進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 学習意欲が向上した点においては受講させてよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に楽しく学習させる工夫が様々になされていて良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 簡単内容からやや難しい内容で構成されており難しすぎて飽きてしまうことがないのが良い
演習問題の量 1日1時間程度で学習できる量で構成されているのがちょうど良いボリューム感
目的を果たせたか 子供に学習意欲を付けるために始めましたが、楽しそうに学習してくれるので良いと思います。。
親の負担・学習フォローの仕組み テストを提出すれば赤ペン先生が丁寧に解説してくれるので復習に役立つ
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不満はありません。
学校でChromebookを使っているのでなれるのは早かったです。
良いところや要望 楽しく勉強ができて学習意欲が上がるところが良いと思いました。
総合評価 漢字が苦手な娘がこどもチャレンジで学習することで何とか覚えられるようになりました
- 5,000~8,000円/月
その他・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 受講途中から値上がりして、塾に通うのと変わらないぐらいの月謝になったのが、きびしかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいしゲーム感覚で勉強できるのであきずに続けて勉強できています。
教材・授業動画の難易度 教科書と同じような内容なので復習として使っています。子供は理解しやすいようです。
演習問題の量 子供が進んで取り組んでいるので難しすぎず、やりやすいんだと思います。
目的を果たせたか コロナで授業のスピードが早く理解できないままに次の科目になってついていけないまま自分で授業を、受けないといけないから理解できないところを補充するつもりで受講しました。わかりやすい解説とゲーム感覚でできるので、続けて勉強できてます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいし、ケースもついてて壊れる心配はないけど、もう少しコンパクトなら子供が持ち運びしやすいかなと思いました。
良いところや要望 教科書にあった内容で復習予習できるので、子供だけで勉強できるのがすごくいいです。
総合評価 子供自身で進んで学校の授業の復習ができるので、受講してよかったと思います。ただ月謝が値上がりしたので続けるかは迷います。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思う。ほかの教材だと高いし、子供に合わなかったときのダメージが少ない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数が充実していて子供が楽しめていたが、少し物足りないようだった
教材・授業動画の難易度 少し考えればすぐわかるものが多かったが、国語は苦手なのでちょうどよかった
演習問題の量 そこまで多いとは感じなくてちょうど良いと思った。こどもには少し多かったといわれた
目的を果たせたか 夏休み中、暇な時間を弄ばないことと、トワイライトの時間を有効活用するために利用
良いところや要望 良いところは好奇心の多さです。計算力に優れ、直感で解くため、論理的に考えられないのが悪いところです
総合評価 楽しみながら勉強することができ、今でも活用している
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思います。基礎学力をつける目的であれば価格はいいぐらいかと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容に沿っているので、授業の進捗に合わせてできている
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は簡単なレベルで、子供にとってはやりやすいと思う
演習問題の量 演習問題は普通で、学校の宿題と併用するとちょうどいい量になっている
目的を果たせたか 子供に基礎学力をつけてほしくて始めたが、学校の内容に沿っているので良い
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が一人でもできる内容なので、こちらがフォローをすることなくできている
良いところや要望 いい点は子供1人でもすすんでできることです。簡単な問題が多いので学習意欲が沸いてます
その他気づいたこと、感じたこと 子供の基礎学力が向上し、勉強をする習慣が身についてきていると思う
総合評価 子供が自分からすすんで勉強をするようになり、楽しそうにしている
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 教科が複数あり、テスト前の集中もあり教材がたくさん届くので満足している
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材で学習し、苦手な分野はオンライン授業を活用し授業の後は分かっているようです
教材・授業動画の難易度 詳しく解説つきなので解ける問題と、苦手な分野は難しいようです
演習問題の量 問題はたくさんこなした方がいいと思うので、多い方が親的には良いと思う
目的を果たせたか 自分で学習するタイプなので、テスト前やオンライン配信など自分のタイミングに合わせて出来て良い
親の負担・学習フォローの仕組み 自分でまだ学習習慣がついていない年齢の頃は、横に付き教えながら負担は大きかったが、今は自分で出来ている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材を受講なので、タブレットは使っていないのでわからない。
良いところや要望 良いところは、自分のペースで勉強でき、苦手内容も自分の見たいタイミングでオンライン授業を受けれる。
その他気づいたこと、感じたこと 小学講座の頃は親の声掛けが必要でしたが、やり続ける事で自分でやる習慣がつきとても感謝です
総合評価 総合的に良いですが、学校の授業の進み具合で全く習っていない範囲だったり、すぐ活用できない単元もあり長期で活用しています
- 高校講座私大スタンダード 合格プラン
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思いました。塾に行くのと比べれば、どこでもできますし、子供の生活スタイルにも合うと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の学習は問題の種類が豊富で良かったと思います。解説も詳しく記載されており、反復してやるのにおすすめです。
教材・授業動画の難易度 テキストの難易度はやや難しく感じました。子供にとっては達成感があって良かったようです。
演習問題の量 問題の質は良かったようです。子供も楽しく勉強していたようです。
目的を果たせたか 子供には反復して繰り返し繰り返しテキストを読んで欲しいと思い始めましたが、それが良かったようです。
良いところや要望 子供は自分のペースで学ぶことがてきて、満足していたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が熱心に勉強に取り組んでいたので、集中力がついたと感じます、
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 ゲーム感覚で楽しく勉強できて、しっかり予習復習になるという点では、コスパは高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答後に解説があったり、絵で分かりやすく説明してくれるところが良いです。
教材・授業動画の難易度 単元によっては難しいところもありますが、絵で分かりやすく説明してくれたりするので、きちんと理解して次のステップへ進んでいます。
演習問題の量 特に多すぎるとか少なすぎるとか感じたことはなく、子どもの集中力が続く程度で丁度良いです。
目的を果たせたか 計算がゲーム感覚でできるので、とても楽しく予習復習できました。
オプション講座の満足度 オンラインスピーキングでは外国人の先生と英会話することができ、今後の外国語活動の先取りができていると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親がフォローしなければならないところが多い訳ではなく、子どもが理解しにくい点を教えるだけだったので、楽でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々タッチペンが反応しなくなって子どもがイライラするので、それが不満です。
良いところや要望 教科書の内容にしっかり沿っていて、とてもわかりやすく、ポイントを貯めて景品と交換できるのが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日自分から進んで勉強してくれるので、チャレンジタッチを始めてよかった。
総合評価 非常に満足していて、価格も安いのでありがたいです。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 小さなころはそれほど感じなかったが、毎年受講料が上がって、中高生では払っていけるか、不安な金額ですが、
幅広い知識が、勉強のことだけでなく学べるので、なるべく続けたいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が分かりやすいらしく、それが理由で辞めたくないと言っています
教材・授業動画の難易度 難しい問題にチャレンジみたいな問題、かなり時間がかかって理解しようとしています
演習問題の量 学校配布のワークをやるだけで、精一杯でかなり遅れ気味ですが、これ以上量は減らしてほしくないです
目的を果たせたか 学校の授業にプラスして知識を増やすために受講しているが、教科や単元が小学校と違ってかなり増えて、テキストの整理ができない
オプション講座の満足度 毎月届くので、やらなきゃって気持ちは自然とうまれるようです。小学生の時は大丈夫でしたが、中学生は部活も始まり、時間ができたときにすこしずつやるしかできないようです
親の負担・学習フォローの仕組み 中学講座は社会と理科は薄い薄い冊子が何部も届くので、管理が難しい学期ごとくらいの冊子にしてほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 チャレンジタッチを持っているが、少し動作が遅いように思う
目的の場所に行くのも少し見にくい気もします
良いところや要望 やはり家庭にいながらマイペースで学べるところです
親が選ぶと、親の好みの教材ばかりになってしまうので、その点もありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外の小ネタ的な個所も子供は好きでよむのだなと思いました。
そしてその知識を親に披露してきます
総合評価 塾に行かなくてもいろいろな勉強以外の情報も手に入る点が親にとってもありがたいです
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用のわりには、内容が充実しており、塾に行かせるよりも親の負担もなく、助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生が寄り添ってやる気を維持してくれることが良かったです。
教材・授業動画の難易度 特に難しい点はなく、学校の授業の先取りなので、無理なく勉強継続できる。
演習問題の量 定期テストは難易度が高く嫌がる場面もあるが、基本的には背伸びせずに、勉強できる。
目的を果たせたか 勉強する習慣を身につけること、基礎力を固めることを目的にし、達成できていると思う。
オプション講座の満足度 特にオプションは受講していないが、今年からは作文などを、やらせて、小論文対策をしていきたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生が丁寧に対応してくれて、親が付き添わなくて継続できる
良いところや要望 親がつきっきりにならなくても継続できる点が非常に助かっている。
その他気づいたこと、感じたこと ポイントを貯めてプレゼントがもらえるのも本人のモチベーションにつながっている。
総合評価 総合的に見て、とても良い。あとは本人が無理せず長く続けられるようにサポートしてほしいです。
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時代がそうなのかもしれないが、タブレットを使用した読み書きなので、身についているかどうか不安になることがあった。
教材・授業動画の難易度 何がわかって、何が分かっていないのか、本人にはいまいち理解できていない様子だった。
目的を果たせたか 付録などが充実していて、楽しみながら勉強できていたと思うのでので良かった。学力が向上したかどうかは微妙なところ。
良いところや要望 子供が小学校の間は、特に嫌がることなく最後まで続けることができたので良かったと思う。
幼児~高校生
- 幼児~高校生
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたら安いと思います。テストを提出するとポイントが貯まり、プレゼントに変えられることは子どもの励みになりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中間期末交差の練習問題がやっても同じような問題も出題されないので時間の無駄だったようです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通だったようです。子どもにとっては合わないので塾に変更しました。
演習問題の量 子どもにとっては演習問題が多かったようです。
応用問題の理解にはいい時もありました。
目的を果たせたか 子供に基礎学力を身につけて欲しく始めましたが、進研ゼミを使った学習は子どもにとっては面倒くさいと思っていたようですが、1月分を1月以内に終わらせていました。学習習慣は身についたと思います。
目的に対してはやや達成。
オプション講座の満足度 進研ゼミ高校講座では、問題が多かったのか、合わないのに気づきました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはオンライン等でサポートをしてくれたり、フォロー体制はあったと思います。
ただ、親がかかわらないとオンラインが子どもはできなかったのでちょっと面倒に思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは反応が悪いことがあったり、途中でネットが切れて最初からやり直すこともあり、あまりよくはなかったです。
良いところや要望 良い点は、教材の種類の多さと安さです。子どもは基礎学力はついたと思います
総合評価 子どもが小さなうちは学習習慣が身につけることはできましたが、中学生くらいから学習のやり方と理解の仕方に好みがでるのかうちは合わないといいだしました。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 そこまで高くない費用で、できることが多いところがよい。学校にも役立つと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進めたい時はたくさんできるなど、好きな量で進められるところがよい。
教材・授業動画の難易度 追加でできるような問題がやや難しく、答えの説明が少し足りない時がある
演習問題の量 自分の好きな量を進められるのでよい。できない時はやらない。
目的を果たせたか 好きな時間に好きな量ができるところが良い。学習以外にも電子書籍が読めたり、動画を見たりできる。
オプション講座の満足度 プログラミングを同じタブレットでできるのでよい。好きなじかわにできる。
親の負担・学習フォローの仕組み 一問につきせつめいがあるので、わかりやすい。親の負担はそこまで無いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪い時があり、学習意欲をなくす時がある。それ以外はよいとおもう。
良いところや要望 学習以外にできことが多いところがよい。タッチペンの反応をもっとよくしてほしい。
総合評価 こちらの好きな時間にできるところと、学習以にできることがおおいところがよい。
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 夫が管理しているので、正確な金額がわからず、なんとも言えない。タブレットは良かったのか、疑問。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、親が見れなくて、何をやっているか分からない。
目的を果たせたか タブレットだと丸つけがない分、親は楽だが、子供だけで完結するので、どの程度進めているのか、また理解度などが分かりにくい。タブレットの管理を夫に任せている為、母親である私はよく分からない。
オプション講座の満足度 普通の科目で手一杯で、オプションまでやれていなかった。こちらも見てあげれてない。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけがないのは親は楽だが、子供だけで率先して進められていない様子。ここ半年くらいやり切れていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 不具合が起きた時の画面上の案内は子供にも分かりやすかったので良かったが、勉強が身についたかどうか微妙。
良いところや要望 書くことが好きではない長男にとってタブレットは比較でに進んでやっていたようだが、親が問題を見れなかったり、進捗具合が分からないのが難点。もしかしたら、管理している夫は見ているのか?も疑問。
総合評価 タブレットではなく、紙の教材が良かったのかな…また、夫婦で情報共有できていないので、よく分からない点も有り。
- 紙教材・PC
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 値段相応なんだと思う。よくも悪くもない。中学、高校になったときがどうなるか心配。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は概ね良いと思う。付録に植物を育てるものがあったが、なかなか育たなかった。
教材・授業動画の難易度 基礎コースはちょうど解けやすいレベル。応用講座は多面的に考え、かつ文章を書けないと正答できないのが難しかった様子。
演習問題の量 一回の量としては妥当。休日にまとめてやるので、多いと大変だと思う。
目的を果たせたか 授業と同じタイミングで予習復習が出来ていた。内容の難易度を選べるのも良かった。
オプション講座の満足度 多方面から考える力が着く内容だと思うが、始めるにあたってそれなりの思考力がないと大変。
親の負担・学習フォローの仕組み LINEや電話でフォローして貰える点は良かった。
丸付けと始める促しは大変だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないので分からないが、使っている人の話ではなかなかよいらしい。
良いところや要望 なかなかスケジュール立てて勉強する習慣がついてないので、生活の習慣を自分なりに立てられるような部分をもう少し強化して欲しい。
総合評価 こどものレベルにあわせて難易度を選べる点や授業進度に丁度あった内容になってるところが良い。
目標の達成度
費用対効果 勉強の習慣を身につけるという意味ではとてもコスパが良いと思います。この先、学力を伸ばすという意味ではまだ良いのかどうかわかひません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解くためのヒントが多く、1人でも大体は答えに辿り着けているのがとても良いと思います。
教材・授業動画の難易度 むずかしすぎないので習慣をつけるにはちょうどよいと思います。
演習問題の量 ちゃんと毎日勉強すると少し物足りないかもしれませんが、始めたばかりで習慣が身についてないお子さんにはちょうどよい量だと思います。最後に赤ペン先生に提出して返ってくるのを楽しみにしています。
目的を果たせたか 子供には自主的に勉強する習慣をつけることを目的に受講させていますが、朝早く起きて勉強するなど、一定の習慣は身についたかと思います。学力という面ではまだ1年生であり、差がなくよくわかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど親のサポートや負担はありません。たまに子供が教えてほしいということもありますが、量も多くないのでほとんど負担はありません。
良いところや要望 良い点は、学習の習慣が身につくことです。コラショのおかげで朝起きて勉強する習慣が身につきました。ただ、ゲームなどの付加価値があることで勉強できている可能性もあるので、そのところが悪い点に繋がる可能性はあります。か、総じて満足です。
総合評価 子供が学習する習慣が身につきました。朝早く起きて勉強することができるので、朝起こさなくてよいです。(笑)さらに、学校の宿題も習慣化できているのかと思います。
- 漢字・計算
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 親の拘束時間の事を考えると価値はあるかとは思いますが、子供の伸び率としては、もう一歩というところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材やタブレットも、絵が書いてある事が多く、絵を見て意味を理解できる事が出来、解説もしやすかった。
教材・授業動画の難易度 教材自体の難易度はさほど高くはなかったです。
一般的なレベルの勉強というかんじです。
演習問題の量 演習問題の量はそれなりにはありましたが、ある程度同じような種類で固まっているので、応用力としてはもう少し違う事を考えた方が良いかなと思いました。
目的を果たせたか 小学校入学前からある程度の勉強をさせたくて始めましたが、思いの外集中してべんきょうしており、他の勉強にも意欲が出ているようで、結果的には良好です。
オプション講座の満足度 毎日させる勉強としては特に可もなく不可もなくという感じです。
良いところや要望 良い点としては、毎日では無く子供の意欲に合わせたやらせ方が出来るのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が意欲を高める事に関しては良い効果が出ているとは思います。
総合評価 色々な事に興味を持つ、意欲を出すという事に関してはかなりの好感覚でしたが、違う事を少しやらせようと思った時に、費用面や時間面ですぐというのが難しいかったので、トライ期間みたいな感じで少しやらせるって事が簡単に出来ればありがたいです。
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 値段的には低額だが、種類が多すぎて、どれをやったらいいか絞れない。本人のやる気を出させるような感じがしない。そのため自分で、ほかの参考書などを買ってくる有様
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対策などのカリキュラムはたくさんあるが、本人のやる気を出させる工夫がされていない
教材・授業動画の難易度 いろんなカリキュラムがありすぎて、絞り切れていない、もっとシンプルなほうが、やる気が出ると思う
演習問題の量 量が多すぎて、どれをやったらいいか絞り切れていない気がする。
目的を果たせたか 本人が進んで勉強のやる気をおこす工夫がされていないような気がする
良いところや要望 値段が安い。それ以外はとくにない。やる気を出させる工夫が欲しい
総合評価 やる気を出させる工夫がされていない。いろんなオプションが多すぎて、どれがいいのかわからない。
幼児~小学生
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 だんだんと学年が上がるにつれてお値段が上がるので、きつい。でも塾にいくよりは効果が高いと思います。あとはモチベーションの維持ですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強内容は申し分ないですが、やはりタブレット学習ということから、漢字の読み込みが甘かったり、うまく読み込まなくてイライラしたりがありました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業には十分対応しているので問題ないですが、発展問題はもう一歩。解けないくらいのレベルの問題をできるようになってほしかった
演習問題の量 ちょうどいい量であったと思う。ただ今後暗記科目に対してはもっと反復が必要ではないかと思います。
目的を果たせたか 子供に基礎力をつけて欲しくて始めました。学校のテストは満点ばかりで目的は達成。
期限までに勉強を終わらせるという習慣も身に付きました。
今は中学受験講座を受講していますが、外部模試でも上位層に入っています。
オプション講座の満足度 思考力を向上させるのに役立ちました。中学受験講座にもすんなり対応できました。
親の負担・学習フォローの仕組み ためてしまうタイプではなかったので特に問題を感じたことはないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はよくなかった。漢字の読み込みがいまいちでした。
良いところや要望 勉強の習慣はとてもついた。余計なアプリが多いけど、子供はそれが欲しくて勉強していました。
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンの読み込みが悪いのでそれがイライラの原因でした。もっと感度を高くしてほしい。
総合評価 タッチの感度の悪さもありますが、総合的には満足です。
なぜなら、勉強習慣、基礎力がついたからです。
- 漢字・計算
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強することの楽しさを身につけてくれたからよかったと思っています。
教材・授業動画の難易度 特に難しいことはなかったみたいなので楽しく勉強やれていましたよ。
演習問題の量 多くもなく少なくもなくって感じでしたよ。
よかったと思います。
オプション講座の満足度 算数の講座を受講していましたが計算を早くできることを身につけたのでよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めからかんたんに操作できていたのでやりやすかったですよー。
良いところや要望 よいとこは、子供が自分のペースでできたとこかなと思いますよ。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強に興味を持ち進んで勉強するようになりましたのでよかった。
幼児~小学生
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用に関しては少し高いように感じます。
見直して欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とりあえずわかりやすくて、子供にも簡単なので初めて良かったです!
教材・授業動画の難易度 タブレット教材なので、特に心配しなくてもじゅうぶん理解しています
演習問題の量 問題の量は、子供にとっては多いかなぁ?と思いましたが
頑張ってもらってます
目的を果たせたか 小学校に入るまでに、ひらがなをある程度理解してもらいたくて、はじめました!入学してからもまだスムーズに進めていました!
オプション講座の満足度 特に難しい問題もなくスムーズに練習問題に取り組めています!ありがとうございます
親の負担・学習フォローの仕組み 結構大変なときは泣き叫んで大変なんですが、、負担は感じます……
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作そんなに難しくなさそうで、良かったです!楽しくしてます
良いところや要望 子どものペースで取り組めていて、大丈夫そうです。ありがとうございます。
総合評価 総合的に悪くなく使いやすいなぁと思っています。ありがとうございます。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。