進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 まぁこれくらいの値段が妥当だとは思いますが
もう少し安くてもいいのではとは正直思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 可もなく不可もなくといったところだと思います
学習の習慣づけにはなっているので
概ね満足しています
教材・授業動画の難易度 高学年になって選べる学習量が減ったように感じました
ハイレベルコースなどもありますが
種類が少ないと思います
目的を果たせたか 新型感染症が中国で発生しましたレベルの時に自宅学習時間が増えるのではと思い申し込みをしました
習慣づけになるまで期間はありましたが何とか定着し現在に至っています。
サービスにいたっては、学習していない時に電話をくれたりとそれなりにはしてくれていたと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は概ね満足ですが
漢字を書く際など苦戦することも多いです
もう少し書く欄を大きくとっても良いのではと思います
良いところや要望 良い点は勉強の習慣づけになるところです
いつでも始められてすぐに辞められる
気軽さは魅力だと思います
悪い点は値段ですオプション安くして欲しい
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 前述している通り、どれだけ良い教材だったとしても、子ども本人がやる気が続かないと意味がないため、うちの子どもには会わず、結局半年以上無駄に料金が発生して支払っていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが興味を持ちやすいようなデザインで構成されていると思います。
教材・授業動画の難易度 その子どものレベルに合わせて配信されていると思うので、良いとは思います。
演習問題の量 子どもがあまり取り組まなかったので、そこまでよく分かりません。
目的を果たせたか 子どもが高学年になるにつれ勉強に苦手意識が大きくなり、復習と苦手克服のため、かつ楽しく続けられそうな教材として選択しやらせてみましたが、やはり最初の1ヶ月程位しか続かず、なかなか学習意欲維持できず結局解約しました。
オプション講座の満足度 うちの子どもはオプション講座は取っていませんでした。なので分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはあったのかもしれませんが、やはり結局オンラインでタブレット経由のため、子ども本人がやる気を出さないと続かないと思われます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子ども目線で楽しく使いやすいデザインになっていたと思われるので、良いのではと思います。
良いところや要望 その子どもの1人で取り組もうとする意欲によると思います。うちの子どもには結局合いませんでした。
幼児~小学生
- その他
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用に対して、できていないので、いつ辞めようかと思って、ずっとやるかもしれないとおもってそのまま支払い続けていたがついにやめました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 途中からやらなくなってしまった授業に沿ってやることができたのがよかった
教材・授業動画の難易度 後半はほとんどやることがなくなってしまったのでやめました。。
目的を果たせたか 赤ちゃんの頃のおもちゃに困り始めた。
入学前もやくにたった。
絵本などが面白かった。
オプション講座の満足度 学校の宿題でいっぱいいっぱいだったため、だんだんチャレンジパットから遠ざかっていった
親の負担・学習フォローの仕組み 親がやるようにいわなければやらなかった。
学校のそゅくだいをやらせるのでいっぱいだった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はもんだいなかったけれどら更新のたびにまた時間が長くて、せっかくやる気になってもすぐにできないことがあった
良いところや要望 できなくなるとどんどんたまっていくので、そのやるきをださせるのに赤ペン先生だけやらせて、ポイントを貯めたりしていたが、学習習慣が身に付かなかった
総合評価 最初は遊びながらできていたが、小学生になるとあそびというより、やはり、勉強という感じがして、はなれていってしまった。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の習い事に比べて非常に安いので、コストパフォーマンスは高いと言える
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストが多いので視覚的に理解しやすく、子どもだけでも学習を進めることができる
教材・授業動画の難易度 問題が簡単なので、一部は幼稚園児の弟が解いており有効に活用している
演習問題の量 少なく感じる。もっと発展問題などがあるとありがたいとおもう。
目的を果たせたか イラストも多く、楽しく勉強しており、親の手間も少なくありがたい。
良いところや要望 良い点は安い点と時間を選ばす学習できる点で、悪い点は分からない問題があった時に質問できない点です
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟が3人いるが、簡単な問題は下の子が解くなど有効に活用している
総合評価 コストパフォーマンスが高いことが第一で、自分で学習できることが第二の理由である
目標の達成度
費用対効果 塾に通うことを考えれば安いとは思いますが、通信教材だと少し高いかなぁと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語、算数は充実していましたが、理科、社会の問題の教材はあんまりだったようです。
オンラインライブの回数が多いです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通ですが、子供にとっては楽しんでいたように感じました。
一部の問題は難しかったですが、それについても楽しんでいた様でした。
難易度が決めれるであることが、学びの励みになった面もあります。
演習問題の量 問題の量は普通で、子供が十分に月内にできたのでよかったです。
目的を果たせたか 子供に学習力を身に着けて欲しく始めましたが、タブレットを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。
漢字への苦手意識もなくなったようで、目的に対してはよかったです。
オプション講座の満足度 オプションは契約していませんが、契約するとその分お金がかかります。
親の負担・学習フォローの仕組み 始めた頃は、タブレットの使い方がわからずなやみましたが、慣れれば簡単です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わからない事があれば、サポートセンターに問い合わせればわかります。
良いところや要望 値上げをして少し高くなったので、もう少し安ければ助かります。
総合評価 子供が進んで勉強をすることができ、タブレットという点でも色々な勉強をすることができました。もし可能であれば、もう少し安いと助かります。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はそれぞれ違うのでなんとも言えないですご、うちに限ると高い気がします。
塾なら確かにもっと高いのですが、確実にその時間は机に向かうのでそれもありかなと思います
教材・授業動画の難易度 今は復習をメインにするように言っています
演習問題の量 学習が終わったと言う答えがいつもとても早いのですが、内容が簡単なのか、問題量が異様に少ないのかわかりません
目的を果たせたか 結局は親が言わないと自ら勉強することはほとんどなく、自分で進んで出来ない子には通信教育は難しいと思いました。
オプション講座の満足度
オプション講座を利用したことはこれまでにありません。
今後もしないと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 金額が上がり、少ししんどいと言うのが正直なところです。
学習習慣が身についていないのでこのままでいいのか考えているところです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは今の子供にへとてもいいと思います。
うちの子供は紙だとやる気がおきない気がします。
良いところや要望 本人次第なのでなんとも言えません。
自分からしてくれることを願っていますが今のところなかなか難しいです
総合評価 子供次第だと思います。
合う子にはとても効率的でしょうし、そうでない子には毎日タブレットに向かわせる魅力がもう少し必要かも知れません
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は抜群でした。添削もついて読み物もあって家庭学習習慣も身についてこの価格なら十分です。価値ある通信教育材料です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 社会などは漫画で分かりやすく歴史上の人物を学べてよかったです。添削サービスがあったので、間違えたところを見直す癖を付けられたと思います。あぁ、ここ間違えてたーとかよく言ってました。解き方も詳しく書いてあってとても良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は学校の授業内容と変わらず、勉強しやすかったです。発展問題は難しかったようですが学校で習う学習内容をより深く学習できる内容でした。発展問題は本当、頭を悩ませていました。
演習問題の量 演習問題は十分だったと思います。
ただ、完全に理解を定着させるためにはもう少し多くてもいいのかなと思いました。
目的を果たせたか 机で勉強する習慣を身につけさせたくて始めましたが、付録や頑張ったらプレゼントがもらえたので楽しみながら頑張っていました。修学旅行前にはミニぽーちなど選べて実用的でとても良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは十分でした。
添削問題では、勉強だけでなく学校の悩みを書いて提出すると悩みに対してのコメントをもらえて、勉強だけではなく学校生活も支えてもらえるようなフォローでとても良かったです。親の負担は苦になりませんでした。むしろ、親向けの読み物も時々と届いていたのでありがたかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とても使いやすかったようです。タブレット本体と充電アダプターが別だったので助かりました。飼い猫が何度か充電機をかじってしまって充電器を何度か買い替えました。その時の対応も迅速ですぐに充電器をおくってくださりありがたかったです。
良いところや要望 自宅学習ができるところ、時間の作り方が上手になるところ、実用的なプレゼントがあるところがとてもよかったです。親のふあんを払拭できるような読み物があるところです。
総合評価 学習面だけではなく学校生活や悩みにも添削を通して真摯に対応してくださり本当に感謝しております。
目標の達成度
費用対効果 よく分からない
高いと言えば高い
普通と言えば普通
付録を減らして安くして欲しいと思う部分がある
教材・授業動画の難易度 解説があまりわかりづらいということだった漢字の書き順などは理解できたと思う
目的を果たせたか 学校の授業の方がわかりやすいと言っていた為
付録は楽しく利用できたと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にない経済的負担のみだと思う
1人で学習はできていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はとてもよかった子ども自身も楽しんでやっていたのでよかった
良いところや要望 いい点はタブレットの操作方法やお楽しみがあったのでよかったキーボードはタッチの感触がイマイチ
その他気づいたこと、感じたこと 学習習慣は身についたと思うが学習能力が上がったかと聞かれるとそこまでは良くなってない
総合評価 どちらとも言えないタブレットは返却義務がなく自分のものになったが退会した後一度も触ってない
目標の達成度
費用対効果 費用効果は少し高いかなと感じるような気もします。
頑張ったプレゼントもあるのですが使えないものも多くその点を費用の削減につながればと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的な例題もあったり丁寧な解説がしてあり、ヒントを読むことで習っていない部分も予習で取り組める
教材・授業動画の難易度 まだ習っていない部分は、戸惑うこともありますが、ゆっくり解説を読みながら進めることで理解することができる
演習問題の量 量的にはちょうどいい気がします。あまり多いとやりたくなくなるので
目的を果たせたか 特に嫌がる様子もなく楽しみながら学べる
予習・復習にもなり苦手が確認できる
親の負担・学習フォローの仕組み まだまだ一人では問題の内容や、授業で習っていない部分に戸惑いがある為、親の助けは必要
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はすぐ慣れて一人でどんどんすすめられるので楽しめていいと思います
良いところや要望 ただ問題を解くだけというのではなく、お話や色んなキャラクターのエピソードなど楽しんで進められるところがいいです
その他気づいたこと、感じたこと 1人でどんどんという感じではないですが、時々親と一緒に楽しんで確認出来たり、いろいろなプレゼントがあったりと、楽しんで学べる機会になっていると思います
総合評価 毎日の勉強をする習慣につながって、自分の得意不得意も確認できているように感じます
- 中学生講座スタンダード
- その他
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 広告料が多くかかっているような印象で、教材自体は思ったほど充実していなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、楽しめるように作られていたとは思うが、子供には向かなかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通でごく一般的なレベルで作られた教材だったと思う。
演習問題の量 量は普通に空き時間に終わらせられるぐらいの量であったと思う。
目的を果たせたか やる気や学習習慣の定着につながらなかったため、目標達成できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み やってもやらなくても大して変わりなかった。親の負担は特になかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子ども一人で十分理解して操作できるようになっていた。
良いところや要望 特に良いとは思えなかった。自分から進んで学習に取り組める子ども向きだった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。通信教育は勉強が好きな子どもじゃないと続かないと思いました。
総合評価 成績も上がらなかったし、学習習慣も身につかなかった。やる気も最初だけだった。
目標の達成度
費用対効果 費用も安く、通う事も必要ないので、子供にとっても大人にとっても学びやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で学ぶ事が出来、嫌がらずに、飽きずに学ぶ事が出来る
教材・授業動画の難易度 学校の授業内容とリンクしてるので、わからない事がなくて学んでても無駄がない
演習問題の量 勉強の内容も程よいので、しんどくなる事なく最後まで毎日勉強出来る
目的を果たせたか 学校の授業がわかるようになり、手を挙げる事も増えるようになった
親の負担・学習フォローの仕組み フォローをしてもらった事がないのでわからないが、必要ないと思う
良いところや要望 子供のペースで学ぶ事が出来、苦手な問題も何度も出るので、わかるまで付き合ってくれてる感じがある
その他気づいたこと、感じたこと 自ら進んで勉強するので、時間がある時はいろんな機能を試したりしてるので、面白く学んでる
総合評価 大きくなっても続けられる物だと思うので、進学しても続けたいと思う
目標の達成度
費用対効果 全部やれることをやり切らないと受講料分の価値はない。
退会後の返金の仕方も紛らわしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校より先に進んでしまう時に習ってないから分からないと言ってやりたがらなかったので説明が不十分だったのかと思われます。
教材・授業動画の難易度 メインレッスンのみでは学校で勉強すれば身につく程度の学習しかできなかった。
演習問題の量 メインレッスンのみでは1日1レッスンで終わってしまい量が少ない。
目的を果たせたか 最初しか興味を持たず、途中からきちんとやらなくなった。内容が少し幼稚
良いところや要望 良い点はマル付けまでやってくれるので親が付きっきりにならなくてすむところ
総合評価 結局タブレット学習は最初しか興味を持たない。
漢字などはタブレットでは書きにくいため練習にならない。
目標の達成度
費用対効果 使いこなせば費用対効果は充分だと思う。本人が一度にたくさん学習しないので、まだ使いこなせていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところはヒントを見ながら取り組んでいる。1人でも学習が進められるところがいいと思う。
教材・授業動画の難易度 標準コースやハイレベルコースと分かれているので、標準は優しい。
演習問題の量 通常の学習量はちょうど良いが、テストは問題数が少ないので、1ヶ月のまとめや理解力が身についているのか心配になる。
目的を果たせたか 紙の学習は苦手でしたが、タブレット学習はほぼ毎日取り組むようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は一緒にやりたくても、間違えを見られたくないなどの理由で親のサポートは十分にできていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が1人でも操作しやすい。通信状況もあるだろうけど、次のページに移るのが遅い。
良いところや要望 毎月キャラクターの物語が変わることやゲーム感覚で取り組めることはいいことだと思う。Wi-Fiなしで使える機能が増えると良い。
総合評価 紙学習もしてほしいが、とりあえずはタブレットで楽しく毎日続けられるので良い。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
幼児~高校生
- 幼児~高校生
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 教材は安くて効果があると思う。きちんとこなす子は伸びると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がわかりやすい内容だった。1人だも学習を進めやすいないようだった。
教材・授業動画の難易度 1人でもできる内容と難しい内容があった。やさしい内容は進んで学習していた。
演習問題の量 なかなかすべてこなすことができなかった。高校生活が忙しかった。
目的を果たせたか 学習習慣がついた。楽しみながら学習することができた。教材を楽しみにしていた。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。そのため良いかどうかよくわからない。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材が届いたらやるように声がけをしていたのでその点は大変だった。
良いところや要望 教材は安くて効果があると思う。自分から進んで学習する子は効果があると思う。
総合評価 教材は安くて効果があると思う。自分から進んで学習する子は効果があると思う。
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾に行くよりは安いですし、問題の作りも工夫して出されていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習として使っていました。すんなり授業に入ることができるのでつまずきにくいと思います。
教材・授業動画の難易度 ほぼほぼ標準的な内容だったと思います。難しい問題も少しありましたが、ちょうど良い頻度でした。
演習問題の量 そんなに多くはないと思います。嫌がる量ではないのですんなり取り組むことができました。
目的を果たせたか 自ら机に座って集中して取り組むということがなかなか難しかったです。言えば取り組んではいました。
オプション講座の満足度 英語を受講しました。フィリピンの先生とのレッスンでしたが、フィリピンの先生は日本語が分からないので不安要素は大きかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題も難しくないので、親が対応できますし負担も感じませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙でやるものより楽しめて取り組めるのが良いと思います。操作も難しくはないです。
良いところや要望 家でできるのがい良いと思います。問題も分かりやすく出されていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットだと、タッチペンが壊れやすいですが、キャンペーンで時々送られてくるので良かったです。充電器も壊れやすいです。新品の購入は高く感じます。
総合評価 子供も嫌がらず取り組んでくれました。本人も塾に行くよりは良かったようです。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 子供のやる気が無さすぎて、費用対効果は得られていなかったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットにて開始したが字が認識しづらく誤字になる可能性が高かった。
教材・授業動画の難易度 難易度てきには問題ないと感じたが、子供のやる気がとにかくたりなさすぎた。
演習問題の量 ほどよい感じと思っているが、子供のやる気が無さすぎて大変であった
目的を果たせたか 子供からやりたがったためから始めたが、すぐにやる気が出なかった。
良いところや要望 タブレットの認識を良くして戴けると、誤字がなくなると考えます。
総合評価 やる気のある子供さんには向いているが?うちの子には合わなかった。
幼児~小学生
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 他よりは安いのかな?
塾よりかはよいので今また戻そうかと思ってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたと思うのですが、大きくなるにつれて、楽しさだけではダメだったようです。
教材・授業動画の難易度 内容的には難しくもないので、スラスラでしたが、もうちょい難しくても
演習問題の量 うちの子どもには文章問題がもう少しあったらよかったなと思います。
目的を果たせたか 子どもにとってはやりやすいかなと思い、始めてみたが、大きくなるにつれて飽きてきてしまった。
オプション講座の満足度 とくに別で受講していたわけではないので、良い悪いはあまりわからず
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはよかったかなと思ってます。楽しいところもちゃんと定期的に届くので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットよりは基本が紙派なのでタブレットにするつもりはないです
良いところや要望 自分のペースでできるのは良い点かなと思います。
もうちょいやることもあったらよいかなと!
その他気づいたこと、感じたこと 親子で学べるところもあるのでそこはいいかなと!
あと勉強はどう楽しく学べるかなので!
総合評価 毎月届くには子どもにとっては楽しいようで、またやろうかなと考え中です。
目標の達成度
費用対効果 きちんとやる子供だととてもいいと思うが、自分の子供は活用できていなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説があったのでよかったが、それをきちんと理解できていたか不明
教材・授業動画の難易度 授業で習っていないところがたまにあったので、予習すればいいのにと感じた
演習問題の量 宿題が多かったので、演習問題をやらないことがあって、もったいなかった
目的を果たせたか 言われないとやらなくて、付録を1度も使用しないものもあった。いろいろ項目がありすぎたので、シンプルなのがいいと思った。
良いところや要望 自分のペースでできるのはいいが、計画性がないとむだになってしまう。
総合評価 しっかり活用できればいい教材だと思う。付録が多すぎて使用してないのが多々あってもったいなかった
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座難関大挑戦コース
- 紙教材・スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 端的に言えば、あまり役に立たなかった。学校の授業内容に即してないので、学校の成績を上げることに役立つことは期待できなかったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の量が少なかったようです。ただし、解説は分かりやすくて良かったようです。
教材・授業動画の難易度 学校の授業よりも送られてくる教材の方が簡単だったようです。解説が良くできていたためかもしれません。
演習問題の量 ちょうどよかったのではないでしょうか。もう少し問題量が多くてもよかったかもしれません。
目的を果たせたか 学校での成績を上げたかったが、授業に沿った教材でなかったため。なかなか上がらなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 時折、電話で現在の状況を確認してくださったことには感謝しています。添削も早く帰ってきてよかったです。ただし、紙媒体で届くものとオンラインで届く教材があり、わかりにくいです。
良いところや要望 もっと学校の授業に即した教材の内容であったら嬉しかったです。
目標の達成度
費用対効果 費用的には塾よりも安く手軽に始められるので良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説は分かりやすいので1人でも勉強できるので良かったと思います
教材・授業動画の難易度 学校でやってるところの復習的な感じで利用してたので、特に難しさはなかった
演習問題の量 子供があまり理解出来てない難しい問題の時はもう少し量があるとよい
目的を果たせたか 自分から学習する習慣が出来た。
自分で進捗を管理して、やっていた
良いところや要望 子供が自分のペースで出来るのは良いが、サボることも出来るので本人次第
総合評価 子供は楽しくマイペースに出来て良かった。タブレットは長く使うと不具合が出てくれので無料で替えてもらいたい
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。