進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 バリエーション豊かな勉強ができるので
コストパフォーマンスは良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に困ったことはない。楽しく勉強できているので、このまま継続して勉強させたいと思っている。
教材・授業動画の難易度 教科書に準じているので、基本的なことをしっかりと勉強できる。
演習問題の量 演習問題はあまりしていない。
なのでこの回答には充分こたえられない。
目的を果たせたか 学習習慣がしっかり身につくように受講させた。楽しく勉強できていると思うのでよかった。
オプション講座の満足度 プログラミングや英会話など
様々なバリエーションがあるので、本人に合わせた学習ができる。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが進んで勉強できるシステムができていると思うので使いやすい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にも使いやすいタブレットなので、安心して使わせることができた。
良いところや要望 良い点は自分のペースで好きな時に勉強ができること。
応用問題などを増やしてもらうとより良い。
総合評価 総合的には、自分が好きな時間に自分のペースで勉強できる点が1番良いと思う。
- 中学生講座スタンダード
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたら、たしかに安いです。自己管理ができないと、ちゃんとやらないし、もったいない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画学習は、コロナ禍でよく見ていました。添削ほ励みになっていたようです、
教材・授業動画の難易度 難易度は、普通だったようです。定期テスト前によく動画をみていました。
演習問題の量 量はわからないですが、テキストタイプの教材は、手つかずで残っていました。
目的を果たせたか 教材選びがわからないし、効率的に勉強できると思ってはじめた。タブレットは受講するが教材はやってくれなかった
オプション講座の満足度 オプションは追加していません。ちょっと高いかな、と思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供に任せていたので、とくにサポートなどはしていません。たまに、進捗状況を確認するだけ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とくに異常なく、つかえていました。ネット環境により、使えないこともありました。
良いところや要望 9科目学べてお得だと思います。夏休みに友達とやっていました。
その他気づいたこと、感じたこと あまり、営業の電話をしてこないでほしい。通信でじゅうぶんだとおもっているから
総合評価 子供が空きてしまったため、途中でやらなくなった教材がたくさんあること。
目標の達成度
費用対効果 学年が高くなるにつれて費用も上がりました。付録は必要ではないので値段を安くしてくれたら助かるなと思っていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でしっかり進められて、内容を1人で理解できていました。ただ、読む部分が多かった為、大事なところをとばしがちでした。
教材・授業動画の難易度 学校で習う基礎の復習の部分が多かったです。低学年だと簡単すぎて面倒に感じている部分もありました。
演習問題の量 授業で習った復習で穴埋めの部分も多かったです。漢字は繰り返しできたのでいい練習になっていました。
目的を果たせたか 小学校に入り勉強が遅れないように始めましたが、基礎をしっかり復習できていたので良かったと思います。学年が上がると宿題が増えた為、サボりがちになり辞めることにしました。
親の負担・学習フォローの仕組み テストは赤ペン先生の丁寧な解説があったので理解が深まっていました。わからないところはやはり親が見ないと理解できない部分がありました。
良いところや要望 月に一冊教材が送られてきますが、毎日やらないと終わらないなと思う部分があったので、2ヶ月に一冊のペースの方が助かるなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら学習することの大切さを学び、学習習慣をつけさせることの難しさも理解しました。
総合評価 やめた途端に成績が落ち始めたのでやはりコツコツ復習する大切さや、使っていた教材はよかったんだなと改めて思いました。
- 過去問対策
目標の達成度
費用対効果 学習塾と比べればかなり安く済むが、直接教えてくれる人がいるわけではないので微妙
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが飽きないようにいろいろ工夫しているように感じられる。
教材・授業動画の難易度 とにかく基礎が身につくように基本に忠実に作成されているように感じる
演習問題の量 演習問題の量に関しては多くもなく少なくもなく特に特筆するようなことはない
目的を果たせたか 子供に自主的に学習してもらおうと始めましたが、switch等のゲームに夢中でかなり強く言わないと学習してくれない
オプション講座の満足度 昔から漢字を覚えるのが大変苦手としており、ほぼできていなかったのが多少は覚えているように思える
親の負担・学習フォローの仕組み サービスとしては子どもが興味を持ちやすいようにできていたが、我が家に限っては毎回声掛けしないとやらないので苦痛
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作自体は最初は戸惑っていたが、慣れるのも早く問題なかった
良いところや要望 通信教材の良い点としては価格も安く、わざわざ塾まで送迎の必要性がないので楽
その他気づいたこと、感じたこと 子ども自身が自ら学習を進んでやるということはかなり難しいと感じた
総合評価 良かった点は学習塾の送迎をする必要がなく、時間に囚われないこと。悪い点は本人にやる気がないと意味がないこと
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても良いと思う。子供の成績や学習の理解力はとても上がったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しく学習できるようにシールやゲームのようや教材も多く、きちんとテストを提出すればごほうびに文房具がもらえるなど、子供がやる気を出せるようにとてもよく考えられていると思う。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はやさしすぎず難しすぎなくてちょうど良いと思う。考える問題と考えなくてもできる問題のバランスがちょうど良いと思う。
演習問題の量 一ヶ月で行うには少なめだと思う。オプション講座をつけてちょうど良い問題量だと思う。
目的を果たせたか はじめは子供に学習習慣をつけて欲しくて始めました。絵で楽しく分かりやすい解説があるので、理解しながら学習ができてます。先取り学習にも復習にもとても効果的です。
オプション講座の満足度 考える力プラス講座はじっくり考える問題が多く、脳を鍛えるのにとても良い教材だと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み テストの添削システムは子供のモチベーションのアップにつながると思うが、親が付き添って勉強したほうが子供の集中力が上がり、諦めずに考えたり、学習の楽しさを分かるように思うので、親の負担は必要不可欠だと思う。
良いところや要望 良い点は歴史があるところです。長年の教育の研究がとてもされていると思います。それにより、子供が楽しく続けれるノウハウを知っていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと この教材やオプション講座をしていて、子供の頃から脳を使い、考えるということが大切だと分かった。
総合評価 子供の学習にとても良い影響を与えていると思う。オプション講座も魅力的なものばかりだと思う。信頼して続けられると思う。
目標の達成度
費用対効果 価格は安いものではないですが、塾に通うとなると、送り迎えをしなければならないなど、親の負担がで増え、費用も高くなります。
そのため、塾と比較すると、通信教育が良いと考えています。
進研ゼミは、実績があり、様々なノウハウがあるため、他の通信教育より良いと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業に数回参加したことがあるのですが、学校の先生以外の方の授業を受けることができ、良い経験となっています。
学校の先生の教え方だと、教科や単元によっては理解が浅くなってしまうことがあるようですが、オンラインだと、様々な教え方をしてくれるので、理解が深まるように感じます。
教材・授業動画の難易度 算数のスペシャル問題が難しいと感じているようです。ただ、取り組むことで、理解することができ、達成感を得られているようです。
学校の授業だと、難易度が高いものはないため、こういうものに取り組めて良い経験となっています。
演習問題の量 バランスが良く、取り組めていると思います。
学校から出される宿題だけだと足りないときもあるため、助かっています。
目的を果たせたか 年々、学校での授業の難易度が上がり、今後の成績に不安を感じたため始めました。
国算トレーニングに挑戦し、多くの同世代の子どもたちと競うことができ、達成感を持てたようです。数回取り組んでいましたが、挑戦する度に順位が上がり、喜んでおりました。
書店などで購入する問題集や学校の宿題では全国の子どもたちと競い合うことはできないため、良い経験をできていると親としても感じています。
英語についても、リスニングやスピーキングの勉強をすることができ、学校での授業に生かせているようです。ネイティブの方の英語を聞いて勉強をできるのは、とても良いと思います。
電子図書で様々な読書をすることができる点も、息子に合っているようです。多くの本を購入することは難しいため、親としても助かっています。
それ以外の勉強にも、毎日取り組んでいるため、始めて良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には、子ども一人で取り組むことができるため、親の負担がほぼなく、助かっています。
学校から出される宿題や家庭学習ノートは親が確認、採点をしなければならず、負担に感じています。
私も夫も仕事をしており、負担は少なければ少ない程良いと考えています。
良いところや要望 良い点は、全国の子どもたちと競い合うことができる点です。
息子は、学校では成績が良い方だと思います。担任の先生からは、授業の難易度が息子にとっては簡単で、授業中に暇そうにしていることがあると言われてしまいました。
そのため、上には上がいるということ、難しい問題に取り組むことで、良い経験となっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが取り組んだ内容などを親のスマートフォンに送ってくれるサービスが良いと思っています。
これにより、夫も私も子どもの教育に関心を持つきっかけになっています。
年々授業の難易度が上がり、宿題などの採点をする親も時間がかかり、負担に感じているため、タブレットを使うことで負担が減り、助かっています。
若干の電気代はかかりますが、鉛筆を使う勉強だと鉛筆で汚れたり、消しゴムのカスで汚れてしまいますが、全く汚れることもなく、掃除の負担も減っていると思います。
総合評価 学校の宿題と家庭学習ノートだと、マンネリ化してしまっていましたが、通信教育を始めたことで、それが解消されました。
これまでは、長期休みの期間中は、書店で問題集を購入して取り組ませていました。また、子どもが苦手と感じている単元についても、問題集を購入して取り組ませていました。
通信教育を始めてからは、様々な勉強に取り組むことができ、苦手に感じているところは繰り返し取り組めるため、子どもに合っていると感じています。
- 中学生講座スタンダード
- 紙教材・タブレット
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どものヤル気がなくとてもいい教材でもやらないとムダになるからもったいないと思います
教材・授業動画の難易度 子どものヤル気が起きず
最初はテスト勉強しなくても成績は良かったが低下していきました
目的を果たせたか 自己学習ができるようになって欲しいと思い受講させていましたが中学生になり部活が忙しくなり教材を溜めがちになり成績も低下気味になり子どもに合ってないようでした
親の負担・学習フォローの仕組み 通信きょういくだから仕方ないと思うが対面授業の方が子どもには合っていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はきちんと作動しない時もあり使いにくいと感じることもあります
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分のペースで勉強でき読みたい本を読めることは子ども自身も喜んでます
総合評価 子どもにはヤル気がなかったから教材を有効利用できなくてもったいないです
目標の達成度
費用対効果 テキストの内容やボリューム、毎月のテストの添削などを考えると費用対効果は良いのかな…と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で説明や解説を読んで進めて行くので、やる気のない時などは 読むのもめんどくさいといった感じなります。 本人のやる気次第で進み具合が変わるのが気になります。
教材・授業動画の難易度 学校の授業をしっかり理解していれば すんなり答えられる問題ばかりですが、苦手意識のある教科では 問題を読んですぐに むずかしい~! わからない~!と言っています。
演習問題の量 得意な教科は あっという間に終わってしまいますが
苦手な教科は1時間経っても終わりません。
量より 理解させる為のプロセスが重要かな…と思います。
目的を果たせたか 興味のあること以外は、ボーっとしていることがおおいので 学校の授業の予習や復習の為に受講しています。
苦手な算数は、家で復習すると こういうことか~!と
納得することがあります。 又、国語の文章から書き出す問題は コツをつかんだようで苦手意識を持つことなく取り組めているので 目的は達成していると感じています。
オプション講座の満足度 気になる講座もありますが、オプション講座は利用していません。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、親がフォローするもの。と思っています。 解いたテキストの丸付けがすごく手間に感じることがありますが 子供の理解度がわかるので これはこれで良いのかな…と思います。
良いところや要望 良いところは、子供のペースで取り組めるところです。
改善点は、経費(新規顧客開拓の為のDMやプレゼントなど)をもう少し減らして 受講費の金額減少につなげて欲しいです。
総合評価 テキストの他に届く、ドリルなどは 家庭学習の一つとして取り組むのにも役立っています。
- 中学生講座難関挑戦コース
- 記述問題対策・作文・表現力
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 4.5時間
- 15,000~20,000円/月
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 成績が上がったし、勉強へのやる気がちゃんと出てきた。効果は確実にあった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強への意欲が出てきて、勉強のやり方、自分の得意分野を伸ばし、苦手分野を克服できた。
教材・授業動画の難易度 難易度は多少高いと思うが、やる気が出て、がんばろう。と思うレベルで、レベルアップになったと思う。
演習問題の量 演習問題に慣れてきて、良かった。最初は慣れない部分もあったが、段々と慣れてきて出来る様になった。
目的を果たせたか 成績が上がり、実感できた。勉強のやる気が出てきた。自分で積極的になった。
良いところや要望 分かりやすい授業内容で、良かった。性格も、前向きで、明るくなった。
総合評価 勉強方法や、集中力が出てきて、とても良かった。成績も上がった。
目標の達成度
費用対効果 他と比べたことがないので良くわからない。値段と学習の内容は合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語では字の書き順やはねる所などしっかり教えてくれて良い。
子供は字が下手だったが細かく指導していただき少し上手に書けるようになった。
教材・授業動画の難易度 問題を解いていてあまり困っていることがないし、本人も難しくないと言っている。そのためチャレンジタッチをやりたがると思う。間違えた所はまた同じような問題を出してくれるのでできるようになっていると思う。
演習問題の量 演習問題の量は子供に合っていると思う。楽しくてどんどん進めている。あまり量が多くなるとやりたくなくなるので今ぐらいが丁度いい。今のところ今月分はその月に終わっているので量は子供に合っていると思う。
目的を果たせたか 子供に勉強をしなさいと言わなくてもできるといいなと思った。チャレンジタッチは子供に合っているようで自ら進んでしている。
楽しそうでやらせて良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 間違えた所はまた同じような問題を出してくれてわかるまでやってくれるのはありがたい。赤ペン先生の返信も楽しみにしています。
わからない問題を何回解いても答えが間違えた時にはこちらで教えているがあまり多くもないので特に負担だとは思っていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は始めは慣れず戸惑っていることもあったがすぐに慣れていた。アプリも1人で操作できている。
子供もタブレットへの不満は言っておらずいいと思う。
良いところや要望 コラショや赤ペン先生、オンラインライブ授業も楽しみにしているので子供に合っているように思う。また、わくわくデーの日も忘れずに子供から明日はわくわくデーだから楽しみと話すので子供も満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がこんなにも勉強を自らすることに驚いた。楽しく勉強することを学べたのではないかと思う。
- 作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 親のサポートは大変だが、塾に比べると月々の料金も安く助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習復習になっている為よかった。
学校のやり方と違う時があった。
教材・授業動画の難易度 凄く難しいわけでもないが、簡単すぎるわけでもなく。
比較的優しいように感じたが、時々考える時間が多い問題もありよかった。
演習問題の量 毎日少しずつコツコツ続けられる量としてはちょうどいいと思う。
目的を果たせたか 学習習慣をつけてほしい為習い始めた。少しずつコツコツやる習慣になったと思う。
オプション講座の満足度 作文チャレンジは文章の書き方やまとめ方を学べる為よかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年は丸つけ、取り組み状況の確認などなど親が見てあげないと行けない部分が多かった。
高学年になると丸つけも自分でやり計画的に出来るようになっていて成長した姿に感心した。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使用したコースを利用していなかったためわからない。
良いところや要望 学習習慣をつけられること、授業の予習復習になることがいいこと。親のサポートが必須であることが大変だった。
総合評価 全体的に子供に合っていたと思う。子供によっては自宅での通信より対面での塾の方が合っている子もいると思うので、それは親が見極めてあげるといい。
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとくにエピソードはありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットやタッチペンがよく壊れて困った。
壊れた時の対応は早くてよかった
教材・授業動画の難易度 教材のレベルが選べるから基礎的なところからしっかり勉強できた。
演習問題の量 問題量が少なくてもう少し問題を解いて理解してほしかった。と思う
目的を果たせたか 基礎的な学力を身に着けてほしくて学習を開始さしました。算数に苦手意識がなくなった
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローについては、とくにエピソードはありません。とくにありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどはタッチペンでタッチしても反応ない時があった。
良いところや要望 良いところは自分のペースで進められること。改善点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと感じたことはとくにありません。
総合評価 子供の気分が勉強しよう!となった時にダウンロードに時間がかかりすぎた
- 漢字・計算・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 そりゃ安いに越したことはないけど子供の成績があがったので価格には満足はしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校ではよくわからなかった計算の解き方などが分かりやすく解説してあってとても助かっている
教材・授業動画の難易度 子供にとっては難易度は簡単とは言えない見たいだけど動画などを見ながらだから飽きずに頑張っています。
演習問題の量 他を知らないから何とも言えませんが丁度いい問題量だと思います。
目的を果たせたか タブレットの学習方法だったのでゲーム感覚で勉強が出来てうちの子供には合っていたみたいで成績が少し上がって嬉しい
オプション講座の満足度 苦手だった算数の成績が良くなったので習って良かったと思います。
良いところや要望 タブレットなのでどこでもすぐ勉強出来るところがいいところだと思います。
総合評価 もう少し習わせてみて子供が続けられそうなら科目を増やそうと考えています。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 勉強以外にも、塗り絵や親へのメール等の機能で楽しく使っています。
苦手意識を持つ事なくタブレットを使えているのが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 平仮名や漢字の書き順が間違っているとその場で指摘してくれる。
教材・授業動画の難易度 1問1問、しっかり解説してくれているので、問題に入る時に解き方が分かりやすい。
演習問題の量 その日のレッスンによって問題の数にバラつきがあるので、多いとも少ないとも言いづらい。
1レッスン5分程度で終わっているので、長過ぎなくて良いと思う。
目的を果たせたか 就学する頃に、机に向かう習慣をつけたかった。
今は曜日を固定し、進研ゼミに取り組んでいるので机に向かう習慣はついていると思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生からの返答の後、見直しはしますがやり直していないようです。
赤ペン先生の間違いも再提出にして頂けると、理解度が高まるかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 平仮名や数字など、反応が悪い時がある。
タブレットだから仕方ない部分はあるとは思いつつ、漢字など文字の練習は紙媒体には劣るのかなと思っています。
それ以外は概ね満足です。
良いところや要望 親は答えを見れるサービスがあると良い。(親はスマホのアプリで回答一覧が見れる等)
もう少しタブレットの感度、反応が良くなると良い。
総合評価 勉強系の習い事はしたくないと言っていた娘が、進研ゼミは続けたいと言っています。
学校の授業より少しだけ予習出来ているのが、授業で躓かず自信に繋がっているようです。
目標の達成度
費用対効果 他の塾などに通わせるより時間もコストもかからないので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ だいたいの問題はスラスラと解けているようなので、わかりやすいのだと思います、
教材・授業動画の難易度 だいたいの問題は難しいと感じることなく解いているようですが、読解力の発展的な問題は難しいようで、時々止まっています。
演習問題の量 子供がとくに飽きたりつまったりしていないので、 演習もんだいの量はちょうどよいのではないかと思います。
目的を果たせたか 毎日自主的に取り組めているので目的は達成出来ていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生などのフォローがあるので安心して任せられました。親の負担は特になく、自主的に取り組んでいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めの頃はタッチペンが使いづらかったようで苦戦していましたが、最近では慣れて使いこなしています。
総合評価 親がついていなくても進んで学習できるのはとてもありがたいです。
しいていえば、問題を解く前に、考えかたの説明があればもっと解きやすいかも知れません。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 本人が進んでやっているわけではないし、毎日やっているわけではないので出ているかはわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業や教科書に沿って進めてくれるので内容はとてもわかりやすいと感じています。
教材・授業動画の難易度 難易度は特に難しくないと思います。どちらかと言うと教科書の内容をわかりやすく教えてくれてる。
演習問題の量 実際にやったことないのでわからないが、本人が難しいが面白いといっていたのでいいと思う
目的を果たせたか 子供が自らいつでも進められるようにタブレットタイプにしたが本人がやる気がないのであまりやらない。かといって成績が悪いわけでもないので本人も復習や予習をしなくてもテストの点数が取れてしまうのでやらないと思う。
良いところや要望 いい点はいつでもどこでも勉強ができる点だと思います。特に要望はないです。
総合評価 値段が安く簡単に勉強もできるのでとりあえずやってみる分にはいいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の教材はよくわかりませんが、価格も高すぎることなく良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリもゲーム感覚で楽しめていますし、レッスンも一つずつが短いので集中して取り組めているようです。
教材・授業動画の難易度 難しいときは後回しにしがちのようで、捗っていないようです。理解がよくできているときには上位レッスンに切り替えて頑張っているようです。
演習問題の量 あまりにも量が多いとやる気にならないようですね。以前紙の教材を使っていたときは進んでいませんでしたが、タブレット学習にしてからは丸つけもすぐにしてもらえるのでそれがやる気に繋がっているとも思います。
目的を果たせたか こどもの希望ではじめました。タブレットでゲーム感覚で楽しんで勉強しているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習だと丸つけもしてもらえるし、どのくらい学習に取り組んだかもメールでお知らせしてくれるので、助かっています。困ったことがあった時には気軽にラインで問い合わせができるので便利です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作もわかりやすく、こどもたちはすぐに慣れていたようでした。
良いところや要望 タブレット学習では、子ども自らがやりたいという気持ちになるように工夫してあるところが良いです。
総合評価 こどもが楽しんでタブレットと向き合っているところですね。学習に関しては意欲的になれないところもあるようですが、お絵描きやアプリゲームなど楽しんでいるようです。
- プログラミング・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 月の基本料金がそれほど高くなく、タブレットが故障した時も無償交換してくれました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きっぽい息子が学習を継続できているので全般的に楽しんで学習できる工夫がされている気がします
教材・授業動画の難易度 学習の難易度は全体的に易しめのようです。ただ、ハイレベル問題も用意してあるのでそこに関しては少し歯ごたえがある様子です。
演習問題の量 子供の学習時間を見ていると若干少ないように見えます。小学生の間は少なめでも良いかと思いますが…
目的を果たせたか タブレットを使ったレッスンはゲーム好きの息子と親和性が高く、自然と自宅学習の習慣が身についているようです
オプション講座の満足度 プログラミングの講座を少しやっていたようですが、学校で使用している教材の方が向いていたらしく関心を失ってしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担に関してはほぼ無いように感じました。子供から学習に関するメッセージを親のスマホ向けに送信できる機能があり、低学年の頃は熱心におっくて来てくれましたが、高学年になってからは定型文しか送ってこなくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを弄ること自体に興味を持ってくれたので操作はあっという間に覚えてしまいました。男の子の乱暴な扱いにも耐えるタフさも良いです
良いところや要望 塾よりもかなり費用が低く、時間の縛りがない自由さが子供にあっているみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習の進み具合について、保護者に対してもう少しきめ細かい報告があるとさらに良いかもしれないです
総合評価 子供に自然に自宅学習の習慣を身に付けさせるノウハウはさすが老舗ですね。価格的にも抑えめなので不満はあまり感じていないです。
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまぁまぁかなと思います。
成績は上がりも下がりもしていません。ただ、勉強する習慣が付いたので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校低学年での受講だったので、楽しく勉強できる工夫がしてあって良かったです。
教材・授業動画の難易度 ゲームを交えて楽しく勉強する感じです。教材の難易度は低いと思います。
演習問題の量 毎日少しずつ取り組んでいました。10分程度で終わる量だったので、学習量としては低いと思います。
子供にはそのくらいの量が丁度いいかなと思いました。
目的を果たせたか ゲームを交えて楽しく勉強できました。勉強する習慣が身についたと思います。
オプション講座の満足度 プログラミング講座を受講しました。子供の興味がある分野で、楽しそうに(ほとんどゲーム感覚で)取り組んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は殆ど子供の学習に介入しませんでした。親の負担は殆どありません。
学期末のテストはオンラインで赤ペンが入った答案が帰ってきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は子供でもすぐ理解できるものでした。3年以上同じタブレットを使っていると、感度がかなり悪くなりました。
良いところや要望 楽しく勉強できる。嫌がらずに遊び感覚で勉強に迎えるので、勉強を習慣化するには最適かなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 解約がしにくいところが一番の難点でした。電話のみの解約で、30分以上コールしても繋がりませんでした。
総合評価 楽しく勉強する。勉強する習慣がつくという点で優れているなと思います。
アプリは遊びの感覚が強すぎるかもしれません
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 内容が充実しており、子どもの学習能力的にも良さそうと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の方で丸付けや確認作業が大変と感じることもあります。教え方がわからないこともあります。
教材・授業動画の難易度 学校の学習と連動しているので、ちょうどいいのかな~と感じています。
演習問題の量 学校の宿題や習い事あるので、1ヶ月でなかなか終えられなくなってきています。
目的を果たせたか ひらがなやカタカナ、数やアルファベットなど、少しでも小学校の勉強がスタートしやすくと思い始めました。
オプション講座の満足度 特にないですが、苦手な分野をしっかりお勉強することができるようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生では、コメントをくださるので、子ども自身励みになっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、使っていないので、なんともいえません。アプリはついつい忘れがちです。
良いところや要望 これからも、学校の学習と併用して取り組めるよう、カリキュラムをお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し価格を下げていただけると助かります…。姉弟で頼むとどうしても重なり辛いです…。
総合評価 子ども自身、自信を持って学校の学習に臨めているようです。これからも頑張ってほしいです。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。