進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 8,000~10,000円/月
その他・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 通塾に比べるとお安く、通信教育としては妥当なお値段だと考えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもに任せている。子どもは毎日かかさずお勉強しているので、継続性はありそうです
目的を果たせたか IB教育は一般の公立中と異なる教育のため、一般の教育カリキュラムに沿った学習は自己学習が必要でした。
この通信教育で、一般の進度がわかるので、追いついていることを願います
良いところや要望 子どもは毎日かかさずタブレットで学習しているので、飽きることはないようです。ただ、慣れてくると、学習以外のお楽しみページなどを覗いているようなので、学習時間よりも他のページを開く時間が長くなるようでしたら考えものです
総合評価 毎日飽きることなく学習することスタイルは確立でき、かつ短時間で学習できるので、良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、妥当だと思いました。ここ数年で価格改定があり、値上げされましたが、子供が続けたがっているので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストがあったり、漫画風に書いてあったりすることで、自分で進めることができるところ。
教材・授業動画の難易度 学校の宿題では応用問題もありますが、教材はほぼ基本問題なので、復習で利用する場合はスラスラ解答していた。
演習問題の量 最後の赤ペン先生の問題を提出するまでに教材をその月にやり終えないこともあったので、少し多いのかなと思いました。
目的を果たせたか 紙のテキストで学習を続けていましたが、毎月のシールや付録、ポイント交換商品もあるため、進んで取り組めていたのでよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の赤ペン先生の問題は、3日以内に添削してもらえるので、記憶に残っているうちに見直すことができるのでよいと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 12月号からタブレット講座に切り替えの申込み済みのため、これから届いてやってみる予定です。
良いところや要望 良い点は自分のペースで楽しみながら進められるところです。学校のテスト対策には十分だと思いました。費用の面では、兄弟割等があればいいなと思います。
総合評価 子供が気が向いた時間に自分から取り組める点がいいと思いました。
目標の達成度
費用対効果 家でやらない子はやらないとわかったので、費用が無駄に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ここが分からないと言われたことがないので、教材の解説はわかりやすかったのかと思います。
教材・授業動画の難易度 学期末に送付されるまとめテストは全くやってませんでした。ペンを持って書くというのが苦手みたいで、紙教材だと全く興味を持ってくれませんでした。
演習問題の量 途中飽きる事もあったようなので、反復問題が多いのかもしれません。
目的を果たせたか 本を読む習慣があまり無いので、読解力や漢字の読み書き、算数の文章問題を理解できるようになってほしかったのと、自らもっと問題を解きたいと思って欲しくて始めたのですが、好きな計算問題しかやらず、他はおろそかになっているのが現状です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違えると、ブブーっと残念な音が鳴るのでイライラしていました。
その他気づいたこと、感じたこと ダウンロードに時間がかかり、その間に子の意欲が低下し、やらなくなりました。
総合評価 基本は身についたと思いますが、飽きてきてやらなくなりました。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 1.5時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用はもう少し安いと、他のオンラインの授業も検討しやすいかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コラショや赤ペン先生のテストや丸つけがあり、自分のできるところ、出来ないところがわかりやすいところがよかったです。
教材・授業動画の難易度 今のところは難しいところもなく、楽しんで授業を受けられています。間違った問題も見返せるので、助かります。
演習問題の量 演習問題の量は子供にはすこし少ないようですが、勉強時間や宿題の量を考えるとちょうどいいかと思います。
目的を果たせたか 子供に学校の授業が遅れないようにするため、自主学習意欲を向上するために始めましたが、自ら進んで勉強をして、勉強が好きになりました。楽しみながら勉強をしているので、子供には合っていました。
オプション講座の満足度 自ら進んで勉強をすることが身についてきているのでとてもいいと思います。丸つけの手間もないので助かります。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生やコラショの応援もあるため、子供の勉強のフォローやサポートは充実しています。親の負担も少ないのでたすかります
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、親が教えなくてもどんどん覚えて、自分から操作ができているので、子供でもわかりやすいです。
良いところや要望 良いところは、自分から意欲的に勉強に取り組めるところです。勉強のアラームもあるので、いつもそれを聞いて、やらなきゃ!!と始めています
その他気づいたこと、感じたこと 子供の勉強意欲わー向上するためにとてもいいと思います。勉強方法も身についていて、赤ペン先生など丸付けをしてコメントもくれるため、子供はとても楽しみながら勉強できています。
総合評価 価格帯がもう少し安いと助かります。勉強の内容は子供にあっていてとても良いです。タブレットの操作もわかりやすいのがよいです。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
- スマートフォン
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 うちの子供はきちんと利用しなかったので効果はなかったけれど、ちゃんと使えば効率が良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が分かりやすいし紙とデジタル両方利用できるので隙間時間など活用できて便利だと感じた
教材・授業動画の難易度 大人が見てもわかるようになっていたので分かりやすい教材なんだと思う
演習問題の量 色々な教材が来るので子供が使いこなせなかった。教材の問題ではなく子供の問題だと思う。
目的を果たせたか 教材の内容はとても良いと思うが子供が使いこなせなかった。上手く使えていれば成績が上がったとは思う。
オプション講座の満足度 オプションは利用していなかった。本講座自体も使えていなかったので。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側には問題はないかなと感じた。活用できなかった子供に問題があったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不具合の話はなかったので操作性は良いのではないかと思う。
良いところや要望 隙間時間にできるし塾などに移動する手間がないので手軽にできる
その他気づいたこと、感じたこと 子供が小さいうちは親がフォローできたが大きくなるとフォローを嫌がるので本人に任せるしかなく、結局使わなくなってしまった。
総合評価 教材はとても親切できちんと使えば良いものだろうと思った。費用も通塾よりだいぶ安い。
- 3,000~5,000円/月
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 届いたものをしっかりと取り組んでおり、効果が出ていることと、ポイントを貯めて景品をもらうことで、ご褒美もいただけるので、家計的には大きい出費ですが、費用対効果は良いと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の宿題では、私に質問してくることも多いのですが、この教材に関してはほぼ1人で取り組んでいて、問題の出し方や説明などわかりやすく作られているのだと感じています。また、問題を間違えた時にも解き直しがあり、しっかりと理解の定着ができているなと感じます。
教材・授業動画の難易度 子どもにとっては、解説も丁寧にされていて、そこまで難しいものではなく、だいたい全問正解することができています。この教材では、自分で取り組み、正解して達成感を得ることが大切だと思っているので、現在のところは、高い難易度は必要ないかなと思っています。
演習問題の量 演習問題の量も、特に多過ぎず少な過ぎず、ちょうどいいと思っています。
目的を果たせたか 家で自主的に学習する習慣を身につけたいと思い、始めましたが、様々なご褒美的なプログラムが用意されていたり、子ども自身で意欲的に取り組めるような工夫もあり、日々楽しんで学習しています。自主的に学習するという目的以上に、科目の復習や先取り学習など、効果が出ているように感じています。
親の負担・学習フォローの仕組み 一年生から、ヒントの項目などを使いながら十分に1人で取り組めていました。赤ペンが返ってくるのが楽しみだったようで、返ってきた答案をしっかり確認していました。
赤ペンの提出も、2年生からは自分で確認して送っていました。
娘がしっかり取り組んでいたため、特に会社側にサポートを求めたことがありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、最初の設定以降は、子どもが何の問題もなく行えています。勉強はもちろん、アプリも楽しんでいます。我が家はゲームがないので、アプリをゲームがわりに遊んでいるようです。
良いところや要望 良い点は、子どもが自主的に取り組めることです。親の負担が少なく、なおかつ楽しみながら学習できること、さらに子どもの学習状況をメールでお知らせしてくれるので、親も時間のある時にゆっくり子どもの状況を知ることができます。大変助かっています。特に現在のところは、改善してほしいところはありません。
総合評価 一年生と、2年生の時に毎月欠かさず赤ペンを提出していたら、年度末に表彰状が届きました。継続することの素晴らしさを、形で届けていただけて、娘も私もとっても嬉しかったことを覚えています。毎日毎月の学習以外にも評価の場を作ってくれて、進研ゼミ、さすがだな!と思いました。
- 中学生講座受験総合コース
- 記述問題対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は高いと思う。しかし、ある程度、自身の学習意欲があることが前提になると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な数学については、動画による解説が分かりやすかったようでよく利用していた。
教材・授業動画の難易度 難易度についてはよくわかりませんが、よく利用していたところを見ると、本人のレベルに合っていたのだと思う。
演習問題の量 演習問題の量については分からないが、続けてよく利用していることをから、適切なのだと思う。
目的を果たせたか タブレットを使っていつでも勉強ができることが良かったようで、隙間時間を上手に使って勉強することを覚えた。
オプション講座の満足度 記述問題などに抵抗がなくなったと思う。文章を遂行する時間がかなり短くなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの体制についてはよくわからないが、続けて利用していたことから、体制は良かったのだと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作で困っている様子は見たことがないので、良かったのだと思う。
良いところや要望 紙の参考書やノートでの勉強が主となっているが、タブレットを使うことで気分転換になるようで、副教材として活用して良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育を選ぶ過程で、子供とコミュニケーションがとれて良かった。
総合評価 結果的に子供が教材の活用方法をうまく考えて、塾や学校の勉強とすみ分けしていたのが良かったと思う。
- その他
目標の達成度
費用対効果 費用については金額に見合ってると思う。
小学校の間は続けさせたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声と画像でわかりやすい。
とき直しもできるまでやれるのがよい。
教材・授業動画の難易度 子供にあった難易度に設定できる。
途中からでも変更できて良いと思う。
演習問題の量 こどもも楽しみながらしっかりレッスンをこなしており、ご褒美もあるのでちょうど良いと思う。
目的を果たせたか 毎日朝学習するくせがついたのがとてもよかったです。
これからも続けていきたい。
親の負担・学習フォローの仕組み スマホから学習時間や、点数、とき直しの結果も見れるのでよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのスペックが低い。
タッチがしにくく漢字等は書きにくそう。
良いところや要望 タブレットの質を上げてくれればなお良いと思います。そのほかは特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが楽しんで毎日勉強に取り組んでおるのがとてもいいと思う。
総合評価 毎日の学習のくせがついて今後のためにもなっていると感じます。
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 子どものやる気次第。やる気のある子になら安いぐらいだし、ない子には高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業より難しい問題が多かったので、質は高いな、と思いました。
教材・授業動画の難易度 考えるちからというのをより学校の勉強より重きをおいているのがわかる。
演習問題の量 大人から見たらこれぐらい、と思うけど子どもにとってはやや多かったようです。
目的を果たせたか あまり思ってたほどの効果は得られなかった。
自宅学習では限界があるな、とわかった。
良いところや要望 システム自体はすごくいいと思う。使う子のやる気次第でよくも悪くもなる印象です。問題の質はすごく高いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの適性を見極めて選択すればよかったな、と思う。コツコツ自分のペースでやれる子には向いている。
総合評価 難しい問題も多く、真面目にちゃんとやっていればもう少し学力も上がったと思われます。
目標の達成度
費用対効果 価格も提供サービスもいいと思います。
学習定着については親が時間を決めてやらせる形なので、反感をかいやすいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題について、回答がわかりやすかったようです。学校での成績も良いと思います
教材・授業動画の難易度 学習内容は学校にあっているし、復習にはとてもいい内容だと思います。勉強ができている自信も出てきました
演習問題の量 目安時間内に終わる量になっているので、ちょうど良い量だと思います。ゲームで遊ぶように学習が終わるので、楽しく取り組めています
目的を果たせたか 学習習慣をつけて欲しかったが、タッチペンの機能がうまく使えず、学習意欲が湧かないように思う。
復習目的には使えているが、やらされているように感じながら使っている
オプション講座の満足度 応用問題は少し難しかったようでした。一度間違えた問題を解きなおしたら正解できて、達成感があるのかとても喜んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙媒体は親の丸つけが必要だが、タブレットは丸つけもしてもらえるし正解音がなるので1人で完結してできることに、親の負担の少なさを感じる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチペンが反応が悪く、学習意欲を削がれているようです
特に漢字の書き取り時は何度やってもうまく出来ず、イライラしているのをよく見ます。
良いところや要望 タッチペンの感度をあげるか、時の汚い子に合わせたレベル設定ができたらいいとおもいます
総合評価 子どもが1人で取り組めるので、自立心が高まると思います。丸つけもないので、1人完結であとはたのしんでやってくれるといいとおもいます
目標の達成度
費用対効果 他の通学塾に比べると全教科学習できて価格が安く手をだしやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録や学習セットが良く、子どもも楽しく勉強できるよう工夫している
教材・授業動画の難易度 答えが間違いだった時に見ているとやり直し問題がわかりにくそうである
演習問題の量 問題をやりだしてすぐに回答しているので、問題数が少なく感じる
目的を果たせたか サービスは満足しているが、子どものやる気がない為、成績があがらない
良いところや要望 自分の都合が良い時間に勉強できて、勉強した記録が親にメールされる所
総合評価 子どもの学習時間や内容がメールで親に連絡があり、安心できる所
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一旦間違えてやり直すと
同じ問題が出てくるので、子供がズルして答えを覚えて答えてしまう。
ここを改善してもらえると最高
教材・授業動画の難易度 苦手な国語はどんどん置いてかれてしまってるので、
そこはどう追いついていけばいいか悩むところ。
演習問題の量 長期休みに配られる
紙の振り返り問題や実力テストはやれないでいる。
タブレットをやり切るだけで終わってしまってる。
目的を果たせたか 目的は1人で定期的に勉強する、
分からないこと、やったことを繰り返しやる
ということだったので達成できている。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的に送ってもらえるメールなどでフォロー体制は伝わってくる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 保険に入ってないと交換費用がとても高い。
5年おきに交換とかしてくれたらとてもありがたい。
良いところや要望 学びのおもちゃはなくてもいい。
特に兄弟はいらないので、ドリルかおもちゃにするなど選択したい。
総合評価 聞く力、読む力が弱いので
それを少し改善できていいと思っている。
もし可能であれば定期的に選択できる苦手克服メニューみたいなものを出してくれたら嬉しい。
例
・読み克服メニュー
・割り算克服メニュー
など
目標の達成度
費用対効果 子どもがやる気になっているので続けていますが、進学するにつれて値段がどんどん上がるなとは感じています。
付録が多いのもいいですが、もう少し値段が下がればなとも感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題があれば、自分で答えを確認して理解しようとしています。
しかし、あまり解説が詳しくない所もあり、そこの理解ができず困る時があります。
教材・授業動画の難易度 授業の予習の部分では問題がわからず苦労していることもありますが、復習については確認の意味も込めて勉強できている様です。
演習問題の量 演出問題はできない事が多いので、とにかく基礎を固められる問題があるといいと思います。
目的を果たせたか 勉強をする習慣を付けたくて始めましたが、時間を決めて自ら勉強しています。
目的は十分達成していると感じています。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生からの返信で満点だととても嬉しそうです。
ただ、また次も満点を取ろうという気持ちまでいかないようで、そこのフォローが課題です。
良いところや要望 子どもが楽しんで勉強を続ける事が出来る工夫が多くあると思います。
総合評価 子どもが自主的に勉強をする習慣を付けるにはちょうどいいボリュームで、無理なく出来るのでいいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業を少し先取りしているので、良かった。
パワーアップの問題集もあるので、時間がある時には取り組めて良い。
教材・授業動画の難易度 基本のスキルは、問題なく解けていますが、パワーアップは中学受験を意識しているので、難しいようです。
演習問題の量 問題の量は多くもなく少なくもなく、平均的で良いと思います。毎日取り組むのに、飽きない量です。
目的を果たせたか 毎月の赤ペン先生のテストを目標にして頑張っている。
お返事をいつも、もらえるので励みになっていて、次の意欲につながっている。
オプション講座の満足度 中学受験用のを無料オプションでつけましたが、本人がやる気がある時は取り組めていて良いです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生が毎月丁寧に、採点をしてくれるのでよいです。親は普段丸つけをしますが、苦ではありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 うちは、紙教材にしてるので、タブレットは使っていません。そのうち、タブレットにかえてもいいかと思ってます。
良いところや要望 値段も安くて、本人のやる気につながるグッズも毎月届くので、今のところやる気をもって取り組んでいます。
その他気づいたこと、感じたこと 進研ゼミを通して、基礎学力、応用力をつけてくれたら親としてはありがたいです。
総合評価 子どものやる気をもたせる教材があるので、勉強する時間が作れて良いです。
- プログラミング
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか問題が理解できずイライラしそうな時も、キャラクターが解説してくれているので、キャラクター好きな我が子にとってはすんなり取り組めるようです。
教材・授業動画の難易度 最初に丁寧な解説をしてくれているので、その後の問題にも取り組みやすかったみたいです。
演習問題の量 毎日取り組むとなると、学校の宿題もあるので本人的には大変なようです。
長期休みの時は無理なく毎日取り組めます。
目的を果たせたか 復習することが大事だとわかったようです。
学校の勉強の予習にもなるので、学校で新しいことを習い始めた時にスムーズについていけているようです。
オプション講座の満足度 学校で理解できなかったことも、家で出来るだけ毎日取り組むことで理解できることが増えてきたように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生の返却時のアドバイスはもちろん、希望したときの先生の励ましの手紙が嬉しくやる気アップしたみたいです。
良いところや要望 コストを考えると難しいのかもしれませんが、紙製の付録がすぐにダメになってしまうので、せっかく楽しめるものであっても後々できなくなってしまうのが残念です。
総合評価 勉強する度にめくって楽しめる付録を、毎回ワクワクしながらやっています。
やる気アップするようなちょっとしたイベント的なことがこれからもあると嬉しいです。
- 漢字・計算
先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供はわかりやすいようで楽しく勉強してくれているので良いと思う
教材・授業動画の難易度 そこそこ理解しながらやっているので普通だと思う。やはり習う前の物は理解まで時間がかかるようでたまにイラっとしています
演習問題の量 特に嫌とも言わず続けているので子供の普天ではないように思います
目的を果たせたか 授業を理解できるよう早めの学習をしてほしかったが、ほぼほぼ授業の内容はできているので良かった
良いところや要望 良いところは楽しく勉強ができるので続けやすいことだと思います。改善点はタブレットや、タッチペンの調子がすぐ悪くなるのでものすごく困ります。安いものではないのでもう少しちゃんとしたものを用意してほしいです
総合評価 子供が自ら今日はやっていないと勉強を始めるので、良いと思います
目標の達成度
費用対効果 ほぼやらないので明らかに悪いです。やらないなら子どもを説得してやめさせる方向で考えてます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊び感覚でやれることが良いと思いますが、本人の意欲に繋がらないため困っています。
教材・授業動画の難易度 難易度はさほど高くないように感じますが、時々わからないというのでそのときは助けてあげたりしてます。
目的を果たせたか 子ども自身がやりたいというのでさせてますが、最近は全くしないためやめようか悩んでいます。本人に聞くとやるからやめないというのですが、口だけなのでどうしたものかと考えています。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習状況の確認にご連絡をいただくので、ご相談すると子どもと直接話をしてそのときは積極的に取り組んでいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもは自分の好きなことを覚えるのが早いので使い方では特に困りませんでした。
良いところや要望 それぞれの環境に合わせて取り組めることがメリットだと思います。
総合評価 やる気が続かないので継続的にやってもらえるようアプローチを他にも考えていただいたほうがよいかもしれません。
- 中学生講座スタンダード
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 うまく活用できれば良いと思いますが、ほぼ手をつけていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がわかりやすい点、間違った問題は解き直しができる点は良いと思いますが、各教科の先生のキャラによって嫌いな教科ができてしまいました。
目的を果たせたか サービスとしては十分だと思うが、毎日コツコツ進めるやり方がうちの子供には合わなかったようです。
ポイントを貯めて賞品をもらうシステムも特段欲しいものがなく、動機付けにはなりませんでした。
オプション講座の満足度 オプション受講したものの、ほぼやってなかった
親の負担・学習フォローの仕組み ログイン回数が少ない時(?)に電話で本人に直接アドバイスをいただいたりしましたが、あまり効果は見られませんでした。
小学講座の頃はタブレットの勉強が終わるごとにメッセージのやり取りができ、それが多少のやる気にもつながっていましたが、中学講座には同様の機能がなく残念に思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字のハネやはらいで上手く認識されず不正解になることがあったようです。
良いところや要望 通常コンテンツや企画、ライブ授業などを上手く活用できる子には良いサービスだと思いますが、我が家の場合はお楽しみコンテンツ(動画や音楽)の利用ばかりで本来の目的は達成できませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子の場合ですが、声や話し方にクセのあるキャラ(先生)が受け入れられず「やりたくない」と拒絶してしまったので、自動音声読み上げツールなどで好みの声を選べると良いと思いました。
総合評価 ある程度の学力があり、コンテンツを上手く活用できる子にはコスパの良い学習サービスだと思いますが、手取り足取り教わらないとダメなタイプには向いていないと思います。
- その他
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はかなりよく不満等はありません。たど個別サポートがどうしても充実しないので親がサポートする必要はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた箇所は解き直しができるので、分からないまま終わることがなくとても良いです。
教材・授業動画の難易度 基本を勉強するためにはとても良い教材だと思います。応用はもう少し発展した問題もあると試験対策により良い感じがします。
演習問題の量 子供にはちょうどよい量でしたが、すぐに終わってしまうので他の教材と併用。
目的を果たせたか 学校の授業がよく分かるので安心して授業を受けられているようです。
オプション講座の満足度 学校の授業対策にとても役立ちます。応用力は少し物足りないですので他の教材で補っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がずっとついていなくても(タブレットなので)動画解説で進めることができます。分からない箇所のみ一緒に解き直ししています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリは不要なものも多く少しごちゃごちゃした印象があります。
良いところや要望 学習習慣を身につけるために低学年から始めましたが上手くいっていると思います。親のスマホとも連携できるので進み具合も見られて助かります。
総合評価 学習習慣が身につき、学校の先取り学習ができるのでとても良いです。慣れてきたら応用については物足りないかも知れません。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 月額の費用は通学塾に比べると安めである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントがあり、それを読めばわかるようになっていた。文章題に力をいれていて、きちんと行えば学力がつくと感じた。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題から難しい問題まで、順序良く配置されていた。1回の学習量も多くなく、ちょどよいと思う。
演習問題の量 1回分がだいたい15分で終わるようになっていて、無理のない量だったと思う。
目的を果たせたか 一人で課題をできるようにと始めたが、親がいないとできない子だったので、かえって親の負担になってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 仕組みはしっかりしていたが、自分の子供は甘ったれで、親がそばにいないと取り組めなかったので、親の負担は感じた。
良いところや要望 自分のペースで取り組めるところが良いと思う。
付録でついてくる学習用の道具が邪魔になってしまうので、時期が来たら返却できる仕組みがあってもいいと思う。
総合評価 自分で取り組める子だったら、無理のないペースで受講できるので良いと思う。
ただ、小学校低学年だと親がいないとできない子もいるので、そういう子には向いていないと思う。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。