進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 英語・英会話・プログラミング
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他と比べていないので分からないですが、もしかしてやすくできているのではないかなと、と思いたいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日決まった時間にやる習慣が着いたのが良かったと思います。今のところ
教材・授業動画の難易度 簡単だとおもいます。目から情報が入るので記憶に残りやすいはずだ思います。
演習問題の量 ご褒美があるのでまいにち得点稼ぎに頑張っています。ご褒美の種類がもっと増えたらいいなとおもいます。
目的を果たせたか 先に知ってたりしたら授業で復習になって頭に残りやすいかな?とおもいやっています。
オプション講座の満足度 タブレットの、スペックが低いのか、音が聞こえにくいです。touchの反応も少し悪い気がします
親の負担・学習フォローの仕組み 機械の不具合の時は出番ですが、基本的には問題も読み上げてくれるしそういった点では紙でやるよりは助かってる気がします。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのスペックが低いので、オンラインのようなことをするときは音がとにかく聞こえにくいです
良いところや要望 自分で色々操作も覚えて説明も映像付きで耳から入りにくいタイプの子には合うと思います
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンが反応が悪く時期が過ぎると有料でけっきょ手で書いたりしてます。ちょっと意味の無いかなと感じたりしています。
総合評価 自分で決まった時間に勉強しているのでよいです。裏ワザをおぼえたのか、間違えそうになったら途中でやめて初めからやったりしてるので、おや?とは思いますが、復習になるので思って目をつむってます。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 妥当な値段だと思います 続けやすい料金なので助かります 年払いはもう少し安くなれば嬉しいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ やったのかメールがくるのですが何をやったのかわからない 数学だけなのか国語だけなのか
目的を果たせたか 紙だとやりたがらずどんどんたまっていきましたがタッチに変えたら楽しく勉強ができるようになりました
親の負担・学習フォローの仕組み やらない時期にTELがかかってきてフォローがありました 時間的に今まででれなかったので
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチペンが1年後に壊れました 無償の交換にしてほしいです
良いところや要望 良い点は子供が自分でいやいやながらも毎日取り組んでる所で改善点はタッチペンの付属品は無償の交換にしてほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 楽しんでやっていると思います ただ何が何か親にはわからないままですが
総合評価 子供が毎日取り組んでる所がよかったです やらなくなるとやらないようになるので声掛けでやらせてます
- 自然・科学系
目標の達成度
費用対効果 少し高いので、もう少し安くなるとオプションを増やせて嬉しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った問題内容は非常に良いが、発展問題が少なく偏差値アップの為に学習塾と併用している
教材・授業動画の難易度 算数や国語で教科書に無いような少しひねった問題がもう少し多いとよい。
演習問題の量 短時間で終えられる構成で毎日続けるには良いが週末用等に少し問題数の多いレッスンを含めて欲しい
目的を果たせたか 学校の授業に準じた内容であるため、学校で同一単位の学習をした際に苦手意識なく取り組む事ができている。
オプション講座の満足度 理科の実験キットは割と本格的で良いが、キットを使用して解く問題が多く付いてくると更に充実すると思う
親の負担・学習フォローの仕組み 幼稚園までは手書きの講座を利用していたが、各ページに回答を考える為のアドバイス動画があると良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子供が直感的に使用できる構成となっていて良いです
良いところや要望 学校の勉強の補助としては、非常に使いやすい教材です。
中学受験を視野に入れる子供が活用出来るようにハイレベル問題の設定ができる点も○です!
総合評価 自ら学習しやすい構成や勉強をしながら出来るゲームもあり、日々飽きずに取り組める点は良いです
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 段々上がるので、最初は安いなと思ってたけど今はちょっと考えます。塾の方がいいのかなとも思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説があると言ってます。年に数回教材が届きますが、それもよく出来ていて楽しみにしています。
教材・授業動画の難易度 あまりよくわかりませんが、子供でもついていけるようなので難易度は高くないと思います
演習問題の量 もう少しあってもいいのかなと個人的には思います。子供にはちょうどいいのかも
目的を果たせたか タブレットなので楽しく取り組めている様子です。九九のゲームがあったりやる気に繋がるコンテンツが多いです。
親の負担・学習フォローの仕組み 何回か電話でアドバイスのようなものがありました。サポート体制がしっかりしてます
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすい。保証もあります。大きくて字が見やすいと言ってます。
良いところや要望 子供が積極的に取り組める工夫がされているところがいいと思います
総合評価 やる気次第なのでやらなければやめようと思ってます。うちの子には今のところ合っているようです
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり、テレビCMやメディアの評判ほど良くなかったです、やはり対面形式の方がいいみたいです
教材・授業動画の難易度 教材のレベルも、学年が低いせいかあまりいいレベルのものでは無かったようです
演習問題の量 演習問題の方も、子供の学年が低いせいかあまり宜しく無いレベルでした
目的を果たせたか あまり、成績が上がらずにいました。成果がかんばしくなかったのでやめました。
オプション講座の満足度 良かったと思うオプション講座は特にありませんでした。全体的に良くなかったです
親の負担・学習フォローの仕組み 学習を行なっているかどうか、親の方も確認しておかなければならないので手間がかかります
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作方法自体は家に元からありますので問題無いですが、支給されたもの中のアプリ仕様が操作しにくかったです
良いところや要望 あえて通信教育の良いとこを挙げるとすれば、通学しなくていいところぐらいです
目標の達成度
費用対効果 今は正直高いと思う。けど成長してきて、子供が自分で使いこなせるようになったら価値があると思う。それまでは親も一緒に練習だと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説だけでは理解できないみたいで親の補助が必要。けど低学年のうちは仕方ないと思います。
教材・授業動画の難易度 学校より教材の方が早いので少し難しそう。
学校で習ってから教材で復習できる方が、うちのこには合いそう。
演習問題の量 問題量は大人からしたら少なく感じますが、うちの子には今の量で精一杯みたいです。
目的を果たせたか 一番の目的は自宅学習の習慣をつけること。
今のところ、毎朝、登校前にチャレンジをできている。
自分の学習がどこまで進んだのかを確認するのが嬉しいようで、「もうメインレッスンが終わった」、「ポイント?がどれくらいたまった」など言っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 楽しい動画なのでフォロー体制はかなりしてくれていると思います。けど低学年のうちは親のフォローが必要。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに感度が悪いのか文字が書けなくて子供がイライラしている。特に小さい枠にかくのが難しい。
良いところや要望 タブレットコースですが、紙の問題集も定期的に送られてきます。長期休み期間の学童に持って行くのに適しています。ただ子供がもっとキャラクターの付いた楽しい問題集を本屋でねだるので、進研ゼミの問題集ももっとキャラクターやシールがあると嬉しいです。
総合評価 子供に自宅学習の習慣をつけることができました。
もう少し家計に優しいと嬉しいです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は普通だと思います。特別安いわけでもありませんが、問題数も妥当だと思います。
英語や無学年学習はしたいだけできるので、使い倒している方には安いのかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説は概ねわかりやすいと思う。オンラインライブ授業もわかりやすくて良い。
教材・授業動画の難易度 昨年度は簡単すぎるとおもいましたが、今年度から、ハイレベルコースも選べるようになったので、難易度はちょうどいいと思います。
演習問題の量 メインレッスンが終わっても、おかわりレッスンができて良いと思う。
1日2レッスンずつ取り組むと、ちょうど1ヶ月ほどで終わるので、ちょうど良い。
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけてほしくて始めましたが、タブレットを使った通信教育が合っていたようで、自分からすすんで毎日勉強しています。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、毎日こらしょが今日はこのレッスンをしようと、2レッスンずつおすすめしてくれるので、勉強しやすそうだった。
勉強終了後は、親に何の教科を何レッスンしたかメールが届くので、きちんと勉強したことを把握できて良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに手をついて書けるようになりましたが、英語はまだ対応できていないようです。
時々、タブレットが反応しなくなるのが困ります。
良いところや要望 良い点は、追加料金不要で英語が学べるところです。
改善して欲しい点は、タブレットの操作ができなくなることが多いので、タブレットの性能をあげて欲しいことです。
総合評価 子供が自ら勉強する習慣がつくことがよかったです。今年度から、ハイレベルコースも選べるようになり、難易度もちょうどよくなりました。
追加料金不要で、英語の勉強もできるところも良いと思います。
- 作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾に比べるとかなり費用が安いので、本人にやる気があればいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材も充実していますが、オンライン授業を見られるのがメリットだと思います。
教材・授業動画の難易度 基本的な問題を解くこともできるし、少しレベルアップした問題を選ぶこともできるので、子供に合わせて選べるのがいいと思う。
演習問題の量 休みの日などに問題を解きすぎると、次の月まで解く問題がなくなる事がある。
目的を果たせたか 基本的な学習習慣をつけさせたくて、始めました。毎日予習に取り組めるので、授業の理解度が上がったと思います。
オプション講座の満足度 作文講座を受けていましたが、子どもが乗り気ではなく、効果を感じませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙教材を利用していますが、問題を解いたあとの丸付けが負担になる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材を利用していないので、操作性については分かりません。
良いところや要望 塾とは違い、移動の時間を無駄にすることがないのが一番のメリットだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 小さいうちから机に向かう習慣をつけることができたので、大きくなった今でも苦労することなく集中して勉強することができていますでしょうか
総合評価 子どもが自分から進んで勉強するようになったので、とても向いていると思います。
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 もっと長く続けていけていたら費用対策効果も高かったと思います。塾や家庭教師と比べたら安いなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にはない、プラスアルファでの解説がある事で理解につながっていました。ただ、分からない所をすぐ質問できる訳ではなかったので、段々合わなくなってきたようです。
教材・授業動画の難易度 初めはすらすら解ける事で自信に繋がっていたようですが、段々本人には難易度が上がってきて進研ゼミをやる事が負担になってきたようでした。
演習問題の量 演習問題の量は少し多めで、学校の宿題も多かったので段々と負担が増えてきてしまいました。
目的を果たせたか 中学校の勉強で理解できない事が増えてきて本人も焦っていたので、進研ゼミを始めました。学校では理解できなかった事でも進研ゼミからヒントを得て理解する事が出来ているようでした。苦手な気持ちが少し減る事で勉強と向き合えるようになってきたと思います。
良いところや要望 良い点は子供ペースで出来るところで、普段の学習のヒントをもらえました。また勉強と向き合う事が苦痛ではなくなったように思います。
総合評価 通信教育が合う子と合わない子がいて、今の我が子には合わないとわかりました。もう少し気軽に質問できるシステムがあると良かったなと思いました。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果にかんしては問題ないと思います。子供の苦手な分野がわかり、親も補助できた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題内容までと、量はちょうどよいかとおもいます。タブレットだと音声説明があるからよい
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は
学年が上がるごとにやや難しくなったようですが、予習復習ができるので、ありがたい
演習問題の量 演出問題の量はちょうど良いと思います。普通レベルとハイレベルにわかれてるのもよいと
目的を果たせたか 授業についていけるように、保険として入会したが問題なく理解できたから良かった
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォロー体制はよくわかりませんが、子供が低学年の時の親の負担はあまりありませんでささた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの、操作性は最初はよかったのですが、2年すぎたあたりから、ペンの反応が鈍くなり、充電してもすぐにバッテリーが消耗してこまった
良いところや要望 良い点は、やはり予習復習が1人でできるところだとおもいます。
- 作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 素晴らしい教材ですが、学校の課題でていっぱいで、子供が活かしきれていないのが残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 順を追って解説してくれますが、本人にとって簡単すぎて読み飛ばして分からなくなることが数学でよく見受けられます。
教材・授業動画の難易度 親目線では分かりやすいと思います。解説はとても丁寧です。子供はよく解説を読み飛ばして回答するので、分からないと親に教えてもらう事が良くあります。
テストは解けていると思います。
目的を果たせたか 不十分な事は特にありません。子供の学習習慣が身につかなかったのは、自分達自身の問題だと感じてます。
オプション講座の満足度 作文講座を小学生の時受講しました。途中でやめましたが、読書感想文や提出作文はすらすら書けるようになったので、作文力は上がったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、テスト返却時の対応やスピードはとても良かったです。励ましの言葉やポイント制でやる気を持つ事ができました。
家で自分でやるので、勉強する時間を親と考え、声掛けをしなくてはいけないので、中学生になって親の負担が増えました。
良いところや要望 良いところは、単元ごとの解説が丁寧です。改善点は、特にないです。
総合評価 教材は素晴らしいし、サポートもいい、やる気がでるようにポイント制まで用意してあって小学生まではちゃんと毎月提出できていましたが、中学生で忙しいと言ってあまりできなくなりました。通信教育は本人のやる気がないともったいないなと思います。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 一括で払えるのでとても楽でよかった。価格も安いと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントやおさらいなどもあって子供自身が自由に取り組めてよかった
教材・授業動画の難易度 基礎コースと発展コースにわかれていて子供の進展によっておすすめを教えてくれるのでよかった
演習問題の量 月によってはあまりやらない月もあったが目標によってポイントもあって子供が進んでやった
目的を果たせたか 遊び感覚で楽しく学習していて受講してよかったと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生から返答があると嬉しいようで、ほめられてよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの機能性はいいと思う。タブレットカバーが少し使いにくかった。
良いところや要望 リマインド機能もあるし、ポイントで頑張る意欲にもなってよかった
その他気づいたこと、感じたこと 自分で作った文章などを発表してくれていろんな視点が感じられて面白いと思っています
総合評価 子どもが意欲的にやっていていい点数をとろうと頑張る姿がみれてよかった
目標の達成度
費用対効果 他のところを検討していないので何とも言えませんが、決して安い出費とは言えません。ですが、ボリュームを考えると、安いのかなとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも興味を持ちやすいデザイン、また、間違えたところの解説などが丁寧なようで、復習にはとても役に立っていると思います。
教材・授業動画の難易度 学校で習った内容に関しては、復習感覚でやっていたので、ある程度理解はしていましたが、応用やテストなど、学校で習ったものと少し違う角度からのものは手こずっていたようです。
演習問題の量 年に数回提出するテストは、自分が思うより時間がかかるようで、やる気がなくなると諦めそうになることが多いです。
目的を果たせたか 始めた頃は興味を持って毎日取り掛かっていたが、学校の宿題の量が増えたことや帰宅時間が遅くなったことで、触れる機会が減ってしまった。
良いところや要望 授業が遅くまであって帰宅時間も遅く、また、宿題の量も増えてきたので、そんな中でも、これくらいの量ならやろうかな、と思えるくらいの内容で学習できるといいなと思います。
総合評価 1年生の頃からスタートして、学校ではまだ習っていなかったことも先取りして学習できていた頃は、子ども自身が楽しく取り組んできたように思います。
目標の達成度
費用対効果 入会時期によってはタブレット代の負担が掛からないのは大きい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだけで完結するため、余計な準備がいらないことが良い。問題の間違いに対しても、解き方やヒントが即座に出るため、理解しやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に沿って学習できるため、授業についていくことは出来る。予習も理解しやすく解説するため学びやすい。
演習問題の量 演習問題量は十分だと思う。本人のやる気次第で十分に知識がつくと思う。
目的を果たせたか サービスは十分だった。回答も直ぐに出て、間違いに早く対応出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み スマートフォンでの会員番号・パスワードのログイン作業が負担。メールで毎日のように学習状況をお知らせしてくれるのは良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今はどの学校でもほぼタブレットを使用しているため、子どもにとっては使いやすい教材だと思う。消しゴムのカスなども出ないし、片付けが楽だった。
良いところや要望 目標設定など自分のペースで学習できるのが良い。本人のやる気次第で成果が得られるため、改善点などはない。
総合評価 タブレット学習が一番の利点。素早く色々な科目を学習できるのが良い。
目標の達成度
費用対効果 費用は塾や家庭教師よりは安く、続けていけるのなら価格としてはいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自ら進んでやるようになってくれたけど、
毎日やらないと溜まっていくところが少し困る
教材・授業動画の難易度 難易度はそんなに難しくないため子供が楽しく取り組めていた。わからないところは一緒にやって学び方ができた
演習問題の量 ちょうどいい量で本人もやろうとするが、少しやらなくなるとたまってしまう感じがある
目的を果たせたか 子供が自ら進んでやりたいと取り組んでくれるためやってよかったと思ってます
オプション講座の満足度 本人が授業で習ってきた事を復習でき、できない問題を頑張って解こうとして、本人に自信をつけることができた
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題は親と一緒にやるので、教え方が色々変わってきてるのでどう教えていいのかわからない時がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書くことが軽減され疲れにくいため、集中して取り組むことができ、家の外でも使用できるのがメリット
良いところや要望 子供が自分のペースで学ぶことができて、やりたいときにやることができる
その他気づいたこと、感じたこと 親子同士で楽しく学習ができ、子供に自信がつくようにしてあげることができ、助かっている
総合評価 子供と親子で学ぶことができ、どこまで子供が授業の内容を理解しているのか親が共有できるのが助かっている
目標の達成度
費用対効果 年払いで継続しており、長期に渡って継続希望であることからもう少し費用が安くなると助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月赤ペン先生からやる気の出るメッセージをもらい、嬉しそうにしている。毎月問題を提出することでポイントが貯まり、自分の好きなグッズに交換できることも本人のモチベーション維持につながっている。教材は基本的なことが多く、レベルをアップさせるか検討中。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は易しいと思う。子供はすらすら解けて花丸をもらえるので負担を感じずに継続できている。
目的を果たせたか 幼稚園のこどもちゃれんじから初めて現在小学講座を受講中。小学校入学に向けて机に座らせる習慣をつけるために入会。結果、毎日コツコツと勉強に取り組む習慣ができた。毎日の量は決して多くはないが、子供が負担に感じることなく毎日自ら取り組むことができている。シールや勉強グッズなど子供のやる気をアップさせてくれて助かっている。
親の負担・学習フォローの仕組み アカペン先生からのメッセージを子供が楽しみにしている。学校でまだ習っていない計算や漢字が出題された時は付きっきりで見守る必要があり、その時だけは少し負担に感じる時もある。基本的には子供1人で取り組めており、親は分からないところの説明や丸つけをする程度。
良いところや要望 希望者のみ勉強の本を追加でもらえることがあるが、情報をもう少し分かりやすくしてほしい。
総合評価 子供が勉強に負担なく取り組む習慣ができたことは良かったと思う。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 こどもちゃれんじや小学講座と比べて費用は上がったのに子どものやる気は下がってしまい、続けるか迷っている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期試験は合格できたが、まだ1年たっていないので、効果の程はわからない
教材・授業動画の難易度 本人は解説はいまいちわかりにくいようで、モチベーションが上がらない様子だった
演習問題の量 面倒くさがってあまりはかどらず、学校の宿題を優先していることもあり、消化しきれていない
目的を果たせたか 中学校の時、学校自体には通っているものの精神的な理由から教室にいくことが出来ず授業についていけていなかったため、高校受験はなんとか乗り切れたが基礎的な学力が低いのを補うのが目的
親の負担・学習フォローの仕組み 他者とのコミュニケーションが精神的に負担に感じるタイプのためサポートは特に受けていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットペンが反応しなくなることが度々あり、市販の電池が対応していないので交換も面倒
良いところや要望 親がサポートする必要はあまりない点は良いと思うが、他の教材と比べて優れているかはわからない
その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い大学への進学を目指すなら、やはり対面式の学習が良いと感じた
総合評価 日々の学習のアシスト的教材と考えるならば良いと思うが、あくまで学校の授業ありき
目標の達成度
費用対効果 子供の学習に対する意識が全く高まらない。子供が続けたいというのでとりあえず続けている感じ。基礎だけでも内容がついていけていないのにオプション案内(勧誘)チラシが多くて、いつも必要ないと思って捨てている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の予習につかうには良い内容だと思うが、予習で使うといまいち。わかりやすく解説してあると思うが子供にとってはわかないことの説明は難しい様で、これってどういうこと?と質問される。親が再度、説明しないといけないことが多い。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高くないと思うのですが、うちのこどもにとっては少し難しい内容があるようです。
演習問題の量 問題量はちょうどいいと思う。集中力がないこどもでもこなせるので、子供もやりきった感・満足感があるみたい。
目的を果たせたか 付録についてはとても関心をもつのですが、学習するとなるとやる気が出ない様でなかなか学習が進まない。赤ペン先生のポイントもほしいものにはたくさん貯めないといけないので、子供の気持ちが続かない。
良いところや要望 子供が自分のペースで学べると書いてあるが、子供のペースに任せたら全くやらない。もっとやる気が出るような内容にしてほしい。自分からチャレンジをやるようになってほしい。
総合評価 学校で習ってきたことを家で復習する場合には、「できた!」「正解!」と喜ぶ姿が見られるので良い。
初めての内容だと説明を読んでも全く分からない様子でやる気がなくなってしまい教材を閉じてしまう。
復習用(今のままの内容でいい)、予習用(もっとわかりやすく。シール等を多く。)と2冊、子供にわかりやすく別冊子にしてもらえると自宅学習しやすくなる。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 もう少し安ければ家計が助かるが、タブレットも含んでの価格だと思うと妥当だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 質はいいが、対応している教科書が限られており、子どもの学校の教科書と連動していないのでわかりにくいときがある。
教材・授業動画の難易度 わからなくても自分の力でとくことができるようになっているので問題はない
演習問題の量 量はちょうどいいと思う。1つの「学習」に5分程度で取り組めるような量になっているから1つだけでもやろうという気持ちになれる。
目的を果たせたか 毎日宿題があり、子どもはそれを取り組むだけで精いっぱい。なかなか通信教育まで時間を取れない。サービス的にはタブレットがもう少しサクサク動いて、文字が書きやすければいいのにと思う。特に赤ペン先生の記入欄が小さい。
オプション講座の満足度 無料で体験できたので良かったが、結局のところ子どものやる気次第だった。タブレットを開いてまでやろうとすることがなかなかなくて、やめてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的にアドバイスの電話をかけるシステムになったようだが、一度も電話に出ていない。セールスやプレッシャーを感じるのでやめてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 4年間使っているものと2年間使っているものがあるが、4年の方の性能が劣っている。動作が重い。端末の更新はなさそうでこのまま6年間使うことになりそうだが、動作を軽くしてほしい。
良いところや要望 ゲーム感覚で楽しめるコーナーがあるので息抜きに良い。何日か続けて学校を休んでいた時期に授業でやっているところを学習できたのが良かった。紙ベースだと親が教えたり自分で読んで理解しなければいけないが、タブレット教材だとわかりやすく音声と映像などで説明してくれるので授業の代わりになる。学校を休みがちの子どもやその親は学習面でも苦労すると思うが、少しでも学習意欲があればタブレット教材をやることで安心感が生まれるんじゃないかと思った。
総合評価 子どもが学校を休んでいた時期に活用できたのがとても良かったです。子どもの性格的に毎日取り組むのは難しいですが、1年生までさかのぼって復習ができるところも良いです
目標の達成度
費用対効果 年払だったので割引だったと記憶しています。しっかりやってくれていたならば、割安だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 姉妹2名が利用していましたが、やっぱり活用度合いは人によると思います。
教材・授業動画の難易度 向き不向きがあるののだろうと感じている。
目的を果たせたか 結局勉強するよりチャレンジタッチで遊んでいるイメージが強かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリで遊んでばかりいて、肝心の勉強がおろそかになっていたように感じる。
良いところや要望 対人コンプレックスや習い事など時間に制約がある場合は有効だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 初期設定が面倒だったと記憶しています。進んでできる子には向いていると思う。
総合評価 長女には向いてなく、次女には若干むいていたと認識しています。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。