進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 それほど高いイメージはありません。タブレットも追加料金なく紙教材とおなじようにできるので、便利です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところや間違ったところの復習がやりやすい感じがします。
教材・授業動画の難易度 自分で標準問題のほかにハイレベル問題にも挑戦できてちょうどよいです。
演習問題の量 1日20~30分でできているようなので、学校の宿題と一緒にできる分量だと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に着けてほしくて始めましたが、初めは紙教材でやっていて、なかなか習慣にならず、タブレットに変えてから、ゲーム感覚でできるようになりました。
良いところや要望 自分で時間を見つけて学習ができるきっかけになった気がします。
総合評価 家庭学習の習慣づけになりました。実験の教材もあって、楽しんでいるようです。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりはかなり安く勉強することはできます
その点ではいいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 5教科以外の教科もテスト前に対策問題等も対応してくれていたのでそこは良かった
教材・授業動画の難易度 定期テストの対策には良かったのかもしれませんが
学力テスト対策には不十分だったと思う
演習問題の量 演習問題の量は本人にとっては適量だったと思うが物足りないと思う子もいるかもしれない
目的を果たせたか 同時に塾にも通っていたので
やるべき勉強の優先順位をつけることができず
手付かずになっていた勉強もあった
オプション講座の満足度 本人はタブレット学習でも勉強したという実感があったようだが、実際のテストになると記憶が曖昧でケアレスミスが多かった
親の負担・学習フォローの仕組み 本人が勝手にタブレットで勉強してくれるので
その点での負担はありませんが
親がきちんと管理してあげないとやり残した所があったりしてうちの子には向かなかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何も不便なく本人は使いこなしていました
今の子たちにとっては簡単に使いこなせると思います
良いところや要望 塾に通うよりかなり格安で勉強することができます
が、地域の受験情報もあると良かったと思います
総合評価 小学生がやる分にはちょうどいいかと思います
中学生の受験を考えるとちょっと物足りないかなと思います
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用は英語まで付いていたので、コストパフォーマンスはとても良いと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは選択して答える問題が多かったので、わからなくても当たる事があった。理解しているか分かりにくい。
教材・授業動画の難易度 すらすら解けていたので難しくはなかったようです。難しすぎるとやる気が続かないのでちょうど良かったと思います。
演習問題の量 完璧に覚えるまではいかなかったのですが、あまりに多いと続かないのでちょうど良い量だと感じました。
目的を果たせたか 学習習慣を身につけたかったが、自分から学習することはなかった
オプション講座の満足度 日常で英語に触れる機会がないので、タブレットで勉強できて興味が出たようでよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり毎日取り組むと言う学習習慣は親が声をかけたりと、塾などと違いその辺りの負担はありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でも使いやすいタブレットでした。一度故障した際も、保証内でしたので交換して頂けました。
良いところや要望 良い点は、通わなくていいので移動の時間がない事です。親が付き添って送ることもないので、好きな時間に取り組めるところです。
総合評価 私の子供には合わなかったが、コツコツできるタイプの子供であれば学習習慣がつきコストパフォーマンスも良くとても良いと思います。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 あまり他と比較はしていませんが、価格に見合っていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 九九や漢字のゲームアプリで楽しく学べています。プログラミングもオプションをつけなくても最低限は学べる所が良いと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は易しいと思います。赤ペン先生の問題も少ないので子供の負担はないです。うちは学習補助として利用しているので丁度いいです。
演習問題の量 国語、算数の一コマは大体5問程度なので少ないと思いますが、娘は飽きやすいので丁度いいです。
目的を果たせたか ゲーム感覚で楽しく学べています。定期的にご褒美の文房具が貰えるのでモチベーションアップに繋がっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 大抵のことはアプリでの説明で子供が理解できるので、親の負担はほぼありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に難しい操作もなく、親が説明しなくても子供はすんなりと使用していました。
良いところや要望 最大の魅力はアプリゲームで楽しく学べることだと思います。定期的にご褒美がもらえるのも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は勉強している感覚ではなく、遊び感覚でほぼ毎日タブレットを開いてくれています。
総合評価 本人には勉強している感覚がないが、結果的に毎日学習するリズムがつく所。
- 記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 毎月の料金は高くも安くもないが、ちゃんと毎日タブレットを開くなら見合った料金かもしれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット型なので簡単に操作ができ、楽しみながらできるので、解説などもしっかりしてくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題もあれば、難しい意味合いの問題があり、子ども自身困惑する場面がありました。
演習問題の量 演習問題は特に多いわけではないが、子どもにとっては難しいと感じていたようです。
目的を果たせたか 毎日の学習習慣を身に着けてほしくて始めましたが、なかなか身につかず部活や習い事などは難しいと感じている。
オプション講座の満足度 特によかったと言えるほど、中学講座の内容や理解していないと感じる。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスやフォローのために何度が電話がかかってくるのが、たまに面倒。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすさはスムーズでとてもいい。私よりも子どものほうが操作を覚えるので任せてます。
良いところや要望 通信教育の良さはいつでも勉強かできること。自分のペースで勉強ができるので、その他の予定とも合わせやすい。しかし、その手軽さから放置してしまうと習慣化は難しいかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分からやりたいと言った勉強方法なので、もっと取り組めるようにしていきたい。
総合評価 タブレット型の通信教育は、子ども自身ゲーム感覚に近いので楽しみながらできます。しかし、紙の対策も必要だと感じているので、定期的に紙の問題集があるともっと向上するのではと感じます。
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 やはり受講料が安く魅力的です。自分で勉強していけるタイプの子には良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科がとてもたのしかったようです。とても詳しく解説してあり、毎月理科のページを1番に学習していました。
教材・授業動画の難易度 子どもの得意不得意があり、うちの子どもには国語の難易度が高いようでした。
演習問題の量 苦手科目の国語はやはりやりきれない月が多くありました。その他はちょうど良いようです。
目的を果たせたか 受験対策として受講しました。しかし、第一志望校対策クラスの塾に方が効率的と考え、6年夏に退会しました。
良いところや要望 他の習い事と調整して好きな時間にできるのが一番の魅力だと思います。
総合評価 概ね活用していたので良かったですが、やはり苦手科目は残りがちでした。
目標の達成度
費用対効果 高過ぎず安すぎず、量としてもちょうどよかった。たただ、学年が上がるにつれて高くなっていくのが大変
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質はよかったけど、付録特典が目的になってしまった感がある。
教材・授業動画の難易度 学校の内容の復習にはちょうどいい難易度でした。
もう少しレベルがたかくてもいいかな
演習問題の量 10分程度で終わる量だったので、集中が続くという意味ではよかった
目的を果たせたか ちょうどいい量の学習でした。
自分からやる気を出してくれたらよかったですが。
良いところや要望 良い点は、教科書の内容に沿って問題にあたれるところ。悪い点は、学年が上がるにつれて高くなっていくこと
総合評価 先ほど書いた通りに、良い点も悪い点もある。ただ付録目当てになるのがちょっと。
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はスムーズに反応していたタッチペンが反応しなくなり、交換してもらいたかったが出来なかった
子供達も反応しない為にイライラしながらやっていた
教材・授業動画の難易度 学校で習ったものが出ていたので復習できて良かったと思う
小学校を連携できたので予習もできて多少は良かった
演習問題の量 少ないわけでもなく多い訳でもない
子供達が飽きずに取り組める量だったので良かった
目的を果たせたか 最初はタブレットという事もあり進んでしていたが徐々にしなくなり無駄だった
声かけしてもイヤイヤし出した為、やむ無く退会しました
オプション講座の満足度 オプションは購入していない
内容は先々役に立つんだろうな…というものが多かったイメージ
親の負担・学習フォローの仕組み 先生が丸つけをして帰ってくる仕組みは良かったと思う
ただ分からないところがあると付きっきりになる事が多かったので負担でした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体は子供達にとっては身近なものなのですぐ慣れていました
良いところや要望 いい所は好きな時間に好きなだけやれるところ
改善点としてはタッチペンの定期的交換
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が勉強しなきゃという気持ちで取り組む事ができる流れは良かった
総合評価 うちの子は最初は自ら進んで楽しそうにしていたが飽きてきたようでしなくなった
- 中学生講座難関挑戦コース
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 要点のところを読んで、その後の問題になっていて、自分で解けるようにしてあるところです。
教材・授業動画の難易度 たまに教材を見せてもらうと、我が子ができるくらいの難易度で、難しすぎなくてよいと思いました。
演習問題の量 毎月くる冊子はどちらかというと、少ないかなぁと思いました。一度問題を解くだけでは、記憶が定着するのかなぁも思いました
目的を果たせたか 進研ゼミ中学講座のみをしているだけの時は、教材を使ってくれていたが、塾と両立し始めてからは、全くしていなかった。紙にしていたため、できているかできていないかの把握できず、半年ほど無駄に真っ白の問題集があります。コツコツできる子供には、よいが、できない子供には、通信学習は難しいと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学五年生くらいから利用し始めました。もう親の手をかりなくてもいい頃ですね。しかし、小学生の頃は、毎月終わったかチェックしていたし、リビングで、問題をしていたので、勉強しているかどうかがよくわかっていました
良いところや要望 良いところは、親が塾の送迎をしなくていいところです。子供の性格によるが、自分でできる子供にとっては、とてもよい勉強だと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格次第だと思いました。親が監視するのも、限度があるので。
総合評価 もう少し、値段が安かったら、いいと思います。本屋に売っている問題集はもっと安いので、問題を作って売っている感じなので、もっと安くできるのではないかと思いました。利益ぐ多いでしょうね
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 真剣に全部やってくれたら塾より安いし良いんですが、やらなくなってしまったのでただただお金だけ払ってる状態です。
塾の方が良いのか検討中です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生の時は楽しんでやっていましたが、中学生になってから内容が難しくなったのかあまりやらなくなってしまいました。
教材・授業動画の難易度 難しく分からないと自分からやらなくなってしまいました。
少しの時間でもよいので毎日やる習慣をつけさせたいです。
演習問題の量 最近はやっていないので多いか少ないかわかりません。
達成できるくらいの量だとやる気が出るかもしれません。
目的を果たせたか 楽しみながら1人で出来るのが決めてでした。
子供も最初は夢中になってやっていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学生の時は自分から進んでやっていましたが、中学生になると内容が難しくなったのかやらなくなってしまいました。
特に数学は分からないからやりたくない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 中学生になってから内容が変わったから、使い方も慣れるまでは分からないって言っていました。
良いところや要望 良い点は子供のペースで出来る点ですが、ゲーム感覚で出来るのがあれば楽しんで出来るのかなって思います、
総合評価 子供が自分でやってくれるなら最高の教材だと思いますが、やらないとお金の無駄です。
目標の達成度
費用対効果 他と比べるのは、よく分からないです。
子どもが楽しくやれる工夫が多かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きなところしかやらない。勉強以外のコンテンツがたくさんあったけど、上手く利用できなかった
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は優しいと思った。間違えると先に行けなかったりするのも良いと思った
演習問題の量 進む時はスイスイ進むけど、ためてしまうこともあったから多いか少ないか分からない。
目的を果たせたか 子どもに勉強の復習をさせたいと思って初めました。分かる様になったけど、細かいところは分からなかったのでやめました。
良いところや要望 良いところは、子どもが喜ぶコンテンツが多いことと努力賞があって、励みに出来る事。
改善点は特に思いつきません
総合評価 子どもが楽しんでやれたり見れるものが多いところが良かったと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 子どものやる気が続かないので費用効果はどうしても高く感じてしまいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は良いかもしれないがゆっくりしているとつまらないと思うこともあるようでもう少しスピーディーに学習出来ると良い。
教材・授業動画の難易度 やるのが遅いからか学校で一度やっている内容なので簡単に感じるようです。
目的を果たせたか サービスは良かったが子どものやる気がなくなってしまった。
ペンの感度が悪く学習にならないときがあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何よりペンの感度が悪くて学習途中で使えなくなることが多すぎる
良いところや要望 どこにも行かずに家で学習が出来るところ隙間時間で学習出来るところは良いと思う
総合評価 とにかくペンが使えなくなるのを改善して欲しい。
文章を読むスピードなどを変えられると良いかなと思います。
- スマートフォン
- 思考力・論理性向上・記述問題対策
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 勉強に興味を持つきっかけにはなったのかなと思うので、その面では評価している
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用した学習は興味を持って取り組んでいたので、その面だけは良かったと思う
教材・授業動画の難易度 あまり苦労して問題を解いている印象はなかったので、あまり難しくないのではないか
演習問題の量 すぐに終わってしまう様子であったので追加で問題を増やせるようにした方が良かったかも
目的を果たせたか 子供に勉強が好きになってもらうために始めたが、最初だけでやる気がなくなってきた
オプション講座の満足度 オプションは利用していないので分からないが利用すれば良かったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は難しかった様子だが、使用していく内に子供も慣れて、1人で操作出来るようになっていた
良いところや要望 問題などを進めてくれるキャラクターが子供好みでいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 少しずつ進めるというのが基本なので、先に先にと進めたい子供には不向きかも
総合評価 子供が自主的に勉強をする時間をつくり取組むことが出来たのが1番良かった
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 しっかりコツコツできる子にはよいが、そうでない子には費用対効果はかなり悪い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強の中身以前に習慣を身につけるのことができず、諦めました。
目的を果たせたか 自主的に学習するということを身につけるできず、諦めることにしました。
オプション講座の満足度 英会話は数回受講しましたが、親が英語ができないので、話す機会があるのは良いと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強をするように誘う必要があり、そういう意味での親の負担があった。結果的にほぼやらなかったが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ほとんどやってないので評価しずらいが、適当にタッチしたりもできるので、操作性の簡単なのも問題があるように感じる
良いところや要望 しっかり自分でできる子は自分のペースでできるのでいいと思う。
総合評価 いずれにしても、しっかりと自分で習慣化できるかが全てだと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 活用すれば安いが、そうでなければ高くつく。本人の取り組み次第。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一つ一つ丁寧に進行する点は良かった。確認しながら進められた。
教材・授業動画の難易度 低学年のころはスムーズに出来たが、難しくなるにつれて取り組まなくなった。
演習問題の量 算数の計算問題で繰り返し取り組めて、慣れたところが良かったと思う。
目的を果たせたか 子供の意思で始め、最初はしっかり活用出来ていたが、次第にさぼるようになってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年のうちは素直に取り組むが、次第にタブレットを開かなくなってきてしまい、親からの声かけの効果もあまり感じられなくなってきた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応が遅かったりスムーズではなくてイライラしていた。
良いところや要望 楽しみながら続けられるところ。プレゼント交換が励みになるところ。
総合評価 子供が自主的に学習するところ。ひと月ごとの目標達成がしやすいところ。
- その他
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 大丈夫だと思います。費用対効果は大丈夫だと思います。充分。。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全ての単元、科目について、充実したメニューとなっていると思います
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通です。子供にあった内容になっていると思います
演習問題の量 あまりやっていないので、詳しくは不明ですか、子供の役に立っています
目的を果たせたか 子供に基礎学力を着けて欲しくて始めましたが、なかなか時間がなく、やる時間がありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 時間がたりず、親のフォローが不十分であったと思います。反省。
総合評価 特にありません。具体的なエピソードもありません。良い内容です。
目標の達成度
費用対効果 いろいろな勉強とゲームまでできるのにこの価格は素晴らしいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに変えてから、つまづきを言葉や文字で教えてくれるから、自分で気付けるようになりました。
教材・授業動画の難易度 1回の授業量も少なく問題も少ない。学校の宿題よりは、やろうという気になりやすいけど、これだけで大丈夫かなと思ったりもします。
演習問題の量 紙の教材からタブレットに変えましたが、紙の時は30分くらいかかっていたのに、タブレットにしたらあっという間に終わるようになりました。
目的を果たせたか プレゼント目当てで子供が始めたいと言うのでこどもちゃれんじから使っています。これだけで成績が良くなるとは思いませんが、授業の予習や復習になるので勉強への苦手意識は少ないように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙の教材を使っていた時はずっと隣で教えていたけど、タブレットにしてからは声でアドバイスがあるので見なくてよくなりました。でもその分どこが分からないのか親が気付きにくくなりました。
良いところや要望 要望ですが、タブレット学習の親はあまり側で見ないと思うので、今日の勉強がどんな問題だったのか教えて欲しいです。メールで何点だったかは教えてもらえますが、どんな問題でこの点数を取ったのか分からないので、つまづいている部分を説明できません。
総合評価 両方使ってみて子供がやりやすいのは紙よりタブレットなのかなと感じました。でも最後までしっかり読んで答えているのか勘でポンポン押しているのか怪しいところもあるので勉強が得意になるかは分かりません。
目標の達成度
費用対効果 価格は安いとは思うが、我が子には効果は出なかったので、もったいない、高いと感じていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良いものだと思うが、タブレットの反応が悪いときがあったり、付録が幼稚に感じる時があった。
教材・授業動画の難易度 教科書より先に進む予習スタイルなので、我が子には難しく感じたようです。何度も同じ問題を解きたくても、一度やったレッスンはその日の達成度にカウントされず、やる気につながらなかった。
演習問題の量 苦手科目などは、繰り返し同じ問題か似た問題を解くようにモチベーションを維持できる取り組みがほしかった。
目的を果たせたか 勉強の習慣をつけてほしくて始めたが、自分からはやろうとせず、毎回声掛けしていたが、それでも続けるのが難しかった。本人が、自分には合っていなかったと言うので退会した。
オプション講座の満足度 メインレッスンだけでも、続けるのが難しかったので、オプションを受講したいと思えなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 値段に見合ったサポートを受けられると感じているが、親のサポートがかなり重要だと感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字のトメ、ハネ、ハライなどの反応が悪く、うまく判定してもらえずイライラしてしまうことがよくあった。
良いところや要望 家でいつでも取り組めるのは魅力の一つと思います。反面、友達との競争や緊張感を感じることはないので、モチベーションを維持しながら続けるのはハードルが高いと感じました。
総合評価 我が子には合っておらず、最後の頃にはほとんど手つかずになってしまった。
- 中学生講座ハイレベル
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは安いのでやっているが本人のやる気もあまり上がらないし、値段の割には問題数が少ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業はやらないのでアピール方法を変えてほしいです。教材の内容はまずまずです。
教材・授業動画の難易度 特に難しくて分からないとゆうことはほとんどない。本人が先取りをあまりしたがらないので主に復習ばっかりやってます。
演習問題の量 1ヶ月分をやり終わって、もうログインしないとゆう姿が度々あった。
目的を果たせたか タブレットはすぐにとりかかるが、時々送られてくる冊子や他の教材は取りかからないのでイマイチ。その冊子などに暗記系の問題があって、どうせならタブレットに入れといてくれたらいいのにと不満はあります。
テスト対策もしてくれてるのは満足です。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないためわかりません。値段が高いので入るつもりもありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強時間になると勝手に音楽が流れ出し、やらなけらびいけないという本人に意識させることが出来たのでこちらが言わなくても良いのがいいです。ただ、タブレット以外の教材は何度言ってもやらないのでかなり負担です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンで操作出来るので使いやすく見やすいのでよい。子ども自身で管理できるのでよい。
良いところや要望 良いところは主要5教科が勉強出来ることと、子供のやりたいと思った時間に出来るのがよいです。
総合評価 テスト範囲の勉強するときにすぐ回答が見れるので自分のミスを直ぐに理解できていたのだよかったです。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 オンラインやゲーム要素のサービスは嫌いで利用しない。赤ペンの景品もいらないと言って期限内に提出しない。一応、ゆっくりでも進んではいるが、理解したりテストに活かせているかは不明。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の意欲がなくなかなか進まない。理解できているかも不明。成績も平均点ギリギリ。
教材・授業動画の難易度 教材はわかりやすいと思いますが、勉強に苦手意識があるようで教材をやって理解していると思えない。
演習問題の量 ドリルのように理解が定着できるような繰り返しの問題があったら、理解が深まるかも。
目的を果たせたか 小学校の時は楽しんでできていましたが、中学校になってからはなかなか進まない。テスト対策に効率よく覚えられるまとめた小冊子がついていてとてもよいと思いますが、充分に活用できてると思えない。苦手になりやすいオンライン授業もみれると良いですが、危機感がなく観ようとしない。勉強の意欲がないから充分にサービスが活用できていない。
親の負担・学習フォローの仕組み オンライン授業や対戦ゲーム要素のあるイベントがありますが、うちの子供は拒否感(負けず嫌いで負けると異様に泣きわめく)が強く、全くやろうとしない。〇〇号と目安があるので10回声をかけたら5回はやっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動作が遅いと言ってすぐイライラするので、紙教材に変更しました。紙教材は子供がいない時に進行具合や間違えた箇所や、やっていないところの問題も確認できるので学校との進行具合も確認できる。タブレットはスマホでの確認が使いこなせなくよくわからなかった。
良いところや要望 解いて終わりになってしまうのでドリル形式で知識の定着ができると良いのかなあと感じています。まとめの小冊子の理科と社会は、習い事の待ち時間に活用しています。
その他気づいたこと、感じたこと ハイブリッド→オリジナルコースに変更しましたが、タブレットが再活用できなくてもったいない。
総合評価 まとめの小冊子や受験等の情報提供があるので続けたいと思ってますが、子供のやる気がないため、進まないし、理解しているのかわからない。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。