進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 中学生講座受験総合コース
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 圧倒的に安い。塾に比べて自主的にやらないといけないですが、やる気にさせるものがたくさんあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をやったらいいか分かるので、進んで出来ない子にとてもいいのかなと思います。テスト対策が充実している。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通ですが、復習にとても役立っています。繰り返し行えるのもいい。
演習問題の量 問題数は普通かなと思います。毎日やればもらえる商品とかあり、やる気に繋がっています。
良いところや要望 質問できにくいところ。自主的にやっていかないといけないところ。
総合評価 タブレットも費用がかからないし、塾に比べると圧倒的に安い。テスト対策になるものが充実している。
- 紙教材
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで、はっきりとわかりませんが、思っていたより、受講費は高かったので、これから効果が出てくることを期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策問題などが、頻出問題が予測されていて、とても役立つと思う。暗記のテキストも各教科あって役立つと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度も、本人や親が選べて、スタンダードコースや、難易度のあるコースが自由に選べるのがいいと思う。
演習問題の量 学校の宿題もあるので、あまりたくさんでも、出来きらないかもしれないが、1ヶ月あたりの、紙のテキストが意外に薄いので、もう少しあってもよいかなと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙タイプを申し込みました。タブレットより紙を子供が希望したので。
良いところや要望 昔から長く歴史のあるところなので、期待したいし、コースが自分で選べるところがいい。
総合評価 教材を見てるかぎり、色々、テスト対策など、工夫されてそうなので、期待も込めて。
入会時:入会後:
費用対効果 高いと思う。学年ごとに替わるのも少しややこしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので繰り返し勉強できる。
遊びながら学べるので楽しくつづけられる。
教材・授業動画の難易度 テキストもついているが、量が少なく思う。
もっと練習問題のテキストもつけてほしい。
演習問題の量 少ない。
数学とかはやはり、何回も解かせたい。
もっと多くしてほしい。
良いところや要望 長く続けば、子どもには努力賞ポイントとして商品がもらえるが、親にも還元してほしい。
何ヵ月経過すると、受講料金の割り引きがあったりとか。
総合評価 タブレットは以前とくらベ非常に使いやすく、軽くなっている。
ただカバーがえらべなかったのは非常に残念。。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 とりあえずは塾に行かせる必要がないのと、家で隙間時間にできるのがいいです。
親も勉強できるのがいいかな
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びの中から学べるのでなんとか続けてくれるかな?
タブレットなので今後に活かせそうです。
教材・授業動画の難易度 文章問題が苦手なので苦戦していましたが、頑張ればご褒美の努力賞がもらえるので何とか頑張ってくれています。
演習問題の量 簡単なやつはすぐできて学習時間が短い時もあるが、あまり量が多いと続かないのかなと思うので適切なんだと思います。
良いところや要望 特に悪いところはないです。
アプリも楽しんでできそうなのでよかったです。
今後は続けるためにも色々楽しみがあればいいなと思います
総合評価 自宅で気軽に勉強できることがいいです。赤ペン先生の採点が新鮮で子供も喜んでいました。アプリでも勉強ができるゲームがあって楽しく取り組めそうです
- 中学生講座受験総合コース
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うことに比べたら圧倒的に安いと思います。紙の教材も届くので学校で自習に使う参考書を買う必要もないので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに加えて紙の教材があるので、場面に応じて勉強に取り組めるのが良い。
教材・授業動画の難易度 レベルに合わせて少しずつステップアップできるようになっていると感じました。
演習問題の量 テストのスケジュールに合わせてたくさんの演出問題が設定されたと聞きました。ちょうど良い量だと思います。
良いところや要望 通塾も検討しましたが、本人の希望により隙間時間を有効活用出来る通信教育を選択しました。 加えてタブレットの向こう側に先生がいる安心感が気にいっているようです。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなのでなんともですが周りの賢いお友達がみんなしていたのでとりあえず塾に通うのはしんどいとの事なので家でできるのはなにもしないよりはいいかなと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気によるので頑張れる子には向いている。頑張れない子は塾に通うほうがいいと思う。わからないとこを質問できたりするので。
教材・授業動画の難易度 わからないなりにも進めてはいけてはいるようです。ただどうしてもわからないところは説明がでても無理みたいです。
演習問題の量 自分で好きなようにやっているのであまりわからないのですが、多すぎずほどほどだとおもいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの充電が切れるのが早かったりすると本人がやる気になっていても、できないのでそこが少し残念。
良いところや要望 家にいて勉強に取り組めるのはいいがやる気のない子はあまり取り組まないのでしっかり取り組めるような仕組みがあるといいなとおもう。
入会時:入会後:
費用対効果 内容に対して少し高い気もするが、塾よりは安いので、仕方ないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 上を目指す子供には不十分だが、基礎をしっかりしたい子供にはいいと思う。
教材・授業動画の難易度 1から丁寧に説明してくれるので、予習にもよく、分かりやすく易しい。
演習問題の量 どんどん学力を上げたい子にとっては圧倒的に少ない。ただ、勉強習慣を付けたい子には、ちょうどいいか、少し少ない程度でいいと思う。
良いところや要望 タブレットの中身がゴチャゴチャしているので、もう少しシンプルな方がいいと思う。
幼児
- 幼児
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 よかった。価格設定もちょうどよい。習い事を増やして送迎のことなども考えると効率もいい。ただ自分で勉強する時間を作らなければいけないという所をのぞいては。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは現代の子にあっていて、勉強に取り組みやすい。日にちがきたらアップデートされるのもとてもよかつまた。画面もわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 優しい問題が多すぎたけれども、ステップあっぷしていく様子が嬉しそうだった。平仮名の書き方の部分はもう少し段階的に練習するやり方があるといいなあと思った!
演習問題の量 丁度いい。あきがこずにできた。3問正解すると次のステップに行けるなど、こどもが楽しんで取り組んでいるように見えた。
良いところや要望 先生との面談が月1でもあるといいかなあとおもう。そうすることで、こどものモチベーションアップにも繋がると思う!
総合評価 タブレットでこどもが取り組みやすいとことなど、毎日やっている確認できることなど、親もこどもも分かりやすくて良い。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾の送り迎えの負担がないこと、部活やその他の予定と自分の時間を調整しやすいことがよいのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストの点数が上がらず子どもから塾以外の方法で5教科の勉強をがんばりたいと提案がありました。まずは定期テスト対策としてがんばってほしいと思っています。
教材・授業動画の難易度 対面ではなく自分でがんばることができないと続かないし意味がないと思っています。どれだけ積極的にタブレットと向き合えるかが重要だと感じました。
演習問題の量 これからなので演習については分かりませんが毎回通常の問題のあとにチャレンジ問題としてあるようです。
良いところや要望 家庭学習が自分で行えて良いと思いますが通塾のように強制力がないのが親としては不安です。サクサク進んでいきますが本当にどの程度理解しているのか結果を見ないと何とも言えません。
総合評価 今後の定期テストとやその他模試の結果をみて考えたいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通常の学習塾より割安感がある事と、自分のペースで学習時間を設定できるので、今のところは満足している
教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄弟が昔使っており、非常に役に立っていたので、信用している。
教材・授業動画の難易度 今までの小学校の算数で少し苦手な分野があったので、とても易しい説明で理解しやすかった。
演習問題の量 もっと多くても良い。娘としては非常に気に入っているので、もっとやりたいとのこと。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々タブレットを小学校でも使用しているので、全く操作には不安が無い
良いところや要望 今の子供らの授業はタブレットや映像やアプリを用いてる事が多いので、今回の様な授業スタイルは非常に合うと思います
総合評価 届いた教材について、興味の湧かないものは無かったので、親としては非常に満足している。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットも入ってこのお値段ならとても満足です。まだこれという結果はわかりませんが期待したいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが進んで取り組めているのでよいと思います。
わからないところを聞けるというのもいいところです。
教材・授業動画の難易度 はじめてテスト式の提出課題をしたところ点数をとれなかったのでまだまだ学習が足りないのを自分でわかる事ができた。単純に簡単では無いことが親もわかりました。
演習問題の量 普段から学習量が足りなかったので演習問題自体、本人には多く感じるようです。
良いところや要望 自主的に出来ていることが1番です。短時間ならやってもいいかなと進んで取り組めています。
総合評価 いまのところよいと感じます、通塾に向いてない子にはよいのでは。
- 1万円未満/月
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
学習効果 学力テストの点数が伸び悩んでいたが受講し出して勉強のやり方を考える手間が省けて効率良く学習できるようになって点数が上がった。
料金 塾に行くより断然安く、5教科全て学習できるのでかなりお得だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テストの範囲を入力するだけで毎日取り組んだ方が良いカリキュラムを作ってくれるので楽。
サポート体制 サポート体制は微妙。電話が繋がりにくいしわからない箇所を全て質問できるような体制はない。
良いところや要望 テストの範囲を入力するだけで範囲に沿った問題を出題してくれる点は満足。ただ実技教科がないのがすごく残念。わからない所をLINE等で手軽に質問したりできる体制があると便利。
- 1万円未満/月
入会時:入会後:
学習効果 机に座る週間付けとしては良いが、タブレットに余計な機能がついており、勉強しているのか把握しづらい。
料金 料金面に関しては、通学スタイルのものより、コストが抑えられる印象です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一方通行でフェイスtoフェイスでないため、質問がしづらいところが気になる。
サポート体制 受講スタイルとして通信教育は一方通行になりがちなので、サポート体制は微妙です。
良いところや要望 費用は安くても効果という点で、やはり通信教育は通学スタイルよりも落ちるのではないかと思う。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 集団塾や家庭教師などと比べても費用は安い。塾へ通う手間もないし良い。
目的を果たせたか 定期テスト前は、タブレットで出題率の高い問題を解いたり、暗記ブックを活用したりして、短時間でも集中して勉強できていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生でも操作できるし難しくない。毎月のアップデートも、子供だけで対応できる。
良いところや要望 自分のペースでできるし、塾などへの送迎も必要ないので、時間を有効に使える。
総合評価 短時間でも自分のペースで取り組めるところ。タブレット教材と紙教材の質が良いところ。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 このくらいの負担で、これくらいの成果がでれば、納得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすいと思います。問題数も、もっと増やしてもいいと思う。
教材・授業動画の難易度 どの問題も、とてもわかりやすく解説してくれていると思います。
演習問題の量 さっと終わってしまうこともあるので、もう少し問題数を増やしてもいいと思います。
目的を果たせたか 少しでも興味をもってくれるといいなと思っていましたが、楽しそうに解いています。
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないが、魅力的なものがあるなとは思います。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローも十分だと思います。親の負担というのは全くありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、とても使いやすいと思います。特に問題ありません。
良いところや要望 タブレットは、さっとできるのでやる気がでて、続くと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が電源入れて、進んでタブレット取り組んでいるので、続けて良かったと思っています。
総合評価 特に問題はありませんが、やる気がでて、自ら取り組めるようになったのが、よかったと思います。
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 できない月があっても金額が変わらないので
見合ったプランがあれば嬉しいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ とき直しがあるところがいいが、
説明がわかりづらいところもある
教材・授業動画の難易度 難レベル問題などでひっかかるときがありますが挑戦するようになった
演習問題の量 演習問題の量は適量で子供に丁度よかったです、これが日課になっていい影響です
目的を果たせたか 学校でたくさん手を積極的にあげられるようになった、自信もつくようになった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが古くなってるので
無料で交換制度とかあると嬉しいです。
良いところや要望 ご褒美があって品物が貰えて
やる気アップにつながることです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが親子で学べることもあるので助かっています、お友達にも紹介したいと思います。
総合評価 日課で勉強をするようになり助かっています。
入会時:入会後:
費用対効果 他の教材費などがわからないので、何とも言えませんが集中して、楽しんでやってくれる事を思えば、塾の送り迎えなども考慮して あまり気にはならない程度かなと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり細かく一緒に見ていないので、わからないですが、オンライン授業に参加したり、赤ペン先生にテストを提出したり…自分の苦手がわかったと思う。
教材・授業動画の難易度 あまりタッチしていないのでわかりません。ただ、レベルを選べるので 難しい問題にチャレンジしたり、正解したら喜んでいます。
演習問題の量 自分の部屋でタブレットを使ってやっているので、わかりません。ただ、テスト前は問題数をこなしたいので利用時間や頻度が増えています。
目的を果たせたか 宿題や、スポーツの習い事との両立が難しいかと思っていた、自分で時間を作って自分のペースでやっている。ただ、親がお任せしていてあまり進行度チェックやコメントをしてあげられてないです。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートをしてもらっていたので、親の負担が少なく、利用状況を毎回メールもらい、コメントやスタンプを子供に送るととても励みになったようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々プレゼントして貰える、キラキラした光るタッチペンのキャップのようなものが、頭が重くて使いづらかった。タブレット自体の操作性には問題はない
良いところや要望 楽しく学べるアイテムが沢山あって、やる気につながる。自分の空いている時間にササッとできるのが良い
総合評価 親があまりチェックしてやれてないですが、更新日までには必ず終わらせなくちゃ!と自発的にやり、やっている時の集中力が身に付いたと思う。
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 1.2日程度で終わってしまうので、残念ですがコスパは悪く感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく、楽しいようです。キャラクターが解説してくれるのも楽しい要因の一つのようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は低く、苦手意識を持つことなくどんどんと進められています。
演習問題の量 1ヶ月分を1-2日程度で終えられる分量のため、量は少ないと感じます
目的を果たせたか 色々な仕掛けやおまけがあることで、楽しんで取り組んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が放っておいても完結することが一番大切だったので、十分達成できていると思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 色々な機能がついているものの、楽しんで取り組める操作性のようです。
良いところや要望 キャラクターが励ましてくれたりと、低学年には楽しい仕掛けが多くあり、勉強を楽しんで取り組める様です。
総合評価 毎月、とても楽しく自分から勉強に向かっています。小さい頃から勉強が楽しいと思えるきっかけだったと思います
- 中学生講座ハイレベル
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安いといいけど、田舎なので、まわりに学習塾もないので、妥当な金額だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親としては、どれぐらい進んでいるのか、紙に比べてわかりにくい。
教材・授業動画の難易度 難しいといったことなく、できている。ハイレベルコースですが、田舎に住んでいるので、全国的なレベルを知ることができ、良い刺激になっている。
演習問題の量 部活が忙しく、出来ないこともあったが、ペースを掴んだら、今は自分のペースで毎月の目標を達成できている。
目的を果たせたか 基礎的な学力をつけて欲しくて受講しましたが、楽しみながら続けていて、今では成績上位になれました。付録の定期テスト対策の冊子は、親子でクイズを出し合ったりして活用してます。
良いところや要望 離島に住んでいるので、タブレットでの通信教育がとても適している。しかし、離島だからこそ、通信環境が不安定な時もあり台風の時など、停電で使用できないこともある。
総合評価 子どもの学習スタイルに合っていて、学力アップができた。楽しんでできるのが良かった。離島なので、リアルタイムで受講できるのは助かる。
入会時:入会後:
費用対効果 学年があがるにつれ料金も上がりましたが、塾に通わすよりは家庭学習で全教科学べて料金も手頃だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で勉強できたり、興味が湧く演出があったりで飽きずに勉強できました。
教材・授業動画の難易度 低学年のうちは分かりやすい感じでしたが学年があがるごとに算数は苦戦していましたが、やり方など詳しく教えてくれていたので頑張って学習していました。
演習問題の量 程よく少しずつですが問題に取り組めて子供に合っていたと思います。
目的を果たせたか 家庭学習を習慣付けてほしくて受講しました。タブレットの学習が楽しく分かりやすく、楽しく受講していました。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分から進んで取り組むことがあまりなく、言わないとやらなかった時もあったのでその時は大変でしたが、やり始めたら楽しかったのか1人でタブレット学習で学べていたのでそこの負担はなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は大丈夫でしたが、タッチペンで字を書くのが少し苦戦していました。
良いところや要望 家庭で自分のペースで学べるところと、飽きないように工夫され、遊びながら学べるところとは良かったです
総合評価 タブレットでYouTubeなど見るより、通信教育のタブレットで遊べて学べることができるのは良かった。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。