進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 他の塾などに通わせるより時間もコストもかからないので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ だいたいの問題はスラスラと解けているようなので、わかりやすいのだと思います、
教材・授業動画の難易度 だいたいの問題は難しいと感じることなく解いているようですが、読解力の発展的な問題は難しいようで、時々止まっています。
演習問題の量 子供がとくに飽きたりつまったりしていないので、 演習もんだいの量はちょうどよいのではないかと思います。
目的を果たせたか 毎日自主的に取り組めているので目的は達成出来ていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生などのフォローがあるので安心して任せられました。親の負担は特になく、自主的に取り組んでいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めの頃はタッチペンが使いづらかったようで苦戦していましたが、最近では慣れて使いこなしています。
総合評価 親がついていなくても進んで学習できるのはとてもありがたいです。
しいていえば、問題を解く前に、考えかたの説明があればもっと解きやすいかも知れません。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 本人が進んでやっているわけではないし、毎日やっているわけではないので出ているかはわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業や教科書に沿って進めてくれるので内容はとてもわかりやすいと感じています。
教材・授業動画の難易度 難易度は特に難しくないと思います。どちらかと言うと教科書の内容をわかりやすく教えてくれてる。
演習問題の量 実際にやったことないのでわからないが、本人が難しいが面白いといっていたのでいいと思う
目的を果たせたか 子供が自らいつでも進められるようにタブレットタイプにしたが本人がやる気がないのであまりやらない。かといって成績が悪いわけでもないので本人も復習や予習をしなくてもテストの点数が取れてしまうのでやらないと思う。
良いところや要望 いい点はいつでもどこでも勉強ができる点だと思います。特に要望はないです。
総合評価 値段が安く簡単に勉強もできるのでとりあえずやってみる分にはいいと思います。
目標の達成度
費用対効果 他の教材はよくわかりませんが、価格も高すぎることなく良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリもゲーム感覚で楽しめていますし、レッスンも一つずつが短いので集中して取り組めているようです。
教材・授業動画の難易度 難しいときは後回しにしがちのようで、捗っていないようです。理解がよくできているときには上位レッスンに切り替えて頑張っているようです。
演習問題の量 あまりにも量が多いとやる気にならないようですね。以前紙の教材を使っていたときは進んでいませんでしたが、タブレット学習にしてからは丸つけもすぐにしてもらえるのでそれがやる気に繋がっているとも思います。
目的を果たせたか こどもの希望ではじめました。タブレットでゲーム感覚で楽しんで勉強しているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習だと丸つけもしてもらえるし、どのくらい学習に取り組んだかもメールでお知らせしてくれるので、助かっています。困ったことがあった時には気軽にラインで問い合わせができるので便利です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作もわかりやすく、こどもたちはすぐに慣れていたようでした。
良いところや要望 タブレット学習では、子ども自らがやりたいという気持ちになるように工夫してあるところが良いです。
総合評価 こどもが楽しんでタブレットと向き合っているところですね。学習に関しては意欲的になれないところもあるようですが、お絵描きやアプリゲームなど楽しんでいるようです。
- プログラミング・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 月の基本料金がそれほど高くなく、タブレットが故障した時も無償交換してくれました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きっぽい息子が学習を継続できているので全般的に楽しんで学習できる工夫がされている気がします
教材・授業動画の難易度 学習の難易度は全体的に易しめのようです。ただ、ハイレベル問題も用意してあるのでそこに関しては少し歯ごたえがある様子です。
演習問題の量 子供の学習時間を見ていると若干少ないように見えます。小学生の間は少なめでも良いかと思いますが…
目的を果たせたか タブレットを使ったレッスンはゲーム好きの息子と親和性が高く、自然と自宅学習の習慣が身についているようです
オプション講座の満足度 プログラミングの講座を少しやっていたようですが、学校で使用している教材の方が向いていたらしく関心を失ってしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担に関してはほぼ無いように感じました。子供から学習に関するメッセージを親のスマホ向けに送信できる機能があり、低学年の頃は熱心におっくて来てくれましたが、高学年になってからは定型文しか送ってこなくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを弄ること自体に興味を持ってくれたので操作はあっという間に覚えてしまいました。男の子の乱暴な扱いにも耐えるタフさも良いです
良いところや要望 塾よりもかなり費用が低く、時間の縛りがない自由さが子供にあっているみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習の進み具合について、保護者に対してもう少しきめ細かい報告があるとさらに良いかもしれないです
総合評価 子供に自然に自宅学習の習慣を身に付けさせるノウハウはさすが老舗ですね。価格的にも抑えめなので不満はあまり感じていないです。
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまぁまぁかなと思います。
成績は上がりも下がりもしていません。ただ、勉強する習慣が付いたので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校低学年での受講だったので、楽しく勉強できる工夫がしてあって良かったです。
教材・授業動画の難易度 ゲームを交えて楽しく勉強する感じです。教材の難易度は低いと思います。
演習問題の量 毎日少しずつ取り組んでいました。10分程度で終わる量だったので、学習量としては低いと思います。
子供にはそのくらいの量が丁度いいかなと思いました。
目的を果たせたか ゲームを交えて楽しく勉強できました。勉強する習慣が身についたと思います。
オプション講座の満足度 プログラミング講座を受講しました。子供の興味がある分野で、楽しそうに(ほとんどゲーム感覚で)取り組んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は殆ど子供の学習に介入しませんでした。親の負担は殆どありません。
学期末のテストはオンラインで赤ペンが入った答案が帰ってきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は子供でもすぐ理解できるものでした。3年以上同じタブレットを使っていると、感度がかなり悪くなりました。
良いところや要望 楽しく勉強できる。嫌がらずに遊び感覚で勉強に迎えるので、勉強を習慣化するには最適かなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 解約がしにくいところが一番の難点でした。電話のみの解約で、30分以上コールしても繋がりませんでした。
総合評価 楽しく勉強する。勉強する習慣がつくという点で優れているなと思います。
アプリは遊びの感覚が強すぎるかもしれません
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 内容が充実しており、子どもの学習能力的にも良さそうと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の方で丸付けや確認作業が大変と感じることもあります。教え方がわからないこともあります。
教材・授業動画の難易度 学校の学習と連動しているので、ちょうどいいのかな~と感じています。
演習問題の量 学校の宿題や習い事あるので、1ヶ月でなかなか終えられなくなってきています。
目的を果たせたか ひらがなやカタカナ、数やアルファベットなど、少しでも小学校の勉強がスタートしやすくと思い始めました。
オプション講座の満足度 特にないですが、苦手な分野をしっかりお勉強することができるようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生では、コメントをくださるので、子ども自身励みになっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、使っていないので、なんともいえません。アプリはついつい忘れがちです。
良いところや要望 これからも、学校の学習と併用して取り組めるよう、カリキュラムをお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し価格を下げていただけると助かります…。姉弟で頼むとどうしても重なり辛いです…。
総合評価 子ども自身、自信を持って学校の学習に臨めているようです。これからも頑張ってほしいです。
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 通信がすぐに途切れて、やりかけの問題やゲームがやり直しになってしまう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材だと間違えているところ、苦手な所に気付きやすいのですが、タブレットだと子供でどんどん進めてしまい、親が入れない
教材・授業動画の難易度 算数では習っていない事にも挑戦しようとして、わからないのが嫌なのか、短気をおこしてしまう
目的を果たせたか 自分から教材に取り組み、好きな事をして過ごして、楽しんでいる様子
オプション講座の満足度 追加費用がかさむので、やらせてあげたいけど、追加できていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電子書籍を自分から入力して選んでるので、自然と使い方か身についています
良いところや要望 紙より、ゲーム感覚で取りくんではいるけど、目が悪くならないか心配
その他気づいたこと、感じたこと 自分から操作をやりながら、覚えていってるのでありがたいけど、もうちょっと私も関わりたい
- 紙教材・タブレット・PC
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(小学受験)・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用はやや高めでしたが、知識が豊富になるため問題なく気になりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質はとても高くなっとくできるないようでした。
本人も喜んでいた。
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題が多く、難易度としてはやや優しめでした。
基本が一番重要と考えるので問題なし
演習問題の量 演習問題の量はおおめですが、基礎が叩き込めるので、とても役に立ちます。
目的を果たせたか 子供のやる気を引き出して、勉強することが習慣化されました。苦手な部分も、得意に変えられるようになり、本人も大変喜んでいる。
良いところや要望 良い点は、子供の勉強したい時間に、でき、
自分のペースを大切にできるところ。
総合評価 子供自ら率先して取り組む意識が向上する。
基礎が叩き込めるのでとても良い。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまだ2年生なので分からない部分はありますが比較的、取り組みやすい価格だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもでもわかりやすいようにまず動画で教えてくれるので取り組みやすい。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は子どもに合っていて取り組みやすいレベルです。
演習問題の量 毎日少しずつ取り組んで身につくのでありがたいです。15分ぐらいの学習を毎日取り組む事できています。
目的を果たせたか 小学1年から算数につまずき進研ゼミを始めました。毎日少しずつ取り組む事で身についているようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも使いやすく遊び要素もあるので毎日楽しみながら難なく操作できています。
良いところや要望 良い点は子どものペースで楽しみながらゆっくりと取り組める事です。
総合評価 成績が上がることにより、より勉強を取り組む姿勢が向上した事です。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾に比べると費用は格段に安いので、子供の継続的なやる気があれば、このまま続けていきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストを交えてわかりやすく表示されているのが良かったが、親が丸付けをしないといけないのでそこがちょっと大変だなと思う。
教材・授業動画の難易度 得意な分野、不得意な分野でやる気や理解度も違うのでどちらとも言えない。
演習問題の量 夏休みなどはプラスアルファでドリルがついてくるのが良い。復習もできるし、定期的に実力アップテストがあるのでそれも成績がわかって励みになる。
目的を果たせたか 子供に毎日机に向かう週間をつけてほしくて、始めましたが可愛いキャラクターと一緒に楽しい雰囲気で勉強できるので苦手意識も少なくなりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 月1で赤ペン先生がアドバイスをしてくれるが、ほとんど間違いを直すのは親なので、それが負担に感じる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは文字の認識ができない時がある。後、子供が問題を飛ばしたり、答えを簡単に見れてしまうのが難点。
良いところや要望 わかりやすく解説をしてあり、子どもが頑張れそうな内容が魅力的。
ただ、親がたまに見てあげないといけない点があるので、なんとか子ども自身で理解をしながら丸付けができる方法があればいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 姉弟で受講していると、姉が弟の学年だったときに届いていた付録が被るとつまらないので、もう少し定期的に付録を変えてもらえると有り難い。
総合評価 予習と復習ができているので、子どもの勉強には役立っているが、学年別があがるごとに価格もあがっているので、一律の値段、もしくは兄弟割引などがあると有り難い
- 紙教材・PC
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 それほど費用負担があるわけではないが、リーズナブルでもないと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数も適切で、子どもが飽きない、嫌にならない程度に作られていて良いと思います。
教材・授業動画の難易度 授業よりも先に取り組む形になり、授業では困らないようです。問題が解けるのが楽しいようです。
演習問題の量 演習問題の数は多すぎず、少なすぎずで、子どもの集中力が充分保つ程度で良いと思います。
目的を果たせたか 勉強はあまり好きではありませんでしたが、毎月全ての問題を解くことで達成感を覚え、今では進んで取り組むようになりました。
オプション講座の満足度 プログラミングを受講してますが、プログラミングの勉強だけでなく、情報リテラシーも身につく構成となっており、良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 月一回の確認テストで、正誤だけでなく、どこができていて、どこができていないかをコメントしてくれるところが良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンの操作は学校でも教えてもらっていますが、通信講座でも学ぶことがができ、正しい使い方が身についたと思う。
良いところや要望 良いところは、実績の多さだと思います。改善点は特にありません。
総合評価 子どもが自発的に勉強をするようになったことがとても評価できるところだと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 やる気がないから、あまり身に付いていない。もうやめた方が良いかなぁと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業前に勉強できるのは良いと思うけど質問の意味がわかりにくいときかあるみたい
教材・授業動画の難易度 とにかく勉強するのが嫌いだから、簡単そうなのも難しく感じて楽しく学習はできていないみたい。
演習問題の量 子供はやる気が無いので問題の量が多く感じてるようだけど、親としてはちょうど良いと思います。
目的を果たせたか 塾に行っていないのて、家で学習してほしくて始めましたが子供がやる気にならないので、やる気がでるような内容にしてほしい。
親の負担・学習フォローの仕組み やり始めたら、1人でも学習するけれど取りかかるまでの声掛けが大変
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、子供の方がよくわかっていて使いやすそうです
良いところや要望 もっと魅力的なイベントとかが無いとやり始めないのでやる気がでそうなイベントをしてほしい
総合評価 やらないよりは、ましかなぁと思って続けているが身に付いているのか微妙
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 費用としてはやはり少し高いと感じます。問題の量はそこまで多くないので、物足りないと感じる人もいるかも。我が家はゲーム感覚で楽しく勉強する習慣をつけてほしかったので、満足しています。
教材・授業動画の難易度 国語の記述式は苦手なようで、教科ごとに難易度を選べるので教科ごとに変えて学べるので助かります。
演習問題の量 やる気のある時にはパパッと終わらせてしまい、やることがなくなる月もある。なかなか進まない月もある。ただ、ゲームのようなものも用意されており、何度も繰り返しできるのでよい。
目的を果たせたか 紙ベースの教材では続かなくなるのが分かっていたので、楽しみながら学習してほしくてタブレット教材を選びました。ゲームの延長のような形で楽しみながらやってくれています。
オプション講座の満足度 思考力や読解力をあげるためのテキストがついており、夏休みなどの長期休暇に取り組ることができてよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子ども1人でもすすめることができるので、親の負担は少ない。学習の状況はメールで送られてくるので確認しやすい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪いことがあった。タブレット自体の操作性は分かりやすく、子供だけでも操作できている。
良いところや要望 良い点は毎月いろんなゲームが盛り込まれており、飽きない工夫がされている点。改善点としては、タッチペンの操作性をあげてほしいです。
総合評価 こどもが主体的に学ぶことができ、楽しそうに取り組んでいるので総合的によかったと判断しています。
目標の達成度
費用対効果 塾等に行く高額な月謝や、通う無駄な時間を考えると、費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語も算数も予習そして復習に適していて、毎日飽きる事なく続けました。
教材・授業動画の難易度 教材も不満なく問題ないと思います。色々と工夫してあると思うので飽きずに取り組めます。
演習問題の量 量は十分と思います。毎日の演習問題も飽きずに取り組めています。
目的を果たせたか 毎日勉強する習慣を身に付けて欲しくて始め、目標は達成しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担なく、本人がきちんと管理出来ていると思います。学習フォローも問題無いです。
良いところや要望 良い点は、自分で学習する習慣がつき、毎日予習復習する事が出来ています。
総合評価 親が勉強について何かを言う必要なく、自ら学ぶ習慣ができ、有難いです。
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の教材と比べると、どうしても高く感じてしまう。ただ、社会と理解も入っているのでいいとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供向けに作られていて、大人目線としては良いと感じるが、子供としては、勉強勉強と感じてしまった様だ
教材・授業動画の難易度 教材に寄り添っていた様に感じた。学校の授業と並行で限ると感じた
演習問題の量 子供がやるにはちょうどいいと感じた。多すぎず、少なすぎずと思った。
目的を果たせたか 子供が集中できなくて、継続出来なかった。興味のあることだけは集中できた。
オプション講座の満足度 やることによって、ポイントが貯まったりするのは、子供の継続意識をくすぐるなと感じた。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり、1人では中々理解しづらさはあり、親と一緒でないと、進まなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々タブレットは使用していたこともあり、操作性は、スムーズに出来ていた。
良いところや要望 いい点は、予習復習をやりやすいところです。改善点は、オンライン授業を増やして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 低学年はあまり必要性を感じなかったが、中学年頃からは再度契約したいと感じている。
総合評価 だんだん、親としても教えることが難しくなってきたので、再度契約したいと思っている
- 漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは安価ですが誰かに教えてもらわないと出来ない子には無理です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しくはないですが、応用問題に理解ができなくやる気も起きませんでした。
教材・授業動画の難易度 難しくはないです。基礎的な問題はできますが応用問題を自分で理解できません
演習問題の量 問題の量は多くありません。問題をたくさん解きたい子はオプションなりをつけたほうがよい
目的を果たせたか サービス、教材はよいですが子供に合わなかったため役に立たなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の学習フォローなんて受けたことはありません。結局、親と子の責任です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作としてはやりやすいですが、たまにバグって動かなくなる時はありました。
良いところや要望 自分から時間を作り勉強する子にはよいですが、理解出来ない子には大変だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 通信は自分できちんと時間を作り計画を立てれる子ではないとムリだと思う
総合評価 子供のやる気と勉強を理解しようとする力があればとてもよい教材だと思う。
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは、こちらの方が自宅でできるしコスパも良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使用している教科書に、問題を合わせてくれるので、子供も解きやすいようです。
教材・授業動画の難易度 今のところ、自分の力で解けています。親がヒントを与えながらやらないと解けない問題も出てきました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと思います。子供も目標をもって取り組んでいると思います。
目的を果たせたか 学校の宿題以外に、勉強をしてほしくて始めました。平日は学校の宿題でいっぱいいっぱいですが、土日に集中して終えています。赤ペン先生の問題を出すのが楽しみのようです。
オプション講座の満足度 たまに付録もついてきて、それが子供の楽しみになっているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生の問題は、丁寧に添削されていて子供も楽しみに待っています。
総合評価 子供が目標を持って、毎月一生懸命取り組めるところが良いと思いますね。
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 値段は安く副教科もできるから塾にいくよりとても安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義もじゅうじつしていてオンラインもあるから分かりやすくて良い
教材・授業動画の難易度 とくべつ難しくもなく基礎から順に学べるから分かりやすくて良い
目的を果たせたか 子供がじぶんから進んで楽しくがくしゅうできる教材だからよいと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的にじがくじしゅうだから親の負担は少なく子供がすすんで出来る物だと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が使いやすい形状でとくに問題なくつかえているので良いと思います
良いところや要望 こどもがじぶんから進んでタブレットを開けて学習できるように工夫がされていて良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 続けやすいように工夫がされていて自分から進んで学べる工夫がされていると思います
総合評価 値段も安く受講しやすいねだんで9教科すべてまなべるから良いと思います
- 作文・表現力
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 予習で使っているので、授業が分かりやすく感じるようです。テスト対策はコンパクトにまとまっているので使いやすそうでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策は活用出来ているようです。
テキストは若干絵が多くて見にくいようです。
数学や英語は、ページの最後に今月のまとめの表なんかあると分かりやすいのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いようです。
赤ペンの問題が少し少ないように感じますけど
演習問題の量 演習の量が全体的に少なくて、学校のワークなどで補強しています。
目的を果たせたか 勉強の習慣がついたと思います。計画の立て方も教えてくれるので、定期テストの計画もたてれるようになったと思います。
オプション講座の満足度 作文講座は、書くことに抵抗がなくなったなり良かったと思います。感想文や作文を嫌がらず取り組むようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけや解説は小さい子には難しいので、親のフォローが必要だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使用していないので評価出来ません。
ボタンを押すと勝手に進んでいくので、ちゃんと勉強しているのかわからないときもあると思います。
良いところや要望 自分の好きな時間に出来るのがとても良いと思います。時間の配分を自分で決められるので、計画性がつくと思います。
その他気づいたこと、感じたこと キャラクターが一緒に成長していく感じが子供心に一緒に成長している感じでとても良いと思います。
総合評価 子供が自分で勉強する習慣がついたのがとても良かったです。勉強方法もいろいろと提案してくれるので参考になります。
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、よくわからない部分もあるが、、本人にとってはよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のレベルに応じた早さで取り組むことができるし、色々なコンテンツがあるから
教材・授業動画の難易度 問題によってできる時とできない時があるので、気分にむらがあると難しい
演習問題の量 それなりの時間を使って取り組むことができるので、よかったと思う。
目的を果たせたか じぶんの時間を利用して自分のペースで学ぶことができるのがとても良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題もなく、操作は、普通にできたと思うが、マンネリする授業の質がかんじられたから
良いところや要望 特に、要望や批判はなく、本人がどの程度、真剣に悩み取り組んであるかが大切
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。