池がすぐなくなる。端末の保守保険に入らなかったので、壊れたら全く意味がない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きてしまうため、子供がもっと毎日やりたい!と思う工夫が欲しい。
教材・授業動画の難易度 国語も算数も学校のテストよりも高得点を取りやすいように感じるからです。
演習問題の量 チャレンジやってねーと声をかけて、すぐに終わったと言う。国語、算数それぞれ一単位ずつやって5分以内に終わっている様子なので。
目的を果たせたか はじめは興味を持って取り組んでいがだ、だんだんと薄れて、声をかけていやいややる感じ
オプション講座の満足度 英語のオンライン授業に参加した。先生も楽しくレッスンして下さり、良かった。ただ、引っ込み思案な性格の子なので、なかなか当てられても発言出来なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み フルタイム勤務で帰宅も遅く、チャレンジを一緒にみてあげていない。でとごまでやったかは、アプリからの報告で確認している。負担はないが、費用対効果があるかと疑問に思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの電池がもたない。ずっと充電しっぱなし。やる時も差しっぱなしでやらないと切れてしまう。
良いところや要望 良い点は子供の楽しめるコンテンツをあれこれ提供してくれるところ。改善して欲しい点は端末の操作性。
充電中に勝手にスイッチが入ることがある。夜中でも。
その他気づいたこと、感じたこと あくまでも、学校の宿題の後に無理ない程度にと思い始めた。少しずつでも毎日やって欲しいので、充電をあまり気にせず出来たらうれしいです。
総合評価 子供のやる気がだんだんと薄れてしまう事が、課題です。あとどれくらいでポイントがどれだけ貯まるかとかが、子供にもわかりやすいと良いかな。、
目標の達成度
費用対効果 5教科でこの値段は安く感じるが、本人のためになっているかはまだ実感がないので高く感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ学校で習ってないうちに次の月が始まってしまう時があって、予習しようとするが内容がよくわからないからできないと言っている。
教材・授業動画の難易度 算数などの問題の解き方などが説明を聞いていてもわからない時がある。
演習問題の量 習い事をしていると毎日できない時があって、毎日2~3こなすのに大変な時がある。
目的を果たせたか 復習して苦手な教科をなくしたかったけど、テストの点がよくなった感じはしない。
オプション講座の満足度 毎日復習で取り組めるのはとても魅力的に感じたが、本人のやる気もあるが効果がでているかはわからない
親の負担・学習フォローの仕組み 親が声をかけて毎日やるように言わないとなかなか進まないところがある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまにネット環境が悪いと固まってしまう時があって、やや困ってる。
良いところや要望 復習に役立っていると思っているけど、予習にも役だつといいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと もっと学力を向上させるのは難しいと思った。塾に比べるとサポート体制はないので受験には厳しいと思う
総合評価 子供の予習にもっと役立つサポートがあればなお嬉しいです。他はとくにないです。
幼児~小学生
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 価格はそんなに高くなく、毎月様々な教材が届くので、非常に助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月様々なものが届くが、全てに関心をもって取り組めてはおらず、もったいない気もします。
教材・授業動画の難易度 子どもが関心を示さなかった教材にどうやって取り組ませるかが難しいです。
演習問題の量 苦手な単元のときは、なかなか取り組めなかったため、問題数が多く感じたときもあります。
目的を果たせたか 学ぶ習慣をつけてほしくて始めました。興味をもつ教材はマチマチだが、テキストは伊能に取り組めており、学校で苦手な教科の克服にも役立っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生からの回答に対する評価は子どもの励みになっています。
良いところや要望 良い点は、毎月、子どもの興味をひく教材が届くことです。また、毎月テストを送ることで赤ペン先生からのフォローやプレゼントがもらえることも励みになっています。
総合評価 子どもが意欲的に取り組め、苦手克服にもとても役に立っています。
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 自宅にいながら自分のペースで取り組むことが出来たので良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手意識もだんだんなくなってきて気持ちに余裕ができてきたと思う。
教材・授業動画の難易度 楽しく学べたので何回も解き直してつまずきがなくなっていった。
演習問題の量 問題量は十分だった。毎日継続して取り組むことができたと思う。
目的を果たせたか ゲームも取り入れながらだったのでまだ楽しく学習することができた。
オプション講座の満足度 オプション講座は申し込んでいないのでわかりません。。。。。。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生や努力賞ポイントを目標に頑張って取り組むことができた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 実際に文字を書いているかのように反応も良くてストレスなく使用できた。
良いところや要望 自宅にいながら自分のペースで取り組めるのと苦手なところは何回もできるところ。
その他気づいたこと、感じたこと ゲーム感覚で楽しく取り組めるところが良かったと思う。継続していきたい。
総合評価 自宅にいながら楽しく取り組めるのがいいところだと思う。いい。
目標の達成度
費用対効果 継続するのに無理ない価格設定であるため、コスパが良いと考える
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容もボリュームも学校の宿題とのバランスを鑑みて、ちょうど良い
教材・授業動画の難易度 難しくも易しくもなく、ちょうど良い難易度となっているため、安心して使える
演習問題の量 1日2レッスンというちょうど良いボリュームなので、無理なく続けられる
目的を果たせたか 学校の基本的なことはきちんと理解出来るようになった。また学習習慣も身についた
親の負担・学習フォローの仕組み チャレンジタッチは、全てデバイスによりフォローされるため親の負担はほぼ無い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とてもわかりやすい画面レイアウトであり、操作性に困ったことはない、
良いところや要望 自分のペースでコツコツ学習に取り組めるため、特に悪い点はない。
総合評価 コスパ面、難易度や子供の取り組みやすさの面からも、とても良いと思う
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 価格は通学制の塾に比べると安いのでちょうどよかった。塾だと無理矢理行かせることになるので、好きな時に取り組める通信講座がちょうど良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターを使って、親しみやすくしているところがよかった。
教材・授業動画の難易度 内容はよいと思うが、子供の学力が低すぎてついていけていない。
演習問題の量 演習問題は少なめで、勉強嫌いの子供にとってはちょうどよかった。
目的を果たせたか 子供に勉強に興味を持ってもらえるよな工夫は十分伝わってきたが、子供自身が勉強嫌いで興味を示さなかった。
良いところや要望 よいところは、家で取り組めるので通学の時間がかからないこと。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に対してものすごく苦手意識があり、取り組ませるのがとても大変。しかし、塾だと周りについていけず授業の妨害をしないか心配なので、家でできるので助かっている。
総合評価 子供に学びに興味を持たせるような工夫が十分なされていて、時々つく付録も楽しんで勉強できるようなものだから。
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用は塾などと比べると安価で非常に良いとまんぞくしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質は良かったと思います。一方、子供がサボる時があり、コントロールが難しかった。
教材・授業動画の難易度 復習に使っていたので難易度は高くないように感じました。ただ、予習にしては難しいと思います。
演習問題の量 好きな科目は少なく、苦手な科目は多くて取り組めない量のようでした。
目的を果たせたか サービスや教材は十分なものに思います。ただ、子供が自主的に取り組まなければならないため、その点のコントロールが難しいように思います。
オプション講座の満足度 楽しく意欲的に取り組むことができていた面もあったので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理の親の負担は非常に大きいと思います。ただ、送迎が無いので助かる部分もあります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の子供はタブレットなどの扱いに慣れているので特に問題は感じませんでした。
良いところや要望 良い点は送迎が不要なことと、費用が安いことです。悪い点は親のフォローが必要なところです。
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に取り組まないといけませんが、自律性をつける点で良いとおもいます。
総合評価 サービスは充実しており、安価で非常に満足しています。良いと思います。
目標の達成度
費用対効果 塾と比較しても充分満足いく費用だと思います。
本人に合っていれば続けたかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1問1問解説があるので、間違った問題はすぐに解決できるし、繰り返し問題が解けるので良かったです。
教材・授業動画の難易度 教科書に合わせた問題を出してくれてはいるが、学校の授業の進行が合わなく子供のやる気がなくなっていった。
演習問題の量 講演問題の日にちと時間が合わなくて受けられなくても、確か後日受けられるようになっていたように思う。
目的を果たせたか スマホで進行状況が確認できる。
塾は行きたくないとのことで初めたが、自宅では学習への取り組みが積極的に行われなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人にまかせていたので、サービスやサポートがどのようになっていたかは把握していない。
良いところや要望 どこでもできる。時間や場所を選ばず自分のペースで行える所です。
総合評価 子どもが興味を持てるように、ポイントやグッツがあり、子どもが進んで教材に触れることができるような取り組みを感じられた
目標の達成度
費用対効果 もっと中身を充実させるか費用を安くするべき。付録にお金をかけたくない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄な教材がなくシンプルだが、内容が良い。進研ゼミは色んな付録で興味を引くようで、あまり活用できるものではない。
教材・授業動画の難易度 平均点レベルの問題ばかりで、難易度の高い問題はほとんどなかった。
演習問題の量 毎月提出するチャレンジテストの問題量が少ない。細かく深いレベルまで勉強できない。
目的を果たせたか やる前と比べて国語の読解力が上がった。学習の習慣が身についた。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないのでわからない。
親の負担・学習フォローの仕組み 様々なフォロー体制はあるようですが、利用する機会がなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材を利用したことがないのでわからない。
良いところや要望 良い点は、毎日できる所。逆に言えば、それほど簡単で内容量が少ないということ。
その他気づいたこと、感じたこと 内容が少なく中身もイマイチ。もっとシンプルで内容量、質を充実させるべき。
総合評価 毎日短時間でも集中して取り組める工夫が必要。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 価格の割にはしっかり基礎を押さえてくれていた。
すごく上を目指すには物足りないが、学校勉強程度であれば十分です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し問題が良く有り、どこが分かってないかが把握しやすかった。
教材・授業動画の難易度 中学生になると、問題が多少複雑になってくる。
繰り返し問題も減るので、ウィークポイントの洗い出しは親としても難しかった。
演習問題の量 程よくやってみようの量よりは少し多い。
溜め込むようになっていったのも中学生頃から。
目的を果たせたか 予習にはならなかったが、復習の意味で使っていた。溜め込んでなかなか手をつけない時があった。
オプション講座の満足度 特にオプションは利用しなかった。
通常教材があぶれてたので、そこまで追い込みたく無かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 月に一度くらい、電話でのフォローがあった。
夕食時間にドンピシャだったので少し困った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分はあまり触らなかったので、詳細はわかりませんが、子どもはすぐに慣れていたようです。
良いところや要望 うちの子どもたちにはちょうど良かったかと思います。
求める事も特には無いです。
その他気づいたこと、感じたこと 溜めていた教材を、3年生の受験時期になってまとめてやってました。もっと早くやれば良かったと感想を言っていたので、やる気を毎月出させるような工夫が、よれあればいいかもです。
総合評価 求めていたレベルの学力は身につきました。子どもも納得していたようなので、それが一番です。
- 漢字・計算
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、まあまあかなと思います。対面方式の塾に比べて、安価な気がしますが、その分、家庭で勉強するので、親の負担は増えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子どもにタブレットを持たせての勉強は中々、難しく、理解できないところを理解してもらうのには苦労しました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業と同じくらいのレベルで、学校の勉強には役に立ったのかと思います。受験勉強には物足りない面があるのは、正直なところです。
演習問題の量 演習問題の量は適度な量でしたと、感じています。子どもが無理なく、取り組めていましたので、良かったと思っています。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身につけさせたくて、始めました。当初は、ゲームばかりしていましたが、初めて、3ヶ月ぐらいでやっと自分から勉強をするようになりました。
オプション講座の満足度 漢字の講座では、漢字の読み書きを身につけさせたくて始めましたが、楽しそうに、取り組めていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育ですので、子どもがやりたがらない時に、親の私が上手く子どもをなだめながら、子どもにやらせる苦労はありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、うちの子どもは、すぐに慣れてしまい、余裕で操作していました。
良いところや要望 いいところは、子どものペースで進められるところです。自発性のある子どもでしたら、どんどん取り掛かれると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 色々と親としては、苦労をしましたが、最終的には、子どもが自発的に勉強する習慣を付けられたので、良かったと思っています。
総合評価 子どもに、自発的に勉強に取り組む姿勢を身につけさせられたことは、何よりも良かったことです。
- タブレット・スマートフォン
- 過去問対策
- 3.0時間
小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果良かったと思います。価格も高くなくサポートも丁寧に対応して頂きました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり充実していました。どの教材も理解してやっていました。楽しくやっていました。
教材・授業動画の難易度 教材の問題は子供にあっていたと思います。全部やっていました。
演習問題の量 演習問題は、丁度良かったと思います。すらすらとといていました。
目的を果たせたか 子供が勉強が好きで始めました。とても楽しくやっていたのでやって良かったです。
オプション講座の満足度 通信講座は良かったです。親切に対応もして頂きたくさん身についたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはとても充実していて対応も早かったです。親の負担はなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、初めは苦戦していましたがすぐに慣れていました。
良いところや要望 いい点は、子供のペースにあった環境で学習できました。改善点はなし
総合評価 子供が楽しく勉強できわかりやすい解説もありたくさん学べたと思う。
- その他
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 イマイチわからないかな。高いので同川和歌はない。意欲はあったけど
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかっているようだから学校ではどうなのかいまいちだっ気がする
教材・授業動画の難易度 学校の授業に反映されていたかはわからない。成績が上がってるのかはわからない
演習問題の量 学校の問題に応用できているのかはわからない。楽しいのかもわからない
目的を果たせたか 楽しくできたかもしれないが回答できるまで答えるので理解度はイマイチ
オプション講座の満足度 高いのでしなかった。費用対効果学校期待できるかはわからなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあった。1人で完結しないので大きくなるにつれて大変
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 余計なものを丸ようになってだめかな。集中しなあから。音楽とか聞いてしまう
良いところや要望 頑張って継続していた。努力賞ポイント貯めて頑張っていたのでよかった
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの操作がでしるやうによかったかもしれない。その点はよかったと感じる
総合評価 学習習慣はついたのでよかっかもしれない。楽しそうには取り組んでいた
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思う。しっかり勉強しているし、月謝もそこまで高くない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でわかりやすく解説してくれるみたいで、それがいいと言っています
教材・授業動画の難易度 学校の勉強とほとんど同じみたいで、簡単にできる。でも、最後に発展問題もあるので簡単には終わらない
演習問題の量 サッサと終わらせている時があり、もっとできるのではないかと思います。
目的を果たせたか 子どもの勉強する癖をつけるために始めましたが、楽しく学べるそうで今のところ合っているみたいです
良いところや要望 頑張ってポイントを貯めたらプレゼントもあり、それ目当てで頑張ったりしています
総合評価 子どもが勉強するくせができたのはいいけど、もう少し難しい問題が増えてもいいかと思います
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 他と比べたら、低価格で良かったと思います。不具合さえなければ、子供達も進んで自分達でやってました!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら勉強ができ、解説してもらえたのが分かりやすくて良かったようです。オンライン授業で、先生とやりとりできるのも良かったようです。
教材・授業動画の難易度 学校でならってるはずが、応用が難し過ぎて、分からないと嘆いていました。
演習問題の量 多くて時間が足りないと言ってた気がします。学校の宿題から難しい問題まで、やる事多い!と嘆いていたような。それでも、頑張ってこなしていて、実力にも繋がったと思います。
目的を果たせたか 付録の不具合がよくあり、使いたかった物が使えず残念な気持ちになった。サポートも電話が繋がらず、結局諦めた事もありもったいなかった。
しかしながら、楽しんで学んでいたのは間違いないと思うので、良き物に出会えたと思う。
オプション講座の満足度 英会話スピーキングをしていましたが、1回受講したっきりで、なかなか予約が取れず、もったいないことをさせてしまいました。
初めてやった時は、楽しく出来ていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 数ヶ月に1回電話を下さり、本人達の力にもなっていたように思います。ですが、サポート自体は、あっちこっちに、電話を回され、挙げ句の果てには繋がらなくなって、結局お金が発生する事態になるようだったので、辞めさせて頂きましたが、本人が楽しみにしていた事ですから、もっと丁寧にしてほしかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 解説に合わせてやって行けば、なんなくやれました。子供達の方が慣れっこで、上手に使いこなしていました。
良いところや要望 遊びながら勉強出来ているって所が子供達にとってワクワクすることだったから、とても効率よく勉強出来ていたと思います。
総合評価 自らすすんで勉強出来る意欲になって良かった反面サポートの悪さや不具合が多くて残念だった。もっと、サポート出来る人員を増やして対応がスムーズ出来るとありがたいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は丁度バランスが良かったと思います。タブレットの教材もこちら側での負担がなく紙教材からの変更がおこないやすく感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通っている小学校の教科書に合わせた内容の教材が届くので日々の予習復習に最適でした。
教材・授業動画の難易度 教材は学校の予習復習がメインとなった内容でしたので難易度はちょうどよかったと思います。
演習問題の量 演習問題の量は子どもの集中力が続く丁度よい量でした。おかげで日々の取り組み時は飽きることなくこなすことが出来たと思います。
目的を果たせたか 受講始めは頑張って日々取り組んでいたのですが、小学4年生頃から取り組みをやめてしまい、それと共に成績も下がりました。5年生からはタブレット受講を導入したのですが半年程で飽きて取組まなくなってしまいました。
オプション講座の満足度 赤ペン先生というテストの採点をしてくださる方が丁寧な字とイラストで子どものやる気を導き出す採点をしてくださったので子どももテストの復習がしやすく、学習が身についたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材の内容は子ども自身1人で取り組める内容でしたので学習への取り組み時の声かけと丸付けが親の負担となりましたがとても楽でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はすべて子供に任せていましたが自由に使いこなせていたと思います。わからない点は同じ教材を使用していた友人と教え合っていました。
良いところや要望 良い点は子供が飽きない時間でこなせるステップと、その月のまとめのテストは専属の先生が直接子どもに合わせた採点、振り返りをおこなって下さる事、テストを出すことで貯まるポイントで景品と交換できるところが子どものやる気を導き出してくれ、とても良かったと思います。
総合評価 子どもが自ら学習に取り組む習慣を作ってくれて、いい教材だと思います。
目標の達成度
費用対効果 当初の学習への取り組みに関しては、幼稚園講座の継続性もありよかった点は、費用対効果はあった
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使った学者は取り掛かりとしては、魅力的でやる気を起こさせたが、継続性にかけてしまった。動画やコンテンツ等、やる気を継続させる仕掛けが、本人には必要だったかもしれない。
教材・授業動画の難易度 内容自体は難しい内容では無かったようで、集中して一気に終わらせていた。解くことの正誤以上に、子供にとっての、知識や興味を拡げる要素が必要かと個人的に思う
演習問題の量 問題じたいは簡単なようで、短時間に終了する事が多かった。かといって、難しすぎる課題は厳しいので、少し簡単くらいがちょうど良いと思う
目的を果たせたか 子供に自主学習の習慣をつけて欲しかったのと、子供が自らやりたいと言うので、契約した。
最初は意欲的に学んでいたが、習慣化できず、途中でやらなくなり、解約した。
オプション講座の満足度 オプションの講座は受講しなかったので不明。子供の興味のあるプログラミングに関して受講した方が良かったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 解約時には色々と引き留めていただいたが、本人の意欲継続には繋がらなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はすぐに慣れたものの、コンテンツが本人にとっては足りない模様で、飽きてしまった
良いところや要望 良いところはタブレット活用が、子供にとっては魅力的なところ、改善点はコンテンツの拡充
その他気づいたこと、感じたこと 子供だけでは継続が難しいので、親子で出来るようなコンテンツも継続性、習慣づけが必要な低学年には必要なのもしれないと思う
総合評価 仕掛け、仕組みは良いが、コンテンツ内容、継続への取り組みには目的達成出来なかったので
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子どもが自主的に取り組むのなら、費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で話を聞くだけでなく、子どもがやってみる場面も作ってあるので、理解したことを確認しながらできる仕組みになっているのが良い。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はあまり難しくなかったが、やる時間があまり取れないため、解説部分をとばしたりしていた。学習アプリは自分から取り組めている。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく、取り組みやすいと感じました。1レッスンやるのに心理的な負担を感じにくい量だと思います。
目的を果たせたか 子どもがやりたいと言ったので、始めましたが、平日はあまり時間がとれず、学年が上がるにつれてレッスンの数が多くなってきて、今はなんとかこなすことしかできなくなってきました。去年ぐらいまではやることで授業の理解にも役立っていたと言っていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話のサポートで状況把握してくれることがあり、現状や今後どうしたらよいかアドバイスもらえて良かった。
良いところや要望 良いところは自分のペースで取り組めることです。改善点としては、途中で電池が切れた時に、保存をしてていないと全部消えてしまって初めからになってしまうことです。
その他気づいたこと、感じたこと やったことが保存されていない場合はそれを教えてくれる機能があるとよい。
総合評価 子どもが自分でやることができる。学年が上がるごとに増えるレッスンが少し負担に感じるので、学年が上がってもレッスンの数はあまり増やしてほしくないです。
- 作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 学校の学習には不自由してないし、毎日机に向かう習慣ができたので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親に聞かなくてとヒントが誌面に載っているので、こちらの手間が少ない
教材・授業動画の難易度 ヒントが紙面に載っているので、親に聞かなくても1人でできる。
演習問題の量 毎日15分くらい1人で机に向かって消化できるくらいの量なので
目的を果たせたか 毎日机に向かう習慣ができた。答え合わせをすることで苦手が見えた
親の負担・学習フォローの仕組み 答え合わせは手間になるが、いちいち聞かれなくても解決できているのでその手間は少ない
良いところや要望 子供が興味を持つような教材作りをしてくれているので、進んでやってくれる
総合評価 毎日机に自分から向かってくれるだけでこちらがスレレスフリーになる
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。