進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
入会時:入会後:
費用対効果 手軽に始められる価格なのに、赤パン先生やタッチのキャラクターの励ましなど、とても手厚かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持つようなキャラクターや、ちょっとしたゲームで、勉強した後の楽しみがあったのがよかった。
教材・授業動画の難易度 子供本人は、特に難しいとか簡単だとか言ってなかったので、無理せず、だが、やる気をなくすレベルでもなかったと思う。
演習問題の量 親から見たらそれほど多いとは思っていなかったが、子供本人はコツコツやるのが苦手なのか、なかなか進まなかった。
目的を果たせたか 苦手だった算数の成績が上がった。毎日勉強する習慣を身につけて欲しかったから、ゲーム感覚で取り組んでるが、嬉しかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚でやれたので、毎日勉強習慣をつけるという目標は達成できたが、多少雑に描いても編集されるので、ちゃんと描けるのかな?とも思った。
良いところや要望 赤ペン先生が親切で、やる気を出してくれた。
毎回のグッズも、今でも大事に使っている。
だが、やめたときにパッドを引き取ってもらえなくて、今でも処分に困ってる。
総合評価 コラショというキャラクターも可愛くて子供は大好きだった。その時々に届く教材も、毎回子供が興味を持つ物でよかった。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 本人が真面目に取り組めば、塾に行くよりコスパもタイパも良いが、なかなか取り組ませるのが難しく、実際はお金だけ払っている状態になっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿っていて、解説もあり動画もあり、真面目にやれば力になると思う。
教材・授業動画の難易度 実際に学校で使っている教科書に沿っているので、復習として使うのであればそこまで難易度が高いと感じることなく学習ができると思う。
演習問題の量 どの教科も毎日少しずつするのであれば適度な量ではないかと思う。
目的を果たせたか 結局全くやらないまま、受講だけは続けている状態。塾に通い出したので辞めようとも思ったが、補助として一応継続している。
親の負担・学習フォローの仕組み 指定した時間にアラームが鳴ったり、随時暗記用のガジェットが届いたりする。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 UIはもう少しわかりやすくあれば良いとは思うがこんなものかなとも思う。とにかくタッチペンの反応が悪く効率が悪い。
良いところや要望 とにかく本人のやる気次第。やる気さえあれば安価で勉強できる。
総合評価 うちの子は結局年齢が上がるとともに全くやらなくなってしまったので、真面目にやるなら良い教材だと思う。
- 英語・英会話
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 学習料は、さほどおおくなく続けられる要因であります。
サポートがしっかりあるのでありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムは、きっちりしていますが、対面と違い、集中力が切れる心配があります、
教材・授業動画の難易度 幼稚園て多少学習クセがついていたが、自力で教則本をみて理解できたのは感心しました。
目的を果たせたか 予習がキッチりできるようになったので、学習意欲が出てきました。
親の負担・学習フォローの仕組み 採点の際に、間違い箇所は、丁寧な説明がありました。本人は理解出来たようでよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅でパソコンは触らせないのですが学校では授業で使う躊躇タブレットに慣れています。
良いところや要望 自主的に学習する姿勢が着いたようです。
学校の宿題予習の時間配分も慣れてきたようです。
総合評価 やり遂げた感があるので本人も続けたい気持ちがあるので、だんだん伸びるのではないかと期待しています。
- プログラミング
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果良かったと思う。しかし、クラブチームの活動もしている子供にとっては時間が足りなかったようだ。、
教材・授業動画の質・分かりやすさ サービスは充実していたが、クラブチームの活動が忙しくなり、辞めることになった。
目的を果たせたか 子供に基礎学力以上のことを望んでいたが、小学生の頃はよくやってくれていたが、中学生になってクラブが忙しくなり、そしてやらなくなり辞めることになった。
オプション講座の満足度 サービスは良かったと思うが、中学校になってからクラブチームの活動が忙しくなり、辞めることになった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分がやっていたわけではないので、操作などは実際に操作していた子供でなければわからない。
良いところや要望 塾に行かなくても自宅で自分のペースで勉強出来るのは良かったと思う。
- プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 決して安くはないと感じるが、サービス内容を考えると、致し方ないと思えるレベル
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても、しっかり説明が入るのでとき直して正解にたどり着けるようになっている
教材・授業動画の難易度 簡単に解ける問題から、難しい問題まで、徐々に難しい問題にしていくところが上手いと感じる
演習問題の量 大人の目線だと、問題量は少ないと感じるが、子どもとしてはちょうど良いのだと思う
目的を果たせたか 学校の授業についていけるように始めたけど、目的は達成できていると思われる
オプション講座の満足度 プログラミングの影響なのか、元々できているのかは不明だが、段々と理路整然とした物言いができるようになってきた
親の負担・学習フォローの仕組み イベントやプレゼントで、何とか子供のやる気を保っていられる。親は少し強めにやるように言うだけでよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供もすぐに使えるようになっていたので、操作性は問題ないと思われる
良いところや要望 色々なイベントやプレゼントは良いと思うが、タブレット端末の重量や、スタイラスペンの耐久性には難あり
その他気づいたこと、感じたこと タブレット端末の重量やスタイラスペンの耐久性には難あり
総合評価 なんだかんだ言っても、子供の勉強が続いていることは良いことだと思う
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はまぁまぁだと思います。価格は他とあまり変わらず、子供のやる気では他より良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ もっとオンライン授業があると更にヤル気になってくれそうです。
教材・授業動画の難易度 ゲームもありつつ勉強できていてヤル気になってきてくれました
ペンが電池式じゃなくても使えるといいです。
演習問題の量 多いけれど反復練習に良いので、このまま頑張らせたいと思っています
目的を果たせたか 以前は全くやらなかったのに、よる気が少しはおきたように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎回そばでついてないとまだできません。アプリの計算などは一人で出来るようになりました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチペンのはんのうが悪く、漢字が上手くかけません。反応も悪いです
良いところや要望 家でできるのが良い点です。親がどれくらいわかってるのか把握できる
総合評価 タブレット端末のタッチペンはいいと思います。
幼児~小学生
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎年金額がすこしずつ上がっていくので、負担に感じます。必要のないふろくなどは省いて良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説がついていて分かりやすいと思いました。また、丸つけの必要がないので、親はとても助かりました。
教材・授業動画の難易度 子どもは算数の2桁の割り算が難しかったようです。苦手なところは何度も問題を解く事が出来るので、きちんと理解出来るまで解き直ししていました。
演習問題の量 毎日おすすめの問題を教えてくれるので、自分で考えなくても適切な問題と量が出来ると思います。
目的を果たせたか 1学年上の教材を使用しているので、学校の授業がとても楽に感じている様です
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで管理されていて、問題の解き方や丸付けまで完結されているので、親の負担はありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単でわかりやすかったです。アプリが重たいのか、英語の画面を開く時に少し時間がかかります。
良いところや要望 国語や算数など基本的な教科の他に英語もあるので嬉しいです。自分の声を録音したり、英語の発音を聞けたりするので有難いです。
総合評価 今まで学校の授業についていけず困ったことがないので、やっていてよかったと思います
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 紙教材
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くより安くてよかったと思う。うまく活用すれば成績が伸びるだろうなと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に合った教材だったのでテスト対策にはよかった。でも子供がほとんど勉強しなかった
教材・授業動画の難易度 子供が勉強しなかったので何とも言えない。学校によって教材が違うのでよかったと思う
演習問題の量 ちょうどいい量だったと思うが活用できなかったので残念だった。
目的を果たせたか 学校の授業に合っててよかったと思うが、子供がうまく活用できていなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特に感じなかったが、子供が勉強しなかったのでよくわからない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも紙もほとんど使わなかった。子供が勉強しなかったです
良いところや要望 良い点は学校の教科書に合っていてテスト対策もあったところ。要望は特にない
その他気づいたこと、感じたこと 子供の勉強習慣が身につかなかった。塾とは違って自分でできる子じゃないとなかなか難しいと思った
総合評価 自分の子供は勉強しなかったが、うまく活用すれば学校の成績も入試にも役に立ったと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はそれなりだと思います。学習面もサポート面も満足しています
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教科も解説があって分かりやすいようです。間違えた部分は解き直し問題もあり、きちんと理解して次に進めています。
教材・授業動画の難易度 小学校と同じように進んでいくので、予習復習がきちんとできています
演習問題の量 演習問題の量は普通です。子どもも無理なくこなせているとおもいます。
目的を果たせたか 子供に学習する習慣を身に着けてほしくて始めました。毎日とはいきませんが、自分から学習をしています。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は赤ペン先生を提出することできちんと返事をくれて、子供のやる気にも繋がっています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単ですぐに理解して使いこなしていました。
良いところや要望 進研ゼミ小学講座は自分のペースで学習でき、目標を達成すると子供も嬉しいみたいです。
総合評価 楽しく学習することができていて、これからも続けていきたいです
入会時:入会後:
費用対効果 最初はやっていたのでよかったが、サボり始めるとたまって親も子も負担になり、価値が下がってしまった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 質は良かったが、やはり続けられないと意味がないと思う。続けることができれば成績も上がっていたと思う。
教材・授業動画の難易度 つづけなかったので、難易度はわからない。でもこどもはやっていたので適切だと思う。
演習問題の量 タブレット故に子供が進めてしまうので、見えなかった。親があまり確認できていない。
目的を果たせたか コロナで学校が休講になり、最初は楽しく使っていたものの次第にやる気がなくなり放置。継続できなく、あまり効果がありませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供がやりたがらないので、進研ゼミからの電話がかかってきても親が負担になって出にくくなってしまった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はすぐに慣れたが、タブレットは子供だけで使ってしまうので、親が見れずに内容把握が難しいと思いました。
良いところや要望 内容はいいが、『続けやすい』ということに重点を置くのが、サービス向上になると思います。
その他気づいたこと、感じたこと ポイント制度は、子供たちが喜ぶが、無駄な付録などが多いため、タブレットにしても結局かさばってしまう。
総合評価 続けられるということに限ると思います。教材自体は良いので続けられれば成績も向上すると思います。
幼児~小学生
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は高くありません。子どもが意欲的になる工夫をもっと出来ると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生が採点してくれ、間違いも教えてくれるので、しっかり復習出来て良い。
教材・授業動画の難易度 スラスラ解ける問題が多く、易しめに作られていて、子どもの自信に繋がる。
演習問題の量 価格に対しての教材量が少なすぎるので、ご褒美特典を増やす等して欲しい。
目的を果たせたか 子どもが自ら始める事が少なく、声掛けしても学習してくれないこともあります。しかし、力になっていると信じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はわかりやすい。しかし立ち上がりに時間がかなりかかる。
良いところや要望 体調が悪くても、家で学習ができるのがとても良い。オンラインレッスン等もあると良いなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ご褒美特典がもっとあると良いなと思います。子どものやる気に繋がります。
総合評価 何もしていない訳ではなく、習い事という部類でも役立っています。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿った内容なので、良かったと思います。
わからないところは、解き直しています。
教材・授業動画の難易度 タブレットで取り組んでいるので、あまり内容はわかりませんが、学校の少しむずかしい問題は解けないことがあるので、そのように感じた
演習問題の量 子供にはちょうど集中してできる量だと思います。
学校でも同じような問題も出ているようで良かったと思います。
目的を果たせたか 自分から進んで勉強をしてもらいたくてはじめました。最初は、なかなか出来なかったけど、今ではできるようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生などで採点してもらえたりと良い点があるなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが書きにくいと言っているので、そこが改善されれば良いなと思います。
良いところや要望 良い点は、程よい時間で勉強できるのと、ゲームなどを楽しくしてる点です。
総合評価 学校のべんきょうですごく役立っているので良かったと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果はいいとおもう。コツコツ、マイペースにやれるので助かっている
教材・授業動画の質・分かりやすさ どれも意欲的に取り組んでいる。赤ペンもコメントが丁寧で喜んでいる
教材・授業動画の難易度 ちょうどいい。
発展問題もあるので、学習を深めることもできる
演習問題の量 本人が負担に感じずにやっているので、適していると思う。
目的を果たせたか 子どもが自分のペースで学びを深めてほしいと思っていましたが、タブレット使った学習はとても効果的でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 取り組みの様子がメールで送られてくるので、取り組み状況が把握できてたすかる。本人ともメールでやり取りできるので、それがまた励みになっている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人が問題なく使っているので、親も困っていない
良いところや要望 子どもが興味をもつアプリ?もあり、学習以外でも楽しんで取り組んでいます
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。これからも子どもに応じた学習を提供してほしいと思っている
総合評価 子どもがやる気になっている
学習が身についている
親のサポートが少なくて済む
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 あまり積極的にやらないのでわかりませんが、費用は少し高いようにも感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数などは細かく説明してくれるのでわかりやすいようです。内容がもっと問題があってもいいかもと思いました。
教材・授業動画の難易度 ハイレベル問題は難しいところもあるようですが、解けた時は嬉しそうで、あいだにそのような問題があるのもいいです。
演習問題の量 演習問題はまぁあるように思います。文章問題が苦手なのでよい刺激になってます。
目的を果たせたか 基礎力を身につけてほしいと思い、始めましたが、なかなか日々の学習が手がつかず、やり始めれば楽しくやっているというのが現実です。
オプション講座の満足度 オプションは利用していないため、わかりませんが、機会があれば利用したいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はあまりフォローせず、解説などもしてくれるので、わかりやすいようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンなども使用しているので、タブレットは使いやすそうです。
良いところや要望 良い点は自分のペースでできるところですが、そこが欠点でもありそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。自らやってくれる力を身につけてほしいと思います。
総合評価 わからないところは進研ゼミをしていたため、復習などにも使えていいです。
- 中学生講座スタンダード
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 年間払いにしたので、少しは費用を抑えられたかと思うが、別な通信教育の方が良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の中でわからない問題の解説があまり詳しくなくてわからないと言っていた。
教材・授業動画の難易度 それまで、紙媒体の方でしていたのをタブレット式に変えたが、内容的に子供にはあってなく、急遽、数冊買った市販の参考書の方がわかりやすいと言っていた。
演習問題の量 あまり、求めている問題がないと常々言ってやらなくなっていったので、あまら良くなかった、
目的を果たせたか それまでより難しすぎた為に、やらなくなっていったので意味がなかった。
オプション講座の満足度 オプションはやりたがらなく、使用していないのでわかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 自学は得意だったので、結局、市販の参考書で勉強していたのでやる意味がわからなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供なのて、すぐ使いこなしていたが、あまり参考になっていなかった。
良いところや要望 良い点はマイペースですすめられる。
悪い点はわからない、足りない解説があった時にすぐ対応出来ない。
総合評価 子供にはあっていなかったが、年払いをしたので続けていた感じです。
- 中学生講座スタンダード
- 思考力・論理性向上
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾などに通わせるよりは負担が少なくすんたのはよかったが、もう少し安いとよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声や絵でわかりやすかった。
間違えた問題も、その後に何問か類似の練習問題も出て本人も苦手を克服できた。
教材・授業動画の難易度 教科によって、本人の難易度が違った。
得意な教科はハイレベルコースを選択したして取り組めた。
演習問題の量 本人は得意な教科を優先に取り組んで毎月足らなかったが、その他は量が多ください感じた。
目的を果たせたか 最初はやる気があり毎日取り組んでいたが、後半はやらなくなりました。
オプション講座の満足度 本人の希望て始めたが、最初だけで最後は取り組もうとしなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人が自分だけで取り組む姿勢だったので、親の負担は少なかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大きさや画質もよく、使いやすかったがもう少し軽くて薄いとよかった。
良いところや要望 自分のペースで取り組むことができる。
親の送迎の負担もなくよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しく継続して取り組むことができるように工夫してあり、学校の授業と違ってやる気を出させてくれました。
総合評価 家庭でできる勉強法として通信講座はよかったと思いました。
2年続いたんですが、もっと継続して取り組んでほしかった。
- 40,000~50,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 サポートも、充実しているし、付録も子どもが喜ぶものが多いので、楽しく続けられているので、それだけの価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題を解き直しさせてくれるので、定着しやすい。また、時々もらえる付録が楽しみなようで、楽しく続けられている。
教材・授業動画の難易度 難しい問題もあるが、解説をしてくれるので、理解が進んでいると思う。ときどき、予習になってしまうとがあり、そうなると少し子どものやる気がなくなる時がある。
演習問題の量 ちょうどよいと思う。これ以上多いと、子どもの集中力がなくなり、続けるとこが難しいと、思う。
目的を果たせたか 学習の習慣をつけさせたかったので、楽しくつづけられる仕組みをつくってくれているので、達成できていると思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生が、問題を間違えても、ポジティブな言葉で返事をくれるので、子どもは落ち込まずにすんでいるみたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が鈍いときはあるが、おおむね良好なのでよいと思う。ただ、ときどき、タッチペンが反応しにくいときがある。
良いところや要望 全体的には満足しているが、もう少し料金が安くなるといいなと、思う。
総合評価 楽しく続けられているし、子どもの興味を引くアプリや付録が多いので、よいと思うが、もう少し安くしてほしい。
入会時:入会後:
費用対効果 教材内容や問題数から考えると費用は高いような気がする。教材についてくるいろいろなおもちゃ的なものはいらなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はイラストも多く分かりやすかったが、内容が簡単だったのと問題量が少なかった。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は簡単だったので、毎月すぐにおわってしまい物足りない感じだった。
演習問題の量 演習問題数は少なめだったので、すぐに終わってしまい、物足りなかった。
目的を果たせたか 問題数が少なく、すぐにおわってしまうため不十分だった。タブレットに切り替えてからは視力が低下してしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分で進めてくれるので親の負担はほとんどなかったが、サービス側のフォロー体制が十分だったかは疑問が残る。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 イラストが多く、子どもでもわかりやすかったので使いやすかった。
良いところや要望 子どもが自分から楽しんで進んで勉強するという効果はあったが、内容的には物足りなかった。
総合評価 自分から勉強するという姿勢は身についたが、費用のわりに教材の内容が少ないと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 費用はそれなりにかかっていると思いますが、電子図書など無料で読むことができるところはいいのではと思う。
教材・授業動画の難易度 正解率がたかいようなので、それほど難しくはないのではと思われる。
演習問題の量 まとめてやってもそれほど時間がかからないようで、最近は締め切りギリギリまでやらないことがある。
目的を果たせたか 自分から進んで勉強する習慣がつけばいいかと思っていたので、その目的は達成したようだ。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話などがかかって来ることがあったが、子どもがあまり好きではないようで電話不要と告げた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題なく使用できている。初期設定などは親がやったが、今はほとんど自分でできている。
良いところや要望 自分の好きな時間に行えるところがいいところ。スケジュール管理も自分でやれる。
総合評価 子どもが自主的に勉強するようになり、親の負担が減った。締め切りギリギリでも、やり遂げることができている。
- 作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はお得感があると思います。塾は高いので進研ゼミでもう少し頑張ってほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 価格がちょうどいい。ただ不定期に行われるオンライン授業はあまり良くないようで、子供は不満を言っていた。
教材・授業動画の難易度 問題が難し過ぎると息子は怒りだすんですが、それほど怒っている所を見ていないので、難易度はちょうどいいのかと思っています。
演習問題の量 毎月期限内にちゃんと終わらせられているようなので、量はちょうどいいと思う。
目的を果たせたか 学校の授業だけでは足りないと思い始めました。勉強をする習慣がつき、親が声掛けしなくても自主的に勉強に取り組めています。
オプション講座の満足度 作文講座は親も一緒にいないとやらないので、続かなかった。教材としてもう少し工夫が必要だと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供だけでどんどん進めてくれるので、親の負担はほとんどなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまにタブレット反応が悪くて怒っている時もありますが、ごくまれです。
良いところや要望 良い点は子供だけで進められる事。改善してほしい事は学年が上がるごとに費用が高くなるので、もう少し安くしてほしい。
総合評価 進研ゼミは、価格以上の価値があるから。親の負担が少ないから。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。