進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
苦手克服・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 月謝はそれほど高くありません。教材の品質からすれば普通ではないでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の説明が複雑な場合があり、算数の解き方など、余計に難しくしていると感じるときもありました。親でも意図を理解するのに苦労することがありました。
教材・授業動画の難易度 おそらく、難しいレベルではないと思います。偏差値45~50くらいの子が対象でしょうか。
演習問題の量 1ページを使って1問を解説するような作りが多い気がします。演習問題は増やしたほうがいいと思います。
目的を果たせたか タブレット教材など、時代に合ったものを提供してもらいましたが、遊び道具になってしまった側面もあり、効果は微妙だったと感じています。
オプション講座の満足度 付録の教材など、子どもは喜びましたが、正直、学力が上がったかは微妙です。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサービス側のフォローはなく、親が学習の管理をしなければなりませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時代に合わせ、画期的なシステムを使っていると感心しましたが、壊れやすい物もありました。
良いところや要望 良い点は、順序立てて学習を進めていく意図がわかるところです。要望は、親が楽になる仕組みを作ってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 幼児の妹がいますが、一緒になってDVDを見たり、兄妹のコミュニケーションが生まれたことが良かったです。
総合評価 子どもが喜ぶ場面と、勉強を嫌がる場面と、両方ありましたが、総じて、学習が進んだかといえば、微妙だと思います。
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 過去問対策
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果を考えると塾に通わせる交通費などを含めてとてもリーズナブルだと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすくて授業料の費用から考えるととてもリーズナブルで塾よりも効果的だと思う
教材・授業動画の難易度 やや難しい所はあるようですが優しく指導してくれるので問題はありませんでした
演習問題の量 演習問題についてもやや適度でよい影響を与えてくれたと思います
目的を果たせたか 家で充実した勉強ができて塾にも通わせていなく安心して落ち着いた環境で取り組めるので良いと思う
オプション講座の満足度 とくに問題はなくスムーズに自分自身思考力ができたとおもいます
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末ではなく大きなモニター画面の方が見やすく良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが子供が周りから干渉されずに勉強に集中できるということです
総合評価 静かな環境で集中できて学力が向上出来ればそれ以上のことはありません
幼児~中学生
- 幼児~中学生
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 コロナ禍と重なり、家にいることが多い時期もあったので、重宝しましたが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に沿って学習するので、分かりやすかったと思います。
中学生になると教材のアニメが多いような気もします
教材・授業動画の難易度 中学になると、コースが選べるようで、難しいコースにチャレンジしたことが少しの本人の自信になったかもしれません
演習問題の量 コツコツ続けていれば、問題の量は適当だったと思います。年に何度か提出があります
目的を果たせたか 子どもに勉強する習慣をつけさせたいと思って始めました。
コロナ禍には通塾しなくていいなどのメリットもありましたが、学校でもタブレットを使うようになったことと、提出物を本人に任せていたので、何とも言えない
オプション講座の満足度 オプションは受講しなかったと思いますが、メールで体験の案内があり、楽しく参加したようです
親の負担・学習フォローの仕組み 添削の先生からの返事の文章が短く、もう少し個別の返事を考えてほしいと思いました
良いところや要望 通塾の必要がなく、本人のペースで進められたので、コロナ禍はよかったと思います。また、提出物のご褒美でポイントを文房具などに替えられたので、少しやる気に繋がった
総合評価 年齢が上がるにつれて、教材のイラストが多いような気がしました。
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良い方では無いかと思います。サポートもそれなりに充実しているかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の初めに、動画を使ってわかりやすく説明してくれるので、解き方がわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 学校で使用している教科書に沿っているので、問題がわかりやすく難易度的には問題ないと思われます。
演習問題の量 演習問題の量については、どのくらいが妥当なのかわからないのでどちらとも言えません。
目的を果たせたか タブレット端末機を使って色んな学習が出来、子どもも楽しく学べているようで、毎月最後まで取り組めている。
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないので、特にエピソードはありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 指定した時間にアラームが鳴るように設定出来るので、やり忘れる事なく取り組めている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタッチペンが反応しない事がある。交換費用が高いので、市販の物で代用しています。
良いところや要望 良い点は、子どものペースで学習を進められる所です。改善点は今のところ無いと思います。
総合評価 子どもが楽しんで学習することが出来ているところが良いと思います。
- タブレット・PC・スマートフォン
- 英語・英会話
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校
- 3.0時間
受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまあまあだと思います。他と比べて価格はまあまあで、サポートもまあまあです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強は充実していましたが、一部の問題の教材は、ダメだったそうです。ただ、動画の解説が基本で、内容もしっかり解説してくれるところが、良かったです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はなかなかですが、子供にとっては楽しみながら、学習を楽しんでいました。一部の問題は難しかったですが、それについても良かったです。
演習問題の量 演習問題の量は、なかなかダメでした。子供が十分に理解出来ませんでした。なかなか悲しさであります
目的を果たせたか 子供に勉強を身に着けて欲しく始めましたが、塾を使った学習は子供にとってあっていたそうで、楽しんで学べていました。
オプション講座の満足度 講座では、毎日練習問題が、これからの人生を向上させるのに役立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み サ-ビス側は人や勉強のサポートを通じてフォロー体制をつくってくださっているので、いいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、始めはまるでダメでしたが、徐々に覚えてきたらしく。操作も簡単に出来るようになりました。
良いところや要望 良い点は、遊びと勉強の両立です。子供は自分のペースで学び、自由な学習が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が、勉強を向上させ、自分で何でも出来る方法を学ぶ事が出来たと感心しています。
総合評価 子供が成長する事ができ、いろいろな面でも対応が出来るようになって、大人なになってきたなと実感しています。
- 中学生講座受験総合コース
- 過去問対策
目標の達成度
費用対効果 費用は安いと思います。ただ、本人の勉強環境には合っていなかったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の苦手な項目がわからなかったり、解説を聞いても理解出来ないことがあった。
教材・授業動画の難易度 教材自体は問題ないですが、本人のやる気次第だったので、勉強に励む姿勢がなかなか自分から出来なかった。
演習問題の量 タブレットで繰り返し取り組む。過去問をする。自宅だとなかなか取り組むことが難しいようでした。
目的を果たせたか 自分から進んで取り組むことが出来なかったり、何を勉強すれば良いのかわからなくなりスランプになっていたので中3の夏から塾に切り替えた。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートセンターから進捗状況等の電話連絡がありましたが、本人も何が分からないのかが分からず、悩んでいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は難しいところもなく、本人だけで更新なども起こっていました。
良いところや要望 良い点は費用です。5教科でしたが安価でした。改善点は、サポートです。本人も学習状況を聞かれるのが嫌だったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅で5教科出来るのはとても良いのですが、本人は自宅での学習は向かなかったようです。
総合評価 本人には学習環境が合っていなかったですが、自宅で取り組めるのは良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 安くはないが、家で1人でしっかりできるので、許せる出費だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 多すぎたり、難しすぎると続かないとは思いますが、今も続いています。
教材・授業動画の難易度 難易度よりも継続をして欲しかったので、程よく継続できる難易度で良かったです。
演習問題の量 もう少し多くてもいいかと思いますが、集中しながらできる程よい量だと思います。
目的を果たせたか 毎日少しずつ勉強をするという習慣をつけてほしいと思って入会しましたが、今まで続いています。
親の負担・学習フォローの仕組み 触りながら自ら覚えていたので、ほとんど親が関与することがなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが触りながら覚えて、ほとんど自分でできるようになった。タッチペンがたまに効かなくなるのが残念。
良いところや要望 子どもが自分のペースでしっかりと継続してできているので良いです。少しずつ英語も出してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンの接触があまり良くない。他は特に不満なく、学習後もゲームで遊んだりしてタブレットを使えている。
総合評価 進学を目的とした学力の向上に向いているのかは分かりませんが、継続して学ぶという点ではいい教材だと思います。
目標の達成度
費用対効果 他社の通信講座と比べると、かなり安いと思う。2倍以上違うところも多く、
コスパで言えばやはり進研ゼミが1番だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎学力はつく内容だったと思う。
発展問題はそもそも期待していなかったので、満足だった
教材・授業動画の難易度 元々基礎を学ぶものだと捉えていたので、ちょうどよかったと思う。
演習問題の量 子供の負担にならない量だったと思う。あくまでも基礎を学ぶためのものと
捉えているので、よかったお思う。
目的を果たせたか 安い方の進研ゼミを選んだ。
基礎学力を確認できるのが強み。
オプション講座の満足度 オプションはやっていない。なのでわからない。オールインクルードじゃないのは
ちょっと損した気分ではある
親の負担・学習フォローの仕組み 2003年までの期間は、赤ペン先生からのコメントが結構大事だった。親はそれをしっかり確認し、状況把握できていた。
良いところや要望 コスパは通信教育の中で1番だと思う。
基礎学力を固めるのならお勧め。
その他気づいたこと、感じたこと 個人情報流出などの問題を頻繁に起こす点が、ガバナンスがしっかりしていないと思う。
総合評価 あくまでも基礎を学ぶためなら、進研ゼミ。
次のステージには行きづらい。
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 安めの価格設定なので十分だと思います。
今後も無理なく続けられそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 可愛いキャラクターが実際に音声で解説してくれるので面倒くさがりの子供には合っていた。
教材・授業動画の難易度 標準コースとハイレベルコースが選べたので、標準コースはわりとやさしめだった。
演習問題の量 1つ1つの単元ではもう少し問題数が多い方が良かった。
その方が定着すると思う。
目的を果たせたか とにかく学校の授業の予習復習をしてほしくて始めました。
始めてからは新しい単元に入っても苦手意識がぐっと少なくなりましました
オプション講座の満足度 プログラミングをやってみたが、よくわからず、使いこなせなかった
親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制はとても良かった。電話でのアフターフォローもありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット、充電器に挿すと、スリープモードにしていても、またオンになってしまい、再度消すのが面倒だった
良いところや要望 コラショがとにかく可愛い。そのおかげでやる気もアップしました。
こらのぬいぐるみを販売して欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
努力賞ポイント、もう少し効率やから貯まると嬉しいです
総合評価 子どもの学習習慣がつくように無理のない量が設定されており、イラストなども良かったです。
- 中学生講座受験総合コース
目標の達成度
費用対効果 毎月送られてくるプリントもあり、紙とタブレットのハイブリッド形式で価値はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで何をすべきかが表示されるので、本人の進度に応じたスピードでやることが出来た。
教材・授業動画の難易度 本人が理解出来ない場合は易しい問題になり、理解が進むと難しい問題も混ざりやる気を引き上げる効果もあったと思います。
演習問題の量 最低限の量だけでなく、定期テスト対策もあり、量と質は良かったと思います。
目的を果たせたか 塾が合わないと言う事で、自分のペースでやりたいとの事で通信教育にしたが、取り組む時間は短く、成績の向上には繋がらなかったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削もされていて、サポート体制はしっかりしていたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性と画面のキレイさは価値があると感じています。
操作も簡単でした。
良いところや要望 自分のペースでの学習と合わせて、やらない時にアラームでやる気を促す事もあり、便利だと思いました。
総合評価 定期テスト対策で技能科目の対策もあったのは価値があると感じています。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 年払いにすると少し受講費が安くなるため、ありがたい。そこまで躍起になってやらせなくてもと、気楽に取り組める。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していると思うが、タブレットの画面に情報が多く、子供はわかりにくいと思う。
教材・授業動画の難易度 学校で学んできた内容が多いようで復習にはなるが、物足りなさそう
演習問題の量 達成度に応じておもちゃが貰える仕組みだが、達成まで行くことができない
目的を果たせたか タブレットに慣れていると思い、始めたが、学校のほうが楽しく学べているのか、習慣的に学習できていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが反応しにくく、子供がイライラしていることがある。
良いところや要望 様々な課題があることは良いことだが、子供でも理解しやすいように内容を整理してほしいです
総合評価 こどもチャレンジ時代から継続して取り組みやすい。タブレットの操作性が良くなって欲しい
目標の達成度
費用対効果 費用効果はよくわかりません。が、他の塾に行くよりも良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく、わかりやすく学べていたみたいです。送られてくる教材で遊びながらやってました。
教材・授業動画の難易度 難しい問題でつまずいてしまうと、やる気をなくしてしまいやまてしまうことがありました。
演習問題の量 練習問題が多い部分があったようで、投げ出してしまうこてたがたびたびあった。
目的を果たせたか やり始めひタブレットで楽しくやっていたが、毎日やる習慣が出来なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初の方は、自ら進んでやっていたが、しばらくすると親が言わないとゆらなくなった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は親が説明しなくても、自分でいじくっていたので、良かったと思います。
良いところや要望 良いところはタブレットの使いやすさです。子供が自分でやりたいと思ったから良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを使用することで、機械に慣れ、これからの時代に対応してもらいたいと思った。
総合評価 タブレットや教材で興味のある事を進んで勉強できて、良かったと思います。
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつのまにかだんだんと値段が上がっているのできついと、おもうことがある
教材・授業動画の難易度 タブレットでするので、すぐに正解不正解がわかるから、使いやすい、
演習問題の量 子供がみずから、楽しんでとりくんでいるとこが1番いいと思う。
目的を果たせたか 予習や復習になるため、学校での授業に苦手意識を持つことなく取り組めている。
オプション講座の満足度 魅力的なオプションも多いけど、少し値段がきになるので積極的にはやってない。
親の負担・学習フォローの仕組み 楽しいアプリや、努力賞ポイントなどで自分から取り組める工夫がされているので、負担はすくない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が悪いときがあり、ストレスを感じているときがあるように思う。
良いところや要望 難し過ぎないし、ご褒美的なものがあるのて楽しみながら取り組むことができる。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育だけで、どこまでできるのか不安だったけど、今のところ問題なく使用できている
総合評価 値段は高いが、そのぶんこどもが頑張って学習してくれているので。いいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用は把握しておらず、他の教材などの相場なども知らないので何とも言えません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンで書くと鉛筆とは同じように書けないので、漢字の書きで不正解になってしまうことがある。
教材・授業動画の難易度 教材で先に学ぶことによって、授業ではより簡単に問題が解けているようです。
演習問題の量 毎日レッスンをやっていると、あっという間に赤ペンになってしまうので、少ないのかなと感じます。
目的を果たせたか 少ない時間ではあるけれど、毎日自分から勉強する習慣がついたように感じる。
良いところや要望 コラショがかわいくてとても気に入っています。九九の歌も覚えやすく耳に残ります。
その他気づいたこと、感じたこと ポイントで交換できるものの種類をもっと豊富にしてくれると嬉しいです。
総合評価 教材をやることで授業の内容を先取りできるので、今のところつまづくことなく学習できています。
- 中学生講座スタンダード
目標の達成度
費用対効果 教材も多く、通信教育とはいえサポートの電話もあったので費用対効果は良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても充実していたと思います。
ただ、テキストがメインで当時は動画での解説がなかったのは残念に思います。
教材・授業動画の難易度 通っていた中学校のレベルが高く、教材が追いついてないように思いました。
特にテスト対策はあまり役に立たなかったようです。
演習問題の量 勉強時間が多くならないための配慮だとは思いますが、演習問題はすぐに学習が終わり、あまりきちんと学習したという印象はなかったです。
目的を果たせたか 学力の維持を目的で始めましたが、自分でコツコツと家庭学習するのは合っていたようで成績は維持されていて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 初めての定期テスト前に学習の進め方のアドバイスの電話を頂き、とてもありがたかったです。
良いところや要望 良い点は自分のペースで学習出来るところです。
改善点はなかなか学習が進んでない時にタブレットで期限を迫ってくれるような機能があったら良かったなと思います。
総合評価 子供と最初に決めていた成績の維持が出来ていたし、
最終的に受験の時にも教材を持って行ったりしていたのでとても役に立っていたと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 受験対策や高レベル問題対策としては物足りないかもしれないが、普段の勉強の復習としては充分良いと思う。また、勉強とは別だが、専用パッドの付属コーナー内で児童向けの書籍(絵本、物語や歴史もの等)が豊富に読めるので、これもかなりありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語について、動画でヒアリングや発音の練習ができるのは良かった。
教材・授業動画の難易度 子供が自力で解けるように工夫してあるようで、難易度が高いとは感じないがその分自発性や達成感を引き出すよう誘導してくれていると思う。
演習問題の量 いつも月の初旬には配信されたノルマをこなせているので、国語の漢字や算数の問題など、数をこなしてこそ身につくような分野はもっと問題数を増やしてほしい、
目的を果たせたか 好きな科目は進んで復習するのでよく身についているが、そうでない科目はなかなか着手しない。自発的に全科目の復習ができたらいいなと思っていたので、結果としては75点(100点中)といった感じ。
良いところや要望 いい点は、ゲーム感覚で勉強の復習ができるところ。またログインボーナス等のポイントを貯めてアプリ内で好きなアバターのようなものを購入したりと、買い物の練習みたいなことができるのも子供のやる気を刺激してくれているようです。
改善点としては、せっかくゲーム感覚で取り組めるのであれば、苦手な教科でも自発的に取り組みたいと思わせるような遊び要素があると非常に嬉しいです。苦手科目は結局親が横について促さないとなかなかやってくれないので…。
総合評価 子供の学習面ではさほど不満はありません。
学校の復習/基礎学力の向上
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読んでくれるので、文をよく読まない息子にはよく合ってると思います
教材・授業動画の難易度 タブレットなので文字が書きづらいので度々怒ってます。問題自体は難しくないようです。
目的を果たせたか 毎日勉強するのですが、タブレット学習は喜んでやってるので息子には合ってるのかと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担はないです。問題も読んでくれるし、ヒントもくれるのでないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方が悪いのかなかなか反応してくれなくて、怒ってます。
良いところや要望 送り迎えがなくていいです。自分のペースで出来るのでいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。毎日タブレットは喜んでやってます。赤ペン先生も出せるのでいいです。
総合評価 毎日タブレット学習は喜んでやってるのでいいと思います。ただ勉強ができるようになってるのかは謎です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用は決して安くは無いと思いますが、学習内容やサポートがとても充実しており充分満足の行く価格だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容がとても分かりやすく、解説なども分かりやすかったようです。1人でも困ることなく学習に取り組めていたと思います
教材・授業動画の難易度 難易度は難しくなかったように思います。中学講座になってからは本人の理解力もあると思いますが難しかったようで苦戦していました。
演習問題の量 問題量は特に問題なく、量が多いや少ないなども感じることはなかったです。
目的を果たせたか 予習復習を身につけて欲しくて始めましたが中学講座に移行してから部活と宿題で時間を押されてチャレンジタッチをする時間が確保出来なかった
良いところや要望 いい所はサポートが充実している所です。チャットでなんでも質問出来るので凄く助かりました
総合評価 子供が進んで学習したくれるようになったこと、楽しく学べるところが良かったと思います
目標の達成度
費用対効果 何より学習する習慣がついたのが最大の効果で、やって良かったよ思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が子どもに教える際のポイントや視点が丁寧に書かれているので、教えやすいです。
教材・授業動画の難易度 出来たらすごい!や挑戦問題もあり、子どももやる気になっています。
演習問題の量 問題量はちょうどいいと思います。子どもの集中力が継続する時間内に毎回完結出来ます。
目的を果たせたか 学校の基本的な学習内容の復習が出来、さらに発展的な問題にも挑戦出来る点が良いです。
親の負担・学習フォローの仕組み 解説ポイントがわかりやすいです。子どもにどのように教えたらいいか、と言うのがとてもわかりやすいです。
良いところや要望 自分のペースで学習することが出来、習慣づけすることが出来ていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットと迷いましたが、紙ベースの学習を選んで良かったと思います。
総合評価 子どもが自分で勉強したいと言うようになり、親が勉強しようと言うことがなくなりました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 習い事に行くにも電車やバスに乗っていくことを思えば、時間もお金も節約できていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこに何の勉強があるか分かりにくいので、使いこなせない。もっとよく見たら良い教材だと思うが、勉強より本を読むだけの機械になりそう。
教材・授業動画の難易度 基礎の基礎、ハイレベルコースの上級を選んでもそこまで難しい問題ではない。
演習問題の量 赤ペン先生の問題を提出していないからわからない。ただ、間違えた所は何度か出てきてやり直しご出来るので良いと思います。
目的を果たせたか 使いこなせば、漢検対策や英語もあり普段の授業以上の勉強が可能。
良いところや要望 もっとわかりやすく、どこに何の勉強があるか一目で分かるようになれば嬉しい。
総合評価 勉強する気がなくても、チャレンジパッドの中の
まなびライブラリーで本を借りて読めるので、よく使っている。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。