進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- その他
目標の達成度
費用対効果 他のサービスに 比べて 割高なのに サポートなどが 中途半端だと思います。
教材・授業動画の難易度 学校のテスト ほぼ満点なので イヤイヤながらも やってる成果は 出ていると思います。
演習問題の量 多いとも少ないとも 言っていません。ただ テストの点は 良いので ちょうど良いと思います。
目的を果たせたか 子供が なかなかレッスンをしないので 翌月の 配信前に ケンカになるので スムーズに 自ら 取り組むようになって欲しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み こちらから 連絡すれば 本人と 話して 計画などはしてくれるが その後 やっていなくても フォローがないので 無意味な気がします。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は 初めから スムーズに出来ていましたが 電池交換が 有料オプションなのが 不満です。
良いところや要望 子供が 音楽やゲームばかりして レッスンを なかなかしません。レッスンを 終わらせないと 出来ない仕組みにして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 手付かずの 子供達がいると 連絡が来るように 改善した方が 良いと思います。
総合評価 年々 高額になるのに 子供が やってない事への 管理が 甘過ぎる。
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 五教科学べて、キャンペーン中だとタブレット代もかからないとなるとかなりお得。学習は本人次第。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で解説などもあり便利ですが基礎ができていないとなかなか点数など上がらない。テスト勉強するがあまり役に立ってる感じもしないので本人のやる気が無くなる
教材・授業動画の難易度 難しくはないが習っていない部分が学習で出てきたり、少し本人との学力の差が出てしまって問題が解けない場合がある
目的を果たせたか 教科書を登録するが問題が習っていないなどのずれがあったりする
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 インターネットに繋げているが読み込みが物凄く遅い。たまに繋がらなくなる
良いところや要望 動画も見れて五教科学べて、タブレットもあって価格は安いと思う。でも学習をやらなくてもお咎めも無いので、たまに直接連絡して喝を入れて欲しい
総合評価 キャンペーン中だとタブレットを無料で利用できるし、その後も返却なしで使える。
- 紙教材・PC・スマートフォン
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 保護者向けの読み物がなくなり、専用アプリの中で参考になる記事を探さないといけなくなった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度がそれほど高くないので、子供の自信にもつながっているように感じる。
教材・授業動画の難易度 教材の内容は易しいが、教材をやり終えた後に取り組む特別なドリルは難易度が高い。
演習問題の量 一ヶ月以内にやり終えているので、ちょうどいい量なのだと思う。
目的を果たせたか 学習習慣を身につけてほしくて始めたが、毎日取り組めているので、教材は子供に合っているのだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が低学年までは、丸付けをしないといけなかったので負担が大きかったが、今は本人に任せているため、負担はない。
良いところや要望 良い点は、空いている時間に勉強ができ、他の習い事と両立できる点です。改善点は、月一回のテストの難易度を上げてほしいです。
総合評価 子供が自分のペースで勉強できるところが、良い点だ思いますが、もう少し問題の難易度が高くてもいいと思います。
目標の達成度
費用対効果 塾のような対面での学習に比べると安いが、本人の意欲次第のため、結局学習習慣はつかなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体での学習で、理解するかどうか、身につくかどうかは自分次第。
教材・授業動画の難易度 1年生の頃に主に利用していたため、難易度は決して高くはなかった。
演習問題の量 量は多くはないが、定期的に取り組めず、提出期日ギリギリに急いでやることが多かった。
目的を果たせたか 自ら時間を確保して取り組まなければならず、学習習慣がつかなかった。
良いところや要望 自ら取り組める子供には良いと思うが、小さいこどもが独力で学習するのは難しく、大人のフォローが必要
その他気づいたこと、感じたこと うちの子には通信教育が向かないことに気付かされました。大人のフォローが必要。
総合評価 付録やポイントプレゼント等、子供が喜ぶ特典が印象的だが、学習習慣はつかなかった
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 他のサービスを試していないので、断定的なことは言えませんが、勉強をするようになったことを考えると価値はあったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で習ったことが、その場では分かった気になっているが、時間経過と共に、曖昧になるが、教材で復習できているので、身についている
教材・授業動画の難易度 わからないことがわかるという点を見れば、難易度は低いと思います
演習問題の量 勉強が苦手な子供でも、楽しみながら毎日コツコツできる量だと思います
目的を果たせたか 子供の勉強への意欲が増し、自ら進んで取り組むようになってきた
良いところや要望 自分のペースで学べるところは良い点です。現時点では改善点は浮かばないです
総合評価 子供が進んで勉強することができるになり、またわからないことがわかるようになったこと
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとてもいいと思います。
子供1人でも分かりやすく、楽しく取り組めるので
教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントとなるところを、キャラクターが説明してくれるので、分かりやすいようです
教材・授業動画の難易度 基礎をやると少し難しい問題にも取り組めるので、ステップアップにはいいと思います。
演習問題の量 一つのレッスンの問題量が少し少ないので、早く終わってしまうのと、身に付いたか不安になるときがあります。
目的を果たせたか 普段の授業の理解を深める目的で始めました。
息子には合っていたようで、毎日コツコツ取り組んでいます。レッスンをやると、できるゲームも楽しいようで、楽しみながら算数の力などがついているのでよかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字の問題の時は、ペンが上手く反応せず、子供がイライラすることも多いです。
左利きなので、それもあって余計反応が悪いのかもしれません
良いところや要望 良い点は楽しみながら取り組めるところです。
レッスンを終えるとポイントがもらえたり、子供のやる気を引き出してくれる教材だと思います
総合評価 子供が楽しんで自ら取り組んでくれるし、月一の添削ドリルで弱点もわかるところ
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思う。そこまでたかくなく、レベルもあっていたので問題なし
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一部応用問題があって、本人としては難しいかんじであったので、そこはよかった
教材・授業動画の難易度 応用問題や文章問題があり、難易度が違う問題があったことがよかった
演習問題の量 文章問題では、本人がわかっているかどうかがよくわかるのでよい
目的を果たせたか 教材が簡単すぎたので。本当にわからない問題をつきたかったけど、それができなかっとのは、残念
オプション講座の満足度 応用演習では文章問題がたくさんあり、身につける事ができた
親の負担・学習フォローの仕組み 基本は子供任せだが、答えだけではわこらないとこがあり、負担だった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、操作性もよく、問題なかった。自主的につかっていた
良いところや要望 よいところは毎日少しずつできるので、あせらず自分のペースでぎきるとこ
その他気づいたこと、感じたこと オヤからしたら本人にまかせておけばよいのでらく。塾とかだと送り迎えあるし
総合評価 子供が勉強するようになってくれたとこは、とてもよかった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 教材を使っての勉強時間が少ないのでうちの場合はあてになりませんが、きちんと勉強する子には良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 正解するまで解き直せるが、○?で答える問題は「さっき○を選んで不正解だったから今度は?」という感じで回答する事もあったので、身に着かなかった。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていない問題を解くのに苦労していましたが、不正解で解説を読めるので、解説を読んで理解する姿はありました。
演習問題の量 子供がやりたい項目を選んで学習していました。
やろうと思えば繰り返し何度も学習できるので、勉強量はその子次第だと思います。
目的を果たせたか 毎日の継続的な勉強習慣を身に着けてほしく始めたが、ほとんど勉強しなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が勉強した単元の達成度が親のスマホ宛にメールで届いたり、学習についてのお知らせもメールで届くが、メールからサイトにアクセスしてもわかりにくかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 回線に問題はないのに、読込中の表示のまま固まる事がよくあり、読み込み完了するまで時間を無駄にしました。また、勉強途中でタブレットにちょっとした衝撃が加わるだけでそれまでの回答結果が消えてしまい、その単元を最初からやり直すはめになるのが煩わしかったです。
良いところや要望 タブレットでの学習に加え、定期テスト対策や学年のまとめ用に冊子が届くのが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと どこでもそうかもしれませんが、退会の連絡時にはものすごく引き止められます。
総合評価 オンライン授業や動画があったり、タブレット学習以外にも自宅に教材が届いたりするので、きちんと使いこなせるご家庭には良いと思います。
うちは子供任せにしがちだった事もあり、活用できず、ほとんど勉強もせず成績も下がり続けてしまいました。
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても良いと思います。普通に塾に通うのと比べるととても安かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 詳しく解説してあってとても分かりやす解説だった。分からない所は、詳しく動画があり良かった。
教材・授業動画の難易度 難しい所は、個々に解説があり分かりやすかった。
けど、個人にあった解説ではなかったので理解できずに終わってしまう事もあった。
演習問題の量 色々な演習問題があり、良かったが、子供はうまく活用出来てなかった。
オプション講座の満足度 オプションなので、料金がかかってしまうのが残念だった。できたら無料がよい。
親の負担・学習フォローの仕組み 色々なサポートがありとても助かった。
通信教育では、子供似合った勉強スタイルを選んでもらえるので良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、思ったより簡単で子供だけでも理解出来てとても良かった。
良いところや要望 良い点は、自動的にスケジュールを組んでくれて、良かった。もっと細かく分かりやすく進めてくれると、子供もやる気になった気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は、塾に行かなくても自宅で受講でき、とても良かったです。ただうちの子には向いてなかったみたいで飽きてしまいました。
総合評価 子供がやったらやっただけ喜びがありとても良かったです。ただうちの子には、根気がなく長続きしませんでした。
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 限られた時間で集中して勉強するみたいだが、あまり中身がついていない
教材・授業動画の難易度 難易度がどうかわからない。子供は限られた時間勉強したら終わりって感じで中身がない
目的を果たせたか 子供がやりたいと言ったからやりはじめたが、いかんせん自分からしなくなる。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の感知はまったくといってない。フォローもないし、なにもしていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は問題なく使っているので大丈夫だと思う。遊び感覚で触っている感じ
良いところや要望 うちの子にとってはいいところはないと思う。自主制がかって集中できる人はいいかも
総合評価 あまりおすすめはしない。自主制があり、集中力のある人しか成果がでないと思う
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 気軽に始められる価格ですが、やはり親の負担あってこそだなと思いました。結局は親がどれだけ見れるか、なのだと思いました。なので親がきちんと見れるのならば価格も相応だし、価値があるのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 発達障害がある子なので、こだわりなどがあり合う合わないがハッキリとしてしまいました。
答えを間違った時などに指摘されるのもとても嫌がり、書き直すのも嫌がっていました。
教材・授業動画の難易度 難易度は教科書に合っていたのでそれほど難しくないようでしたが、苦手なところはどうしても苦手でやりたくないようで、結局は遊び要素のあるものやゲームみたいなものばかりしていました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良かったように思います。初めの頃はいつのまにか全ての問題をさっさと終わらせていることもありました。苦手なところが増えるとたくさん余っていましたが、量としてはちょうどよかったように感じました。
目的を果たせたか 子どもに勉強の習慣をつけて欲しくて始めましたが、好きなところだけやるようになり
苦手なところは一緒に声かけしながらでないとしなくなり、そのうちにそれすらもやりたがらなくなりました。
少しでも苦手だと思うと全くやりたくないと言う子どもだったので、目的に対しては達成出来ませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理は結局は家庭次第なところが大きく、下の子が小さいためなかなかずっと付きっきりで見てあげることが出来ず
そのうちに一人では出来ないからやらない。と勉強自体を避けるようになってしまいました。親の負担としては少ししんどい時もありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は何年も使っているとやはり劣化してくるのか、解約する前はあまり操作性が良いとは言えませんでした。
なので書いたつもりの字がきちんと認識されずにイライラしていることも何度がありました。
良いところや要望 良い点は、程よく遊びの要素があったことで勉強はしたくないけれどタブレットを開こう!と子どもが思ってくれたことです。
改善点としては、登場するキャラクターなどを選べたらいいかなと思いました。
子どもが途中でコラショが嫌いとか、出てくるキャラクターが嫌だと言い出したので。
総合評価 子どもが好きな理科の実験動画などはとても興味深く、子どもにとってとても楽しかったようです。
- 英語・英会話
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 値段は安ければ安い方がよいと思っているので安くなるとうれしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解しているようだが文章を読んでくれるため、あまり文章を読むのが得意ではないので勉強できるようにしえ欲しい
教材・授業動画の難易度 学校の勉強の基準と今はかわらない感じなので特に難しくない。もう少し考える力が身につくようになったらよい。
演習問題の量 少ない半月で問題が終了してしまうため問題がひと月分あると良いと思った。
目的を果たせたか 毎日の勉強習慣をつけるために始めた一人で勉強習慣も身につくと記載があったが、今のところ自分から勉強をすることはない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担が減るのが良いと思っているが、いまはとても難しそう。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンがすぐに使用できなくなるのがとても不便。毎回再起動が必要。
良いところや要望 わかりやすく記載していると思う。子供も一人で出来る部分がある。
総合評価 毎日子供が今のところ続けて行っているので総合的によいとおもっている
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 小学生の通信教育としてはこんなものかと。塾にいくよりは安いのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にそった内容であり、基礎的な知識を勉強できるのがよかった。
教材・授業動画の難易度 学校の基礎的な知識ををカバーできる内容であり、応用問題にはあまり対応していない。
演習問題の量 小学生の内容なので、中学講座のように問題集の量が少ないかと感じた。
目的を果たせたか いつでも自分のペースで予習復習することができるのがよかった。
良いところや要望 良い点は学校の基礎的な内容をカバーできる点。応用問題をふやしてほしい。
総合評価 学校にそった基礎的な内容のため、子供が自分から勉強しやすいのが良い。
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 学校の宿題だけでなく、別でも勉強するのに大きな負担ではないので、そこそこ良いと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を1回解いて終わりでなく、テキストを読み返すことがあるので、内容が面白いのだと思います。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていない漢字を練習して自慢したりするので、少し難しいくらいで良いのだと思います。
演習問題の量 毎号テストを送る際には母親から指摘されて取り組んでいるので、少し多めなのかなと思っています。
目的を果たせたか 母親に注意されながらも、テキストで学習を行い、テストも期限内に出せています。
親の負担・学習フォローの仕組み テストを期限内に出すタイミングを自分で管理できていないため、母親が気づかせてやるように促しています。
良いところや要望 豊富な話題と目新しいトピックで子供の興味を引いているのが良いと思っています。
総合評価 母親に注意されながらもテキストで学習しているので、良いと思っています。
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 毎日楽しく勉強しているところを見ると、費用対効果は高いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月楽しそうに勉強しているのを見ると満足しかないかなと思う。
教材・授業動画の難易度 ほとんど躓くことなくできている。
難しいコースもあるのでやりごたえもある。
演習問題の量 やりきれなかったことはないので、ちょうどいい量なのだと思う。
目的を果たせたか 自分から勉強の仕方を学んでほしかった。
現在進んで勉強してくれるので良い。
オプション講座の満足度 楽しそうに英語を学んでいる。
覚えたことを話してくるが、嬉しそう。
親の負担・学習フォローの仕組み 負担は全くない。
フォローはお願いしたことはないが、多分問題ないと思っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字は大きくてわかりやすい。
小学一年生でも問題なく使えている。
良いところや要望 子供のペースで進められることと、親からもどの程度勉強しているかわかりやすいことが良い。
総合評価 楽しそうに勉強しているのでとても満足。
基礎学力も上がっているので言うことはない。
目標の達成度
費用対効果 きちんと教材を使いこなせれば金額に見合っているとは思うが、隅々まで使いこなすのはなかなか大変だなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 字がずらずら書いてあるわけではなく、漫画のようにキャラクターのセリフなどで説明がされているので読みやすいとは思う。
しかし、それが要点であるかは小学生の息子にはあまり理解できていないように思う。
教材・授業動画の難易度 特別難しい問題はないが、しっかり読まないと理解できない問題があるので、我が子は苦戦している。
演習問題の量 初めは少ないように思ったが、学校の宿題もあるのであまり問題数が多いとやる気も起きないんだろうなと考えると適正な気がする。
目的を果たせたか 学習習慣の定着や授業の予習、復習を目的にしているが、なかなか自ら進んでやらず困っている。
苦手なところはやらなかったりするので、苦手に思っているところは親が把握できるようにはなった。
良いところや要望 教材がカラーで見やすく、子ども一人でも取り組みやすいのはとてもいいと思う。
改善するのは自分と子供の意識であると感じる。
総合評価 学期ごとに理解度チェックの全国順位が出るテストがあり、子ども的には前回よりも良くなったという目で見て分かりやすい指標が出るのが良いと思う。
- 高校講座難関大挑戦コース
- 英語・英会話
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は概ね、良好であり、他と比べても特別に高くないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信講座は、とても充実しており、希望学校に合格して良かった。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は難しいですが、その分、実力がついたので良かった
演習問題の量 演習問題の量は膨大でありましたがら、理解しやすい通信講座で良い
目的を果たせたか 子供の希望の学校に行ってほしくて、通信講座を始めました。希望が達成良かったです。
良いところや要望 良い点は、受験生本人のヤル気が出るように通信講座を作成してある点
総合評価 受験生である子供の自主性をうまく刺激して受験能力を向上させた
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 費用対効果はまあまああると思います。子どもが自己肯定感高くなってくれるなら充分です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく丁寧に説明してある教材で子どもも楽しく勉強している
教材・授業動画の難易度 基礎的な内容が多いので、難易度としては易しめです。
でも子どもが達成感を味わいながら学習できています。
演習問題の量 演習問題の量についてはもう少し多くてもいいと思う。むずかしめのものもあるといい
オプション講座の満足度 基本となる国語と算数が伸びるようにオプションをつけたが、よかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は分かりやすくていいです。
使いやすいです。
良いところや要望 子どもの学習習慣が身につくので、いいです。
わかりやすい教材で自分のペースで出来ている。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学習習慣と自己肯定感が高くなったと感じています。。。
総合評価 基本的な知識と基礎力、学習習慣が身につけることが目的なので、いいです。
- 中学生講座難関挑戦コース
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 交通費がかからなく移動もない、また外出先からでもWi-Fiさえあれぱ出先でもすることが
かのうなとこ
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないことがわかったときの喜びを知ることがてき、多少自身につながってる
教材・授業動画の難易度 毎日毎日熱心に取り組んでほしかったが、いまいち継続率があがらない
演習問題の量 全部やりきれてないところが沢山あり、楽しんで取り組めてないきがする
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣がつけばと思って受講したが、好きなものに偏る
良いところや要望 自分のペースに合わせて、好きな時間、好きなとき、好きな場所でできること
総合評価 結局自分がやるかやらないかなので、追われることがないのでやらないことが多々ある
目標の達成度
費用対効果 費用効果は妥当だと思います。
可もなく不可もなくって感じです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容とリンクしていない時があったり、若干の違いがみられた。
教材・授業動画の難易度 どちらともとれるような文章問題。
実験や付録系の時はすごく楽しんでいました
演習問題の量 演習問題の量は適度のような感じがします。
後は子供の集中力の問題ではないかと
目的を果たせたか 復習用にとはじめました。
時間的余裕がなく、復習のみとなりました。
オプション講座の満足度 実験キット等々も届き、向上心の向上に繋がったと思う。ただ、飽きるのも早いが
親の負担・学習フォローの仕組み 回答を提出すると迅速に対応してくださるので、スピーディ感がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 なれないタブレットにもすぐに適応できていたとおもいます。分かりやすいのだとおもいます
良いところや要望 誰にもしばられず、自分のペースで勉強できるのが良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 親子で教材を使っての実験なども出来ました。
色々な発見があり、良かったと思う
総合評価 全体的には良いと思う。
ところどころ、クイズがあったりあきさないような工夫がされていました
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。