進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 費用の中に自由研究のセットや、気分転換のゲームなども入っていて本人も楽しめていたため。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 例題やヒントなどがあったため、つまづいた時にはそこを参考に見て進めていた
教材・授業動画の難易度 回答スピードも早く、問題の読み上げから回答までの間に時間を持て余していることがあった
演習問題の量 もう少し問題が読まれるスピードを早くして、その分問題が2、3問多いとちょうどいいバランスだと思っていた
目的を果たせたか タブレット学習であればやる気を出して続けてくれると思いましたが、ゲーム機能は使って学習機能部分は反応が遅くストレスになったようでどんどんやる気がなくなってしまった。
操作に慣れてきたらスピードアップして次の問題に移動できる等設定があれば良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの動きが丁寧すぎて、スピードが遅かったのが本人にストレスになっていたため、速度設定などあると良い。
良いところや要望 設定した時間になるとアラームが鳴って学習時間を教えてくれる機能は良かった。
保護者にもレポートが届くため、学習を見てあげられない時に助かった。
総合評価 学校の宿題に加えて勉強時間を設けられたこと、丸つけをしなくても回答を教えてくれることが、働く親にとってはとても助かった。
- その他
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用自体は塾へ行くよりも安いと思って始めてみたが、身にならなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から出来る子はいいが、やってみて、そうじゃない子は向いていない。
教材・授業動画の難易度 教材自体はいいのかもしれなかったが、うちの子にはあっていなかったのかなと思う。
演習問題の量 そこまでしっかり分析はできていない。すぐにやめてしまったので‥
目的を果たせたか 苦手なものをせめて普通に出来るようになってほしかった。タブレット学習でも克服出来るかと思ったけど変わらなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生になると本人任せになり、あまり見てあげられなかった。小学生とかだと親が監視していたかもしれないが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体は使っていた事もあり、使い方にはすぐ慣れたと思う。
良いところや要望 自分のペースで出来るのはいいと思うけど、習慣があまりうまく身に付かなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 勝手に送られてくるハガキにはいい事しか書いてなくていいなーと思って入会したが、うちの子には合っていなかったって感じ
総合評価 向き不向きがあると思う。たまたまうちは合っていなかったのだと思う
目標の達成度
費用対効果 学習塾に通うよりは安くつき,学習習慣がつくという意味ではコスパは良いかと思う.
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図やキャラクターによる絵が多いため,文章を読むのが苦手でも一人で取り組むことができる.
教材・授業動画の難易度 標準コースを利用しているが,ほとんど一人で取り組めるが,たまに親などに質問する必要がある.
演習問題の量 演習問題の量は多からず少なからずといったところで,量的なところは学校の宿題もあるので,考え方が難しいところ.
目的を果たせたか 子供が自主的に勉強に取り組める内容なので,その習慣付けとしては良かったと思います.
親の負担・学習フォローの仕組み 親が子供の質問に答えることもあるが,許容範囲であると思います.
良いところや要望 良い点は,自分から自主的に勉強に取り組めるようになったことです.今のところ要望はありません.
総合評価 子供が自主的に勉強に取り組める習慣がついたという点で,感謝したいと思います.
幼児~小学生
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 小学2年生講座はどちらかというと 割安なのはいいが 今後上がっていくのが心配
教材・授業動画の質・分かりやすさ まるつけを自動的にしてくれるところがいい、コーラスのキャラクターも好きで 景品のために点数を集めて頑張って 学習できるところ
教材・授業動画の難易度 分からなければ何度も 学習ができるため 最終的にはわかる 理解ができる
演習問題の量 毎日コツコツやればできる 量だが毎日やらないと 溜まっていくので数が多いと思う
目的を果たせたか 赤ペン 締め切り日までに赤ペンを出すとゲームが増えたりする楽しみ を知っているため 赤ペン 締め切り日までに頑張って 赤ペンを終わらせようとしている
親の負担・学習フォローの仕組み 進研ゼミ 小学校講座のタブレットが親が丸 しなくてもいい ためとても助かっています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 答えるとすぐに 丸付けをしてくれたり ゲーム感覚で遊べるのがとてもいい
良いところや要望 小学2年 講座は費用としては妥当だがだんだん 学年が上がっていくことに値段が上がっていくので費用を一律にしてほしい
総合評価 思ってたよりも子供が楽しめてやってるのでいいかと思います 今後も続けて行こうと思います
- 作文・表現力・自然・科学系
目標の達成度
費用対効果 他がよくわからないので比べられませんが、内容に見合う価格だったと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところもしっかり解説を踏まえて教えてくれるため、娘もわかりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 わりとスラスラと解いていたように感じます。たまにつまづいていたこともあったようですが、しっかり見返せば解けると思います。
演習問題の量 ちょうどいいのではないでしょうか。無理なくこなせる量かと思います。
目的を果たせたか 子供がやりたいと言い、始めて見ました。いやいや、仕方なく、とりあえずやらないといけないからやる、と言う感じの学校の勉強とは違い、自分から進んで、興味を持って楽しくやることができるようです。まだ苦手意識が全てなくなったわけではなさそうなので、もう少し、続けて様子を見ていきたいと思います。やってよかったなと思えます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学校の宿題と違って、ここ教えて、と聞いてくることがありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でも使っているので、覚えてしまえば問題なく操作可能だと思います。
良いところや要望 強制ではなく、子供が考えて子供のペースで無理なく進めていけるところが継続につながっているのだと思います。
目標の達成度
費用対効果 値段に対しては安いけど、付きっきりで見てくれる人が居ないとどうにもならない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく自分でやる気がないこの場合、継続させるのも大変で毎日やるのを嫌がって泣くようになり、親の方が疲れ果ててしまった
教材・授業動画の難易度 自分でやる気がないこの場合、継続させるのも大変で親の方が疲れてしまう。本人もやるのが嫌になり、勉強自体も苦痛になってたと思う
演習問題の量 そんなことを判断できるほどやってやなかった。とにかくもうやるのが嫌!の連続で、継続することも毎日開く事も嫌がってほとんど見にもならず、何も出来てない
目的を果たせたか 毎日開くのが苦痛になって、やりたくないと言い出し、継続させる親の方が疲れてしまって、つらくなって本人も親も辞めたいと思うようになって、解約した。本人にやる気がないと継続させるのは大変
親の負担・学習フォローの仕組み 親の管理が大きい。小さい子は自分だけではできないし、親にもやる気がなければ成り立たない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は良かったと思うし、書き込みに対してもちゃんと判定してくれててよかったと思う
良いところや要望 いろんなバリエーションや遊びなどもあって本来は楽しくできるものだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 親にやる気があって、継続させる為に親も頑張れるならいいけど、ほっておいて勝手にやらせるのは無理だと思う。使い方も説明しないとならないし
- 紙教材・タブレット
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 良かったと思います。ただ、経済の影響もあり、続けられなかったのが残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年の内はそんなに難しくなかったようです。高学年になるにつれて難しいとよく言っていました。
教材・授業動画の難易度 得意な科目は問題なかったように思いますが、算数の複雑なものは難しかったようです。
演習問題の量 集中力が日によってちがうので、丁度よい量だったかと思います。
目的を果たせたか 少しでも勉強をする習慣がついてくれればいいと思っていたので、まぁ良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理の面でいえば、兄弟児の出産後で忙しくなかなか見てあげられなかったのですがそれでもタブレットに向かってよく勉強していたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1番上の子はタブレットの扱いになれていたのもあり、問題なかったです。長女は少し慣れるのに時間はかかりましたが、問題なく操作できていました。
良いところや要望 自分のペースで進められることができ、努力賞ポイントを集めたりジュエル?を集めるため課題をクリアするという目標を持って勉強ができたことが良かったです。
総合評価 子どもが家でも勉強することができ良かったと思います。図書館もかなり気に入っておりよく見ていました。
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 少し高く感じた。送迎がない分良かったがそんなにコストパフォーマンスがいいとはいえない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら学習できる楽しいコンテンツもあり楽しく学習できてて親として良かった
教材・授業動画の難易度 難しいと子供に聞いたことがないので簡単だったんだろうなとおもう
演習問題の量 すぐ終わっていたように思えるが子供にとっては多いとゆっていたのでわからない
目的を果たせたか 苦手な科目も子供が楽しめて学習できたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 少し高く感じたので親には負担に思えました。塾と変わらない値段に感じた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく管理しやすかったので良かったとおもう。
良いところや要望 タブレットで管理しやすく見返しもしやすくて良かった。もう少しコストパフォーマンスがよければいいとおもう
- 高校講座難関大挑戦コース
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 学習塾に通うのは時間的な制限があるので、通信教育を始めました。料金も学習塾と比べて安いので満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 選択した科目の紙の教材が届いています。またスマホでは他の科目も学習出来大変良いです。
教材・授業動画の難易度 子供に任せきりなところが多いのですが、定期的に確認すると続けたいと言うので続けています。
演習問題の量 内容まで把握できておりませんが、本人は満足しているようです。
目的を果たせたか 自分のペースで進めることが出来るのが良いと感じています。なかなかできない時期もありましたが、今は他の勉強とバランスよく取り組んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はありません。フリーダイヤルへ問い合わせをした際には丁寧に回答していただきました。
良いところや要望 自分のペースで続けられること、料金的な負担が大きくないこと、フリーダイヤルの対応が良いこと。
総合評価 動画の教材が良いと言っています。自分の好きな時に好きな分だけ見れるので良いと思います。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 学習塾、予備校などと比較し、大きな負担とならず、続けることができた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の進行に合っていたようで、少しずつでも毎日取り組むことができた様子です。
教材・授業動画の難易度 毎日続けて取り組めたので、本人のレベルにもに合っていたと思われる。
演習問題の量 毎日大きな負担とならず、続けられたので、適度な量であったと思われる。添削解答のも本人に合っていたと思われる。
目的を果たせたか 毎日、自分のできる時間に取り組むことが出るので続けれた様子です。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削の解答も毎回目を通し、ヒントにしていたので、わかりやすかったと思われる。
総合評価 自分のペースで取り組むことができ、負担とならない点、また時間管理についても自然に身についた行った様子です。
- 高校講座私大スタンダード 合格プラン
- スマートフォン
- 小論文対策
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾と比べると格安で、素晴らしい教材だと思う。自宅で出来ることもありがたかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全て使いこなせていなかったが、テスト前に必要な単元を選んで勉強できたので良かった。
教材・授業動画の難易度 学校で学習する難易度とそれほど変わらず、自分に合っていると思う。
演習問題の量 全てやることは多くて大変だと思うが、自分のペースでやれたので満足。
目的を果たせたか 本人が定期テスト対策として始めたいと希望して、利用していたので目的に対しては満足している。
オプション講座の満足度 これまでに授業でもやってこなかった分野なので不安もあったが、学校よりも先取りで学習できて安心できた。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートサービスは特に利用しなかったが、アプリがあったのでいざとなったらそれに頼れる安心感があった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは利用せず、いつも使い慣れたスマホでいつでもどこでも学習出来たことが良かった。
良いところや要望 受講料が塾と比べて安いので、自ら自分のペースで勉強出来る子にはぴったりな教材だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾や家庭教師が向いていなかったので、一番活用できたのがこの通信教育だった。
総合評価 自分に必要な科目を選択したり大学受験対策なども細かく設定されていたり、自分に合っていた。
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 対面型の学習塾に比べると費用はおさえられていると思うが、サポートの面まで考えるとわからない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数はいいが、難易度や、回答の説明にわかりにくいところがある。
教材・授業動画の難易度 基礎問題はいいが、習ってない問題や解き方、理解の仕方があり、混乱することがある。
演習問題の量 学校の課題も多いので、演習問題が多いと思う時もあるが、週末にまとめてこなしている。
目的を果たせたか 目の前にやることが見えるので、取りかかりやすいようです。自分のペースで進められるので、自分で計画的に学習しているようです。受験用なので、やっていても達成感はないので、やりがいとしてはまだわからないようです。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。
受験以外の講座を受ける余裕がない。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制はよくわからない。
自分で計画して取り組んでいるので、親の負担はあまりない。
良いところや要望 良い点は、自分のペースで進められること。自室で周りの影響を受けることなく集中してできること。
改善点は、達成感が出るような仕組みが欲しい。
総合評価 本人が決めてマイペースにすすめらているからか、やめるといった言葉を聞いていない。
最後までやり切るつもりで取り組んでいます。
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特にかんじることはありません。これからもわかりやすい教材であれば助かります。
目的を果たせたか 本人なりに実力を伸ばすことができたと思います。続いてくれればと思います。
良いところや要望 自分の力で、進められる、教材内容が、とても、いいと思います。
総合評価 小さい頃からやっていたので、続けてやっているので引き続きやっていけたらと思います。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 我が家は金額に見合う価値があると思います。学習する意識、飽きないイベントなど
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は字が汚いので、アプリの設定でゆるめにしないと漢字が丸をもらえない。
教材・授業動画の難易度 難易度は簡単から中度です。簡単な問題が終わればハイレベル、応用問題をといています。
演習問題の量 ちょうど良いと思います。学校の宿題もあるので、これぐらいが好ましい。
目的を果たせたか 子供が学習を楽しみながら出来ること。毎月、イベントという学習目標がありそれを楽しみに勉強に励んでくれるので見ていて気持ちが良い
オプション講座の満足度 プログラミングは週1取り組みで、3年続けています。たのしんでやってます。
親の負担・学習フォローの仕組み 普段はないです。気にした時は ウェブで子供の進捗やつまづきを確認できます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の反応が遅い時もありますが、概ね問題がないです。このままでいいと思う。
良いところや要望 特にありません。子供ごとのレベルに合わせてもらえるので信頼している。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で決めた時間に勉強します。 お友達と遊びたい時は朝イチで取り組んでいます。
総合評価 繰り返しになりますが、良い問題も多いし 子供を飽きさせない取り組み、頑張ったあとのご褒美もちゃんとある。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はどちらかというと悪く感じました。サポートの電話がかかってきますが習い事に忙しく必要ならこちらからかけたいのですが頻繁にかかってきて困っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で説明してくれるのでわかりやすく子供にはわかりやすく良かったです
教材・授業動画の難易度 タブレットの難易度はやや易しかったですが学校の授業よりも楽しく学習しているのでやる気にはなっていて良いと思います
演習問題の量 演習問題の量が少ないので親としては物足りなさを感じますが子供には学校の宿題や習い事を考えると無理のない量なのかなと思います
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣をつけたかったので始めましたがタブレットを使った学習は手軽で子供に合っていたようです。机に向かう事への習慣ができているようなので目的に対しては達成できているとは思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作で文字を書くと反応が悪く書けないことがあり子供が泣いて困ることがありました。
文字を書くスペースが小さいため書きにくいです。大きく漢字も書けたらいいのですが小さい枠のため子供が書きにくそうでした。
良いところや要望 良い点は自宅で手軽に学習できるところ。改善点はタブレット学習でことわざなどのまだ習わないような学習も追加してほしいです
総合評価 子供が学習する習慣ができ、机に向かうという点では良かったです。ただ中学年になり楽しんで学習というよりも内容が勉強ということの方に充実すると助かります
- 中学生講座受験総合コース
- 英語・英会話
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 成績があがらなかったので費用対効果はよくなかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料は充実していましたが、本人のモチベーションを上げる手法が必要である
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高くないが、さらなるレベルアップのためにはもう少し高いほうがいい
演習問題の量 演習の量は適正であるが内容がやる気を出すことに重点を置いてほしい
目的を果たせたか 自宅での教育資料での学習は本人のやる気に依存するためよくなかった
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー面はとてもよかったと思います。こまめな指導をしていただきました
良いところや要望 リアルタイムの講師とのやり取りをできるような取り組みをしたらどうか
総合評価 成績の向上がなかったので効果面ではよくなかったです。仕組みはよかった
幼児~小学生
- 1.5時間
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 エデュトイも十分ついてくるのに対し、価格も良心的だと感じます。ほかの通信教育と比較すると、明らかにコスパが良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーの教材で楽しく勉強できる工夫がされているので良いと思っています。
教材・授業動画の難易度 基本のワークブックは、基礎を中心に復習できる様になっているので、丁度よいと感じています。
演習問題の量 ちょうど良いボリュームで、1ヶ月使えるぐらいの量なので、可もなく、不可もなく、良いと思います。
目的を果たせたか 授業の復習ができて、十分だったと思っています。算数の苦手意識もなくなってきていると思います。
良いところや要望 キャラクターが応援してくれたり、付録もあり、たのしみながら続けられるところです。
総合評価 幼児期から継続して勉強をできているところを考えると、利用していて良かったと思っています。
目標の達成度
費用対効果 値段は小学生の時に比べ上がっているので、高いという印象があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生の添削でアドバイスをもらえたのが嬉しかったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は少し難しいようで、悩んで分からない問題があるようです。
演習問題の量 漢字はとくいだが、自分で考えて解く問題は難しいようで、なかなか進んでいない。
目的を果たせたか 子供任せにしているため子供の学習の進み具合や理解度がわかりにくい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生の時からタブレットは使いなれているので、使いやすいようです。
良いところや要望 良い点は数学の問題が図解など視覚的にわかりやすくて頭に入りやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な人のコメントがもらえたり、メッセージを送ることができ、一緒に勉強を頑張ってるところが良いと思います。
総合評価 隙間時間に学習ができ、手軽に少しずつ学習できるところが良いところだと思います。
- その他
目標の達成度
費用対効果 自主的に勉強出来る子、親がしっかり管理できる方ならとてもいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったと思うが、宿題もなかなかやり始めないので、進研ゼミまでする時間が取れないし、やろうともしない
教材・授業動画の難易度 難しくはないと思うが、やる気がない。教材を触ろうともしない。わたしも一緒にやる時間が取れないので、、、
演習問題の量 あまり問題見てないので、多いかどうかがよくわからない。本人も興味無い。
目的を果たせたか サービス自体は不十分ではないが、うちの子供に関しては、家で勉強するスタイルは合っていないとおもう。
良いところや要望 教材が安いのと、学校の進み具合にあっている点はとてもいいと思う。ただし自分でやらないといけないので、自主的にやる子ならとてもいい。
総合評価 教材はいいと思うが。、うちの子供には合わなかった。塾とかの方が勉強する環境になっていいと思う。家だとしない。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学習塾に通うことを考えると、コスパはかなり良いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの動画なので詳しく説明してくれるので、苦手なところもわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 分からないところもあるようですが、オンライン授業があり、詳しく説明してくれるので、理解が深まる。
演習問題の量 タブレットでの演習問題は、割と短時間で終わってしまうことがある。
目的を果たせたか 国語の文章問題が苦手でしたが、学校のテストで良い点数が取れるようになりました。
オプション講座の満足度 特にオプション授業は受けていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 今まではドリルを購入して親が丸つけをしていましたが、間違った点をうまく子供に説明できませんでした。
チャレンジタッチを利用するようになってから解説してもらえるので、助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い方の説明もありますので、すぐに子供だけで利用できました。
良いところや要望 自分で自発的に勉強してくれるので、助かっています。
隙間時間に出来るのも、効率が良いです。
勉強習慣が身に付きます。
その他気づいたこと、感じたこと 自発的に学習する習慣がついたのが嬉しいです。
あやが声かけすることが少なくなりました。
総合評価 子供自身が進んで勉強に取り組む習慣ができ、またコスパも良いので満足です。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。