進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 学年が上がるにつれて費用も上がり、続けにくいなと感じてしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で進めていけるような教材なので、わかりやすかったんだと思う。
教材・授業動画の難易度 子供が一人で進めていける状況だったので、そんなに難しくないのだと思う。
目的を果たせたか 毎日少しずつやる予定だったが、習慣ができず、続けられなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は問題なくできていたと思う。自分で進めていけるのでよかった。
良いところや要望 他の習い事でなかなか塾の時間がとれないため、家で空き時間に勉強できるのはとてもありがたい。
総合評価 習慣ができて続けられれば全体の教科が学べてとてもいい教材だと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学習習慣はついたものの、成績がよくなったかと言われればそんな急に上がったわけでもないので費用対効果がどうかと言われるとまだ何とも言えないかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 日本地図のパズルがうちの子にはとても合っていたようで覚えるまで毎日やっていました。そのパズルに加えてタブレットの学習もしていたので日本地図とその土地の名産はすぐ覚えれたようでした。
教材・授業動画の難易度 教材の中身をあまり見ていないので難しさはわかりませんがゲームのように楽しそうに解いていたりたまには頭をかかえて問題にとり組んだりしていたのでちゃんと問題にも緩急をつけることで子供も飽きずに取り組めているのかなと思います。
演習問題の量 教材の中身をあまり見ていないので量がどうだったかはちょっとわかりません。
目的を果たせたか 学習習慣をつけてほしいのと学習意欲を向上させるために始めましたが子供が勉強したときは携帯にメールが届くようになっているのでそういう時にこちらから声かけできるのは良かった。ゲーム的な要素もあるので以前よりは学習意欲は上がったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットでの学習なのでマルつけなどの負担もなく、解説まで行ってくれるのでこちらの負担はほぼなく、とても助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にもわかりやすく使いやすいようですぐに慣れて使いこなしていました。
良いところや要望 良い点は子供が学習意欲を向上するような工夫がたくさんあるところです。改善点は今のところ特にないです。
総合評価 やはり金額面はネックではありますが学習習慣がつく、学習意欲を向上してくれるという点は大きいと思います。ただもう少し月額が安くなると続けやすいかなと思います。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 もうちょっと安ければ応用のオプションも検討してみようという気になれる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に考えさせる問題が多い。基本も扱うが、その上で引っ掛け問題や応用問題があるので良いかと思います。
教材・授業動画の難易度 もう少し応用が多くてもよいかとは思いますが、3~4カ月に1冊応用問題や全国テストがあるので良いと思う。
演習問題の量 ちょうどいいとは思うが、社会と理科が若干物足りないところは否めない。
目的を果たせたか 学校の内容を先取りできるので、家でinput、学校でoutputができるのでテストはいつも良い得点であるので、「勝ちグセ」がつけれてる。
オプション講座の満足度 赤ペン先生や全国テストなど、教科書に沿ったもの、違うものがあり良いとは思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 必要だと思ったら先の内容も教えるきっかけにもつながるのでそんなに悪くもないかと思う。
良いところや要望 子どものペースで先取りしていので学校でも自信を持ち勝ちグセをつけれるので良い循環になっている。
総合評価 一度全国実力診断テストで1位を取ったことがあり、本人の自信にも繋がった。
- その他
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずまずだと思う。安いことに越したことはないが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で、よくわからなかったところが理解できるようになった
教材・授業動画の難易度 難易度は難しすぎず、簡単すぎずちょうどレベルにあっていた気がする。
演習問題の量 勉強するのが嫌なので、あまりに量が多いとやりきれない気がするので、ちょうど良い。
目的を果たせたか 自分で勉強する習慣が以前よりもついたような気がする。いいことだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理は電話などでやってくれているが、メールなどの方がありがたい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応も悪くないので、紙のタイプよりも合っていると思う。
良いところや要望 応用問題の練習や生徒がよく間違える問題をいっぱい準備してもらえると助かります。
総合評価 今のところはこれといった要望はないです。これからもいいものを提供して欲しいです。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 他の通信教材と比較した費用は高いのかどうか分からないが、子どもに合った教材だったこと、また、共働きで、勉強を教えてあげる時間が、なかなかとれない(つきっきりで見てあげられない)ので、受講して良かったと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすい、ゲーム感覚での教材(アプリ)が配信され、何度も取り組む間に自然と覚え、親がうるさく言わなくても自主的に学習してくれる教材が、とてもありがたいです。
教材・授業動画の難易度 簡単というよりも、基礎をしっかり学べるように簡単な問題が多いように感じました。基礎学力は身についているように感じています。
演習問題の量 演習問題があるとは思うが、どのくらいの問題量なのか、把握していないので、何とも言えない
目的を果たせたか 基本的な学力を取得してほしいと思い、幼児から始めたが、ワークブックやトイでの学習方法、タブレットでの学習が、子どもにとって、楽しく、また、やる気がでる学習方法だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題を間違えた時に、どうやって解けばいいのか解説があるが、煩わしいのか、聞かずに、『次へ』ボタンを押したり、途中で問題をやめ、再度問題を解き(問題が内容も順番も変わらないので、問題文を読まずに答えを覚えて回答している)、2択とかだと、間違えた回答と別の方を選ぶといった、デジタルならではのデメリットはあった。
しかし、勉強しなさい。と、ほとんど口出しせずに済んでいるので、子どもに合った学習方法だと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めての機械ということで、壊してしまわないかと不安面はありました。始めのうちは、タッチペンでの操作が上手いこといかずに、本人もイライラしていました。(文字がお手本をなぞっているのに途中で反応がなくなり、上手く書けないなど)
だんだん慣れたのか、問題なく使用しています。
良いところや要望 自主的に継続して学習してくれる点がいいです。改善してほしいのは、問題を間違えた時や、初めから問い直す際に、全く同じ問題ではなく、ランダムで違う問題になればいいです。(答えを覚えていて、問題文を読まずに回答しているため)
総合評価 子どものやる気を引き出し、また、親のサポートも必要最低限で済むので、うるさく言わないでいいし、子どもも言われなくていいので、気分が落ちることが少ないというメリットがあります。
- 漢字・計算・作文・表現力
- 4.0時間
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 受講の費用は確かに高いと思うがその成果から考えるとまあまあ適度なものと考える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学方程式の基礎的な解答を細かく解説して大半を理解出来たと思う。
教材・授業動画の難易度 数学講座の添削解説が理解出来ない所を多方面から説明してもらい大半が理解したが難易度が高く大変のようだ。
演習問題の量 演習問題の量は多いから解答に時間がかかる時が多いので少し減らしてもらった。
目的を果たせたか 内容がよく分からない箇所が多い気がします。添削の解答説明が複雑だけど優しく指導してくれた。
オプション講座の満足度 受講した英語は適度な質量で読解力が徐々に上がって自信が出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはいろんな角度からのサポートがあり良い体制か確立している。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家庭内で早くから使っていたのでまあ直ぐに慣れて操作も大半は無理なく出来た。
良いところや要望 細かく説明して貰い理解出来だと思う。質量が多く時間がかかるので同じような問題を少なくして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 親に相談聞く事が始めは多かったが今はもう少なくなり自力で問題をこなしているので自立したと思う。
総合評価 少し余裕があるので他の講座も追加してみたらと言うと本人はいっぱい出来ないというがもう少し将来的には追加したい。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 この価格でこれだけの学習ができるので費用対効果はいいと思う。
ただタブレットの金額を負担するのは仕方がないとはいえ時期によっては負担にはなった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題を解き直しできるし、解き方のポイントも丁寧にされるのでわかりやすかったと思う
教材・授業動画の難易度 苦手な科目、特に算数は本人は難易度が高く感じたようだが、その他はさほど高くは感じずスムーズに進めていた
演習問題の量 本人は多いと言っていたが、私は妥当な量だと思った。集中力が続かないタイプなので、長くやっているとだれてしまうようだった。
目的を果たせたか 紙ベースの学習が苦手だったので、タブレット学習は本人に合っていた。
問題の解き方のヒントや説明もあるので、1人で勉強しやすいと思う。
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していなかったが、プログラミングを学べる講座はやらせてみたかったとは思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 確かに低学年の時は親が側にいないと進められない事が多かったが、慣れてくると1人で進められるようになっていたのでさほど管理に負担がとは思ったことはない。
出来ていないところを後からチェックしてやらせるということは多々あった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 そこまでハイスペックなタブレットではなかったが、子供の学習用には十分なものだった。
自宅のWi-Fiとの接続がうまくいかなかったりして更新が出来なかったりはしょっちゅうあった。
良いところや要望 タブレット学習の先駆けかなとは思っていて、今までのベネッセの学習の知識やノウハウをタブレット学習に落とし込んで最大限に生かしていると思う。
総合評価 学習の内容関してはよいが、学習を継続させる工夫というものももう少し欲しいと思った。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 一定の効果は見込めますので、それなりだと感じます。内容次第ですが、子供も教材が届くのを楽しみにしてはいるので、動機付けのキッカケにはなっているようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体は悪くないです。ただ、子供によって得手不得手があるので、そこをどうやって学習に繋げるかを親である自分が動機付けを考える必要があります。
教材・授業動画の難易度 キャラクターも馴染みがあり、解説も分かりやすいので、一人でも十分取り組めるように工夫されています。
演習問題の量 繰り越し学習をするには少し足りない感がありますが、どんな子供でも無理なく出来る量といったところです。
目的を果たせたか 苦手としているものが、十分に克服できていないと感じられます。ただし、興味のある分野については、自らやっているので、ある程度の効果は出ています。
オプション講座の満足度 オプション講座に関しては、費用の都合上で受講させていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削が出来るのが魅力ですが、子供がそこまでの内容をやり込んでいないので、十分にフォローを受けられるところまで出来ていないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚で学習が出来る機材がありますが、それに関しては、時間があるときに進んでやっているようです。直感的に出来るようで、操作性自体は悪くないと思います。
良いところや要望 子供によって相性はあるとは思いますが、全部を活かすには親が上手く監督をしなければいけないです。得意不得意が明確に分かる点ではすごく役に立つと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手をどうやって克服していくかという工夫自体はありますが、苦手なことを取り組む動機付けに関する部分がやや弱いように思います。
総合評価 進んで学習できる分野については、十分な効果が見込めます。子供がやりたくないと感じる部分を、親が上手くフォローしていく必要があるので、その点の助言があればうれしいです。
- 英語・英会話・作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学習教材の他に、本が読めたりゲームが出来ていたので、他の物を買う必要がなかったので、適正な価格だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方や解説が丁寧で、自分の理解を深められたところが良かった
教材・授業動画の難易度 勉強というより、ゲーム感覚でさくさく進められていた。親としてはもっと応用問題などもやらせたかった
演習問題の量 簡単にこなせる量だったのだ、親としては物足りなかったが、子供は達成感を満たす事が出来ていたので、うちの子には十分だったのかもしれない
目的を果たせたか 書き順やとめ、はねなど、紙媒体では確認しずらいところをチェックできるところが良かった。予習が出来ることで学校の授業が復習になり、自信に繋がった。
オプション講座の満足度 英語を少しやっていたが、英会話教室に通っていたので、あまり必要なかった
親の負担・学習フォローの仕組み 毎日取り組むことでもらえるボーナスポイントなどのおかげで、それなりに楽しく活用していたように感じる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面も色鮮やかで見やすく、反応も良好だったので、良かったと思う。
良いところや要望 自分のペースで確認しながら進めていけるところは良いと思う。ポイントが貯まるとプレゼントと交換できたりするのも、子供のやる気に繋がった
総合評価 本人がそれなりに楽しく学習できたこと。自分でやる時間を決め、毎日こなしていたとこ。
- その他
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 小学生の時は自主学習だけで十分に感じたが、中学になってサボり始めて自主学習だけは足りないようなので強制的に塾などに入れることも考えている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はそれなりに勉強しているみたいです。理解力を上げるための解説なども書いてあるが、本人が読んでいないので残念です。
教材・授業動画の難易度 低学年の頃は算数が大好きだったがだんだんと難しくなりわからなくなってしまい、そのまま克服できてないので中学の数学が難しく困っているようです
演習問題の量 毎日同じチャレンジタッチで勉強したレッスン数がメルマガで届くようになっているが、私がそこで見るレッスン数と子供がやったレッスン数が違いすぎて何が本当かわからなくなって困ります。
目的を果たせたか 中学に入り文化部だけど部活も週3であり、勉強の他にやりたい遊びも増えてチャレンジタッチでの勉強もしなくかなってて成績が下がってしまい困ってます
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年の頃はチャレンジをしてなかったので、サポートについても分かりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供でもできるが充電後電源を切る必要がありそのままにしてると音楽が流れてうるさいので、それがめんどくさい。
保護者へのレッスン報告のメールがちゃんと届いているのかわからないから、どうにかしてほしい
良いところや要望 いい点は子供が好きな時間に好きな場所で自主学習できる所です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の好奇心を向上させ、自分で学習できる方法を学ぶことができてよかったです。
ごくまれに今チャレンジでどんなことを習ってるの?と聞くと、気分がいい時はこんな勉強してると教えてくれます。
総合評価 子供がわりと楽しそうに自主学習できいいのですが、ポイントを貯めて交換できる物が文房具ばかりでつまらないようです。
他にも楽しそうな物を取り入れていただけると助かります。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子供のやる気がないとどうにもならないので、やる気が出れば良かったのだが。
目的を果たせたか 子供のやる気が起きなかったので、受講したが何も変わらなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローなどはなかったように思う。
教材が届かなかった事もあるので、微妙。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分は使った事がなく、子供に任せっきりなので分からない。子供はちゃんと使えてたように思う。
良いところや要望 特にないです。
自分の子供のやる気が起きなかった事で退会したので、やる気が起きるような何かがあれば良かったのかな。
総合評価 子供のやる気が起きなかったので、評価のしようがないです。やる気が起きるような何かがあれば。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は上々だと思います。ゲームしたりする時間も格段に減りましたし、その分取り組めている
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの交換補償も有料だけど安価だったので安心して加入できた。
教材・授業動画の難易度 自分で考えてやれるレベルで、解らないからといって問題を解くのを諦めたり癇癪を起こすこともない
演習問題の量 演習問題の量は適切だと思います。やる気の出る演出や、正解したときのエフェクトなど良い影響だと思うの
目的を果たせたか 長続きしない性格だったので、長く続けて学力アップに繋げたかったので、現状は満足している
親の負担・学習フォローの仕組み ネットへの接続や、初期設定で少し困った位しか負担は無かった。学習も子供本人が自発的にやっているので問題ない
良いところや要望 良いところは通わなくていいことと、時間を気にしなくていい点だと思います。
総合評価 子供が自発的に勉強をしてくれているので親としては安心してできる。
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
費用対効果 実際に塾に行くのと比べると交通費もかからないし家の中で自分のペースで完結出来るのが非常に良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ チャレンジタッチで習ったことが学校で出たと喜んでた。一度習ったと分かっただけでも良いなと思う。
教材・授業動画の難易度 学校でまだ習ってないことが出てきたら苦手意識があるみたいで実際考えて解いたら解ける問題でも嫌がる。ただ理解できたときは楽しいみたい。
演習問題の量 片手で数えられるくらいしか出てないように思う。実践あるのみなのでもう少し問題増えても良いかなと思います。
目的を果たせたか 子供が自ら進んでやりたいと言ったことで日々学習に触れる機会が少し増えれば良いな…と思い始めました。楽しんでやっているので目的は果たしてるかなと思います。
オプション講座の満足度 英語講座では実際の外国人教師と会話をしたりしますがワクワクどきどきして答えていて非常に良かった。ネイティブにふれるのは良いな。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は介入せずに完結出来るところが非常に良い。ただ理解出来るまで少し時間がかかるため本人に自身がつくまではフォローが必要。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゆっくり機会が読み取るようにタブレットに書かないと不正解になるため、そういうところでイライラしたりしてるみたい。
良いところや要望 良い点は子供が自分のペースで学び理解出来るところは非常に良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気を出して毎日コツコツやるようになると良いがなかなか遊びに夢中になってできなかったりする。
総合評価 子供が何度か自分で書いて覚える機会が有れば良いと思う。一度書いただけだは覚えきれない。
- プログラミング・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 2.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 しっかりと効果の出る通信講座で、テキストの質はとても分かりやすく、費用対効果は十分と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は、分かりやすく、また親切丁寧と思います。自分でやり通す自信が付いたと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は、どちらかと言いますと高いと思いますが、そのことが、学習能力の向上に繋がったかもしれません。
演習問題の量 演習問題の量は、やや多いと思いますが、それがかえって、良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 進研ゼミは、自分に合っているようです。自ら進んで、勉強するようになりました。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座の考える力は、中学受験にも通用する思考力が養われたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォロー体制は、しっかりしていて、学校の予習・復習にも迅速に対応されます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの改善された操作性はとても良く、学習は、個別学習、個別サポート、苦手克服など、充実していると思います。
良いところや要望 レベルに合わせた内容が提供されますので、無理なく成績アップが期待できると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもや保護者にとって、役に立つ情報も多く、生活や勉強方法に有用と思います。
総合評価 無理のない学習計画を立てることができ、個別学習、苦手克服、個別サポートの充実はとても良いと思います。
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 学年が上がるにつれて、費用が高くなっていて経済的にきついと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 主に学校の復習として活用していて、学校で理解しにくかった内容も教材を通し理解できることがある。
教材・授業動画の難易度 基本的には、親に頼らず自力で問題を解き進められているので、わかりやすいのだと思う。
演習問題の量 演習問題が多いと子供が嫌がるが、あまり嫌がることなく取り組めている。
目的を果たせたか 届く教材に取り組んでいたら、基本的な内容は問題なく理解できているから。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートサービスがあるのはなんとなく知っているが、内容や、アクセス方法を調べるのが手間で頼ったことがない。
良いところや要望 もう少し費用が安いと助かる。別冊で市販のドリルのようなものがあるとやる気が出ると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと プレゼントやポイント制度はやはり子供にとっては嬉しいようです。
総合評価 学校でわかりにくかった内容が教材を通して復習しわかるようになったり、全国平均や順位がわかるテストがありがたい
幼児~中学生
- 幼児~中学生
目標の達成度
費用対効果 きちんと活用できているのであれば、内容も充実していて納得のいく費用でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いろんなコンテンツがあり、幅広く学習できていました。繰り返し学習出来て苦手克服に役立ちました。
教材・授業動画の難易度 実力テストがやや難しく感じたようで、あまり点数が取れていませんでした。
解説を見て理解しようと努力できたのは良かったと思います。
演習問題の量 量は特に問題はないように感じましたが、なかなか時間が取れず取り組む時間が少なくなっていました。
目的を果たせたか テスト前の勉強に役立ったようです。
苦手教科も詳しい説明で理解が深まったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的な取り組みについてのサポートがあり良かったと思います。
良いところや要望 テスト対策に役立つ教材が多い点が良かったと思います。タブレットはいろんなコンテンツがあるのは良かったのですが、使いこなせていないところもあったので、もう少しシンプルな内容でも良いのでは…と思いました。
総合評価 きちんと活用できていれば、とても良い教材だと思います。自主的に取り組むと言うことがなかなか難しかったようなので、対策があれば良いと思いました。
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 塾等へは送り迎えの必要な地域のため 親の負担が大きく 決まった日時に行くことが難しいため 自宅でできるので助かります
教材・授業動画の質・分かりやすさ リスニングが等ができるので助かる 冊子を使ってノートに自主学習として勉強している
教材・授業動画の難易度 わからないこともあるが わかるようになるまで解いているようです
演習問題の量 演習問題は苦手意識があるので多くできたほうがなれると思う テストにも役立っているようです
目的を果たせたか 学習習慣をつけたかったのと親が教えてあげれないことを学ぶため
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないです
有料のものが多いので受けさせてないです
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の自主性に任せているので親の負担はあまりないです 学習フォローはよくわかりません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が操作するのに問題なくやれているようです。反応しないというのは聞いたことないです
良いところや要望 勉強だけでなく 図書館のような本の貸出があるので 学校にはない本を読んでいます
総合評価 子供が自分で続けたいと言っているので見守り続けたいとおもいます
目標の達成度
費用対効果 本人や親の気持ちが大事とは思うが、塾での費用を考えると、複数教科でコスパよく、わかりやすい内容で勉強できるのは魅力的だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の復習にはよかったと思うが、タブレット学習の欠点で、あまり答えや解説を理解せずに次へすぐタップして進んでしまい、復習になっていないことがあった。
教材・授業動画の難易度 そこまで難しいことはなかったと思うが、子供にはハードルが高く理解が進まないことがあった。
演習問題の量 多すぎず少なすぎず、量的にはちょうどよかったのではないかと思う。
目的を果たせたか 学校の勉強の復習、予習の助けになればと始めましたが、タブレット学習が面倒になったのか、タブレット起動すらしなくなってしまい、勉強する方向に持っていけなかった。たまに、起動してもゲームなどで遊んでしまい、自ら学習するということも叶わなくて残念だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 色々サポートする方法の提示はあったかと思うが、結局は、本人のやる気次第な部分で、常に横で見ていないとすぐサボってしまうので難しかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は分かりやすく工夫されていてよかった。タブレット端末のカメラ性能が今ひとつだったのが残念だった。
良いところや要望 自分で進んで学習できるところが良いです。自分のペースで進められて、不明なところを重点的に復習したり、よくできていました。苦手科目を避けてしまうことが多々あったので、自動的に勉強しないといけないような仕組みだったら、よかったと思います。
総合評価 結局は本人のやる気、親の見守りが大事だと思った。自分の子には合わなくなってしまい残念だった。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 値段相応のサービスと感じている。今後もしばらく活用したいと考えている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生で褒めてもらうこと、プレゼントをもらえることがモチベーションアップとなってきてよかった。
教材・授業動画の難易度 全体的に難易度は低めであるが、文章問題が多く子の苦手な読解力を高めるには最適だった
演習問題の量 多すぎることなく、コツコツ進めるにはちょうどいい量だと思う。
目的を果たせたか 早すぎない範囲の先取り学習ができていて学校で改めて習う際の理解力が上がった
良いところや要望 子のペースで進められること。しっかり褒めてくれるスタイルがとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、今後難易度が上がるにつれて子の理解力がついていけるか少し不安である
総合評価 まだ初めて半年未満であり、評価するには難しいが、子が楽しんで実施できることはとても良いと思う
- プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 漢字の書き順をしっかり覚えて欲しかったのでチャレンジタッチを始めたが、結局覚えられなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭を使わなくても適当に選択していけば進む、というやり方で通せるというのが残念だった。
教材・授業動画の難易度 子どもがあまり頭を使わず適当に進めていたから、難易度がよく分からなかった。
演習問題の量 メインレッスン以外はやってもやらなくてもOKという感じだったので、多くも少なくもなかったと思う。
目的を果たせたか チャレンジタッチを受講していて、最初は楽しんで勉強出来ていたが、数か月もすると選択問題を適当に選ぶというような「こなすだけ」の使い方になり、最終的にタブレットすら触らなくなったので辞めた。プログラミングに興味がありそうだったので講座も受けたが、あまり面白い講座ではなかったようで、すぐに興味を失ってしまったのが残念だった。
オプション講座の満足度 プログラミング講座はメインレッスン部分が淡々とした説明が多く、子どもはほとんど読み飛ばしていた。うちの子にとっては興味を引くものではなかったようだった。フリーでゲームを作れるのは楽しそうだった。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生は間違っていても丸を付ける(ほめる?)ような感じだったので、子どもは間違っていることが分からないようだった。自分からやろうとしない時に締め切りを守らせるのが大変だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもに分かりやすいように作られていたので、すぐに慣れて一人で使えるようになれたのが良かった。
良いところや要望 数年前の教材よりも明らかに質が下がっているのが分かりやすすぎる。違うものにするとか、がっかりさせない工夫をしてほしい。
総合評価 うちの子にはあまり合わなかったが、コツコツやるタイプの子には向いているように思う。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。