進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 小学生になってから少し高いと感じるが、タブレットということもあり仕方ないと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の復習をできるとこがよい。
漢字の読み取りが悪いところが良くない。
教材・授業動画の難易度 学校の復習なので丁度よいと思う。英語のかきとりはちょっと早いと思う。
演習問題の量 問題の量は丁度よいとおもう。やれば達成できる無理のない量だと思う
目的を果たせたか 定期的に勉強していると思う。本が配信されるので、それも読んでいるから良い
オプション講座の満足度 英語のかきとりはちょっと早いと思う。聞き取りなどは丁度よいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生があったから、添削してもらえて良いと思う。親が見るよりも子供が聞く。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいが、漢字の読み取りがあまり良くないと思う。
良いところや要望 子供が気が向いたときにぱっとタブレットをとりできるので良いと思う。
総合評価 タブレットで使いやすく、自分のペースでできるとこが良い。漢字の読み取りを直してくれるともっとよい。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はあまり良くないと思います。他と比べて価格は高めでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、一部の問題の教材は不十分だったようです
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高かったですが、子供にとっては楽しんでいたようです
演習問題の量 演習問題の量は大量で、子供が十分に学習することが出来ました。
目的を果たせたか 子供に勉強する姿勢を身につけて欲しくて始めましたが、あまり合わなかったようです
良いところや要望 良い点はいつでも出来るところです。子供は自分のペースで学べます。
総合評価 子供が自主的に勉強することが出来、私はとても助かりました。
満足です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 子供がやるのは最初だけ
それもあまり学習が身についた感じは取れなかった
後は飽きてゲームをするかお絵かきをするツールになっていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しずつレベルアップしていける問題だった
定期的に解答を提出すると、担当の先生が丸つけしてコメントもくれるのが良かった
教材・授業動画の難易度 あまり身についている感じはないのに、簡単にハイレベルコースの問題まで辿り着いていた
全体的に簡単なのかもしれない
演習問題の量 しっかり取り組むよう伝えても、1科目5分程度で終わってしまうことの方が多かった
量が少ないのか、簡単すぎるのか
目的を果たせたか 勉強に苦手意識を持たずに、楽しんでほしいと思っていた
ゲーム感覚でできることもあったが、結局苦手な科目は苦手なままだった
オプション講座の満足度 オプションは付けていない
通常のコース内容を見ていても、オプションに魅力を感じなかった
親の負担・学習フォローの仕組み アプリを取ると、学習状況がリアルタイムでわかるという案内があったのでアプリを取ったが、
結局別のブラウザに飛ばないと学習状況は見れなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子供が使いやすそうだった
定期的にアプリも更新され、飽きさせないような工夫は見られた
けど、結局は飽きていた
良いところや要望 良い点は、紙を使わないので子供がゲーム感覚で勉強できるところ
新しいアプリや新しい目標がどんどん更新されていく
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には子供のやる気次第
親が見ていなくても自主的にできるかどうかはその子の性格によるので、合わない時は合わないと思う
総合評価 学習習慣がつかなかった
タブレットで勉強しているようで、違うアプリで遊んでいることの方が多くなっていた
夢中にはなれなかったようだ
- 紙教材
- 記述問題対策・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学年が上がるにつれて、費用も高くなっている。
一括払い割がそれほど割り引いてくれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい。解答冊子も丁寧に説明されており、一人で丸つけできている。
教材・授業動画の難易度 チャレンジ問題が難しいようだ。自分の言葉で解答方法を記述する問題に苦戦していた。
演習問題の量 毎日の取り組み目標は意識している。
漢字の書き取り問題はもう少々増やしてほしい。
目的を果たせたか 自分で予定を立て、楽しそうに取り組めている。
毎月の赤ペン先生返却を楽しみにしており、提出期限を守ろうとしている。
オプション講座の満足度 英語を楽しく学べている。リスニング問題をゲーム方式にしているので楽しめていり。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は赤ペン先生をポストに提出するくらいしか負担はない。とてもいいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲームの暗号を入力したり、子どもたちだけでも楽しめて、よく出来ているなと思います。
良いところや要望 その歳の子どもが興味を持ちそうな内容が反映されていて、素晴らしい。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭にいながら、親の目配りできる場所で取り組めをるのがよい点だと思います。
総合評価 何より子どもが、自ら続けたがっている。
もう少々お安くなると嬉しい
- 英語・英会話
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他と比べた事がないのでよくわからないです。でも費用対効果はありだと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説もしっかりあってとても理解しやすい。解き直しも出来てやりやすいみたいです
教材・授業動画の難易度 発展問題は難しい時はありますが間違えたら解き直せるのが良い。
演習問題の量 問題の量はタブレットにしてから少ないように思いますが、、分かりやすいから大丈夫です。
目的を果たせたか 十分です。
自主勉強の癖がしっかりついて、テスト前には勉強をするようになってきました。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットにしてから親がどんな問題を解いてるかあまり分からなくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットにしてから子どもがより勉強を進めやすくなりました。
良いところや要望 良いところは子どものペースで勉強が進められ、気軽に勉強が出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 自主勉強の力をつけていくためにはとても役に立っていると思います。
総合評価 子どもが楽しんで勉強を取り組める、勉強を習慣化できるという良い点があります。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 通信教育を行っているからなのか、学校での授業をきちんと聞いているからなのか効果はよく分かりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画があると理解しやすいようです。とばすこともできるので、めんどくさくなると学習時間が少なくなりがち。
教材・授業動画の難易度 すぐに正解が分かるのでストレスなく取り組めている。紙媒体だと答えをすぐに確認してしまいがちであった。
演習問題の量 演習問題がどの程度あるのか、良く把握しきれていないので、上記の点数評価としました。
目的を果たせたか タブレット端末を利用しての学習では、学習の成果がメールに届くので、お互いがストレスなく取り組むことができるようになった。
ただ、こなしきれていないものがどのくらいあるのかが分からないので、分かるようになるとありがたい。
オプション講座の満足度 オプション受講はしていませんので、良し悪しは分かりませんし、エピソードもありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙媒体よりも親の負担軽減になった。学校でもタブレットを使用して学習していたので操作に困ることなく取り組むことができている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でタブレット端末を使用していたので、操作に困ることなく取り組むことができている。
良いところや要望 良い点は、小さなことでも良い点を見つけて褒めてくれるところです。改善点としては、もう少し費用が安くなるといいなと思います。また、子どもだけでなく、親への教育情報や通信教育を進める上での子どもへのフォロー情報の充実があるといいと思います。
総合評価 学年を考慮して紙媒体からタブレット端末へ学習方法を切り替えた。お互いストレスなく学習を行うことができていると感じる。
- 漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良好であると感じる。サービス内容な対して費用は高額とは言えない、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持つように、あらゆる工夫がなされていたと思うが、最終的には本人のやる気に左右されると感じた。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高くないと感じた。遊び感覚で取り組めるものが多かった。
演習問題の量 演算問題の量は、必要な分量があったと感じる。学習の習慣ができればもっと多くても良いと思う。
目的を果たせたか 子供が自主的に学習に取り組む姿勢を身に付けて欲しかったが、目標には達しなかった。
オプション講座の満足度 漢字が得意だと本人が思っていたため、オプション追加できて良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は十分なフォロー体制であったと感じる。親の負担も軽かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはタッチパネル式で、子供でも直感的に操作できるものであった、
良いところや要望 良い点は毎月、教材が送付されるところ。ただし、子供の興味が向かないと未使用のまま溜まってしまう。
総合評価 教材の内容や質、金額を考えると良いプログラムであると感じる。
- 紙教材
目標の達成度
費用対効果 価格は年払いならさらに安いし良かったが、成績があがったかは不明
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の進度にあい説明はわかりやすかった。文章を読み取る力はあまり変わらなかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は難しくなかった。量はちょうど良くあまり飽きないでできた。
演習問題の量 演習は考える力がついて良かった。国語は特に文と向き合えていた。
目的を果たせたか 付録があり楽しみながら勉強させたかったが、付録が壊れ意欲もなくなった
親の負担・学習フォローの仕組み 一人で全て計画通りにはできず管理が大変だった。気分によって差が出ていた。
良いところや要望 学校の進度にあい定期対策テストもできた。頑張りたいと言う気持ちが沸かせやすかった。
総合評価 教材の壊れやすさがマイナス点だったが、わかりやすいテスト対策があり負担が減った。
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 入会の際に届いたヘッドフォンや望遠鏡などほとんど使っていません。
ゴム素材の腕時計は肌に合わなかったようで付録への損した感が強いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習なのできちんと身に付いているのか分かりにくいと思ったから。
教材・授業動画の難易度 子供にとって難しい問題もあったようですが比較的簡単に解いていました。
演習問題の量 受講を始めた8月は早いペースで進めて2週間後には終わっていた。
夏休み以降は学校があるのですぐに終わることは無くなったようです。
目的を果たせたか 子供自身が自ら学習に取り組む様子が見られたのが良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が解いた問題の経過が分かる点は良かった。
継続期間がまだ短いので判断が難しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こちらが教えなくても使い方を覚えていったので操作性は問題無いと思う。
良いところや要望 良い点は自主学習の力が身に付いたこと。
改善してほしいところは子供がオンライン授業を参加したがらないのでもっと興味がわく何かがあったらと思いました。
総合評価 子供自身がやりたいと言って始めたのですが、自分で考え勉強に取り組む機会になり良かったと思います。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 漢字・計算
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通ったら高いので、全教科出来てこの価格なら充実している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な数学を予習して授業を受けているので理解しやすくなりました
教材・授業動画の難易度 難しくもやさしくもなく、ちょうど良いみたいです。家で出来るのが良い。
演習問題の量 毎日取り組むには、長すぎず、短すぎず、ほど良いみたいでしす。
目的を果たせたか 平日は毎日取り組んでいます。部活に習い事に忙しいですが、隙間時間を利用して勉強できてます。
オプション講座の満足度 定期テスト対策では、暗記アプリや問題があるので、テスト勉強に良いです。
親の負担・学習フォローの仕組み 動画やオンライン講座もあるので、良いサポートをしてもらってます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子は、デジタルに慣れているので、すぐに使いこなせると思います。
良いところや要望 わざわざ時間を作って、塾に通うことも無く、自分の空いた時間に家で出来るのは魅力。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方が分からない人は、まずは進研ゼミをやってみると良いかも。
総合評価 時間の使い方も、勉強方法も、苦手も分かって、やって良かったです。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 低学年までは金額もよかったのですが学年が上がるにつれて金額も毎年上がっていくので正直厳しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは丸つけまでしてくれるので助かってます。漢字がちょっと厳しいかな?
教材・授業動画の難易度 たまにでるハイレベル問題が解けるとうれしそうにしています。動画を使っての説明もとてもわかりやすいと言っています。
演習問題の量 少なすぎず多すぎることもないと思います。
子供の集中力が続くよう考えられてるなと感じます
目的を果たせたか テスト対策でやっています。
同じような問題が出るのはいいのですがたまに学校の範囲とあってない時があります
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していません!
親の負担・学習フォローの仕組み 幼稚園の頃は紙で受講していたのでつきっきりじゃないとできませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初の頃は反応もスムーズだったのですが何年も使ってるとたまに反応が悪い時があります。
良いところや要望 最初から最後までひとりで学習できるのがいい点だと思います。1日1回できるゲームのシステムも子供のやる気をアップさせてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと やりなよ!と言わないとやってくれないので子供が自発的に勉強に取り組めるようなシステムができるとうれしいです。
総合評価 チャレンジを受講していることで成績もまあまあなところを保っていると思うからです。
もう少しお手頃価格になるとうれしいです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 お結局親がついてやらないといけないのであれば、市販の参考書と同じだと思いやめました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットはすぐに答えが出るので、たとえ間違っても解説をほとんど読み飛ばしていた
教材・授業動画の難易度 教科書相当だと思う。子どもにとってはわからない問題があるとすぐやる気をなくしていたので、一人でやるのはむずかしかった。
演習問題の量 一つ一つの量は適切だったが、コンテンツが多すぎて何が何だかだった。
目的を果たせたか タブレットの字が書きにくく、それがストレスで子供がやる気をなくした
オプション講座の満足度 オプションは何も受講していないのでわかりません。追加料金がいやだったので
親の負担・学習フォローの仕組み 一人でやるのはむずかしく結局親がついてやらなくてはいけなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字が書きにくい。調整を行っても直らなかった。子どものやる気が本当にそがれた。
良いところや要望 自分の好きな時にできる。本や動画が見れるのは本人も楽しんでいた。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの精度が悪いので子供のストレスがたまり、結局紙の方がいいという結論になりました。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 過去問対策
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり学校の内容とは合わなかった。
何度繰り返しても、タブレットだと暗記ができず、実際に書いたほうが本人には合っていたようだ。
教材・授業動画の難易度 やさしかったので、あまり力がつかなかった。
もっと応用や問題の応用などが数多く欲しかった。
演習問題の量 特にありません。
あまり身にならず、結果につながらなかったので、長続きしないで、辞めてしまった。
目的を果たせたか 回数を重ねてやっていたが、タブレットが合わなかったのか、あまり効果がなかった
オプション講座の満足度 あまりやらなかった。
本人も興味がそそられるものが無かったため、続けることができなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 合えば値段も、安く続けやすいと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末は初めてでしたが、操作はしやすかったと思います。
今の子供には良いかと思う。
良いところや要望 特にありません。
うちの子にはあいませんでしたが、合うこには良いと思います。
タブレットだけでなく、紙タイプも体験してみれば良かったです。合わないと思うと変更などが面倒なので、どちらも簡単に試せると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 取り組んだ時間などひとめで分かるのは、とても良かったです。やる気にもつながるとおもいました。
総合評価 気軽に手に取り勉強を始められるのがタブレットの魅力だと思いました。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 塾に通うより安く本人が楽しんでやっていたのでタブレット学習はいいかなーと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業もあり楽しんで受講してました。電子書籍が読み放題だったので進んで読書をしていました。
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題が多くうちの子には簡単だったようです。間違えても何度も同じミスをしていて学習というよりはゲームだったのかなと思います
演習問題の量 やり始めならずっとやってしまって1日で全部やってしまってその後やることがなくなってしまっていました。
目的を果たせたか ゲームが大好きなので楽しんで出来てはいましたがずっとタブレットをやっていて画面を見続けている環境が多くなりあまり良くないかなと思いました。
オプション講座の満足度 電子書籍があったのが1番良かったと思います。計算ゲームがあり計算するスピードがあがったのも良かったなーと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生があるのでそれを楽しみにやっていました。スマホに学習した事が送られてくるのでそこで確認できたのは便利でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はすぐに慣れてどこでどの学習が出来るかもすぐに理解する事が出来ていました。
良いところや要望 良い点は教材以外にもゲームや電子書籍などできる事がいろいろある事です。学習内容は少なかったかなと思うのとどんどんやってしまうので日付で解放してほしい。
総合評価 タブレットを返却しなくていいので辞めた今でも計算ゲームなどをやっています。
目標の達成度
費用対効果 年々金額があがっくるため塾にシフトするタイミングなどは見極めたいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は難易度的には子供の負担にならなくて良いと思うが選択式の基礎問題だと簡単すぎるし応用問題が急に難しくなるため子供が苦戦してやる気がなくなることもあるため難易度とヒント的な物があるといいのになと思っています。
教材・授業動画の難易度 通常の問題は復習程度で取り組みやすいレベルですが応用問題だとなかなかすすまず、やる気がなくなりそうになることが多いので相談ダイヤルも設置されているため助言を聞きながら子供に対応することもあります。それで少しモチベーションを保てているところがあります。
演習問題の量 低学年の子供には負担にならない量でかつ少し考えなくてはならない問題もあるのでちょうどいいと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣と集中することを身につけてほしいと思い始めました。時々嫌な顔をすることもありますがモチベーション維持の工夫がされているため今も続いています。それなりに継続して行えているためそこそこ目的は達成できていると思います。
オプション講座の満足度 小学講座は提出課題があり、出すとポイントがもらえてプレゼントと交換できるためやる気につながっていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題が出てくると付きっきりになるためときには負担となりますが親としてこの程度の負担はやむを得ないと思っているので苦にはしていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使うことは少ないですが自宅の物を利用しているため多少の操作性は我慢している。
良いところや要望 子供のやる気にはタイミング良くアプローチしてくれるため良いのですがもう少し不要な付録やチラシは減らしてくれてもいいと思う
総合評価 復習させるためには良い教材だと思いますがもう少しだけ一日の学習レベルをあげてくれるとありがたいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 5教科の勉強が出来ての金額が塾に行くより大変リーズナブルでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット1つで簡単に予習復習が出来、勉強に取り組みやすくなったようです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度をタブレット1つで操作出来るので、今までの問題が簡単だったらしく難易度をあげて取り組んでいるようです。
演習問題の量 1つ取り組むのに対して凄く短時間で終わってしまうので、もう少し問題数を多くして貰えれば繰り返しが出来て定着するのではと思っています
目的を果たせたか ドリルなどの勉強法では中々続かなかったのですが、タブレットでの学習のため、要点を簡単に学ぶことが出来るようで前よりは自宅学習が続くようになった
オプション講座の満足度 オプションの講座は付けていないので分かりませんが、プログラミングや英語などのオプションがあるので本人が興味があれば受けさせても良いなと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親の負担になる事が無いので学習終わりのメールや進捗に対してのメールチェックをするだけでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 来て直ぐに子供が使い始めましたが、特に苦労することなく進めているので、とても使いやすいのだなと思いました
良いところや要望 前よりは声がけしないとやらなくなりましたが、やり始めると集中して取り組んでくれているので有難いと思っています。
解いた問題など終わったら親にメールが来るのもとても良いです
総合評価 自発的には勉強はしませんが、やり始めると終わりまで集中して取り組んでくれるのは短時間で分かりやすい解説のおかげだと思っています。
どんな問題を解いたのかメールなどで親が確認出来るところもとてもありがたいと思います
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 紙媒体なら費用は納得だが、タブレット学習と考えると高い。
費用対効果はどちらとも言えない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体はしっかりしているが、ゲーム要素が多いのであまり集中して、できなかった
教材・授業動画の難易度 難易度は子供のレベルに合わせて決定できるので特に問題はなかった
演習問題の量 多くもなく、少なくもなく。
数が多いに越したことはないと思います
目的を果たせたか タブレット学習でほぼ遊び感覚であった。
最初は学習していたが、徐々にゲームしかしていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作のほうが楽しめるし、慣れているから利便性がいい
良いところや要望 良い点は、子供のレベルに沿った学習ができる。
価格面が高いような気がする
総合評価 タブレット学習とゲーム要素がそうある為、はじめのうちは楽しんで取り組んでたが、飽きるのも早かった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用は高く感じました。
期待していたほど成績もあがらず、無駄に感じたのでやめて塾にいきました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き取りが楽しかったようで、たくさん取り組んでいました。
教材・授業動画の難易度 特に難しくはなかったようですが、途中で飽きてしまい、やめました。
目的を果たせたか 期待していたほど、成績は上がらなかった。
もう少し頑張って欲しかった。
オプション講座の満足度 最初は楽しんで取り組んでいましたが、
途中で飽きてしまいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分だけのタブレットを持つことができ、嬉しかったようです。。
良いところや要望 最初は子どもが楽しんで取り組んでいたので、よかったと思いますが、だんだん飽きてきたようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 気付いたこと、感じたことは特にありません。
最初は子供が楽しんでいたので、よかったです。
総合評価 とくに、良かった、悪かったはありません。
飽きるのが早かったです。
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたら格段に安いと思います
受講していくと年々金額が上がっていき気づくと倍になっててびっくりした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大人の私がしてみてもわかりやすく、学生時代に欲しかったと思うほどでした
初めて理解できたこともありました
教材・授業動画の難易度 どこかはわかりませんが、理解できなかった部分もあったようです
演習問題の量 何度も繰り返しできるところはいいと思います
丸つけもしていただけますし
目的を果たせたか 学習の習慣をつけてほしかったですが、声かけだけでは難しかったです
オプション講座の満足度 通信講座は自発的に出来る子には大変よい教材だと思います…自発的に出来ない子、勉強することに意味を見いだせない子には不向きです、しかしそういう子に無理矢理塾に行かせてもトラウマになるだけです。保険程度だと思い受講すればいいと思います
どんな環境でもする子はするし、しない子はしないのですから
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットは丸つけ自動なのでとても楽
紙の時は子どもの学習を管理しやすかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすぐにタブレットになれて、ゲームで遊んでいた…多分学習よりもゲームの時間のほうが長かったと思うほど
良いところや要望 何度も繰り返し見れる、問題が解ける…時間を気にしなくていつでもできる点
その他気づいたこと、感じたこと やらない子は放置し続けて、ただただ受講料を払ってるだけになります
総合評価 勉強が簡単なときはとても楽しかったと思う…難しくなると放置する。あんなに分かりやすい説明…使ってほしかった…
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 子供の学力にもよりますが、もし受講していなかった場合どうなっていたか想像もつかないので、何が効果なのか判断しにくいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解くことに関しては、問題に対して答えを覚える感じがします。もっと問題に対しての答えよりも理解できる事を重視してほしい。
教材・授業動画の難易度 理解度によって問題の難易度を変えてほしい。解説やヒントなどが充実すると助かる。
演習問題の量 平均的な量はちょうど良いかもしれないが、夏休みなどの長期休暇期間に活用できる追加演習問題等が充実すると助かる。
目的を果たせたか 予習や復習を癖づけ、学校の授業に置いていかれない様にと思い始めました。今の所、充実している様に感じます。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の理解度や、学力にもよると思いますが、どうしてもわからない問題等があると、回答しようがなく、止まってしまう場合がある。かといって常に監視するわけにもいかず、課題、問題が十分活用できないことがある。本音としては、子供1人でも進めていけるのが理想です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々スマホ等の扱いには慣れていたので、操作面では何の不自由もなく使用できています。
良いところや要望 基本的に、好きな時に好きなだけ学習できることが良いところです。問題を解くだけでなく、解説をしながら理解度を上げていく演習等あれば追加してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 一番重要なことは、子供本人が常に向上心・好奇心・集中力が続く事だと思うので、必要性・楽しみ・飽きさせない工夫が必須だと思います。一度挫折すると一気に冷めてしまうので、常にそこには気をつけないといけません。
総合評価 本当にやらないといけないのかどうか、判断が難しいところだと思いますが、やらなかった時、学力が下がると怖いので、続けているという感じです。目に見えて、向上・変化など感じられると、もっと前向きになれるかなと思います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。