進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
演習問題の量
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習内容、教材内容、毎月の付録やサポートアイテムがとてもよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めて習うものは子供が理解できるように丁寧に教えてくれて、親からのアドバイス方法などが毎回書かれているのがありがたい
教材・授業動画の難易度 さんすうのひっさんが難しく感じているようだったのと、文章問題で少しつまづく事があった
演習問題の量 漢字の量がだんだん増えてきて、漢字のページになると進み具合が遅くなる傾向です
目的を果たせたか 学校での理解度が低い内容をしっかりと学ぶことができるのと、先取り学習もスムーズに行えている
オプション講座の満足度 赤ペン先生からのお手紙が本人のやる気になっているのと、達成したときのご褒美プレゼントが楽しみのようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないが、付録でついてくる電子系の教材はとてもわかりやすく使いやすい
良いところや要望 良い点は、子供がまったく興味をもたない、つまらないという内容ではなく、毎号楽しみにしているところ
その他気づいたこと、感じたこと 進級する際のサポートも充実していて、スムーズに次の学年のワークができていて良いと思う
総合評価 子供は飽きやすいと思いますが、この教材はしっかりと最後までやってくれていて良いです
入会時:入会後:
学習効果 毎日少しずつでも勉強する習慣がついてきています。
まだ始めたばっかりですが、コツコツやっています。
料金 物価が上がっているので、進研ゼミの受講費も値上がりしたようです。小学講座くらいに安かったら良いなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手教科も、解説がわかりやすいので、勉強がしやすいみたいです。
サポート体制 入ったばかりなので、まだわかりませんが、本を自由に読むこともできるので、勉強の合間に息抜きに読んでるようです。
良いところや要望 もう少し値段が安ければもっと早く契約していたのですが…物価高なので、仕方がないのですが…通塾するよりは断然安いので、家計的には助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 娘にはお金をかけて通塾するより、自宅で勉強した方が、性格にあっているので、進研ゼミのダブレット学習があって、とても良かったです。
入会時:入会後:
学習効果 まだ、結果につながっていないのでわからないが、自分のペースで好きな時間にできるところが良いと思います。
料金 普通だと思う。
実際の塾に通うより、費用を抑えられるので、いいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なにから手をつけて良いのか分からないが、タブレットを触ることで、自分のやりたい教科や自分のペースで進められる。
サポート体制 添削システムがあるのは良い。
不明な点は電話で問い合わせることができる。
良いところや要望 ポイントが貯まりにくい。
もう少し、本人のやる気が起こるような工夫があっても良いと思います。
入会時:入会後:
学習効果 定期テスト対策で自動でスケジュールが組まれるのが凄いと思いました。
料金 タブレット以外にも、紙ベースでも色々送付されており、役に立ちました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立推薦で12月で塾を辞めるので、卒業までの補習として使います。
サポート体制 英語は的を得た問題が多く、定期テストでも高得点を取る事ができました。
良いところや要望 まだほぼ定期テスト対策でしか使っていませんが、全体のボリュームが少し少ないような気はします。
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンの反応があまり良くなくてイライラしていることもあるようです。
入会時:入会後:
学習効果 少しずつでも、毎日しっかり学習しているため、以前より習った事が頭に入っている様な気がします。
料金 塾に行くよりもお金がかからない。支払い方法が選べるのもありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テストや授業の受け方なども書いてあって、学校生活に役立ちそう。
サポート体制 困ったことや、分からないことは、すぐにアプリなどで解決できるので便利。
良いところや要望 家で学習出来るので、送迎の必要がない。だらだらやらなくて良いので、やる気がでやすい。
入会時:入会後:
学習効果 通塾もしていますが、塾のテスト対策より効果があったとのことです。英語で91点でした!
料金 高校受験期直前は塾の料金がとても高額になるので、チャレンジのハイブリッドで効率よく勉強すれば内申点アップにつながると思います。塾は私立推薦のため、12月には辞めるので、3月までの復習で利用します。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立推薦希望のため、内申アップを狙い定期テスト対策で申し込みました。スケジュールが自動的に組まれるので、安心です。
サポート体制 AIが自動でスケジュールを組んでくれるのがとても助かりました。
良いところや要望 ペンがうまく反応しないことがあり、イライラする事があるようです。
入会時:入会後:
学習効果 効果についてはまだ分かりかねます。
ただ、やろうと思える気力がもらえます。
料金 コストパフォーマンスは良いと思います。
これだけの教材で学べる事に感謝です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、始めたばかりなので、具体的な事はわからないです。が、親子でも一緒に学べそうと感じたので良かったです。
サポート体制 サポートとしては、少し弱いように感じます。
もう少し多めにオンライン上の学びも欲しいです。
良いところや要望 自分のペースで学習に向き合えるところ。
もう少し質問しやすいと嬉しいです。
- 4~5万円/月
入会時:入会後:
学習効果 やはり自主的に学習するので、やる気のない時などは、机に向かわないことがある。
料金 一括でお支払いすると月々支払うよりお得になる部分。悪い部分は見当たらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でドリルを選ばなくても、総合的に学習ができたところ。夏休みから、集中的に絞って学習できたところ。
サポート体制 夏休みは、オンラインで学習できるなどの取り組みもあり、ただ教材を見ているだけより、楽しそうだった。
良いところや要望 1回きりの高校受験なので、悔いのないように自分で苦手な部分をコツコツと学習していけたらいいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みから入会すると、教材等お得に感じる部分が多かった。暗記物が、教科ごとに冊子になっていて、見返ししやすい。
入会時:入会後:
学習効果 受験直前までクラブチームでほぼ毎日練習しながら、短時間で効率的に勉強して、県内トップクラスの高校に合格できた
料金 塾と比較すると低料金で経済的です。進研ゼミと学校の教材とラジオ英会話だけしかやっていませんが十分です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の難易度、量も適切で、学校の学習の進捗に合わせて勉強することができた
サポート体制 赤ペン先生の説明はわかりやすく基本的には問題なかった。ただ、独力で勉強できない子には難しいかもしれません。
良いところや要望 自分の生活スタイルに合わせて勉強できるので忙しい子にはおすすめです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で考えて工夫しながら勉強することで自主性がうまれて勉強以外でも相乗効果で良い成果が出た
入会時:入会後:
学習効果 やっぱり、正直サボってしまう時もある。
なので自分で計画を立ててしっかりと机に向かうことが出来る子ならいいと思う。
料金 最初の教材の量は良かったが、ずっと続けていると少ししか教材が届かない月もあってその時は少し高く感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ たくさん送られてくる。
内容は分かりやすくていいと思う。
実際やってみて、数学英語は予習で活用させてもらい分かりやすくて助かった。
オリジナルスタイルだったので、解説読んでも分かりきらないところがあったが質問ひろばで対処出来た。
サポート体制 赤ペン先生はすごく説明がわかりやすくて良かった。
合格可能性判定模試は志望校の距離がわかって自分の苦手分野も知れて良かった
良いところや要望 問題集以外にも集中力アップの秘訣やおすすめの文房具紹介が書いてあったりしていいと思う。やる気が出る。
あと、challenge以外にも問題集を多くして欲しい。
説明があって問題を解いて の感じだと問題数が少ないと思う。
入会時:入会後:
学習効果 塾や部活と両立できるよう作成されているためか、内容が薄く問題も少ないです。
理科や社会は1回の学習分で問題がたった2問・・・という時が何度もありました。
子どもの学校は定期テストで基礎はあまり出さないとのことだったのでハイレベルを選びましたが、これだと足りないです。
料金 ゼミだけでは高くないと思いますが、各教科別に利用できれば良いのにと思います。
今は進研ゼミだけでは問題数など色々と足りないので、エベレスや他ワークも一緒にやっていて、トータルするとかなりの金額です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中一講座 オリジナルスタイル ハイレベル を一年使用した感想です。
1:Challenge英国数・・・月に一冊
2:理科 3:社会・・・単元ごとに一冊 が毎月送られてきます。
チャレンジイングリッシュが無料で使用できます。(アプリ)
週に一回程度、オンラインライブというネット授業が配信されます。
年に一回英語の4技能検定対策テストが受けられます。
英語・・・教科書タイプ
数学・・・共通
国語・・・光村図書 と内容が決まっています。子どもは光村図書を使っていないので、教科書タイプの別冊が来ます。
サポート体制 オンラインライブ授業などサポート体制は整っていると思います。
ただ、基礎の内容を繰り返すので、飽きてしまっています。
理科・社会は進度によって別の単元のテキストをリクエストして送ってもらうことができます。
良いところや要望 私はもうこちらは辞めてエベレスだけでも良いのですが、子どもが気に入っているので、来年も継続する予定です。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の教科書に合わせた薄い別冊がちょこちょこ送られてくるので、整理整頓ができないと訳が分からなくなります。
小学講座みたいに最初から学校の教科書別にテキストにしてくれれば良いのになぁと思いました。
入会時:入会後:
学習効果 比較的進んでやっています。
書き問題というより、選択が多いので分からなくても子供が遊び感覚で進めていますが、分からないまま進む可能性もあるので、もう少し書き問題を増やしてもらいたいです。
料金 教材自体の金額としては妥当。
ただタブレット、壊れたら高くつく
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習を選択しています。
内容はそこそこいいと思います。
昔、出始めのころ小学生講座を受講していましたが、その頃よりははるかに良くなったと感じます。
サポート体制 タブレット、落としてもいないのに。受講1ヶ月で子供から受け取る通常の作業で液晶が破損しました。
他社のタブレットは、受講終了後数年たちますが未だに使用できています。
タブレットのもろさは半端ないと思います。
臨機応変に対応できないサポート体制には不満
良いところや要望 タブレットが壊れやすい。
通常の使い方で液晶が割れるとかあり得ない。
これまで、このような壊れ方をした事がなかったので、はじめてサポートに加入しなかったのだが、今となってはサポートに入っていない事が悔やまれる。
とはいえ、今回の場合。液晶割れはなんらかのこちらの過失が疑われ、サポートに入っていたとしても金額が発生していそうな感じでした。とすると、実に納得のいかない買い物だと思う。子供が受講継続を望まなければ、即解約していたと思う。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。