進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 中学生講座スタンダード
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はそこまで良くないと思う。価格が学年が上がるごとに年々高くなる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容なので、分かりやすい部分もあるが、授業とのタイムラグがあることがあるので多かった。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は普通だった。復習になることが多かったので、解きやすかったと思う。
演習問題の量 演習問題の量は少し多かったと思うが、十分にできていたと思う。
目的を果たせたか 最初は自分から楽しんで学習していたが、年々渋々やるようになった。成績もそんなに変わらなかった。
オプション講座の満足度 オプション講座は選択していない。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで管理するので、親の負担はかなり軽減されていたと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、簡単なのですぐに使えるようになった。子供向けなので、キャラクターやゲームなどあり使いやすかったと思う。
良いところや要望 良い点は、自分が好きな時間に好きなだけできるから、自分のペースでできて良い。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で管理するので、学習ペースを自分で考えられるようになったと思う。
総合評価 主な教科ができるのは良い。テスト対策の問題もあるので、分かりやすい。
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 それほど高い金額ではなくサポートや内容も豊富な為良いと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き順などもしっかり見てくれるのでとても良いと思いました。九九も繰り返し分かりやすく教えてくれます。
教材・授業動画の難易度 すごく難しい問題が出るわけではなく学びにそって出してくれるので良いと思います。
演習問題の量 習ってきた漢字がきちんと復習できる程度の問題量です。書き順など細かいところまでみてくれるので身につきます。
目的を果たせたか 計算や九九が苦手でタブレットを始めましたがまだ始めたばかりなので成果はまだ感じていませんが。色々なコースがあり子供は楽しめて勉強が出来ているようです。頑張った事をメールで知らせてくれる事もできるので把握もできて良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み まだフォローを利用していないので体制についてはまだよくわかりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が分かりやすいように大きい字で操作もしやすいように配置してありましたので楽しそうに取り組んでます。
良いところや要望 子供が勉強を自分から取り組めるようになっていたり、始まるタイマーみたいなものもあるのがいいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 漢字で嫌になってしまったり癇癪を起こすことがありましたが楽しめて学べているので良かったと思いました。
総合評価 子供が自分から学ぶということに取り組めていると思うのでその点は良かったと思います。
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私自身がタブレットを見ることはほとんどないが、成績が上がったので子供にはあっていると思う。いつも30分くらいで終わらせてしまうので、もう少しじっくり取り組んでほしいと思う。
教材・授業動画の難易度 よくわからないが子ども自身が理解しているのでそれでいいと思う
演習問題の量 いつも早く終わってしまうのでもう少し量を増やして欲しい、ただ、視力のことを考えたらこれくらいでいいのかな
目的を果たせたか 自分だけのタブレットということでそれだけで満足している感じで、ちゃんとやっているのか疑問だったけれど、成績が良くなっている気がする。テストでも100点取ることが増えてきた。
オプション講座の満足度 オンライン授業が定期的に無料であってよかったです。ただ開催されるのが土曜日夕方とかだと出かけてて参加できないこともあり、曜日とか選べたらいいなと思う
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは、はるかに安く4教科+英語、応用問題が学習できるので費用以上だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすく大切な事は目立つ様に書いてあり、社会はマンガで歴史を学べたり楽しみながら勉強ができる工夫がされていた。
教材・授業動画の難易度 単元の最初の方はヒントや答えが説明の中にあり、しっかり読んでいればわかる様になっていた。教科書に沿っているので復習を楽しくできて基本はむずかしくなかった。後半は挑戦問題があり少し難しい問題もやっていた。
演習問題の量 ちゃんと予定を組んで教材に取り組めば、そんなに時間をかけなくても復習できる。
目的を果たせたか 教科書の内容を理解できる様に始めました。教科書に沿って進んで行き、わかりやすい説明がちゃんとあるので予習復習になって良かったです。子供には合っていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本教科の学習は毎月カレンダーに学習の予定が設定されており、その通りにやれば問題ない。英語やその他はカレンダーにないのでいつやるか子供と相談してやらせている。親は丸つけや学習の相談位で負担はあまりない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材で勉強させたかったので、タブレットは利用していなかった。
良いところや要望 毎日の予定が決まっているので、あとは自分で調整したり進み具合を時々確認したりしながら学習できます。学習の習慣がついて良かったです。
総合評価 子供に学習習慣がつき、尚且つ予習復習ができるので子供には合っていた。
- 高校講座難関大挑戦コース
- 紙教材・タブレット
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 子供に学習の習慣がついているので、費用対効果は良いと感じている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校生がわかりやすく、イラストや表、チャートなとを盛り込んだ内容になっている
教材・授業動画の難易度 実際の大学入試問題も含まれていて、解くのに時間がかかっている様子だった
演習問題の量 解くのに時間がかかっている様子だったが、少ないよりは多い方が良い
目的を果たせたか 学習の習慣がついていっているので受講してよかったと感じている
良いところや要望 小学校の時から継続していて、学習習慣もついているので特に改善点は感じない
総合評価 小学校の時から継続していて学習習慣もついているので、特に改善点は感じない
入会時:入会後:
費用対効果 とにかく、本人のやる気の問題。やらなかければ、コスパは当然下がりますね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供向けに平易な表現で分かりやすかったと思うが、とにかく本人にやる気なし。
教材・授業動画の難易度 教材をこなすとポイントがもらえて、集まると、何かもらえるので、それはよかったようです。
演習問題の量 本人のやる気が出ないので、ボリュームは本人には多かったと思います。
目的を果たせたか 本人が継続できないので、やる気を出させるのに苦労した。正直こなすのがやっとだった。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していませんでした。英語やプログラミングなどいろいろありましたが、本人が希望せず。
親の負担・学習フォローの仕組み いろいろやってもらえるような案内が当初はあったようですが、どう使ったらよいかわからないし、本人のやる気を引き出すことができず、困りました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機能はとても限られているし、難しい操作は基本的にないので、普通は使いやすいのだと思います。
良いところや要望 ちゃんと利用すれば、よい教材だと思いますが、本人のやる気の問題が大きいので、何とも言えません。
総合評価 教材やタブレットはとても良いのだと思いますが、とにかく本人のやる気が問題なので、これをどうにかしてもらえるとよいと思います。
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾と比べたら安かったのかもしれませんが、私立の高校に行かせてることもあり負担は大きかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく勉強できる環境はありましたが、学校の勉強で手一杯になってしまいなかなか手付かずになってしまいました。楽しくてもすすめられなかったです。
教材・授業動画の難易度 自分がすすむコースに応じての対応をしてくれていたので、勉強はしやすかったと思います。
目的を果たせたか こどもちゃれんじからずっとそのまま延長で続けていました。楽しく勉強できる環境を作っていただけてタメになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス面では例えばタブレットがおかしくなったりしたときにきちんと対応してもらえたので助かりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが反応しなくなったりすることも多々ありましたが、使いやすかったです。
良いところや要望 ほんの少し時間ができたときでも学べる環境があったのはよかったです。
総合評価 家ではなかなか勉強できない環境でしたが、楽しんでできる教材という意味では少しやる気をうんだと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 他の教材に比べて特に高いわけではないが、教科書に沿った学習ができるのでいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で取り組めるのがいい。でもゲーム感覚なので、紙教材よりは身に付いてなさそう。
教材・授業動画の難易度 たいていの問題は基本的なものだと思う。一部応用や発展問題があると苦戦しているが、ねばり強く取り組めていていい。
演習問題の量 毎日数レッスン取り組んでも毎月の教材が終わらない。終わらないとこどもはがっかりしている。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで、自動採点なので、親の負担は紙教材に比べたらかなり少ないと思われる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの学習はゲーム感覚で取り組めるので、取り組みやすいと思う。操作は簡単だし、低学年でも問題ない。
良いところや要望 よい点は、取り組みたくなる工夫がたくさんされていること。改善点は、教材が多すぎること。
総合評価 子どもに取り組ませやすく、親の負担が少ないのがうれしい。教材が多すぎるので、全部終わったという達成感が味わわせにくい。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 分からないと聞かれてしまうので困る部分もありましたが、親が調べて教えると理解できていたようです。親が調べる負担が多かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧に説明が書いてあったようですが、本人が理解できない部分の説明がなかったりすると、やる気がなくなってしまうようでした。
教材・授業動画の難易度 難しい部分は動画で確認して理解できていたと思います。それが自信につながったようです。
演習問題の量 正直もう少しやってほしかったですが、本人的には十分な量だったようです。
目的を果たせたか 自主的に勉強時間を確保できなかったので、手を付けない教材がたまってしまいました。塾のように無理やりにでも時間を確保しないとできない子には通信教育は難しかったです。
良いところや要望 自分のペースで進められるので、自分で計画的に勉強できる子にはとてもいい教材だと思います。自分で進められない子には大変だと思います。
総合評価 教材自体はとてもいいです。それをきちんと活用できるのかどうかは、本人次第ということがよくわかりました。
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 毎年値上がりしていて安くはないけれど、学習習慣は身に付いたのでよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日少しづつ勉強できるのは本人も楽しくやっていました。赤ペンが楽しかったようです
教材・授業動画の難易度 読解力がないので国語は役に経ちました。予習復習できるのもよいです
演習問題の量 ちょうどよい量で続けられました。土日も活用できました。よかった
目的を果たせたか 毎日の学習習慣はついてよかった。最初は楽しんでいたが今はやる気がなさそう
良いところや要望 好きな時間にできるところがよい。わからないと親とやらないといけないので見てあげられない時間は不便
総合評価 楽しくやれているのでまずはやってよかったです。このままの量でちょうどよい
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりもずっと安い値段で、全教科見てもらえるので、素晴らしいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説のパートが多くて、演習は少し少ないような感じがしています。
教材・授業動画の難易度 一つ一つの解説をしっかりとした後に、演習をするので、よくわかった上で、解くので、わかりやすいようです。
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣を着けて欲しくて始めましたが、タブレットを使った学習は、子供にとって合っていたようで、楽しんで学べていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 時間になると声をかけてくれたり、頑張るとポイントがもらえたりするので、いいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがちょっと重いので、持ち運びしずらく、ちょっと大変でした。
良いところや要望 全教科をカバーしてくれて、子供のやる気も出してくれるところが、いいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しんで、進んで学習できるのが、とてもいいと感じました。
総合評価 子供が進んで学習することが出来、分からないところも解き直ししてくれるので、苦手を残さなくていいと思います。
幼児~小学生
- 紙教材・タブレット
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題にストーリー性があり、一度読んだだけではわからない時には、何度も読んで考えるようになりました。イラストも効果的に使われていて、視覚的、具体的、肯定的な支援があってよいと感じています。
教材・授業動画の難易度 ちょうどよく、難易度もバランスよく配列されていると感じます。
演習問題の量 平日に学校の宿題後に30分かからない程度で継続して学習せていますが、ちょうどよく、半月で終えられ、負担なく取り組めています。
目的を果たせたか 算数や国語などの教科学習のみでなく、工作をしたり、ゲーム的な活動をしたりしながら試行錯誤することに徐々に慣れ始め、じっくりと考えることを大事にできるようになってきました。算数や国語などの学習をする中で、学校の友達に説明する力も伸びてきていることを感じています。
良いところや要望 学習塾に比べて手頃な値段で取り組め、自分のペースで楽しみながら取り組めています。学校の授業とは異なる楽しさがあるようです!
総合評価 小学校に入学する前、保育園からの帰宅後の学習リズム作りができました!
- 3.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 納得できる費用だと思う。見合った充実した内容だとも感じるので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材にあまり興味を持たなかった。説明などややこしいと感じ、子どもも理解できてない
教材・授業動画の難易度 基礎があり応用もあるので難易度についてはちょうどいいのではないかと感じた
演習問題の量 少し多いように感じた。子どもが分からずあきているところを何度かみたから
目的を果たせたか 子どもに勉強の習慣をつけてもらいたくて始めたが、やらない時も多々あるため
良いところや要望 飽きないような工夫がされていると思う。タッチペンをもっと気軽に変えれるようにして欲しい
総合評価 子どもが飽きないような工夫がされているとおもう。わかりやすい説明などにも工夫を感じる
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 年に数度届く楽しくまなべるゲーム機のようなものを考えると、コスパはいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の進度に合わせたテキストと、復習できる繰り返しドリル、中学受験につながる少々難易度の高い問題集など、充実していると思う。英語のテキストをもっと増やして欲しい
教材・授業動画の難易度 中学受験につながる問題集は少しむずかしいながらも楽しくチャレンジしています
演習問題の量 いつも物足りないと感じているので、ボリュームを増やして欲しいと思います。
目的を果たせたか なかなかやりたがらない毎日のお勉強を、達成したら使えるゲームの暗号、シールや付録などで楽しく勉強できるようになった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面が小さいので視力が心配になることがある。昔ながらのゲーム機の画面なので
良いところや要望 毎日お勉強が習慣になってとても良いと思うので、小学生のうちは続けさせたいなと思っています。赤ペン先生の問題もこれから学年が上がるにつれ、充実してくるのかなと期待しています
その他気づいたこと、感じたこと 英語の学習がオンラインメインで、テキストが薄っぺらいのが少し残念です。この費用のままで英語をもっと充実させて欲しい。
総合評価 なかなか勉強に取り掛からない子供にとって、魅力的なコンテンツがあるので(ゲームやシールなど)、とても助かっています。英語の教材の充実を望みます。
- スマートフォン
- 記述問題対策
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
目的を果たせたか 高校の授業の補助的に使おうと思っていたが、高校からの課題が多く、難易度も高いために、高校講座をやる意味がなくなったので、解約した。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人の使い練れたスマホで受講できるので、本人は勉強しやすかったようです。
良いところや要望 学習レベルが確認できるような、価格を据え置いた、もしくは無料のお試し期間とか受講が出来ればいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に解約しましたが、中学から高校受験には役立ったようなので、ベネッセさんにはお世話になりました。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安く、学校の成績も維持できましたので、費用対効果はよかったのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に沿った内容だったので、学校の復習に最適だった。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に沿っている内容だったので、理解しやすくやりやすかったようです。
目的を果たせたか 学校の復習のために始めましたが、使っている教科書にあった教材で、とても役に立ちました。
オプション講座の満足度 問題形式でしたので、学校の試験勉強に役立ったようです。点数もよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供自身がきっちり進めることができていましたので、とくにサービス側のフォローについては感じるところはありません。
良いところや要望 学校の教科書に沿っているので、復習をしつつ、理解が深まると思います。また、部活をやりながら続けやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うと、夜も遅くなりますし、家族と夕飯も食べられなくなるので、通信教育の方が好きです。
- タブレット・スマートフォン
- 1.5時間
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、他社と比べて経済的に優しいので、続けさせやすいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないことがあっても、繰り返しやり直せるから、分かりやすく、間違えた理由が自身で分かるようになってるので、無理なく継続できてるのが良かったです。
目的を果たせたか 子供に勉強をする癖を付けさせたくて始めましたが、いい感じで進んでいき、成績が年々上がってるので、習わせて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習で、子供が自由に出来るし、分からない所も説明があったり、もう一度やり直せるため、親としてはほとんど負担がないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットそうさについては、すぐに慣れたのでゲーム感覚で楽しく勉強ができてます。
良いところや要望 経済的に優しいところが良いのと、子供が好きな時に自由に勉強ができ、長く継続できるのをみて、保護者として習わせて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に無理に勉強させるより、ゲーム感覚で勉強出来るのでそれが良かったです。
総合評価 子供が楽しく勉強ができて良いんですが、ダイレクトメールが多すぎて、それをもう少し減らしてほしいです。
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 勉強する姿勢が身についたこと、成績が少しずつ伸びていること。
目的を果たせたか すこしずつではあるが、成績が伸びている。自分で勉強をする姿勢が出てきている。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないのでよかったも悪かったものない
良いところや要望 良いところは自分のペースで勉強できること、人のことを気にするなど無駄な時間を省くことができる。
総合評価 自分のペースで勉強でき、少しずつ成績が上がり、勉強する姿勢もできた。
入会時:入会後:
費用対効果 本人も楽しみながらやっているので親的には感謝しかないです。ありがとうございます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一回体験でちゃれんじタッチでオンライン授業に参加したことがあり、その時にいろいろおしえていただけたことに感謝してます。
教材・授業動画の難易度 学校でやったことなど復習したり予習したりなどなど出来てるんではないかなと思います。
演習問題の量 ほかの通信教育の塾などの基準がわからないので上手に言えないですがそんなもんではないかなと思います
目的を果たせたか やらないよりやった方がいいのかなと思い受講してます
今ではチャレ友も増えて、ネット上での会話なので少々不安な部分はあります。
良いところや要望 同じ小学校の同級生でちゃれんじをしているお友達がいなかったんですが、楽しんでやっているから良かったかなと思います。
総合評価 ちゃれんじをしていたおかげで子供がやる気になったり、学校に行きたくない時期もあったんですが、ちゃれんじのおかげで学ぶことも多く感謝しかないです。
- 中学生講座スタンダード
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 キャンペーンでタブレットが実質無料になったので気軽に始められた。それがなくればやってないかも。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味をもつような内容ではなかった。
勉強以外の余計なキャピキャピしたものが画面にあり残念。
教材・授業動画の難易度 簡単すぎるものもあったらしい。難しすぎるのも優しすぎるのもあり。
演習問題の量 真剣にやっていないので最後までやり終えてなかった。
目的を果たせたか 最初は楽しくやっていたがだんだんと飽きてきてタブレットを開かなくなった。
オプション講座の満足度 英語のオンラインのがあったかと思うが電波が悪すぎてとぎれやる気を失う。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に不便は感じな感じなかった。
サポートの電話がつながりにくいがメールで問い合わせればよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが大きく重たかったので持ち運びは面倒だった。
画面は大きい方が良いけれど。
良いところや要望 子供のペースで出来るのが売りなのだろうけれど、そうなるとどうしても怠けてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子にはあまり合う勉強方法ではなかった。
勉強を促すようなキャラクターなどは不要。
総合評価 やる気が起きず、お金の無駄になってしまった。
うちの子のやる気は引き出せなかった。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。